Северная Норвегия с точки зрения собак и людей

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Северная Норвегия с точки зрения собак и людей

Сообщение Nora L » 11 июл 2013, 15:46

Удивительно красив ледник Свартисен. Мощь и красота. Что не кадр , то шедевр. Вот как научились некоторые воспитывать собак , что они (собаки) могут писать романы...с продолжением о путешествии по северу Норвегии.+ лично для Сони и папе за отличные фото.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение aleksey2008 » 11 июл 2013, 19:35

Саш, с парома Jektvik- Kilboghamn Торгаттен не разглядеть
Он сильно южнее
Последний раз редактировалось aleksey2008 16 июл 2013, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Автопутешественник » 11 июл 2013, 19:51

Так не с парома, а уже практически перед третьим паромом из Nesna, с перевала. Высота около +600, в направлении на юг открылись виды:
Изображение

рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой, рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой,

Расстояние большое, по моим оценкам не менее 40..50 по прямой. Как раз около 80 км по дороге...
Или это не Торгаттен? По обводам очень похожа. Но тебе виднее...
Автопутешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение aleksey2008 » 11 июл 2013, 20:02

Торгаттен все-таки не прямо из моря вздымается, да и не такой высокий он, чтобы видеть его за полста км.
А это не остров Ловунд? Только он от Nesna скорее к западу...

aleksey2008

Сообщение Автопутешественник » 11 июл 2013, 20:11

aleksey2008 писал(а) 11 июл 2013, 20:02:А это не остров Ловунд? Только он от Nesna скорее к западу.

Ну давай рассуждать.. Солнце где-то в той же стороне. Мы севернее Nesna на десяток километров. Времени - около 18 часов. Учитывая дату, практически солнцестояние, и расположение светила (положение солнца можно посмотреть на фото), похоже что да, от места съемки к юго-запад-запад. Может и он... Надо большую карту будет бумажную посмотреть.
Автопутешественник

Сообщение aleksey2008 » 11 июл 2013, 20:16

Я по атласу смотрел. Там между вами и Ловундом еще куча островов должна быть, но на фотках что-то и видно. Правда, высоты в 600 метров я навскидку там не помню, хотя, конечно, не замерял Сейчас-то я треки пишу с точными координатами и высотами, главное не забывать с утра кнопочку нажать на айпаде.
Но не Торгаттен - 100%. Похож, но не он.
"Точно такой же миной, но другой" (с) День выборов

aleksey2008

Сообщение Автопутешественник » 11 июл 2013, 20:23

Проверил на Гуглях и http://www.1881.no . Высота перевала около 400 метров. Нафигатор 600 казАл. Но с ними бывает. Вот версия. Практически на восток от Ловунна и есть этот перевал.

Просмотреть увеличенную карту

Очень похоже, что ты прав! Спасибо.
Автопутешественник

Сообщение aleksey2008 » 11 июл 2013, 20:45

Автопутешественник писал(а) 11 июл 2013, 20:23:Проверил на Гуглях и http://www.1881.no . Высота перевала около 400 метров. Нафигатор 600 казАл. Но с ними бывает. Вот версия. Практически на восток от Ловунна и есть этот перевал.

Мне вообще этот участок едва ли не больше всего понравился из всей 17-й. Правда, я гнал там как бешеный. Опаздывал.

aleksey2008

Сообщение Автопутешественник » 12 июл 2013, 09:31

aleksey2008 писал(а) 11 июл 2013, 20:45:Мне вообще этот участок едва ли не больше всего понравился из всей 17-й.

Ну раз дяде Леше понравился, то расскажу подробнее про Offersøy. Ну все помнят наши приключения 25-го числа. Это когда словами папы "национальный испанский танец "Обломенко" вышел" с коттеджем, который в его планах был на 25-27 июня. Ну тот, где снарядом попало.
И вот мы вечером 26-го числа приехали в в Offersøy Kystferie camping

Изображение

рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой,

рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой, рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой, рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой,

На верхних фото видно, что под террасой нашего домика (второй слева) почти что грязевая лужа. Прошу Читателя обратить внимание на этот факт.

Вечером мы балдели всей стаей, наблюдая закат. Ну почти закат. День-то полярный!

Изображение

рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой, рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой, рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой, рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой,

А я ваааще сразу же в балдёж ударилась. Ну я-то, понятно, больше всех заслужила

Изображение

А потом все задрыхли.

Ну я-то с утра на террасу вышла, глянула.... Ой а вода на нас наступает! Побежала папу будить на всякий случай!

Изображение

рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой, рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой, рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой, рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой,

А то вдруг чего? Дождя не было, а воды полно Папа сказал, что эта штука называется прилив. Вот интересно... И что, нас вода так и прильёт? Или зальёт?
Может мы пока куда смотаемся? Я уже готова бежать куда угодно....

Изображение

Хотя так можно и не убежать.
-Пап, я в общем того, в машине! рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой, Заводить?
Папа сказал, что до 18 лет за рулем нельзя, и вообще мелких - на заднее сиденье! А мне-то уже, если по-человечьи 3,5х7= почти 25 лет! Опять дискриминация! Подумаешь, прав каких-то нет. Мама говорила, что маршруточники все без прав ездят, да и половина остальных...
Ну ладно, пускай тогда папа сам и рулит. У мамы есть права, но она боится.
Мы поехали в сторону Tjøtta - местного "мегаполиса". Так его папа назвал. Потому что, говорит, там даже заправка есть.

Только выехали, папа почему-то на какую-то "елку" заехал. Сказал, что там мемориал нашим погибшим солдатам и военнопленным. Потом мы в сам этот мегаполис приехали. А по пути еще к какой-то кирке подъехали и памятнику.

Изображение

рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой, рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой, рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой,

И тут смотрю - ура, пляж! Я скорее туда. Смотрю даже купаются! денек-то жаркий, +28 было в машине у папы написано.

Изображение

Ну, в общем, проболтались мы там какое-то время. Потом еще раз в большой город Сандушьён смотались, по пути еще раз "Семь сестер" зафоткали. Только с другой стороны.

Изображение

Изображение

А вечером опять от заката балдели. папа какую-то штуковину притащил, штатив называется. И долго вокруг нее прыгал!

Изображение

И видите? Вода ушла. Можно бы спать. Но мама с сеструхой залегли на верхнем этаже с биноклем и еще долго каких-то птиц разглядывали. А мы спать пошли. Завтра в Швецию. Офферсоить мне понравилось! Всем рекомендую. И собакам и человекам!
Последний раз редактировалось Автопутешественник 12 июл 2013, 14:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Автопутешественник

Сообщение JaneCh » 12 июл 2013, 09:47

Соня, папа не зря штатив притащил - оно того стоило))
JaneCh

Благодарил (а): 1213 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение konatava » 12 июл 2013, 09:55

Соня, эти приливы/отливы и меня каждый раз удивляют. Даже не верится, что такое возможно, когда смотришь на лодки привязанные к колышкам на берегу далеко-далеко от воды.

P.S. Сонечка, ты просто красавица! И какая фотогеничная, чудо
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Мунтик » 12 июл 2013, 09:59

Автопутешественник

Браво! Такие отчёты это живые и очень душевные путеводители!
По манере Вы мне напомнили "Непутёвые заметки с Дмитрием Крыловым". Надеюсь, что это сравнение Вас не расстроит, я просто его очень люблю!
Интересно, легко, с юмором и осталось душевное тепло!
Фото и описание
Огромное спасибо! Понравилось ВСЁ!
Как страстный любитель животных хочу обнять Вашу чернушку Сонечку и в мокрый нос её , умничку!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди."
Э.М. Ремарк
Я против любой войны.
Мунтик

Благодарил (а): 5317 раз.
Страны: 28

Сообщение Автопутешественник » 12 июл 2013, 11:48

Мунтик писал(а) 12 июл 2013, 09:59:хочу обнять Вашу чернушку Сонечку и в мокрый нос её , умничку!

konatava писал(а) 12 июл 2013, 09:55:Сонечка, ты просто красавица! И какая фотогеничная, чудо

Вот, а папа коровой обзывался! А коровы же, они же другие же, правда же?
А еще иногда "Муста койра" называют или просто Мустик. Это я уже выучила - так по-фински "черная собака". Это я к тому, какая я умница! И скромница....

konatava писал(а) 12 июл 2013, 09:55:Соня, эти приливы/отливы и меня каждый раз удивляют. Даже не верится, что такое возможно

А ты от них как спасаешься? Мы уехали. А еще, папа всегда с началом прилива в море уезжал на Лофотенах. Ему так воды мало? Там же целый океан..

JaneCh писал(а) 12 июл 2013, 09:47:Соня, папа не зря штатив притащил - оно того стоило

Спасибо от нас с папой.
Автопутешественник

Сообщение Vladimir68 » 12 июл 2013, 15:00

Автопутешественник писал(а) 12 июл 2013, 09:31:
А вечером опять от заката балдели. папа какую-то штуковину притащил, штатив называется. И долго вокруг нее прыгал!

не зря прыгал, фотографии заката очень хороши, заслуженный +
особенно последняя понравилась
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение Nastya80 » 12 июл 2013, 19:40

Саша, читаю и смотрю на одном дыхании! Фотографии классные, особенно понравились отражающиеся горы в воде фьордов.
И закат, конечно, вне конкуренции
И что-то я запереживала: вы в следующий раз с девочками аккуратнее по горам ходите

Танцующая писал(а) 10 июл 2013, 20:07:Только не разберу, шо за чемодан огромный такой, какая круизная компания?

Наталья, что-то мне сначала лень было смотреть, какая именно из Принцесс, но подозрения были, что это Caribbean
3080 пассажиров, 1200 человек персонала
Раз ты заинтересовалась, то нашла:) так и есть - Caribbean Princess. 25 июня у нее острова Лофотены были по курсу. Вот здесь можно глянуть http://ships.cruisett.com/schedule/Prin ... June_2013/
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Автопутешественник » 13 июл 2013, 02:07

Nastya80 писал(а) 12 июл 2013, 19:40:Лофотены были по курсу.

На левом траверсе (слева по борту по направлению движения) они у нее были. Скорее всего шла либо в Лекнес, либо в Свольвер. Дальше - тупик с упором в Нарвик или Бъерквик.
Появлялись в норвежской ветке вопросы от тех, кто на лайнере планировал Лекнес посетить. Север менее насыщен "маст си", чем юг и запад. И там без машины точно делать нЕчего. Не советую вестись на относительную дешевизну северных круизов.
Сонин папа.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 14 июл 2013, 00:25

Соня, а в машине вы как все размещаетесь? Ты где сидишь?
konatava

Сообщение sermenn » 14 июл 2013, 00:29

Отличный отчет!
Тут люди уже вовсю читают, а я только обнаружил...
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17

Сообщение Автопутешественник » 14 июл 2013, 06:41

konatava писал(а) 14 июл 2013, 00:25:Соня, а в машине вы как все размещаетесь? Ты где сидишь?

Я сзади. Наша машина сделана для комфорта тех, кто на заднем сидении находится. Вот я там и дрыхну.
Ну и поскольку мы не палаточники , места хватает. У нас в 2011 году народу больше ездило, еще и самая старшая сеструха была. И то размещались.
sermenn писал(а) 14 июл 2013, 00:29:Отличный отчет!

Спасибо, дядя Сережа. Тебе от папы привет.
Автопутешественник

Сообщение Nastya80 » 14 июл 2013, 20:27

Автопутешественник, Саша, спасибо, что ты как истинный моряк расширяешь наш кругозор (термины новые и т.д.)
Автопутешественник писал(а) 13 июл 2013, 02:07:Скорее всего шла либо в Лекнес, либо в Свольвер. Дальше - тупик с упором в Нарвик или Бъерквик.

Судя по ссылке, "пошла" она в Ставангер. 25 июня стоянка на Лофотенах, 26 - день в море, 27 июня - стоянка в Ставангере.
Только вот я не понимаю, есть ли швартовка на Лофотенах или нет? что за порт такой - Лофотены? (остров знаю, порт нет)

очень-очень извиняюсь за офф

sermenn писал(а) 14 июл 2013, 00:29:Тут люди уже вовсю читают, а я только обнаружил.

Какие люди! и без охраны!
Сережа, никак в Норвегию собрался?:)
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 14 июл 2013, 20:55

Nastya80 писал(а) 14 июл 2013, 20:27:Только вот я не понимаю, есть ли швартовка на Лофотенах или нет? что за порт такой - Лофотены? (остров знаю, порт нет)

Ну вот острова-то нет. Есть группа, именуемая Лофотенские острова. Швартовка конечно есть, и не одна. Столица островов Свольвер или Кабельвог на о.Austvågøya, Лекнес или Баллстад на о.Vestvågøy, Сёрвоген Москенес на о.Moskenesøya и т.д. И глубины позволяют подойти любой практически лайбе. Со стенками (место швартовки), возможно, напряг. Но в Лекнес точно ходят. Может на "бочки" встают, дальше на вельботах-челноках народ высаживают.

Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 15 июл 2013, 09:49

Ну чего заскучали? Папа тормозил с фотками. Сподобился наконец.
А нам пора лыжи к дому разворачивать. Так папа сказал накануне. И поехали мы с утра пораньше в сторону Швеции. Но по пути наконец-то рассмотрели знаменитый мост возле Sandnessjøen. Ну который вот тут
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m21!1m8!1m3!1d103714.57551741082!2d12.75812032910156!3d66.03560085963106!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m10!1i0!3e6!4m3!3m2!1d66.0237451!2d12.6777828!4m3!3m2!1d66.04884489999999!2d12.7340877!5e0!3m2!1sru!2sus!4v1403425974501

Даже заезжать страшновато. Но интересно

Изображение

рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой, рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой,

Там рядом с ним, на маленькой фотке видно, одна из знаменитых фигур Landscape. Мы их много видели. Но папа говорит - не вставляет. Ну кому чего.
Потом опять ехали по небольшим туннелям ( я даже не боялась) рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой,, проехали город Мушьён и выехали на широкую дорогу Е6. А потом быд водопад Laksforsen. Он не очень высокий, за то грохутучий и полноводный. Я не пошла. А папа даже к водопаду спускался. Ну это чтобы фотки были. А мама сувенирами закупалась.

Вот фото сверху

Изображение

А вот с уровня воды ниже водопада

Изображение

Еще, папа так сказал, дядя Штирлиц приезжал водопад посмотреть. И сувениров для всего РСХА купить рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой,

А потом мы долго ехали через горы-перевалы, мимо очень красивых озер по 73-й дороге, пока не приехали в Швецию. По дороге был жуткий ливень. Потому даже не фоткались. А в Швеции уже дождика не было. Папа опять покормил машину и мы ехали-ехали.. тут вдруг большущая машина нам навстречу мигать начала. папа сказал, что это "рогатые демоны" по дороге шляются. Я спряталась. А оказалось это олень-папа и мама-олениха гуляли возле дороги.

Изображение

папа у них трусливый оказался. Сбежал, маму бросил. Наверное фотоаппарата испугался. Ну как я пылесоса.

А потом мы в кемпинг приехали Camp Gielas называется.

Вполне так прилично. Мы вечером слегка размялись-поиграли

Изображение

Ну тут я подустала и спать пошла. Тем более, что мама с папой в какой-то там лабаз опять намылились. Пусть папа расскажет

Маршрут 28.06.2013 477 км.
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m27!1m12!1m3!1d836914.4826272058!2d15.932961963759043!3d65.81448108433179!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m12!1i0!3e0!4m3!3m2!1d65.8551425!2d12.4221931!4m5!1s0x46785882625768d5%3A0x2b72c363efc4686b!2zQXJ2aWRzamF1ciwg0KjQstC10YbQuNGP!3m2!1d65.6618038!2d19.4664365!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1404750314094

Вечером прогулялись по Арвидсъяру. Небольшой, уютный шведский городок. Тихий, спокойный.

Изображение

Расходы:
бензин 700 шв.крон
продукты 300 шв.крон
сувениры 500 норв.крон
кемпинг 875 шв.крон.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 16 июл 2013, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 15 июл 2013, 13:54

А что, мой рассказ кому-то не понравился? Кто-то "двойку" мне поставил. То есть одну звездочку. Вот так. И главное не написал почему. Это наверное "троллингом" называется.
Я предполагаю кто это. Ну ладно. Помолчу пока....
Автопутешественник

Сообщение konatava » 15 июл 2013, 17:11

Саш, а тебе это так важно? Вот зато я могу, наконец, вам с Сонечкой "пятерку" поставить. У меня опять нормальный комп, с планшета не получалось.
konatava

Сообщение Beg Un » 15 июл 2013, 17:42

Дальше, надо полагать, на Tornio двигались? На Tornonjoki к рыбалке не примерялись? Легендарная таки речка.
Beg Un
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 28
Отчеты: 28

Сообщение Автопутешественник » 15 июл 2013, 18:20

konatava писал(а) 15 июл 2013, 17:11:Саш, а тебе это так важно?

Слушай, не поверишь. Я за Соньку рассердился. Просто за время написания отчета настолько вошел в роль, что получилось состояние, близкое к раздвоению личности Шизофрения ?
Правда.
Ладно, нам с ней про два оставшихся дня по пути домой надо написать. Да весь отчет в чувство привести. Добавить ссылок, таблиц, содержание. Надеемся (ну вот опять!!!), надеюсь до выходных закончим.

Beg Un писал(а) 15 июл 2013, 17:42:На Tornonjoki к рыбалке не примерялись? Легендарная таки речка.

Не знал. Спасибо. Но, вместо этого у нас был шмотинг!
Да и после Норвегии как-то финская рыбалка не привлекает. Хотя, исходно в планах этой поездки были мысли насчет захода в Норвегию через Ивало. И вот там бы я наверное с удовольствием поискал тайменя.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 15 июл 2013, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Автопутешественник

Сообщение konatava » 15 июл 2013, 18:51

Автопутешественник писал(а) 15 июл 2013, 18:20:Слушай, не поверишь. Я за Соньку рассердился.

Ну так ты ей не рассказывай.

Автопутешественник писал(а) 15 июл 2013, 18:20:Просто за время написания отчета настолько вошел в роль, что получилось состояние, близкое к раздвоению личности Шизофрения ?

Нет, Саш, раздвоение личности - это еще не шизофрения, а только один из совокупности признаков .

А мне вот все-таки интересно, как Соня на половине заднего сидения помещается? Прямо вот так и лежит всю дорогу и походить не хочет? Далеко ведь едете.
konatava

Сообщение Автопутешественник » 15 июл 2013, 19:18

konatava писал(а) 15 июл 2013, 18:51:это еще не шизофрения, а только один из совокупности признаков

Уф-фф. Успокоила. А то ведь представь себе как с нервным тиком, подмигивая, в аптеке "седуксенчик"-то просить?

konatava писал(а) 15 июл 2013, 18:51:... как Соня на половине заднего сидения помещается?

Теть-Наташ, какая половина? Мои 2/3 законные. На 1/3 мама или сеструха. А голову я к ним кладу. Иногда на сумку-холодильник. Она между рядами сидений на полу. Ну и папа остановки делает. Ему покурить (при мне в машине не курит), мне размяться.
Автопутешественник

Сообщение Vladimir68 » 15 июл 2013, 19:51

не отчёт а руководство к действию на следующий год
следующий плюс это для Сони, а папу попрошу ей за соавторство косточку купить
жаль ещё одна звезда не ставиться
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 16 июл 2013, 10:17

Vladimir68 писал(а) 15 июл 2013, 19:51:а папу попрошу ей за соавторство косточку купить

Насчет косточки мысль правильная и своевременная. Очень я это дело люблю и уважаю. Особенно косточки из финских лабазов. Папа так и говорит - выдать Соньке 1 евро. Там пачка из 4 штук стоит 4 евро. Ну это у них там деньги европейские.
Мы вот как раз в Финляндию и намылились. Папа сказал, что сначала в Оулу заедем, а потом-ура-аа!!! В мой любимый Коскенниеми.
Поехали, как всегда на голодный желудок с утра пораньше. Папа еще машину подкормил на каком-то автомате. И тут оказалось, что ремонт дороги, вот здесь

почти что 20 км. Ну ограничение, там 50 нарисовано было в красном кружке, вместо асфальта - плотный гравий. Папа говорит, что на такой дороге лучше ближе к середине держаться. Тогда камни от встречных летят в пороги и днище, а не в стекла-крылья-двери. Стекла знаю, двери тоже. А вот где крылья у машины? Она разве летает? Хотя на 17-й дороге одну летучую видела. Машина дождика испугалась, и улетела с поворота прямо на деревья. Там и висела.

И все едут не спеша, как написано. Тут какая-то черная машина всех обгоняет, камни у нее из-под колес полетели прямо в нас. А она дальше понеслась. Папа за ней, догнал и заставил остановиться. Потом что-то долго им не по-русски объяснял. Вытащил из машины, показал нашу. А в той машине сидели "пидоры на мерсе" (так их папа назвал). Такие почти мальчишки. Они очень папу испугались. Он сказал, что сейчас будет звонить в полицию и там из них точно этих вот , ну как он назвал, сделают. Самое смешное, что нашей-то машине ничего не было. Трещинка на подмигивателе (папа по-другому, как-то непонятно называет) была уже давно. Мальчишки совсем перепугались, застеснялись. А потом папа что-то совсем непонятное по-русски добавил, я только поняла что-то про то, что не та мама и не тем местом их родила. И отпустил их. Сказал, что с них, козлов, и так хватит. Сфотографировал их машину. Тут они совсем испугались. И плелись потом за нами до конца ремонта....
А мы заехали в симпатичный городок Kalix. Там мама какой-то специальный шведский хлеб покупала. И поехали в кемпинг в Оулу. Только мама с сеструхой, сказали что в "Дирижбомбель", ну который Zepellin, надо заехать. А это ну вааще не по пути в тот день. Папа предложил завтра заскочить, но они уперлись. В общем пока их не выгнали из магазина по причине его закрытия, так там и болтались. А мы с папой опять газоны нюхали. Потом в кемпинг Nallikari приехали. Пошли на пляж, там рядом. И опять у них собака перечеркнутая. Ну на фиг! Пошла я, и спать завалилась. А папа пошел гриль разводить. Мама с Ксюхой на пляж ушли.

рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой, рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой,.

Маршрут 29.06.2013 440 км.

Расходы:
Бензин 300 шв.крон
Шмотинг.....
Кемпинг 105 евро.
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 16 июл 2013, 13:28

Ну из Оулу мы как всегда пораньше слиняли. И поехали в сторону кемпинга Коскенниеми.
По пути заскочили на 5 минут на колокола посмотреть. рыбалка в норвегии: северная норвегия, лофотены, в норвегию с собакой,
Ну и на шмотинг в Призму в Ювяскуля. Но там недолго. Папа сказал, что так и быть, завтра будем "конкретно шопиться", в Коуволе.
А мы доехали до дяди Tуомо, который самый главный в Koskenniemi

Папа затопил сауну, меня покормили. А потом весь вечер балдели. А я уток местных воспитывала. А то совсем от лап отбились.

Выспались.
С утра заскочили к бабушке с дедом, они у меня в Хейноле живут. Затарились всякими непонятностями в Коуволе. И тут встал вопрос - каким путем домой ехать. Папа позвонил дяде Леше, его еще Alexey2008 зовут. И тот ему подсказал, что лучше на Торфяновку путь держать. Так и сделали. Проехали эти непонятные границы быстро. Ко мне никто не приставал. Ну я же с паспортом, в конце концов.
Папа долго еще ругался на то, что в России одна беда другую чинит (я ничего не поняла). И говорил, что по такой дороге в дождь страшновато ездить. А когда Выборг проехали, стало лучше. Ну мы и доехали до дома. Там как раз старшая сеструха меня ждала. Все, ребята, побегу своим корешам на нашем поле рассказывать. Пусть папа добавляет чего надо.
Я потом только расскажу как правильно через границу со мной ездить, а также чего надо брать. Но это позже.
Всем пока, Соня.

Маршрут этих дней 940 км.

Расходы:
бензин 80 евро + 1000 руб.
кемпинг 90 евро
шмотинг - более 1000 евро, судя по возврату такс-фри

Трасса Оулу-Ювясуля-Лахти гораздо веселее чем та, по которой заезжали. Редко где ограничение до 80. Проезжается, в принципе, на одном дыхании.
На этом наше с Софь-Санной повествование закончено. Всегда рады ответить на вопросы. Поскольку отчет получился объемный, в ближайшее время сделаем оглавление. Ну и дополним справочной информацией. Всем спасибо за внимание! Ваши Автопутешественник и Соня.
Автопутешественник

Сообщение Сима76 » 16 июл 2013, 14:34

Автопутешественник писал(а) 10 июл 2013, 18:46:
Михайлова Ольга писал(а) 10 июл 2013, 17:32:Вы не подскажете, в расписании кораблика, что идет до Свартисена, указано время - только до 17 августа. Это действительно так? В сентябре они не ходят?

Тетя Оля, все касаемое 17-й дороги здесь: http://www.kystriksveien.no/
Там пишут, что до 1 сентября. А еще мы там туристические автобусы видели. Значит дорога есть и без кораблика! Будет время, на http://www.1881.no гляну
С уважением, Соня.

Местные жители говорили, что другой дороги как по воде нет. А Автобус как-то переправили, норвежцы еще те умельцы
Сима76
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Автопутешественник » 16 июл 2013, 15:11

Сима76 писал(а) 16 июл 2013, 14:34:Местные жители говорили, что другой дороги как по воде нет

Да, проверил на http://www.1881.no

Вот картинка. Границы дорог обозначил, а также стрелками указал как идти от катера к леднику

Похоже, что дороги нет.
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 16 июл 2013, 16:31

Безусловно, всего предусмотреть невозможно. Потому просьба - ссылки, которые Читатель также сочтет полезными, не размещать в топике отдельно, а скидывать мне через личные сообщения. Размещение - на усмотрение автора здесь же. "+" - гарантирую в любом случае.

Поездка с собакой

Пересечение границы с Финляндией с собакой. Топик полностью посвященный вопросам пересечения границы на машине с животными

Как путешествовать с собакой на машине? В теме обсуждаются множество разных вопросов, посвященных путешествию с питомцем на автомобиле

справка собачьяn.pdf
(164.1 КБ) Скачиваний: 0

собачий сертификат.doc
(136 КБ) Скачиваний: 0

Картографические ресурсы Норвегии

http://www.1881.no Ресурс позволяет наиболее подробно рассматривать, а также копировать необходимые участки. Есть поиск организаций и мн.другое

http://www.norgeskart.no/ Очень полезный ресурс. Позволяет работать с различными картами, в том числе морскими

Погода

http://www.yr.no http://www.senorge.no

Подготовка автомобиля, топливо и т.д.

Форум автопутешественников. На колёсах по Европе Всеобъемлющий раздел Форума, посвященный автомобильным путешествиям.

http://www.iru.org/en_services_fuel_prices Актуальные цены на топливо по многим странам

http://www.fuel-prices-europe.info/

Северная Норвегия

http://www.kystriksveien.no/ Полная информация по 17-й дороге

http://www.nordnorge.com/en Официальный сайт по Северной Норвегии

http://www.lofoten-info.no/ общий ресурс по Лофотенским островам

Рыбалка. Выбор снастей, лицензии, советы

Описание снастей и выбор

Виды рыб в Норвегии. Способы ловли

http://www.fishing-norway.com/ сайт о спортивной рыбалке

http://fishinginnorway.com/ рыбалка на о.Сенья

http://www.lofotennorway.info/ общий ресурс и рыбалка на Лофотенских островах

http://www.lofoten-rorbuopplevelser.no/rentalboat.html аренда лодок, рорбу

http://www.fiskeri.no/english/Fishing%20in%20Norway.htm информация о рыбе и успехах рыболовов

http://www.fdir.no/fritidsfiske информация о квотах, размерах рыбы и мн.др. Спасибо Trolll

http://fiskeravgift.dirnat.no/?forceLocale=en_US покупка годовой федеральной лицензии для пресноводной рыбалки в Норвегии

http://vannstand.no/index.php/nb/englis ... tide-table расписание приливов/отливов
Последний раз редактировалось Автопутешественник 17 июл 2013, 10:42, всего редактировалось 7 раз(а).
Автопутешественник

Сообщение Амстердамка » 16 июл 2013, 16:51

Соня, привет! На "ты" можно?

плюсик я тебе уже поставила, а вот оценку темы дать не могу - линк не работает. Ты подслушай, что говорт за столом взрослые, как тему оценить?

И еще у меня такой к тебе воспрос: ты живешь в непростом климате, но тебя тянет еще северней.
А на юг не хотела бы съездить, в Испанию и тому подобное - и там есть заповедные места.
Море теплое, ласковое, загар тебе будет к лицу. Повалялась бы на песочке, потерла бы с местными собаками за жизнь... Жизнь у них непростая, не всем повезло так с семьей, как тебе
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1854 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение Автопутешественник » 16 июл 2013, 17:09

Амстердамка писал(а) 16 июл 2013, 16:51:Соня, привет! На "ты" можно?

Давай, валяй. Чего там, все свои.
Амстердамка писал(а) 16 июл 2013, 16:51: как тему оценить?

Вверху слева на странице есть кнопка " оценить тему"

Амстердамка писал(а) 16 июл 2013, 16:51:ты живешь в непростом климате, но тебя тянет еще северней.

Это не меня, а папу. А загорать я не люблю. Я же в шубе... А погодка летом в заполярной Норвегии - самое то!
В этих испаниях-турциях-египтах мне не понравится. А еще туда самолетом лететь надо. На машине мне далековато. Папа, тот вечно болтается в своих Европах. Даже на Маврикий с мамой летал.

Амстердамка писал(а) 16 июл 2013, 16:51:Повалялась бы на песочке,

угу... а отмываться-отряхиваться. На песочек пускай мама с сеструхами летают. А мы с папой - финляндить
Амстердамка писал(а) 16 июл 2013, 16:51:не всем повезло так с семьей, как тебе

Это да. Но им со мной тоже.
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 16 июл 2013, 20:24

Теть-Наташ, я папу уговорила. Он впереди сделал оглавление. А здесь потом название поста поменяет и оставит только ссылки и приложения (ну справки там мои, таблицы свои и т.п.)
Автопутешественник

Сообщение konatava » 16 июл 2013, 20:32

Сонечка, спасибо, умничка!
konatava

Сообщение Амстердамка » 16 июл 2013, 23:18

В этих испаниях-турциях-египтах мне не понравится. А еще туда самолетом лететь надо

Про самолеты, Сонь, с тобой согласна. Сама их не люблю. А тебе еще и справку надо, да и в багажном отделении дететь придется - на фиг такой гемор. (Про значение "гемор" не спрашивай, не надо тебе этого слова)

Но им со мной тоже.

Здоровая у тебя самооценка, Соня. Не часто такую встретишь.

А оценка темы у меня не кликается, я у модераторов спрошу, почему.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1854 раз.
Страны: 50
Отчеты: 8

Сообщение Nastya80 » 17 июл 2013, 01:04

Автопутешественник писал(а) 15 июл 2013, 18:20:Просто за время написания отчета настолько вошел в роль, что получилось состояние, близкое к раздвоению личности

Саша, ты не поверишь, у меня тоже! Сегодня целый день поглядывала на своих двух "бандерлогов"... даже хотела немного пнуть с претензией:
чего развалились, давно пора брать пример с Сони и начинать строчить отчеты

Автопутешественник писал(а) 16 июл 2013, 13:28:Папа сказал, что так и быть, завтра будем "конкретно шопиться", в Коуволе.

От лица всех женщин-шопоголиков, очень волнует вопрос: удался ли шопинг? что интересного прикупили? если не секрет

Саша, а по серьезному, просто великолепный отчет! Хорошо структурированный, подробный, фотографий не много и не мало - в самый раз, и хорошо иллюстрируют текст.
После вашего с Соней отчета, прямо хочется сорваться, бросить все и проехать по вашему маршруту.
И мне тоже.
Как ты всегда говоришь, что тебя в круизы не заманишь, так и я, сколько не планирую наземные путешествия, а все к круизам скатывается.
Но с Норвегией по-другому, думаю, именно с ней дойдет дело до наземного путешествия. И тогда, твой отчет непременно поедет вместе со мной.
С твоего и Сониного разрешения
Nastya80
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » 17 июл 2013, 10:30

Nastya80 писал(а) 17 июл 2013, 01:04:От лица всех женщин-шопоголиков, очень волнует вопрос: удался ли шопинг? что интересного прикупили?

Развернутый ответ не будет соответствовать Правилам Форума - мат запретили. Могу прислать копии чеков Всего на шмотинг ушло около 1600..1800 евро. Однако стоит учесть, что сюда входит "стандартный финский набор" питерцев - кофе, бытовая химия, продукты и т.п.
Nastya80 писал(а) 17 июл 2013, 01:04:И тогда, твой отчет непременно поедет вместе со мной.
С твоего и Сониного разрешения
Мы не против.

Несколько изменил структуру отчета. Добавил Полезные ссылки и приложения
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2013, 09:01

Итак маршрут пройден. Основные хотелки реализованы. Рыбу поймали, Лофотены осмотрели, но не все. В минусах осталась 815-я дорога, Рейнбринген. По 17-й проехали, Свартисен посетили. Самое главное - получили очередной заряд позитива. И многое оставили на следующие поездки. Это несколько облегчает планирование на следующий раз. Отметил для себя, что норвежский вирус имеет практически неизлечимую разновидность - северную. Конечно, здОрово бы за один раз и на юге побывать, и на севере. Но если стоит дилемма, то север выигрывает. Имхо. Загадочная 834-я манит. Надеюсь, кто-то привезет информацию в этом году.

Подобьем бабки?
Всего расходы на поездку составили 630 евро + 4300 sek + 11 000 nok. Приземлив к рублю имеем около 110 000 рублей. Плюс-минус погрешность, в районе 2000р.

Основные, конечно же, жилье 283 евро+ 1625 sek + 6375 nok. То есть около 56 000 р. Что поделать, платили за комфорт. Безусловно, эту часть расходов возможно весьма ощутимо сокращать, при желании.

Бензин, при общем пробеге 4500 км обошелся в 18 000 руб. Извели 370 литров. Расход 8л/100км.Средняя цена бензина получилась 49 руб/литр. Исходно закладывал побольше, однако спасли шведы ( и бензин дешевле оказался, и машина шведская).

Еще раз хочу выразить всем благодарность за помощь при планировании, моральную он-лайн поддержку. И за внимание к отчету, который закончен.

До новых встреч, Норвегия!

[Изображение
Автопутешественник

Сообщение Otta08 » 18 июл 2013, 12:04

Автопутешественник писал(а) 18 июл 2013, 09:01: Отметил для себя, что норвежский вирус имеет практически неизлечимую разновидность - северную. Конечно, здОрово бы за один раз и на юге побывать, и на севере. Но если стоит дилемма, то север выигрывает.

+!000!
Абсолютно солидарна!
На юг я всего лишь 3 раза съездила, а на север- 9, и опять тянет...
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27

Сообщение konatava » 18 июл 2013, 13:54

А меня тянет и на юг (остались там еще долги), и на север. На север, конечно, больше. Если дилемма, то, несомненно, север!

Автопутешественник писал(а) 18 июл 2013, 09:01:многое оставили на следующие поездки. Это несколько облегчает планирование на следующий раз.

Значит, возможно, в следующий раз пересечемся на севере .
konatava

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2013, 14:40

Правильно, причем с собаками! Мы С Соней крайний север планируем пока. А оттуда - как получится. Сенья, Нарвик, 17-я до Торгаттена
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 18 июл 2013, 21:22

Otta08 писал(а) 18 июл 2013, 12:04:На юг я всего лишь 3 раза съездила, а на север- 9, и опять тянет

У меня пока 3:2 в пользу юга. Но, уверен, север скоро победит. Долго колебался, убирать ли снасти на зимнее хранение. Пока далеко не убрал. Вдруг удастся еще и в этом году смотаться...
Надо Софью-Санну спросить. У нее пока 1:1
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 19 июл 2013, 11:27

Фиг знает, по мне так и север и юг в равной степени прекрасны. И тянет одинаково сильно и туда, и туда. На юге не был три года, сейчас вот добрался и понял, что безумно по нему соскучился.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Автопутешественник » 19 июл 2013, 11:58

Rudankort писал(а) 19 июл 2013, 11:27:На юге не был три года, сейчас вот добрался и понял, что безумно по нему соскучился.

У меня до сих пор супруга балдеет от вашего с Галей трипа. Почти 2 месяца Тут, конечно, можно развернуться.
Я же именно о дилемме север-юг говорил. Безусловно субъективно. Рыбы на севере точно больше
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 19 июл 2013, 12:03

Дык и я тоже про неё, дилемму. И на мой взгляд юг не уступает. Понятно, что субъективно. Просто еще одно мнение в копилку. Рыбалка на севере рулит, это точно.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Автопутешественник » 21 июл 2013, 10:00

Что мне больше всего импонирует в плане Севера - не надо на паромы заморачиваться. С югом несколько иначе. По пути туда - ладно, едешь к парому, переправился. Дальше движешься на юг, юго-запад. Но вот если только юг запланирован, то и обратно удобнее паромом. Для питерцев это Хельсинки (Турку) или Таллин. Для жителей столицы - то же, ну и Рига. Кому чего. Но так или иначе, привязка к парому существует. А на севере удобнее ориентироваться по погоде. В зависимости от чего и варьировать маршрут.
Средняя скорость перемещения на севере все-таки повыше. Меньше паромов, серпантинов.
И все же, как-то при обсуждении юга-севера видел пост (по-моему Trolll писал), что север - он для смакования. А для первого знакомства все же лучше юг. Здесь соглашусь, добавив к югу юго-запад, до Молди.
Автопутешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль