Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Шикарные виды. Сходить на «Fivestadnibba 1209 + Saetredalsfjellet 1526» у меня не получится, а вот до обзорной точки можно прогуляться раз уж мимо ехать будем. Тропа начитается примерно тут 62.0979, 6.76637 ?
Добрался, наконец, и я до твоего отчета - больше часа пролетело незаметно. Читаю с большим удовольствием, рассматривая шикарные фото. Удивительно, конечно, ездили друг за другом, забирались на одни и те же и соседние вершины, но так за 2 месяца в Норвегии и не встретились (в Финляндии не в счет). Видать я слишком быстро крутил педали, так что даже на машине не догонишь. Прошедшее лето действительно выдалось аномально сухим и жарким - такого количества солнечных дней за все мои многочисленные норежские поездки еще не было, хотя похожие уже бывали. Тем более, что удалось в очередной раз урвать самую сладкую часть норвежского лета с абсолютным минимумом дождливых дней. С большим интересом рассматриваю твои фото с Blabretinden. Я начиная с высоты700-800 м толком ничего и не увидел. Шел как ежик в тумане, интуитивно, надеясь что норвежские метеорологи не обманут. И ведь не обманули - виды над облаками с "крыши мира" целиком оправали все трудности пути.
На обратном пути встретил норвежского деда в юбке !!! и с собакой. Оказался местный фотограф, единственный человек встреченный на этом треке за все время. Поэтому возвращаться назад в непроглядном тумане было уже гораздо проще. Буду следить за продолжением твоего отчета - пеши исчо.
Kirovchanin писал(а) 06 фев 2019, 00:30:а вот до обзорной точки можно прогуляться раз уж мимо ехать будем.
До обзорной точки (если имеется ввиду та, у которой тропа заканчивается, со скамейкой, на дне долины) я бы идти не советовал. Ничего особо замечательного с той точки не видно - разве что вид на Квитеггу, но на нее и с дороги вид неплохой. Специально добавил фото - вот что оттуда видно
На мой взгляд, не самые выдающиеся виды по сравнению с другими треками, которые были выложены чуть раньше и с теми, которые будут позже )
Оптимально (если время ограничено) подняться по тропе на Jakta до водопада, от которого сделана эта фотка
или даже до висячей долины. По времени ровно столько же.
Тропа начитается примерно тут 62.0979, 6.76637 ?
Все верно, отсюда сначала по полю до забора, в нем калитка, дальше по красным меткам на деревьях вдоль реки. Трава высокая, учитывайте это если после дождя пойдете.
NordFace писал(а) 06 фев 2019, 15:09:Добрался, наконец, и я до твоего отчета - больше часа пролетело незаметно.
Рад видеть твои комментарии в этом отчете, и главное вовремя - твои фото с Blabretinden очень удачно дополняют мои )
ездили друг за другом, забирались на одни и те же и соседние вершины, но так за 2 месяца в Норвегии и не встретились (в Финляндии не в счет).
Это все потому, что ты без деда Лени график сократил и в Норвегию прибыл раньше плана. А так бы обязательно пересеклись. Но вот каким было бы твое путешествие, если рядом постоянно был бы Леня - это еще вопрос )
Видать я слишком быстро крутил педали, так что даже на машине не догонишь.
Ну так не зря ведь марафоны бегаешь )
Я начиная с высоты700-800 м толком ничего и не увидел. Шел как ежик в тумане
Как ты тропу находил в тумане, вот этот вопрос меня интересует. Я при отличной видимости иной раз по паре минут на месте топтался, выискивая взглядом нужную метку. И это притом, что тропа есть на картах и вроде как довольно популярна. Я всю дорогу на этом маршруте про тебя вспоминал - как ты там не заплутал.
Буду следить за продолжением твоего отчета - пеши исчо.
Теперь отступать некуда - раз уж начал отчет, постараюсь про все треки рассказать и кратко про то, что успели посмотреть с Машей.
NordFace писал(а) 06 фев 2019, 15:09:Я начиная с высоты700-800 м толком ничего и не увидел. Шел как ежик в тумане
Как ты тропу находил в тумане, вот этот вопрос меня интересует. Я при отличной видимости иной раз по паре минут на месте топтался, выискивая взглядом нужную метку. И это притом, что тропа есть на картах и вроде как довольно популярна. Я всю дорогу на этом маршруте про тебя вспоминал - как ты там не заплутал.
Ну ты же знаешь - туманы меня не останавливают. Шёл так же как и ты, частенько останавливаясь и сверяясь с картой в телефоне. Пока шёл по тропе между озер было более менее понятно. Сложнее стало когда тропа пошла уже снова на спуск. Далее к вершине поднимался уже просто по направлению. Поэтому немного промахнулся и поднимался правее от кулуара. Хотя, честно говоря, о наличии кулуара узнал только на обратном пути, когда туман уже опустился ниже. По дороге туда и на самой вершине было еще сплошное молоко.
NordFace писал(а) 07 фев 2019, 22:19:Поэтому немного промахнулся и поднимался правее от кулуара.
Правее кулуара я тоже начинал подниматься - мне показалось, там удачные полочки. Но довольно быстро уперся в одну высокую стенку, обошел ее и сразу уперся в следующую ) Решил спуститься и идти по кулуару, там оказалось очень даже комфортно - прямо как в Доломитах на ферратах, только с норвежским колоритом, с текущей по стенкам холодной водой ) А спускаться по пути Арнта оказалось тоже вполне возможно (при отсутствии снега, который есть на его фото), думаю, подниматься там было бы еще проще.
Деда Лёня, между прочим, за эту поездку накрутил на велосипеде 6050 км. Из них более 3000 км по Норвегии. Плюс 14 пеших походов. Максимальный пробег за день на велосипеде составил: 230 км по Финляндии, 192 км по Швеции, 130 км по Норвегии. Так что ещё не известно, кто из нас двоих дед.
"He who would travel happily must trаvel light" - Antoine de Saint Exupery.
Mike111 писал(а) 06 фев 2019, 22:26:Но вот каким было бы твое путешествие, если рядом постоянно был бы Леня - это еще вопрос )
L-Green писал(а) 07 фев 2019, 23:31:Деда Лёня, между прочим, за эту поездку накрутил на велосипеде 6050 км. Из них более 3000 км по Норвегии. Плюс 14 пеших походов. Максимальный пробег за день на велосипеде составил: 230 км по Финляндии, 192 км по Швеции, 130 км по Норвегии.
Ой, как интересно! Я вот каждый раз восхищаюсь Лёниными путешествиями и всё жду, когда же он свой отчёт напишет. Неужели Лёня кого-то тормозил?!
L-Green писал(а) 07 фев 2019, 23:31:Максимальный пробег за день на велосипеде составил: 230 км по Финляндии, 192 км по Швеции, 130 км по Норвегии. Так что ещё не известно, кто из нас двоих дед.
Вот это поворот ) Все же интересно, что у вас там такого случилось, что чуть ли не на второй день путешествия вы разминулись и не смогли друг с другом связаться в течение нескольких дней. И конечно присоединяюсь к мнению Наташи, очень интересно было бы почитать отчет о таком путешествии. Тем более хайкинговые маршруты, по крайней мере в плане, были интересные
Погода в этом сезоне выдалась просто уникальной, июнь и июль обошлись практически без дождей и облачности. Но дальнейший прогноз показывал, что в августе погода будет типичной норвежской – периоды дождей сменяются периодами солнца с разной длительностью, день, два или три. И первый период дождей на пару дней должен начаться сегодня вечером, причем облачность обещают в течение всего дня. То есть у меня есть всего один день, чтобы нагуляться перед вынужденным отдыхом.
На гребне Dravlausnyken я уже бывал в 2015 году, но тогда облака закрывали верхушки гор, весь гребень мы с Машей не прошли из-за дождя. В этот раз я изначально собирался на Straumshornet, это отделенная от гребня вершина, с которой хороший вид на Sykkylven. Но именно тот факт, что вершина очень компактная, погулять по ней не получится, заставил меня изменить свой выбор и пойти опять на Dravlausnyken.
Оба маршрута начинаются из одной долины Straumsdalen (туда ведет платная грунтовка с двумя пунктами оплаты общей суммой на 60 крон). В прошлый раз хорошую тропу до вершины гребня мне найти не удалось, и пройдя некоторое время по тропе по берегу озера, я повел Машу вертикально вверх оффтрейлом. В этот раз обнаружил хорошо видимую красную стрелку направо от озера, которая направила на неплохо видимую, но неразмеченную тропу. Часть ее видна на этом фото в правом нижнем углу
Погода пока неплохая, но по прогнозу я знаю, что она будет ухудшаться и мне стоит поспешить с выходом на гребень, чтобы не оказаться «в молоке». Поэтому это был единственный фотостоп за время подъема.
На гребень я вышел как раз вовремя – такие виды с облаками мне очень нравятся, и верхушки гор видны, и долина внизу и в то же время заметно оживляют пейзаж
Мой вчерашний Blabretinden
Straumgjerde. Широкая гравийная площадка с газоном характерной правильной формы около склона горы, к которой ведет дорога – стадион, около которого я уже провел пару ночей, и из-за погоды задержусь еще на несколько.
Средняя из трех вершин на фото – Rana, как же по разному она выглядит с соседних гор! Вроде Blabretinden, с которого я смотрел на нее вчера, совсем недалеко и ракурс не должен был сильно измениться, но я ее не узнал, пока не посмотрел в подсказки )
Ледник под Skarabben
Долина, из которой я поднялся, начинает заполняться облаками, которые ветер гонит с океана. Зрелище незабываемое, жаль фото этого не передают.
К тому же у этой красоты есть и неприятные последствия – скоро все вокруг скроется в тумане, времени у меня мало. Прежде чем идти в сторону основной вершины гребня (она не видна за его изгибами)
иду по гребню сначала в сторону Straumshornet. Он на этом участке очень комфортный, тропа есть.
Соседняя долина тоже постепенно закрывается облаками. Если во время моего предыдущего визита 2015 года я увидел долину и горы, но без верхушек, то теперь посмотрю на верхушки гор над облаками )
Из-за движения облаков фотографировать хочется постоянно – то одна гора откроется, то другая. Но в целом пока видимость отличная. Мне опять повезло )
Rana и Trandalstinden
Участок гребня в направлении Straumshornet.
Перейти на Straumshornet не представляется возможным – обрыв непреодолимый. Поэтому не теряя времени иду в обратно по гребню, в направлении самой высокой его точки, 1056 метров.
На переднем плане – окончание гребня Hammarsettindane. Фронт облаков наступает. Представьте, что все они движутся, клубятся…
Городок Straumgjerde
Отсюда становится хорошо видна вершина Straumshornet
Облаков все больше с каждой минутой. Надеюсь, успею дойти до высшей точки, пока видимость есть
Тут гребень уже не такой широкий. Обычно тропа идет чуть ниже острого края
На панораме видны обе долины, заметно, что одну из них облака любят намного больше )
В какой-то момент на гребне появились ограждения, стоящие в метре от края обрыва, задача которых мне была неясна. Беспечных хайкеров от падения они не защитят – скорее наоборот, засмотревшись, можно споткнуться о проволоку. Овец на такой высоте на этой горе я не видел, да и логичнее было бы поставить ограждения пониже, а не на самом краю…
У меня почему-то фото не оказалось, воспользуюсь помощью Арнта )
Промежуточная вершина видна на этом фото, отмечена деревянной красно-белой конструкцией
Вид на пройденный участок гребня. Еще 15 минут назад видимость была идеальной. Но так даже красивее )
Прошло еще 5 минут – теперь видно даже мост в Sykkylven, который до этого ни разу не показывался
Доминирующая вершина – Brunsradhornet. Оттуда наверняка классные виды…
На этом же фото видна отмеченная пирамидкой вершина 1056 – самая высокая точка гребня.
Regndalsbreen между вершинами Regndalstindane и Urkedalstindane
Предстоящий участок гребня
Этот маршрут – отличная возможность посмотреть на самые интересные вершины региона
Крупный план с тысячеметровой высоты
Наснимал тут непривычно много панорам
Периодически иду в молоке, которое через минуту открывают виды. Но тенденция очевидная – скоро фотографировать будет нечего.
Это были последние фото с гребня. Дальше исчезла видимость и тропа, или я пропустил место, где она начинает спуск к озеру. Благодаря Norgeskart в телефоне я и в тумане видел, где нахожусь, но эта тропа там не отмечена, поэтому определить, где лучше спускаться, я не мог. Распечатка с сайта Арнта с этой фотографией у меня была с собой (и в телефоне),
но найти тропу так и не удалось. В итоге спустился по гребню к Koppen, а оттуда к озеру уже дошел по хорошей тропе. У озера оборудовано отличное место для пикника со скамейками, навесом, грилем и туалетом. С удовольствием искупался в чистейшем и теплом озере.
По тропе вдоль правого берега шел уже под солнцем – оно выглянуло на пару часов. День опять получился продуктивным и интересным! Но дальнейший прогноз не изменился, и он совсем не радовал. Закупился продуктами в магазине и поехал на стоянку…
Три дня подряд обошлись без горных походов. Я несколько раз ездил в Sykkylven, надеясь на небольшой просвет в дожде и облаках – там у меня присмотрена невысокая вершина, на которую можно подняться и вернуться за час. Но погода была такой, что оставалось лишь гулять по городу и набережной. Конечно, за это время я соскучился по горам, поэтому в день, когда период дождя закончился, рано утром выдвинулся в сторону очередного трека – это вершина Roaldshornet около Stranda, я давно хотел погулять в этом регионе.
Ехать недалеко, поэтому припарковался я намного раньше, чем начинает работать канатка (да, это одна из немногих вершин в Норвегии, на которую можно подняться не только ногами!). Дожидаться конечно же не стал, набор высоты небольшой, значительную часть пути идти надо по хорошей грунтовой дороге (она проложена для снабжения ресторана, расположенного около вершины).
Виды всю дорогу, но гора округлая, всегда маячит ее толстый бок на переднем плане. На зуме виды лучше.
Hevsdalen
60 дорога делает резкий поворот направо прямо под Holetindane, оттуда начинается маршрут на Dalmannshornet, на котором я побывал в 2013 году. Обязательно надо будет повторить )
Основные виды, ради которых сюда поднимаются – в сторону фьорда Norddalsfjorden
Вид на Stranda тоже отличный, весь город (большой по местным меркам) умещается на одном фото
Панорама
На верхнюю станцию канатки я прибыл минут на 5 раньше, чем первая кабинка канатки – ее запустили раньше, чем должны были по расписанию. Судя по всему, ради группы китайских туристов, потому что, подняв их всех, опять остановили.
До вершины ведет несколько троп, китайцы по ним конечно же не пошли – здесь оказалось довольно холодно.
Центр Странды отсюда
Hevsdalen. Видно, что на более высокие вершины сегодня утром идти смысла не имело
Добрался до вершины, теперь видно озеро Nysætervatnet с обратной стороны горы. Не самые впечатляющие пейзажи )
Холодина здесь страшная, съел сникерс, спрятавшись за большим камнем, и отправился в обратный путь.
На этом фото отлично виден путь на вершину Dalmanshornet, она самая высокая на этой фотографии.
Мне предстоит перебраться на другой берег фьорда, там погода получше
Обратно тоже пошел пешком, канатка опять не работала – может быть запускают по требованию. Навстречу поднимались ребята с большими рюкзаками. Неужели с ночевкой идут, подумал я. Все оказалось проще )
В рюкзаках у них оказались парапланы, гора популярна среди любителей такого развлечения.
Еще обратил внимание на местный коттеджный поселок – напомнил аналогичный под горой Gryta в Stryn. Симпатичная архитектура, современная и удобная, но с учетом традиционных норвежских особенностей
Перебрался на другой берег фьорда, посмотрел на Roaldshornet оттуда
Видно, что погода налаживается и я после долгого отдыха ограничиваться одним треком сегодня не намерен.
Маршрут под названием Jamtebotn Rundt я присмотрел на peakbook.org. Но проходить ли его весь или ограничиться частью, я до последнего момента так и не решил. Остановился на том, что поднимусь на одну из вершин, а дальше буду смотреть по обстановке.
Подниматься можно разными путями – по левому или правому берегу речки Berdøla, которая спускается в Jamtegarden около Valldal. Я начал подниматься по тракторной дороге, хорошо видимой на онлайн-картах, по правому берегу реки – для подъема на Ormula это оптимальный вариант.
Подъем проходил буднично до момента, когда одна из веток на тропе зашевелилась и уползла в кусты. Да, здесь тоже (как и по дороге на Skarven в окрестностях Andalsnes в 2015 году) мне встретилась змея. Поскольку в тот раз (как выяснили совместными усилиями форумчан) была гадюка, в этот раз уже не стал пытаться подробно разглядеть породу сегодняшней рептилии, просто обошел кусты по увеличенному радиусу. Надо будет на спуске быть аккуратней…
Из леса тропа, в которую превратилась грунтовая дорога, выныривает лишь около Jamtesætra – это первая обзорная точка на Valldal внизу
Городок поражает количеством кемпингов – если в некоторых частях Норвегии их не найти, то здесь их не меньше четырех и еще пара в непосредственной близости
В следующий раз достал камеру и телефон, набрав еще несколько сот метров
На финальном участке подъема к вершине
Около этого кемпинга я оставил машину, от него начинается тракторная дорога.
Виды с Ormula полностью оправдывают ожидания. Не зря сюда поднялся!
Оценив обзор с вершины, принял решение никуда сегодня больше не ходить, лучше побыть на вершине подольше, наслаждаться видами. Наснимал немало крупных планов.
Tafjord
Центр Valldal с уродливым карьером…
Отсюда видно Slogen и Brekketindane
Разглядывал на зуме мою следующую планируемую гору – Trollkyrkja. Прогноз на несколько дней подряд хороший.
Массив Skorene, очень мне понравился, захотелось там погулять с Машей по пути к Гейрангерфьорду, но описаний несложных маршрутов не нашел
Вид в сторону Tresfjorden
Хорошо видно продолжение Jamtebotn Rundt – на Geitabottstinden (самая высокая гора по центру панорамы), от нее налево на Berdalsnibba и потом вниз. И все это со спусками и наборами высоты.
Нет, лучше порелаксирую тут ) Ветра нет, солнце, тепло. Я сегодня нагулялся )
Обратный путь прошел без приключений. Разве что очень хотелось охладиться, и как раз вовремя в сторону речки, шумящей где-то недалека справа, обнаружилось ответвление от основной тропы с указателем. Тут настоящий каменный бассейн с водопадом, вылезать отсюда не хотелось несмотря на бодрящую температуру воды )
Завтрашняя вершина в нескольких километрах от сегодняшней, надо найти подходящее место для ночевки где-то по пути. Остановился на парковке Hyseneset, это лесистый мыс с таким видом.
Палатку там поставить сложно – ровных площадок нет. А на кемпере или машине остановиться вполне можно.
Сегодня я планировал подняться на местную Trollkyrkja, гор с таким названием в Норвегии немало. Вариантов подъема несколько – можно идти от Muldalsfossen, можно от Hauge, повторив часть пути, пройденную в 2015 году до Hegguraksla. Я повторятся не люблю, но тот маршрут мне очень понравился, и к тому же остаток пути после Hegguraksla мне показался вполне простым, а какой подъем со стороны Muldalsfossen, я не знал.
Оставив машину на обозначенной парковке в Hauge, начинаю подъем по закрытой для транспорта грунтовой дороге
Вершина Grøtet на другом берегу фьорда, судя по картам туда есть тропа, наверняка виды неплохие
Ферма Hauge, можно разглядеть даже мою белую машину на парковке – она там одна, я как обычно проснулся раньше всех
Большая Гора над Тафьордом так и называется – Storfjellet. Искал маршруты вокруг Tafjord, но так и не нашел ничего толкового. Хотя с этого ракурса кажется, что залезть на эту гору – не проблема
Поднимаюсь все выше, видно, что в районе Странды и Sykkylven поливает дождь. А у меня все хорошо )
Куда же без них. Еще и ухмыляются )
Миновал Nysætra, добрался по хорошо видимой тропе до пирамидки, отмечающей видовую точку под Hegguraksla
Живописно расположенный кемпинг на полуострове Vika
Fjørå, отсюда начинается дорога к Hauge
Прошел по тропе еще немного, чтобы получить вид на фьорд и городок в его устье
Другой берег фьорда. Цвет воды в пасмурную погоду поражает еще больше, чем в солнечную
Теперь мне надо подниматься к Hegguraksla, потом на Blåfjellet, от нее к Muldalsegga, а там уже и Trollkyrkja рядом. Вроде все просто )
Вид с Hegguraksla в сторону Valldalen.
Вдалеке видна Стена Троллей
Тропы тут никакой нет, сплошной курумник. Перебрался на Blåfjellet, хорошо виден оставшийся путь и сама Trollkyrkja слева
Storfjellet привлекает мое внимание все больше. Интересно, что оттуда видно?
Тем временем становится очевидна главная проблема моего способа подъема от Hauge – постоянные сбросы и наборы высоты. Как раз сейчас предстоит очередной сброс и потом нехилый набор, чтобы залезть на вторую вершину Blåfjellet, 1602 метра. В кадр она не попала (осталась слева), зато хорошо виден ледник под Årøldalstinden. На заднем плане Skorene, еще одна гора, которая меня заинтересовала на этом треке. Вот так и получается – побывал на одной горе, нашел еще несколько интересных вариантов )
Появляется вид на ледник Trollkyrkjebreen, хотя до самой Тролькирки еще пилить и пилить
Давно не было возможности поснимать узоры ледника
Trollkyrkja и Mulldalsegga
В Sunnmore теперь тоже хорошая погода
Видя характер маршрута на Trollkyrkja и зная, что перед самой вершиной там какое-то непростое лазанье, в голове все чаще возникает мысль – что такого с нее видно, чего не видно с Mulldalsegga, до которой идти минут 30?
Хотя вершина Trollkyrkja весьма симпатична со стороны
Но стоит ли лезть на нее?
Стена Троллей отсюда видна отлично, вся 63 дорога до нее просматривается
Storfjellet отсюда уже не кажется таким нереально высоким, как чуть ранее во время подъема
Тут явно есть где разгуляться, это уже окрестности Гейрангера, в районе Laushornet
Torvløysa
Skorene
Стена Троллей
Добрался до вершины Mulldalsegga. Trollkyrkjebreen
Чтобы дойти до Trollkyrkja, надо сбрасывать, потом опять набирать высоту…
А потом еще предстоит непростой участок перед самой вершиной
Решил, что на сегодня хватит ) У меня ведь расслабленная поездка, надо вовремя себе об этом напоминать. И так ведь неплохие виды?
Взгляд на пройденный путь. Глядя на фото опять кажется, что ничего сложного, но на самом деле все эти подъемы и спуски выматывают
Jamtebotn. Справа на фото моя вчерашняя гора, Ormula
Вид в сторону Гейрангера
Прошел чуть дальше по вершинному гребню
Часть гребня в сторону Muldalen, ледник Nakkebreen
Массив Illstigfjellet с ледником Storbreen, тоже очень интересный и, судя по фото, вполне проходимый
Вдали Svartegga, Nibba и Storfjellet. Хотелось бы там погулять
Тут погулять не хочется, но со стороны смотрится красиво )
Trollveggen, Breitinden, Kalskråtinden
Trollkyrkja
Вид в сторону фьорда, который отсюда еле виден
Skorene
В районе Slogen и Brekketindane погода опять хмурится
Да и везде вокруг тоже, пока вдали, но обратный путь займет много времени
Пора отправляться к машине. На обратном пути еще раз сфотографировал ледник
Årøldalstinden. Хотел сходить на него на обратном пути, но на сегодня впечатлений уже достаточно
Рукотворная конструкция на Årøldalstinden
Из каменного и ледяного царства через час попал в летнюю идиллию
Вершины Sunnmore отлично видны
Tafjord
Совсем распогодилось
К машине вернулся к 17.00, маршрут занял 8 часов. Наверно, от Muldalen все же быстрее…
Следующие маршруты сконцентрированы вокруг Трольстигена, к нему и направляюсь. По пути остановился около любимого водопада на 63 дороге
На Gudbrandjuvet тоже заезжал, но он что-то совсем не впечатляет в последнее время.
m.e.g писал(а) 21 фев 2019, 22:54:Этот регион вообще мне очень нравится.
Вот и мне еще больше понравился после этого маршрута. Но никак не удается найти толковой информации о походах по региону Tafjordfjella, то слишком простые походы (просто к дамбе подняться), то длительные, но виды (судя по сопроводительным фото) никакие. Но видно же, что вокруг полно перспективных гор! Если у читателей отчета есть какая-то информация об интересных треках вокруг (особенно интересуют Storfjellet, Skorene и Illstigfjellet), просьба ею поделиться
По прогнозу сегодня должен быть опять дождь, с чем я уже смирился. Но до обеда никакого дождя так и не началось, поэтому я решил все же добежать до самой простой и быстрой вершины из намеченных в округе. На эту гору я тоже засматривался давно – с нее должен быть хороший вид на серпантин Трольстиген и на Стену Троллей.
Первая часть маршрута идет вдоль туристических смотровых
Далее – по хорошо видимой и размеченной тропе к вершине Стены
Третий этап самый сложный - после перехода речки нужно с тропы уйти и оффтрейлом по курумнику подниматься к выбранной вершине. На этом участке сложность может быть любая – на вершину можно прийти и без использования рук, если начинать подъем чуть дальше, но я спешил, поэтому поднимался как можно ближе к краю скалы, к тому же так был вид на долину Isterdalen внизу
Погода даже не думает портиться, поэтому трачу время на фотосессии
Вид на Трольстиген портит уступ винзу, но на обратном пути я намерен это исправить, если погода позволит
Там я вчера гулял - Trollkyrkja и Mulldalsegga
Isterdalen
Поднимаюсь все выше, Bispen уже кажется небольшим холмиком. А ведь я думал на него забраться… Лучше на Finnan еще раз )
На Трольстигене как обычно пробки
Парковка вся забита
Фото Трольстигена есть, наверное, у всех, кто был в южной части страны, но отсюда открываются совсем другие ракурсы
До вершины совсем недалеко, судя по высоте
Маршрут уже оправдывает ожидания, а я еще вид в сторону Стены не видел
Видно, что вдали, как и обещали, начинает поливать и туча движется ко мне
Kongen и Dronninga. Их я тоже рассматривал как варианты провести день в горах, поэтому внимательно изучаю через объектив
Bispen опять «исчез» с набором высоты, так же было, когда я смотрел на него с Finnan в 2014
Isterdalen и Istfjorden вдали
Наконец, вышел на точку, с которой видна Стена!
Около троллей я гулял в 2015 году, но до самой высокой точки не дошел
Breitinden
Как таковой вершины у горы нет, нужно идти вдоль края, чтобы найти лучший ракурс
Одна из попыток )
Теперь и озеро удалось в кадр вместить
Изнанка Стены Троллей
Breitinden, самая высокая гора региона, но совершенно не сложная.
Хочется чтобы все влезло в кадр, но не влезает )
На панорамах влезает все, но качество хуже
Техническое фото – Olaskarstinden и Hornaksla тоже в моих планах (благодаря отчету Nik-O-Dim), пытаюсь рассмотреть подробности маршрута. Они здесь выглядят как малопривлекательные кучи курумника на фоне Venjetindan и Kvanndalstindan
Дождик начинает накрапывать, грозясь превратиться в ливень. Я кратчайшим (и самым пологим) путем бегу в сторону тропы по дну долины. Пока бежал, дождь прекратился и я решил все же сходить на тот уступ над Дорогой Троллей, который одно время активно обсуждали на форуме, а потом забыли. Тропы туда никакой нет, но и сложностей никаких.
Проблема опять та же – все не влезает! Не получается вместить в кадр и серпантин, и горы, а вертикальные панорамы телефон снимать не умеет
Вдоволь нафотографировав и перекусив, удивившись неправильному прогнозу (обычно этим летом прогноз соответствовал, тем более что я его проверял намного чаще благодаря мобильному интернету), отправился обратно к машине. Туристы около смотровых смотрели на меня как на дикаря – в шортах, грязных ботинках, с голым торсом, большим рюкзаком и с палками, большинство из них даже понятия не имеет, что по Норвегии можно ходить ногами. И тогда открываются совсем другие панорамы, с которыми мало что сравнится.
Сфотографировал сегодняшнюю гору напоследок – видно, что набор высоты очень пологий, да и начинается он с парковки 700 мнум, то есть набрать надо меньше 1000. Я до вершины дошел за полтора часа.
Вечером дождь был, как и обещали. А на завтра – солнце!