Fort » 12 авг 2012, 14:37
День первый и день второй
14.07.2012 Санкт-Петербург - Turku, пробег за день 530 км
и 15.07.2012 Stockholm – Stavanger, пробег за день 1150 км
Первые два дня путешествия весьма тривиальны – всего лишь поездка из Питера до Норвегии, в необходимости описывать их подробно не вижу особого смысла, на форуме полным-полно информации, ограничусь несколькими деталями.
Выехали из Питера очень рано, не было еще и трех часов ночи, благодаря чему границу прошли быстро. Удивило только достаточно большое количество машин на пункте пропуска, чего по субботам в столь раннее время практически не бывает. После границы на первой же площадке для отдыха остановились немного поспать и заодно дождаться открытия Лидла в Хамине. Тут я немного напутал – почему-то (видимо, по аналогии с Лаппеенрантой) был уверен, что Лидл открывается в 8 утра. К этому времени подъехали и тут выяснилось, что хаминовский Лидл по субботам открывается в 9. После трехсекундных размышлений решили не ждать и поехали в Хельсинки. Там по дороге в центр заехали в Лидл, основательно загрузили холодильник и вообще машину продуктами, да так, что необходимость в изначально планируемом визите и в Призму автоматически отпала.
Раз уж оказались в Хельсинки, пообедали и решили подняться на башню Олимпийского стадиона – раньше все было как-то не до этого, да и на ремонте она была. По большому счету ничего интересного с башни не просматривается.
Изображение
Изображение
Затем двинули в Турку. В Турку приехали достаточно рано, до начала регистрации на паром оставалось часа полтора-два. Захотели поесть рыбного супа в любимой кафешке, но его там, как назло, не оказалось. Как ни странно, рыбного супа в ближайшей округе не нашли, зато нашли вьетнамскую забегаловку и попробовали супчик Фо в исполнении вьетнамцев в Финляндии. В принципе ничего, но до вьетнамских ресторанчиков на Чайковского и особенно на Светлановской площади не дотягивает. О самом Вьетнаме вообще молчу. Главный недостаток – отсутствие специфических вьетнамских трав, и даже мое некоторое знание вьетнамского языка не помогло ими разжиться.
За гастрономическими заботами время как-то быстро пролетело, и на терминал «Викинг Лайн» приехали под конец регистрации, попали на последние линии, заехали последними на второй этаж правой части автомобильной палубы парома, что в Стокгольме сослужило, мягко говоря, не очень хорошую службу – выезжали с паромного терминала в город больше часа. Необходимость в ужине после традиционно огромной порции супчика Фо как-то не ощущалась, какого-то лешего без особой цели час прошлялись в дьютике, после чего завалились спать.
На следующее утро лил такой ливень, что невозможно было даже выйти на палубу парома покурить – она была покрыта толстым-толстым слоем, увы, не шоколада… воды! Да и сверху поливало неслабо. Но по прибытии в Стокгольм дождь заметно утих, однако погода оставляла желать много лучшего и пришлось отказаться от традиционного в каждый приезд обзора Стокгольма со скалы над терминалом «Викинг Лайн».
Минут через 10-15 после высвобождения из пробки на паромном терминале выехали на 20 трассу. Здесь не могу удержаться и не высказать еще раз недоумения по поводу использования навигаторов и мнения, что Стокгольм – сложный и запутанный для автомобилистов город. Как можно запутаться, если на первом же светофоре стоит четкий указатель на трассы 4 и 20, а затем указатели заботливо тебя сопровождают вплоть до выезда из города?
Швецию пролетели очень быстро, разок остановились перекусить и размяться, по совету форумчан заправились до пробки в Tocskfors и въехали в Норвегию. В районе Askim ожидаемого ручного пункта оплаты дороги не оказалось, только автоматический. Сразу хочу сказать, что ручных пунктов оплаты в Норвегии практически нет, не знаю, как было раньше, но нам они встречались от силы два-три раза. Как очень законопослушный человек дней через десять после разъездов по Норвегии (благо это можно сделать в течение 14 дней с момента первого пересечения автоматического пункта оплаты) зарегистрировался на сайте AutoPASS Visitors' Payment, с карты сняли 300 крон, проинформировали, что если этого не хватит, снимут еще, а подробный отчет пришлют 26 октября. Ждем-с…
Граница с Норвегией поразила резким переходом от равнинного ландшафта к горному. Вот только-только в Швеции была равнина, а в Норвегии сразу горы! И легкий серпантин. Да тут еще прямо перед носом с контрольного пункта на границе успела вырулить на дорогу фура с литовскими номерами, загораживая начавшиеся красивые виды. Ну, с фурой, вспомнив навыки вождения в горах, быстро разделался, и дальше ничто не мешало ехать в спокойном темпе – ограничение скорости 80 км/час, вращая головой в разные стороны.
Слегка заморочистую развязку 18 и 6 трассы проехали практически на ощупь из-за сильнейшего ливня с градом, с удовольствием спрятались от него в так кстати оказавшийся по пути туннеле, выехали из туннеля в более-менее нормальную погоду, свернули на 23 дорогу, проехали туннель под Осло-фьордом, снова выехали на 18 трассу и по меркам Норвегии просто понеслись – отличная широкая дорога, широкие прекрасные освещенные туннели и ограничение 100 км/час. Счастье длилось достаточно долго, а потом началось: из-за ремонта дороги попали в жуткие пробки, потеряли очень много времени, в Ставангер приехали в 12 ночи по норвежскому времени. Пришлось с дороги звонить в отель, предупреждать, что мы задерживаемся. Ключи без проблем оставили для нас в почтовом ящике рядом с черным входом. Сердце слегка екнуло, когда на подходе к этому ящику увидел замок и мысленно, наплевав на законопослушность (все хорошо в меру, да и сказывалось острое желание лечь спать, по нашему как-никак было уже 2 ночи), приготовился его сорвать, но замок оказался чистой бутафорией.
Последний раз редактировалось
Fort 21 авг 2013, 08:59, всего редактировалось 3 раз(а).