От Бергена до Олесунна: без машины, но при поддержке троллей.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сообщение Teonka » 19 авг 2014, 12:48

Вот и мы вернулись из нашего первого путешествия из Норвегии. Первого, но скорее всего не последнего. И пусть мы не открыли новых маршрутов и невиданных до нас видов, но мы открыли для себя Норвегию. И сами себе не верили и сами себе завидовали, что видим эту красоту.

И пусть не все планы осуществились (будем считать, что это заначка на следующие поездки), мы все равно очень довольны.

Маршрут наш достаточно стандартный, поездка получилась обзорная (чем мы тоже очень довольны), но поскольку путешествие наше без машины, только с использованием общественного транспорта, может и наш отчет кому-то пригодится. Хотя «безлошадных» поездок и отчетов становится все больше, но внесем и мы свою частичку.

Сроки поездки: 6 – 13 августа.

Маршрут поездки обсуждался здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1086&t=223637, за что огромное спасибо все принявшим участие в его обсуждении. И за дельные советы, и просто за ощущение себя частью «норвежского» сообщества. Я как-то очень быстро почувствовала общее вдохновение, общую увлеченность этой страной и общее стремление сделать так, чтобы каждая поездка для каждого стала незабываемой. Особое спасибо Саше Rudankort! Без его советов мы бы не увидели всего того, что увидели!

Ну и спасибо всем и каждому, кто выставляет здесь свои отчеты и фотографии. Это позволяет не только определиться со своим маршрутом, но и чувствовать себя в Норвегии комфортно буквально с первого шага.

С погодой нам, как и многим здесь повезло! Мы убежали от наших +38 и попали в очень комфортные +22 - +25. Дождик иногда накрапывал, чтобы показать все разнообразие норвежских красок, но почти не мешал нашим планам. В нужный момент небо прояснялось, и потрясающие виды открывались нам во всей красе.

Ну и осталось, наверное, добавить, что отчет будет скорее практичным (с расписаниями и ценами), чем эмоциональным. Ну а там как сложится.

Teonka
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1
Похожие темы

Re: От Бергена до Алесунда: без машины, но при поддержке троллей.

Сообщение Veil* » 19 авг 2014, 19:28

С почином!
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Teonka » 20 авг 2014, 11:11

Veil* писал(а) 19 авг 2014, 19:28:С почином!

Спасибо!

Подготовка
Планы этого путешествия развивались какими-то скачками. Сначала оптимистичное "Вперед! Какие могут быть сомненья". Затем здесь, на форуме, наш порыв был немного охлажден. Начитавшись, что "без машины дорого и ничего не увидишь", мы призадумались. Потом решили, что в крайнем случае 3-4 дня мы потянем финансово и не может быть, что совсем ничего не увидим. Остановимся где-то в одном месте, возьмем экскурсию "Норвегия в миниатюре" и что-то да получится. Потом пришло понимание, что этот же маршрут реально осуществить и самим.
Потом было более детальное изучение форума. Сначала сложные норвежские названия не хотели не выговариваться, не запоминаться. Где это? Что это? Ни к одной поездке я не готовилась так тщательно. Маршрут несколько разрастался и от, наверное, правильной идеи остановиться в одном месте и делать радиальные вылазки не осталось и следа. После планирования и обсуждения маршрута здесь на форуме, у меня две подряд ночевки получались только в Алесунде. Это мысль мне не показалась правильной. И я решила гулять-так-гулять. В итоге каждую ночь мы ночевали в новом месте. С одной стороны, для обзорной поездки в короткие сроки это хорошо - есть возможность больше увидеть. С другой стороны, лучше все-таки хотя бы на 2-3 дня увеличить сроки поездки и в некоторых местах задержаться чуть подольше.

Сначала, как и многие, мы рассматривали вариант прилета в Осло. Но количество дней у нас было ограничено, а прилет в Осло и вылет из него, как я не крутила требовал дополнительной ночевки (а то и двух - по дороге туда и по дороге назад) в Осло, плюс дополнительное перемещение по Норвегии тоже не дешево. А потом я нашла вариант вылета из Алесунда до Вильнюса компанией WizzAir за 209 крон и этой же компанией из Вильнюса до Киева по цене около 20 евро. И было принято решение лететь до Бергена, а вылетать из Алесунда. Таким образом, маршрут у нас получился не кольцевой и мы по максимуму использовали дни в регионе фьордов. Билеты покупали в начале февраля. С учетом того, что билет до Бергена (тем более в одну сторону) был более дорогой, суммарно на двоих перелет Киев-Лондон-Берген и Алесунд-Вильнюс-Киев обошелся нам где-то в 335 евро. Дорогу до/от Киева я не учитываю, это отдельные траты.

Кемпинги я выбирала так, чтобы к ним было можно пешком добраться от автостанции. Бронировала заранее. В итоге, автобусы делают остановки по требованию возле многих кемпингов, так что радиус выбора кемпингов можно и расширить. Уборка каждый день никаких проблем не составляла. После одной ночевки это быстро и совсем не сложно. Постельное белье брали с собой, чтобы не тратить лишних денег.

Расписание автобусов смотрела здесь http://www.nettbuss.no/#nextdepartures, здесь http://www.frammr.no/ и иногда здесь http://www.nor-way.no/?lang=en_GB. Все билеты брали у водителя, ничего не бронировали/не покупали заранее, расплачивались карточкой. Только в одном случае попросили наличные, на участке от Гудвагена до Флома (автобус № 162). Если брать билеты не каждому отдельно, то от 2 до 8 человек - скидка 25%, свыше 9 человек - 33%.

Итак, поехали

Последний раз редактировалось Teonka 20 авг 2014, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Teonka
участник

Сообщение Teonka » 20 авг 2014, 12:20

День 1. Берген.

Чужому опыту почему-то не всегда веришь. И если то, что в Осло делать нечего, я приняла сразу, то в Берген мне почему-то хотелось. Так что вариант прилета в Берген был для нас удачным. Хотя из-за этого мы жили дорого. У нас был только вечер и мы хотели посмотреть хотя бы набережную. Поискать квартиру заранее я не догадалась (может быть из-за того, что мы были здесь только на 1 ночь), недорогой хостел в центре я не нашла, поэтому мы жили в гостинице (бронировали через booking), но зато в центре.

Аэропорт Бергена показался маленьким и таким домашним что-ли. Улыбчивый пограничник, быстрое получение багажа и можно двигаться дальше. Есть банкоматы, есть автоматы для обмена валют.

От аэропорта до города добирались на автобусах FlyBussen. Цена 90 крон с человека (ссылка на количество человек, о которой я писала выше, здесь не работает). Ходят каждые 15 минут. Расписание можно найти здесь - http://www.flybussen.no/bergen. Рассчитывались карточкой. Водитель говорит по-английски (как в принципе и все водители во всех автобусах, которыми мы пользовались). Автобус делает несколько остановок до Бергена, и 4 остановки в центре Бергена. На какой выходить я посмотрела заранее по карте.
(В сети нашла информацию, что можно добраться и городскими автобусами, с 1 одной пересадкой, но гораздо дешевле, но я не проверяла этот способ, мы использовали FlyBussen).

Забросили рюкзаки в номер и сразу пошли гулять. Рыбный рынок еще работал. В летний период по информации туристического центра в Бергене (я им писала накануне) он работает с 7-00 до 20-00. Но мне показалось, что он работает и дольше. Поели здесь что-то рыбное и недешевое, нам не понравилось. Может нам просто не повезло, может мы не умеем выбирать , а может и выбор к вечеру становится хуже. И ушли на знаменитую набережную.

В принципе, Берген нам понравился. Быть может потому, что мы еще не знали какие красоты нас ждут впереди. Но мы с удовольствием погуляли по его центру в светлое время, подышали его воздухом, посмотрели на освещенный город в ночные часы. Как по мне, этих нескольких часов вполне достаточно для беглого знакомства с городом. Тем более Берген не был основной целью нашего путешествия.
Последний раз редактировалось Teonka 21 авг 2014, 22:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Teonka
участник

Сообщение Veil* » 20 авг 2014, 12:23

А фотосопровождение будет?
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Teonka » 20 авг 2014, 12:25

Постараюсь. Фотографий, естественно, много, просто им всем далеко до тех, что здесь выкладывают. Но я постараюсь разбавить немного текст фотографиями.
Teonka
участник

Сообщение Veil* » 20 авг 2014, 12:27

Teonka писал(а) 20 авг 2014, 12:25:им всем далеко до тех, что здесь выкладывают.

Не ориентируйтесь на других. А отчет гораздо выигрышнее смотреться будет!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение konatava » 20 авг 2014, 12:45

Teonka писал(а) 20 авг 2014, 12:25:Фотографий, естественно, много, просто им всем далеко до тех, что здесь выкладывают.

Вот не первый раз уже такое читаю и в сотый раз повторю, что здесь не фотофорум. Для обсуждения техники съемки и обработки фотографий есть куча форумов. А здесь интересно именно Ваше настроение, Ваше восприятие. Не стесняйтесь! Выкладывайте!
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Автопутешественник » 20 авг 2014, 20:13

konatava писал(а) 20 авг 2014, 12:45: что здесь не фотофорум

Наташ, для маньяков-фотографов здесь целый раздел есть. Другой вопрос, что выкладываемое там порой и рядом не стояло со среднестатистическим норвежским отчетом.
А вот стесняться выложить фото только потому, что у кого-то гораздо лучше... Нет, точно не стоит.
Правильно говорят - это Ваш взгляд, Ваше настроение. И уж точно тут не будут корить даже если что-то и не совсем удачно.
С почином!
Друзья, новичков поддерживаем +++
Автопутешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение konatava » 20 авг 2014, 20:35

Автопутешественник писал(а) 20 авг 2014, 20:13:А вот стесняться выложить фото только потому, что у кого-то гораздо лучше... Нет, точно не стоит.

Саш, я знаю, по крайней мере, двух человек, которые стесняются выкладывать отчеты именно из-за фотографий. Вот это обидно. Ведь, действительно, есть, что рассказать.
konatava

Сообщение Teonka » 21 авг 2014, 22:26

Автопутешественник писал(а) 20 авг 2014, 20:13:А вот стесняться выложить фото только потому, что у кого-то гораздо лучше... Нет, точно не стоит.
Правильно говорят - это Ваш взгляд, Ваше настроение. И уж точно тут не будут корить даже если что-то и не совсем удачно.
С почином!

Это не "оглядка на других". Просто кажется, что такая природа заслуживает только лучших фотографий. Но я уже исправляюсь.

Спасибо всем за поддержку.
Teonka
участник

Сообщение Teonka » 21 авг 2014, 22:29

День 2. Нерей-фьорд.

Как-то так сложилось, что четкого плана на 2 дня на Нерей-фьорде у нас так и не было. Было 2 рабочие версии, из которых собирались выбрать, исходя из обстоятельств. В итоге все пошло немного наперекосяк (я имею в виду именно реализацию планов, потому что в плане впечатлений все равно все было хорошо).

Ночевка у нас была запланирована в Гудвангене.

Первая версия предполагала, что мы из Бергена на поезде поедем в Мюрдал (https://www.nsb.no/), а оттуда пойдем пешком во Флом. Но поскольку мы так до конца не определись с планами, билеты заранее не брали. Вернувшись поздно вечером в гостиницу, определили, что билеты на поезд на нужное нам время распроданы. С учетом позднего возвращения в гостиницу ехать более ранним рейсом не хотелось, а следующим рейсом, с учетом перспективы идти 20 км, поздновато.

Поэтому в ход пошла вторая версия, и мы поехали на автобусе. Но не в Гудванген, а во Флом. А уже оттуда паромом в Гудванген.

Выехали в 8-45, с автовокзала, автобус №450. Билеты покупали у водителя, расплачивались карточкой. На двоих до Флома проезд стоил 496 NOK (на 1-го человека билет стоит 330 NOK). Приятный сюрприз – в автобусе есть wi-fi.

Такой вроде бы нелогичный ход был вызван желанием разгрузить следующий день. Мы все еще оставляли мысли пройтись по Фломской долине, а первый паром из Гудвангена во Флом идет только в 10:30 (во Фломе в 12:55), что нам показалось поздно. А «покатушки» на пароме были обязательным пунктом нашей программы.

Расписание парома - http://www.fjord1.no/. Билеты покупали в информационном центре. Цена 295 крон на человека.

Флом показался нам очень людным и суетным. А вот катание на пароме понравилось очень. Красивейшие виды, бесконечные водопады, нереальный цвет воды и неспешный ход парома.

Teonka
участник

Сообщение Veil* » 21 авг 2014, 22:58

Что-то не пойму я, почему фотографий стеснялись? Все в порядке с ними!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 23 авг 2014, 22:46

Путешествие разумное и правильное, и отчет интересный. +
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Teonka » 26 авг 2014, 21:11

m.e.g писал(а) 23 авг 2014, 22:46:Путешествие разумное и правильное, и отчет интересный. +

Спасибо. Маршрут был, действительно, интересным. Но я еще раз оговорюсь, что мы не все запланированное осуществили. Хотя планы были вполне реальные. Может просто не хватило самоорганизации. С другой стороны, это все же отпуск и не хочется загонять себя в абсолютные рамки.

Но может, не все осуществили мы, это не значит, что не осуществит кто-другой.
Teonka
участник

Сообщение Teonka » 26 авг 2014, 21:13

День 2. Нерей-фьорд. Продолжение.

Остановились в Vang Camping. Бронировали по электронной почте заранее. Если не делать таких крюков, как мы, а ехать сразу в кемпинг, то можно просить водителя остановить возле кемпинга, там есть рядом остановка. Мы шли пешком от причала, это где-то км 1,5.
То, что рядом оживленная трасса, не слышали и не чувствовали ни разу.

Магазин Jocker рядом с заправкой. Если идти от причала, то почти сразу за мостом.

Домик наш нам понравился. А место расположения кемпинга еще больше. За ужином/завтраком ты видишь не меньше десятка водопадов, не сходя с места.

В нашем домике была кофеварка, электрическая плитка, холодильник, пару кастрюль, сковорода, дощечка, небольшая канистра для воды, 2 кружки. Кажется, все. По крайней мере, тарелок-ложек-вилок мы не нашли. (Может надо было спросить? Мы не спросили, обошлись своими ресурсами). Душ 10 крон. Интернет был.

Перекусили и пошли "оглядеться по сторонам". Время бежит быстро и уходит не только на созерцание красот, но и на ожидание между автобусом и паром, поиски магазинчика (почему-то нашли не сразу) и пр. Так что в путь мы выдвинулись где-то часов в 5. Хотели разведать, где начинается тропа на Римстиген, а если получится, то и подняться хотя бы на какую-то высоту.

До начала тропы – около 5 км. Казалось бы часа должно хватить, чтобы дойти. Но мы по дороге увидели очередной водопад, решили подойти поближе.

Да и в целом красивые виды расслабляют. Потому, пройдя полтора часа, мы так и не дошли до начала тропы. Начал накрапывать дождь. Мы не дошли до Bakka буквально 300 м и в связи с дождем думали уже поворачивать назад, но было обидно возвращаться, не посмотрев на фьорд сверху. Участок в этой точке был открытый, и мы решили хоть немного подняться вверх. Тропинки здесь, естественно, никакой не было и мы просто пошли вверх. Подняться на этом участке удалось метров на 300, не больше (и то половине группы, я, то ли из-за отсутствия четкой цели, то ли все же не рассчитав свои силы, осталась ждать где-то по пути). Но виды нам понравились и отсюда.

Тем можно было возвращаться в кемпинг, тем более моросящий дождик не прекращался, а уже на подходах к Гудвангену даже усилился.

Немного итогов. Дома еще раз внимательно посмотрела карты. От кемпинга Vang Camping до Tufto (где должна начинаться тропа) – 6,9 км. Мы прошли где-то 5,5 км в одну сторону, не считая небольших подъемов (к водопаду и на финишной точке нашего пути). Гугл говорит, что мы могли где-то сократить метров 500, если бы шли не по Е16, а свернули в Гудвангене чуть раньше и пошли по другой дороге.
Teonka
участник

Сообщение konatava » 26 авг 2014, 22:12

Teonka писал(а) 26 авг 2014, 21:13:Домик наш нам понравился.

Домик классный
konatava

Сообщение Teonka » 26 авг 2014, 23:27

Ага! Такой малюнечка, но в принципе все необходимое есть. И даже кровать не двухярусная. :smile

Добавлю еще карту Гудвангена (карта кликабельна и при увеличении не такая страшная, как кажется )
Номером 1 здесь отмечен кемпинг, в котором мы жили; №10 - это магазин Joker; а чуть ниже №5 - это, по-моему, как раз тропа на Римстиген (и выше )
Последний раз редактировалось Teonka 23 окт 2014, 21:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Teonka
участник

Re: От Бергена до Олесунна: без машины, но при поддержке троллей.

Сообщение Teonka » 04 сен 2014, 22:26

Извините за долгое молчание. Продолжаю.

День 3. Все еще Нерей-фьорд.

Проснувшись, обнаружили, что дождь все еще продолжается. В общем-то небольшой, моросящий дождик, который на планы влияет не кардинально, но все же… В итоге мы решили особых планов не строить, а провести день как получится. Для начала отправились прогуляться по окрестностям нашего кемпинга. Дождь в скором времени закончился, а в горах клубился туманчик. Лично мне такие картинки даже нравятся.

Переехали в Флом. Еще раз расписание. Автобус №162, цена 78 NOK на двоих. Как я уже писала, здесь у нас попросили наличные.

Прогулялись по Флому до водопада Brekkefossen. У нас была карта, но пошли мы туда интуитивно, просто в направлении водопада. Уже пройдя часть пути, увидели указатели. Карта маршрутов из Флома (в том числе и этого)

К этому времени окончательно прояснилось. Даже не верилось, что с утра был дождь. Яркое солнце и отличная видимость сопровождали нас, и мы решили поехать на смотровую Стегастейн. Экскурсионный автобус отходит от той же остановки, что и рейсовые автобусы. Пришел точно по времени и ни минутой раньше .

В обсуждении нашего маршрута мне советовали пойти на смотровую пешком из Аурланда. Мы не рискнули. У меня была мысль хотя бы спуститься вниз пешком (до Аурланда), но я почему-то не смогла уговорить мужа. По факту, не смотря на то, что дорога там достаточно узкая и машины иногда, останавливаются, чтобы пропустить встречный транспорт, спуститься вниз пешком вполне реально (и красиво ). Людей, идущих и вверх, и вниз мы встречали. В любом случае, возвращаться во Флом нет смысла и, даже возвращаясь экскурсионным автобусом, стоит выйти в Аурланде

Вечером мы уехали в Сонгдал – наше следующее место ночевки. Все тот же автобус №450, цена билета на двоих – 290 NOK.

Ночевали в хостеле Sogndal Vandrerhjem, бронировали через букинг. Очередной раз столкнулись с тем, что автобус останавливается возле кемпинга/хостела. Хостел представляет собой несколько комнат в блоке (что-то около 6 комнат, точно не считала), на блок было 2 или 3 туалета, и 2 или 3 душа. В холле блока стоял диванчик, здесь же был чайник и чашки. Отдельно была еще кухня (не в блоке, нам нужно было пройти по улице и зайти в другую дверь). В стоимость входит завтрак (кстати, вполне неплохой), а обед или ужин можно приготовить на кухне. Все для этого есть (кроме продуктов, естественно ).

Если нужен вариант подешевле, недалеко, через мост, есть кемпинг Loftesnes hytter. В процессе подготовки я его видела, но побоялась, что это будет далеко. По факту расстояние от этого кемпинга до хостела можно пройти максимум за 5 минут. А с учетом того что автобусная остановка возле кемпинга (понятно, что не все автобусы ходят через эту остановку, но автобус из Флома ходит, и автобус на ледник тоже), вполне можно останавливаться и в этом кемпинге тоже. Из минусов (со слов случайных попутчиков) – здесь принимают только наличку, и рецепшен здесь работает только в определенные часы (утром и вечером, точнее не скажу, поскольку мы там не останавливались).

Был у меня еще вариант остановиться в Гаупне - Pluscamp Sandvik. Если вы, как и мы, планируете поездку на ледник, вполне приемлемый вариант. Из Сонгдала в Гаупне ходит автобус (правда, ну очень нечасто, но вечером, часов в 9, есть), а автобус на ледник проходит Гаупне.

Но я побоялась, что переездов в один день будет слишком много, и мы остановились в Сонгдале.

Немного выводов. У меня осталось некоторое ощущение дискомфорта, что мы не выполнили план этих двух дней. И думаю, виной тому была не погода. В принципе, небольшой дождь был только вечером и утром, и вполне можно было подстроиться. Я думаю, поскольку мы первый раз, мы не до конца знали, что мы хотим. Хотелось многого, а много можно было достичь, но только при очень четкой организации. А красота вокруг завораживает и несколько расслабляет. В общем, мы очень довольны, но того, что осталось невыполненным, жаль. Я успокаиваю себя тем, что в следующий раз - обязательно. Но лучше изначально запланировать хотя бы на 1 день больше.
Последний раз редактировалось Teonka 16 сен 2014, 23:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Teonka
участник

Сообщение Veil* » 04 сен 2014, 23:05

Teonka писал(а) 04 сен 2014, 22:26:Дождь в скором времени закончился, а в горах клубился туманчик. Лично мне такие картинки даже нравятся.

Оо! Эти виды не только Вам нравятся!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Teonka » 04 сен 2014, 23:26

Верю Я очень довольна, что нам сопутствовала не только солнечная погода.
Teonka
участник

Сообщение Teonka » 04 сен 2014, 23:32

День 4. Ледник Nigardsbreen

Ледник оказался одним из самых сильных впечатлений нашей поездки! Нам очень понравилось! Очень!

Итак, в 8-45 от автовокзала автобусом, номер которого я не запомнила, но на нем было светящееся табло с надписью Nigardsbreen, мы поехали …. в сторону нашего хостела. То есть спокойно можно было садиться на остановке возле хостела. Но мы оставили на автостанции свой багаж. Там есть автоматическая камера хранения, стоит 30 NOK. Билет на автобус на двоих стоил 224 NOK в одну сторону (и столько же потом в другую).

Но для начала скажу, что самым большим проколом в планировании поездки было то, что поездка на ледник была намечена на субботу. При планировании путешествия общественным транспортом надо учитывать, что в выходные дни автобусы ходят еще реже. Собственно леднику ничего не угрожало, автобусы ходят туда в сезон каждый день. Просто мы хотели в этот же день двигаться дальше, чтобы успеть, как можно больше . В будние дни в 18-35 из Сонгдала в Стрин ходит автобус, и можно перебраться в Стрин как промежуточную точку маршрута, с тем, чтобы с утра двигаться дальше. Но в субботу этот автобус не ходит. А терять еще один день в Сонгдале уже не хотелось. В общем, в итоге, посоветовавшись здесь на форуме мы решили, что 2 часа на ледник нам хватит и мы можем уехать из Стрина в 15-35.

Где-то через пару остановок в автобус, которым мы ехали на ледник, села группа студентов, которая долго выясняла доедут ли на этом автобусе до Осло. И водитель уверенно сказал, что доедут. Поскольку я долго выясняла до этого и выяснила, что дорога на ледник тупиковая, и с ледника нужно снова возвращаться назад, «смутные сомнения» начали меня терзать. Оказалось, что в Гаупне мы должны пересесть в другой автобус, который честно нас ждал (по сравнению с расписанием мы опаздывали минут на 10). И уже этим автобусом мы отправились непосредственно на ледник.

Дорога на ледник на тоже очень понравилась – стремительная река (времена мы думали, насколько реально сплавится по такой реке) и совершенно другой цвет воды, снова и снова водопады и красивые виды за окном.

Приехав в Breheimsenteret в 10-00, наша задача было уговорить водителя ехать сразу к леднику. Потому что все выходят здесь и идут в визит-центр, покупают билеты на экскурсию (имеется в виду возможность пройтись непосредственно по льду), а автобус едет к леднику только в 11-35. Но у нас-то всего 2 часа было отведено на ледник и гулять полтора часа по визит-центру в наши планы не входило. В расписании в 10-10 была указана остановка по требованию на леднике. И мы настойчиво попросили водителя отвезти нас на ледник сразу. В итоге автобус повез нас двоих. Ледник уже был виден и настроение было приподнятое. Тем более этому во всю способствовала и погода. Было солнечно и тепло, видимость была отличная. Мне ледник понравился сразу, начиная с видов на него с парковки.

Мы были настроены добраться быстрым темпом до ледника (предварительно планировали, что дорога займет где-то минут 40) и потому отправились сразу и бодрым шагом. И казалось, что это вполне реально добраться за 40 минут, поскольку ледник виден и кажется, что он рядом. И шли мы бодрым шагом.

Но только иногда останавливались, потому как дорога тоже очень красивая. Тропинка, в основном, размечена. Но не абсолютно везде. Но вроде заблудиться при этом совершенно не реально. Цель-то видна. Преимуществом того, что мы приехали туда не с основной группой, было еще и то, что народу было немного. По дороге туда в поле нашего зрения было буквально несколько человек. На обратном пути навстречу нам шло уже намного больше людей, несколько раз приходилось уступать тропинку.
Как я уже говорила, шли мы довольно быстро. Только в отдельных местах я лично не смогла двигаться быстро. Например, вот на таком мостике.

Соизмерив масштаб ледника с масштабом людей возле него, мы поняли, что не так-то он и близко. В общем и целом, дорога до ледника заняла у нас 1 час. Кое-где на насыпи камней можно было поскользнуться, приходилось идти осторожно.

Но ледник нас абсолютно покорил. Эти масштабы, этот цвет, эта мощь воды, вытекающая из-под ледника. Это чувство прохлады, которым веет от ледника, в казалось бы жаркую погоду, которая нам осталась в этот день. Это было потрясающе и незабываемо.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Teonka 09 фев 2015, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Teonka
участник

Сообщение Teonka » 10 сен 2014, 22:25

День 4. Под знаком ледника (продолжение).

Нам повезло. Погода была невероятно солнечная. Ледник искрился. Чувство восторга зашкаливало. Так что здесь можно провести гораздо больше времени, чем провели мы. По крайней мере, в хорошую погоду.

В итоге, где-то около часа у нас заняла дорога туда, минут 10-15 непосредственно возле ледника, и минут 45 дорога назад (почему-то меньше), так что пришли мы даже несколько раньше, чем нужно было. Некоторое сожаление было, что приходится уже уходить. Автобусом с ледника можно уехать в 12-15 или в 16-55. Мне трудно сказать, может находиться там весь день (с 10 утра до 5 вечера) и надоело бы. Не знаю. Но хотелось побыть еще.

Информация на всякий случай. Мы шли пешком вокруг озера, но можно подъехать и на кораблике. Стоит то ли 30, то ли 40 крон. Правда, от озера все равно часть пути еще придется пройти пешком, но в плохую погоду, наверное, лучше проехать на кораблике. В солнечную погоду дорога к леднику – это тоже удовольствие.

Обратно автобус снова повез только нас двоих. Снова пересадка в Гаупне и уже привычный Сонгдал, откуда мы отправились дальше – через Шкей (Skei) в Стрин (Stryn).
В Skei мы пересели на другой автобус. Платили сразу водителю первого автобуса за всю дорогу. Стоимость за двоих – 436 NOK. До Skei идет автобус 518, а потом пересесть нужно было в 451. Но водитель всегда показывает, где автобус, в который нужно пересесть или говорит, что нужно подождать его.

По дороге мы еще несколько раз видели ледники (вернее другие языки этого же ледника), так что этот день нас прошел под знаком ледника.

В Стрине остановились в кемпинге – Stryn Camping. В этот раз наш автобус не проезжал мимо кемпинга, но там пешком не далеко, минут 10. Рецепшен работает до 10 вечера. Жетоны для душа стоят 15 крон. Интернет в принципе есть, но я не успела спросить пароль (пока вспомнила об этом, рецепшен (как это, кстати, будет по-русски?) уже закрылся). В моем личном рейтинге этот кемпинг занимает последнее место. Вроде все необходимое есть. Но как-то не уютно. Народу здесь достаточно много. Есть отдельное помещение с кухней, где вся необходимая посуда и плиты. Есть маленькая электрическая плита и в домике. Но мы пользовались общей кухней. По дороге с автостанции в кемпинг проходишь несколько супермаркетов. Я предупреждала, что мы приедем после 7, но я так поняла, можно было этого и не делать – наш домик спокойно бы нас дождался. Хотя было такое впечатление, что все было занято. Так что бронировать все же лучше заранее.

Ну и возвращаясь к ледниковой теме. Из Стрина тоже можно уехать на ледник. По дороге из Сонгдала в Стрин мы встретили ребят из Екатеринбурга, поделились впечатлением от своей поездки на ледник и возможно заразили их. По крайней мере, на следующее утро где-то в 9 часов утра автобус увез их на Briksdalbreen. Интересно бы услышать их впечатления.

Кто был на двух этих ледниках, какой из них понравился больше? На Briksdalbreen тоже есть возможность так близко подойти к леднику?
Последний раз редактировалось Teonka 09 фев 2015, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Teonka
участник

Сообщение Veil* » 10 сен 2014, 22:57

Teonka писал(а) 10 сен 2014, 22:25:Кто был на двух этих ледниках, какой из них понравился больше? На Briksdalbreen тоже есть возможность так близко подойти к леднику?

Если судить только по ледникам, то Нигардсбреен однозначно смотрится куда выигрышнее. Бриксдаль очень уменьшился а последние годы, так что... Кроме того, Нигардсбреен ну ооочень голубой.
К Бриксдалю не подойти, по крайней мере, к его верхней части - слишком опасно карабкаться ввех, да еще через нижнюю часть. Нижний снежник ничего особенного из себя не представляет. Ледник часто "шумит" и двигается.

Если сравнивать долины, ведущие к ледникам, то Бриксдален мне больше понравилась. Супер живописная. Мощные водопады, много зелени, лужайки и домики - наряднее долина выглядит.

В случае необходимости выбора между ними (если нет возможности посетить несколько ледников за поездку), делать ставку лучше на лед. То есть Нигардсбреен. ИМХО.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Teonka » 10 сен 2014, 23:03

Veil* писал(а) 10 сен 2014, 22:57:если нет возможности посетить несколько ледников за поездку

В следующую поездку будем включать следующий ледник. Наверное (а то глаза разбегаются, очень много ради чего хочется вернуться ).

Veil* писал(а) 10 сен 2014, 22:57:Если судить только по ледникам, то Нигардсбреен однозначно смотрится куда выигрышнее.

Значит мы сделали правильный выбор и это приятно. На меня этот голубой лед произвел ну просто огромное впечатление.
Teonka
участник

Сообщение m.e.g » 10 сен 2014, 23:08

Teonka писал(а) 10 сен 2014, 22:25:Я предупреждала, что мы приедем после 7, но я так поняла, можно было этого и не делать – наш домик спокойно бы нас дождался.

Не факт. Если он не был оплачен и Вы не предупредили о позднем приезде - его могли отдать другим претендентам.
Teonka писал(а) 10 сен 2014, 22:25:Кто был на двух этих ледниках, какой из них понравился больше? На Briksdalbreen тоже есть возможность так близко подойти к леднику?

Они совершенно разные. Мне кажется, посещение одного не означает, что на другом не будет интересно.
Nigardsbreen можно потрогать (если слегка нарушить правила) и есть даже возможность по нему походить (с гидом). Ходит кораблик. Пешая тропа идет по камням и скалам. Фотографии на фоне ледовой пещеры. И сине-голубой лед!
Briksdalbreen менее доступен. Без реальной опасности к нему не подойти. В жаркий день с него несколько раз в нашем присутствии отрывались куски льда и падали вниз. Так что не потрогать. Ходит электрический тролл-кар. Для тех, кто ограничен в пешеходных передвижениях - самое то. Пешая тропа идет по дорожке, мимо водопада.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение Teonka » 10 сен 2014, 23:39

m.e.g писал(а) 10 сен 2014, 23:08:Не факт. Если он не был оплачен и Вы не предупредили о позднем приезде - его могли отдать другим претендентам.

Ну может на меня норвежское спокойствие такое впечатление произвело. В целом, я немного волновалась перед поездкой. Бронирование, в основном, выглядит как простая договоренность. - Мы приедем. - Хорошо, приезжайте. В итоге все оказалось замечательно. Везде нас ждали, нигде про нас не забыли (а бронировала я ну очень заранее). Хотя, наверное, Вы правы, в варианте "безлошадника" проще предупредить о позднем приезде, чем искать другое жилье.
Teonka
участник

Сообщение Teonka » 10 сен 2014, 23:55

День 5. Далснибба.

Утро этого дня встретило нас дождем. А ведь у нас сегодня в планах Далснибба. Собственно, из-за этой возможности попасть в Гейрангер не паромом через Хелесилт, а через Далсниббу мы и подгоняли вчера программу. И это того стоило!

В 9-30 автобусом 23-541 (это экспресс на Осло) мы отправились до Langvatn. В этот раз в каждом автобусе мы расплачивались отдельно. Стоимость этого куска дороги – 122 NOK (как всегда на двоих). В Langvatn мы должны были пересесть на туристический автобус 220, который и должен был нас отвезти в Гейрангер.

Хочется отдельно сказать о норвежских автобусах. Где-то я прочитала, что автобусы ходят очень точно. У нас такого впечатления не сложилось. Естественно, автобус ни разу не ушел раньше расписания. Но пару раз они все же опаздывали. Наверное, это и не мудрено. Водители здесь очень спокойные, дружелюбные. Они спокойно ждут, пока все сдадут в багаж свои сумки/рюкзаки/велосипеды, спокойно рассчитываются (а это тоже процесс не всегда быстрый). Наш водитель в этом автобусе тоже был весьма неспешный и общительный, время отправления вроде уже прошло, а он еще решал какие-то вопросы. При подготовке меня очень смущало, что время прибытия первого автобуса и отправления второго автобуса абсолютно одинаковое – 10:30. Как же так? А успеем ли мы пересесть? Найти его? Но в расписание стояло магическое слово connection. Если бы это была первая стыковка, скажу честно, я бы страшно нервничала. В итоге мы опоздали на 15 минут, но наш второй автобус нас честно ждал.

Итак из Langvatn автобусом 220 (цена 238 NOK на двоих) мы отправились в Гейрангер. А по дороге был предусмотрен фотостоп на Далснибе. А погода уже шептала, что все у нас получится. А утренний дождь это просто стремление показать разнообразие норвежской погоды. Вид с Далснибы и дорога к ней тоже - одно из сильнейших впечатлений поездки.

Rudankort, спасибо еще раз огромное за эту подсказку по маршруту!

Фотостоп был минут 20, но в принципе водитель никого не подгонял и терпеливо ждал. Было холодно (лично у меня замерзали пальцы в процессе фотографирования), ветрено, но очень красиво!

Мы своего тролля тоже сложили, но сфотографировать почему-то не сообразили.

После холода на Далсниббе так странно было видеть людей в шортах и футболках в Гейрангере.

Последний раз редактировалось Teonka 11 сен 2014, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Teonka
участник

Сообщение azgek » 11 сен 2014, 00:02

Поздравляю автора с удачным путешествием!
Отлично понимаю все эмоции и соизмеряю со своими от первой поездки.
Надо же, для меня перемещение общественным транспортом кажется чем-то вроде героического подвига. Головой-то понимаю, что в стране полного порядка порядок и с общественным транспортом, но представить такой способ себе сложно, потому что не пробовали ни разу.
Всем семейством дружно скулим на "безнорвежской" диете уже 2 года, и поэтому с огромным удовольствием читаем отчёт.
Браво, соседи, и продолжайте, пажалста!
azgek
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Teonka » 11 сен 2014, 00:14

azgek, спасибо. А мы, наоборот, в основном без машины перемещаемся. Но все равно полны решимости что-то увидеть.

А Норвегия потрясла. Какое-то время после возвращения мыслями все равно еще оставались в Норвегии.

И приятно встретить соседей
Teonka
участник

Сообщение Veil* » 11 сен 2014, 08:29

Teonka писал(а) 10 сен 2014, 23:39:в варианте "безлошадника" проще предупредить о позднем приезде, чем искать другое жилье.

Если есть неоплаченная бронь, то о позднем визите лучше предупреждать всегда, независимо от того, на машине или без: при отсутствии предупреждения домик вечером может быть сдан другим туристам. Конечно, при наличии машины геморроя даже при таком раскладе меньше, но все же неприятно.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение leverrier » 11 сен 2014, 23:16

Понимаю, что забегаю вперед, и все же: во сколько вам обошлось передвижение по Норвегии? Хочется понять какую именно экономию дает безлошадность или сколько стоит комфорт передвижения по тем же достопримечательностям, скажем, на арендованном авто?
Должен сказать, что вы меня сильно удивили реализацией такой поездки таким способом, во всяком случае, мне и в голову не пришло бы так поехать. Вы в моих глазах большие оригиналы и молодцы. )
Бойся англичан! - совет французских водителей.
leverrier
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение Автопутешественник » 12 сен 2014, 17:56

leverrier писал(а) 11 сен 2014, 23:16:Хочется понять какую именно экономию дает безлошадность или сколько стоит комфорт передвижения по тем же достопримечательностям, скажем, на арендованном авто?

Во время обсуждения маршрута было указано на принципиальное отсутствие возможности арендовать машину Согне-фьорд и Гейрангер-фьорд. Очередные "безлошадники"
Так что обсуждение плюсов и минусов безлошадной поездки вряд ли уместно именно в этом отчете.
А в обсуждении маршрутов подсчеты такого рода присутствуют. И в нескольких других "безлошадных" отчетах есть сводки по стоимости перемещения, гостиниц и т.п.
Есть даже примеры, когда коллективный разум побеждал, автор топика менял(а) свое решение на этапе планирования. Но, повторюсь, не в этом случае.
Отчет очень полезен именно для "безлошадных" путешественников.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Teonka » 12 сен 2014, 19:08

leverrier писал(а) 11 сен 2014, 23:16:Хочется понять какую именно экономию дает безлошадность или сколько стоит комфорт передвижения по тем же достопримечательностям, скажем, на арендованном авто?

Ну такой способ передвижения был выбран отнюдь не в целях экономии , а
Автопутешественник писал(а) 12 сен 2014, 17:56:Во время обсуждения маршрута было указано на принципиальное отсутствие возможности арендовать машину

Так что у нас был выбор между увидеть ничего или увидеть что-то. Я довольна тем, что мы видели. Как по мне, ничего особенного в таком способе передвижения нет. Автобусы меня не напрягали. Они вполне удобные, окна большие, чистые, обзор хороший. Даже смена места ночевки каждый день не напрягала, а это уж точно на любителя.

Добавлю еще, что автобусы почти всегда мягко говоря не переполненные, а чаще всего полупустые. Это означает, что даже в местах фотостопов "людность" места определяется отнюдь не прибытием нашего транспорта. Это совсем не сродни тому, когда приезжает автобусный тур и вываливает 40 человек. В автобусе на Далсниббу нас было человек 8. По дороге из Гейрангера в Олдалнесс побольше, но на смотровой на Дороге троллей и без нас народа было не мало. Сейчас я уже даже не уверена, что на общественном транспорте нельзя выбраться подальше от раскрученных мест (просто планировать это сложнее, я думаю). Мы просто в своей первой поездке по Норвегии мы перед собой такую задачу не ставили.

Так что если есть возможность арендовать машину, надо ее арендовать и ехать, если нет такой возможности, все равно нужно ехать.
Teonka
участник

Сообщение leverrier » 12 сен 2014, 23:51

Вопрос "во сколько вам обошлось передвижение по Норвегии" мною был задан безотносительно причин выбора такого способа путешествия. Просто, коли оно состоялось, МНЕ было интересно сравнить и понять. Тем более, по ходу дела в отчете вы называете стоимость билетов - ну, я и спросил, чтобы самому не считать... Но если вы увидели в моем вопросе негатив, то прошу извинить: значит, я что-то неправильно понял.
leverrier
активный участник

Сообщение Rudankort » 13 сен 2014, 21:43

Очень хороший и полезный отчет. Отчетов о безлошадных поездках сейчас стало побольше, но обычно программа в них бывает поскромнее. И я очень рад, что мои советы вам пригодились.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение leverrier » 13 сен 2014, 22:43

Мне тоже отчет нравится: происходящее описывается подробно, "жизненно", с языком все в порядке - читается с интересом. Читать такого рода отчет очень любопытно: горизонты таки расширяет.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 14 сен 2014, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: много флуда, оффтопик
leverrier
активный участник

Сообщение Teonka » 15 сен 2014, 20:23

leverrier писал(а) 12 сен 2014, 23:51:Но если вы увидели в моем вопросе негатив, то прошу извинить: значит, я что-то неправильно понял.

Все в порядке. Просто сумму подбить думала чуть позже. Но могу и промежуточные цифры дать. На этом участке (от аэропорта в Бергене до Гейрангера) на двоих - автобусы 2300 NOK + экскурсия на Стегастейн 420 NOK + паром 590 NOK.
Teonka
участник

Сообщение Teonka » 15 сен 2014, 20:47

Rudankort писал(а) 13 сен 2014, 21:43:И я очень рад, что мои советы вам пригодились.

Не просто пригодились, а включенные по Вашим советам места оказались оказались одними из самых понравившихся.

Ну и еще немножко личных впечатлений.

Мне очень понравилась горная тундра.

И пушица вокруг озера
Teonka
участник

Сообщение Teonka » 15 сен 2014, 22:31

День 5. Продолжение. Гейрангер.

Гейрангер нас встретил ярким солнцем и толпами народа. Поселились мы не в центре Гейрангера, а в 2 км от него, в местечке Homlong, в Fjelltun Camping. На самом деле здесь расположено несколько кемпингов, так что есть из чего выбрать. Рядом еще находится Solhaug Camping и Fjorden Сamping.
На наш, взгляд расположение этих кемпингов очень удачное – вдали от толп, на берегу фьорда. В этот раз у нас были апартаменты, поэтому здесь было все и даже больше.

В планах сегодняшнего дня водопад Storsaeterfossen.

В туристическом центре Норвегии карту можно заполучить только за денежку, правда небольшую – 10 NOK. Мы же ее взяли в отчете Nora L «Приветливая Норвегия лето 2011», за что ей большое спасибо.

Для начала поднялись к отелю Union. К нему ведут ступеньки вдоль мощного водного потока. Дальше по указателям пошли в сторону Vesteras Gard. Идешь все время по тропинке, идущей по лесу. До фермы, судя по указателям, 2 км. От фермы к водопаду можно пройти двумя тропинками. Во многих отчетах это написано. Но я как-то упустила это из виду. Поэтому мы полезли от парковки сразу вверх. Это тропинка более крутая. Если пойти вправо и дойти до последнего домика, то там есть указатель и начинается более пологая тропинка, со ступеньками.

Первая (по которой мы прошли) менее «облагороженная». Выбирайте, что вам больше по душе. Через некоторое время обе дорожки соединяются, и дальше путь идет по ступенькам. Дорога сопровождается красивыми видами.

Вот он – водопад, к которому мы идем.

Надо сказать честно, что нас тянуло почти к каждому водопаду, который попадался у нас на пути. Но сюда мы, как и многие, идем ради возможности оказаться за водопадом. И это, действительно, воодушевляет. Такое чувство, что ты заряжаешься энергией этого стремительного потока. Тропинка, ведущая за водопад, огорожена перилами в виде железных цепей. Площадка за водопадом довольно широкая, поэтому здесь абсолютно не страшно. Но эмоции через край. Будоражит, наполняет позитивом. Мощь и силу водопада ты даже не видишь здесь, а просто ощущаешь.

Фотографий, как ни странно, с этого места почти нет. Мы, в основном, снимали видео.

В принципе народу идет по этому маршруту довольно много. Но в итоге на площадке над водопадом было буквально 2 человека, а когда мы спускались к площадке за водопадом, то рядом не было вообще никого. Когда вернулись на верхнюю площадку, нас сменила еще одна компания. То есть место популярностью пользуется, но особо никто друг другу не мешает.

На обратном пути сложили очередного тролля.

И не спеша отправились домой - ждать полнолуния над Гейрангер-фьордом.
Teonka
участник

Сообщение Nora L » 16 сен 2014, 11:58

Ледники продолжают таять и , к сожалению , не только Бриксдал , но и Нигардсбрин тоже сдает свои позиции существенно..
Сравните два фото примерно с одинакового ракурса. Первая - 2011 , вторая - сейчас.

Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Trolll » 16 сен 2014, 12:00

Расстояния с которых сделаны фото очень разные, поэтому сделать корректное сравнение почти невозможно
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Nora L » 16 сен 2014, 12:16

А вот так почти с одного места , посмотрите , где начало ледника...и его высота

Последний раз редактировалось Nora L 16 сен 2014, 12:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 16 сен 2014, 12:18

Я не капризничаю, но, думаю, расстояние и тут отличается раза в два.

Да тает, он конечно(все тают), но на фото, визуально трудно определить на сколько сильно
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Nora L » 16 сен 2014, 15:49

Мы же ее взяли в отчете Nora L «Приветливая Норвегия лето 2011», за что ей большое спасибо.

Приятно , черт побери…

Каким же способом вы добрались из Homlong к отелю Union? Хотя что я спрашиваю – видимо пешком. И конечно проще подниматься по пологой тропе , и спускаться- тоже по ней.

И не спеша отправились домой - ждать полнолуния над Гейрангер-фьордом

Очень правильно сделали , но хочу спросить , почему не захотели вместо «ждать» , сходить ещё на Vesterasfjellet, отличная смотровая , идти почти по прямой 15 минут без напряга , есть скамеечки , работает буфет , 33 удовольствия , а виды…?
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Teonka » 16 сен 2014, 19:49

Nora L писал(а) 16 сен 2014, 15:49:Каким же способом вы добрались из Homlong к отелю Union?

Пешком. там близко.

Nora L писал(а) 16 сен 2014, 15:49:почему не захотели вместо «ждать» , сходить ещё на Vesterasfjellet, отличная смотровая , идти почти по прямой 15 минут без напряга , есть скамеечки , работает буфет , 33 удовольствия , а виды…?

Упустили из вида при планировании, видимо . По прямой откуда? А нет случайно фото смотровой? (Может мы там были, а я этого не поняла?)
Teonka
участник

Сообщение Teonka » 16 сен 2014, 21:19

Teonka писал(а) 16 сен 2014, 19:49:По прямой откуда?

Уже увидела сама на карте. Именно Vesterasfjellet мы, действительно, упустили при планировании. Кстати, поиском я сейчас нашла, что упоминается при планировании многих маршрутов. А вот в отчетах не увидела. Прозевала? Мы собирались идти на Losta. Но по дороге на водопад, как раз на развилке возле Vesteras Gard немного заблудились, сделали небольшой круг и потеряли немного времени, так что как-то не решились идти на Лосту после водопада. а вот на Vesterasfjellet, судя по карте, дорога, действительно, должна быть не сложной. Знали бы, обязательно сходили. Не до конца проработали маршрут.

С другой стороны, не смотря на мой "бравый" настрой, мы и много того, что планировали не сделали. Оказалось, что окружающая нас красота расслабляет. Там, где по всем расчетам, можно пройти за час мы идем гораздо дольше. Потому как зачастую хочется остановится, что-то рассмотреть, еще раз на что-то посмотреть.
Teonka
участник

Сообщение Nora L » 17 сен 2014, 09:55

А нет случайно фото смотровой? (Может мы там были, а я этого не поняла?)

Фото есть в упомянутом вами нашем отчете.

Мы собирались идти на Losta. Но по дороге на водопад, как раз на развилке возле Vesteras Gard немного заблудились, сделали небольшой круг и потеряли немного времени, так что как-то не решились идти на Лосту после водопада. а вот на Vesterasfjellet, судя по карте, дорога, действительно, должна быть не сложной. Знали бы, обязательно сходили. Не до конца проработали маршрут.

Не вы одни блудите там в трех соснах. Были случаи , когда на Лоста не могли попасть – упирались в тупик , хотя , по-моему иди себе по тропинке спокойно. Где там блудить?
Vesterasfjellet – это разминка для пенсионеров (страшно пожилых). И конечно виды очень красивые... А находится территориально она над местом , где пристает паром до Хелесульта на высоте всего 250 м.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Yutid » 06 окт 2014, 01:19

Teonka, Света, замечательно, что ваша поездка состоялась, что вам понравилось, и что появился отчет! Очень хороший отчет и фотографии!
Teonka писал(а) 19 авг 2014, 12:48:И пусть не все планы осуществились (будем считать, что это заначка на следующие поездки), мы все равно очень довольны.

Было бы здорово, если бы в первом сообщении можно было увидеть запланированный маршрут, и то каким он в итоге получился. Это очень интересно и, я думаю, было бы полезно (учитывая твое тщательное и продуманное планирование) тем, кто только задумывается путешествовать по Норвегии общественным транспортом.

Veil* писал(а) 04 сен 2014, 23:05:
Teonka писал(а) 04 сен 2014, 22:26:Дождь в скором времени закончился, а в горах клубился туманчик. Лично мне такие картинки даже нравятся.

Оо! Эти виды не только Вам нравятся!

+1 и не только в Норвегии . Здорово, что у вас погода была разная - и солнце, и дождь.

Teonka писал(а) 04 сен 2014, 23:32:Например, вот на таком мостике.

Бросился в глаза поток под мостом - такой мощный, в 2012 примерно в те же даты воды не было вообще. Вот что значит лето выдалось жаркое.

Ещё раз мой большущий респект смелым безлошадникам! И продолжения!
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 19

Сообщение Teonka » 23 окт 2014, 23:12

Оказывается, чем дольше не можешь выбрать время для отчета, тем сложнее потом это сделать

Напишу хотя бы логистику, а потом уже добавлю какие-то описания и фото.

День 6.
Возвращались из Гейрангера автобусом на Олдалнес.
220 автобус. Из Гейрангера в 12-25, в Олдалнес прибывает в 15-20 (если нужно, то в 15-40 идет автобус на Алесунд). На двоих это стоило 508 NOK.
Примечателен этот вариант тем, что автобус делает два фотостопа - на смотровой на Дороге орлов, и на Дороге Троллей. Первый фотостоп - минут 15, второй - минут 30. Чтобы лучше насладиться дорогой троллей, лучше садиться по правую сторону.

Как я уже писала, можно было сразу уехать на Алесунд, но мы решили все же остаться еще на 1 ночь в Олдалнесе.
Останавливались в кемпинге Andalsnes Camping & Motell. И снова автобус по дороге остановился возле кемпинга. Правда, потом, чтобы уехать в Алесунд пришлось уже идти на автостанцию, в этом случае наш кемпинг был не по пути ):

Немного о кемпинге. Из приятных моментов - здесь в душевых был фен ): И вообще душевых было много ): Душ - 15 крон. Посуда в домике вся необходимая была. Интернет был только на рецепшен. Виды из кемпинга симпатичные. Уезжали на следующий день рано, ключ оставили в ящичке возле рецепшена (сам рецепшен еще был закрыт).

До магазинов от кемпинга идти минут 10-12. До автостанции, наверное, минут 20-25. Поскольку мы не доехали до автостанции, а вышли возле кемпинга, то не сразу сообразили, а где она эта автостанция. Ибо ничего ее не обозначало, никакие автобусы не стояли в ожидании пассажиров и соответственно пассажиров в ожидании автобуса мы тоже не увидели. Оказалось, что автостанция там же, где и ж-д станция.

Розовым цветом на карте я отметила расположение кемпинга, оранжевым - ближайшие магазины, а желтым - ж-д и автостанция. Там же на карте можно увидеть и смотровую Romsdalstrappa
Последний раз редактировалось Teonka 26 окт 2014, 20:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Teonka
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль