Кстати, смех смехом, но Израиль таки был заболочен конкретно, от центра и до северных областей в долинах. Осушение болот продолжалось практически до середины 60-х годов. Сейчас болот осталось немного, в основном в заповедниках, я думаю. Один из таких Агмон Ахула, где собираются сотни тысяч перелетных птиц. Пару лет назад ездили смотреть журавлей. Это вообще отдельная тема для рассказа, когда вокруг тебя находятся около 40 тыс. журавлей. А насчет клюквы.... даже в болотах наверное ее нет, по крайней мере в коммерческих количествах.
По выращиванию клюквы безоговорочно лидирует в мире США и Канада. Остальные - "плетутся в хвосте соцсоревнования" (с) Кстати, в Скандинавии тоже выращивают промышленно Клюкву. А Китай её покупает в США.
Bori-Lili-Land писал(а) 28 июн 2014, 23:39:Поначалу мы удивляемся одиноко стоящим домикам. Кто может жить на таком отшибе вдали от цивилизации? К этим домикам даже ведёт подвесной мост с личной калиткой!
Точно! И мы удивились, когда увидели, как туда вообще добраться можно. Но чуть дальше увидели нормальный мост в это село.
От парковки до ледника кажется рукой подать. Я вспоминаю отчёты по леднику, в которых утверждается, что до ледника идти минут 40-час, и в это с трудом верится. Вот же он, совсем близко! Да мы до него сейчас за 10 минут дойдём!
На парковке полно машин, а на леднике ну никого не видно! Мы выдвигаемся в путь, захватив с собой кофты (на всякий случай), и по большому Бориному настоянию - мою куртку. На улице достаточно тепло, и тащить с собой тёплые вещи кажется смешным и ненужным.
Через 15 минут натянули на себя кофты. А ещё через пару минут я с удовольствием облачилась в заботливо взятую Борей куртку, натянув капюшон. С ледника дул прорнизывающий насквозь ветер! Мы шли вперд, неловко ступая по скользким камням, несколько раз даже чуть не навернулись (вот где по настоящему оценили трекинговые ботинки!), а ледник казалось только отдалялся от нас!
Вскоре мы поняли, что ни через 15 минут, ни даже через полчаса мы до него не дойдём! Он был настолько огромен, что невозможно было оценить расстояние и масштабы, а камни, вначале пути казавшиеся небольшими, оказались огромными отшлифованными валунами!
Теперь стало понятно - почему мы не увидели людей на леднике. Мы просто не могли увидеть их с того расстояния! Они просто были бы не различимы!
Вскоре настречу нам стали попадаться люди, возвращающиеся с ледника. Все они, даже дети, были с "кошками"
А одна девушка - с собакой
Тропа к леднику довольно цивилизованная, кое-где проложены мостики и лесенки.
Но в какой-то момент мы поняли, что потеряли метки. А ледник уже совсем близко! Мы решили продолжить путь вперёд, подойдя к леднику справа, а не слева, куда идёт основной поток туристов. Благо нам даже удалось безопасно перепрыгнуть бурный бирюзовый поток, вырывающийся из-под ледника. И вот мы рядом с этим чудом природы! Весь путь занял у нас около часа.
Эмоции, охватывающие тебя там, у ледника, трудно передать словами. Это какой-то дикий восторг, не возможно поверить, что ты реально, своими глазами видишь ЛЕДНИК, что ты можешь прикоснуться к нему руками!! Невероятно, что это существует на свете и что ты сейчас здесь, возле него!
Это просто потрясающе! Наверное это самые сильные впечатления за всю поездку!
Он действительно голубой! И словно светится изнутри! И тает...
И в том месте, с которого мы зашли - он чистый, практически без серого налёта.
Восхитительный! Просто невероятный!
Ледник своей мощной лапой перекрывает поток ветра и здесь совсем не холодно.
Мы бегаем, фотографируя каждый изгиб и каждую трещинку.
И снова как будто кто-то махнул волшебной палочкой и убрал ненадолго белёсую дымку на небе
Мы выковыриваем с поверхности ледника мелкие камушки, будут оригинальные сувениры друзьям! Не каждый может похвастаться камушком за пазухой с самого ЛЕДНИКА!!!
А это вид слева, в районе основной тропы. Здесь ледник серый и грязный. Как хорошо, что мы пошли другим путём!
У ледника мы провели не меньше часа, а на обратном пути даже соорудили свою пирамидку
Увидите, передавайте привет!
если хорошенько присмотреться, то слева на леднике видны малеееенькие точки - это люди!!! Только так можно ощутить весь масштаб и величие этого огромного монстра, под названием Nigardsbreen!
Прощальные взгляды... Я помню все твои трещинки!!!! не про ледник ли пела Земфира?
Словно в кукольном театре, плывут по с виду маленькому, а в реальности огромному озеру, каяки. Это организованные туры на ледник.
Возвращаясь назад мы с лёгкостью перепрыгивали с валуна на валун, словно по персидскому ковру, без доли опаски. Вот что значит опыт! Вечерело и в заводях озера клубилось несметное количество комаров и мошкары. Когда мы подошли к нашему кемперу, он был полностью облеплен комарами! И как только мы открыли дверь, они дружной гурьбой кинулись в нам в дом! Сначала мы перепугались, но быстро поняли, что норвежские комары какие-то отмороженные, не чета нашим израильским истребителям, жалящим сразу, с лёта, без жужжащего предупреждения. Этих можно было "чпокать" двумя пальцами Мы немного поглумились над ними, а затем открыли люк в крыше и они все до одного вылетели, устремившись навстречу солнечному свету.
А у нас впереди новая точка посещения - ледниковое озеро Styggevatnet.
Bori-Lili-Land писал(а) 29 июн 2014, 15:01:Эмоции, охватывающие тебя там, у ледника, трудно передать словами. Это какой-то дикий восторг, не возможно поверить, что ты реально, своими глазами видишь ЛЕДНИК, что ты можешь прикоснуться к нему руками!! Невероятно, что это существует на свете и что ты сейчас здесь, возле него!
Вот точно. У меня такие же эмоции ледники вызывают. Именно дикий восторг
Здравствуйте! Под большим впечатлением от Вашего отчета. Если кому-то интересно, то порода собаки - Самоедская собака, одна из старейших пород собак на Земле. Я счастливый владелец, одного из представителей этой породы. Большая просьба сделать на карте Ваш маршрут.
Внимательно слежу за Вашим отчетом, и не могу понять, действительно ли в майские фотографии Нигардсбрина так сильно отличается от июньских. Мы там были на месяц позже Вас. Вблизи и не скажешь, что это один и тот же ледник, или Вы не подходили слишком близко к леднику?
Внимательно слежу за Вашим отчетом, и не могу понять, действительно ли в майские фотографии Нигардсбрина так сильно отличается от июньских. Мы там были на месяц позже Вас. Вблизи и не скажешь, что это один и тот же ледник, или Вы не подходили слишком близко к леднику?
Подходили вплотную У нас сложилось такое же ощущение о Вашем отчёте Как будто разные ледники:) Но мы были по правую сторону потока и, ёлы-палы, почему мы не перешли на другую сторону???
Озеро Styggevatnet находится в 24,5 километрах от Nigardsbreen. Мы решили раз мы уже здесь, то заедем, озеро обещало быть красивым Во всяком случае, мы его таким хотели видеть Затянутым потрескавшимся льдом, со спускающимся к нему огромным языком ледника.
Доехав до развилки, одна из сторон которой (левая) вела к озеру, уткнулись в табличку гласившую что-то типа того, что дорога в непроездном состоянии и лучше туда не соваться. Немного попечалившись, решили ехать по правой дороге, Боря утверждал, что она тоже ведёт к озеру! Через какое-то время доехали до симпатичных домиков, рядом с которыми рыбаки выгружали из машины своё снаряжение.
Один из них видя, что едем мы как-то неуверенно, подошёл к нам и спросил "Куда путь держите, милейшие? В правильном ли направлении? Может чем помочь?" Мы поведали ему про озеро и про табличку, он засмеялся и сказал, что это для лыжников дорога в некондиционном состоянии, а для машины вполне хороша! Обрадовавшись, мы тут же развернулись и поехали назад.
Вдоль дороги полно снега, и по сугробам то и дело снуют какие-то маленькие зверьки, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся хомячками!!!
Это была настоящая страна хомячков. Их тут очень много... в разных состояниях... Часть еще перебегают дорогу, а часть уже не очень... И мы буквально "ехали по трупам"
Этот пока ещё в 3D.
Вскоре мы догнали еле плетущуюся красную легковушку и от невозможности обогнать её на узкой дороге, поплелись сзади за ней. Судя по скорости, легковушка была явно похоронной процессией невинно погибшим животинкам. При первой же возникшей возможности, мы её обогнали и вырвались вперёд! Но проехав ещё несколько километром упёрлись в закрытые ворота
Перед воротами стояла снегоуборочная машина, а рядом на парковке кемпер с немецкими номерами. Немцы явно продолжили движение дальше на велосипедах. А поскольку у нас велосипедов не было, то мы стали угрюмо разворачиваться в обратном направлении. И тут к воротам подъехал катафалк в виде красной легковушки и!!! Из него вышла преклонных лет барышня, ловко открыла ворота, машина проехала и она с лёгкостью закрыла их снова!
Ну мы ж не лысые! Мы тоже так можем!!! Я выскочила из кемпера и принялась открывать с трудом поддающиеся тяжёлые ворота, Боря проехал вперёд, я также со скрипом закрыла ворота и вот ура! мы снова догоняем красную машинку Озеро Styggevatnet, мы до тебя таки доберёмся!
Радость наша длилась недолго и вскоре наши первопроходцы Сусанины упёрлись в сугроб, дальше дороги уже не было. Вернее дорога была, но её ещё не расчистили от снега. Завзятые немцы побросали здесь велосипеды и дальше поехали уже на лыжах. Лыж ни у нас ни у Сусаниных не оказалось и мы вместе попятились назад по узкой дороге, обрамлённой с двух сторон сугробами снега. Ехать задом по узкой, извилистой дороге, да ещё на кепмпере, удовольствие то ещё, даже при наличии камеры заднего вида.
На чуть более широком участке дороге мы пропустили легковушку вперёд, а Боря геройски, с моей небольшой страховкой, развернул кемпер и мы потихоньку поплелись назад, прочь от этого заснеженного хомячкового царства
Снова закрытые ворота, снова я засучив рукава, выхожу из машины, толкаю их, толкаю ещё и ещё, не поддаются!!! Подумав, что может я толкаю их не в ту сторону, я обхожу их с другой стороны и с силой упираюсь двумя руками. Демоны, замуровали!!! В голове проносятся мысли, что машинист снегоуборочной машины решил наказать непослушных туристов и запер нас в этой вечной мерзлоте! Тут на помощь мне вышел Боря, отодвинул железный засов и с лёгкостью открыл ворота! Семён Семёныч!!!
Да что я вам рассказываю, я ведь могу и видео с дорожного регистратора показать!
Назад ехали не спеша, устроив фотосессию шустрым хомячкам, не желающим фотографироваться!
Усталые и голодные остановились здесь, чтобы поужинать и выдвинуться дальше.
Шикарное место с спуском к морю для рыбалки. Кстати, в этих местах таких нычек достаточно много.
Боря, заностальгировав по пионерскому детству и комсомольской юности, принялся обниматься с берёзками.
Это российские берёзки придают сил, а норвежские последнюю энергию отнимают, бедный Боря еле дошёл до постели и рухнул "на 10 минут". Я принялась неспешно готовить ужин, понимая, что дальше мы сегодня уже не поедем Когда ужин уже был готов, а Боря всё ещё спал, я наконец-то нашла время, чтобы залезть на форум и оставить вам первое сообщение из Норвегии https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1089&t=228272#p5122851
Эмоции от прошедшего дня переполняли. От них просто сносило крышу! И просто необходимо было с кем-то поделиться. И здорово, что у нас были вы!
Утром были танцы на природе и путь дальше в белёсую даль нескончаемых норвежских красот!
Bori-Lili-Land писал(а) 04 июл 2014, 22:23:Боря утверждал, что она тоже ведёт к озеру!
Здесь Боря: Так утверждал Гугл, прокладывая путь к озеру. Проходя желтым человечком, по маршруту, я видел развилку и указатели на ней. Но Гугл упрямо вел нас по правой ветке... На тот момент я еще с доверием относился к Гугловским выходкам...
Вот и наступил наш последний день в Норвегии. Нет, кемпер нам сдавать ещё только завтра, но это уже будет просто марш-бросок в Осло. Вот мы уже неделю здесь, а всё никак не надышимся красотами. И даже впитываем их с ещё большей жадностью, завтра это уже кончится...
И вдруг - мохнатые коровы!!! Нет, конечно, при более глубоком изучении - это яки (кажется) И имеют счастье пастись под самым водопадом!
Один, особенно любопытный, с модной причёской, прям глаз с меня не спускал
Но как я его не подзывала - и "цыпа-цыпа", и "гули-гули" и даже "плю-плю-плю", всё равно держался на безопасном расстоянии. Когда же ему окончательно надоели мои улюлюкивания, пошёл восвояси, лишь изредка оглядываясь посмотреть - не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я...
Красавчик, правда?
А дальше ещё красивше...
А это уже Борины подружки
Только больно уж грустные... наверное потому что Боря уже занят.
И прямо голландские дворики
А дальше... а дальше мы попали в какую-то совершенно иную страну... и страна эта - 55-ая дорога.
И вот как объяснить, что вокруг просто снежная тундра со скудной растительностью, и редкая птица долетает до середины 55-ой дороги... а тебе всё красиво!!! Нет, просто сказочно красиво!!!
Причём чем выше, тем красивее! И не потому, что виды с высоты открываются красивые. Ну как объяснить то, что вокруг всё белым-бело, и едешь ты практически в облаках, и так тебе всё красиво! И такой неописуемый восторг от всего увиденного!
Вот она НАША Снежная дорога!
А небесно голубая вода в начинающих таять озёрах! Поначалу мы "ловили" каждую такую голубую лужицу.
Иногда из толщи белоснежных облаков проглядывает солнце и выхватывает кусочки зимних пейзажей, придавая им особенную чувственность
Голубых лужиц чем дальше, тем больше. И они завораживают!
А мы поднимаемся ещё выше! И всё твоё естество просит, чтобы этот подъём не заканчивался! Айда на самое небо!
А горы снега всё выше, а горы снега всё круче, а горы снега уходят под самые тучи!
И такими удивительными кажутся здесь эти редко встречающиеся домики
И где-то здесь ( ну как объяснить где? Где-то там ) мы наткнулись на шикарную нычку, посреди снежной дороги. Некое ответвление от трассы с огромной расчищенной площадкой!
На фото кемпер стоит внутри площадки, трасса проходит сзади.
А что тут делает звезда Давида?
А здесь так ещё и лыжные трассы на самом ходу!
Через какое-то время начинаем спуск
И останавливаемся у удивительно красивого водопада
По-моему самое время и место позавтракать! Вот оно преимущество кемперной жизни! ну кто ещё может похвастаться тем, что ел овсяную кашку под водопадом? ;) К тому же в дополнение к водопаду нам полагалось небо! 1+1, чисто по-израильски
Тут мы наконец-то!!! вспомнили про штатив. Не прошло и пол года! И наконец-то решили им воспользоваться. Это был последний день и мы уже никуда не спешили...
Вот смотрю сейчас на фотки и думаю - а почему мы не выставили камеру напротив водопада? Кажется из-за водопада в кадр било солнце.
Но и окружающий пейзаж. тем более в таком голубом обрамлении, безусловно заслуживает внимания и восторгов!
Продолжаем путь дальше, мимо тающих озёр. Зрелище непередаваемое...
А это бирюзовая река, с одиноко стоящими в этом безлюдном крае домиками, несущая на себе небольшие льдины.
Кемпинги в этих местах сказочные!
Как всё же удивительна и красива дикая природа!
А это озеро стало явным победителем в категории "озёро дня"!
Ну вот, мы уже совсем близко к Гейрангеру!
Небо нам включили окончательно и безповоротно!
Наверное все, кто однажды ехал этой дорогой (63-й) в Geiranger, узнают эти горы. Они особенные, не такие, как в южной части.
Места непередаваемой красоты! Сразу такой контраст с заснеженными высотами! Настоящее буйство красок, словно художник пролил здесь свою акварель.
ну как не сфотографироваться?
Интересно, какие виды открываются с этих домиков?
Продолжаем спуск в сказку по крутой и узкой дороге, тормозя для съёмки чуть ли не посреди пути. А как можно это проехать??
В этом районе 2 обзорные площадки, расстояние между ними не большое. Когда мы проезжали верхнюю, как раз подъехала целая вереница автобусов с туристами и они словно тёмной тучей закрыли собой всё вокруг. Мы же продолжили путь к нижней парковке. Здесь поставили кемпер и пошли осматривать окрестности.
Ну что тут скажешь?... Это надо видеть! Причём лучше собственными глазами! Слов ещё таких не придумали, чтобы описать эту красоту
Для остроты ощущения нам даже включили в программу огромный лайнер, как последний штрих к картине маслом!
Тут сверху стали спускаться галдящие толпищи туристов, нарушая девственность этой "тихой пристани последних романтиков". Но у нас с собой было! У нас в припасе было местечко, о котором далеко не каждый турист знает! А мы, благодаря одному чудесному форуму, и прекрасному человеку (не будем показывать пальцем), который в мельчайших подробностях описал в своём отчёте https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4989672#p4989672, как туда добраться, его не просто знали, а могли найти даже с закрытыми глазами!
Теперь, готовьтесь, будет 2000 фотографий нас на этом месте. Шучу-шучу, только 365
Что, не верите, что там наверху Боря?
А так?
Всё равно не верите? Тогда так!
Ну и для тех, кому Боря, как и мне особенно нравится, ещё так!
Ну а теперь моя очередь! Ты сними-сними меня фотограф....
Лечу, реально лечу! И даже сидя. всё равно лечу
Теперь поднимаюсь на верхнюю парковку, оставив Борю дома, наводящим порядок в компе, в котором уже не осталось места для фотографий и видео. Туристы уже разъехались, на парковке лишь несколько мотоциклистов и виды, всё такие же обалденные
Кто-то уже заложил традицию вещать замочки. Присоединяйтесь!
Бегу назад за широкоугольником и Борей, эмоции через край! Надо же и ему эту красоту показать! И неважно, что через пару часов нам ехать назад по этой же дороге, а вдруг солнце сменится? А вдруг небо затянется? А сейчас всё просто идеально!
Отсюда хорошо виден уступ, на котором мы ещё недавно снимались
Знаменитое кресло королевы Сони. Нет, какой такой Сони? Бори!
Ну или Лили!
Эээээээхххх, от видов просто невозможно оторваться
На Далсниббу, действительно, не заехали, как и на дорогу Троллей. Посетили в этом районе лишь дорогу Орлов. К сожалению, или к счастью, многое осталось в запасе на следующие поездки.
Дальше по планам Дорога Орлов и обзорная площадка на ней. Дорога идёт крутой "лесенкой", но аболютно не сложная, даже для кемпера. Где-то посредине мы даже остановились, чтобы сделать такой кадр
И такой
Круизный лайнер выдвинулся в путь. Мы прибавили ходу, чтобы успеть застать его в заливе.
С обзорной площадки на Орлиной дороге вид на Geirangerfjord совершенно иной! Если с предыдущей площадки (Flydalsjuvet) он казался маленьким и уютным, то здесь он вовсю показывает своё величие!
Ну и раз уж вспомнили про штатив, то надо его ещё немного поюзать!
Сама обзорная площадка очччень впечатляет!
А с обратной стороны, у парковки, бьёт украшенный радугой водопад
Чтож, пора возвращаться... Да и лайнер уже скрылся
Ощущение того, что это последняя точка в нашей программе, нагоняет слезу. Успокаивает только то, что ещё предстоит возвращаться по шикарным дорогам.
Спускаемся вниз, к пристани, благодарим за всё Главного Тролля Норвегии
Прощальное фото на память
И заскакивам в сувенирный магазинчик, пришло-таки время определяться с подарками
В магазине троллей видимо-не видимо, прохожу мимо полок и жду, что один из них по традиции подмигнёт мне. Но ничего! Все стоят, и тупо пялятся на меня, и хоть бы кто девушке подмигнул! Тем более, что Бори нет, побежал за толстым кошельком. И тут мне под ноги что-то падает! Смотрю - тролль!!! Маленький, лохматый, хрупкий, думала трындец ему. Подняла, осмотрела, ощупала со всех сторон - цел парнишка. Смотрит на меня, прищурив хитро правый глаз, посмеивается. Поднимаю глаза вверх, в поисках полки, с которой он свалился. Нет там его братьев! Стоят другие, разные, красивые, лохматые, но статуэтки, а этот пробка от бутылки! Как будто с неба свалился! Всё, решено, мой, беру! Подошёл Боря, вместе набрали ещё кучу сувениров, в следующем посте выложу фотки. И поехали восвояси.
По дороге встретили вереницу вот таких автомобилей. Видимо, какая-то местная аттракция...
Снова возвращаемся из лета в зиму
Решаем немного поизголяться на прощанье
И вот мы уже снова в лете!
Уж не помню по каким дорогам мы ехали, помню только что с ёлочками там была настоящая напряжёнка. Когда часа через 2 езды наконец-то её встретили, Боря решил, что ночевать ещё рано, что стоит ещё немного проехать Было в районе 11 вечера. Я тихонечко напомнила ему, что эту ёлочку мы искали часа 2, на что он ответил, что ща они пойдут одна за одной Ну я , дура, поверила. Вобщем не шли они долго.... Примерно в час ночи, отчаявшись и с о спичками в галазах, свернули с дороги в первый попавшиймя населённый пункт и в первом же найденном закутке остановились на ночёвку. Быстрый, на скорую руку последний романтический ужин завершается спелыми вкусными ягодами
Приятно, чёрт побери, писать отчёт под звуки воздушной тревоги и грохот взрывов, успокаивает...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 10 июл 2014, 22:08, всего редактировалось 1 раз.