Тиндевеген- дорога горных вершин.Тиндевеген - это частная узкая 32 километровая дорога, соединяющая Ardal с горным отелем Туртагро. Изначально дорога была построена для нужд гидроэлектростроителей, сейчас открыта для всех желающих. Соответственно в пейзаже мелькают провода и энергоопоры.
У дороги есть свой сайт
http://www.tindevegen.no
Оплата взимается посередине пути через терминал банковской картой - 80 нок (680 рублей).
Кроме того, что мне просто хотелось включить Тиндевеген в маршрут, сегодня она поможет нам красиво доехать до Люстрафьорда, по пути налюбовавшись на горы Йотунхеймен.
Здесь тоже встречаются снежные коридоры, но пейзаж иной, чем на Снежной дороге.Вокруг высокие горы.

.

На снежниках видим много горнолыжников, занимающихся фрирайдом.
Встретили лыжников, тренирующихся на роликовых лыжах.
Надо ли говорить, что остановок было много!
.
Всё равно дорога кончилась очень быстро.
Вот и отель Туртагро. Рядом наши знакомые байкеры.
.
55 высокогорная дорога.
Дорога 55 проходящая поперек горы Согнефьель / Sognefjell / между населенными пунктами Luster и Lom - самый внушительный горный перевал в Северной Европе (наивысшая точка 1430 метров), ему принадлежит статус Национального Туристического Маршрута.
Этот маршрут - главные ворота к Национальному Парку Йотунхеймен - самым высоким горам Норвегии.
Раз сегодня все идет не по плану, внезапно принимаем решение повернуть направо и проехать немного по высокогорной части 55 дороги.
.
Смотровая еще не оборудована указателями - несезон.
Голова сказочного змия
Это было замечательное решение. Красоты 55 дороги в это время года произвели на нас сильнейшее впечатление!!
Снега вокруг мнОго!

Лыжные следы на снегу.
.
Нам так повезло с ясной теплой погодой.
Среди снегов люди загорают.
Босиком по снегу, когда тепло? - Без проблем!
Доехали до самой высокой точки маршрута, останавливаясь на каждой площадке.
Горы вокруг воодушевляют.
Будто прикоснулся к вечному.
После дальней смотровой площадки развернулись обратно, едем к Люстрафьорду.

Мимо отеля Туртагро
Дорога сбрасывает высоту серпантинами, открывая вид на зеленую цветущую долину.
У смотровой площадки /координаты 61.493427,7.612389 /( прочитала у кого-то в отчете) есть продолжение- тропинки вниз справа и слева,
которые потом соединяются на более удобной обзорной площадке, где деревья не мешают любоваться видом.
Едем мимо лугов и пастбищ. Среди привычных овец, коров и коз, видим непонятных животных.
Это ламы!
И вот мы уже внизу!
Люстрафьорд поманил парковкой со знаком "Рыба есть" или "место для рыбалки".
Это как раз то, что нам нужно.
Володя идет ловить на берег фьоьрда, а я разворачиваю походную кухню, не мешает перекусить.
Так тут тихо, красиво и приятно.
Время позднее, по плану надо доехать до кемпинга у ледника Йостедаль, но планы существуют для того, чтобы ориентировать , а не подчинять.
Поэтому мы решили заночевать в кемпинге на фьорде.
Первый кемпинг пропустили, слишком много людей.
Остановились в следующем
Viki Fjordcampinghttp://vikicamping.no/welcome/
На большой поляне только одна палатка, следом приехали голландцы с двумя малышами. Дорога проходит рядом, но её не слышно за шумом дальнего водопада.

Водопад
Фейгум по северной стороне Люстефьорда. Свободное падение воды 218 метров.
Красота, фьорд и водопад перед глазами.
У кемпинга замечательный хозблок. На каждой двери туалетов, душей, постирочных развешаны соответствующей темы картины из жизни троллей.
Есть большая кухня с несколькими электроплитами, мойкой и обеденными столами.
Так что на ужин я варила уху в общей кухне, но одна.
Рыбалку Володя прервал лишь на ужин. Рыба ходила вокруг спининга косяками, хитро обходя крючки.
Но рыбалка в таком прекрасном месте!
И малиновый ликер с доставкой к месту рыбалки в хрустальном сосуде,
и тихий закатный вечер!
Замечательный неплановый кемпинг!
Наутро расплатились - 170 крон, и на монеты денег разменяли для парковок у ледника.
Маршрут прошедшего дня
А впереди нас ждут "
голубые льды Йостедаля"...