Ну вот я и вернулся с уже третьей поездки в Норвегию. И опять она меня поразила до глубины души своим разнообразием. Поездка состоялась в июне 2014.
Сначала скажу кратко и в общем, потом подробнее и обстоятельнее.
В далеком 2012 году я приехал на Лофотенские острова на несколько дней для знакомства с этим чудом природы. Но уже на второй день после прибытия я был вынужден спасаться бегством с Лофотенских островов из-за шторма. Поэтому куда ехать (на север или на юг) в этот раз вопрос не стоял – конечно на север. Тем более в южной части Норвегии мне уже довелось побывать пару раз.
Итак, решил ехать на Лофотенские острова и Сенью. Стандартно? Да, соглашусь. А куда деваться? Я же первый раз туда еду, можно сказать в первые знакомиться с этими местами.
Упор как обычно планировал сделать на прогулки: легкие и не очень, короткие и длинные. Как оказалось все они получились очень интересные и не похожие друг на друга. Конечно я немного изучил мат часть (правда как в последствии оказалось плохо изучил) и выбрал для себя энное количество мест, которые я хотел бы увидеть. Среди них были как легкие треки типа Offersoykammen, так и не простые такие как Hermanndalstinden – в дальнейшем просто «Герман»!!! В общем и целом вот перечень мест, которые я отобрал на эту поездку: Hesten, Segla, Grytetippen, Keipen, Barden, Breitinden, Roalden, Husfjellet, Kvalvika, Horseid Beach, Hermanndalstinden, Justadtinden, Offersoykammen, Holandsmelen, Himmeltindan, Reinebringen, Fløya, RundFjellet.
Конечно 100% из этого списка увидеть за столь короткое время не реально. Поэтому цеплял из него точки по настроению и обстоятельствам (таким как погода например).
Еще одной важной для меня вещью была рыбалка. Я не то чтобы рыбак, но поймать большую рыбу в Норвегии это моя мечта «идиота». Читая разные отчеты о том как люди ловят рыбу слюной обходил. Поэтому решил выделить день и посвятить его рыбалке.
Сначала я планировал ехать на Сенью, а потом уже на Лофотены. Но погода как всегда внесла свои коррективы. Еще за пару дней до выезда и там и там была полная ж…ну не очень хорошая погода. Ветер 9-10м/с, сплошные тучи и дожди. Но вдруг неожиданно yr.no поменял свой прогноз на Лофотенах. Там стало появляться солнышко, да так активно, что за 3-4 дня погода менялась на 180 градусов. Поэтому в последний момент решил ехать сначала туда, а потом уже на Сенью. Тем более на Сенье прогноз оставался прежним, неутешительным. Но я благополучно решил, что пока буду гулять по Лофотенским островам, погода и на Сенью придет хорошая. Короче говоря по прогнозу в день моего приезда еще должно было быть пасмурно, но со следующего дня солнце, солнце и еще раз солнце.
Т.к. ехал один, то вопрос с ночевками тоже остро не стоял. Я прекрасно мог спать в моем киа сид универсал. Да там места как на двухспальной кровати)))) так что останавливаться мог где угодно.
Вот в общем то и все вводные наверное.
День 1. Снежная ловушка RundFjellet
День 2. Прогулка над Свольвером или красавица Fløya
День 3. Пасмурная утренняя Kvalvika и крутой вечерний Reinebringen
День 4. Легкая прогулка на Holandsmelen
День 5. А можно ли покорить «Германа»
День 6. Переезд на Senja
День 7. Знакомство с Senja или прогулка на Husfjellet
День 8. Breitinden в тумане
День 9. Бесподобная Segla
День 10. Что лучше, Grytetippen или Keipen?
Еще хотел сказать кое какие свои наблюдения. Поразительно, но в этот раз я восхищался Норвегией глядя на нее в боковое зеркало заднего вида своего авто. Нет я серьезно, это без всякого преувеличения потрясающие зрелище. И заставила задуматься над этим меня Senja. И как вы думаете что именно? …..зубья дьявола! Кстати это зубья дьявола или дракона?))))) Мне они больше напоминают дракона))))) Но чьи бы они не были, посмотрите в свое боковое зеркало когда поедите от них в Skaland и вы убедитесь в моих словах. А еще такое же сильное впечатление оставил Breitinden и так же в зеркале заднего вида)))).
И второе наблюдение. Все таки иногда видео передает атмосферу лучше фотографий, поэтому в этом отчете я хотел бы выкладывать кое какие ролики.