Переправившись через паром Eidsdal-Linge стал вопрос,то ли налево в знатный город Алесун или направо к троллям?Весь паром поехал налево , но у меня впереди был Мардалсфоссен ,отчёт уважаемого nordoc меня просто покорил.Всё- к троллям и только троллям….
Ну что ж вот она долгожданная лестница .Я столько её видел в различных отчётах,фото и просто рассказы о Норвегии,что наверное как то был готов и главное не разочароваться в ожиданиях.Погода к нам была благосклонна и всю красоту мы увидели сполна.Да,классно,смотровая очень хорошая.Но толпы туристов как то всё это вгоняют в уныние.Надо от них удирать.Быстрей быстрей к уединению и нирване….
Заехав в Ондаснес мы затарились продуктами и горючим,которое ужасно дорогое,и поехали по 136 дороге к истоку Мардалсфоссен.Так как уже довольно вечерело я не знал,пойдём ли мы туда или нет,но по дороге я просто ещё дома мечтал проехать. Доехав до начала подъёма мы свернули и по грунтовке стали подниматься в высокогорье.Ну что можно сказать ,дорогу я проехал всю полностью до конечной электростанции.Было довольно холодно и ветрено,но возле электростанции – прекрасно,мы пожалели ,что не взяли дров а то бы провели там ночь.Меня дорога и местность привлекла какой то прозрачной тишиной.Такое ощущение что ты растворился в вакууме.Реально расслабон от всех проблем и болячек.Ни души вокруг.Тундровые пейзажи прекрасны, полу оттаявшие озёра манят своими красками.Я думаю,что в июле будет там по теплее и на много комфортнее сделать ночёвку.Меня это место притягивает больше всего,наверное всё зависит от характера человека.
Посмотрев в сторону истока я отказался от идеи туда идти.Было довольно снежно и ветер не давал комфорта в походе.Да и просто стрёмно было идти не зная куда.Тропа вроде и есть,но потом теряется.Короче не пошли мы.Вывод один- очень рекомендую туда съездить и просто отдохнуть от суеты.Погуляли по округе и решили спуститься вниз к теплу,т.к. пора и привал делать.
Возле реки на заброшенном съезде по 136-ой не далеко от въезда на горную дорогу ,мы нашли хорошее местечко.И дополнить релакс помогла жареная картошечка с украинской перцовкой,которая была припасена на самый самый случай.
С утра наша цель стена и водопад галстука Версачи…Не доезжая до парковки к стене троллей ,я услышал не хороший звук в двигателе.Такое ощищение,что стучит коленвал.Вот блин,думаю только мне этого не хватает.Всё пересмотрели,ничего такого подозрительного.Ну ладно,пусть остывает а нам подниматься к стене …Подъём простой без напряга совершенно.Виды супер,стена – не оторвать взгляд.Это же надо,как природа всё умеет,главное - это не мешать ей творить.Вернувшись,я завёл двиг,а он тарахтит,только тронулся и всё пропало.В итоге камушек попал между защитой и двигателем и давал вот такой не приятный стук,фух… отлегло.
А теперь пора в долину Eikesdalen и к водопаду Мардалсфоссен.Как только начинается озеро есть с правой стороны пляжик и замечательное место для ночёвки и отдыха.Я его приметил,но остановиться там не суждено было.Дело в том,что вечером был ремонт туннеля и проезд был закрыт,так что пришлось заночевать на съезде с дороги,что в прочем ни чем нас не омрачило.
Водопад грандиозен и красив,дорога к нему напоминает тропический лес и прогулка очень спокойная и интересная.Но больше всего мне понравилось озеро.Чистейшая вода,зеркальная гладь,со всех сторон горы.Красота…От сюда мы ни куда не спешили и с половины дня разбили лагерь и просто отдыхали.Рыбалка у меня была безрезультатная,так что размороженная рыба из магазина- самый надёжный улов.
Aursjøvegen Road это самая лучшая дорога в моём рейтинге.Она берёт всем.Довольно узкая,грунтовая,набор высоты впечатляет.Близко обрывы,что даёт всплеск адреналина.Красивейшее ущелье и виды на долину.Очень разнообразна по пейзажу,большущие озёра и моя удачная озёрная рыбалка…
Дальше наше путешествие подходило к концу мы взяли курс на Осло,что бы проводить сына на самолёт.Могу посоветовать с Е6 поехать по 29 и 27 -0й дорогам.Мне они очень понравились,хотя почти всё время шёл дождь.Было очень много лошадей и конных клубов,наверное эта местность благоприятна для такой деятельности.Заночевали мы в окрестностях озера Валсйоен ( не знаю перевода)в районе Hurdal.Эх,там бы лодочку и порыбачить на белую рыбу….
До свидания Норвегия и до скорой встречи на твоих бескрайних просторах.
Ну а нам ещё колесить 3 дня через всю Европу домой .Итого 10 тыс. км.что в прочем и дало название отчёта.