На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #101

Сообщение konatava » 10 сен 2012, 10:16

Автопутешественник писал(а) 10 сен 2012, 10:07:Прочитал - как с Вами сходил... Только что не промок
Вроде к слабонервным себя не относил никогда, а сходил - перекурил.

Во-во . Вообще, удивляюсь, как люди в такие походы ходят в одиночку. Но вот есть же любители...
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #102

Сообщение Sherg » 10 сен 2012, 10:44

aleksey2008 писал(а) 10 сен 2012, 10:12:
Sherg писал(а) 10 сен 2012, 10:00:...А еще оттуда можно фотографировать как взлетает или садится самолет из Будё...

От Свольвера до Будё по прямой километров за 100
Может, Вы имели в виду аэропорт собственно Свольвера?..

Конечно же свольверовский аэропортик! Самолет, вылетевший из Будё, может быть стоило так написать...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #103

Сообщение aleksey2008 » 10 сен 2012, 10:53

Sherg писал(а) 10 сен 2012, 10:44:Самолет, вылетевший из Будё

Мне и в голову не пришло, что в Свольвер летают самолеты только из Будё - а ведь и правда
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9104
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Возраст: 62
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #104

Сообщение Sherg » 10 сен 2012, 11:38

Rudankort писал(а) 10 сен 2012, 03:16:Увидеть ТроллфьордGeitgaljen

В ней описывается маршрут на хребет Geitgaljen, с которого, по моим расчетам, вид на Троллфьорд должен открыться. ...Гору Geitgaljen все называют по-разному. ... В любом случае, эта вершина находится немного в стороне и, судя по {видео в Сети}, фьорд с нее не видно. Поэтому я исключил ее из рассмотрения...
...Вот такая замечательная у меня получилась прогулка на хребет Geitgaljen. Несмотря на все мытарства, она останется для меня одним из эмоциональных пиков этой поездки. Я увидел совсем другие Лофотены - суровые, неприступные и очень впечатляющие. Это был один из тех случаев, когда не просто виды сами по себе, но весь "экспиренс" в целом оставляет в душе неизгладимое впечатление. Что касается Троллфьорда, пока что я сделал только первый шаг в его освоении. Теперь я знаю, как подобраться к нему поближе, и уже более-менее понятно, где можно поискать более удачные ракурсы на него. Днем, при хорошем освещении, и когда фьорд битком набит круизными кораблями, вид сверху должен быть весьма впечатляющим...

Видеопанорама видимо снята неопытным оператором. Ведет с дрожью по верхушкам гор, но там, где направляет камеру вниз, я предполагаю был путь подъема их группы. Я дома тоже искал доступный путь на эту вершину. Находил какой-то небольшой фотоотчет, в котором ребята поднимались на нее с лыжами, а вниз - фрирайд... Начинали они из Лиланда, шли на гору по южному склону, он просматривается на ссылочном видео. Не смог найти у себя ссылку на отчет, правда одну фотографию разыскал... http://www.flickr.com/photos/asbjorn_fl ... otostream/ Вид сверху на самом деле впечатляет! Хотя вроде бы не с вершины, а с гребня.
А еще я интересовался снимками единственного (по моему собственному утверждению) ледника на Лофотенах - Blaskavlen, он чуть севернее вашей тропы расположен, но ничего не нашел. Вообще!
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #105

Сообщение NordFace » 10 сен 2012, 11:40

Да это уж точно самый душещипательный трекинг из описанных в данном отчёте.
И хоть видами погода и не побаловала, зато есть хороший задел на будущее.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #106

Сообщение Rudankort » 10 сен 2012, 13:36

Спасибо всем за отклики!

NordFace писал(а) 10 сен 2012, 11:40:Да это уж точно самый душещипательный трекинг из описанных в данном отчёте. :lol:


Автопутешественник писал(а) 10 сен 2012, 10:07:Имхо, в плане вступления или эпиграфа к постам подобным описанию похода на Geitgaljen, имеет смысл предлагать слабонервным запастись валидолом. И, поверьте, это не будет расценено как пижонство.
Прочитал - как с Вами сходил... Только что не промок :lol:
Вроде к слабонервным себя не относил никогда, а сходил - перекурил.


В подобных поездках все прогулки получаются разные, и чтобы это передать, я стараюсь их описывать тоже по-разному. Рад, если получается. Но никакого реального экстрима там не было. У нас тут на форуме есть целый раздел для экстрималов - вот там действительно такое пишут, что волосы дыбом встают...

konatava писал(а) 10 сен 2012, 10:16:Во-во :oops:. Вообще, удивляюсь, как люди в такие походы ходят в одиночку. Но вот есть же любители...


Я не то чтобы любитель, просто приходится. :)

Sherg писал(а) 10 сен 2012, 11:38:А еще я интересовался снимками единственного (по моему собственному утверждению) ледника на Лофотенах - Blaskavlen, он чуть севернее вашей тропы расположен, но ничего не нашел. Вообще!


Действительно, в фотками негусто. Хотя как минимум на Higravtinden то народ ходит (вернее, лазает), могли бы фотки и выложить.

Sherg писал(а) 10 сен 2012, 10:00:Я специально эти два ваших абзаца разместил рядом. Потому что интересно сравнить ощущения. Хорошо помню начальный участок, там, где надо лезть по камням. Там есть за что хвататься - ветки деревьев, корни, камни. После зоны леса тоже вроде прибегали к помощи рук. Но "улететь" некуда, поэтому особых эмоций и не испытывал. А вот "сбегать туда-сюда" (т.е. на саму вершину) даже при наличии времени я не рискнул. Даже зная, что с нее открывается шикарный вид на восток (а если память не изменяет, то пройдя через Флою до следующей горки, получим еще бОльший визуальный приз!)


Ну я собственно так и не узнал, что представляет собой тропа на вершину, поэтому и ощущения такие. Если бы реально попробовал, то не известно, что сказал бы по этому поводу. Со стороны мне и правда показалось, что вершинка довольно крутая, но мало ли что может со стороны показаться. :)

Что касается визуального приза, что-то я, глядя на карту, не очень понимаю, что такого нового мы можем увидеть в том направлении, по сравнению с видом с гребня...

Sherg писал(а) 10 сен 2012, 10:00:Снимали шириком, поэтому не могу четко представить до какой точки вы дошли. Вроде бы до места, откуда гребень круто уходит вниз, к Козе, вы же дошли? Телевик дает такой кадр


Все правильно, мы с вами увидели Козу с одного и того же ракурса. Даже на моей фотке можно разглядеть, что она находится практически на фоне стадиона, от которого тропа начинается. Я же, когда писал о Козе на фоне города, имел в виду снимки типа этого:
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #107

Сообщение Rudankort » 10 сен 2012, 13:40

konatava писал(а) 10 сен 2012, 08:27:Суровая Норвегия на Ваших снимках выглядит ничуть не менее привлекательной, чем солнечная. Даже наоборот, есть какая-то магическая сила в этой суровости. Очень хочется туда!


Это точно... Я вот заметил, что пока отчет не дописан, предыдущая поездка еще как бы продолжается. Но как только допишу, опять ломка начнется... :)

konatava писал(а) 10 сен 2012, 08:27:Обратила внимание, что Вы все свои восхождения начинаете достаточно поздно, и в результате, возвращаетесь уже в темноте. У нас так получается обычно, потому что любим поспать и долго ходим. Вы же намеренно выходите во второй половине дня. Неужели только ради расположения солнца под определенным углом с определенной стороны? Виды, действительно, офигенные получаются :twisted:, но какой ценой...


Иногда (изредка) я действительно пытаюсь ловить нужное освещение, но чаще выхожу поздно, просто потому что раньше не получается. Вот эта картинка - это про меня.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Кроме того, эта поездка для меня была не то чтобы совсем отпуском, я там еще и работать успевал немного. ;)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #108

Сообщение Sherg » 10 сен 2012, 13:59

Rudankort писал(а) 10 сен 2012, 13:36:
Что касается визуального приза, что-то я, глядя на карту, не очень понимаю, что такого нового мы можем увидеть в том направлении, по сравнению с видом с гребня...

Нового, действительно, не увидим, но панорамный вид, не прерываемый склонами Флои, открывается такой (кое-что мешает, но тем не менее... Взято у американца, путешествующего вдвоем с женой . Мне нравится его сайт, как он организован!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #109

Сообщение Rudankort » 10 сен 2012, 14:13

Sherg писал(а) 10 сен 2012, 13:59:Нового, действительно, не увидим, но панорамный вид, не прерываемый склонами Флои, открывается такой (кое-что мешает, но тем не менее...


Действительно, вид в ту сторону получает несколько большую законченность.

Sherg писал(а) 10 сен 2012, 13:59:Взято у американца, путешествующего вдвоем с женой :smile: . Мне нравится его сайт, как он организован!)


А, да, это действительно хороший отчет по Лофотенам, и успели они много.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #110

Сообщение Rudankort » 10 сен 2012, 19:05

предыдущая часть

Часть 3. Moskenesøy

Остров Moskenesøy как будто бы специально создан для любителей гор. Потому что кроме гор на нем ничего нет. Особенно хорошо это видно на снимках с самолета: фактически, остров представляет собой кластер гор, торчащих из моря. Причем не просто гор, а гор удивительно драматичных и красивых. Вклад человека в пейзаж этих мест минимален. А там, где он все-таки имеет место, он не испортил первозданную природу, а напротив, очень органично вписался в нее. Не даром живописные рыбацкие деревеньки, такие как Reine и Å, входят в список красивейших в Норвегии. Одним словом, у меня не было никаких сомнений, что этим местам надо уделить самое пристальное внимание.

Ох, не легкая это работа...
Markan и Branntuva

Наша новая база располагалась в небольшом городке Fredvang. Переезд сюда из Свольвера сопровождался проливным дождем. Дождь продолжался до вечера, и из-за него мы поехали в магазин за продуктами поздно. В Свольвере магазины работают до поздна, и мы почему-то считали, что здесь нас тоже будут ждать в субботу вечером с распростертыми объятиями. Однако, нас ждал жесткий облом. Мы заехали сперва в Ramberg, потом в Reine, а потом и в Moskenes, но везде магазины работали только до шести. Открыта была только кафешка рядом с причалом, откуда паромы отправляются в Bodo, и там мы смогли перекусить. В качестве утешительного приза, облака вдруг поднялись, и на острове началась настоящая феерия. Я этого никак не ожидал, и даже не взял с собой фотоаппарат. Очень глупо с моей стороны. Вот несколько фоток, снятых Галей.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Однако впереди маячило голодное воскресенье. К решению этой проблемы мы с Галей подошли по-разному. Галя решила с утра отправиться на рыбалку, а я - уйти в какой-нибудь трек подлиннее, где я мог бы гулять весь день. Все равно во время прогулок есть особо не хочется, и я обычно ограничиваюсь яблоками/бананами/сникерсами, запас которых у меня еще был.

Идею сегодняшней прогулки мне подсказала уже упомянутая выше книга "Walks and scrambles in Norway" - подняться на вершины Markan и Branntuva. Проблема этой книги, как и многих других путеводителей, заключается в том, что она рекомендует какие-то маршруты, но при этом не объясняет, чем же они такие замечательные. Иллюстративного материала также, как правило, оказывается недостаточно. Кстати, это именно та проблема, которую я пытаюсь избежать в данном отчете. Но, как это часто бывает, когда в книге не хватает информации, на помощь приходит карта. По ней я увидел, что с данного трека должны открыться виды и на пляж Horseid, один из самых больших на Лофотенах, и на озеро Solbjørnvatnet, которое не так-то просто увидеть сверху, и на многочисленные вершины в северной части острова, которые лежат в стороне от наиболее популярных пешеходных маршрутов. Одним словом, маршрут обещал быть весьма интересным. Поэтому я решил идти туда.

Карта (клик чтобы увеличить):
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Высотный профиль:
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2012/markan.gpx
Координаты парковки: 68.036595309154, 13.082442283630382
Тропа: есть (до седловины)
Маркировка: красные метки и буквы "Т" (до седловины)


Большую часть пути мне предстояло пройти по маркированной тропе DNT, ведущей на пляж Horseid. И только выйдя в седловину между безымянной вершиной 492 метра и Markan, моей первой целью, я должен был уйти с тропы направо и дальше идти по гребню до вершины Markan, а затем и до вершины Branntuva.

Парковка находится в конце дороги, и найти ее несложно. Дальше еще продолжается какая-то стремная грунтовка, но она, вроде бы, частная, и в любом случае я бы на своей машине туда не поехал. Местами там попадаются огромные ямы. Так что я выгрузился из машины, а Галя поехала дальше, исследовать тамошние клевые места. Мы договорились, что вечером созвонимся, и она подберет меня на том же месте.

На бумаге этот маршрут не выглядел очень сложным. Особенно на начальном этапе, где не происходит существенного набора высоты. И действительно, поначалу все шло просто замечательно. Грунтовку я проскочил быстро. Далее тропа пошла через поросший травой луг. Я сразу же отметил впереди заостренную вершину Brasråstindan. Красивейшая гора, которой мне предстояло сегодня любоваться весь день с различных ракурсов.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Но потом началось болото, и мое движение замедлилось. По опыту предыдущей прогулки я знал, что мои ботинки вовсе не панацея, и если будет действительно мокро, они меня не спасут. Поэтому я шел очень осторожно.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

А потом... Видите на карте, как через болото протекает множество ручьев, стекающих с гор? Это оказалось крайне неприятное сочетание.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Наконец, я уперся вот в такую речку.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На треке видно, как я топчусь на одном месте и не знаю, что мне делать. Я прошел выше, потом ниже по течению, но там было только хуже. И никаких тебе камушков на дне, по которым можно перейти, или чего-нибудь подобного. Просто вода и все. Иди как хочешь. Наконец, я плюнул на все и пошел напролом.

Конечно же, ботинки не выдержали. Я почувствовал, как мои носки потихонечку наливаются влагой, и это, как вы понимаете, не добавило мне положительных эмоций. Честное слово, если бы я назвал этот отчет "Прогулки по Норвегии с мокрыми ногами", это было бы недалеко от истины.

Наконец, болото закончилось. Слева на берегу я увидел какой-то домик. Солнце то скрывалось, то показывалось вновь.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Мое дальнейшее продвижение вперед также было небыстрым. Тропа там непростая. Грязь и камни, камни и грязь, вниз и вверх, вверх и вниз. Вроде и высота не набирается, а выматываешься. Но прогулка еще только началась, и я был полон сил.

Как правило виды по пути на вершину - это в лучшем случае хороший "гарнир", этакая прелюдия перед тем, что ожидает впереди. Мой сегодняшний маршрут не был исключением, и тем не менее окружающие виды были вполне симпатичными. По дороге я часто останавливался и снимал.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

С этого ракурса Brasråstindan был еще красивее. Определенно, эта гора начинала мне нравиться!

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Начался подъем к озеру Fageråvatnet.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сначала я прошел вот такое небольшое и симпатичное озерцо, поросшее белыми цветами.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Справа от меня уже было видно гору Branntuva, мою конечную цель на сегодня. Отсюда она выглядела совершенно некрасиво. Так, не гора, а хрень какая-то. Зато я сразу же внимательно изучил склон горы со стороны озера. Он выглядел совершенно неприступным. Вот почему на эту вершину приходится идти таким извилистым путем...

Началось и большое озеро, Fageråvatnet, имеющее "в плане" форму полумесяца. Пока я шел мимо него, начался дождик, да к тому же тропа опять начала карабкаться по камням. Так что мне было не до фотосъемки. Зато потом, когда я уже поднимался от озера по направлению к седловине, над озером появилась радуга.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Со склона Branntuva уже не выглядит так хреново. Напротив, это весьма красивая гора. Стало видно и склон, по которому мне предстояло подниматься на финальном этапе маршрута.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

После затянувшегося вступления я чувствовал, что маршрут быстро набирает обороты. Чем выше я поднимался, тем лучше становились виды. Когда же я, наконец, достиг седловины, начался настоящий праздник, пиршество для глаз и объектива. Именно в этот момент я понял, что, несмотря на угрёбищную тропу, я не прогадал с маршрутом.

Вот передо мной впервые открылось Solbjørnvatnet в окружении драматичных гор. Заповедный уголок, до которого мало кто доходит.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Озеро Fageråvatnet и окружающие его горы тоже выглядят очень красиво.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

А справа от меня возвышались бастионы Kråkhammartinden, неприступные и впечатляющие. Глядя на них, я понял, почему горы в этом уголке острова иногда сравнивают с патагонскими башнями...

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

В этом месте я без всякого сожаления покинул тропу DNT. Теперь мне предстояло все время идти по гребню - сперва на запад, а потом на север. Позади над озером снова зажглась радуга, на этот раз двойная.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Автопортрет на фоне гор.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Чем дальше вверх, тем круче виды.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Отсюда башни-близнецы Kråkhammartinden видно во всей красе.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Впереди показалась пирамидка из камней. Насколько я понял, так обозначена первая из двух вершин Маркана, имеющих примерно одинаковую высоту. По пути на вторую вершину я наткнулся на довольно интересное препятствие. Мой путь перегораживала каменная глыба, лежащая на гребне под углом, словно огромный трамплин.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Можно было бы попробовать забраться на эту глыбу, но слева от нее зияла пропасть, и я рассудил, что если вдруг не удержишься на наклонной поверхности и съедешь вниз, то последствия могут быть плачевны. Риск - дело благородное, но не во время горных прогулок, совершаемых для собственного удовольствия. Поэтому я вернулся немного назад, спустился вниз по склону и обошел препятствие справа.

С этого места я заметил, что из-за Браннтувы начала появляться новая "грань" горы Brasråstindan, которую я пока еще не видел. И эта новая грань мне определенно нравилась!

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Вскоре я достиг второй вершины Маркана, обращенной на северо-запад. Отсюда наконец-то открылся вид на давно ожидаемый пляж Horseid. К сожалению, сейчас он был в тени.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Теперь мне предстояло спуститься по гребню до седловины между Марканом и Браннтувой, а затем подняться на вторую вершину. На спуске меня подстерегало еще одно препятствие - довольно крутая и высокая скальная ступенька. Лезть по ней вниз я не рискнул, поэтому снова спустился по склону и обошел ее справа. Только на этот раз спуститься пришлось гораздо ниже, и обходной путь получился намного длиннее. Впрочем, это меня нисколько не расстроило. Поскольку мне так и так надо было спускаться, в данном случае потеря высоты не имела значения.

Вернувшись на гребень, я снова увидел слева пляж.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Наконец, я достиг седловины. Впереди меня возвышался склон Браннтувы, по которму мне теперь предстояло подняться примерно на 200 метров. Как видно, склон очень широкий и комфортный, и никаких принципиальных трудностей не сулит.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

В этот момент, в который уже раз за сегодняшний день, начался дождь. Только на сей раз он был гораздо сильнее - фактически, ливень. Я поспешил спрятать фотик в сумку. Но тут я увидел слева от себя просто офигительную игру света. Пришлось доставать фотик снова. Он сразу же промок до нитки, но зато красотища была запечетлена.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Дождь закончился также неожиданно, как и начался. Но он успел изрядно меня намочить. У меня даже не осталось ничего сухого, чтобы протереть объектив. Чтобы хоть как-то снимать дальше, я открутил с него фильтр, весь забрызганный каплями. Освещение вокруг оставалось очень красивым.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

А потом позади меня зажглась яркая, красивая радуга.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Пока я поднимался вверх по склону, я все время оглядывался на нее. И это зрелище придавало мне сил.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

А может быть, весь секрет в том, что каждый раз, оглянувшись на радугу, я не мог удержаться и не снять ее еще раз. За это время как раз можно успеть немного перевести дух.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Наконец, подъем закончился. Радуга выполнила свою миссию и погасла. Но впереди меня уже ожидали новые красоты.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Солнце было уже совсем низко, и пробившийся сквозь облака луч падал на склон рядом с пляжем. Может быть, мне удастся застать последний луч, падающий на пляж?

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Виды с Браннтувы очень красивые, а я вдобавок оказался там в очень правильное время. Вдалеке, где-то над Селфьордом, в небе зажглась еще одна радуга.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

По мере того как солнце опускалось все ниже, я буквально без остановки щелкал фотоаппаратом.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

С того места, где я стоял, гору Brasråstindan можно было разглядеть во всей красе. Пожалуй, это одна из красивейших гор, виденных мною в Норвегии.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Мне так и не удалось поймать последний луч, освещающий пляж. Солнце село в облака.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Закат отгорел. Небо приобрело нежно-розовый оттенок.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На острых рогах Brasråstindan повисли облачка.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Между башнями Kråkhammartinden взошла розовая Луна.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Это был красивый финал невероятно красивой прогулки. Но также это был сигнал, что мне нужно спешить. Часы показывали 21:20. Путь на парковку был неблизок, а небо быстро темнело.

Как я уже знал, спуститься к озеру напрямую с Браннтувы и даже из седловины между ней и Марканом не представляется возможным. Но и идти обратно по гребню через Маркан не было никакого смысла. Я пошел по склону наискосок, нацеливаясь на седловину между Марканом и безымянной горой, в которую меня изначально вывела маркированная тропа. На этот маневр у меня ушло 40 минут. В десять вечера я снова стоял на протоптанной тропе, и практически сразу же мне пришлось включить свой бессменный налобный фонарик.

Дорога домой превратилась в непрерывный ночной кошмар. Только теперь, устав после длительной прогулки, я по-настоящему прочувствовал, насколько непроста эта тропа. Карабкание по камням, спуск по скользкой грязи, бесконечные локальные спуски и подъемы отнимали много сил. В книге я читал, что этот маршрут будет хорошим испытанием вашей выносливости, но тогда не придал этой фразе особого значения. Зато теперь я в полной мере оценил эту мысль.

В августе световой день быстро убывает, к тому же сейчас я был заметно южнее, чем на предыдущих островах. Здесь темнело уже надолго и всерьез. Когда я дошел до моего любимого болота, на часах было двадцать минут первого, и небо было уже полностью темным. Без фонарика я не смог бы пройти и пары метров. Но даже с фонариком я больше не мог своевременно замечать и обходить грязные и топкие места. Очень скоро я весь промок и перемазался в грязи с ног до головы. Ботинки, напитавшиеся водой, стали раза в два тяжелее своего нормального веса. Короче говоря, на этой прогулке я огреб по полной программе. Ничего не поделаешь. За впечатления надо платить.

Без пятнадцати час я был на парковке, где меня уже поджидала Галя. Всего я гулял 10 часов.

Подведем итоги. Несмотря на тяготы в пути, трек на Markan и Branntuva произвел на меня очень сильное впечатление. Это была, возможно, самая красивая моя прогулка за всю поездку. И, поскольку предыдущие дни тоже были насыщены яркими впечатлениями, это говорит о многом. Виды, которые открываются на маршруте, красивы и разнообразны. А дополнительные очки этот трек получает за неизбитость. Все знают про Рейнебринген и Мункебю, и несмотря на низкий сезон, на тех тропах я встречал полно народу. Здесь же я весь день ходил в гордом одиночестве. Никто и ничто не мешало моему единению с фантастической природой тех мест. Красота и одиночество... разве не за этим мы ездим в Норвегию?

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 11 сен 2012, 13:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #111

Сообщение aleksey2008 » 10 сен 2012, 19:45

Rudankort писал(а) 10 сен 2012, 19:05: Красота и одиночество... разве не за этим мы ездим в Норвегию?

Отлично сказано!
И маршрут этого дня, действительно, очень яркий. Отличные снимки.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9104
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Возраст: 62
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #112

Сообщение Trolll » 10 сен 2012, 23:38

Что-то у меня фотки из 110 сообщения не грузятся. Только у меня?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #113

Сообщение aleksey2008 » 10 сен 2012, 23:39

У меня тоже пропали.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
Аватара пользователя
aleksey2008
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9104
Регистрация: 11.02.2010
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 808 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Возраст: 62
Страны: 60
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #114

Сообщение Rudankort » 10 сен 2012, 23:57

Какая-то странная лажа сегодня творится с моим хостером, но конкретно сейчас я фотки вижу.

aleksey2008 писал(а) 10 сен 2012, 19:45:Отлично сказано!
И маршрут этого дня, действительно, очень яркий. Отличные снимки.


Спасибо, рад, что вам понравилось.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #115

Сообщение Rudankort » 11 сен 2012, 03:47

предыдущая часть

Вид свысока
Reinebringen

В своих поездках я не очень люблю ходить вместе с толпой других туристов. При прочив равных я предпочитаю менее раскрученные достопримечательности более раскрученным. Однако, есть места настолько интересные, что подобные капризы отходят на второй план. Например, на Прейкестолен стоит сходить хотя бы один раз, хотя известно, что народу там наверняка будет очень много. На Лофотенах тоже есть своя небольшая туристическая Мекка, свой собственный "Прейкестолен" - хребет Reinebringen. Идти на него или не идти - с тех пор как я впервые увидел фотографии, снятые оттуда, такой вопрос для меня даже не стоял. Я ждал только благоприятного момента, и вот, сегодня он настал: погода не вызывала нареканий, а Галя изъявила желание погулять по горам вместе со мной. И мы отправились вместе покорять Рейнебринген.

Карта (клик чтобы увеличить):
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Высотный профиль:
На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2012/reinebringen.gpx
Координаты парковки: 67.92048093521274, 13.078188300132751
Тропа: есть
Маркировка: нет


В отличие от Прейкестолена, где оборудована большая и удобная (и платная) парковка, около Рейнебринген ничего подобного нет. Мы, также как и несколько форумчан до нас, воспользовались небольшим съездом с трассы E10, направо сразу за тоннелем (если ехать от Рейне). Но место это маленькое и не очень удобное. Выезжая с него, я цепанул днищем большой камень - несильно, но все равно не приятно. В качестве альтернативы можно рассмотреть парковку около поворота на Рейне (67.928321576346, 13.084201812744135) или же большую парковку сразу за мостом через Дьюпфьорд (67.91194071998315, 13.074508309364326). Первый вариант предпочтительнее, так как находится ближе к началу маршрута, плюс половина пути проходит по старой дороге (идущей параллельно с тоннелем), где машины не ездят.

На парковке мы были примерно в 18:00, так что наверх должны были поспеть как раз к закату. Начало маршрута - на старой дороге, недалеко от конца тоннеля со стороны Дьюпфьорда. На асфальте нарисованы стрелки, указывающие путь. Дальше на маршруте никакой маркировки, однако, нет. Помимо всего прочего, этот трек роднит с Прейкестоленом тот факт, что во время подъема смотреть практически не на что. Вид, которым мы "любовались" по дороге, выглядел примерно так:

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Если присмотреться, то внизу можно разглядеть нашу машину - в том месте, где дорога выступает максимально вправо.

Склон, ведущий наверх, достаточно крутой. Это видно и вживую, и по карте, и по высотной диаграмме. Однако, тропа имеет скорее характер ступенек, а не наклонной поверхности, и поэтому крутизна не очень сильно влияет на подъем. На тропе было довольно грязно. В некоторых местах привязаны веревки, которые мало чем помогали нам карабкаться вверх (зато потом мы оценили их на спуске). Путь наверх занял у нас примерно полтора часа.

И вот, перед нами открылся первый вид на Рейнефьорд и разбросанные в нем деревеньки на островах. В воде отражалось небо - довольно интересный и необычный эффект.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Наверху, в том месте, где тропа выходит на гребень, установлен ящик с журналом, в котором можно отметиться о восхождении. На тропе мы встретили довольно много народу, но, что интересно, большинство из них ограничивалось видами с этой точки, а потом поворачивало назад. Желающих прогуляться налево по гребню было гораздо меньше. Почти все время мы с Галей гуляли по нему совсем одни.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

По дороге познакомился вот с таким вот представителем местной фауны. Птичка умеет летать, но от меня предпочитала убегать по земле, выдерживая некоторую дистанцию. Очень забавная.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

А потом началась закатная феерия, которую я постарался запечатлеть во всей красе. Тут комментарии по сути излишни, просто смотрите.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Эти виды я снимал, постепенно продвигаясь вперед по гребню. В точке, где заканчивается хождение и начинается лазание, я повернул назад. Максимальная высота, на которой я побывал, составила 600 метров, при том что изначально мы выходим на хребет на отметке 400. На следующем снимке слева возвышается скала, дальше которой мне пройти не удалось.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Закат отгорел. Небо над горизонтом приобрело очень нежный розовый цвет.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Со стороны парковки взошла луна.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Наверху мы провели целых два часа. Время пролетело незаметно. На закате освещение все время менялось и не давало нам заскучать. Как это часто бывало в этой поездке, мы были на горе последними. Но настало время закругляться и нам. Прощальный взгляд на Рейне.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Спускаться вниз при луне было довольно прикольно. Конечно, света она давала недостаточно, и скоро нам пришлось включить фонарики. Как ни странно, спуск занял у нас даже больше времени, чем подъем - почти два часа! Может быть, в темноте по такой тропе идется медленнее, не знаю. Суммарно мы гуляли пять с половиной часов.

На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Как это часто бывает в Норвегии, даже лучшие фотографии не передают в полной мере красоты видов, открывающихся с Рейнебринген. Это действительно очень красивое место и must see на Лофотенах. Тем более что подниматься туда не так уж и сложно.

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 11 сен 2012, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #116

Сообщение Sherg » 11 сен 2012, 09:22

Rudankort писал(а) 10 сен 2012, 19:05:
Большую часть пути мне предстояло пройти по маркированной тропе DNT, ведущей на пляж Horseid. И только выйдя в седловину между безымянной вершиной 492 метра и Markan, моей первой целью, я должен был уйти с тропы направо и дальше идти по гребню до вершины Markan, а затем и до вершины Branntuva.


Внимательно отслеживаю ваши перемещения. Действительно приоткрыли "обратную сторону" и любопытно посмотреть на хорошо знакомые вершины с другой стороны. Немного не совпадает описание и схема трека. По схеме вы вроде бы раньше с маркированной тропы свернули и уже потом пошли "строго на север".


Rudankort писал(а) 10 сен 2012, 19:05: Но потом началось болото...

А потом... Видите на карте, как через болото протекает множество ручьев, стекающих с гор? Это оказалось крайне неприятное сочетание.

Наконец, я уперся вот в такую речку.


Цитирую: "Первая часть пути(вдоль озера) идёт по местности, где со склона горы стекает вода. Очень сыро, даже не знаю, поможет ли тут трекинговая обувь. Наверное только полностью водонепроницаемая. даже в следующий раз специально для этого участка думал сопоги резиновые с собой взять, потом переобуться, оставить их там, а на обратном пути снова одеть ..." (Trolll, 09 апр 2011, 10:56 )


Rudankort писал(а) 10 сен 2012, 19:05:Без пятнадцати час я был на парковке, где меня уже поджидала Галя. Всего я гулял 10 часов.


И это на одних яблоках? Галя-то хоть рыбы наловила!
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #117

Сообщение Rudankort » 11 сен 2012, 13:26

Sherg писал(а) 11 сен 2012, 09:22:Внимательно отслеживаю ваши перемещения. Действительно приоткрыли "обратную сторону" и любопытно посмотреть на хорошо знакомые вершины с другой стороны. Немного не совпадает описание и схема трека. По схеме вы вроде бы раньше с маркированной тропы свернули и уже потом пошли "строго на север".


Ох, и правда. Вы очень внимательно читаете. :) Поправил.

Sherg писал(а) 11 сен 2012, 09:22:Цитирую: "Первая часть пути(вдоль озера) идёт по местности, где со склона горы стекает вода. Очень сыро, даже не знаю, поможет ли тут трекинговая обувь. Наверное только полностью водонепроницаемая. даже в следующий раз специально для этого участка думал сопоги резиновые с собой взять, потом переобуться, оставить их там, а на обратном пути снова одеть ..." (Trolll, 09 апр 2011, 10:56 ) :smile:


Как же, помню, читал этот отклик. Правда, как это часто со мной бывает, он проассоциировался с моим собственным опытом только пост фактум.


Sherg писал(а) 11 сен 2012, 09:22:И это на одних яблоках? Галя-то хоть рыбы наловила! :smile:


Ну, что вы. Конечно не на одних яблоках. Еще на бананах и сникерсах. :) Зато по возвращении Галя попотчевала меня рыбным супом и жареной рыбой на второе.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #118

Сообщение Pa.rus » 11 сен 2012, 13:55

Очень красивые места. Только вот не опасно ли так поздно в горах, пусть даже с фонариком? Проводить солнце на вершине горы - это очень красиво, но ведь потом становится сразу ТЕМНО?!
Pa.rus
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 10.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #119

Сообщение Pa.rus » 11 сен 2012, 13:57

Это горная куропатка (кеклик). Видимо, самка.
Pa.rus
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 10.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: На заполярных островах (Сенья-Лофотены, август 2012, трафик!)

Сообщение: #120

Сообщение Rudankort » 11 сен 2012, 14:12

Pa.rus писал(а) 11 сен 2012, 13:55:Очень красивые места. Только вот не опасно ли так поздно в горах, пусть даже с фонариком? Проводить солнце на вершине горы - это очень красиво, но ведь потом становится сразу ТЕМНО?!


Ну, темно становится не сразу, это все-таки не экватор, но тем не менее, в августе темнело где-то через пару часов после заката. Как мне кажется, в тех местах, по которым я ходил с фонариком, объективной опасности не было, но это конечно довольно неприятно, особенно по первости. Потом я уже привык.

Pa.rus писал(а) 11 сен 2012, 13:57:Это горная куропатка (кеклик). Видимо, самка.


О, спасибо, буду знать.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль