В таких поездках вечная дилемма, либо экономить одну ночёвку и лететь рано утром, либо... Но ночлег кусается, а дня жалко, поэтому полетели таки утром. В 7:50 по местному уже на месте. Дальше до города либо поезд-экспресс (10 минут и 2300 рублей с носа), либо обычный пригородный поезд (20 минут, 2300 на двоих), дети бесплатно. Билет можно купить либо в автомате, либо у стойки. Лучше у стойки, там Вам заодно подскажут, на какой путь идти. Уходит где-то раз в 20-30 минут. Забегая вперёд - был первый раз, когда все маршруты планировала по Гугломапу, успешно. Ну +- минуты ожидания на остановке, при интервале максимум 15 минут, не принципиальны.
День первый.
Итого - в 8:30 на центральном вокзале. Поскольку до гостиницы... долго, закидываем багаж в камеру хранения (неожиданно дорого, 1300 (200+ час) за маленькую ячейку, все автоматизировано, платить карточкой) и идём там же на вокзале покупать Oslo Pass (лень думать про билеты на Общественный Транспорт, в любом городе даже местные всей системы не знают). Просим не активировать, и зайдя за угол пишем _9:00. Поскольку максимальный срок действия 72 часа, а у нас впереди четыре дня. Туалет на вокзале платный, 200рэ. Первая смена планов, во всех проспектах написано, что музей Науки и Техники работает с 9:00, а в реале - с 10. Хорошо, что переспросили, поэтому садимся в автобус и едем в Ботанический, благо он аж с 7 утра. На осмотр надо минут 40, если "галопом", теплицы можно пропустить. Там же зоо-гео-палео-музей, который и проходим следующим. Экспозиции заслуживают внимания и не подавляют объемами. После этого опять автобус и таки Science museum. Если честно - несколько скучноват как раз для десятилеток. "Игры" скорее лет на 6-8, а прочие активности требуют минимум английского, и уже для -teen. Дети всё, поэтому двигаем в гостиницу. (Через booking.com удалось "по дешёвке" прихватить "сдаваемую на малый срок квартиру". Комфорт на 4 (муж даже ухитрился первую ночь свалиться с кровати), но можно было сварить макароны и пожарить яичницу, так что полностью избежали каких-либо контактов со столь ругаемым на форуме норвежским общепитом. Неожиданно вечером дети соглашаются поехать на местный пляж. 25 минут автобуса (см. день 2)... Вода градусов 18, но камней много, и они острые.
День второй.
Стоит сказать пару слов о прогнозах погоды. Верить им было нельзя. От слова совсем. С самой погодой нам, в общем, более чем повезло, но почти каждый день начинался с предсказания "будет лить весь день", в результате же лишь в первый день чуть-чуть покапало. Во второй день дождь обещали только до обеда, поэтому, пририсовав единичку к Oslo Pass получаем 19:00 (в музеях его сканируют, там не проверяла срок действия, в ОТ на дату реально никто не смотрит, но во избежание...) и отправляемся на Музейный полуОстров Bygdoy. Для экзотики - едем на кораблике. В отличии от прочих маршрутов по "фьорду Осло" (собирались, но не вышло), здесь ходит что-то относительно старое, переоборудованное не то из буксира, не то из мелкого рыбака. ~15 минут и выходим у музея "Фрам"-а и "Йоа". Ну что тут сказать... Меня в десятилетнем возрасте из этого музея не вытащили бы до закрытия, особенно с учетом того, что русский язык из электронных гидов ещё не вытравлен, но даже без учета этого на пару часов рассчитывать стоит. Рядом расположеный музей Кон-Тики (и Ра-2) в этом смысле куда более "бедный", а лежащий там же рядом музей Норвежского Мореходства очень сумбурный, хотя и заметно более детский (фактически весь второй этаж отведён под "детскую зону"). В последнем, пожалуй, самый приличный магазин сувениров (в целом именно эту тройку сувенирных магазинов и рекомендую.)
Дальше по плану шёл этнографический музей, но поскольку ходящий по Bygdoy автобус сначала шёл на пляж, а облака разошлись - поехали туда. Пару часов пришлось понервничать, наблюдая за упорными попытками детей сломать себе что-нибудь, но обошлись одной ссадиной на ноге. Дальше - если Вы видели один этнографический музей под открытым небом, вы видели их все. В нагрузку - музеи быта (средневековье во всех деревнях одинаковое, постсредневековье, в общем, тоже разнообразием не балует), и обломавший меня зал иконописи (выяснилось, что туда пускают только праздникам). 15 минут автобуса и иду жарить картошку...
День третий
Изначально планировала в королевский дворец на второй день, но выяснилось, что билеты туда надо брать минимум за три дня, поэтому в последний день, когда собралась, они уже кончились. Большинство экскурсий на норвежском, но ждать 12:00 и английского было лень, поэтому пошли в 10:00. На входе шмонают как в аэропорту, причём потом все вещи всё равно надо сложить в шкафчик. Фотографировать тоже нельзя. 1750 рублей за осмотр пары гостинных, двух залов для приемов и столовой с капеллой. В сравнении с Павловском/Царским Селом - бедненько, но чистенько :) . Дальше по плану местный парк аттракционов Tusenfryd. Тут гугль первый раз немножко сбойнул, потребовав выйти на предидущей остановке, это не смертельно, но неправильно, надо именно до остановки Tusenfryd ехать. Ходит туда пригородный автобус, куда заходить надо через переднюю дверь и показывать билеты шоферу. При нужде становясь в очередь.
Испытала два приступа ненависти к альтернативно одаренным. Во-первых одно такое сидело на кассе. После двух минут тыканья пальцем оно сообщило, что его научили только одну кнопку нажимать, и поэтому если хочу скидку в 4000ры (20% от 20к), должна сама искать непонятно где - непонятно что. Плюнула. Второе рисовало схему этого парка. В конце концов пришлось ходить по гугломапу, без него я бы, наверное, вообще не нашла три самых приличных аттракциона. Несмотря на пятницу народу было больше, чем ожидалось. В целом - ничего так. Пять русских горок, одна совершенно убийственная крутилка (дети сразу сказали, что не пойдут, мы - тем более), пара новых водных аттракционов ("с горки в бассейн" и "в чашках по горной речке") и комната страха. Ну и всякая мелочёвка. Если лето - купальник желателен (бассейн, но холодный, 23 градуса) и две горки. Но для шкафчика гардероба нужны 20(?) крон монетки (вообще с банкоматами и автоматами с кофе в Осло плохо, так что кроны я увидела только в кружке у нищего).
День четвёртый, последний.
Из нумеров выкинули в 11:00, так что опять вокзал-камера хранения. Потом поехали в Парк Вигелунда, где много-всяких-там-скульптур-голого-вида :) Было жарко, так что отщелкавшись, пошли в расположеный рядом общественный бассейн Frognerbadet (под открытым небом), где и зависли до четырех. Билет по цене двух чашек кофе, дети бесплатно. (Не преувеличиваю, кофе на вокзале стоил 490, круассан 460, а билет в бассейн - 800). Два 50-метровых бассейна (один глубокий с дорожками и вышкой, другой в метр глубины,) плюс лягушатник для совсем маленьких. Три горки, дитями раскритикованные, "не скользит". Замечания:
- гардероб с 13:00 до 14:00 не работает
- замок для шкафчика в гардеробе надо с собой приносить. Мы рискнули, и просто сложили шмотки в два мешка и поставили в уголке у бассейна, пронесло (минимум половина посетителей делали как мы).
Дальше трамвай-вокзал-аэропорт.
Заметки про:
- в транспорте регулярно встречаются бомжи, иногда вонючие, иногда нет.
- сувениры (если нет присмотренного магазина по пути) следует "где увидели что понравилось, там и брать". Ассортимент в разных магазинах существенно отличается. Например сувенирную тарелку мы нашли только в одном. (Зато эмалированные кружки по 2000 - почти в каждом ;) ) Пара сувенирных есть и в аэропорту, но вот "традиционной норвежской еды" в аэропорту нет, увы. Так что заказанную местную картофельную самогонку (Aquavit) привезли, а вот с селёдкой обломились (в городе взять не могли, с ручной кладью летели).