Вот и наше путешествие подошло к логичному завершению… Было грустно уезжать из солнечной Норвегии (особенно с учетом дальнейшего «теплого» приема Швецией и Финляндией), но мы обещаем очень скоро вернуться в наши, уже ставшие во многом родными, места.
Сроки путешествия: выезд 25 августа вечером, приезд 11 сентября утром (спасибо транспондеру ЗСД).
Маршрут: юбилейный пятый год мы втроем (я, мама и наш верный коняшка и ночное пристанище в одном флаконе Дусик) остаемся верны непередаваемым по красоте и умиротворенности заполярным атлантическим островам Норвегии.
Формат: как всегда – горы, но с учетом «теплого и сухого» норвежского лета… Поездка по традиции бюджетная, но «вылеты» за ограничительные рамки бюджета обсуждались и допускались при общем согласии (или при ооочень убедительных доводах)…
Анонс (так как в среду уже на работу, то продолжение будет к выходным): в этом путешествии у нас были и «доделки» с прошлых поездок (причем неоднократные), и «хотелки» по новым маршрутам, и неожиданные текущие «приятности»…
Итак, вот что у нас вышло: 27 августа. Треть (а может и половина…) Kongen 738 m. Наконец-то полный Hesten 556 m 28 августа. Полный Breidtinden 1001 m !!!!!!!! 29 августа. «Зеленый», оказавшийся «синим», Royken 468 m 30 августа. Штормовое предупреждение в полной красе… 31 августа. Непредсказуемый круговой Nonstinden 483 m 01 сентября. Затянувшийся облачный Himmeltindan 931 m 02 сентября. Проверка на прочность на Stornappstind 740 m 03 сентября. Roren 295 m, а также другие прилегающие «шишки»… 04 сентября. Один из самых «хотелкинских» треков – Volandstind 547 m 05 сентября. Наблюдение за бытом жителей Lofoten в реале… 06 сентября. «Шаманство» в подмогу yr.no с жертвоприношением… 07 сентября. «Убийственный», но страстно желаемый Hermannsdalstinden 1029 m 08 сентября. Пробудивший форумчанами любопытство, тем не менее, наш Offersoykammen 436 m 09 сентября. Восхитительный подарок – Klepstadheia 534 m 10 сентября. Попытка «схватить» краски индейского лета
А вот и первые, самые ожидаемые нами в этом путешествии, виды:
Отличная программа получилась! Я уже успел соскучиться по Норвегии, с удовольствием почитаю, особенно про Volandstind, но и другие более знакомые походы тоже интересны.
Сами относительно недавно из этих же мест верулись))) Тем приятнее будет почитать ваш отчет, до собственного, боюсь, руки не дойдут
Danabanana писал(а) 11 сен 2017, 21:03:09 сентября. Восхитительный подарок – Klepstadheia 534 m
Вот, ведь блииин! Мы эту горочку аж два раза караулили по паре часов, мост у Klepstadheia переехали 6 (!!!!) раз, но не судьба - в дополнение к дождю с ветерком гора была плотно укутана облаком Нам теперь точно надо опять на Лофотены, и не из-за Германа и пляжа Бунес, а из-за Klepstadheia
План-то был ого-го...только погода как всегда внесла свои коррективы. Но зато осталось много всего на будущее... Норвегия же - это навсегда
vakhmorka писал(а) 11 сен 2017, 22:43:Мы эту горочку аж два раза караулили по паре часов, мост у Klepstadheia переехали 6 (!!!!) раз
у нас эта горка тоже была в начале плана, даже сидели пол дня - надеялись переждать дождь, но сверившись (и доверившись) с yr.no, все же отложили ее - как оказалось не напрасно...
Danabanana, ой, ну надо же! Мы вчера с Лофотен вернулись! На Рёрен 5-го были, жили 5 дней во Фредванге... А полярное сияние снимали?? с 4 на 5-е совершенно офигительное было! И в следующие ночи тоже ничегосебе. Но- то облака, то луна яркая...
Otta08 писал(а) 13 сен 2017, 14:17: ой, ну надо же! Мы вчера с Лофотен вернулись! На Рёрен 5-го были, жили 5 дней во Фредванге... А полярное сияние снимали?? с 4 на 5-е совершенно офигительное было! И в следующие ночи тоже ничегосебе. Но- то облака, то луна яркая...
А вас 3-го там не было? 3-го проезжая к Рёрену, я отметила: "как на Отту похожа"...А сияние... Увы... то облака, то луна яркая...
Otta08 писал(а) 13 сен 2017, 14:17:Danabanana, ой, ну надо же! Мы вчера с Лофотен вернулись! На Рёрен 5-го были, жили 5 дней во Фредванге... А полярное сияние снимали?? с 4 на 5-е совершенно офигительное было! И в следующие ночи тоже ничегосебе. Но- то облака, то луна яркая...
К сожалению, полярное сияние если и сияло, то мы в этот момент уже спали... Обидно, конечно, но...пока горки (ранние) для нас важнее...
продолжение как и обещала - сегодня... Офисный планктон трудится в офисе будними днями, поэтому на себя любимого и любимые увлечения остаются только выходные
m.e.g писал(а) 14 сен 2017, 23:34:Вот это я не понял. Пойти почитать про транспондеры? Или это - приключение и будет объяснено позже?
приключения никакого нет - просто мы только недавно, как раз перед повышением тарифов прикупили себе транспондер - теперь можно с юга на север влет добираться, да еще и без пробок, а ночью так и вообще практически даром...
Есть ли у вас план, мистер Фикс? О, да… Отпуск не резиновый - общеизвестная фраза, поэтому мы постарались чуть –чуть схитрить и хоть немного увеличить его продолжительность, пусть и за счет резервов организма. Выезжаем мы по традиции в пятницу как можно раньше. Дополнительным ускорителем в этом году стало появление (самые ретроградные петербуржцы двинулись в сторону прогресса…) у нас транспондера – дорога сократилась часа на два… В этот раз традиция солнечных проводов регулярно нарушалась: Санкт-Петербург провожал нас дождем, что, однако, давало надежду на хорошую погоду в пункте назначения. Границу проходили не так уж и долго, плюс ко всему позабавили финских пограничников – они очень веселились. Услышав, что мы едем в «Tromso, Норвегия», а жить будем в палатке... Финские фермеры порадовали новшествами в оформлении своих полей: бело-розовую (зефирную) упаковочную пленку (есть версия, что финские активисты Ассоциации по борьбе с раком груди использовали её для привлечения внимания и сбора средств на медицинские исследования) они заменили на бело-голубую и выложили в виде флага – к сожалению, фотки не получились (выходить из машины в проливную дождину, причем, как на пути туда, так и обратном, совсем не хотелось, а на скорости мамин цифровой фотик не успел схватить финский креатив). В итоге дождь сопровождал нас по всему пути по Финляндии и Норвегии, делая лишь небольшие перерывы. Итак…согласно нашему плану мы лелеяли надежду в 0 день пробежаться на вершину Segla – полюбоваться заходящим солнцем. По пути всего лишь пару раз останавливались запечатлеть облака, накрывающие регион Tromso:
Но это было по плану…который, как впоследствии оказалось, перекраивался неоднократно и во всевозможных вариациях…да еще погода внесла коррективы – на всех вершинах сидели облака:
А потом и вовсе закапал дождь:
Время уже было сильно к вечеру – примерно к 20 часам (мы традиционно не переходили на норвежское, а продолжали жить по питерскому, что было весьма кстати по утрам – очередей в весьма нужные места не было никогда!). Пока доехали до места нашей ночевки – пляжа Ersfjord – дождь закончился, а может даже (судя по сухости травы) его здесь и не было… Поставили палатку (в этом году мы немного обновили наше оборудование – палатку взяли двушку, низкую, легкую и всесезонку; и спальники также купили легкие и компактные – все с расчетом на далекие пляжные ночевки типа Horseid…), перекусили взятым в дорогу овощным пирогом с чаем и легли спать – завтра ведь идти на подвиги…
День 1. Попытка добраться до Kongen и утешительный подарок – Hesten
Утро нас встретило легкой прохладой и переменной облачностью – пока все сходится с прогнозом, а его обещали хорошим – даже солнце после обеда! Завтрак у нас с видом на Segla … Segla заманивает открытой вершиной, но мы не поддаемся: у нас другие планы на сегодня, вчера сбегали бы, но не сегодня… Итак, сегодня у нас Kongen – мы на него засматривались с прошлого года… Карту трека я нашла в норвежских отчетах:
Кажется довольно понятным – дойти до хребта по аналогии с треком на Hesten, потом спуститься вниз к озеру, потом болотце… (есть надежда, что его можно обойти), потом начинать карабкаться вверх по кулуару между Svartevasstind и Inste Kongen, а дальше должна быть крастота… Какие же мы были наивные… Ладно, обо всем по порядку: Так как трек на Hesten (как мы помнили по прошлым годам), а соответственно и на Kongen, берет начало у жилого дома – будить людей в воскресенье рано утром не хотелось – мы решили оставить машину у начала трека на Segla, а потом прогуляться пешочком – заодно разминка получится… Первые шаги по тропе (по траве) наглядно показали, что предыдущие дни на Senja не были засушливыми. Но до перевала тропа четкая и имеет место сыпуха.
Слева по ходу движения под Hesten с видом на Segla видим палатку. Правда, наша техника не способна заснять подобные ухищрения, да и ТДО (тонкая душевная организация) не позволила снимать людей, вкушающих завтрак… Ящик с журналом Hesten разместили на перевале между камней среди ярких лавандовых цветов…
однако вершина Hesten гораздо дальше
Когда вышли на первал – у Hesten заметили несколько человек, которых похоже заинтересовал наш дальнейший путь, они на протяжении какого-то времени реально наблюдали наши передвижения. А мы решили немного попозировать, заодно устроить небольшую передышку «закостеневшим» в долгом перегоне (да, у офисного планктона тоже есть мышцы, хоть и в зачаточном состоянии) мышцам:
Но мы идем к Kongen. От перевала вниз ведет тропа, которая быстро заканчивается.
Далее по распечатке трека мы придерживались направления на край озера, напролом…
где нам надо было перебраться через ручей, небольшое травянистое плато, затем вниз по курумнику, еще травянистое плато, вниз по зарослям папортника и деревьев, перемежающихся каменюками
Пару раз «прилегли» на скользких местах и решили, что надо было изначально держаться гораздо правее, чем и руководствовались на обратном пути. Вышли к озеру, внизу у озера даже кострище даже имеется. Ходят люди... Так, нам к речушке-ручью…
Переходим.
Идем дальше… Куча морошки… Здесь стоит отметить, что, увидев это безумие, мы напрочь забыли о необходимости его фото-фиксации – успевали только в рот отправлять горсточки… Так, направление на Kongen …
Упс! Болото по щиколотку! Мы не подписывались на такое! В отчетах писали о болотистом участке, но выше щиколотки… Это чересчур! И тут мы решили взять левее и обойти болото по краю… Наивная простота! Идем! Все дальше и дальше! С камня на камень! С камня на… мимо камня в болото по щиколотку! С камня на камень… мимо… а камень мне по пояс будет… на него еще карабкаться надо… Мы честно пытались… но решили, что, наверное, надо вернуться…. Такие решения нужно уметь принимать! А казалось там близко…
Обратно идти было нисколько не проще, если не сложнее! Дошли мы до морошковой поляны! Столько крупной и спелой морошки за все 5 путешествий в Норвегию нам не встречалось! Мы набросились на морошку, как будто, поедая ее, пытались забыть тот безрассудный бросок на Kongen… Придя в себя, пошли к переправе через ручей. И тут выяснилось, что этих переправ-досочек через ручей очень-очень много… Либо дожди просто-напросто смывают и уносят эти переправы-досочки вниз по течению… Вот одна из таких забытых…
Далее, помним, что при возвращении надо держаться левее… долго идем по бровке слева вдоль ручья… где-то посредине решаем перебраться правее… нам ведь надо придерживаться выхода на перевал…
Находятся лучшие тропки… Находятся метки … Вот и перевал уже близко…
Ну вот и забрались на перевал – теперь можно бросить взгляд на такой манящий Kongen…
Упс! Парень и девушка (легкая одежда и маленькие рюкзачки, кроссовки) подошли к перевалу, руками друг другу что-то показывают и определенно рассматривают поход на Kongen… Похоже у них был GPS-трек… Они изначально пошли гораздо правее: по линии деревьев бровки над ручьем… Далее они пошли не к переправе через ручей, а к правой границе болота, далее через болото к подножию Kongen. Какое-то время мы их видели, а затем они где-то затерялись…
Резюме: Трек имеет место быть. Как вариант, во время суперзатоплений болота можно использовать непромокаемые носки… и, допускаю, что по GPS-треку все это может даться намного легче... Курс на 2018 год… У нас редкий трек с первого раза удавался… Но.. Kongen не покорился, а Hesten-то еще можно посмотреть… Вправо… в обход… вверх… и Hesten…. Здесь можно подурачиться, поглядывая на Kongen… ? Есть хотелка на будущее! А кто говорил, что будет легко? Итак, фотки с Hesten
Последний раз редактировалось Danabanana 28 сен 2017, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Danabanana писал(а) 16 сен 2017, 16:52:мы традиционно не переходили на норвежское, а продолжали жить по питерскому
Тут у каждого свой взгляд, я наоборот всегда сразу перевожу - причем везде, и в телефоне, и в машине, и в наручных часах, и в фотике. Потом удобнее фотографии с телефона и фотика синхронизировать и определять, когда на трек вышел, а когда пришел к вершине.
Трек на Kongen меня очень интересует, я на него засматривался с Hesten, но местные говорили что он очень сложный и мокрый - судя по всему не только рельефом местности, но и необходимостью точно знать, где идти. Но он один из немногих интересных треков на Сенье, который остался неохваченным после прошлогодней поездки, а после рекламы Дмитрия Nik-O-Dim побывать на этой вершине очень захотелось. Когда-нибудь )
по моему мнению там не просто все плохо...там отвратно... Единственное решение, которое приходит на ум: неопреновые носки - снимать ботинки и топать по болоту..., а еще - четкий GPS-трек, который не будет сбоить ежесекундно (если заскакивать вперед - именно это случилось у нас на Nonstinden - единственном треке, на котором мы решили проверить GPS на телефоне...)
Danabanana писал(а) 16 сен 2017, 18:57: Единственное решение, которое приходит на ум: неопреновые носки - снимать ботинки и топать по болоту...,
Нееее, нужны не неопреновые носки - они тяжелые, а Dexshell, непромокаемые. В них ноги не потеют и не мокнут. Если бы не они, даже не знаю, что бы мы делали. При нынешнем лете даже взрослый трекинговый ботинок уходил под воду полностью, про анины я вообще молчу
Danabanana писал(а) 16 сен 2017, 18:57:а еще - четкий GPS-трек, который не будет сбоить ежесекундно (если заскакивать вперед - именно это случилось у нас на Nonstinden - единственном треке, на котором мы решили проверить GPS на телефоне...)
Если навигатор сразу включать и идти с ним, то тогда проблем не будет, ну, только если в глубокое-глубокое ущелье не заберетесь, а вот если попытаться его включить по пути, то он какое-то время будет вас искать, и меня это жутко бесит - мне вот прямо здесь и сейчас надо знать, где я нахожусь, а где трек, а навигатор ищет спутник))) А с телефоном, да, беда такая часто приключается.
И что-то мне тоже захотелось на Kongen, даже не знаю почему. Теперь и мне туда надо
Просыпаемся, сверяемся, замерев сердцем, и мчимся на завтрак с видом на Segla…
Да, мы видим, что такой Segla у нас еще не было, но прости… У нас на повестке дня Breidtinden… Идем… До первого озера доходим довольно быстро…а после него уже и весь Breidtinden открывается
Все знакомо… Но так холодно и ветрено… Периодически останавливаемся на «передыхи»
Доходим до места прошлогодней остановки… Холодно и ветрено… На окрестных вершинах много снежников, в прошлом году было меньше… Или просто все снежники были под облаками? Решаем оставить рюкзак здесь…Дальше лезем без обременения:
Ползем вверх…Но не забываем оглядываться назад, чтобы до вершины дошли все, учитывая размер каменюк на пути…
Вот и пирамидка с журналом…
Ветер невыносимый… Пытаемся снимать, пока совсем не замерзли… Вот, что получилось в итоге:
Обидно! Но дольше не выдержать на вершине… Начинаем спускаться…
А здесь было небольшое приключение, которое может оценить тот, кто ходил на Breidtinden. Описано со слов мамы… Ребенок как всегда впереди, я за ребенком. И вдруг – тишина… Зову – не откликается. Тревога нарастает. Успокаивает только то, что не слышно шума камней. Опять зову – откликается. Спрашиваю, что случилось? В ответ: - Мне кажется, ты там не пройдёшь… -Что значит: «ты не пройдёшь»? –Я там еле-еле смогла. Посмотрев вниз, походив вокруг, мы поняли, что вышли на тот «кусок», который надо обходить слева. В итоге, ребенок поднялся еще раз наверх ко мне (по правильному пути) и вместе мы спустились вниз. Спустившись, я еще раз спросила, зачем она там начала спуск, ответ был уникален – там были уступчики… Надо отметить, после этого трека мы обсудили тему, что никто никуда не идет, если не уверен в том, что кто-то из команды там не сможет пройти… В частности, возникла тема маленького роста (164 против 176), которая помимо Breidtinden ещё будет возникать на другой вершине…Здесь следствием этой темы стала не очень приятная фотография…
Но это реальность и это то, о чем мало пишут, а надо бы… Ну, дальше только приятные эмоции - мы смогли…
Дошли до рюкзака…цел и невредим – в такую погоду здесь даже тролликов не видно и не слышно…
Вниз… все просто… куча синих меток… эмоции… Ну, как же без дождика?
Мы к этому готовы… у природы нет плохой погоды… И люди работают…
Так закончился наш долгожданный трек на Breidtinden… И мы поняли, что все дается в свое время, и с Инкой нам было бы не подняться туда…
Последний раз редактировалось Danabanana 28 сен 2017, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Да! Это самое главное! Фото с кладкой из каменюк - такое запоминающееся получилось! И виды отличные. Ну и погода немного подфартила, да? Хотя холодный ветер ...
Это называется руки впереди мысли бежали... Конечно же сверялись с yr.no, хотя в этом году, правда уже к концу поездки, пользовались еще windy.com - хорошая демонстрация осадочно-ветровой "крутилки", плюс показывает не только скорость ветра, но и порывы (разница иногда была весьма существенная: скорость ветра 4 м/с, а порывы до 17 доходили)
как сказать...нам сейчас (да и во время поездки) кажется, что повезло, с учетом текущего лета что у нас, что в Норвегии. Хотя солнышка бы побольше, а ветра поменьше - была бы вообще сказка
Danabanana писал(а) 16 сен 2017, 19:54:Но это реальность и это то, о чем мало пишут, а надо бы…
Норвежские горы, хоть и невысокие, но все равно таят в себе разнообразные опасности. Я во время разговоров с местными периодически слышал от них предостережения о своих маршрутах - в этом сезоне там уже сорвался один немец, с другой горы еще кого-то эвакуировали... Так что самое главное правило - не лезть туда, где тебе не комфортно. Лучше отступить, получше подготовиться, изучить маршрут и покорить, наконец, эту гору. Ровно так, как вы поступили с Бретинденом.
В Доломитах на ферратах и на вершинах очень часто (чаще, чем хотелось бы их видеть) висят таблички с именами тех, кто оказался неосторожен и невнимателен. Причем иногда на таких вершинах, которые намного проще норвежских, как тут можно было убиться? А вот именно на таких, где концентрация ниже, могут оступиться даже опытные гиды. Поэтому второе правило - осторожность и внимательность, всегда. Тяжело смотреть под ноги, когда вокруг такие виды. Но надо. Я сам не раз замечал, что, глазея по сторонам, возвращал взгляд на узкую тропу очень вовремя - следующий шаг был бы уже в очень опасной близости от покатого края склона.
Danabanana писал(а) 16 сен 2017, 19:54:Ребенок как всегда впереди, я за ребенком. И вдруг – тишина… Зову – не откликается. Тревога нарастает. Успокаивает только то, что не слышно шума камней.
Очень знакомая ситуация. Хорошо, что нам было легче, т.к. на реально сложных участках и уж точно при плохой видимости Паша никогда не убегал и не искал пути прохода - сказывается слишком частое пребывание в горах))) Зато во все остальное время... Все бы ничего, но волей не волей приходилось следовать его пути, а он любит ходить "в лоб", и если мы с мужем могли там пройти, то зачастую Ане, несмотря не ее вертикальный шпагат, банально не хватало крошечного роста в 130 см, чтобы залезть. Ох, и ругалась я в этих случаях
Mike111 писал(а) 17 сен 2017, 13:58:Норвежские горы, хоть и невысокие, но все равно таят в себе разнообразные опасности.
+1000. Любые горы опасны. А 1000м в Альпах и 1000м в Заполярье - несколько разные вещи. В Норвегии очень низко начинаются снежники, а это сильно усложняет маршрут. Да, и самы горы очень изрезаны на низких высотах. Плюс сильные ветра.
И, увы, несчастные случаи происходят. На Skottinden табличка висит. Трое погибли там.
Неотъемлемой частью нашего путешествия была сверка реальной погоды с прогнозом погоды на yr.no и windy.com. Похоже мы научились выявлять худо-бедно тренд, ломая и перекраивая иногда наш план. Так, увидев, что на с Lofoten на Senja идет не просто дождик, а реально штормик: мы решили утром попрощаться с Senja и перебраться на пароме на Andoya на день раньше запланированного. По традиции заехали на «ванны» - пополнить водные запасы, а заодно в тишине и одиночестве побродить по каменюкам, к тому же погода это позволяла:
Смотровая площадка Bergsbothn также не осталась без нашего внимания, правда, здесь программа была сведена до минимума – ветер начинал подтягиваться к прогнозному – стоять, особенно на выступающих частях, было довольно трудно:
В Gryllefjord приехали сильно заранее (часа за 2 до отправления), но были вторые… В этот раз долго думали стоит или не стоит пить Драмину от укачивания; итоге все решилось просто – в нашей аптечке ее не оказалось, и пришлось надеяться на мастерство капитана и супер-конфеты из финской Prisma, купленные по чистой случайности за яркую расцветку (конфеты мятно-эвкалиптовые, так что и в этот раз, и в дальнейшем, прекрасно справлялись с любыми мутящими симптомами). Паром в этот раз обошелся без приключений. После отправления и оплаты проезда я немного побродила по верхней палубе, но так как наша фото-техника с прошлых лет не претерпела изменений, то фото получились традиционные:
Чтобы занять время, решили обсудить план дальнейших действий: в идеале после парома у нас был завешен Royken (причем координаты парковки и начала трека у меня были довольно приблизительные), а потом бездельничанье и ночевка на пляже Bleik. Но…с учетом меняющейся в худшую сторону погоды, было решено (если успеем до дождя, а его обещали часов с 14-15) сбегать на Royken, а на ночевку отправиться дальше – по направлению на Sortland… Радостным моментом стали верные координаты парковки. Взяв в руки камеры и воду, быстренько побежали в трек…
Так как мысли мамы занимал прилетевший «привет» с работы – с просьбой поучаствовать в восстановлении работы по удаленке… - на стенд она не смотрела, а у меня почему-то в голове засело, что трек «зеленый» и совершенно несложный...
Здесь начинается развилка на два варианта – направо, на Andhue и Royken, с которых открывается вид как на Andenes, так и на Bleik (с вершины Royken), и налево в сторону космического центра, но тот путь и длиннее, и запланирован не был – в следующий раз обязательно надо будет здесь все обойти… Вот вдали уже и виднеется наша цель:
А это вид в сторону Andhue:
Наша цель все ближе, но, к сожалению, погода портится… Эх, успеть бы… К тому же, вследствие того, что мой мозг категорически отказывался помнить, что трек не «зеленый» (т.е. совсем совсем простой), а «синий» (т.е. все же требующий моральной готовности к восхождению…), наши (особенно мамины) силы постепенно нас покидали, но мы продолжали уже с остановками, но идти вперед:
Вот и пирамидка!!! Вершина Royken… Можно и немного расслабиться…к тому же, ситуация с восстановлениями паролей на маминой работе прояснилась, да и сине-зеленость трека уже не так давила – вниз идти всегда легче… Вот что у нас получилось с учетом очень быстро ухудшающихся погодных условий:
Ну, как же без дождя… и, что радует, радуги:
А теперь – скорее в путь! Погода опять наладилась, но это ненадолго – поэтому, не мешкая, отправляемся на юг…
Последний раз редактировалось Danabanana 28 сен 2017, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Danabanana писал(а) 18 сен 2017, 10:17:пришлось надеяться на мастерство капитана и супер-конфеты из финской Prisma, купленные по чистой случайности за яркую расцветку (конфеты мятно-эвкалиптовые, так что и в этот раз, и в дальнейшем, прекрасно справлялись с любыми мутящими симптомами)
Практический вопрос - что за конфеты? Мы в этот раз попали в качку на пароме, и я впервые почувствовала, что и на Силье может довольно прилично качать. А в октябре опять паром предстоит. Как-то хочется подготовиться )
вот примерное фото - покупали в финской Prisma, но и в Lidl видели... Мы их "скорой помощью" назвали - за внешний вид и воздействие (по крайней мере нам они реально помогали)
Danabanana писал(а) 18 сен 2017, 10:17:мысли мамы занимал прилетевший «привет» с работы – с просьбой поучаствовать в восстановлении работы по удаленке…
Ужас-ужас. Сочувствую. Фотографии с Сеньи -отличные!
Danabanana писал(а) 18 сен 2017, 10:17:мысли мамы занимал прилетевший «привет» с работы – с просьбой поучаствовать в восстановлении работы по удаленке…
Ужас-ужас. Сочувствую
Когда я произнесла фразу:"Раньше бы я в такой ситуации сорвалась из отпуска на работу..." Ребенок иронично заметил, что раньше у меня бы и связи с работой не было в отпуске И это верно: все относительно...
m.e.g, Зачем эти постоянные, никому не нужные и неинтересные реплики и фразы на каждое сообщение во всём разделе? Вы постоянно засоряете темы и отчёты и людей на пустой флуд провоцируете
Danabanana Как же вам с погодой на Ройкене повезло! И виды классные, я лишь частично увибел полосу белоснежного пляжа, выглядывая из облака) а какой там был ветер во время моего визита - с ног сбивал, по краю гребня опасно было идти, фотографировать приходилось, прислонившись к камням и все равно потом править горизонт) На мой взгляд, это один из немногих достойных треков на Андойе (еще Матинд очень неплох), остальные горы на острове округлые и показались неинтересными
Странно…но который год мы практически проскакиваем острова Vestralen (что, в основном, происходит вследствие уже действующих ужасающих погодных условий или в связи с ухудшающимися на глазах погодных условиях) – счастье, что в этот раз удалось сходить на Royken… Надеюсь, что в следующем году нам все же удастся начать осваивать этот регион более подробно: в планах до сих пор стоит Kvasstinden (который является самой высокой точкой Vesteralen), «зависание» с закатом на пляже Bleik также пока не реализовано, остров Langoya вообще является неизведанной территорией – в позапрошлом году удалось лишь проехаться по периметру и от безысходности переночевать под небольшим мостиком… Ладно, как сложилось, так сложилось – самое главное – не терять оптимизма… Обычно мы стойко пересиживали день-два непогоды, но не в этот раз… Форумчане обычно советовали двигаться навстречу дождевому фронту и проходить через фронт. Прогноз не оставлял выбора… Навстречу бурям! (Елизавета Драбкина) Иду на вы! (Святослав) Выбирайте! Мы поверили прогнозу. Это было верное решение. Предыдущий день закончился на замечательной Р-шке после Sortland (замечательным, прежде всего, было наличие теплого туалета и столиков под крышами…). Утро в плане погоды ничего не изменило.
Дождь лил и лил. В перерывах (буквально минут на пять) приготовили завтрак – благо нужно всего лишь подогреть на горелке один чайник… Потом продолжили смотреть кино под названием «Дождь» и периодически «хомячить»… Пунктуальные норвежские уборщики прибыли довольно поздно, но прибыли.
А кому легко? Сорока-белобока кашку варила (Какую кашку? Вы о чем? Хоть бы чего-нибудь найти!)
Вот так и подошло время обеда. Поев горячего спаржевого супчика (в такую погоду он пошел особенно хорошо), решили, что надо двигаться дальше: все треки по плану у нас южнее, да и ночевать вторую ночь подряд на этой Р-шке не comme il faut…
Таких потоков с гор мы еще не видели… К тому же все время пути шел ужасный ливень, ветер иногда был настолько сильным, что дождь не успевал долетать до земли и его сносило горизонтально…
Такого количества полицейских машин и скорых мы не видели за все поездки в Норвегию… Ливень, ветер, потоки с гор, болота, которые превратились в озера… Это штормовое предупреждение! Здесь мы окончательно поняли, что с половиной плана надо попрощаться и ехать дальше, ну, пока держим путь к Kleppstadheia… Приехали на эту Р-шку…нашли укромный уголок и…продолжили наблюдение за буйством природы:
Уверенность в прогнозе (завтра обещали приличную (в условиях лета 2017) погоду) держалась из последних сил и наводила на размышления о дальнейших планах.
Хотя…уж если мы пару часов на Royken схватили, значит надо думать о лучшем: утро вечера мудренее. Подумаем о погоде завтра!
Последний раз редактировалось Danabanana 28 сен 2017, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
День 5. Первый (и похоже последний с имеющейся в наличии техникой) опыт хождения по GPS-треку на Nonstinden
Проснулись…первым делом залезаем на yr.no и…к сожалению, здесь нам ждать сегодня нечего… Практически не надеясь ни на что хорошее, решаю проверить прогноз на более южные регионы – и, о счастье, в районе Haukland, Leknes, Unstad сегодня обещают без осадков!!! План (благо он у нас оооочень большой) в очередной раз перекроен: едем на Nonstinden. Радуга придает уверенности.
Подъезжаем к Unstad – у овец приоритет:
Да они еще и агрессивные – впечатление, что действительно идут на таран…
Здесь мы немного поплутали в поисках начала трека… На развилке навигатор показывал прямо, а дорога была только направо или налево: поехали сначала направо – буквально через сто метров указатель платного въезда. Съехали на обочину, начали думать как и куда ехать. Пока обдумывали и настраивали навигатор, рядом остановилась еще одна машина – похоже, у них та же проблема… Вернулись на развилку, теперь повернули налево… здесь также оказалась табличка с платным въездом: можно оплатить наличными в ящик или перевести по реквизитам на банковскую карту. Так как карты норвежской (а можно использовать только ее для этих целей) у нас не было, а наличка была только крупная… в общем, поехали так… На парковке у самого пляжа довольно много машин – серфинг в такую погоду самое то!
Но хайкерам надо ехать дальше…Дорога к началу трека оставляет желать лучшего:
Здесь овечки поспокойнее
Начало тропы (если можно назвать это тропой – скорее, овечьи пробуривания) еще то – болото, ручьи, следы жизнедеятельности овец… Надеюсь, что дальше будет посуше:
Наконец-то поднявшись из болота, обнаружили, что кто-то еще подъехал к началу трека – интересно, они туда же куда и мы или куда-то еще…?
Чем выше поднимаемся, тем привлекательнее виды… Еще бы ясного неба, солнышка, чтобы облачка поднялись высоко-высоко… Эх, имеем то, что имеем, но и это не мало:
А вот и каменюки. От мамы как всегда поступил вопрос о простоте трека: -Да, Veil ходила! – Ты уверена? –Ну, не знаю… (как оказалось позднее, когда вышли на прямой участок, что Veil ходила на Saustadtinden… а потом у Mike111 увидели информацию об участке 2+)
Вышли на гребень, не хватает все-таки ширика…
Красота! Правда, иногда набегают облачка
А вот и пирамидка
Несмотря на облака, периодически открываются очень интересные виды. К тому же вокруг вершины множество троп, уходящих по сторонам – решаем немного побродить и попытаться словить хорошие виды:
Некоторые кадры приходится добывать с некоторыми усилиями…
Еще на Senja (Hesten) отметили это растение. Знакомьтесь – дёрен шведский.
Погода немного налаживается – облака начали подниматься выше и иногда даже солнце стало появляться:
Но навечно здесь не останешься, надо собираться в обратный путь… Вот здесь началось самое веселое: еще когда мы начинали трек, я закачала с сайта rando-lofoten GPS-трек на Nonstinden – он оказался круговым (до вершины, а потом к тоннелю и старой грунтовой дороге, а дальше по ней к пляжу). Все казалось таким заманчивым, к тому же после пирамидки мы увидели четкую тропу, уходящую как раз в нужном нам направлении. Включила GPS на телефоне, двинулись по тропе – пока тропа под ногами и тропа в телефоне совпадают… По дороге открываются новые ракурсы, особенно выгодно открывается пляж:
Вот здесь и началось все самое веселое… Тропу реальную мы потеряли…вернее, как потеряли – она просто взяла и пропала… А GPS…в одно мгновение мы на тропе, а в следующее – тропа смещается куда-то правее…А правее – ничего, просто склон, не тронутый ни овечьими тропками, ни человечьими… Я с горя всплакнула – назад идти совершенно желания нет, выход один – просто вниз… И надеяться, что где-то там мы выйдем на ту самую тропу, которую нам обещает телефон с GPS…
Кое как добрались до того момента, когда стала видна дорога к тоннелю и старая грунтовая дорога:
На GPS надежды уже никакой не было…но! Обнаружилась реальная тропа – и она вроде бы вела в нужном нам направлении – над тоннелем к грунтовке:
Прошли пару десятков метров – опять не то… Тропа спускается вниз, а по направлению к «над тоннелем» ничего… А внизу болото… Эх, ладно, лучше идти по реальной тропе, чем по GPS без тропы и с вероятностью упереться во что-нибудь, из-за чего придется идти назад:
На наше счастье, болото оказалось не таким уж непроходимым, и мы с практически сухими ногами наконец-то вышли на грунтовку!
На грунтовке повсюду присутствуют следы жизнедеятельности местных обитателей, да и сами они появляются…
Грунтовка довольно длинная, но зато есть четкое понимание, что к пляжу мы точно выйдем. И вот уже и Unstad, а на заднем плане – весь гребень и все то, что мы прошли…:
А вот и пляж – волны все такие же высокие… Серферов так же прибавилось…
Покой и благодать под сенью горы
Все та же жуткая дорога, по которой еще обратно ехать… А соседи нашего Дусика где-то потерялись – на горе их не было видно, на пляже тоже…
Вот и подошел к завершению наш круговой маршрут на Nonstinden… Было довольно поучительно… Посмотрев прогноз, решили, что ночевать сегодня будем на пляже Haukland – дождя не ожидается, к тому же есть вероятность заката…
На «главной» стоянке куча народу, несмотря на табличку «No camping» - куча палаток. Хотя…создается впечатление, что это какое-то местное организованное мероприятие:
Так как до упаковывания в палатку и спальники еще далеко, отправляемся на вечерний променад, который станет для нас на какое-то время спасительной заминкой-разминкой…
Чайка радуется погоде…
И как обещание исполнения желаний - подобие заката…
Мы надеемся и верим…
Последний раз редактировалось Danabanana 28 сен 2017, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Опередили меня с описанием Nonstinden))). Я пока А виды такие знакомые! И елку у Сортланд мы рассматривали для ночевки, и погоду на Kleppstadheia караулили на той же самой парковке, где вы дождь пережидали, и дождь, идущий параллельно земле был, и ветер почти "исландский" (который может дверь машины вырвать) был, а вот облака у нас совсем низко лежали. И погода на Nonstinden вам лучше досталась. Зато нам с навигацией больше повезло. Мы на Nonstinden ей просто не пользовались. Решили, что наФигатор там на фиг не нужен.
Danabanana писал(а) 20 сен 2017, 12:56:Подъезжаем к Unstad – у овец приоритет:
Это же козы? Нет?
Danabanana писал(а) 20 сен 2017, 12:56:От мамы как всегда поступил вопрос о простоте трека: -Да, Veil ходила!
Простоте? Если Veil* ходила - это значит трек нетривиальный, нестандартный, толпы не будет и в конце - обязательно вишенка. Имхо. Danabanana, фотографии - замечательные, особенно те, которые с лучиком солнца. В начале, где радуга и только белые домики освещены и окна прямо светятся среди хмари и непогоды. И в конце - фотографии с ярким пляжем и закатом.
Danabanana писал(а) 20 сен 2017, 12:56:А GPS…в одно мгновение мы на тропе, а в следующее – тропа смещается куда-то правее…
С этим надо разобраться. Потому что GPS - это и безопасность и реальная помощь, если налетит буря/ливень да и мало ли что... Ну и бывает полезен стандартный прием - возвращение по своим следам по записи трека в навигаторе. Когда надо найти единственный проход среди скал, бурелома, в болоте, выйти к бревнышку, перекинутому через речку. 1. Реализация GPS в телефоне (в отличие от навигаторов) может быть неважная. Тогда он долго ловит спутники, а пока не поймал достаточно спутников - врет и прыгает. Это легко проверить - попытайтесь на прогулке в городе посмотреть, как он ведет Вас по улицам. 2. Высота. В телефоне (в отличие от навигаторов) изменение высоты может требовать длительной повторной координации. Поскольку не все телефоны рассчитаны на козьи тропы. 3. В телефоне может работать определение координат по сигналам сотовых станций. В этом случае координация не точная, а в горах - естественным образом прыгает. Проверьте, что именно GPS (а не только A-GPS) в Вашем телефоне включено/включается, когда запущено навигационное приложение. 4. Точность определения местоположения. У автомобильных навигаторов - 10-20-30 метров. У телефона она может быть еще больше. А что такое сместиться на 30 метров в горах? Это с вершины можно попасть (упасть) почти к подножию. Надо проверить точность определения местоположения конкретным телефоном - хотя бы в городе. 5. Ну и карты могут врать. Хорошо иметь с собой несколько приложений с разными картами. Надеюсь, эти советы пригодятся.
vakhmorka писал(а) 21 сен 2017, 00:45:Опередили меня с описанием Nonstinden))).
В ветке нет первых нет последних... Все всегда ждут новых отчетов... Так что пишите, ждем
vakhmorka писал(а) 21 сен 2017, 00:45: И погода на Nonstinden вам лучше досталась.
Так же как на Royken и на других вершинках Мы стараемся выжать всегда максимум из имеющихся условий, в том числе к этому относится и ожидание до 3-х часов на вершинке... В плане на день 3 вершинки - по факту получается одна...
vakhmorka писал(а) 21 сен 2017, 00:45:Зато нам с навигацией больше повезло. Мы на Nonstinden ей просто не пользовались. Решили, что наФигатор там на фиг не нужен.
Если бы мы возвращались той же тропой, по которой шли к вершине, навигатор нам был бы тоже не нужен, но мы решили закольцевать маршрут, хотя изначально шли по Cody Duncan (68 norht - у него все маршруты верные), но до вершины и обратно... GPS-тропа на телефоне скакала, а по факту отсутствовала вовсе.... В итоге: хорошо погуляли....
да, конечно это козы...Просто на фоне всех овец, к тому же иногда довольно устрашающе ведущих себя, в голове все смешивается и остается одна мысль - ка бы они не перешли в наступление
m.e.g писал(а) 21 сен 2017, 02:41:Простоте? Если Veil* ходила - это значит трек нетривиальный, нестандартный, толпы не будет и в конце - обязательно вишенка. Имхо.
дело даже не в простоте треков Veil*, а в том, что когда накануне мы просматривали отчеты, то отметили, что Saupstadtinden по описанию Veil* не представляет сложности, а уж карабканья по каменюкам там точно нет. Но...утром, приехав к Unstad я категорически все перепутала, и решила, что Veil* ходила именно на Nonstinden...вот и вводила маму в заблуждение... А Saupstadtinden непременно остается на будущие поездки!
конечно пригодятся... Это вообще у нас был первый спонтанный опыт. К тому же мы понимали, что в идеале необходим хороший пешеходный навигатор. Хотя, норвежцы (судя по отчетам) прекрасно справляются и без них - идут по склонам в направлении вершины и все...
Danabanana писал(а) 21 сен 2017, 06:47: Мы стараемся выжать всегда максимум из имеющихся условий
Все стараются))) И пасьянсы из погоды и желаемых треков раскладывают по несколько раз на дню:)
Danabanana писал(а) 21 сен 2017, 06:47: Если бы мы возвращались той же тропой, по которой шли к вершине,
Мы изначально шли от тоннеля: путь оттуда на вершину очевиден: траверс склона, примерно, до седловины, потом на нее, а там и вершина близко. Впрочем, и с вершины понятно, как спускаться к дороге, правда, у нас есть опыт хождения по направлению, без всяких троп.
Danabanana писал(а) 21 сен 2017, 06:47: GPS-тропа на телефоне скакала, а по факту отсутствовала вовсе....
Наличие gps-тропы означает только наличие gps-трека и то, что этот маршрут проходим, но никак не наличие тропы , поверьте на слово. Сколько раз я стояла в поле с травой выше меня ростом без единого намека на тропу, но навигатор упорно говорил, что мы на треке.
Danabanana писал(а) 21 сен 2017, 07:59:что в идеале необходим хороший пешеходный навигатор.
Навигатор, действительно, просто незаменим в случае, когда приходит плотное облако, а тропа не читается на камнях и не размечена.
Это да. Но, когда со всех сторон окружают горы, то и пешеходному иногда тяжело. Хотя, конечно, точность у него выше автомобильного, и в горах, когда в десяти метрах ничего не видно, очень выручает. Правда, это работает, когда тропа есть. А так, ну хотя бы обратный путь найти в облаке.
Danabanana, а какой аппликацией навигации пользовались? Еще вопрос, где хранился телефон, пока на него не смотрели? Может он был глубоко в рюкзаке и не ловил GPS сигнал. Когда же его доставали мог долго обнаруживать спутники "по новой"... Это чисто предположение.
bokivil писал(а) 22 сен 2017, 10:09:какой аппликацией навигации пользовались?
на Android закачала GPX Viewer - на тот момент показался самым понятным и разумным..., а треки брала с сайта ut.no... Правда, по приезду домой удалила со злости это приложение - не оправдало надежд... Дома уже закачала OsmAnd - если не получится обзавестись к следующей поездке настоящим навигатором, попробую это приложение опробовать (отзывы по нему хорошие)
bokivil писал(а) 22 сен 2017, 10:09:где хранился телефон, пока на него не смотрели
пока на телефон не смотрели, он терпеливо ждал своей участи у меня в кармане куртки... А вот когда его начали активно использовать в треке на Nonstinden, его бережно и нежно несли на ладошке...от чего иногда страдала моя устойчивость, особенно когда пошли напролом по склону вниз...
у меня сложилось впечатление за эту поездку, что в горах, даже невысоких и редко "посаженных", с GPS может вытворять все, что ему угодно: захотел налево перескочил, захотел вообще задумался... И тогда нам было очень "весело"
В общем, я для себя решила, что пока твердо не буду уверена в технике, буду ходить только по тем трекам, на которых есть тропы или метки...или путь настолько понятен и прост, что итак можно дойти
Наличие навигатора, даже самого лучшего, в случае с Nonstinden совсем необязательно привело бы к тому, что gps трек совпадал бы с реальной тропой. Большая часть троп от тоннеля к вершине, и соответственно, наоборот, натоптаны овцами, а они вряд ли они ходят из года в год по одному и тому же маршруту))) Про то, что тропа теряется, писала еще Otta08. Мы по пути назад упорно старались идти по тропе, пока не поняли, что она идет совсем в ненужную нам сторону. Конечно, возможно, что тропа ведет как-то очень хитро, но нам было проще пройти без тропы, просто в нужную сторону. Благо, склон там простой и не нужно думать о выборе пути.
Danabanana писал(а) 22 сен 2017, 11:40:В общем, я для себя решила, что пока твердо не буду уверена в технике, буду ходить только по тем трекам, на которых есть тропы или метки...или путь настолько понятен и прост, что итак можно дойти
Dananbanana, не сочтите, пожалуйста, за занудство или за нравоучение, но ни один, ни один самый точный навигатор не дает 100% точности. Garmin заявляет, что погрешность навигаторов 3-5 м, а это уже немало. К тому же тропы имеют склонность зарастать, уровень воды в реках меняться, да и погодные условия играют немаловажную роль. Например, на Geigallien в этом году невозможно было пройти ни по gps-треку, ни про тропе, размеченной турами. На Snykolla у нас было 2 трека и 4 варианта прохода по болоту, после возвращения к машине, их стало 6
У нас сегодня конкретная цель – Himmeltindan. Погода пока не очень…
Но мы мечтали целый год, а мечты имеют свойство материлизовываться. Повторяя это как мантру, совершаем утренний туалет, готовим завтрак и завтракаем
Самое важное – это настрой, и мы готовы.
Все выше
Отмечаем голубое небо
Дальше для нас начинается новый путь (в сторону от тропы на покоренный в прошлом году Mannen) с озерцом
Мы уже начали немного переживать, что пропустили поворот на Himmeltindan и что уходим на пляж Uttakliev, но положение спас появившийся новенький указатель:
Тропа не просто грязная, а грязнущая, но, может, повыше будет получше?...
Стоит промахнуться мимо камешка и утонешь по щиколотку в жиже…
Несмотря на суровые подножные условия, не забываем смотреть по сторонам, а посмотреть есть на что…
После дождей (пролившихся за предыдущие дни) ручьи превратились в бурные потоки…
А наверху дымка…
Обидно…. Снизу смотрелось всё куда лучше, но мы не унываем. И вперед-вперед
На длительном протяжении нас сопровождает такой кабель – интересно, для чего он…?
Несмотря на облачность, виды становятся все более впечатляющими:
Вот и Mannen – на тропе пока никого не видно:
Offersoykammen
А вот и пляж Vik показывается, и кусочек Haukland
А впереди всё еще висит облако
Крикливые представители фауны, коих здесь оказалось немереное количество
Здесь тропа уходит влево, но так как крутизна склона остаётся внушительной, то виды на пляжи не становятся хуже:
Усталость начинает брать свое, поэтому устраиваем небольшой «передых», а заодно успеваем схватывать открывающиеся виды
После небольшого отдых идем дальше… Начинаем заходить в облако… здесь вездесущие овцы… высоко забрались… осторожно их обходим
Облака начинают закрывать все виды…хотя пляжи еще белеют:
Далее тропа проходит по краю…. Но не видно по краю чего…И насколько далеко падать в случае чего…
Однако становится прохладно – утепляемся (правда, до шапок и перчаток дело пока не доходит) и движемся к вершине…если найдем ее в такой облачности
Начались троллики – в облаках с ними как-то повеселее и поувереннее
Выходим на гребень перед последним подъемом. Здесь должны открываться замечательные виды во все стороны…но…это если нет облаков…
Но неожиданно в облаках появляется просвет:
А мы идем дальше…к вершине. Судя по размеру каменюк – нам осталось недолго:
И… Ура!!! Хоть и в облаках, но это она!!!
Дальше – традиционные «танцы» у пирамидки
Вспомнили кузнеца Фоку - «тут надо технически»! Постучали (не по голове) и «сейф» открылся!
Записались…
А нас все так же окружает облако
Протеиновый батончик, шапки, перчатки, а также пенки-«сидушки» позволили нам продемонстрировать готовность сидеть «до видов». Итак…
Почти за нами прибежала (реально создавая сильный шум) группа (трое парней и девушка), переоделись, сделали снимок на фоне пирамидки и убежали. Далее притопал парень, подкрепился, посидел около часа и ушел. Правда, увидели его, ловящим виды на более низких уровнях – там, где облаков еще, или уже, нет…
Еще подошел парень в шортах, подкрепился яблоком (не совсем то, что в этих условиях было бы приемлемо) и тоже убежал. Прибежали еще два парня и начали активно подкрепляться. Подошла возрастная пара, посидели-посидели и через полчаса ушли. Мы их на обратной дороге после перевала догнали. Стойко сидим…кстати, со всеми этими приходами-уходами, время текло довольно быстро и весело для нас… Где-то светит солнце….
Сидим, периодически вскакивая и выискивая виды в просветах
Бравые норвежские (судя по разговорам) ребята не выдержали холода (на удивление, они провели на вершине довольно много времени – часа 2…). А погода постепенно становится все лучше:
Очередное облако и очередной просвет
Ну что ж…свою порцию (хоть и не 100%) наслаждения от вершины мы получили, пора в обратный путь:
Чем ниже, тем меньше облачность
Чем ниже спускаемся, тем теплее становится… Встречаем туристов с проводниками:
А мы вниз… Оглядываемся назад – похоже, над вершиной все так же висит облако…
Вот и табличка
Перевал…с которого открываются уже ставшие такими родными виды (даже палатку нашу видно)…
Обгоняем пару, ушедшую раньше нас
Вот и все…на сегодня покорения закончены – остаётся праздновать! Съездили на заправку и в магазин (за рыбкой для праздничного ужина), поужинали, наблюдая за сороками – видимо, туристы их здесь частенько подкармливают…
А дальше – закатное небо на пляже…
Итог…: Мы сидели у пирамидки в ожидании солнца 4 часа… Это был наш рекорд: не в смысле того, что мы дождались все-таки тех видов, которых ожидали, а в смысле того, что мы были готовы их ждать…. Ну не сложилась идеальная картинка, но мы довольны тем, что получили в итоге. На весь трек ушло 8,5 часов: 3 часа наверх, 4 часа ожидания и 1,5 часа вниз.
Последний раз редактировалось Danabanana 28 сен 2017, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
День 7. Проверка на прочность или после 10 «ясно» на Stornappstind
Утром прогноз погоды показывал с 9 до 10 дождь, а с 12 до 16 переменная облачность. Более чем хороший прогноз в этом сезоне. Ждать погоды решили не у моря, а на небольшой парковке у начала тропы. Периодически (точно по прогнозу) накрывает дождь, причем его приближение четко видно
Обязательные овцы
Они еще и позируют
Но нам пора выдвигаться – yr.no обещает дальше без осадков…
Тропа идет вдоль линии электропередач, потом налево, потом прямо вверх и финишный подъем направо – трек понятный, да и тропа хорошо просматривается…
Облака сегодня напоминают крепкие взбитые сливки – самое главное, чтобы они и оставались крепкими и не начали дождиком проливаться…
Овцы провожают нас недоуменными взглядами – наверное, думают «и охота им в такую погоду по горам шастать…»
За нами выдвинулись две молодые мамы с детьми садовского возраста
Но к вершине они не приходили, наверное (как мы потом решили), у них прогноз был более точный… Тропа очень отчетливая, но грязноватая…даже небольшое болотце встречается
Что-то в этом треке некоторым тяжеловато дается набор высоты – приходится выжидать пока они подтянутся…
Справа замечаем достаточно обширное болото
Хорошо, что тропа идет вдоль него… Потом начинается подъем… причем, временами тропа совсем жуткая, но спасают камешки
Напрягают облака – все скучиваются и скучиваются вокруг…
Вот тут мы начинаем потихоньку осознавать, что yr.no, по всей видимости, сегодня пролетел с прогнозом – потому что вокруг с завидной регулярностью горы накрывает дождем…
Хотя…надежда остаётся последней…на то, что мы все же что-то увидим – иногда можно даже увидеть голубое небо:
Подходим к финишной прямой крутого подъема после которого, по описанию Cody Dunkan, должен следовать пологий проход к вершине по хребту…
Вот и, так называемый, «пологий» подъем…
Ловим виды вокруг:
Да уж, входим в облако – как же не хочется…и обидно…опять… Может все же погода наладится?
Радуга! Это, наверное, приятный бонус от норвежских троллей – чтобы не совсем отчаивались…
А впереди уже маячит пирамидка
Точно пирамидка!
Однако виды обещают долгое сидение… Будем ждать! Пенки-«сидушки», батончики – ждем…
Ждем…и ловим мгновения, которые нам дарит вершина:
Подошла пара туристов, сели ждать видов в укрытии из камней. Подошла еще пара, которая была абсолютно не готова к такой погоде на вершине. Посидев минут 10-15, они ушли. А в это время вершину накрыл вначале град из мелких ледышек, а затем шуманул дождь. Нам пришлось срочно доставать из рюкзака дождевики, которые нас и спасли… Дожде-град прошумел…начало выглядывать солнце, но холодный (даже ледяной) ветер остался:
Облака проплывали очень быстро, так что бегать за видами приходилось также быстро… Итак, вот что у нас вышло:
Понимаем, что «рекорд» Himmeltindan (по ожиданию видов) бить не стоит. Пора уходить…
А наверху все то же облако. Так что ушли мы вовремя, и ловить там уже было нечего…
Внизу нас встречали все те же овечки…
И такие встречи бывают…
Через минут 10-15 после того, как мы подошли к машине, снова ливанул дождь – еле успели внутрь заскочить… А ребята с собакой только отправились в трек – придется им помокнуть. Вернувшись на ночевку Haukland, решили прогуляться по старой дороге – устроить «заминку» (учитывая, что до укладки спать времени еще много)
Однако и на Haukland пришел дождь, прогулку пришлось срочно прервать
Итог: на весь трек у нас ушло 4 часа 45 минут, из которых 2 часа мы провели на вершине в ожидании. В описании трека он заявлен как несложный, но на деле маршрут довольно неприятный – и в плане состояния тропы (грязная и с болотцами в начале), так и непосредственно по подъему – перед финальным «пологим» (который я бы в жизни пологим не назвала) подъемом необходимо преодолеть очень крутой участок… И погода…в общем, надо сказать, нам повезло – реально дождь нас застал только на вершине ,к тому же нас спасли дождевики. Но…во-первых, если бы мы задержались на спуске, то нас бы подмочило очень серьезно; а во-вторых, подорвалась вера в yr.no – у них не совпал целей день по прогнозу… Хотя, стоит отметить, что дальше накладок (которые бы нам помешали) у прогноза не случалось.
Последний раз редактировалось Danabanana 28 сен 2017, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Danabanana писал(а) 25 сен 2017, 14:41:Мы сидели у пирамидки в ожидании солнца 4 часа… Это был наш рекорд
Вы просто герои, я с трудом часа полтора на вершинах выдерживал в ожидании видов, и то это было всего несколько раз - обычно мне и часа хватает. А дальше становится скучно, голодно, а главное - холодно! Поэтому действительно восхищаюсь! Жаль, что Himmeltind опять показал свой нрав, лучше бы виды с вершины показывал )
входим в облако – как же не хочется…и обидно…опять…
Еще одна вершина, виды с которой по вашим фотографиям до боли напоминают то, что видел я ) а ведь очень бы хотелось увидеть чистые виды как с Himmeltind, так и с Stornappstind. Наверно, в другой раз? Следующим летом ведь опять на острова?
Danabanana писал(а) 25 сен 2017, 14:41:Мы сидели у пирамидки в ожидании солнца 4 часа… Это был наш рекорд
Mike111 писал(а) 25 сен 2017, 20:36:Вы просто герои, я с трудом часа полтора на вершинах выдерживал в ожидании видов, и то это было всего несколько раз - обычно мне и часа хватает.
Дамы и господа, я в шоке! Сидеть так долго на вершине в облаке! Я тоже могу провести наверху час-полтора- но исключительно по причине хорошей погоды. А в облако я и подниматься не буду. Выберу какую-нибудь вершинку пониже, где облаков нет. А виды есть! У меня никогда нет жесткого плана на Лофотены. Верхом гибкости была июньская поездка этого года, когда из 6 намеченных вершин мы сходили на 2, а ещё 4 я "сымпровизировала" прямо на месте.
Если с парковки видно, что облако сидит, я тоже подниматься не буду. Но часто бывало, что в начале маршрута погода идеальная, а чем ближе к вершине, тем больше сомнений по поводу легкой дымки на вершине... Которая, конечно же, оказывается полноценным облаком, но это ясно лишь когда до вершины уже метров 100 остается. Конечно, можно остаться на той высоте, которая дает виды. Но тогда часто нельзя оценить, что видно с той стороны горы. Вот и приходится сидеть на вершине, читать журнал восходителей, беседовать с другими хайкерами, ожидающими милости от норвежской погоды.
Можно, конечно, ходить на вершины пониже, откуда виды будут гарантированно. Но ведь и на доминирующие вершины хочется залезть! Просто погоду надо подбирать для них получше, а в Норвегии с прогнозом не всегда можно угадать
Danabanana, Вы ждали ясного неба, а мне очень фотографии понравились где Himmeltindan окутан облаками, где другие вершинки прямо купаются в тучах, где дыра в небе...
Mike111 писал(а) 25 сен 2017, 20:36:Вы просто герои, я с трудом часа полтора на вершинах выдерживал в ожидании видов
скорее не герои, а невезучие
Mike111 писал(а) 25 сен 2017, 20:36:а ведь очень бы хотелось увидеть чистые виды как с Himmeltind, так и с Stornappstind. Наверно, в другой раз? Следующим летом ведь опять на острова?
на другой раз конечно же есть надежда! и да, следующее лето уже распланировано, с учетом того, что в эту поездку мы ехали с планом, в котором было около 30 маршрутов, а реализовать удалось лишь треть...
Otta08 писал(а) 25 сен 2017, 22:28:Дамы и господа, я в шоке! Сидеть так долго на вершине в облаке! Я тоже могу провести наверху час-полтора- но исключительно по причине хорошей погоды.
нам бы тоже хотелось сидеть на вершине исключительно по причине хорошей погоды, но уже пять лет нам приходится довольствоваться тем, что предлагает норвежская погода...
и мы в этом году в облака не поднимались, но если облака садятся на вершину, когда половина или почти весь путь пройден, обратно возвращаться совсем не хочется. А сидение в ожидании видов - это единственная возможность не обозлиться на Норвегию из-за погоды...
Otta08 писал(а) 25 сен 2017, 22:28:Выберу какую-нибудь вершинку пониже, где облаков нет. А виды есть!
насчет низкой вершинки, где нет облаков: в течение трех лет у нас в планах всегда стоял Offersoykammen (низкая вершинка почти никогда не закрытая облаками), и все три года нам приходилось его выбрасывать, потому что смысла забираться на низкую вершинку, на которой нет облаков, но с которой ты увидишь только облака на соседних высоких вершинах, я не вижу. В такой ситуации для меня гораздо интереснее "ловить" просветы...
Otta08 писал(а) 25 сен 2017, 22:28:У меня никогда нет жесткого плана на Лофотены. Верхом гибкости была июньская поездка этого года, когда из 6 намеченных вершин мы сходили на 2, а ещё 4 я "сымпровизировала" прямо на месте.
насчет гибкости: у нас тоже никогда не было жесткого плана - но к сожалению Лофотены это такое место, где (по опыту моих поездок) если накрывает, то накрывает всё... Как я написала выше, в плане в этом году у нас было около 30 треков, из которых удалось реализовать только треть и то, только за счет того, что мы постоянно мониторили погоду и по ходу или выбрасывали маршруты на следующие поездки или передвигали их в конец...
Mike111 писал(а) 25 сен 2017, 23:19:Можно, конечно, ходить на вершины пониже, откуда виды будут гарантированно.
к сожалению, в этом году гарантированные виды у нас были только в конце поездки - как-будто троллики решили все же сделать нам подарок...
Otta08 писал(а) 25 сен 2017, 22:28:У меня никогда нет жесткого плана на Лофотены. Верхом гибкости была июньская поездка этого года, когда из 6 намеченных вершин мы сходили на 2, а ещё 4 я "сымпровизировала" прямо на месте.
К сожалению, в силу обстоятельств в отпуск у нас получается вырваться только раз в году, к тому же максимум на 2,5 недели. К примеру, дата начала отпуска 2017 менялась 3 раза, сдвинувшись в итоге к концу августа. Если бы ездили на месяц-полтора в июле или раза 3 в год - может все было бы иначе... И я помню, когда мы планировали первый маршрут, нам никто особенно ничего не объяснял. А что комментировать - у вас все хорошо продумано! Читайте отчеты! В детстве, побывав летом в деревне, ребенок считал, что в деревне всегда лето, и зимой предлагал поехать в деревню: там тепло! Мы не хотели никого шокировать и не пытались убедить в своем геройстве: это приемлемый для нас формат путешествия. На форуме самостоятельных путешественников стоит писать отчеты, в которых будут отражаться не только открыточные виды (я их тоже люблю!), но и возможные проколы: из-за жесткого планирования, из-за неверного соотношения своей физической формы и трека, из-за ненастной погоды и многих других факторов. Это дает понимание того, что Норвегия - она разная! Тем более заполярная...
Danabanana писал(а) 26 сен 2017, 08:04:в плане в этом году у нас было около 30 треков,
Ого! Вы в отличной форме!
Danabanana писал(а) 26 сен 2017, 08:04:смысла забираться на низкую вершинку, на которой нет облаков, но с которой ты увидишь только облака на соседних высоких вершинах, я не вижу.
Это у нас просто вкусы не совпадают!)) Я обожаю снимать облака на вершинах, при этом находясь " в безопасном месте", там, где дождя нет и откуда всё видно! Вообще очень люблю фото с низкими облаками. Вчера , почитав, как вы ходили на Stornappstinden, полезла глянуть у себя прошлогодние фото с него в солнечную погоду, и наткнулась на фото следующего дня- с низкими облаками- вот где красота ( ИМХО, конечно), ну а с вершины при ясной погоде- ну видно всё..ну да...
Danabanana писал(а) 26 сен 2017, 08:04:Лофотены это такое место, где (по опыту моих поездок) если накрывает, то накрывает всё
А, по моему небольшому опыту, как раз наоборот, ВСЁ накрывает редко.