Trolll писал(а) 30 авг 2011, 21:54:Я не осуждаю, просто сам поступил несколько иначе. Ну да на то и люди, чтобы отличаться друг от друга. Не затягивайте с продолжением, народ заинтригован и ждёт дальнейшего развития событий
Не осуждаете, а мне показалось, что совсем наоборот, скорее поучаете. По моему, только Вы в этой ветке высказываетесь в таком своеобразном ключе. К сожалению, не смогу оценить, как бы Вы поступили иначе, потому как не читал ни одного отчёта от Норвежского Гуру. Дальнейший «обмен мнениями» здесь, я думаю, не имеет никакого смысла. Лучше, действительно, продолжить радовать читателей новыми сериями.
Проснувшись утром я понял, что тролли решили окончательно с нами задружить. Четвёртый день подряд хорошая погода. Это для Норвегии нонсенс. Тут явно не обошлось без влияния сверху. Видать самый большой и главный троль перевернувшись с бока на бок прокряхтел — пущай пока так будет, а то мне Этих за облаками не видно. Мы поняли, что это знак и надо ехать к троллям в гости. Налаживать, так сказать, дружеские взаимоотношения. Поэтому наш сегодняшний путь пролегал через дорогу троллей Trollstigen и далее прямиком в святая святых тролличьих владений, Trollkyrkja. Там то уж я надеялся всенепременно познакомиться с хозяевами здешних красот. Мы позавтракали и выдвинулись дальше по 63 дороге. Вскоре мы въехали в Rauma kommune. Впереди на фоне голубого неба, призывно замаячили вершины Bispen и Kongen. Словно король и ферзь стоящие рядом на огромной шахматной доске. Комбинацию с этими фигурами я планировал разыграть позже.
Так как мы все, в здешних местах были впервые, то чуть было не проехали начало серпантина. Вот какая то большая стоянка с кучей машин, вот тут что то рабочие мастерят, вот там какие то люди толпятся на смотровой, а это что за большая пропасть... И только когда мы уже непосредственно въехали на серпантин, я понял, что вот это она и есть, знаменитая дорога тролей Trollstigen. Пришлось резко брать вправо и останавливаться в первом уширении дороги. Хорошо, что оно там есть в самом начале наверху. Иначе пришлось бы спускаться уже вниз до первого кармана. Или же сдавать задним ходом, распугивая едущие следом машины. Но так как мы были всётаки не в России, будем считать, что нам повезло. Оставив машину на аварийке и схватив фотоаппараты мы побежали знакомиться с местной дорожной сетью и её окрестностями.
Облазили мы там, конечно, почти всё. Что могу сказать — серпантин действительно петляет. Иногда закладывая такие кренделя, что водители больших автобусов, начинают нервно елозить на своих сидениях и вытирать пот со лба, когда автобус не хочет с первого раза входить в поворот. А потом ещё приходиться разьезжаться в узких карманах со встречными машинами, которые впрочем, их любезно пропускают. Мальчишки... Это совсем не те каменные иёдолы с железобетонными нервами, которые сидя за рулём своих большегрузных фур, пытаются прорваться, где нибудь на ленинградском шоссе в область, когда дорога из шести полос сужается до трёх, а интелегентных европейских водителей рядом нет и в помине. Вот там я понимаю, битва так битва, а тут так, развлечение на один спуск.
Вобщем лазили мы по окрестностям несколько часов, в процессе которых я внимательно приглядывался то к Bispen, то к Kongen, то к Trolltindan. Но пока я приглядывался к вершинам, главному пузатому троллю надоело приглядывать за мельтешащими то там то сям туристами и потеряв к нам всякий интерес, повелитель выключил своей волосатой рукой рубильник с хорошей погодой и уехал загорать в Турцию. Набежали тучи, небо затянулось и вскоре стал накрапывать дождик. Вот и закончилась хорошая погода. Недолго солнце нам светило. Недолго грело нам бока. Я с печалью взглянул на Биспен и понял, что сегодня его будет покорять кто то другой, но не мы.
Тем временем Лена и дед Лёша отправились пешком вниз по серпантину, а мы с Деном ещё немного побродили наверху и вернулись к машине. Я бы тоже был не прочь прогуляться вниз пешочком, но Ден сказал, что ему будет тяжело в одиночку отмахиваться от встречных автобусов. К тому же кто-то должен запечатлеть на видео спуск по знаменитым хитрозадым загогулинам. Выждав подходящий момент, когда восходящие автобусы уже проехали, а нисходящие ещё не тронулись, мы поняли что пора и тонулись на спуск. Белая тойота отдалась силе земного притяжения и покатилась вниз. Ден лишь слегка подруливал и периодически норовил остановиться в уширении дороги, хотя встречных машин в этот момент не было. Систематически из салона слышалось УХ! АХ! УУ..ЁЁ !!!
Сначала дорога была совершенна пустая, только одинокий деда Лёша вышагивал наслаждаясь видами. Но где то на середине дороги встречи с автобусом всётаки избежать не удалось. Правда это оказалось, практически в самом широком месте серпантина, поэтому разъехались без последствий. Остановились рядом с мостом у водопада Stigfossen. Место обязательной остановки всех проезжающих туристов.
Я всётаки прогулялся немного по дороге и далее мы спустились вниз. Нашли Лену, уже дошедшую до конца серпантина и погуляв ещё немного внизу по участку старой дороги, мы покатили дальше по долине Isterdalen.
Вырулили на 136 дорогу, немного погонялись с местным поездом едущем параллельно, проехались по городу Andalsnes, обогнули Isfjorden, прокатились на пароме Afarnes-Solsnes и далее погрузились на самое дно Fannefjorda. Потому как вместо ожидаемого, на карте навигатора, моста, на 64 дороге вдруг обнаружился подводный Fannefjordentunnelen. Мы нырнули в туннель и где то уже на самом дне, погрузившись под толщу воды, увидели большое чудо-юдо, светящееся разноцветными огнями и планомерно изрыгающее на стены туннеля потоки воды.
Когда мы выбрались на поверхность и глотнули свежего воздуха, впереди обнаружился ещё один тоннель под горой Tussen. Какие интересности нам готовы были показать на этот раз, я не знаю, но точно знаю, что хотели взять за это денег. Потому как недвусмысленно, намекали на платный проезд прекрывающим дорогу шлагбаумом. Но мы дань решили не платить и объехали, сделав небольшой крюк. И далее уже прямиком до городка Moen. После которого км через три тропа от дороги ведёт к горе Trolltindan. Внутри которой и находится секретная штабквартира тролей Trollkyrkja. Про которую нам по секрету поведал Миша, несколько дней назад.
До того момента мне эта Trollkyrkja представлялась обычной церковью, которых достаточно много в Норвегии. А так как я к таким сооружениям был в принципе равнодушен, то и не стал заострять на этом внимание.
Когда мы подъехали на стоянку, откуда начинается путь к Тролькирхе, погода окончательно испортилась и пошёл довольно неслабый дождь. Рядом на стоянке собирались трое голландцев. На вопрос — когочегокактамвообще, в принципе? Один из голландцев ответил — что они там уже в принципе были, но не дошли. И было это в прошлом году. Было мокро и они позабыли сапоги. А сейчас сапоги разыскали и хотят повторить попытку. Но опять мокро. Но, в принципе, они всёравно пойдут. И голландцы пошли.
Опрос экипажа нашей машины боевой показал, что трое готовы идти вслед за Голландией, несмотря на падающую сверху, сбоку и снизу воду, а один не очень. Дед Лёша, видя что под дождём, вокруг особо не поснимаешь, предпочёл остаться в машине. А мы одев самое непромокаемое из промокаемого двинулись за голландцами, навстречу к троллям. Голландцев я, кстати, больше так и не увидел. А может это вовсе и не голландцы были. А может и не люди вовсе. Как то уж очень невнятно они на вопросы отвечали и глаза такие хитрые. Хотя для голландцев, наверное, это нормально. Но нас это тогда не остановило. Мы думали, что быстренько прогуляемся по ровной дороге, сделаем несколько фото и назад. Исходя из этого некоторые из нас и отправились к Тролькирхе. Но быстренько не получилось.
Сначала дорога действительно была ровной, но позже превратилась в тропу, перемахнула по мосту через реку и далее через лес, устремилась ввысь. Такого поворота событий мы не совсем ожидали, но путь свой продолжили, несмотря на дождь и неожиданный набор высоты.
Долго ли коротко, но в итоге, преодолев 4 км, взбираясь по лесной тропе, в опустившемся на нас тумане, прыгая под дождём по мокрым камням, мы наконец добрались до входа в пещеру Trollkyrkja.
Внутри мы надеялись укрыться от дождя и найти главного тролля ответственного за погоду. А найдя его, задать свой ёмкий вопрос — ДОКОЛЕ?
И вообще пора, что то делать с вашим ржавым климатическим агрегатом. А то гонит и гонит сплошную мокрую тему. Надо смазать его турецким маслом, почистить тайским песком и поставить новые ямайские шестерёнки. Чтобы солнечная погода доминировала, а дождь пусть идёт только в Бергене. А для тумана построить норвежско-американский туманопровод. Прямиком в Голливуд на Фабрику Грёз. Там он пойдёт на Ура! при съёмке фильмов ужасов. И температурный датчик не мешало бы подкрутить на десяток-другой градусов в плюсовую сторону. Вот тогда то красоты Норвегии заиграют новыми красками и туристический сезон будет круглый год, а не один месяц в середине лета. И станет Норвегия ещё богаче, а её жители ещё счастливее. Будут красивые и загорелые выращивать арбузы и дыни на своих бахчах, а не бледные сидеть в своих норвежских дачах.
Однако, троллей пока было не видать, только один мужик с факелом в руке выскочил из пещеры к нам навстречу. Факел нам с Деном был не нужен ( фонари Fenix рулят), а вот Лене он должен был пригодиться. Но не пригодился. Мы стали погружаться в пещеру. Внутри было темно, холодно и мокро. А возможно ещё и страшно и через десяток метров Лена повернула назад. А мы с Деном принялись искать троллей, всё больше и больше углубляясь в чрево пещеры.
У меня в одной руке фонарь, а в другой видеокамера, если вдруг кто-то выскочит и набросится, то хотя бы успею это заснять. Пробираясь по узкому проходу то и дело приходится уворачиваться от нависающих сверху камней и протискиваться в узкие проёмы. Некоторые проходы были настолько малы, что больше напоминают норы и приходится лезть по пластунски, рискуя застрять в каком нибудь особо узком месте. Мы лезли всё глубже и глубже. Но троллей всё не было. Лишь только одинокий водопад низвергался откуда то сверху.
Облазили первый уровень, залезли на второй. Ни-ко-го. Вылезли на поверхность над пещерой. А тут такой тёплый и густой туман, как в сауне. Теперь понятно почему нас никто не встречает. Сегодня у троллей банный день. Подниматься выше на гору, не стали даже и пытаться. В таком тумане мы и сами были похожи на троллей. Ещё вдруг распугаем местных жителей и тогда хорошей погоды нам точно не видать.
Полазили ещё немного, потом спустились вниз ко входу в пещеру. Лены уже здесь не было. Будем надеяться, что она пошла назад к машине, а не задружила с местными и осталась здесь навсегда. Отметились в журнале для гостей. Что мол мы здесь были, но хозяев не застали, в следующий раз придём, пусть будут на месте, а то как то некрасиво получилось. Вот так и закончилось наше первое знакомство с Тролькирхой, которая на церковь сооовсем непохожа.
И мы отправились в обратный путь. Уже почти стемнело, насколько это возможно в данное время, когда мы наконец дотопали до машины. Где и обнаружили Лену и деда Лёшу, благополучно нас ожидающих. Собрались и поехали к Атлантической дороге, до которой было уже рукой подать. Там после некоторых поисков остановились на небольшой стоянке и расположились на ночлег, надеясь завтра в хорошую погоду осмотреть Atlanterhavsvegen с её знаменитым изогнутым мостом. Сладко засыпая в своих палатках, мы ещё не знали, что утро начнётся с грабежа.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 14 сен 2012, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
ох, экстремалы! и правильно Лена с вами не пошла - по эдаким каменным лабиринтам лазить! Водопад в пещере у вас здорово получился и Trollstigen с разных ракурсов хороша!
Игорь, впечатления от Троллькирки у меня ровно те же - мокро, холодно, темно и тесно. А на выходе теплый непроглядный туман
Жаль что мой объектив на тушке был зафиксирован настолько хитрым способом, что встроенная вспышка срабатывать не могла. А в пещере она бы очень пригодилась.
Кстати, мы с тобой и в Норвегии пересеклись, двигаясь в разных направлениях, а теперь пересеклись в отчетах - я про Троллькирку вчера рассказ выложил
NordFace писал(а) 02 сен 2011, 11:18: Пробираясь по узкому проходу то и дело приходится уворачиваться от нависающих сверху камней и протискиваться в узкие проёмы. Некоторые проходы были настолько малы, что больше напоминают норы и приходится лезть по пластунски, рискуя застрять в каком нибудь особо узком месте. Мы лезли всё глубже и глубже. Но троллей всё не было. Лишь только одинокий водопад низвергался откуда то сверху.
Да ладно Вам людей пугать . До водопада там вполне спокойный проход. Туда с детьми ходят. Мощный фонарь нужен, это точно. Без него там делать нечего. Сто раз говорила, что там не просто темно, а очень темно. То есть, что называется, тьма кромешная. А с фонарём вполне безобидная пещера. Опасный там только третий уровень. Вот там, действительно, есть места, где можно провалиться, и кое-где только ползком проберёшься.
А, что касается погоды, ещё раз убедилась, что тролли надежно охраняют свою пещеру. Дождь и туман там, похоже, дело обычное.
konatava писал(а) 02 сен 2011, 17:54:А, что касается погоды, ещё раз убедилась, что тролли надежно охраняют свою пещеру. Дождь и туман там, похоже, дело обычное.
Ха! А для нас тролии похоже тролли туман разогнали Видно, им наши дети уж больно понравились - всю поездку то мармор дарили, то игрушки свои показывали, то тропы сушили, а тут туман на тропе разогнали. По бокам была переменная по высоте облачность, а сама тропа отлична просматривалась
Больше всего понравилось видео, как вы по серпантину спускались:) Need for speed-4 А нас тролли накормили и вниз по дорожке отпустили. Думаю и на этот раз мы шли в единственном числе, внося разнообразие в пейзаж с транспортными коллизиями. Найдите знакомых персонажей-> *Кстати, позавтракали мы и пообедали как раз внизу, не все правда, за что отдельный респект*.
Вырулили на 136 дорогу, немного погонялись с местным поездом едущем параллельно
А вот насчет голландцев..Мы разве не по-русски с ними общались? Еще отметили, как хорошо знают язык уроженцы Прибалтики? Нужна помощь свидетелей!
Julia69 » Вчера, 13:41 ох, экстремалы! и правильно Лена с вами не пошла - по эдаким каменным лабиринтам лазить!
В той ситуации да..Хоть и резиновые сапоги у меня были, но там еще и достаточно холодно, что критично когда успел до нитки промокнуть. Так что, чтобы не жалеть об упущенных возможностях, в Норвегию нужно брать хорошую непромокаемую, теплую одежду и обувь и навигатор желательно. Хотя пещеры для меня удовольствие сомнительное, в спелеологи точно бы не взяли. Автор фотографий - Алексей. Я убедилась-он точно фотограф! PS Пишу коммент/пакую рюкзак и тут вспоминаю, как мы моей палатке ребра вправляли.. Поздно вспомнила.. .
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
Julia69 писал(а) 02 сен 2011, 12:41:ох, экстремалы! и правильно Лена с вами не пошла - по эдаким каменным лабиринтам лазить! Водопад в пещере у вас здорово получился и Trollstigen с разных ракурсов хороша!
так лазить то по этим лабиринтам, это же как говориться самый БУБЛЬ-ГУМ
Selentium писал(а) 03 сен 2011, 02:43:А вот насчет голландцев..Мы разве не по-русски с ними общались? Еще отметили, как хорошо знают язык уроженцы Прибалтики? Нужна помощь свидетелей!
Да черт их знает, они все похожи, мне показалось, что голландцы
Mike111 писал(а) 02 сен 2011, 13:04:Кстати, мы с тобой и в Норвегии пересеклись, двигаясь в разных направлениях, а теперь пересеклись в отчетах - я про Троллькирку вчера рассказ выложил
Так я давно подметил, что это всё неспроста. пути норвежские неисповедимы
NordFace писал(а) 02 сен 2011, 11:18: Пробираясь по узкому проходу то и дело приходится уворачиваться от нависающих сверху камней и протискиваться в узкие проёмы. Некоторые проходы были настолько малы, что больше напоминают норы и приходится лезть по пластунски, рискуя застрять в каком нибудь особо узком месте. Мы лезли всё глубже и глубже. Но троллей всё не было. Лишь только одинокий водопад низвергался откуда то сверху.
Да ладно Вам людей пугать . До водопада там вполне спокойный проход. Туда с детьми ходят. Мощный фонарь нужен, это точно. Без него там делать нечего. Сто раз говорила, что там не просто темно, а очень темно. То есть, что называется, тьма кромешная. А с фонарём вполне безобидная пещера. Опасный там только третий уровень. Вот там, действительно, есть места, где можно провалиться, и кое-где только ползком проберёшься.
А, что касается погоды, ещё раз убедилась, что тролли надежно охраняют свою пещеру. Дождь и туман там, похоже, дело обычное.
Ну это смотря куда лезть. Есть пара мест(одно из них на фото) где действительно только ползком. А туман там действительно, наверное, постоянно.
А где там интересно 3 уровень? Я там лазил, но что то похожее на большой третий зал не нашёл.
NordFace писал(а) 03 сен 2011, 15:28:Ну это смотря куда лезть. Есть пара мест(одно из них на фото) где действительно только ползком.
Это такая узкая нора? Я тоже её исследовала. Ещё боялась, что развернуться не смогу. Ничего, развернулась .
NordFace писал(а) 03 сен 2011, 15:28:А где там интересно 3 уровень? Я там лазил, но что то похожее на большой третий зал не нашёл.
Там нет большого зала. Есть много маленьких зальчиков . Сын с друзьями туда лазали. Говорят, что самые сильные впечатления именно от этого уровня. Вот здесь есть немножко фотографий.
NordFace писал(а) 03 сен 2011, 15:28:Ну это смотря куда лезть. Есть пара мест(одно из них на фото) где действительно только ползком.
Это такая узкая нора? Я тоже её исследовала. Ещё боялась, что развернуться не смогу. Ничего, развернулась .
NordFace писал(а) 03 сен 2011, 15:28:А где там интересно 3 уровень? Я там лазил, но что то похожее на большой третий зал не нашёл.
Там нет большого зала. Есть много маленьких зальчиков . Сын с друзьями туда лазали. Говорят, что самые сильные впечатления именно от этого уровня. Вот здесь есть немножко фотографий.
Да в той норе можно развернуться только тогда, когда долезешь до её конца, иначе никак
А я уж подумал, что проход в третий зал ведёт из первого. Там есть такой лаз наверх, но он ещё уже чем нора эта. Я там побоялся даже без рюкзака застрять, поэтому не полез, тем более что там вверх надо лезть по диагонали и камни сыпятся прямо на голову.
konatava писал(а) 02 сен 2011, 17:54:Мощный фонарь нужен, это точно. Без него там делать нечего. Сто раз говорила, что там не просто темно, а очень темно. То есть, что называется, тьма кромешная. А с фонарём вполне безобидная пещера.
Именно на Ваш отчет ориентировался, а про мощный фонарь проглядел. Взял просто фонарь и всего один. Во время моего визита туман был и в самой пещере (хоть и меньше, чем снаружи). По хорошему фонарю я очень скучал
Selentium писал(а) 03 сен 2011, 02:43:А вот насчет голландцев..Мы разве не по-русски с ними общались? Еще отметили, как хорошо знают язык уроженцы Прибалтики? Нужна помощь свидетелей!
Да черт их знает, они все похожи, мне показалось, что голландцы
кстати, а кто в вашей команде за коммуникации с местным населением и прочими туристами отвечал? На каком языке общались?
Mike111 писал(а) 03 сен 2011, 21:52:кстати, а кто в вашей команде за коммуникации с местным населением и прочими туристами отвечал? На каком языке общались?
На мой взгляд лучше всех знал англо-саксонский и общался с населением деда Лёша, но он частенько как то стеснялся это делать.
Grulla писал(а) 04 сен 2011, 18:05:красивые картинки получились а чего на Bispen не пошли, тем более хорошая погода была???
Сложно ответить на этот вопрос - сам этого не знаю. Погода, кстати, немного испортилась и чем дальше, тем хуже. Но думаю дело даже не в этом, просто никто как то не горел желанием лезть на гору, видать было достаточно прогулок наверху над Trollstigen.
В этот раз я спал долго и безмятежно. С берушами в ушах всегда сладко спится. А когда проснулся оказалось, что нас немножко ограбили. Как я узнал позже, рано утром часов в восемь, приехал один норвежский дяденька и потребовал дань. А дяденька был не простой, а хозяин соседнего кемпинга Straumsholmen. И площадка на которой мы ночевали, хоть и находилась в некотором отдалении от кемпинга на другой стороне дороги, но ночёвка на ней была равноценна ночёвке в кемпинге и стоила 150 крон за машину с палаткой. А палатка, как вы понимаете, у нас была совсем не одна. Но Лена, с которой он и общался, включила своё женское обаяние и объяснила норвегу основы русской арифметики, когда один помноженный на четыре равен в итоге одному. Норвег оказался сговорчивым, понял, что логика здесь бессильна, взял 150 крон и любезно пригласил воспользоваться всеми благами его кемпинга.
Надеюсь он знал на что шёл. Потому как нас два раза приглашать не пришлось и когда окончательно все проснулись, мы пошли наслаждаться благами норвежской цивилизации. Мылись долго и от души, даром что горячая вода не ограничивалась никакими 3 минутами. Потом заряжали все свои игрушки, устроив из одного тройника весьма разветвлённую энергетическую сеть с помощью нескольких переходников. Сушили свои вещи, которые были влажные ещё с прошлого вечера, завтракали и наслаждались норвежским солнцем, которое старательно разогнало вчерашние тучи. Хозяин кемпинга узнав, что мы из Москвы и Питера принялся старательно рекламировать свои услуги и в частности катание на катере и погружение с аквалангом. Принёс журналы, показывал фото, вобщем развлекал как мог, отрабатывая уплаченные деньги. Жаль что только погружение с аквалангом, было за отдельную плату и не входило в те самые 150 крон уплаченных за ночёвку. Ну не входит и не надо и мы пошли осматривать то, за чем сюда и приехали — Atlanterhavsvegen в целом.
Тут даже произошло небольшое перевоплощение и вместо Дена появился второй деда Лёша. Потому как столько фото одного моста мог сделать, только деда Лёша. Да мост явно магический и без колдовства здесь не обошлось. Но оно, в принципе понятно, потому как кроме этого моста Hulvagbrua снимать то на Атлантической дороге и нечего. Но так как погода здесь была замечательная, а где то там вполне могло быть несколько иначе, то мы наслаждались солнечным днём и морскими просторами и проторчали там достаточно долго.
Потом было решено не ехать ни в какой Kristiansund, а лучше заехать в Molde и посмотреть на город со смотровой площадки наверху. По дороге полакомились мороженным. Вкусно и недорого 32 кроны за 2кг.
Доехав до Molde взобрались на гору Varden, откуда открывается великолепный вид. Красиво.