Там, где бродят охотники и водятся гномы. Без тропы к снежной шапке Kollfjellet.Помните, какое сегодня число? Правильно, лето! И, несмотря на то, что температура стабильно не поднимается выше + 10 градусов (а скорее держится у отметки + 6), прогноз обещает солнышко. А это значит, что сегодня будет гора! И более того, гора, про которую на Форуме еще никто не писал –
Kollfjellet.
-
Хм, любопытно – скажет случайно забредший в отчет матерый норвежский Хайкер –
пожалуй, про это я даже почитаю. -
Но только… нам нужно по пути быстренько заехать за хлебом. В этом месте я рассчитываю на одобрительный кивок, ведь даже самые крутые Хайкеры вынуждены покупать в магазинах еду в перерывах между тремя вершинами в день.
И мы заруливаем в магазин в Рамберге. Рядом с магазинами здесь есть любопытный деревянный сарайчик с земляной крышей. В прошлом году (я исподволь сравниваю с прошлым годом все, что вижу) на крыше этого сарайчика красовался
ковер из ярких жирных фиалок. А что сейчас? Лишь десяток дрожащих на ветру хрупких цветков на тоненьких ножках. Спасибо, что вылезли меня порадовать! Но неужели не будет у нас яркой Лофотенской весны?
-
А что там наша гора? – мысленный вопрос норвежского Хайкера отвлекает меня от созерцания хрупкой красоты.
-
Едем-едем! Только вот... сейчас же отлив и обязательно нужно хоть одним глазком взглянуть на наш любимый пляж...
Наш любимый пляж, самый любимый на Лофотенах – это
Scagsanden возле
Flakstad. Здесь лучше всего гулять в отлив, когда обнажается широкая полоса плотного влажного песка и мелкие волны намывают тонкое зеркало воды. Поэтому тут очень нужны резиновые сапоги. Тем более, чтобы попасть на пляж, нужно преодолеть широкий и постоянно меняющий свою форму ручей.
Мистика отражений! Мир словно переворачивается, когда на песке прямо под ногами ты видишь синее небо, и белые облака, и горы, и... даже солнце!
-
Да-да, горы, - согласится где-то в сторонке норвежский Хайкер.
Да-да, горы. Но, когда у тебя под ногами небо и облака, как можно ходить в резиновых сапогах? По небу – только босиком. У меня вряд ли найдется столько безбашенной смелости, чтобы искупаться на Лофотенах в эту поездку, поэтому разуваюсь и бегу сначала по волнам, а потом по небу, перепрыгивая с облака на облако...
...Теплый автобус, сухие ботинки, и в стопах приятно покалывают иголочки. Едем дальше.
-
Простите, пожалуйста. Хотел бы поинтересоваться, а будет ли, собственно, гора?
-
Обязательно будет! Уже едем… Ой, смотрите, сегодня вышли попастись мохнатые коровки! Едем же! Едем фотографировать коровок!
-
Эх, девчонки! Одно слово – девчонки! Мохнатые рыжие коровки! Пасутся на зеленом холме. Их обязательно нужно фотографировать на фоне моря и гор. Тогда становится понятно, что ты на Лофотенах. В этом году их много. Мохнатых, чистеньких и ухоженных.
А это кто там? Теленок? Маленький лежебока! Ну подойди поближе, у меня ведь не супер-зум. Давай же, рыжее солнышко, иди сюда. Ну что ты спрятался? Выходи, дурачок! И мы стоим, замерев у проволочного забора, чтобы не вспугнуть и целясь фотоаппаратами, чтобы не упустить.
Ну все, все, поехали. Пора уже, поехали. Самое интересное – впереди! Хоть отсюда и не хочется уходить.
Проехав несколько километров, мы останавливаемся на уширении 807 дороги примерно в километре после поворота с Е10, (примерные координаты 68.063605, 13.327563).
-
Ну неужели! – выдыхает тот, кто здесь из-за нее, этой хоть и невысокой, но все же новой горки.
-
А теперь перекус! Доставайте миски! Ксюша как всегда приготовила домашний обед, который еще не успел остыть, заботливо укутанный теплым полотенцем и пледом.
-
Нет-нет, погодите, не торопитесь уходить. Пока мы обедаем я расскажу вам немного про
Kollfjellet.
Маршрут относится к категории «Easy/Medium», составляет примерно 5 км, поднимается на высоту 500 м и занимает около 2-х с половиной часов. Видимая тропа отсутствует. До мая существует риск наличия снега на вершине. Тратить время на поиски начала тропы бесполезно, потому что тропы здесь просто нет. Сюда очень редко ходят люди, и все основание этой небольшой горки покрыто плотным березняком. Но если не спешить и продраться сквозь него, поднимаясь по юго-восточному хребту, то на высоте около 200 метров подлесок закончится и начнется кустарник, постепенно переходящий в низкую траву. Отсюда уже видно путь до вершины и прослеживается едва заметная тропа. Чтобы добраться до плато еще придется преодолеть несколько крутых участков, но захватывающие дух виды, открывающиеся с вершины на север – на разноцветный залив
Flakstadpollen и на юг – на озеро
Storvatnet определенно стоят того!
Ну вот, видите, Вы и глазом моргнуть не успели, а мы уже здесь!
Далеко внизу на парковке виднеется крошечная фигурка Зеленого. Березки стоят еще совсем голые, только-только набухают почки. Поэтому продираться через березняк не слишком трудно. Однако идти по камням, постоянно нагибаясь под ветками и протискиваясь между стволами не так просто, как идти по протоптанной тропе.
Потихоньку начинают открываться красивые виды.
А мы идем дальше.
Пора устроить небольшой привал. Солнышко светит ярко, но дует ветер, поэтому можно немного посидеть, спрятавшись за камнями.
Ну а пока мы сидим, позволю себе немного отвлечься.
По моим наблюдениям, далеко не все девочки любят розовый. Зато, пожалуй все девочки любят платья. Даже те, кто предпочитает проводить свой отпуск в треккинговых штанах и ботинках. Поэтому я хоть и удивилась, но очень обрадовалась, когда Таня попросила взять с собой на Лофотены длинное платье. Заметьте, не просто платье, а именно длинное. Идея была гениальная – устроить красивую фотоссесию где-нибудь в горах.
И поэтому, даже несмотря на стабильные «меньше чем + 10», в каждом треке хоть у кого-то в рюкзаке лежало платье!
В день подъема на Колфьеллет красивое синее летнее платье нашлось в фоторюкзаке Тани. А вот фотографировать в нем почему-то решили меня.
На улице, как Вы помните + 6. Таким образом, есть куртка, флиска, шапка, шарфик и перчатки, которые нужно снять... И есть соблазнительные тонкие лямочки, которые ужасно неудобно натягивать зябнущими пальцами на термобелье. )))
Поэтому перевоплощение заняло время и в итоге не слишком удалось. Но Таня не сдавалась и пыталась спасти мой несуразный «лук», закамуфлировав термофутболку ярким платком.
В это время на горизонте появился гораздо более интересный персонаж. Кто бы Вы думали? Редчайшее в этих местах явление – настоящий горный гном. И не просто гном, а судя по развевающемуся золотому плащу, представитель королевских кровей.
Однако, настроен он был весьма недружелюбно и едва не захватил нашего вожака и главного фотографа в плен.
Но знаете, чем отличается настоящий фотограф? Стоит ему только взяться за дело и за свой объектив, как модели меняются до неузнаваемости. Не верите – смотрите сами. Вот и суровый горный гном превратился в добродушного весельчака.
Ну что ж, а я, пожалуй, вернусь к маршруту. Да-да, дорогие норвежские Хайкеры, самое главное – вершина и потрясающий вид на Флакстадполен – у нас еще впереди!
Надо сказать, что после выхода из зоны леса и до последнего крутого подъема нам периодически попадались едва заметные тропинки. Но тропы, идущей на вершину на Колфьеллет действительно нет. В верхней части горы оставались снежники и попадались лужи-болотца, которые приходилось обходить. Периодически, то тут, то там встречались гильзы от охотничьих патронов. В какой-то момент на пути по рекомендованному путеводителем юго-восточному склону, нарисовался довольно большой снежник, подниматься по которому мы не решились, поэтому взялись огибать южнее, где склон оказался довольно крутым. Поэтому не один, и даже не два раза за подъем меня посетила предательская мысль о том, какого же такого экзотического зверя нас сюда занесло?
Но наконец, ведомые отважной Надей (которая умудрялась еще и фотографии делать по пути), мы преодолели самый сложный последний участок – узенькую полочку и крутой подъем по камням – и вышли на плато!
Вершина была перед нами, а перед ней – большое нехоженное снежное поле.
Но после непростого подъема сдаваться и отступать было обидно и просто глупо. Снег оказался неглубоким, почва под ним – весьма устойчивой. И у нас было главное - правильные ботинки! Поэтому мы пошли по снегу, стараясь держаться подальше от края.
Зато какую красивую тропу проложили.
Ну что ж, гора достаточно испытала наши силы, а я – Ваше терпение. И вот он – великолепный вид, ради которого мы шли.
Жаль, только солнышко скрылось за тучами и его сейчас очень не хватает.
Зато какие суровые и прекрасные горы вокруг...
Stjerntinden (934 м).Отметились на самой высокой точке Kollfjellet. Кстати, к обрыву во всей верхней части горы подойти было невозможно – везде нерастаявшие толстые снежные козырьки. А под таким козырьком четыреста с лишним вертикальных метров.
Я прогулялась еще и вниз в поисках «отвесного» вида на залив, но так его и не найдя. Мы немного передохнули, выпили горячего чая. Поймали солнышко, красиво подсветившее разноцветные воды залива. Что скажете, бывалые «норвежцы», стоило идти?
И отправились в обратный путь.
По плато спускаться легко, тропу знатную мы протоптали.
А вот ниже... Круто и без тропы. Будем идти по зову интуиции. Я переживала по поводу крутого верхнего участка, но преодолели мы его на удивление легко.
И отметили это веселой фотосессией.
И снова гора, которая всю дорогу привлекала мое внимание своей красотой - Stjerntinden, теперь в облаках.
И примерно к 10 часов вечера спустились к машине.
Кстати, начали мы подъем около 16.00, а на вершине были в районе 20.00. То есть вместо обозначенных в путеводителе 2,5 часов со всеми остановками, приключениями и развлечениями гуляли мы аж целых 6.
По пути домой прошлись еще и по залитому солнцем закатному пляжу в Рамберге.
На удивление, здесь тоже сегодня отражались облака и горы...
И грелись на солнышке маленькие скромные цветы, давая надежду на то, что яркая Лофотенская весна все-таки будет!