Маршрут и расписание стоянок выглядят так:
Tromsø, приб. 14:30
Tromsø, отпр. 18:30
Skjervøy, отпр. 22:45
Øksfjord, отпр. 02:15
Hammerfest, приб. 05:15
Hammerfest, отпр. 06:00
Havøysund, отпр. 09:15
Honningsvåg, приб. 11:15
Там, где для стоянки указано только одно время, на деле означает, что паром заходит в порт, чтобы забрать почту или одного-двух пассажиров, и на этой стоянке не разрешается сход на берег пассажиров, следующих далее. Она, реально, длится около получаса-40 минут. Очень непривычно для любителя круиза. Потому как помимо круизных задач паромы этой компании выполняют функции транспортного перемещения внутри страны и доставки грузов.
Выйдя в открытое море, стало понятно, что на палубе, какой бы погулочной она не была, сегодня не погулять. А виной тому стал сильный ветер и с каждой минутой усиливающееся волнение моря. Я вообще не придавала значения тому факту, что пассажиров кидает из стороны в сторону, пока они переходят с места на место. Я сидела за столиком, общалась с Россией и ожидала, когда пойду на палубу ловить Полярное сияние. Пару раз пробовала выйти, но открывала двери с таким усилием, что ходить смотреть в небо стало как-то тяжеловастенько. А на небе облака, а ветер все сильнее и сильнее, и брызги полностью замочили окно в каюте. Все закончилось тем, что я с удивлением и полным восторгом прослушала объявление капитана, который сказал, что мы вошли в зону сильного ветра, что он просит всех пассажиров не выходить на палубы и что через полчаса все двери будут закрыты. Ну всё, подумала, на сегодня экшен отменяется.
Пожелав себе спокойной ночи, пошла в каюту и улеглась спать, всю ночь качаемая на волнах, вроде бы сильнее обычного. Тишина на пароме абсолютная. Хорошо!!!
А к утру все стихло.
В Hammerfest пришли с двухчасовым опозданием, что меня немало удивило. Сошла на берег. По понятным причинам прогулка была более чем короткой. А чего там смотреть? Все в снегу. Кроме меня, на берег сошел один пассажир и ушел в неизвестном направлении. Как из станции метро вышел…








Зашла на борт. Пока «мыла» руки из диспенсера, на ресепшен вышла девушка, весьма небрежного вида и, вытаращив на меня глаза, спросила: «Как вы себя чувствуете, мадам?» Мадам себя чувствовала прекрасно. Этот ответ сделал глаза вопрошающей меня кореянки, как я определила национальность, еще круглее. Озадачившись вопросом я спросила, а чему это она так удивлена? Мадам, был ответ, все пассажиры лежат влежку, половина экипажа тоже, потому как мы попали в сильнейший шторм с высотой волны 12 метров и силой ветра 45 м/с. Эти цифры по моей просьбе о том, что такое сильный шторм, девушка по телефону получила от кого-то с мостика и передала на бумажке мне. Показались мне эти цифры какими-то нереальными. Но по отсутствию людей было понятно, что что-то ночью произошло.
Пошла на завтрак, трудно нашлось то, что можно было съесть.


Хотя, надо признать, выбор еды был очень хорош. Много рыбы, закусок, сыра, колбас, выпечки. Фотоаппарат для съемки не брала, потому что это не круизный лайнер, где мы любим снимать абсолютно всё (фото выше сделаны до начала завтрака). Здесь это делать было неловко. Хотя, народа было на завтрак очень мало. Рано, наверное, подумала я.
До следующей стоянки было достаточно времени, чтобы насладиться видами сурового моря!



Меня очень завораживает кильватерный след. Почти так же, как огонь и небо!







Ну и еще одна короткая стоянка в Havøysund




Главным событием сегодняшнего утра было полное солнечное затмение, которое было анонсировано в бортовой газете. Люди стали появляться, выходили на палубу, снимали красивые виды при выглянувшем, к счастью, солнце. Переходы между погодой и непогодой были видны невооруженным глазом, видно было, как очередной снежный фронт шел либо где-то далеко, либо прямо на нас. Зрелище было необыкновенно красивым.

Тут раздался голос капитана: Господа, полное солнечное затмение ожидается через 9 минут. Народ плотненько так выстроился вдоль борта, надели специальные очки, пытались сделать фотографии, и тут, по закону жанра….солнце закрыла огромная туча, которая минут на 15 спрятала не только солнце, но и все вокруг. Впечатления те еще!!!! Ты здесь и сейчас, выгоднее места придумать невозможно, ан нет!!! Ирония судьбы! Но все равно, до этого при затмении процентов на 90 было видно очень хорошо. И очень красиво!



Традиционное фото со спасательным кругом было не вполне в духе пассажиров парома, поэтому снимающая меня китайская пара совсем не понимала, что от них требуется))
До Хоннинсвога время прошло совсем незаметно, виды за бортом были все красивее, с опозданием на 2 часа мы встали в порту моей высадки. Впереди день на Нордкаппе.