5.ГРУНТОВКА С ТУРТАГРО
( Tvindefossen, третий глюк навигатора, Tindevegen, Turtagro, перевал)
9 авг. День пятый.
Этот день был почти без солнца, собирались мы под маленьким дождиком. Наш зеленый лагерь еще спал, когда мы завтракали , собирали влажную палатку. Навигатор был настроен на Ovre-Ardal. Затем по плану "грунтовая дорога", где мы хотели немножко растормошить себя новыми впечатлениями….
Про грунтовку я читала в одном из отчетов, но думаю под грунтовой подразумевалась другая дорога, а не о Tindevegen.
(После возвращения из Норвегии, мы проанализировали ситуации, эмоции, особенно мои. Я понимаю, почему у меня реакция на небольшой экстрим – большая. Во – первых, я впечатлительна от природы и этому рада. А во – вторых у нас за год с небольшим были поездки только по ровному Питеру, пригородам и Финляндии. Весь экстрим это Питер, где я охала и ахала периодически. Я доверяю любому водителю, даже тому, кто год назад пас овец, а сейчас водит маршрутку, считая его априори профи. Но муж, несмотря на аккуратность вождения – оставался новичком…
После Норвегии я смотрю на мужа другими глазами, и этот пятый день наверное был переломным и экстремальным для нас обоих. По этой дороге проехали многие, в основном уже опытные водители, может даже не заметили этой крутизны. Для нас же, "юных автомобилистов", это было серьезным испытанием. )
…Фотографий, особенно хороших в этот день было сделано мало. Мы приехали к парому, и минут через десять погрузились, как всегда четко, быстро..

Прибыли в Bruravik, и немного проехав, слева по ходу движения, как-то буднично возник красавец Tvindefossen. Я видела фотографии, где он намного полноводнее и наряднее, но и сейчас он был великолепен.

. Немного дальше остановились на "елочке", где встретили наших на микроавтобусе, двое мужчин и женщина. У них была такая же неважнецкая бумажная карта, как и у нас, но еще и непослушный навигатор. Мы обсудили наши маршруты, поделились впечатлениями и разъехались. Кругом были горы, серое небо, красивая река, зараженная какими- то личинками и лес.

Проехав очередной тоннель, мы выскочили на свет, и нежданно увидели корабль. Сверху казалось, что он стоит в парке, окруженный зеленью.
Съехав с эстакады, мы припарковались и пошли исследовать удивительную площадь, которая совместила в себе автовокзал, пристань и железнодорожную станцию. В веселой суете поели мороженого, накупили мелочей, сняли наличные с карты, поговорили с водителями Питерского автобуса, и в путь. Неожиданно для нас это был Flåm.

С неподдельным интересом проехали по 24,5 километровому тоннелю, который ярко освещался через каждые 5 км. Наверное можно было остановиться, но нам было некогда.

Ovre-Ardal показался узким, тесным, хотя сверху смотрелся неплохо.
В kiwi купили консервированные белые рыбные котлетки на пробу, но они у нас не пошли. Нечто безвкусное, но рекомендовано для детей... На стоянке полюбовались красивой американской машиной и поехали искать дорогу в Turtagro.

Дважды объехав спальный райончик повернули направо и вдруг перед нами подъем… и мы уже поднимаемся, причем я не успела охнуть, как машина встала на мой взгляд почти вертикально!
Я сразу расхотела на грунтовую дорогу! - Машина не перевернется на крышу!? Я хочу обратно! Наверх страшно, но уже едем. И тут появляется машина навстречу, которая едет круто вниз, а за рулем кудрявенькая старушка, ласково улыбаясь, руля одной рукой, машет мне- Хай! Норвежцы меня восхищают! Я взяла себя в руки, тем более, что крутые петли серпантина стали более пологими. Ovre считается деревней, симпатичная деревенька! Дважды встретились бегущие, спортивные женщины, здесь внизу еще буйствовала природа и открывались чудесные картины на Ardalsvatnet.

Фотик снимал в сиреневых тонах, моя аура наверное повлияла )). Накануне поднимаясь к Trolltunga по серпантину, я немного волновалась, но сильного страха не было, больше -восхищение. А здесь элемент неожиданности и крутизна!
Мы ехали по отличной дороге, (Tindevegen- Высокогорная Дорога) предполагая, что нашу грунтовку заасфальтировали, как вдруг навигатор предупредил, что вскоре нас ждет поворот на грунтовую дорогу. Вот оно! Начинается! Вправо уходила грунтовая дорога, очень узкая, без расширений. Лил дождь. Справа стена, слева обрыв, вдруг Саша затормозил – дорога оборвалась. Метрах в шести перед нами был обрыв, и внизу виднелась черная лента дороги, с которой мы недавно съехали.
Дубль два. Мне казалось, что здесь никогда не развернуться!

Что же делать!? Машину только вертолет может повернуть в противоположную сторону, узко!
- Возьми зонт, и пройди назад, поищи площадку пошире! Я вышла, хлопнув дверью на ситуацию, но успокоилась сразу, конечно развернется. Через десяток метров мы повернули обратно. Я уверена, что так быть не должно, если это старый ненужный кусок дороги, -можно поставить шлагбаум или повесить знак. Норвежские дорожные службы конечно неправы, а навигатор, "что видит, о том поет". На этих фотографиях как раз грунтовая дорога. Она отходит от Тиндевегена перпендикулярно, потом идет параллельно и обрывается. Место на карте называется Вusteinen.

Дорога уводила нас вверх в горы, красиво петляя, деревья и кустарники исчезли, мы постоянно пересекали стройные ряды вышек электропередач. Туман, дождь, и чтобы мы не соскучились- шлагбаум с автоматическим пунктом оплаты дороги. –Ладно!

Дорога показалась длинной, сгущались сумерки, вокруг бесконечные горы и нескончаемая серебряная лента дороги! Мы устали. И вдруг оазис! Впереди призывно сиял отель Turtagro. Может нам переночевать? Я пошла на разведку. Альтернативы нет – несколько свободных номеров за 1100 нок. Если бы на сутки, мы бы погуляли вокруг, но уехать нужно до 12 дня. А в отеле так уютно, по- домашнему обувь стоит у входа , растоплен камин…

Быстрей в машину, холодно - температура упала до +4 градусов. Мы свернули дорогу Rv 55 в сторону Lom.

Стемнело, ехали около часа. Слева от дороги большой отель, и приветливая девушка на рецепшене ответила, что у них нет ни одного свободного номера, и в доказательство развернула ко мне монитор. Еще минут через тридцать мы остановились у кемпинга Leirmoen. Я осталась в машине, Алекс с фонариком пошел на территорию. Хозяин еще не спал, (хорошо, что он там жил и был) вышел и мы получили ключи от уютного домика. Шум дождя сливался с мерным шумом реки, а у нас закипал чайник.