Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Спасибо огромное, фантастически красиво и интересно!
Здесь уже комментировали бывалые путешественники, но и мне как-то довелось поговорить с человеком, любящим и хорошо знающим Норвегию. Он советовал спланировать два отдельных путешествия: одно по Южной Норвегии, а второе - по Северной. Так как это абсолютно разные страны.
_Ksenija_ писал(а) 27 сен 2023, 07:05: Он советовал спланировать два отдельных путешествия
Именно об этом и идет речь.Надо вполне насладиться красотами и неповторимой атмосферой юго-западной и западной частей страны. А Север, он для смакования. И для первой поездки в южную часть страны есть практически готовый маршрут от настоящего знатока и любителя Норвегии В Норвегию как в первый раз (июль 2013, трафик!) Не обязательно его копировать, но очень многое советовал бы взять. Автор отчета действительно знает и любит страну. По пешим маршрутам, конечно же, подскажут. Про Олесунн думаю, что может и есть смысл. Совместив с о.Рюнде (колонии тУпиков). Вечером красивый вид с горы Аксла. При условии хорошей погоды. А так весь городок тоже является новоделом. Был сильный пожар в начале прошлого столетия, уничтоживший практически весь город. Я в города заезжаю по мере необходимости пополнения запасов. Если городок интересный, то час-другой гуляю. Тронхейм не вписывается в раздельные маршруты юг\север. Так как находится весьма на отшибе. Да, это бывшая столица Норвегии. Но чего-то выдающегося там нет. А ехать долго.
_Ksenija_ писал(а) 27 сен 2023, 07:05:мне как-то довелось поговорить с человеком, любящим и хорошо знающим Норвегию. Он советовал спланировать два отдельных путешествия: одно по Южной Норвегии, а второе - по Северной. Так как это абсолютно разные страны.
_Ksenija_, я это понимаю, да, и не собирались мы Южную и Северную Норвегию "смешивать" в одной поездке... Помимо того, что это "разные страны", там расстояния какие...
Автопутешественник писал(а) 27 сен 2023, 07:34:И для первой поездки в южную часть страны есть практически готовый маршрут от настоящего знатока и любителя Норвегии
Ой, Автопутешественник, что же Вы со мной делаете? 2 дня сижу изучаю отчёты Rudankortа (и не только), читаю, смотрю фотографии, гуляю гуглчеловечком по дорогам-серпантинам.:))) Местами ужасаюсь этим дорогам, особенно грунтовкам, туда точно мне не надо... Хочется наслаждаться, не стресовать. Знаю, что муж спокойно к таким дорогам относится, но ему же не нужна рядом нервная жена.:))) Поэтому очень тщательно надо составлять маршрут.
Автопутешественник писал(а) 27 сен 2023, 07:34:Автор отчета действительно знает и любит страну.
Жаль, но у нас нет такого сына, знатока Норвегии.:))) Придётся самим "набивать шишки"...))
Кстати, у нас с мужем на следующий май-июнь планы во Францию на две недели (Бретань-Нормандия), поездка стоит на паузе с 2020 года (ковид), маршруты составлены, а я сейчас... в Норвегию хочу.:))) Извечный вопрос - что делать?
2-й день. продолжение вечерней прогулки по Бергену...
Вышла на набережную Брюгген.
Гостиница находится на другой стороне залива, поэтому ну никак я не могу пройти мимо местного Рыбного рынка.))) Пожалуйста, на любой вкус.
Одиннадцать вечера, но на улице ещё светло...
Небольшой сквер около нашей гостиницы.
Старинное здание, в котором сейчас находится небольшой музей, посвящённый традиционной молодёжной организации. Что за организация я так и не поняла.:))) Рядом с гостиницей, поэтому я и обратила внимание...
Рижанка писал(а) 28 сен 2023, 17:51:ужасаюсь этим дорогам, особенно грунтовкам,
Мне дороги в Латвии показались гораздо страшнее... В Норвегии надо просто проявлять разумную осторожность и не нарушать скоростной режим. Это не грузинская Тушетия и даже не Южная Европа. Все проезжабельно и безопасно, если ехать не только по навигатору, а еще и включив голову. Так что бояться там нечего. Не гонять, учитывать на грунтовках что машина себя ведет несколько иначе.
Ответ кроется в старом еврейском анекдоте: "Не знаю о чем вы, но ехать надо.."
Рижанка писал(а) 28 сен 2023, 20:03:я не могу пройти мимо местного Рыбного рынка.)
Иногда хочется публично громко выматериться. Как люди ведутся на всякие заманухи. Но даже если тур купили, зачем в такие места ходить? По бешеным ценам, рассчитаным на пассажиров круизных лайнеров, продается рыба из супермаркетов и с рыбзаводов с закосом под домашнюю. Ну откуда в Норвегии взяться тигровым креветкам, устрицам и осьминогам? А лосось совершенно недорого покупается в магазинах, нежнейший. Он у нас продается дешевле местного. Вы же дома не всегда в "Дирижабле" продукты покупаете.
Автопутешественник писал(а) 28 сен 2023, 23:11:В Норвегии надо просто проявлять разумную осторожность и не нарушать скоростной режим.
Ну, это понятно. Мы с мужем точно не злостные нарушители скоростного режима.)))
Автопутешественник писал(а) 28 сен 2023, 23:11:Мне дороги в Латвии показались гораздо страшнее...
Я не спорю... К сожалению.((( Для многих из нас - это очень больной вопрос. Но у нас нет серпантинов, не привыкла я к ним... И со свом тридцатилетним стажем вождения по горным дорогам (даже отличным) в Европе руль доверяю мужу.)))
Автопутешественник писал(а) 28 сен 2023, 23:11:Ответ кроется в старом еврейском анекдоте: "Не знаю о чем вы, но ехать надо.."
Спасибо. Анекдот беру на заметку.)))
Автопутешественник писал(а) 28 сен 2023, 23:11:Иногда хочется публично громко выматериться. Как люди ведутся на всякие заманухи. Но даже если тур купили, зачем в такие места ходить? По бешеным ценам, рассчитаным на пассажиров круизных лайнеров, продается рыба из супермаркетов и с рыбзаводов с закосом под домашнюю.
Если хочется, то можно и выматериться.:)) Но тур и рынок у меня никак не связан, никто нас группой туда не водил, я просто возвращалась в гостиницу, а он в 23.00 ещё открыт, не могла не зайти, чтоб на рыбную (и ценовую) экзотику полюбоваться. Типа, в музей зашла.)) У нас такое не увидишь...
Otta08 писал(а) 28 сен 2023, 23:58:А мне нравится рыбный рынок в Бергене! ) И вообще, мимо него там трудно не пройти и не зайти, в таком месте расположен!
Вот Таня со мной (или я с ней?) полностью согласна.))
Otta08 писал(а) 28 сен 2023, 23:58:Сначала в Нормандию- Бретань! А потом- в Норвегию!
3 день. Берген - музей норвежского композитора Э. Грига - ущелье Bordalsgjelet - гостиница в Воссевагене (или в Воссе).
После завтрака вещи оставляем в автобусе и он уезжает на стоянку около крепости Бергенхус, куда мы должны придти к определённому времени. В общем, свободного времени у нас много, целых четыре часа.))) Кто-то поехал на гору Флейен, кто-то пошёл знакомиться с городом в компании гида, а я люблю гулять одна.))) Совсем чуть-чуть истории этого чудесного города. По норвежским меркам Берген - это прям мегаполис, второй по величине после Осло.
Город был заложен в 1070 году на берегу Вогенской бухты королём Олафом III под названием Bjørgvin. Через несколько десятилетий у северной кромки бухты был воздвигнут каменный замок Бергенхус. В XII и XIII веках в Бергене жили норвежские короли и епископы. С 1217 по 1299 годы Берген — столица средневековой Норвегии.
В 1445 г. германские ганзейские города учредили в Бергене факторию и торговые дома. С ослаблением норвежской монархии в XIV веке власть в Бергене перешла в руки ганзейских купцов. Это им город обязан своей знаменитой набережной. Купеческое правление в Бергене фактически продолжалось до XVIII века. Несмотря на разрушительные пожары 1702 и 1916 годов, Берген на протяжении практически всей своей истории оставался важнейшим портом на западном побережье Норвегии.
Всё, больше никакой информации, просто пошли со мной.)))
Класический вид на Брюгген. Первое представительство Ганзы открылось здесь в 1360 году и очень скоро превратилось в целую колонию – этакий город в городе. Каждый дом представлял собой лабиринт складов, контор и двориков, связанных между собой деревянными лестницами и узкими переходами. Правда, несколько домов реставрируют, поэтому закрыты строительным полотном и подпортили немножко вид,
Сегодня облачность побольше, но дождь не идёт и за это спасибо небесной канцелярии.)))
Пока на другую сторону Вогенской бухты не перехожу, посмотрю на эту часть города.
Здание суда - официозное и суровое. Суд, наверное, такой и должен быть.)))
Понравился этот памятник, залезла специально в интернет, чтоб узнать, кому он поставлен.
Норвежскому скрипачу Оле Буль, который почитаем норвежцами за то, что собирал народную норвежскую музыку, исполнял её и создавал на основе любимых всеми мелодий свои импровизации. Любовь к Булю, жившему в 19 веке, была поистине народной. Деньги на его памятник, который установлен в самом центре города, собирали всем миром.
Рижанка, спасибо огромное за этот праздник - Берген! Вы рассказываете замечательно: просто, и при этом очень выразительно. И, самое главное - не стесняетесь своих эмоций и пишете искренне, а это может быть самое главное и ценное в рассказах о путешествиях.
Otta08 писал(а) 28 сен 2023, 23:58:А мне нравится рыбный рынок в Бергене! )
Тань, ты ж в курсах, предпочитаю сам ловить. А если копченого захочется, то можно раза в 3 дешевле купить в супермаркете и съесть в спокойной домашней обстановке. Кто сам не ловит, может купить на заводах рыбы, у рыбаков или в магазине. А норвежский фастфуд и общепит много раз обсуждались. Но тем и хороша Норвегия, каждый находит что-то по нраву. Кому-то выпечка, сувенирка и туса важнее, кому-то созерцание, кому-то еще что. Кто-то сочетает все понемногу. Я людей знаю, булыжники из Норвегии вывозят :)
Автопутешественник писал(а) 30 сен 2023, 08:14:ты ж в курсах, предпочитаю сам ловить.
Саша, ну никто же не агитирует закупаться там продуктами)) Рынок яркий, нарядный, фотогеничный, создает настроение, прекрасно вписывается в общий городской пейзаж. Я, например, в конце мая купила там немного клубники и тут же съела, пока ходила по рынку. И всё вместе запомнилось, как ощущение праздника.
_Ksenija_ писал(а) 29 сен 2023, 08:58:спасибо огромное за этот праздник - Берген! Вы рассказываете замечательно: просто, и при этом очень выразительно. И, самое главное - не стесняетесь своих эмоций и пишете искренн
_Ksenija_, Вы прям смутили меня, но зато есть стимул продолжать.)))
Автопутешественник писал(а) 30 сен 2023, 08:14:Но тем и хороша Норвегия, каждый находит что-то по нраву. Кому-то выпечка, сувенирка и туса важнее, кому-то созерцание, кому-то еще что. Кто-то сочетает все понемногу. Я людей знаю, булыжники из Норвегии вывозят :)
Какие хорошие и правильные слова! Все мы разные... Я люблю природу, а в Норвегии она бесподобная, но, где бы я не была, мне помимо природы обязательно нужны города, музеи, маленькие деревушки и музеи под открытым небом со старыми, перекосившимися домиками.))) Любители Норвегии может меня и не понимают, они отдают предпочтение природе, а я вот очень рада, что увидела Осло и Берген... и кусочек ПРИРОДЫ.
Кстати, про то, что мы разные, расскажу интересный случай из жизни. У знакомых, живущих в деревне недалеко от моих родителей, дочь в 2008 году, когда разразился экономический кризис и оставшись без работы, уехала в Норвегию на ферму работать в большом хозяйстве... В общем, приглянулась она сыну хозяина и через год сыграли свадьбу. Через пару лет поехали родители навестить дочь и внуков. Мама пробыла там пару месяцев, всё ей понравилось, занята была внуками, помогала дочери и т.д. А папа через неделю "сбежал".:))) Сказал: - "Нет там никакой цивилизации, в магазин чуть ли не за 50 км надо ездить, а дороги узкие и крутые, погода ужасная" (типа, у нас в Латвии прекрасная?) и т.д. Мама же, вернувшись через пару месяцев, рассказывала, какая там красота и как хорошо жить!.. И так бывает.:)))
Автопутешественник писал(а) 30 сен 2023, 08:14:интересное и необычное повестовоание получается. Уверен, многим начинающим "норвежцам" будет очень полезно.
Я надеюсь.:))) Вот ещё немного "потерпите" меня с Бергеном и с музеем Э. Грига, а потом покажу шикарные места, пусть и "попсовые", но ведь красивые!!!
Последний раз редактировалось Рижанка 30 сен 2023, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Otta08 писал(а) 30 сен 2023, 12:54:Рынок яркий, нарядный, фотогеничный, создает настроение, прекрасно вписывается в общий городской пейзаж. Я, например, в конце мая купила там немного клубники и тут же съела, пока ходила по рынку. И всё вместе запомнилось, как ощущение праздника.
Беседка, утопающая в цветах, просто чудесна. Ловлю себя на мысли, как же в этой части Бергена хорошо: тихо, спокойно, уютно... Редкий турист сюда забредёт.:)))
Перед зданием (может оно как-то связано с музыкой?) памятник композитору Э. Григу.
Новая ратуша - этакий современный безликий монстр.:)) На втором фото - старая ратуша.
Вышла к памятнику. В Бергене их много, но этот стОит того, чтоб рассмотреть его повнимательнее...
Интересно, кому он посвящён? Торгаллменнинген — самая большая и зачастую самая оживленная площадь Бергена. С 1950 года центр украшает Памятник морякам. Sjøfartsmonumentet – это дань уважения норвежским морякам и морской истории Норвегии. Это двенадцать статуй, созданных скульптором Дайре Ваа и четыре бронзовых рельефа, изображающие различные события на море.
Есть в городе и такой памятник.))) На табличке написано по-норвежски: Ingen er bare det du ser. Гугл перевёл (может и коряво, но как есть): Никто не является тем, что вы видите. Понимайте, как хотите.:))) Может это равнозначно русской пословице - Встречают по одёжке, а провожают по уму???
Ещё памятники, но уже без коментариев.))) Получается, много выдающихся людей родом из Бергена, кто-то здесь родился, кто-то жил, достиг каких-то высот, прославил свой город... Народ помнит и чтит.
Прохожу мимо церкви St. Mary's Church (Mariakirken), мне обязательно надо сюда зайти.:))) Вход платный. Одно из самых старых зданий в Бергене. Представляет собой крайне необычный пример романской архитектуры на норвежской земле. Церковь Святой Марии была построена в середине 12-го века.
Самое большое сокровище церкви – это её алтарь, вырезанный в столице Ганзейского союза - Любеке в 15 веке. Алтарь венчает триптих, в центре которого изображена Мадонна с младенцем, справа – Святой Олав и Святой Антоний, а слева – Святая Екатерина и Святая Доротея.
Интересная резная кафедра.
Вышла из церкви. Здесь тоже кладбище, но если судить по могильным плитам 17-19 вв.
Если выйти из церкви, обойти её по периметру и перейти улицу, то попадаете в очень приятный район Бергена (к сожалению, не знаю, как он называется). Беленькие (в основном) деревянные домики, узкие дороги, уходящие всё выше и выше, иногда превращающиеся в лесенки и... цветы.
Вроде совсем ничего особенного, а я там гуляла по лабиринтам улиц долго, даже потеряла чувство времени. Хорошо, что у меня его было много, а то опоздала бы куда-нибудь.)))
За мной кто-то шпионит.:))) Наверное, гадает, и что я здесь потеряла?)))
Кажется, я уже забрела куда-то далеко-высоко, надо возвращаться...
Небольшой скверик наверху с детской площадкой.
Ну, а я вниз...
Всё, ухожу-ухожу. Больше цветов в таком количестве не будет.:))) Просто, кто следит за моими отчётами, знает, цветы - моя слабость.:) Но надо же и предел знать, так что больше "мучить" вас цветами не буду. Сорри...
Спустилась вниз и даже не поняла, какими путями, но попала я опять к церкви св. Марии, а рядом музей Шётстюне (Schøtstuene), который является частью Ганзейского музея (этот музей закрыт на реставрацию до 2027 года, так у них на сайте написано). Люблю исторические музеи, поэтому мне сюда точно надо, раз есть возможность, тем более музей небольшой и состоит из четырех гостиных и двух кухонь.
В определённые часы проводят экскурсии на английском, но можно гулять и без гида, что я и сделала...
В музее можно осмотреть гостиные, которые были залами собраний Ганзейского союза, и именно здесь получали горячее питание. Чтобы снизить риск возникновения пожара в остальных домах и на складах Брюггена категорически запрещалось пользоваться открытым огнём, его разжигать разрешалось только здесь, и на кухнях, где контролировалось пожарными частями. Поэтому Schøtstuene широко использовались в холодные и темные зимние месяцы. Они также использовались для вечеринок, обучения и судебных заседаний, поскольку у Ганзейского союза были свои законы, отличавшиеся от законов других частей города.
Треска - это, наверное, символ богатства Бергена в те давние времена, когда был организован Ганзейский союз и Берген стал столицей этого союза. В сезон лодки отправлялись на Лофотены ловить треску, а потом вяленая треска экспортировалась во всю Европу.
Из музея Шётстюне я попадаю в Брюгген, никак его не пройти, не обойти.:)))
В каком-то из домиков показан Брюгген, как выглядел до пожара...
... и пожар.
Вчера я проходила здесь поздно вечером почти в одиночестве, а сейчас днём наро-о-о-ду...)))
Но кофе я всё же зашла здесь выпить, не было сил куда-то идти, хотелось хоть минут 15 посидеть.:))) Снаружи все столики заняты, пришлось пристроится внутри.
На этом административном здании гербы ганзейских городов, нашла свою Ригу (вторая слева).)))
Время у меня ещё есть, вспомнила, что я хотела подойти к Домскому собору.
А район около Домского собора какой-то неблагополучный... Ну, не сама площадь, а на ней кучкуются какие-то подозрительные личности, то ли наркоманы, то ли алкоголики, они может и безобидны, но я в ту сторону даже не стала фотографировать. Сам собор был огорожен, видно, там идёт реставрация. Вот и ладно, мне туда, в тот угол, точно не надо...
А чуть в сторону и нормальная жизнь кипит.:)))
Вогенская бухта (или залив?) с катерами, парусниками, катамаранами смотрится отлично в любую погоду и в любое время суток.
Прохожу мимо Брюггена. О боже, сколько народу!
На улице робот развлекает народ. Бросишь монетку, он тебе станцует и споёт.)))
Как же красиво смотрится этот ряд домов. Загляденье просто.