Новичку размещать отчет о путешествии по Норвегии на форуме Винского - это даже не в Тулу со своим самоваром. Скорее, эта затея похожа на выступление с любительской гитаркой на сцене Большого театра. Тем более, что ни уникальным маршрутом, ни шедеврами фотоискусства я в этом путешествии похвастаться не смогу. Но опытные исследователи страны норгов с данного форума не пожалели времени, чтобы перед поездкой дать мне множество полезных советов. А я не привык быть только потребителем. Надо и рассказать, что, в итоге, получилось из нашей затеи прокатиться большой и шумной семьей по Скандинавии. Итак...
ЧАСТЬ "минус первая" -КАК НАС УГОРАЗДИЛО?
Когда-то у меня была мечта. Молодым и безбашенным человеком без гроша в кармане я грезил о том, чтобы объездить каждый континент, посетить как можно больше стран, привезти домой чемоданы фотопленок (мы еще не умели измерять впечатления гигабайтами). Я даже кое-что сделал в этом направлении. Китай (еще в студенческие годы), Австрия, Израиль… страна за страной покорялись молодому нахалу, который, закончив ВУЗ, стал очень неплохо зарабатывать в крупной иностранной компании.
А потом я как-то разом успокоился. Мне просто стало интересно в России. Изменилось отношение к Богу, к себе, к другим людям. Постепенно я стал нащупывать свое призвание в жизни, поступившись ради него хорошими заработками. А потом еще и брак с лучшей на свете девушкой, которая с тех пор уже 14 лет поддерживает меня в самые трудные минуты… Я по-прежнему с удовольствием куда-нибудь ездил, если был повод или необходимость, но мечтал уже совсем о другом. При мысли о чужих странах сердце больше не замирало от сладкой тоски.
Конечно, вирус бродяжничества никуда не делся. Я вообще не уверен, что эта болезнь может быть полностью исцелена. Стоило иммунитету (или занятости) чуть-чуть ослабеть, и острый приступ тяги к странствиям повлек меня в путь, теперь уже на автомобиле. С 2008 года, семейный автотуризм стал моим любимым и практически единственным способом провести отпуск. Но катались мы все больше по нашей стране: то на юг до Черного моря, то на Урал и обратно большим кольцом , то по старинным русским городам Центральной России. Конечно, "квасным патриотом" меня считать глупо: по той же Прибалтике мы путешествовали с радостью, красотой Альп или тихой провинциальностью Финляндии восхищались искренне. Просто любое неизведанное направление было для меня одинаково сильным магнитом, ни одно из них в отдельности нельзя было назвать МЕЧТОЙ. Так мне казалось.
Лет 15 назад наши друзья съездили в Норвегию. Фотографии фьорда где-то далеко внизу с крошечным пятнышком величественного океанского лайнера заставили сердце пропустить пару ударов. Норвежские пейзажи попали в какую-то очень уязвимую точку в моей душе, разбудили, казалось бы, уснувшую навсегда мечту. Я понял, что пусть не на всех континентах, но в Норвегии надо хоть раз побывать!
В течении многих лет эта поездка медленно вызревала, становилась из беспочвенной фантазии делом сначала возможным, потом вероятным, и, наконец, неизбежным. После возвращения с Урала летом 2013 г., каждая копейка, без которой можно было обойтись, откладывалась на путешествие мечты. Одновременно я пытался собрать необходимую для планирования поездки информацию. Норвегия теперь уже совсем не та Terra Incognita, какой была всего 5-10 лет назад. Многие российские путешественники облазили страну викингов вдоль и поперек, немало туристов едет просто рыбку половить. Подготовиться к автопутешествию несложно, информации в сети полно. А мы вот не подготовились. Ну, по крайней мере, по моим перфекционистским стандартам. Я привык заранее знать, где мы будем ночевать каждый вечер, что будем смотреть, какие есть запасные варианты... увы. Такого занятого года у меня уже давно не было. Примерный маршрут я, конечно, успел накидать, билеты на паром мы купили заранее, но во всем остальном - это была чистая импровизация, решения принимались на ходу.
Так что поездка получилась с приключениями, неожиданностями, досадными упущениями, но и не без приятных открытий, конечно. Для опытных путешественников и знатоков страны норгов, как уже предупредил, ничего особенно интересного и уж тем более неизвестного предложить не смогу. Для новичков, может быть, наш опыт будет в чем-то полезен. Хотя из того, что мы НЕ посмотрели и куда НЕ заехали, можно было бы составить куда более увлекательное путешествие.
ЧАСТЬ 0 - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПУТЕШЕСТВИИ
Даты поездки: 9-27.06.2014
Основной туристический сезон в Норвегии - это июль-август. Изначально, мы так и планировали наш отпуск. Но наши друзья в Осло уговорили перенести поездку на июнь. Отчасти, это было связано с их планами и горячим желанием встретиться. Но в июньской поездке есть и свои объективные преимущества. Кемпинги относительно свободны, смотровые площадки не забиты толпами туристов. Но самое важное преимущество июня в том, что водопады в это время полноводны, а вдоль горных дорог - снег стеной. Погода же в Скандинавии абсолютно непредсказуема и в среднем в июне не хуже и не лучше, чем в другие летние месяцы.
Экипаж: Изначально планировалась семья Козыревых в традиционном составе - Борис (пилот и автор отчета), Анна (жена и верный помощник), Лия (11 лет), Семён и Артём (по 9 лет). Но услышав про наши планы, моя мама сообщила, что едет с нами. Это будет ее подарок самой себе на 70-летие. Мы не возражали. Будет на кого детей спихнуть иногда, кроме всего прочего. Шесть человек в мою машину не поместится. В итоге, поехали караваном из двух машин.
Транспорт: универсал Suzuki Baleno 2000 г.в.
...и пылесос Chevrolet Spark 2010 г.в.
Маршрут: Как уже не раз говорилось на этом форуме, если ехать в путешествие по Скандинавским странам на 2-3 недели, то нет смысла пытаться охватить всю страну за один раз. Нужно было выбрать: юг или север страны норгов мы будем покорять? Условно, границу между северной и южной частями можно провести в районе фьорда Гейрангер и города Олесунн. К югу от этой линии находятся раскрученные и относительно легкодоступные достопримечательности, которые, конечно, редко бывают безлюдными. Север же Норвегии - куда более суровый. Здешние красоты разбросаны на гораздо большей территории, и их посещение требует длительных дневных перегонов. Север знаменит великолепными архипелагами, где при желании можно и китов вживую посмотреть. Наконец, там мыс Нордкап, а дальше до самого полюса - только Северный Ядовитый океан (как говорит мой маленький племянник).
Разумеется, разумнее всего было бы начать осваивать Норвегию с доступного юга, отложив покорение севера на когда-нибудь потом. Но каждый раз, когда я думал о таком варианте, мной овладевала глухая тоска. Не похоже это было на путешествие. И от людей мне очень хотелось отдохнуть - толпы туристов пугали больше, чем белые медведи. А длинные перегоны меня не смущали, даже наоборот. Я ведь отдыхаю за рулем, а не устаю.
С благословения konatava, мы выбрали своим лозунгом "Почему, собственно, путешествие должно быть разумным?!", и повторяли эти слова каждый раз, когда нужно было принять очередное легкомысленное решение. В итоге, последовав примеру Шерхана, мы отправились на север. Двигаться решили по часовой стрелке, чтобы основные достопримечательности были в начале путешествия, когда еще ощущения не притупились и домой не так хочется. Кроме того, так мы были меньше привязаны к конкретным датам. Путешествие начиналось с парома в Стокгольм, а потом - все зависело только от нас. Вернуться с Нордкапа можно было и по Мурманскому шоссе в России, но все же цель была - Скандинавию исследовать. Так что выбор был сделан в пользу финской Лапландии.
Итоговый маршрут у нас получился такой: СПб — Турку — Стокгольм - Västerås - Örebro - Осло - Снежная дорога — Lom - Дорога №258 - Гейрангер — Ålesund - Атлантическая дорога — Trondheim — Mo-i-Rana — дорога №17 — Saltstraumen — Лофотены - Полярный парк — Tromsø — Alta — Nordkapp — Inari — Rovaniemi — Jyväskylä — СПб Предполагалось с Лофотенского архипелага двигаться на о. Сенья, но пришлось скорректировать планы на ходу.
Пробег: 6400 км от двери до двери. Это по суше, а еще километров 400-500 мы одолели на паромах. Пожалуй, о последних стоит сказать чуть подробнее.
Паромы: Ну, с местными паромами в Норвегии ничего не поделаешь: объезжать фьорды посуху – еще дольше и дороже выйдет. Без некоторых, конечно, можно было обойтись, по-другому спланировав маршрут, но мы и так на практике не всеми запланированными паромами воспользовались.
А вот паром в Стокгольм – тут можно похимичить. Мы вот для себя примерно такую таблицу составили на этапе планирования:
Пункт про доплату за высоту машины важен, если есть багажник сверху или машина больших габаритов.
В нашем случае, было очевидно, что из Таллинна нам плыть невыгодно. А вот выбор между Хельсинки и Турку был не столь очевиден. Дополнительные 200 км на дорогом финском бензине могут съесть всю экономию. К тому же, иногда рейсы из Хельсинки даже дешевле. В нашем случае, выбор в пользу Турку был связан больше с более удобным временем отплытия и прибытия на место. И еще подкупил новый паром на этой линии – из Хельсинки плавают более загаженные. Последним и решающим аргументом стало название этого нового парома: Viking Grace - "Благодать викингов" или "...для викингов". Нерациональный аргумент? См. лозунг нашего путешествия.
Да, дневные паромы, кстати, намного дешевле. Но тогда надо ехать ночью и/или искать лишний ночлег в Финляндии и в Стокгольме. Мы предпочли совместить ночлег со сном.
Оборудование и снаряжение: В Норвегию мы постарались взять одежду и обувь на всю погоду - от жары до холодов. Круиз-контроль - в Скандинавии незаменимая вещь. При их ограничениях скорости держать себя в узде - с ума можно сойти, а штрафы за превышение могут съесть весь бюджет. В этот раз мы впервые воспользовались авто-холодильником – друзья одолжили. С учетом стоимости продуктов – очень выручил. Для навигации вновь вернулись к iGo, работал неплохо, почти не тупил. Взяли палатку (не пригодилась) и надувные кровати – в большой компании иногда очень экономят средства.
О финансах и некоторых других практических итогах путешествия расскажу подробнее в конце отчета. Но сразу скажу банальность: в Норвегии дорого все. Еда, бензин, бесконечные паромы… ночлег – не очень дорогой, особенно, если как мы, ночевать в кемпингах. Думали через раз ночевать вообще в палатках, но…
Погода: Обычно, скандинавскую погоду можно охарактеризовать одним словом: неустойчивая. Не нравится - подождите минут 20, и она изменится. Мало кому удается избежать сильных дождей, но и солнца обычно хватает. Летний же сезон 2014 года в Норвегии, как и в Питере, был аномальным во всех отношениях. Большей частью он выдался солнечным и жарким. Но единственные две холодные и беспросветно дождливые недели этого лета выпали как раз на наш отпуск. Это повлияло и на маршрут, и на стоимость поездки (о ночлеге в палатках пришлось забыть). Зато мы последовательно (а не вперемешку) повидали Скандинавию во всех погодных режимах. Неделю мы наслаждались солнышком, потом зарядили унылые дожди и ветер, в северной части маршрута на нас снег и град сыпался, а на пути назад температура стала повышаться, давая надежду на вновь грядущее лето. Отсюда и название моего отчета. Двигаясь по нашему маршруту, мы с вами полюбуемся разными "временами года" или сезонами на протяжении всего трех недель в Скандинавии.
Приветствую вас! Вспомнила обсуждение вашего маршрута, очень интересно будет следить за приключениями вашей семьи. Надеюсь на скорое продолжение. Начало уже понравилось.
Да. Моя жена не водит машину, а мама у меня тот еще экстремал: за год до нашей поездки, вдвоем с подругой того же (69-летнего) возраста отправилась в недельный байдарочный поход по открытой Ладоге! Водит она очень неплохо, в караване держалась уверенно, не тормозя. А вот планировать поездку, особенно, в чужой стране - ей уже не по силам. Так что она охотно села нам на хвост.
Вернуться с Нордкапа можно было и по Мурманскому шоссе в России
Экстремалы))) А главное - зачем? Ну если только нет нужды посетить город-герой.
Цена бензина и скоростной режим. Ну, а в минус, конечно, качество дорог и количество населенных пунктов. Мурманку, правда, в основном, хвалят. Только в Карелии, вроде бы, трудный участок трассы. Мы, как я уже написал, по России на авто много путешествуем и с удовольствием. Но в этот раз цель была другая, поэтому выбрали финскую Лапландию и не пожалели. Хотя, если когда-нибудь еще поедем в те края, не исключаем и мурманский вариант.
Судя по карте, все достопримечательности юга Норвегии остались в стороне. Даже мимо дороги троллей проехали, которая в паре километров от нитки маршрута была. Гейрангер мимо(не увидели лайнер с Далсниббы, откуда сделали фотку ваши знакомые). Атлантическую дорогу даже не заскочили(тоже практически по пути). Ехали по Е6 до самого Будё и не свернули на параллельно идущую по островам, красивую 17-ю? Стоило ли тогда, только из-за Олесунна, заезжать через через Стокгольм(получили лишние 2500 км простого перегона)? Поехали бы сразу вокруг Ботнического залива на Лофотены
Trolll писал(а) 19 май 2015, 10:47:Судя по карте, все достопримечательности юга Норвегии остались в стороне. Даже мимо дороги троллей проехали, которая в паре километров от нитки маршрута была. Гейрангер мимо(не увидели лайнер с Далсниббы, откуда сделали фотку ваши знакомые). Атлантическую дорогу даже не заскочили(тоже практически по пути). Ехали по Е6 до самого Будё и не свернули на параллельно идущую по островам, красивую 17-ю? Стоило ли тогда, только из-за Олесунна, заезжать через через Стокгольм(получили лишние 2500 км простого перегона)? Поехали бы сразу вокруг Ботнического залива на Лофотены
Мне очень лестно Ваше внимание к этому путешествию и даже подробное изучение карты. Но тут проблема, скорее, в программном обеспечении гугла. Во-первых, часть маршрута он не показывает, потому что эти дороги еще не открыты на данный момент. Во-вторых, ограничивает количество опорных точек и количество ручных правок в линию маршрута. А может быть, дело в моей криворукости и неумении управлять гугл-картами.
Юг мы с самого начала не собирались осматривать, это обсуждалось (в т.ч. с Вами) на стадии планирования, но все же проехали по Снежной дороге. Дорогу Троллей тоже не планировали, тоже обсуждалось в той теме. Фотография лайнера - наша, я чужие фотографии 15 лет не храню! Просто та фотография знакомых была очень похожа (может, качеством получше). Так что на Далсниббу мы поднимались, по Гейрангеру на пароме прокатились. И, да
Veil* писал(а) 19 май 2015, 11:38:Вообще, в обсуждении маршрута Гейрангер фигурировал, и даже маршрут к водопаду присутствовал.
... к водопаду мы сходили. Вот Орлиную дорогу - увы, не сумели освоить, хотя на стадии обсуждения уже решились было. Но это мы вперед забегаем.
Атлантическую дорогу освоили (хотя не планировали), также прокатились по верхней части 17-й дороги (от Мо-и-Рана).
При этом через Стокгольм мы ехали ради: а)Стокгольма - аргумент "лучше бы отдельно в Стокгольм скатались" в нашем случае не работает - не скатались бы мы отдельно. б)Осло - наши друзья звали нас туда к себе в гости уже лет 10. в) Гейрангер и Олесунн - там тоже живут наши друзья.
По ходу отчета я буду выкладывать карты дневных перегонов, а эту карту выложил, чтобы хотя бы общее представление дать о нашей поездке. Извините, что не сумел сразу хорошо показать маршрут. Пожалуй, отредактирую заглавное сообщение, перечислю опорные точки маршрута, чтобы было понятнее, где мы побывали.
С гугломапами вообще проблемы. Он если и проложит сегодня через Тролльстиген, то к октябрю по-своему все переделает. Это Ваш отчет, Ваш маршрут, ваше (совместное) решение. Буду с интересом читать +1
Boris-Kozyrev писал(а) 19 май 2015, 00:12:мы выбрали своим лозунгом "Почему, собственно, путешествие должно быть разумным?!", и повторяли эти слова каждый раз, когда нужно было принять очередное легкомысленное решение
Ну хоть скажите, понравилось так путешествовать или все-таки строгое планирование больше по душе? Мама - молодчина
09.06.2014 День1 (СПб – Турку – Стокгольм) Штирлицы и контрабандисты на финской границе; сложности заправки; особенности финского дачного отдыха
Утром в 10:30 выехали из дома. Воспользовались Западным Скоростным Диаметром, чтобы поскорее выскочить на трассу «Скандинавия». ЗСД теперь платный, отдали 80 руб, но по сравнению с предстоящими нам тратами - тут и говорить было не о чем. Зато обошли почти неизбежные пробки в Парголово и дальше на Выборгском шоссе. Мама на своем верном "Спарке" уже ждала нас на трассе. Отправили к ней в машину дочку и караваном помчали к границе. «Скандинавия» была достаточно свободная, хотя с обгоном иногда возникали трудности. Через час уже объезжали Выборг, еще через час, заправившись напоследок дешевым бензином, подъехали к Торфяновке.
Машин много, но очередь двигается быстро. Шенгенские визы у нас от финского визового центра, получали еще зимой, чтобы отправить детей с родственниками в Лапландию на горных лыжах покататься. До сих пор некоторые из российских туристов считают, что главное — скрыть от пограничников, куда ты на самом деле отправляешься. Все мы — несостоявшиеся Штирлицы. Многим кажется, что если те же финны узнают, что еду я на самом деле совсем в другую страну Шенгена, они меня не пустят. Вот и прячут отважные путешественники билеты на паромы и путеводители как можно глубже в машине, придумывают несуществующие цели поездки, врут напропалую, если «враги» что-то все же заметят. Между тем, сокрытие или искажение информации — пожалуй, единственная причина, по которой вас могут развернуть обратно. Мы, впрочем, врать вообще не любим. На вопрос «куда едете?» честно сказали: "в Турку, потом на паром в Швецию и дальше по Норвегии". Неулыбчивые, но вежливые финские парни и бровью не повели. Час на российской стороне, 45 минут на финской, и мы уже не на трассе «Скандинавия», а в одноименном регионе Северной Европы.
Вместе с нами границу переходил внедорожник с совместным финско-русским экипажем. Мы его потом уже на финской трассе сфотографировали.
Вот скажите, почему таможня не бдит?! Ведь явный же контрабандный вывоз российских черноземов на европейскую территорию!!! Хотя, кто его знает… может это такой особый тюнинг для джипперов?
Недалеко от Хельсинки снова заехали на АЗС, предположив, что в Швеции бензин может оказаться еще дороже. Заправка была автоматическая. Т.е. магазин и кафе при ней были, но саму заправку кассиры не обслуживали. У мамы были заготовлены наличные евро. Решили в Финляндии тратить их, оставив деньги на карточке для Швеции и Норвегии (там своя валюта). Наличные принимают не везде, но наша колонка и на них работала. Вставляем пистолет в бак, 20 евро в купюроприемник, получаем чек… бензин не идет. Все осмотрели, понажимали – не работает! И деньги не отдает. Увидели соотечественников, спросили о помощи – тоже не знают в чем дело. Пошел я с чеком к продавцам в магазин. Похоже – для них это уже дело привычное. Рта еще не успел открыть, кассирша забрала у меня чек, выдала 20 евро из кассы, пошла со мной к колонке и показала: сначала надо заплатить (неважно, наличкой или карточкой), выбрать на дисплее колонку, и только потом вставлять пистолет в бак! Не наоборот, иначе ничего не получится. Что же, зато в Швеции и Норвегии, где на АЗС действуют те же правила, мы уже чувствовали себя профессионалами!
В 18:00 (17:00 по местному) мы выехали на объездную вокруг Хельсинки - Ring III. Правильно я сделал, что не купил билеты на паром отсюда. Из Хельсинки Tallink отходит в 17:00, а Viking в 17:30. Не для таких поздних пташек, как мы. Зато в Турку мы приехали к 20:00 (19:00 местного) – до парома оставалось еще 2 часа. Надо было куда-нибудь поужинать съездить, но мы сразу прошли регистрацию и встали в очередь в порту, а потом уже не хотели из нее выбираться. Через час и паром подошел.
Загнав машину в трюм под чутким руководством регулировщиков, мы не смогли сразу заселиться в каюты, т.к. их все еще убирали. Чтобы не терять времени даром, отправились исследовать судно. Это был наш первый опыт на столь огромном пароме, до этого доводилось пользоваться только маленькими паромчиками в Эстонии. Ну, что я могу сказать… Дети были впечатлены, им было все интересно. В жилых отсеках можно заблудиться — проверено на опыте. Чисто, удобно, есть прогулочные палубы, кафе и магазины.
Но мы не любители такого отдыха. Как там в книге «Покоритель зари» Льюиса, где современные дети попадают на старинный парусник:
– Во всех цивилизованных странах, – сказал Юстэс, – корабли такие большие, что и не помнишь, где ты – на суше или на море. – Тогда зачем плавать? – сказал король.
Впрочем, мы с удовольствием немного посмотрели с прогулочной палубы на финские фьорды.
По нашим наблюдениям, финны очень любят дачи. Только отдыхают они там как-то странно. Вместо того, чтобы, как нормальные люди, попой кверху работать на огороде, этот отсталый народ предпочитает на отдыхе ничего не делать! Просто сидеть, смотреть на воду или лес и бездельничать (ну или заниматься активными видами спорта, но тоже без всякой пользы). Безобразие, конечно. На скалах, правда, особых огородов не разведешь, но это слабенькое оправдание. Большинство финнов при этом, выезжая на природу, условия выбирают самые простые, домики без удобств и т.д. Отдыхают, понимаешь ли, от цивилизации! Но дачи, которыми мы любовались в финских шхерах и фьордах, в эту категорию не вписываются. Их хозяева озаботились не только удобствами, но и транспортными средствами для связи с цивилизованным миром.
Вечерняя прохлада вскоре заставила нас отправиться «по квартирам». На Viking Grace есть шестиместные (двухкомнатные) семейные каюты — так было бы дешевле всего. Но с двумя машинами такой вариант не проходит: на одну каюту положена только одна машина, а на машину без каюты отдельно билеты не продаются. Взяли стандартную двухместную каюту без окна и четырехместную с иллюминатором (за окошко пришлось чуть-чуть доплачивать, но я решил расщедриться на случай приступа клаустрофобии у кого-нибудь из пассажиров).
Несмотря на кажущуюся тесноту, в каюту поместилась и удобная душевая, и прихожая. Панели на стенах откидываются, превращаясь в койки. Поужинали мы своими припасами да на боковую. Белые ночи для питерцев — дело привычное, спать не мешали. Качка на этой громадине вообще не чувствуется, а как наш паром ночью останавливался на Аландских островах — я даже не заметил. Впрочем, изредка все же просыпался и через иллюминатор любовался проплывающими в призрачном ночном свете паромами-конкурентами…
Пробег за день 550 км, средняя скорость движения 70 км/ч
Boris-Kozyrev писал(а) 19 май 2015, 22:26:– Во всех цивилизованных странах, – сказал Юстэс, – корабли такие большие, что и не помнишь, где ты – на суше или на море. – Тогда зачем плавать? – сказал король.
Вот почему я никогда не поеду в круиз
Boris-Kozyrev писал(а) 19 май 2015, 22:26:Взяли стандартную двухместную каюту без окна и четырехместную с иллюминатором (за окошко пришлось чуть-чуть доплачивать, но я решил расщедриться на случай приступа клаустрофобии у кого-нибудь из пассажиров)... ...изредка все же просыпался и через иллюминатор любовался проплывающими в призрачном ночном свете паромами-конкурентами…
Boris-Kozyrev писал(а) 19 май 2015, 10:28:Водит она очень неплохо, в караване держалась уверенно, не тормозя. А вот планировать поездку, особенно, в чужой стране - ей уже не по силам. Так что она охотно села нам на хвост.
Отправил Вашей маме респект через кнопку Спасибо. Жду продолжения. Надеюсь, мама добавит в отчет свою оценку путешествия и увиденной Норвегии с точки зрения состоявшегося зрелого человека?
10.06.2014 День 2 (Стокгольм - Вастерас) Самая грязная или самая чистая европейская столица? Кровавая баня для шведских гусят. За что дракона зарубили? Шведский Титаник. Пропеллер от Карлсона. Похождения избушки на курьих ножках. Выпускной вечер в самосвале. О северной отзывчивости.
По утверждению путеводителя, Стокгольм называют Северной Венецией… то есть как? И эти туда же?! Что же мы из одной Северной Венеции в другую приплыли??? Не, так дело не пойдет, назовем хоть шведской Венецией, чтобы не путать. Не знаю, как там с реками и каналами, но с островами здесь все, действительно, хорошо. «Остров бревна» — так переводят и само название главного города свейского государства. Есть у шведов такая легенда: когда злые и свирепые эстонские парни сожгли их более древнюю столицу, погорельцы отправились на поиски прибежища получше. А где им будет лучше — не знают. Запрятали шведы уцелевшие сокровища в выдолбленный ствол дерева (то ли он был от гигантской секвойи, то ли уцелело совсем немного сокровищ) и отправили бревно вплавь искать им новое место для города. Ну вот и приплыли.
Наш паром приходил в шведскую Венецию в 6 утра. К счастью, по местному времени, а оно отличается от родного питерского уже на 2 часа. Так что подъем был ранним, но без лишней жестокости. Позавтракали опять своей едой, полюбовались уже шведскими фьордами и панорамой Стокгольма, да и по машинам. На выезде из порта всех водителей заставляют дышать в трубочку. Моя трезвость, кажется, вызвала у суровых шведских стражей порядка некоторое удивление. Похоже, они не могли понять, чем еще можно заниматься на пароме, кроме как бегать по барам и алкогольным дютикам.
Мы еще от порта не отъехали, а стокгольмские дома уже произвели на нас довольно сильное впечатление. Не столько архитектурой, сколько эффектной вписанностью в суровые скалы.
Выбраться из порта было не сложно, хотя и пришлось постоять в небольшой пробочке. А вот потом я слегка растерялся. Город-то большой. Смотреть хочется все. Где это все находится – не совсем понятно (см. выше о подготовке к поездке). Я нервничаю, это передается любимой супруге и детям. К тому же, экипаж не выспался, все срываются друг на друге, и это в самом начале путешествия… я слегка загрустил. Припарковался, где попало, выскочил из машины – проветриться и успокоиться. Дети прониклись, экстренно помирились друг с другом и с мамой. Все, теперь можно и развлекаться идти, тем более, что мы уже в Gamla Stan — старом городе, где основные достопримечательности сосредоточены. Только с парковкой разобраться.
С парковками в этом городе большая беда. Места есть, но все платно и очень дорого. По совету предшественников, мы отправились на Riddarholmen — «рыцарский остров» в центре города. Там парковка стоила что-то около 30 SEK в час.Мы оплатили 36$ на две машины. Когда нагулялись и собрались отправиться в музеи соседнего «Звериного острова» (Djurgården), — это запросто можно было сделать пешком или проехать остановку на метро. Но у нас еще оставался час или полтора оплаченного парковочного времени. Оказалось, что продлить парковку невозможно. Оплата всегда происходит с текущего момента, неиспользованное время просто сгорает. За полтора часа посмотреть музеи и вернуться — нереально, носиться туда-сюда для доплаты — непрактично. Но арабы-парковщики заверили нас, что наши талоны можно будет использовать на новом месте. Поэтому из жадности мы поехали к музеям на машинах. Зря. Стоимость там была уже 40 SEK в час. В общей сложности, на парковки за день мы потратили около 2700 руб. за две машины. В общем, на мой взгляд, лучше всего парковаться где-нибудь на окраинах — там бывают перехватывающие парковки за 20 SEK в день, если я не ошибаюсь. А оттуда отправляться в центр на метро. Если правильно подгадать с местом парковки – можно заодно и наиболее интересную синюю ветку стокгольмской подземки посмотреть.
Справившись с первым паркоматом, мы пошли на поиски самой важной для нас на тот момент стокгольмской достопримечательности: общественного туалета. По пустынным в ранний утренний час улицам столицы деловито прогуливались в основном бомжи, надо сказать, не бездельничавшие:
Искомое вскоре нашлось рядышком со зданием шведского парламента и неподалеку от королевского дворца. Шведских монет у нас, разумеется, не было, но рассчитанное на туристов заведение охотно принимало евро. Европу, как известно, невозможно спутать с иными отсталыми регионами мира, именно благодаря туалетам. В Финляндии бесплатные кабинки на придорожных стоянках были фантастически чистые и с теплой водой. Моя Аня уверенно вошла внутрь… и тут же выскочила, с трудом сдерживая рвотные позывы. Я, к счастью, лишь заглянул через порог, но и этого хватило. Некоторое время мы приходили в себя после шока. Нет, конечно… туристы, толпы народа… но ведь это платный туалет!!! У нас в таких бабушки сидят, деньги принимают — может, поэтому такой чудовищной загаженности не встретишь?!
Уже дома прочел в путеводителе, что до 1861 года в Стокгольме вообще не было канализации, и он считался грязнейшим городом Европы. Охотно верю, но ведь теперь его одной из чистейших столиц называют! Может, конечно, этот кошмар в центре Старого города специально для туристов оставили, чтобы они средневековье прочувствовали? Брр. Начало нашего знакомства с шведской Венецией явно не задалось. Этак впечатление от города будет безнадежно испорчено. Почувствовав угрозу, шведская столица принялась активно реабилитировать себя в наших глазах.
Для начала мы просто погуляли по живописным средневековым улицам европейского города.
Полюбовались его причудливыми крышами, между которыми еще Карлсон когда-то любил летать.
Побродили вокруг здания Парламента, по бестолковым дворам Королевского дворца, мимо церквей и прочих старинных зданий.
Дожидаться торжественной смены караула в полдень не стали. Зрелище, говорят, эффектное, хотя не без местного колорита. На муштровку и дисциплину свободолюбивые скандинавы давно забили, к тому же караульные набираются из разных воинских частей, поэтому обмундирование у них совершенно разномастное.
Зато мы удостоились присутствия при королевском выезде из дворца. Конные гвардейцы (и гвардейки) лихо разгоняли толпу туристов и поднимали отдыхающих со скамеек: членов монаршей семьи положено приветствовать стоя.
Королевский выезд
Короткая видеозарисовка:
Но куда больше шведская столица запомнилась нам маленькими смешными и симпатичными подробностями. Гуляя по Стокгольму, мы любовались, например, всевозможными живыми и скульптурными пернатыми, заполонившими улицы города:
Стокгольмские птички
Между делом, вышли мы на площадь Stortorg, где когда-то датский король кровавую баню устроил: пригласил для серьезного разговора местную знать да и вырезал всех. Почти всех. Сын одной из казненных супружеских пар сверг потом иноземное господство и стал королем. В общем, «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном, только не на шотландской, а на шведской почве. Так выходим мы, значит, на эту Рыночную площадь, а там на ступеньках чего-то связанного с Нобелем опять кто-то лежит при смерти, еле дышит. Тоже птичка какая-то. Гусенок, наверное, хотя я ни разу не орнитолог. Дети рыдают, птичку, понятно, жалко. Почесали мы в затылке, зашли в ближайшее кафе, обрисовали ситуацию. Почти весь персонал в количестве двух официанток помчались птичку спасать. Позвонили в какие-то городские службы, встали на пост рядом с пострадавшим созданием до прибытия птичьей скорой помощи. В качестве поощрения за отзывчивость, купили мы в их кафе пару булочек за 47 SEK (250 руб, однако!). Дожидаться, чем закончится вся эта история, уже не стали. Может этот птенец вырастет и всех обидчиков насмерть заклюет, устроит им самим «кровавую стокгольмскую баню». Тогда хорошо, что мы среди этих обидчиков не числимся, скорее наоборот.
Гуси, надо сказать, уже и сейчас правят Стокгольмом. Куда бы мы ни пошли — на тропинках, на парковках обязательно натыкались на разнообразные комбинации гусей, гусынь и смешных маленьких гусят. Видимо, с тех пор, как Сельма Лагерлёф написала свой знаменитый учебник по географии для девятилетних шведов (позднее переделанный в обычную сказку для советских детей), эти птицы считают себя вправе свысока посматривать на туристов. Мол, не понимаете ничего в Швеции — так у нас бы спросили! В конце концов, Нильс со своим пернатым транспортом даже на 20-кроновую купюру умудрился попасть.
Кроме разнообразных птичек, город Стокгольм населен и куда более опасными крылатыми созданиями. Мало где мы видели драконов в таких количествах – на вывесках, витринах и скульптурах.
Древние ящеры на городских улицах не могут не вызывать законного возмущения прогрессивных шведов. Поэтому, заглянув за угол, нередко можно увидеть, как очередного зарвавшегося дракона рубят в куски.
Хотя на самом деле, изображенный здесь Георгий рубит данного конкретного дракона по политическим мотивам. Это очередной шведский король прославляет себя за победу над Данией (здорово же насолила южная соседка местным жителям) и за защиту красавицы-Швеции (она там неподалеку изображена заламывающей руки дамой).
Ну, где драконы, там и львы обычно водятся (по крайней мере, в геральдике и монументальном искусстве). По стокгольмским львам несложно проследить развитие или скорее деградацию человеческой цивилизации от древних времен до современности:
Нагулявшись, мы пообедали в разрекламированном на одном из форумов кафе на ул. Osterlangg 8. Наших туристов привлекает то, что здесь говорят по-русски, но и еда вполне неплохая, а главное, для центра Стокгольма весьма недорогая: бизнес-ланч на 6 человек обошелся в 522 SEK. Утолив голод, отправились в наиболее заинтересовавшие нас из стокгольмских музеев. Их в столице около 70, но самые известные сосредоточены на одном острове Djurgården.
Первым делом пошли в музей «Vasa». По-шведски произносится как Ваза. Но чтобы не внушать ложных надежд любителям керамики, русские путеводители часто обзывают его Васой. Густав I Ваза — так стали называть того самого выжившего в «кровавой бане» товарисча, когда он основал в Швеции новую династию, вырвал страну из-под власти Дании и начал в ней протестантскую Реформацию. Но музей Vasa не королю посвящен, а кораблю. Так что чаще всего его называют просто «музеем затонувшего корабля». И даже здание музея построили соответствующей формы, чтобы туристы уж точно знали, чего ожидать внутри:
Здание музея затонувшего корабля
История корабля Vasa весьма поучительна. Этот флагман шведского военного флота, для строительство которого срубили 1000 отборных дубов, должен был стать грозой всех соседей, самым мощным кораблем в Европе. Но тут выяснилось, что конкуренты тоже строят что-то подобное. Правящий монарх Густав II потребовал, чтобы на его любимую игрушку поставили как можно больше пушек, чтобы хоть в этом переплюнуть всех вокруг. Кораблестроители пытались что-то робко возражать, намекали на несбалансированность загрузки, но разве с начальством поспоришь? В общем, краса шведского флота продержалась на воде ровно полчаса, после чего при первом же порыве ветра корабль перевернулся и затонул. Погибли десятки моряков с семьями.
Корабль иногда называют «Титаником XVII века». И действительно, не замечали, как часто что-нибудь «самое большое», «самое мощное», «самое-самое» из созданного человеком терпит катастрофу? Опасное это дело — ходить с задранным носом: гордость предшествует падению, сказал когда-то очень неглупый царь Соломон.
Судебное расследование катастрофы корабля, построенного по прямым указаниям правящего монарха, по каким-то загадочным причинам не сумело найти виновных. Бардак, конечно! Видимо, со стрелочниками в ту дикую эпоху в Швеции совсем плохо было. В XX веке, через 333 года после крушения, корабль подняли со дна и поставили в музей. Точнее построили семиярусное здание вокруг величественного судна. Билеты на взрослых в музей Vasa по 130 SEK (670 руб), зато дети бесплатно.
Корабль настолько огромен, что с трудом помещается в кадр, да и взглядом его охватить непросто. Для удобства восприятия рядом построена модель и оборудованы всевозможные экспозиции об устройстве корабля, сотнях украшавших его скульптур и истории его извлечения со дна моря.
На верхних этажах среди прочего есть компьютерные терминалы, где можно попробовать изменить судьбу злополучного корабля. Поиграть с его загрузкой, вооружением, конструкцией, а потом испытать судно в деле: перевернется или нет.
У Семёна судно переворачивалось почти мгновенно, и компьютер тут же сообщал ему, что с ним сейчас сделают по средневековым законам. Зато Артём построил совершенно непотопляемый корабль. Как мы ни старались, даже самый сильный шторм не мог его опрокинуть. Однако, достичь такого успеха удалось лишь за счет снижения боевых и скоростных качеств корабля до абсолютного минимума. Коварный компьютер тут же объявил, что это позор для военно-морского флота, король в ярости, и Артёму стоит срочно бежать в Польшу. =) Ну их, этих деспотов. Пойдем мы отсюда на свежий воздух!
На улице Аня и моя мама объявили краткосрочную забастовку и мирно улеглись на травке — погреться на солнышке. Я же повел детей в Юнибакен. Этот детский музей создан под личным руководством Астрид Линдгрен. Знаменитая сказочница обладала не только всемирной литературной славой, но и немалым влиянием на общественную жизнь. Так, например, в 1976 году она свергла правительство социал-демократов, державшееся у власти 40 лет! Просто писательница выяснила, что по шведским законам должна платить со своих гонораров налог по ставке 102%. Кто-то и 144% проглотил бы, но Линдгрен написала на злобу дня язвительную сказочку, и правящая партия потерпела сокрушительное поражение на выборах. С той же легкостью она изменила облик шведских собак: на свой юбилей попросила запретить рубить им хвосты, и новые власти послушно приняли соответствующий закон. А то мало ли, чего старушке взбредет в следующем произведении написать!
Музей сказок был создан в 1996 г. с заявленными «просветительскими целями». И действительно, только здесь мы, наконец, узнали, как растут бананы. По крайней мере, как они растут и до каких размеров вырастают в суровом северном климате:
В музее Юнибакен живут и герои произведений, не принадлежащих перу Астрид Линдгрен: мумитролли, например. Или вот такая очаровательная принцесса Лия…
Изюминкой музея служит поездка в вагончике по миру сказок. Вагонетка скользит мимо открывающихся сцен, движущихся фигурок, взмывает под потолок, чтобы дать максимальный обзор, и снова пикирует к какой-нибудь экспозиции. Закадровый комментарий — последнее, что Астрид Линдгрен успела написать перед смертью. Что, наверное, сильно порадовало политиков всех мастей. Мы его слушали на русском. Правда, дети обратили внимание на недоработку. Сами пояснения — перевели. Но когда в комментируемой сцене начинают говорить герои сказок, диалоги идут на шведском, и нашим ничего непонятно. Хотя в знакомых сказках это особой проблемой не было.
Интересно, что среди показанных из вагончика сказок не было самого известного в России произведения Астрид Линдгрен: «Малыш и Карлсон». Помню, читал о страданиях шведского консула Карлсона: знакомясь с ним, русские начинали откровенно веселиться. Для шведов же эта фамилия — как для нас Петров. Да и сам персонаж в Швеции не популярен. Хулиган и хулиган! И вообще, какой-то мужик тайком лазит в чужой дом, заманивает первоклассника к себе на крышу… куда смотрит ювенальная юстиция? ;)
Немного поискав, Карлсона мы все же обнаружили. Только почему-то без пропеллера. Это уже левитация какая-то получается! Приходится расширить зону поисков… и вот, пропеллер обнаружен! Правда, он висит отдельно от Карлсона. Но зато это куда более реалистичный пропеллер, чем та финтифлюшка от вентилятора, которую показывают в нашем мультике. Та крошка и малыша не поднимет, не то что «в меру упитанного мужчину».
В Швеции больше всего любят рассказы Астрид Линдгрен об Эмиле из Леннеберги, а из фантазийных историй безусловный фаворит — Пеппи Длинныйчулок. Вот уж кто из каждой сувенирной витрины в Гамла Стан выглядывает. В Юнибакен ей посвящена целая вилла, которую наши мелкие облазили до самого чердака.
На мой взгляд, этот музей рассчитан на малышню, дошкольников. Но наши 10-12летние дети были в восторге, я их из этого детсадовского заповедника выковырял с трудом. В музей Юнибакен вход для детей отнюдь не бесплатный (и понятно, на ком бы они зарабатывали?): 125 SEK, взрослый заплатит 145 SEK.
Стокгольм, вообще, очень «детский» город. Мамочки с колясками, причем зачастую «многодетными» здесь на каждом шагу. А детские сады в Стокгольме очень любят гулять по городу. Мы то и дело натыкались на очередную группу малышей в светоотражающих жилетах какого-нибудь «фирменного» цвета. Причем водят их, как в самой первой серии «Осторожно, обезьянки»: на веревочке!
Вернувшись к машинам, мы обратили внимание на «деток» постарше. Точнее, сначала мы услышали дикие вопли, сирены и гудки автомобилей. По улицам города шли колонны тяжелых грузовиков. Поинтересовавшись у прохожих, что происходит, мы выяснили, что это всего-навсего выпускной в стокгольмских школах! Детей везут веселиться!
Ну, в принципе, не такая плохая идея. Я свой выпускной с классом отмечал в наркодиспансере. Не подумайте чего-нибудь плохого! Просто мама одного из одноклассников им заведовала, дала нам бесплатное место для праздника. Вот только ночью, когда один из одноклассников не нашел дверь и стал вылезать в зарешеченное окно, случайные прохожие вызвали милицию. =\ А здесь все очень удобно: в любой момент деток можно вывалить из самосвала всем коллективом. В любом состоянии.
Впрочем, нашим детям не слишком понравилась идея путешествовать в кузове грузовика. Они на парковке углядели куда более интересные средства транспорта:
Игрушки для мальчиков
Перебазировавшись на новую парковку, мы всей компанией пошли гулять по этнографическому парку Скансен. Попасть туда можно на фуникулере, но мы выбрали более дешевый и полезный пеший вариант. Взрослые платили по 160 SEK, детские билеты стоили 60 SEK.
Сейчас повсюду, в т.ч. во многих городах нашей страны, есть великолепные музеи под открытым небом, куда собирают старинные строения и предметы быта. Скансен — далеко не самый масштабный, но зато первый из себе подобных. В некоторых странах Европы такие музеи до сих пор так и называют: скансены. Прогуливаясь по холму, мы разглядывали всевозможные домики и сельские постройки Швеции.
На мой взгляд, интересно гулять по такому музею с хорошим экскурсоводом. Тогда и правда можно много узнать о жизни простых людей, о национальном характере и прочих любопытных подробностях. Вон, нашу прогулку по пермской Хохловке я до сих пор вспоминаю с огромным удовольствием, потому что было кому нам все объяснить и рассказать. Здесь же мы просто гуляли, отдыхали, голову не загружая.
Но была у меня в Скансене очень важная этнографическая цель. Считается, что, по крайней мере, некоторые из скандинавских племен переселились сюда как раз с русского Севера, в т.ч. из коми-пермяцких земель. Какая постройка в Хохловке была наиболее характерной, необычной? Соляные промыслы —но это уже гораздо более поздние времена. А вот из народной старины — безусловно, избушка на курьих ножках!
Пермская избушка на курьих ножках
Было очень любопытно выяснить: добрела ли какая-нибудь из таких избушек и до новой родины на Скандинавском полуострове? Тщательные розыски в парке Скансен дали ответ: добрела! Более того, за тысячи километров пути она изрядно подросла и отрастила дополнительные ноги:
Шведская усовершенствованная модель
В полноценный зоопарк, расположенный на территории, мы уже не пошли: время клонилось к вечеру. Но и просто прогуливаясь, то натыкались на хрюшек, то куриц-павлинов с деревьев шугали, то котиками любовались (морскими).
Ну а дети себе везде развлечения найдут...
Покинув, наконец, Скансен, мы озаботились ужином. Не знаешь, где поесть, — ищи Макдональдс, и пусть меня закидывают тухлыми гамбургерами сторонники здоровой пищи или патриотичной шавермы. Я не слишком умею пользоваться сервисом POI в нашем навигаторе. Но поиск кафешек этой сети там был выделен особым пунктом меню. Попытка, однако, оказалась не слишком удачной. Наш компактный «Сусанин» предложил проехать до ближайшего Макдональдса… в Финляндию. Тут недалеко! =\ Пришлось по старинке спрашивать у местных жителей. Они нас быстро сориентировали, показали на карте, и через 10 минут мы уже парковались на какой-то площади (благо, вечером – парковка бесплатна). Ужин на 6 человек обошелся в 206 SEK.
Напоследок, мы еще прокатились на стокгольмском метро по синей ветке. Каждую станцию там раскрашивают в разные цвета, оформляют в своем стиле. На фотографиях в путеводителях — это выглядит великолепно. Вживую… наверное, на любителя. Метро прорублено сквозь скалы, и вид у сводов станций весьма «готичненький», суровый и необработанный. Любопытно, но, пожалуй, просто из туристического интереса посещать необязательно.
Время к вечеру. Стоимость самых дешевеньких квартир посуточно в Стокгольме, которые мы сумели найти, начинались от 250 евро. Платить такие деньги за одну ночь мы на тот момент еще не были готовы. Через друзей и коллег нашлась семья, готовая приютить нас в г. Västerås. А дотуда еще 100 км пилить. Так что в путь. Честно говоря, у нас совсем не было сожалений, что не удалось остаться еще на день в столице, как мы изначально планировали. Может быть, из-за насыщенности программы и обилия впечатлений. Тут еще много что можно посмотреть, но нам хватило.
В 19:30 погрузились в наши "самосвалы" и помчались в сторону города Västerås, где нас готовы были принять родители одного из моих начальников. 110 км с остановкой на заправку одолели примерно за 1.5 часа. Но тут-то и началось самое сложное. Адрес нашего ночлега оказался где-то в новостройках. Следуя путанным указаниям навигатора, мы съехали с трассы Е18 направо, еще раз направо, опять направо и остановились на каком-то перекрестке. За домом №100 тут сразу следовал №190, а где искать нужный нам №154 было вообще непонятно. На балконе этого самого №190 я углядел пожилую шведку в халате, которая мирно поливала цветочки. Подпрыгнув от неожиданности, когда я обратился к ней за помощью, аборигенка принялась на ломанном английском давать мне подробнейшие указания, где искать недостающие дома. Я отправился пешком на поиски, и все время, пока меня не было, шведская тетенька через каждые две минуты выбегала на балкон, чтобы узнать: нашел или не нашел? Причем очень волновалась и переживала за успех розыскных мероприятий.
Скандинавы вообще фантастически отзывчивые люди. Они не слишком общительны, могут показаться замкнутыми и суровыми. Но все это сразу меняется, если у кого-то (в т.ч. незнакомого человека) проблемы. Когда наши соотечественники, остановившись на фотосессию, по привычке включают аварийку – рядом будет притормаживать каждая шведская или норвежская машина, чтобы узнать: не нужна ли помощь? Сам я, слава Богу, в аварии на Скандинавском полуострове не попадал. Но вот, скажем, гуляя в Стокгольме, искали мы самую узкую улицу этого старинного города. Она была такая узкая, что мы ее дважды проскакивали, не заметив. В конце концов, я в отчаянии спросил о направлении у мужика, который в тот момент разгружал грузовик - таскал мешки и ящики в свой магазинчик. Так мужик тут же бросил груз и повел нас пару сотен метров, чтобы ткнуть пальцем в нужную улочку и пожелать хороших впечатлений от Стокгольма!
Мне кажется, это накладывает отпечаток Север, сложившиеся веками суровые условия существования. Просто так тусоваться с незнакомыми людьми здесь менее комфортно, чем на расслабленном юге. Но зато от взаимовыручки буквально может зависеть чье-то выживание. То же самое характерно и для наших северных краев, да и просто на любой российской трассе взаимопомощи все же гораздо больше, чем в городе.
Поиски нужного дома в Вестеросе увенчались успехом. В стороне от дороги обнаружился целый микрорайон из стандартных малоэтажек. Пожилые супруги, купившие здесь квартиру для жизни на пенсии, получили здоровенное полуподвальное помещение "в нагрузку", оборудовали его под гостей и стали ждать. И вот, как они нам радостно заявили, - дождались! =) Хозяин дома раньше был пастором в Стокгольме, а теперь на пенсии помогает в местной церкви и работает плотником, чтобы не скучать. Его жена трудится в женском реабилитационном центре, пытается помогать бомжам и зависимым вернуться к нормальной жизни. Все четверо детей служат в церквях разных деноминаций, по стенам развешаны их свадебные фотографии. Несмотря на слабенький английский хозяина, беседа за чаем получилась весьма информативной и приятной. А там уже и ко сну пора было отходить.
Пробег за день 110 км, средняя скорость движения 70 км/ч
Интересно, что среди показанных из вагончика сказок не было самого известного в России произведения Астрид Линдгрен: «Малыш и Карлсон».
Есть оно там, только довольно быстро проезжаешь, не сильно задерживаясь. Но все же экспозиция присутствует и даже голосовое сопровождение говорит о Карлсоне.
konatava писал(а) 19 май 2015, 22:19:Ну хоть скажите, понравилось так путешествовать или все-таки строгое планирование больше по душе?
Хм. Сложный вопрос. Я-то сам не изменился, предпочтения, наверное, остались те же. Мне проще, когда есть заранее выбранные или намеченные варианты ночлега и список "что можно посмотреть". Но постепенно я учусь все спокойнее относиться к упущенным возможностям и быть более гибким в принятии решений на ходу. Т.е. не могу сказать, что мне понравился режим импровизаций, но я стал к нему относиться с меньшим стрессом.
Маму с внучкой. Это стало более-менее постоянным раскладом, что в машине, что на ночлег: мы с пацанами в четырехместный вариант, бабушка с внучкой вдвоем. Хотя, иногда бабушка забирала всех внуков, а нам с женой давала возможность отдохнуть. Но основные опасения насчет клаустрофобии у меня были как раз по поводу моей Ани, так что с каютами было без особых вариантов.
Интересно, что среди показанных из вагончика сказок не было самого известного в России произведения Астрид Линдгрен: «Малыш и Карлсон».
Есть оно там, только довольно быстро проезжаешь, не сильно задерживаясь. Но все же экспозиция присутствует и даже голосовое сопровождение говорит о Карлсоне.
Надо же! Вроде бы внимательно смотрел и слушал - не заметил. Ну, ладно, есть так есть.
11.06.2014 День 3 (Västerås – Örebro - Осло) Как сэкономить на похоронах? Рунный инстаграм древних шведов. Мирные пушки Эребру.
Сегодня мы, наконец, въедем в Норвегию — основную цель нашего отпуска. Большинство автопутешественников доезжают от Стокгольма до Осло или какого-нибудь другого начального пункта в Норвегии за световой день и описывают трассу как скучнейшую дорогу хорошего качества. Но мы с вами и на этом транзитном участке найдем что-нибудь интересное! Не могли же викинги и шведские монархи не оставить никаких следов вдоль одной из важнейших древних дорог?!
А начинается этот день в маленьком городке в 100 км от Стокгольма, где мы заночевали накануне.
Утром нас развлекала внучка хозяев, недавно вернувшаяся из России, чтобы поступать в Университет на Родине. Пока дети резвились на дворовой площадке, юная хозяйка рассказывала о Швеции и местных достопримечательностях. О самом Вестеросе она знала, что большинство жителей здесь работают на одну из крупнейших шведских корпораций ABB. Однако, вопрос, что эта корпорация производит, поверг ее в глубокую растерянность. "Ну, более-менее все" - неуверенно предположила она. Путеводитель сообщил нам, что Västerås давно прозвали огуречным городом. Немецкий садовод начал активно выращивать тут огурцы, и с тех пор их поставляют по всей Европе. Впрочем, вряд ли ради пикулей и корнишонов стали бы создавать транснациональную корпорацию. Так что профиль деятельности главного местного работодателя, в силу необоримой моей лени, так и остался для нас загадкой. Зато у нас появилось желание хоть одним глазком глянуть на город, который изначально в планах значился просто как удачно подвернувшееся место для ночлега.
В 12:10 выехав с места ночлега... нет, это уже совсем никуда не годится. Изначально я думал, что за счет разницы во времени мы сможем превратиться в ранних пташек, осматривать все достопримечательности вовремя, устраиваться на ночлег, когда жаворонки-скандинавы еще охотно общаются с гостями... увы! Мы как-то мгновенно адаптировались к шведско-норвежскому часовому поясу. Так что срочно переводим часы на местное время и корректируем запись в бортовом журнале. В 10:10 (о, куда лучше!) покинув гостеприимных хозяев и вернувшись немного назад по трассе, мы оказались в историческом центре города Västerås.
Город показался нам провинциальным и очень милым. Т.е., на самом деле, он шестой по размеру в Швеции, но его большая современная часть существует как-то отдельно от старинного города, так что мы ее практически и не заметили. Снова экспериментировать с платными парковками нам не хотелось, поэтому городскую архитектуру мы исследовали , держа в поле зрения свои машины. Но все, что положено, тут было: церковь, замок, тихие улочки.
А когда-то жизнь в Västerås била ключом. Именно здесь Густав I Ваза объявил о начале Реформации в стране. Позже местный замок стал тюрьмой. Самым знаменитым ее узником был Эрик XIV. Этот шведский король попытался выстроить в стране вертикаль власти, умудрился наступить на все больные мозоли как олигархам... т.е., тьфу, знати, так и остальным сословиям, и в конце концов был свергнут. Когда он умер, правящий монарх Густав III заказал для покойного мраморный саркофаг — все же, как ни крути, а коллега по королевскому ремеслу. Но, как и полагается экономным скандинавам, размеры саркофага указал не слишком большие, чтобы лишнего мрамора не тратить. В итоге, тело усопшего монарха в гробницу не поместилось. Скупой платит дважды, скажете вы? Ну, это смотря насколько скупой. В данном случае, саркофаг переделывать не стали. Предпочли отрубить злосчастному Эрику ноги и положить их в гробницу, так сказать, довеском. =\ Веселая история.
В городке есть свои достопримечательности, но средневековой архитектуры нам и за предыдущий день хватило. Однако в путеводителе мы наткнулись на упоминание об интересном месте еще из дохристианских времен. Называется оно Anundshög или Anundshögen и находится всего в 8 км от города. Припарковавшись на просторной и бесплатной парковке мы отправились исследовать древнее святилище викингов.
Когда речь идет о древних сооружениях, каждый исследователь может упражнять свою фантазию почти без ограничений. Никто ведь не знает наверняка, зачем наши предки воткнули в землю очередной камень или нацарапали на нем невнятного содержания узор. Большинство из археологов, однако, сходятся в том, что викинги выложили здесь нос к носу два каменных "драккара" или ладьи, каждая больше 50 метров длиной. Причем датируют их в щедром интервале 500 г. до н.э. - 1050 г. н.э.
Кто-то предполагает, что это часть захоронений морских викингов. Однако более популярно мнение, что камни ограждали места собраний (тингов) общины, а булыган посередине служил чем-то вроде кафедры для очередного горлопана. Впрочем, захоронения тут безусловно есть - например, курган древних вождей.
Он аж 60 метров в диаметре - крупнейший в Швеции - и датируется уже 210-540 гг. Впечатляет. Впрочем, впечатляет не всех. Наши непочтительные дети быстро нашли древнему кургану новое применение: принялись кубарем скатываться с него, как с горки. Недалеко от кургана, ближе к дороге находится, пожалуй, главная местная достопримечательность - великолепный рунный камень. Рунные камни заменяли доисторическим и историческим шведам Instagram и кучу других радостей жизни. Сначала в них вкладывали сакральный смысл, но в 965 г. н.э. датско-норвежский король Харальд Синезубый начертал на очередном камне рунную надпись "Зубы надо чистить, а то синими станут"... нет, правила гигиены он посчитал не настолько важными, как посвящение маме и папе и восхваление своих заслуг в крещении Дании. Так вот после этого модным стало сообщать всем грамотным, кто и в честь какого родственника воздвиг данный монумент. Такие камни нельзя назвать могильными памятниками, т.к. под ними не хоронили. С другой стороны, морские бандиты, поэтично называемые викингами, редко заканчивали жизненный путь в уютной могиле, а память о них родственникам все же хотелось сохранить. Поэтому многие из подобных камней были поставлены по заказу безутешных вдов.
Рунный камень и целый ряд обычных каменных стелл в Anundshög были установлены неким Фолквидом на обозрение всем путешествующим по старой королевской дороге Eriksgata.
По этой дороге в обязательном порядке проезжал новоизбранный король свеев, собирая поддержку в тех провинциях, чьи представители не участвовали в выборах. Одного короля, кстати, убили неподалеку во время такого инаугурационного шествия. Он не стал брать заложников из знатных семей в провинции, поддерживавшей альтернативного кандидата. Местные жители решили, что он их совсем не боится, и были вынуждены смыть оскорбление кровью.
Но для создателя рунного камня было важнее, что его искусством будут любоваться высокопоставленные особы. Надпись на стелле вполне традиционно гласит, что воздвигнуты все эти камни в честь его сына Фолквида, брата Анунда, а копирайт на руны принадлежит товарисчу по имени Вред. Необычен камень своими узорами, в которых каждый исследователь видит тот или иной сакральный смысл в меру собственной испорченности.
На случай, если жизнь в поселениях викингов становилась скучной и предсказуемой, среди жителей очень популярно было возводить всякие лабиринты. В центр можно было, например, поставить девушку, и у заскучавших мужиков сразу появлялся интерес к решению шарад. Один из лабиринтов расположен прямо рядом с курганом и каменными драккарами. Несмотря на отсутствие приза в виде девушки, а может быть, именно благодаря этому (с учетом возраста), мои мальчишки взялись за распутывание лабиринта с большим энтузиазмом.
Однако этот лабиринт недостаточно древний, а может и вовсе полностью реконструированный, и все указатели здесь направляют туристов к другому лабиринту, примерно в километре по сельской дороге. Погода располагала к неспешному отдыху, и мы с удовольствием прокатились мимо загонов с лошадьми к лестнице на невысокий холм. Там нас ждал примерно такой же лабиринт, только гораздо менее четкий, выщипанный в траве. Не представляю, как можно следы такого лабиринта обнаружить спустя тысячелетие. Наверное, все же, там есть и каменная основа.
А нам пора уже оставить загадки этого места и продолжить путь по Швеции. В 13:15 по местному времени мы снова выскочили на автомагистраль, чтобы за полтора часа доехать до старинного города Örebro. Основной достопримечательностью города считается замок, построенный в XIII веке, но существенно переделанный 300 лет спустя. Проезжая по центру Эребру, мы вглядывались в каждое здание с башенками, предполагая в нем тот самый замок.
Но увидев былую королевскую твердыню, ее уже ни с чем не спутаешь.
Некогда величественный королевский замок со временем стал тюрьмой для колдуний, рецидивистов и... русских военнопленных. =\ Сейчас здесь расположены офисные помещения и резиденция губернатора. Экскурсии по замку проводятся, но, говорят, это больше клоунада, чем погружение в историю. Конференц-залы везде примерно одинаковы. Поэтому в сам замок мы не пошли, ограничились посещением внутреннего дворика.
Новая офисно-планктонная жизнь замка заметна и снаружи. Даже пушки здесь какие-то... мирные.
Город Эребру вырос у моста, где пересекались паломнические и правительственные тракты средневековой Швеции. Собственно, Örebro в переводе - "гравийный мост" (т.е. мост, с гравийным основанием под его концами). Ну, насчет гравия не знаю - не проверял, но мосты тут и в самом деле на все вкусы:
Обойдя замок кругом и полюбовавшись мостами, мы отправились знакомиться с окрестными кварталами. Строительством средневекового города занимались, в основном, любекские купцы - отсюда типично немецкая планировка Эребру.
Вернувшись к замку, мы познакомились с несколькими памятниками, установленными на главной площади. Ну, Карл XII, все дела, это понятно, но кому посвящена эта статуя мыслителя на набережной, я так и не смог разобраться.
Подытоживая, городок нам понравился. Хорошая остановка в пути, тихо, спокойно, есть чем глаз порадовать.
В 16:00 мы уже снова наматывали на колеса трассу Е18 в сторону Норвегии. Пообедали на АЗС, заодно заправившись напоследок шведским бензином - скоро он будет казаться нам дешевым. Надо сказать, автомагистраль была довольно утомительна. На ней активно шел ремонт, то и дело возникали пробки из-за реверсивного движения или аварий. В одной из таких пробок мы выпали в осадок, наблюдая ностальгическое зрелище: по обочине пробку стала объезжать красная Lada (!) с финскиминомерами. =\ Но на этом все не закончилось. Ее примеру одна за другой последовали еще три машины, и все они были красные!!! Видимо, в шведских и норвежских правилах есть особый параграф, прописывающий исключения для автомобилей красного цвета. Жаль, что мы не знали об этом заранее: ведь обе наши машины именно этой расцветки.
Границу с Норвегией проехали, как и полагается в ЕС, практически незаметно: здание погранслужбы было, похоже, давно заброшено. Изменился цвет дорожной разметки, трасса стала чуть-чуть поуже, а в остальном все то же самое. Постепенно, впрочем, отличия стали накапливаться. Начал меняться пейзаж за окном. Чувствовалось приближение гор, которые станут нашими постоянными спутниками в Норвегии.
Изменился также и автопарк. В Европе вообще любят антиквариат на колесах, но в Норвегии количество ретро-автомобилей на ходу просто зашкаливало. Возможно, в Швеции его не меньше - но мы там не так много времени провели.
С другой стороны, страна норгов особенно активно внедряет самый современный транспорт, в первую очередь, электромобили. В одном Осло их купили уже более 10,000 штук.
Этим агрегатиком мы любуемся уже на парковке в норвежской столице, куда благополучно прибыли к 21:30 (почти полночь в Питере, но мы ведь уже договорились жить по местному времени). А из соседней машины выбирается наш друг, семья которого постарается познакомить нас с Осло. Норвежскую столицу многие считают скучным и невыразительным городом. Мы здесь проведем целых два дня и попробуем опровергнуть это мнение.
Пробег за день 340 км, средняя скорость движения 70 км/ч