Вьехали в туннели, и я немного расслабилась.
Туннели чередуются с озерами, мы полны впечатлениями...
но быстро спохватилась, заглянув в карту.
/хорошая была мысль - занести все точки интереса в мапс.ми на телефон, и не только сами достопримечательности, но и начало дороги к ним. Так задумаешься, забудешься, а в карту заглянешь и вспомнишь, где свернуть/Перед мостом Seimsbrui /координаты 60.572544, 6.691997/ сворачиваем направо.
Немного отклонившись от прямого пути можно увидеть:
красивую зеленую долину,
пару водопадов из окна,
в конце серпантин ведет нас по мостику у водопада
Skjervsfossen
круто поднимает по стене ущелья к началу падения водопада.
Здесь оборудованная парковка и несколько троп.
У водопада есть своя легенда
Внизу ловлю радугу
Отличное место для пикника. Вот и мы присели за столик пообедать.
/координаты 60.588216, 6.634389/
Про следующий водопад
Твиндефоссен я знала, что мимо не проедешь, он у дороги. Тем не менее он так неожиданно возник в поле зрения, что пришлось кричать водителю «Пора сворачивать!» /координаты парковки 60.725636, 6.490029/
Наверное, отвлеклись , потому что до этого заезжали в магазин Рема 1000 в Voss /координаты 60.658439,6.437225//
Краткий обзор магазинов продуктовых и не только: скидки на фрукты бывают в Спаре ( бананы по 5 крон -дешевле , чем в России и почему-то вкуснее),
рыба и креветки дешевле в Rema 1000, но тоже очень по разной цене встречали. Дешевле всего обходилась рыба с кожей: 41 крона за 4 порционных замороженных куска семги- 650 грамм.
Там же покупали клюквенное варенье в ведерке за смешные 14 крон/кг. Прикупили варенье домой, как съедобные сувениры.
Пирожные в Реме дороже, чем в Киви или Спаре. Цена за одну булочку или слойку от 10,90 до 15 крон.
В Норвегии дорогой хлеб. Поначалу мы покупали булочки для бутербродов, которые надо выпекать перед употреблением(но не замороженнные).
/10-11 крон за пакет из 6 булочек/ За неимением духовки поджаривала булочки на сковороде под крышкой. Свежая выпечка к завтраку.
Поскольку я булки не люблю, потом брала хлеб зерновой /30 крон за 800 грамм/ Очень вкусный!
Мороженое покупали всегда в коробках по несколько порций, чтобы не размениваться на пустяки и не искать следующий магазин. Думаю, так получалось дешевле./ 25-30 крон за 6 порций/ Самый вкусным был торт из мороженного почти на килограмм, съесть удалось за 2 раза.
Йогурт стоит 15-17 крон за большой стакан. Это густой натуральный молочный продукт.
Купленного в Финляндии сыра мне не хватило, рискнула (сыр ем только я) прикупить целый килограмм натертого для пиццы голландского сыра по вполне российской цене 73 кроны. Очень вкусно поджаривала для обеда булочки с этим сыром. Кстати сыр в жаренном виде очень неплохо оттеняет любое вечернее блюдо.
Покупали в Реме норвежские помидоры по 30 крон с гордо выделенным патриотичным ценником. Вкусно.
Мяса и кур в этой поездке не захотелось, поэтому в их сторону не смотрели.
Отделы кулинарии с готовыми блюдами нам тоже на пути не попадались.
Из непродуктовых приобретений: непромокаемая и непродуваемая куртка для меня за пол-цены в сувенирном магазине у Твиндефоссен за 315 крон. (Мне захотелось поменять свою старую испытанную куртку на норвежскую) Больше мне нигде такие цены не попались, но мы редко попадали в магазины, если честно. Вернемся к
Твиндефоссену.
Пока я зависала в магазине, куда-то рассосались туристы
И к водопаду мы подошли совершенно одни. Только снимать его было невозможно от огромного облака водяной пыли. Подскочил, щелкнул и тут же фотоаппарат прячь.
Удивляюсь, как там можно между струями лазить, как умываться-купаться. Стоишь рядом , уже мокрый весь с головы до пяток.
Красивый водопад!
Но мы очень быстро от него уехали. Твинде кемпинг, в котором мы должны были ночевать по варианту плана №1, нас не впечатлил, палаток там не увидели.
Следующая остановка -
отель Сталхейм.
К нему нужно свернуть немного раньше Сталхейм-туннеля /координаты поворота налево 60.825696, 6.687529/
Паркинг отеля отмечен как паркинг для постояльцев. Мы немного поспорили, можно ли здесь оставить машину, спрятались за автобусом и пошли на смотровую через отель.
Надо сказать, вход в отель, где я не проживаю, мне даётся не без труда. Хотя никто даже не взглянул косо не в «Улленсванге» не в «Сталхейме».
Внутренние интерьеры
На смотровой площадке мы были в одиночестве.
Восхитительная
долина Неройдален. За счет купольной горки слева вид у долины очень привлекательный.
Переставили машину чуть дальше к ручью на паркинг / координаты 60.835976, 6.6798/ и пошли гулять по тропе к ферме Ноли.
На местности достаточно указателей, по дороге встречаются скамеечки для отдыха и проникновения окружающей красотой.
Получилась пасторальная прогулка с изумрудными лугами, фермами и водопадными речками по дороге, огородиками и садами, коняшками и коровками.

Виды на Сталхеймский серпантин, водопад и отель очень приятны. Тем не менее немного устали, долго гадали, какая из «последняя скамейка» из отчета Александра Rudankort.
Остановились на лесной скамеечке, там перекусили и повернули назад. Обратно получилось идти быстрее.
По серпантину спускались со скоростью пешехода, смотрели по сторонам, я фотографировала машину со стороны.
Крутизна и извилистость не удивили. Но дорога понравилась. И по красивой долине прикатили к красивому фьорду.
Наша ночевка в
Vang camping.
220 крон с электричеством и 2 жетонами для душа. Интернет есть на всей территории.
Кемпинг понравился. Выбрали его за местоположение у реки.
Такой чудный столик с крышей стоял у звенящей перекатами реки.
Завтрак в этом месте с видом на крутые скальные стены Неройдален с бесконечными водопадами останется в памяти надолго.
Рядом голландец-рыбак на кемпере.
Мужчины ревниво осматривали снасти друг друга
После ужина собрались на первую рыбалку на фьорд. От кемпинга до причала 1,5 км, по дороге несутся фуры, вечером страшновато идти по обочине.
но вскоре свернули в Гудванген и по тихой улочке среди красивых домиков дошли до воды. Картину дополняют высокие скальные стены долины, по которым струятся водопады.
Пока Володя занялся рыбалкой, у меня был выбор куда прогуляться: к водопаду или в Бакку.

Фьорд притягивал к себе загадочной вечерней дымкой над водой. Выбрала прогулку в
Бакку.
Вечерняя прогулка в Бакку в сгущающихся сумерках - моё сильнейшее впечатление дня!
При чем все было неплохо до обхода туннеля.
А вот потом начались каменные обвалы на тропе. А ночью - это страшно!
Пробовала петь , чтобы не бояться, пробовала пробегать заваленные камнями участки тропы.
Когда дошла до огромного каменного завала высотой в три-пять метров, не смогла страха пересилить, повернула назад. Хотела пройти через туннель, но оттуда так веяло холодом и туманом, как в ужастиках. Нее, лучше обратно.
Обратно было идти не так страшно!
У Володи ничего не поймалось, поэтому догуляла по поселку к реке и через мост.
Люди изредка встречались, не страшно.
Домой вернулись к часу ночи без улова.
Заснули под шум водопадов без задних ног.
Маршрут дня