Моя Норвегия...

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Моя Норвегия...

Сообщение vakhmorka » 07 сен 2013, 23:48

В ряды Norge-зависимых прибыло!!! Здорово, что вам понравилось, несмотря на не совсем благоприятную погоду
А самое главное - укрепилось желание покорять норвежские вершины

Вы все-таки поосторожней с горами: они не любят пренебрежительного отношения. Пока читала часть про ваш поход на Keipen, все хотелось до конца поскорее дочитать- все ли нормально закончилось
Хороших будущих поездок! В Норвегию (и не только)
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение Danabanana » 08 сен 2013, 11:26

спасибо) а к горам никогда не было пренебрежительного отношения, тем более, что любимый фильм детства и юношества - "Вертикаль". Кейпен мне показал, что я адекватно подошла к оценке своих сил, так что теперь значительная часть снов и мечт - о горах...
Danabanana
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Veil* » 10 сен 2013, 17:31

Отчет интересный, блещет оптимизмом, несмотря на капризы погоды. Желание планировать следующее путешествие сразу после возвращения - до боли знакомое чувство .
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Danabanana » 10 сен 2013, 18:44

спасибо! я вообще поняла, особенно благодаря Форуму, что самое главное всегда и во всем оставаться оптимистом!
Danabanana
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 11 сен 2013, 00:34

Мне тоже отчет понравился.
И места (от Тромсе до А) - все знакомые: за месяц до Вас проехал тем же маршрутом.
Желаю еще интересных поездок и удачных восхождений.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение Danabanana » 11 сен 2013, 07:15

спасибо. Да, места для многих знакомые, но у всех в итоге получается "своя" Норвегия
Danabanana
полноправный участник

Сообщение Sherg » 11 сен 2013, 09:39

Danabanana писал(а) 06 сен 2013, 09:30:мы наконец добрались до О. Если честно, то никаких эмоций от, так сказать, «края Лофотен» не возникло. Может быть начало сказываться угнетающее ощущение от повсеместного дождя, может быть что-то еще...

Danabanana писал(а) 06 сен 2013, 09:30:Честно говоря, я разочаровалась в Квалвике... Да, это уединенный пляж, но песок грязный, мусора – горы, толпы овец и следов их жизнедеятельности...

В вашем отчете есть два хорошо знакомых мне места. Причем оба вам не понравились. Хочу за них вступиться, тем более, что рядом с О жил в общей сложности две недели, а на Квалвике были с ночевкой. Виды на острова, что уже "за краем" Лофотен, на мой взгляд одни из самых запоминающихся.
...Квалвике не повезло в том смысле, что море действительно выбрасывает туда много мусора. Туристы, как правило, свой уносят и не спроста на парковке контейнер стоит, а всякий хлам с кораблей - это просто беда! Большой пляж был убран какими-то энтузиастами и весь мусор был собран в сетчатые мешки, сваленные в одном месте. Второй или дальний пляж тогда тоже не был очищен. Но не это запомнилось. А как шел по мокрому песку в море, в котором отражались горы, а море отступало... Потому что был отлив...
Danabanana писал(а):Может быть нам просто не повезло,
Так и есть!
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение Danabanana » 11 сен 2013, 10:20

Sherg, спасибо за заступничество за Лофотены. Но как я писАла выше - у каждого "своя" Норвегия, и причем "своя" она в каждой поездке. Видимо, в этот раз тролли решили, что мы не сможем в полной мере познать прелесть тех мест. Но это, наверное, и к лучшему - Лофотены однозначно заслуживают отдельной поездки и более тщательного изучения и познания!
Danabanana
полноправный участник

Сообщение Невский » 12 сен 2013, 10:37

Danabanana писал(а) 06 сен 2013, 09:30:мощь этого места, его энергетика ощущается в такую погоду, может быть даже еще сильнее. Я нисколько не пожалела, что приехала на Нордкап. Осознание (конечно не совсем верное в чисто географическом плане), что ты стоишь один (тоже допущение)))) на краю света, а впереди только Ледовитый океан и Северный полюс, просто потрясает!

у меня были точно такие же ощущения, наверно, все таки для ощущения мощи и энергетики на Нордкапе лучше пасмурная погода с сильным ветром и проносящимися над головой тучами!

Отчет классный, единственное, что не понял как вы обратно добирались... После Москенеса обратный путь был по островам или на пароме?
Невский
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Danabanana » 12 сен 2013, 11:20

Невский писал(а) 12 сен 2013, 10:37:единственное, что не понял как вы обратно добирались... После Москенеса обратный путь был по островам или на пароме?

да, обратно по суху ехали - по Е10 в Швецию, а там через Оулу на Лаппеенранту: во-первых, решили, что третий паром большая часть экспедиции не выдержит...; во-вторых, как я писала выше - экономия; в-третьих, если бы уплыли в Буде, то там надо было бы задерживаться надолго... решили это оставить на следующий год
Danabanana
полноправный участник

Сообщение Невский » 12 сен 2013, 12:24

а сколько по времени вышло и, если не секрет, по бюджету?
Невский
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Danabanana » 12 сен 2013, 12:55

по времени: в среду выехали из Питера, к вечеру четверга были в Скарсваге, на следующее утро - Нордкап, Альта, потом Тромсе, пара дней на Сенье, и наконец - Лофотены, путь домой занял где-то полтора дня... В общем - 10 дней. Сейчас вот думаю, что если ехать в центральную часть - там надо дней 15-17 точно планировать...

по бюджету: учитывая, что с нуля закупалась вся амуниция (костюмы, трекинговые ботинки, палатка), то ... это мы уже просто не считали.
бензин: ушло около 20 000 (как мы и планировали, исходя из раскладок предыдущих отчетов с форума)
еда: часть закупалась дома (так что тоже не особо учитывалась); овощи, фрукты, свежий хлеб покупали в Лаппеенранте - цены сопоставимые с нашими; на островах несколько раз покупали рыбу и один раз китятину (вышло 80 крон за три стейка)
жилье: Киркепортен кемпинг - 195 крон за палатку (включая душ и электричество) + кемпинг на пляже Флакстад - 140 крон за палатку, остальное - дикие ночевки
культурная программа: на Нордкапе проскочили без оплаты (учитывая, что было 7 утра...); в Альте - музей петроглифов (270 крон за троих, собака бесплатно) и музей Тирпица (180 крон за троих); в Тромсе - Полариа (240 крон за двоих) - единственное, о чем все еще сожалею
паромы: на Сенью - 360 крон и на Вестеролен - 841 крона...
ну и на обратном пути уже была закуплена приличная партия бруноста (причем в нескольких вариациях, но в итоге я пришла к выводу, что классический - лучше всего)

так что вышло достаточно бюджетно по-моему для подобной поездки...
Danabanana
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 12 сен 2013, 12:56

Danabanana писал(а) 12 сен 2013, 11:20:да, обратно по суху ехали - по Е10 в Швецию, а там через Оулу на Лаппеенранту

Этот маршрут также заслуживает того, чтобы хотя бы раз по нему проехать.
Особенно вот этот участок

Просмотреть увеличенную карту

в районе Абиску.
Моя Норвегия...

А тем, кто на рыбалку едет ну очень рекомендую магазин со снаряжением на последней заправке в Швеции по пути в Норвегию. Снасти в два раза дешевле. Можно купить также стартовый комплект. Впервые видел приличную морскую катушку за 95 шв.крон.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37

Сообщение Danabanana » 12 сен 2013, 13:01

Автопутешественник писал(а) 12 сен 2013, 12:56:в районе Абиску

согласна, живописная дорога, учитывая, что проходит на приличной высоте от уровня моря...
кстати, мы именно на этом участке встретили лося
Danabanana
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 12 сен 2013, 15:40

А на меня Кируна произвела очень мрачное впечатление. Горы-отвалы, промышленная зона нависла над городом, невыразительная застройка.
Мрак!
m.e.g

Сообщение Danabanana » 12 сен 2013, 15:46

m.e.g писал(а) 12 сен 2013, 15:40:А на меня Кируна произвела очень мрачное впечатление

да, еще тот город... мы еще там умудрились поплутать в поисках заправки Shell - навигатор увел на какие-то склады
Danabanana
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 12 сен 2013, 15:52

Danabanana писал(а) 12 сен 2013, 15:46:мы еще там умудрились поплутать в поисках заправки Shell

А именно Shell был нужен? От кольца 3-й съезд (налево) если из Норвегии ехали. В него упретесь. Рядом ICA. По пути к ней еще две нормальные заправки, рядом с Coop.
Город мрачноватый, согласен. Но прелесть Е10 именно в том, что проезжаете Абиску (красота), Еллеваре (красиво+кемпинг).
Автопутешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37

Сообщение Trolll » 12 сен 2013, 15:58

Красота там, если погода хорошая, а так мне больше эта местность dark side of the moon напоминает. Хотя её внешняя сторона тоже мрачновата.

Там все заправки не на основной дороге, а чуть вглубь города
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение m.e.g » 12 сен 2013, 16:51

Автопутешественник писал(а) 12 сен 2013, 15:52:Но прелесть Е10 именно в том, что проезжаете Абиску (красота)

Мы Абиску уже ближе к ночи проезжали.
Речка там водопадная, скорость воды бешеная - пальцем потрогали. От трения палец греется
Канатная дорога уже не работала, самим нам запустить ее не удалось.
Залили бензинчик - последняя заправка перед Норвегией!
Всего одна колонка - если сломается или карточку не примет, придется толкать машину в гору.
Последний раз редактировалось m.e.g 12 сен 2013, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Сообщение Danabanana » 12 сен 2013, 17:46

Автопутешественник писал(а) 12 сен 2013, 15:52:А именно Shell был нужен?

да просто как-то пошло в Норвегии - забивали поиск заправок в POI, и выдавались почти всегда Shell, а в Кируне навигатор привел на неработающую Shell...

Trolll писал(а) 12 сен 2013, 15:58:местность dark side of the moon напоминает.

вот вот, именно такое впечатление осталось - до этого все никак не могла свои ощущения от местности понять)
к тому же, когда палатку там ставили, на термометре было около 0 градусов

m.e.g писал(а) 12 сен 2013, 16:51:Речка там водопадная, скорость воды бешеная

я правда не уверена, что эта та же речка (надо маршрут свой посмотреть...), но мы ночевали на П-шке как раз на краю обрыва, с которого открывался вид на речку и водопад - шум был приличный!
Danabanana
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль