Норвегия - июнь 2012

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Норвегия - июнь 2012

Сообщение Assoll » 29 апр 2013, 14:54

Удалено

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Assoll 07 май 2013, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Assoll
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2
путешествие в швецию

Re: Норвегия - июнь 2012

Сообщение Автопутешественник » 29 апр 2013, 16:45

Предлагаю переместить в Европейская проба пера. Начало отчета. Короткие рассказы
Отчет явно не по теме Форума. Скучно, обыденно.
Много неточностей. Высота корабля 71 метр=20 этажей.... Да современные авианосцы меньше.
В общем рассказ типичной "пакетницы". Здесь Форум самостоятельных путешественников. А "турфирма" - страшное матерное слово.
Тем не менее, за отчет плюсую.
Наглядно объясняет почему не надо брать пакет
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1758 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение konatava » 29 апр 2013, 17:23

Автопутешественник писал(а) 29 апр 2013, 16:45:Предлагаю переместить в Европейская проба пера. Начало отчета. Короткие рассказы
Отчет явно не по теме Форума. ...

Угу. Вроде бы Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях - это туда.

Автопутешественник писал(а) 29 апр 2013, 16:45:Наглядно объясняет почему не надо брать пакет

Особенно вот это:
Assoll писал(а) 29 апр 2013, 14:54:Нам обещали сегодня уже начать показывать красивые места...

Просто классика

P.S. А почему Вы все время Норвегию с Австралией сравниваете?
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение curopat » 29 апр 2013, 18:33

konatava писал(а) 29 апр 2013, 17:23:Просто классика

И вот это тоже:
Assoll писал(а) 29 апр 2013, 14:54:Сейчас рассказывают, что надо спиртным отовариваться на пароме – а то в Норвегии не сыщешь спиртного

Присоединяюсь к:
Автопутешественник писал(а) 29 апр 2013, 16:45:Наглядно объясняет почему не надо брать пакет

Ну и, Assoll, не обижайтесь, мы не злые и не кровожадные. Мы рады, что поездка Вам понравилась, и Вы молодец, что решили и решились написать о ней отчет и опубликовать его. Просто Ваш отчет действительно не в это раздел.
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение zeugene » 29 апр 2013, 20:20

Накинулись, гуру
Полезный отчёт, и весёленький
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение curopat » 29 апр 2013, 20:30

zeugene писал(а) 29 апр 2013, 20:20:Накинулись, гуру

Вот и я про то же...
----
Когда ты вернешься, все будет иначе...
curopat
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение konatava » 30 апр 2013, 07:38

Да вроде никто не накидывался . Просто посоветовали перенести в другой раздел. Там как раз такие дневники из поездок.
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение nneutral » 30 апр 2013, 12:15

а мне было очень интересно прочитать. Спасибо автору!!! И слог понравился.

особое спасибо за истории, которые рассказывает экскурсовод для группы. Можно, конечно, самостоятельно перечитать все боксы в LP, всю DK и все прочие путеводители заодно, чтобы получить представление о стране. Но благодаря автору отчета, у нас появилась удобная возможность быстро просмотреть на русском самое интересное.

а еще спасибо за подробный "пакетный" маршрут. Может быть, пригодится. Турфирмы придумывают маршруты, хорошо разбираясь в стране назначения. В самостоятельном путешествии удобно, что можно корректировать стандартный маршрут под свои вкусы. Но, чтобы корректировать, полезно иметь представление о стандартном маршруте. Его нам автор и рассказала.

и вообще - автор умная и симпатичная спасибо вам !
nneutral
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 21

Сообщение Автопутешественник » 30 апр 2013, 12:30

nneutral писал(а) 30 апр 2013, 12:15:Турфирмы придумывают маршруты, хорошо разбираясь в стране назначения.

Норвегия - июнь 2012

nneutral писал(а) 30 апр 2013, 12:15:Но, чтобы корректировать, полезно иметь представление о стандартном маршруте.

Норвегия - июнь 2012

Вы всерьез так считаете? И что полезного Вы увидели? Почитайте, если не лень, каким образом люди обсуждают маршруты, делятся впечатлениями о самостоятельных путешествиях по Норвегии. Да и по другим странам.
Отчет сей весьма полезен только тем, чтобы люди знали как не надо поступать. И находится совершенно не в том разделе. Но это на усмотрение модераторов.
Автопутешественник

Сообщение NordFace » 30 апр 2013, 13:26

Автопутешественник писал(а) 30 апр 2013, 12:30:Вы всерьез так считаете? И что полезного Вы увидели? Почитайте, если не лень, каким образом люди обсуждают маршруты, делятся впечатлениями о самостоятельных путешествиях по Норвегии. Да и по другим странам.

Совсем загнобили автора.
Ну съездил человек, как ему возможности и знания позволяют, написал как умеет, ну и что...
В следующий раз возможно поездка будет более самостоятельной. Все мы когда то были "пакетниками".
Такая реакция отобьёт всякое желание что либо писать на форуме в дальнейшем.
Последний раз редактировалось NordFace 04 май 2013, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Rudankort » 30 апр 2013, 16:33

Мне вот тоже кажется, что норвежский раздел стал слишком нетерпим по отношению к новичкам. Это, кстати, не только в отчетах заметно, обсуждения маршрутов это тоже касается. Да ты всё делаешь не так, на форуме уже составлен единственно правильный и идеальный маршрут, вот эти места - самые красивые, что есть в Норвегии, и т. д., и т. п. Ай-ай-ай, ребята. Нехорошо. Именно благодаря нестандартным маршрутам на форуме появляется новая информация, которой раньше здесь не было. И в этом отношении формат поездки вовсе не является препятствием. Многие вот ездят на машинах, а новой инфы на форуме - пшик. Или вообще ноль...

Автору. Отчет неплохой. По крайней мере, вносит свежую струю и дает кое-какую информацию, которой в других отчетах нет. Может быть, кому-то это будет интересно. Но кое-что можно было бы и улучшить. Например, добавить фотографии. Странно, что в отчете по Норвегии единственные приведенные фотки - не из этой страны. Поставьте себя на место читателя. Ваш отчет будут читать другие люди, которые совсем ничего не знают ни о вас, ни о вашей поездке. Сделайте так, чтобы им было все понятно. Скажите несколько общих слов о поездке. Как была организована поездка? С кем вы ездили, кто ваши попутчики? Очень трудно следить за повествованием, когда не знаешь, кто такие галчата, медвежата и прочие действующие лица.

По поводу этого:

nneutral писал(а) 30 апр 2013, 12:15:Турфирмы придумывают маршруты, хорошо разбираясь в стране назначения.

Даже если турфирмы и знают страну достаточно хорошо, они вынуждены составлять тур, принимая во внимание множество других факторов. Например:
- В автобусе едет большая группа людей, которых надо с комфортом размещать на ночлег, а также хорошо кормить три раза в день. В Норвегии это возможно сделать только в крупных городах, либо в самых раскрученных туристических точках. Отсюда постоянная привязка маршрута именно к таким пунктам.
- Все туристы в группе имеют разные физические кондиции - тут тебе и молодежь, и дети, и пенсионеры. При таких раскладах в программу не заложишь много пешеходных прогулок. По сути дела Прейкестолен - это хороший максимум, на который можно рассчитывать.
- Сам автобус тоже создает массу проблем - он проедет далеко не везде, где проезжают самостоятельные туристы на своих машинах, нормальной парковки для него тоже может не быть и т. д.
- Сроки тура. Экскурсионные туры зачастую очень короткие. Чем длиннее тур, тем труднее набрать на него желающих. Это все-таки не отдых на пляже, а насыщенная экскурсионка, люди устанут. Жесткие временные рамки, в совокупности с необходимостью показать самое-самое, вынуждают носиться по стране галопом, и пропускать очень много интересного по пути.

Всё это приводит к тому, что изложенный здесь маршрут очень далек от оптимального. Разумеется, оптимального с точки зрения самостоятельного путешественника. Если вы собираетесь в Норвегию на машине, это не тот маршрут, на который вам следует ориентироваться. Вы же не будете в поездке на машине ориентироваться на программу какого-нибудь круиза? Здесь то же самое. Разный формат поездки требует разного подхода к составлению маршрута.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение nneutral » 30 апр 2013, 17:07

Rudankort,
я с вами полностью согласна про ограничения турфирм))
но про их маршруты тоже может быть полезно прочитать - просто для сведения. И конкретно для этого форума формат и содержание данного отчета достаточно уникальны)).

а лично я - просто провела прекрасные 10 минут за чтением квинтэссенции экскурсоводовских мудростей, галчат пропустила как нерелевантных а потом добралась до комментариев, и стало обидно за автора. Милая девушка (с длиной ног, стремящейся к бесконечности я тоже не жалуюсь, но у автора просто ) потратила свое время, чтобы записать все эти байки и выложить отчет. Могла бы не выкладывать. Если будет получать в ответ "да ты че, дура что ли, кто так ездит и кто так пишет" - не будет выкладывать. Что в этом хорошего?

а если бы девушка выложила набор фотографий по стандартному маршруту - получила бы "вау, супер, ты тоже там была, ну ты умница". Кто бы спорил, хороших фотографий и эмоций много не бывает, я для этого и читаю чужие отчеты Но с точки зрения количества уникального для этого форума контента, этот отчет ценнее ;)

про какой-то "специальный раздел для пакетников", омг, кто его читает, кроме модераторов? Пакетники заранее ничего не читают, им экскурсовод все по ходу расскажет и организует. Прочие не читают, потому что не ожидают там ничего найти. А в "стандартном" норвежском разделе - отчету самое место. Вот соберусь я наконец-то в Норвегию. И сразу найду этот отчет, и перечитаю эти байки, и мне будет чем развлекать по дороге моего самостоятельного спутника (или спутников, если компанией). Будет о чем поговорить - это же прекрасно, спасибо автору !
nneutral
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 21

Сообщение Rudankort » 30 апр 2013, 17:25

nneutral писал(а) 30 апр 2013, 17:07:Rudankort,
я с вами полностью согласна про ограничения турфирм))
но про их маршруты тоже может быть полезно прочитать - просто для сведения.

Для сведения полезно почитать всё что угодно, инфы много не бывает (при наличии достаточного свободного времени). Просто не надо при этом думать, что турфирмы обладают каким-то сакральным знанием о стране и о том, что там надо смотреть. У них-то как раз всё максимально просто, банально и приземлённо. Если разобраться, то у них и выбора никакого нет, и их знания о стране никакой роли не играют. Потому что если твои конкуренты возят туристов по точкам, которые на слуху, а ты предлагаешь пусть даже более интересные места, но менее известные, то клиент просто уйдет к конкурентам.

Вы-то это всё прекрасно понимаете, я даже не сомневаюсь. А вот какой-нибудь новичок, зашедший в этот топик, может и принять ваши слова за чистую монету. Собственно говоря, это дурацкое заблуждение крайне распространено среди начинающих "самостоятельных". Многие из них едут вроде бы и сами, но реально могли бы этого не делать, потому что туры ездят по тем же самым местам. Ещё и дешевле бы получилось, и удобнее (не надо самому рулить), да ещё и экскурсовод байки рассказывает - красота да и только. Поэтому я посчитал нужным вмешаться и расставить все точки над i.
Rudankort
путешественник

Сообщение VAD75 » 30 апр 2013, 17:37

Извините, что вклиниваюсь, но мне кажется ничего обидного для ТС сказано не было. Не знаю, кого вы называете гуру, я знаю только одного и это Trolll, но я и моя семья полюбили Норвегию во многом благодаря отчетам уважаемых gglad, konatava и других форумчан. Мы уже съездили два раза и собираемся еще. Мне кажется как раз на этом форуме очень доброжелательная атмосфера по отношению к новичкам. Не могу сказать, что мне нравится отчет, но раз кому-то нравится, значит кому-то нужны и такие, хотя странно, что интересность и полезность отчета измеряются длиной ног его автора.

nneutral, длина ног на фотографии достигается путем съемки снизу вверх. Вы тоже так можете.
VAD75
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Автопутешественник » 30 апр 2013, 19:42

Rudankort писал(а) 30 апр 2013, 17:25:А вот какой-нибудь новичок, зашедший в этот топик, может и принять ваши слова за чистую монету. Собственно говоря, это дурацкое заблуждение крайне распространено среди начинающих "самостоятельных". Многие из них едут вроде бы и сами, но реально могли бы этого не делать, потому что туры ездят по тем же самым местам. Ещё и дешевле бы получилось, и удобнее (не надо самому рулить), да ещё и экскурсовод байки рассказывает - красота да и только. Поэтому я посчитал нужным вмешаться и расставить все точки над i.

Да, в полном объеме изложена позиция большинства опытных форумчан.

VAD75 писал(а) 30 апр 2013, 17:37:Извините, что вклиниваюсь, но мне кажется ничего обидного для ТС сказано не было.

Вот именно. Я, кстати, первый кто "плюсанул" за отчет. И в мыслях не было обидеть или как-то задеть. Тем более, что отчет полезен. Просто разместили не там. Все" вау", "галчата", "медвежата" и т.п. ну как-то не сильно впечатляют, но имеют право на жизнь. Это право Автора.
А вот восторженный тон на предмет того, что пакет-самое то, чтобы Норвегию посмотреть, на этом форуме выглядит нелепо, как минимум. Почему всего лишь предложили перенести.

VAD75 писал(а) 30 апр 2013, 17:37:хотя странно, что интересность и полезность отчета измеряются длиной ног его автора.

У каждого своя шкала оценки. Почему бы не быть и такой? Субъективизм неистребим.
Rudankort писал(а) 30 апр 2013, 16:33:Даже если турфирмы и знают страну достаточно хорошо, они вынуждены составлять тур, принимая во внимание множество других факторов. Например:

А еще коммерческие организации любят прописывать на сайтах свою миссию. Типа, мы за Россию и за улучшение жизни на всей планете. Ребята, у любого коммерческого предприятия миссия одна - бабла заработать, для хозяина. А отсюда и цели - максимально получить при минимуме вложений. Оптимизация затрат называется. И пО фигу им сколько инвалидов, детей или спортсменов в группе.

Автору еще раз спасибо за отчет, всколыхнувший столько эмоций. Уже не зря!
Rudankort писал(а) 30 апр 2013, 16:33:Мне вот тоже кажется, что норвежский раздел стал слишком нетерпим по отношению к новичкам.

Очень много отчетов от новичков. И очень интересных, горячо обсуждаемых и одобряемых теми, кто просто раньше здесь прописался. И уж хотя бы одно доброе слово из Ваших уст стоило бы многого, для новичка. А на моей памяти, это было всего несколько раз. А уж сколько могли бы советов дать - просто слов нет. А Вы отвечаете только на конкретные вопросы, в большинстве случаев только в Ваших, безусловно замечательных, отчетах. Может подключитесь, поможете?
Да, очень часто, мы подсказываем сами находясь в запАрке. Работа у всех. Но ведь люди потом с благодарностью вспоминают в отчетах наши и Ваши советы.
Согласен, как правило, новичок не осознает того, что его "оригинальный" маршрут несколько раз обсуждался в течение последней недели. И резкий, недостаточно корректный ответ, просто отпугнет. Но всегда хочется чтобы человек все-таки сам приложил хотя бы минимум усилий. Ведь только это может быть залогом успешного путешествия...
Автопутешественник

Сообщение Rudankort » 30 апр 2013, 21:45

Автопутешественник писал(а) 30 апр 2013, 19:42:Очень много отчетов от новичков. И очень интересных, горячо обсуждаемых и одобряемых теми, кто просто раньше здесь прописался. И уж хотя бы одно доброе слово из Ваших уст стоило бы многого, для новичка. А на моей памяти, это было всего несколько раз. :shock: А уж сколько могли бы советов дать - просто слов нет. :shock: А Вы отвечаете только на конкретные вопросы, в большинстве случаев только в Ваших, безусловно замечательных, отчетах. Может подключитесь, поможете? :lol:
Да, очень часто, мы подсказываем сами находясь в запАрке. Работа у всех. Но ведь люди потом с благодарностью вспоминают в отчетах наши и Ваши советы.
Согласен, как правило, новичок не осознает того, что его "оригинальный" маршрут несколько раз обсуждался в течение последней недели. И резкий, недостаточно корректный ответ, просто отпугнет. Но всегда хочется чтобы человек все-таки сам приложил хотя бы минимум усилий. Ведь только это может быть залогом успешного путешествия...

Каждый из нас вносит свой вклад в общее дело в меру своих возможностей. Кто-то щедро раздает советы, но принципиально не пишет отчетов. Кто-то старается рассказать все, что может рассказать, в своих отчетах, но на регулярный мониторинг форума у него не хватает времени. Кто-то успевает и писать отчеты, и участвовать в обсуждениях - честь им и хвала. Всё, что я хотел сказать - давайте попробуем быть немного терпимее и высказываться менее категорично.

Вот в этой теме было сказано много "лестного" в адрес турфирм и пакетных туров. Да, у них есть издержки. Но есть и достижения. В свое время здесь на форуме появился один отчет о фототуре в Норвегию. Его быстро потерли как рекламу, но не в этом дело. Я тогда не мог не отметить продуманность и сбалансированность этого тура. В их короткую программу входил Гейрангер - "самый красивый фьорд", Юстедаль - "самый большой ледник", но помимо этого Иннердален - "самая красивая долина Норвегии", фотоохота на мускусных быков - "самых интересных представителей норвежской фауны"... Много ли самостоятельных путешественников, вроде бы не ограниченных рамками презренного пакетного тура, включает в свою программу эти два интереснейших пункта? Вопрос риторический - практически никто. Вот другой пример не вполне самостоятельной, но прекрасной поездки в Норвегию. Или вот еще один пример отчета, немного из другой области, но тем не менее никому не пришло в голову раскритиковать его, когда он появился здесь на форуме. Да что там говорить. Даже наш гуру Дима-тролль, случалось, возил автобусные экскурсии в Норвегию.

Незадолго до этого в соседнем форуме были в пух и прах раскритикованы безмашинные поездки. Дескать, лучше уж тогда в круиз - такой же отстой, только без мучений. А как же отчеты Sherg или Nordface, которые без машины совершали интереснейшие поездки? Я уже не говорю про вот этих ребят. Уж они-то получили просто массу впечатлений, не сомневаюсь. И без всякой машины.

Хочу отметить ещё вот какой момент. Здесь на форуме новичкам часто советуют один и тот же стандартный маршрут, с незначительными вариациями. Он, дескать, самый оптимальный и охватывает все самые лучшие места - если и не во всей Норвегии, то в её южной части точно. Но вот что интересно: если почитать отчеты "гуру", они сами редко следуют этим рекомендациям. kortchak, gglad, konatava, Sherg, Mike111, NordFace, Crony V, да и, что греха таить, мы с вами ;) выбираем для своих поездок иные, нестандартные маршруты. Причем это касается не только повторных, но и самых первых визитов в страну. Наверное, это неспроста. Не существует единственного верного способа посмотреть Норвегию. Каждый идет к ней своим собственным путем.

На этом оффтопить заканчиваю. Сорри если кого-то обидел или задел.
Последний раз редактировалось Rudankort 01 май 2013, 14:30, всего редактировалось 4 раз(а).
Rudankort
путешественник

Сообщение Otta08 » 30 апр 2013, 22:31

Assoll, а я с удовольствием прочитала ваш рассказ ( именно рассказ, а не отчет ) И стиль понравился, и содержание!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль