Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 17:50:День был полностью посвящен походу на язык Тролля, т.к. расчетное норвежское время на трек 5+5 часов. Если честно, с ужасом думала о лестнице фуникулера: сложные и насыщенные отношения у меня с лестницами еще со школы. Краем уха слышала, что есть рядом с ним тропа и надеялась пойти по ней.
Огромное спасибо за подробнейший отчет.
Планирую автопутешествие с обязательным треком к Языку Тролля. Боюсь, что не получится. Ну или прямо с сегодняшнего дня в спортзал. Спутников, утешающих плачущую меня, не предвидится. Поэтому как-то надо подготовиться.
Да, я вот по тому же вопросу. А то мы в следующий раз также спешно-оперативно помогать будем. Отмазки из разряда "работы до фига" не принимаются. Мы инструктаж в обмен на что проводили?
Plucy писал(а) 02 сен 2014, 07:54:Планирую автопутешествие с обязательным треком к Языку Тролля. Боюсь, что не получится. Ну или прямо с сегодняшнего дня в спортзал. Спутников, утешающих плачущую меня, не предвидится. Поэтому как-то надо подготовиться.
Спасибо за отзыв! Советую основное внимание уделить коленям в плане прокачки. У меня с тех пор время от времени ноют и нудят, особенно по нашей мерзкой питерской погоде. Ну и просто выносливость, беговая дорожка видимо и далеко идти. Там кроме первого подъема (и потом спуска) и дальности дистанции ничего сложного вроде бы больше нет...
Да, я вот по тому же вопросу. А то мы в следующий раз также спешно-оперативно помогать будем. Отмазки из разряда "работы до фига" не принимаются. Мы инструктаж в обмен на что проводили?
Доброе время суток, Александр! Все будет, честно-честно! Я хочу, как у Дмитрий, сувенирчик, а это значит что за сентябрь отчет точно будет готов! Сейчас уже разобрала все фотографии, нужно их пожать для форума (панорамы, не влезут иначе в допустимом формате размещения) и начинать писать-писать-писать ... По поводу отмазок - как раз сейчас слушаю семинар по Тайм-менеджменту, чтобы еще больше успевать
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 03 сен 2014, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
"Выходные!" - закричал мозг и унес ж...у в неизвестном направлении (С) Отчеты: Норвегия Ладога Архангельская область Русский Север-2: на пузотерке в Териберку
Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 19:11:Начало велосипедной дорожки очень быстро вызывает потоки нецензурщины в адрес того, кто придумал, кто посоветовал и кто решил осуществить. Это нереальная жесть: крутой спуск, покрытый крупной острой галькой. Ехать - я не знаю, кто там проедет, мне с моим неумением ездить на современных великах, даже думать не стоило. Идти - тяжело, галька и велик по ней скачет и несется вниз. В общем, очень хотелось некоторым старожилам сказать СПАСИБО за этот совет, особенно когда понимаешь, что спускаться вниз 20 км На виды вообще пофигу, уныние и расстройство
сменилось таким
Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 19:11:Надо отметить, что когда заканчивается жесть, понимаешь насколько это КРУТО, как там КРАСИВО. И хочется повторить Возможно, если бы не последующие приключения, как раз и повторили бы. Так что большое от меня человеческое СПАСИБО Rudankort за поддержку и за то, что не отговорил. Это нереальное приключение
и даже желанием повторить.
Спасибо, что так подробно описали спуск на велосипеде. Поставлю в Канве ссылку на эту часть Вашего отчета. И предупреждение о необходимости иметь некоторую подготовку в езде на велосипеде, особенно по плохим дорогам. И посчитаю, сколько там до асфальта, не 20 км же.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 19:11: ...крутой, с крутейшими поворотами и одними задними тормозами велик там не удержать, т.е. надо ехать очень медленно и тормозить передними и задними тормозами.
Вот здесь не понятно, что мешало так и делать?
Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 19:11: как обслуживают по страховке, я раньше не знала. Теперь знаю: вы платите свои целковые, потом выбиваете их обратно из страховой уже в РФ.
Это зависит от того, в какой страховой купили полис. И какой ассистанс. Бывает и другой вариант: ассистанс/СК высылает в медучреждение гарантийное письмо, пациент ничего не платит. Поскольку медобслуживание в Норвегии дорогое, на покупку правильного страхового полиса следует обратить особое внимание.
Юлька-Кастрюлька писал(а) 24 авг 2014, 19:11: ...крутой, с крутейшими поворотами и одними задними тормозами велик там не удержать, т.е. надо ехать очень медленно и тормозить передними и задними тормозами.
Вот здесь не понятно, что мешало так и делать?
Как выяснилось, некоторым мешает страх повторно полететь через руль Т.е. стоит хотя бы научиться заранее это делать так, чтобы не было ну очень больно и долго катиться вниз кувырком с велосипедом сверху
m.e.g писал(а) 02 сен 2014, 23:56: Поскольку медобслуживание в Норвегии дорогое, на покупку правильного страхового полиса следует обратить особое внимание.
Дельный совет для Норвегии, действительно! Врач нашу страховку даже не смотрела, может быть дело в том, что ночь была и в экстренных случаях не до согласования и бумажной волокиты.
"Выходные!" - закричал мозг и унес ж...у в неизвестном направлении (С) Отчеты: Норвегия Ладога Архангельская область Русский Север-2: на пузотерке в Териберку
Накопившийся оффтопик перенес в соответствующие темы. В дальнейшем буду просто наказывать. Надоело. Вроде взрослые люди, а споры "ни о чем" затеваются на ровном месте. Буду рассматривать как флуд, злостный оффтопик.
Мы ездили на своей машине из Краснодара: Краснодар-Москва-Питер-Финляндия-Швеция-Норвегия-Швеция-Дания-Германия-Польша-Белоруссия-Краснодар. Три дня подряд, как у Вас, хайкинг на Кьераг, Прекистолен, Тролльтунга (все три маршрута посетили так: туда идем по солнцу, обратно - дождь). Ездили с 18 по 30 августа 2014. Планировали из Норвегии обратным же путем через Питер и вернуться, но малахольный спутник уговорил ехать через Германию. Берлин великолепен, но слишком много впечталений для одной поездки, в следующий раз будем ездить более акцентировано.
Юля, после встречи прониклась большим уважением к Вам и Вашим панамб и очень интересно было почитать отчет. А читать его очень приятно, фотографии необычные и много полезных подсказок и советов. А Нордкаппом Вы меня совсем заинтриговали )) Жду продолжения.
Yutid писал(а) 04 окт 2014, 23:01:Юля, после встречи прониклась большим уважением к Вам и Вашим панамб и очень интересно было почитать отчет. А читать его очень приятно, фотографии необычные и много полезных подсказок и советов. А Нордкаппом Вы меня совсем заинтриговали )) Жду продолжения.
Спасибо большое! Очень приятно. Надеюсь скоро засесть за отчет и наконец закончить его.
На 12 июля в планах было: - посетить Нигардсбрин - доехать до Лома по 55 дороге, осмотреть кирху, если привлечет внимание - 258 дорога - Далснибба - встать на ночевку в Гейрангере
В силу обстоятельств, отступаю от своего нежелания размещать много фоток. День любования горами. Один из самых живописнейших участков всего маршрута. Я не помню, что за фотки дальше, но почему-то кажется, что именно в этот день сделано больше всего кадров, которые мне нравятся. Сюда даже не все попадут, ибо уж очень много. Постаралась выбрать из разных мест, чтобы максимально заинтересовать этими местами размышляющих "надо-не надо".
Итак, понеслась. Нигардсбрин с вечера было бы не снять - солнце садилось прямо за ним. С утра солнце идельно светило на него. Если встать с утра пораньше - можно застать спокойную воду реки у него и тогда ...
Вид на ледник с трека:
Вид с трека в сторону стоянки:
Маршрут очень не сложный, очень недлинный. Но все равно стоит надевать трекинговую обувь. Я пошла в своих любимых ботинках кожаных и это стало началом их конца: в упор не помню, чтобы билась где-то носами, но по возвращении они оказались полностью ободранными. Вывод - лучше в спец.ботинках Минус посещения ледника без туристов - на фотографиях невозможно оценить масштаб ледника. Плюс нет людей Пока идешь - смотреть стоит и вперед, и назад: виды постоянно меняются, особенно пока солнце поднимается. Ледник неумолимо тает... Есть там пещерка, и в ней в реку идет дождь. Вставать на ночевку возле реки, что течет из-под ледника, смысла большого нет - вода очень мутная, видимо известь...
Погрызли ледник и двинулись дальше. Люстрафьорд просто бесподобен, очень живописный. На противоположной стороне (относительно той стороны, где идет 55 дорога) шумит огромный водопад. Из-за жары и дымки его больше слышно было, видимо это Feigefossen. Судя по карте к нему можно спокойно подъехать на машине. Маршрут не подразумевал "увидеть все или умереть", поэтому этого водопада в нем не было, да и столько их уже было.... и столько еще будет На память об этом фьорде останется такая фотография
Вообще была идея проехаться по 55 дороге до Хелла, но смотреть фьорды в +30 в такой жуткой дымке не очень интересно. Поэтому двинули в горы на Лом. Эта часть маршрута - сплошные охи-ахи. ООООЧень обрадовало наличие вдоль маршрута таких скамеечек и площадок со скамейками вдоль маршрутов в самых живописных местах. С цветочками в горах Норвегии не богато, поэтому радуют любые:
А потом... Потом начала наползать гроза. Я безумно люблю грозы, до этого в Черногории привелось попасть в адский шторм грозовой, поэтому стало мягко говоря страшновато. Я до сих пор помню ветер, слой воды с гор, который сделал дороги реками (см 10-15 воды текло по ним ровным слоем), град... В общем, пугала перспектива отсутствия места, где можно было бы спрятаться... Пока что пара фотографий перед грозой и вперед на надвигающуюся грозу...
В эту черноту благополучно и въехали. Дождик был ого-го, дороги стали речками, скорость езды упала сильно, дворники с водой почти не справлялись... К счастью, не сдуло и не смыло с дороги никого. В такую погоду ездить не приходилось еще.
В Ломе из грозы выскочили, понаделала много снимков с пеленой идущего стороной дождя, но художественная ценность нулевая, ушли все снимки в мусор. Кирха в Ломе требует остановки. Мне она по наружному оформлению показалась намного интереснее кирхи в Хеддаль: готичненько и из дерева. Отдельные элементы оформления похоже явились прародителями горгулий и прочих ужастиков на готичных соборах...
Дальше снова пришлось вернуться в грозу, а вот про 258 дорогу сделаю отдельный постик. Этот кажется уже очень массивным Вчера Сегодня. часть 2
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Итак, продолжаю свое странное повествование с вырезанными "ВАУ" и "УУУУУУУУУААААААУ"
От Лома до 258 дороги как-то не было желания останавливаться: мокровато, дождевато и хорошая прямая дорога и 90кмч разрешенной скорости. По пути вроде попадались кемпинги на берегах озер. В Гротли по совету старожилов свернули на 258 дорогу. Вначале был легкий шок, т.к. какая-то часть дороги грунтовка, она подраскисла и на камушках начала отлично проскальзывать... Но это мелочи не стоящие внимания. И понимаешь это только после того, как проедешь чуть дальше... Нам повезло быть в этой местности в мерзопакостную погоду, с уходящей грозой, холодно, пасмурно. Но елки-палки именно это сделало эти марсианские пейзажи еще более нереальными... Это просто Must see !!! Для тех кто понимает красоту природы, естественно. Столько восторгу после куда как более вроде бы красивущей и живописной 55 дороги.... Здесь другая красота. Холодная, величественная. К сожалению, фотографии так себе. Там нужно снимать панорамы, чтобы по-настоящему передать красоту тех мест. Это просто надо видеть.... Я могу написать еще много нечленораздельщины, но надо ли? Просто проезжая там сделайте этот небольшой крюк. Браво человеку, открывшему эту красоту!!!
На Далсниббу-таки залезли, хотя шлагбаум никак не хотел подниматься... Если ничего не путаю, то в итоге деньги за проезд так и не сняли. Серпантин, по которому нужно подниматься, простым назвать не могу, крутой довольно. Но от этого только интереснее. Фотографий достойных не вышло - холодно, противно, Наверно, буду советовать не лазить туда в плохую погоду: красивых фотографий вряд ли удастся добиться, т.к. внизу все тонет в хмари, ветродуй на верху... У меня эта смотровая действительно не вызвала никаких особо эмоций. Дальше просто спустились вниз и встали в кемпинге. Много времени, да и погода не айс куда-то еще лазить. При хорошей погоде в Гейрангере стоит провести несколько дней. Облазить смотровые, Дорога орлов осталась на потом (на завтра посмотрели на нее с парома, но как-то дикого восторга сам серпантин не вызывал, но вроде бы смотровая там интересная, в следующий раз оценю). Наверняка, есть треки в горы интересные. Не может их там не быть. Если ничего не путаю - фото ниже спуск Гейрангеру со стороны Далсниббы.
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Дневной план: - паром по Гейрангеру - Олесунн - Дорога Троллей
С утра распогодилось, на пароме переплыли в Хеллесульт. Здесь можно только ахать-охать и говорить что-то типа "живописненько" . Но в середине этого плаванье все же становится интереснее смотреть как чайки ловят булку и печеньки. Красиво, но начинаешь уставать что ли от этого красиво. И я даже думаю дело не в скорости перемещения по достопримечательностям, просто привыкаешь к этой красоте как к данности. Мне еще было интересно посмотреть, как буксирчики тягали большой круизник во фьорде, но это проф.деформация. Фотографии все классические. Думаю, гугл в помощь - я не покажу ничего нового. Готова выложить только вот эту геометрию:
Олесунн.... Про него столько пишут... Такой, нет ТАКОЙ город! Что мне в нем понравилось: разрекламированный вид с Акслы. ВСе. В нем есть пара улиц с красивой архитектурой. Стоя на верху, решили что надо часа три на прогулку. Ага. Счас. Именно на прогулку хватит часа за глаза и за уши. Не в обиду любителям этого города, но после сделанного ему пиара ожидаешь намного большего. А так для меня этот город характеризуется словами: кучно,людно, скучно. Единственное, что могло бы заинтересовать - походить по подъездам этих красивых домиков с фотографий. Посчастливилось заглянуть случайно в один из них - показалось, что красиво там, и скорее похоже на наши питерские парадные подъезды прошлых веков. Да кто в Норвегии туристов пустит по подъездам шариться ?) Второго визита в этот город точно не будет, а фото вот такое вот:
Дорога Троллей. Что про нее сказать? Как серпантин после того, что было уже за плечами - совершенно не интересный, простой очень. Его плюс перед остальными - вся дорога видна сверху, тогда как большинство серпантинов петляют между деревьями и скалами и нет возможности увидеть его во всей красе петляния. Вероятно, распиарено из-за доступности... А сейчас скажу почти гадость Именно здесь я поняла, что слегка лоханулась и надо было делать отдельную серию кадров "виды из бесплатных туалетов в Норвегии", первое сделанное в туалете фото ниже:
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
День знаменателен Атлантической дорогой и Трондхеймом.
Все больше привыкается к местным красотам, все реже тянет остановиться и сделать фото... Просто лень. Отмечаешь про себя красоту, наслаждаешься и едешь дальше. Фото по пути к Атлантической дороге, которое будет украшать мне стену дома:
Атлантическая дорога красива, но я не могу сказать "обязательна к посещению". После поездки вообще был вопрос - зачем я туда ездила таким крюком? Галочку поставить? Прошло время, смотрю фотографии - не зря все же. Но не могу сказать, что туда надо ездить раз за разом. Пара фото оттуда ниже, а мост горбатый и так все видели уже
Хоть здесь все и говорили, что города не стоят посещения - согласиться не могу.Трондхейм меня покорил. Точнее - Нидарос и старый деревянный центр. Восторга было столько, что большая часть фотографий просто отражает какие-то понравившиеся мелкие детали и особой ценности и информации не несут, только что недоумение вызовут. Запах цветущих лип, милые деревянные домики, почти в каждом окне что-то выставлено как на витрине (у кого-то завоеванные кубки, у кого-то цветы, инсталяшки из самоделок), красиво и со вкусом оформленные крылечки, лестницы, цветы, вывески... Этот город достоен посещения. Минимум на день. Но все же для ценителей таких мелочей и тех, кто хочет попытаться почитать истории домов и живущих в них людей по таким вот штукам. А так - конечно просто деревянные разноцветные домики, немного напиминающие вестерны и дикий запад (первая моя ассоциация). Нидарос можно долго разглядывать, ходить вокруг, сидеть на скамеечках... богатая скульптурная композиция в общем. За сим перестаю опровергать мнение большинства о "забить на города", ибо больше ни один город не произвел такого впечатления (хотя судя по отзывам второго отколовшегося экипажа, им понравился Берген и вроде бы Мольде, я там не была - не буду ничего больше про них говорить)
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Зацепили фото с профилями гор в дымке из предыдущего поста! Так умиротворяюще... На контрасте с радикальными вертикалями - вдруг так спокойно, меланхолично.
И про города я с Вами согласен, надо в них заезжать. На сколько - вопрос в каждом случае отдельный, но города сделали люди, а страна без людей все равно воспринимается не полностью.
За эти дни нужно было добраться максимально близко к Лофотенам.
Перегон Трондхейм-Мушеен по трассе Е6 представляет мало интересного, но дает возможность понять, что даже в этих краях есть сельское хозяйство, нужно только отъехать немного от моря. Здесь тоже красиво, но это более спокойная красота леса и полей. Не сурово, не величественно - просто спокойно. После гор и фьордов многим покажется смертной скукой. По пути заехали на Лаксфоссен, стоит того, чтобы посмотреть. Но это уже не знаю какой по счету водопад, поэтому диких восторгов не было. За 15 июля успели проскочить почти всю запланированную часть 17 дороги. Виды иногда красивые, но если честно вернуться не захотелось и есть более живописные. К вечеру начали собираться тучи и в кемпинге вставали уже в моросящий дождь.
С 15-го числа у меня есть три интересные на мой вкус фотографии. Портящаяся погода иногда бывает прекрасна:
На следущем фото гора, с которой я полдороги на пароме не сводила с глаз (если ехать с юга на север, то она появляется где-то после глобуса, означающего полярный круг, паром на Ектвику). В общем, я может и чокнутая, но Тролль всю дорогу пялился на паром
И еще одно фото той же горы с Троллем:
16 июля настолько скучный день.... слов нет. Началось все с дождя. Из-за этого ни о каком леднике и дамбах Димы даже мыслей не было. Проскочили отворотки в проливной дождь. В морось и мерзость половили рыбу в Сальстраумене. Если не путаю, стоически была поймана одна рыбина, впоследствии ушедшая на уху. Кто соберется ловить - берите воблеры. На блесну не хочет рыба ловиться Я особой цели по ловле рыбы не ставила, к рыбалке не готовилась, сотоварищ рыболов видимо решил, что и так сам все знает и не искал в инете, на что ловить морскую рыбу в Норвегии. Поэтому была удочка с поплавком и крючком (рыба игнорирует червей и булку, проверила сама ) и на блесну крайне неохотно ловится. А вот дядечка на воблера, стоя на соседнем камне, так и тягал жирных рыбин. Читала в отзывах, что делать здесь нечего, но можно поспорить. Водовороты в максимум случайно застали - интересно глянуть, но один раз. Правда смотрела я их не моста, а внизу. Думаю, вид сверху интереснее. Еще я никогда в жизни не видела таких рыбных косяков - вода аж бурлит от рыбы! Вот это настоящий восторг! Из-за дурной погоды умудрились в этот день доехать в Буде и уплыть на Лофотены. Паром действительно лучше бронировать заранее или закладывать время на часа три ожидания. Мы приехали за час до его отправления и уже не влезали на паром. Следующий надо было ждать то ли 2, то ли 3 часа. Остались спать в очереди. На этом пароме плыть довольно скучно, никаких особо интересных видов в пасмурную погоду точно нет. Лелею надежду, что возможно какие-то красоты и есть, но были скрыты моросящей дымкой. Ночлег был кажется в А, ребята взяли комнату в домике, а я как желающий экономить деньги осталась спать в машине В наших рублях получалось что-то типа 5000 за двушку.
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Beg Un писал(а) 02 ноя 2014, 15:17:Зацепили фото с профилями гор в дымке из предыдущего поста! Так умиротворяюще... На контрасте с радикальными вертикалями - вдруг так спокойно, меланхолично.
Спасибо! Сама люблю такие фото очень. Не знаю, что в них... как будто мазки кистью краской разными тонами.... Небрежные, и в то же время как продуманные.
Beg Un писал(а) 02 ноя 2014, 15:17:И про города я с Вами согласен, надо в них заезжать. На сколько - вопрос в каждом случае отдельный, но города сделали люди, а страна без людей все равно воспринимается не полностью.
В Норвегии города по маршруту все равно есть, и они довольно скучны большей частью... Поэтому и не советуют ими увлекаться. Настоящих жемчужин в Норвегии мало, да и то наверно у каждого своя. Я вот по одометру или как там его 7000 отмахала за эту поездку, а зацепил только Трондхейм. Именно как город. В остальных - бывает милая площадь, милая кирха или там вывески интересные. Но чтобы целиком и полностью что-то понравилось - не попалось такого города. Но я не была в Бергене, а про него много пишут хорошего... Вероятно, он бы тоже цепанул
Лофотены в этот раз не сдались: с самого утра все было затянуто низкими облаками. Классический вид в деревне Рейне вышел с обрезанной макушкой горы, подъем на Рейнебринген сочли вообще не интересным (в облаках уже гуляли, хватит). Всю дорогу все было окутано низкими облаками.
Тем не менее, это не помешало получить настоящее удовольствие от окружающих красот. Лофотены просто безумны. Так часто останавливаться сделать фото не хочется нигде больше Норвегии ( второе место - Нодкапп однако у меня). Минусы поездки на машине: мало мест для остановок. С другой стороны и хорошо, иначе оттуда вообще не уехать было бы. У меня теперь есть мечта идиота: велосипед, палатка и на недельки две на Лофотены. На Лофотенах это будет не сложно реализовать даже без особой велосипедной подготовки: в отличие от материковой Норвегии дороги почти что плоские (опять же - в сравнении). И тогда я смогу наделать безумное количество безумно красивых фотографий. Эх, мечты, мечты.... Однажды сбуду.
Заезжали в Нусфьорд. Не впечатлило. Хотя один раз стоит посмотреть, что такое рыбацкая деревня. Хенингсвер - тоже как-то не цепанул... В общем, посетили все или почти все места, которые здесь на форуме рекомендуют, но меня зацепило все, что между ними. Сами по себе поселки - да ну их а вот пляжи на Лофотенах - это просто безумие
Мосты здесь, кстати, не хуже, чем на Атлантической дороге.
Про местные деликатесы: - копченое китовое мясо весьма и весьма специфично на вкус. На вид - черное, черное. Мне не понравилось. Стоит дорого, а платить и давиться потом.... да ну его - сушеная треска - вот уж обломище. При нашей культуре сушения соленой рыбки даже мыслей не было, что треска будет совсем не соленая. Она просто сушеная. Была бы соленая - цены бы ей не было - здесь же в продаже видели яйца чаек. Не пробовали - продаются крабовые ноги и да, не любитель я море-продуктов, так что сами езжайте и все пробуйте.
Последний раз редактировалось Юлька-Кастрюлька 02 ноя 2014, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Trolll писал(а) 02 ноя 2014, 15:45:На Атлантическую дорогу заехали, а на дорогу троллей нет?
Такое распиаренное место не посетить? Вы шутите Вот Тут есть маненько. Вообще не впечатлило после Лисеботна и прочих поистине прелестных серпантинов, поэтому малюсенький абзац:) Классическое фото решила на размещать и повесила фото из женского туалета ))