Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
память-то девичья...да и внимательность периодически страдает, так что заметила я этот набор только в этом году
Автопутешественник писал(а) 01 сен 2018, 10:50:И парочку озер в ваших треках подглядел, куда со спиннингом несложно добраться.
в этом году, кстати, на Senja с удочками много было людей, и судя по запахам, рыбы тоже было достаточно... А вот на островах Vesteralen и Lofoten как-то в этом году плохо с рыбалкой было - наверное, в плохую погоду даже рыба не показывается...
День 6. В ожидании у моря погоды - туманный Saupstadtinden
Сегодня мы проснулись под капли дождя и в небольшой перерыв собрали палатку. Посмотрев прогноз, поняли, что ожидать сегодня особо нечего, если только к вечеру распогодится, причем «накрыло» весь регион… А значит нужен трек, который бы занял мало времени, к тому же был невысокий – облака вряд ли смогут подняться быстро. Начали шерстить наш план – и выбор пал на Saupstadtinden. Подъехали к началу трека, к шикарному (по крайней мере, как должно быть) виду на Unstad и увидели…практически ничего
В общем, решили ждать… прогноз обещал часам к 16-17 переменную облачность, а трек рассчитан часа на 1,5 – посмотрим… Дождь то начинался, то прекращался, облака то полностью закрывали окружающие виды, то немного поднимались. Периодически по дороге, ведущей к пляжу, проходили группы туристов (судя по речи, практически все – итальянцы), пытаясь делать хоть какие-то кадры…
Часам к 16 дождь действительно прекратился, даже стали проглядывать кусочки голубого неба, и к тому же со стороны пляжа по тропе на Saupstadtinden бодро проследовала пара молодых людей (ну как бодро…шли действительно бодро, но пролетели начало тропы, минут десять стояли, высматривали что-то в телефоне, парень уверенно показал девушке в сторону вершины, поплутали…в итоге нашли начало). В итоге мы решили, что раз кто-то пошел на вершину, значит они уверены в прогнозе…совсем его оптимистичным, конечно не назвать, но и терять день тоже не хочется… Начали собираться:
Периодически пляж даже освещался солнцем:
Ну и без тролликов не обошлось – на удачу…
Правда, Himmeltindan был укутан устрашающими облаками – ну а вдруг рассосется…?
Здесь стоит отметить, что то голубое небо, что мы «словили» на фото держалось буквально минут 15-20…а потом опять начала опускаться серость… Ну а пока – вершина чистая…
Тропа хорошо заметна, но очень скользкая и почти вся покрыта следами жизнедеятельности овец… Немного поднявшись обнаруживаем, что на Haukland, похоже, опускается очередная порция мороси
Продвигаемся выше – хребет сужается
И нам открывается вид и в сторону Liland, хотя…Justadtinden с такой погодой мы вряд ли увидим…
Потом тропа становится довольно крутой (да простит меня мама за столь «технический» снимок, но он реально отражает действительность)
Если бы не «серпантинистость», то путь был бы довольно тяжелым…
Один из самых неприятных участков, особенно после дождя, идет вдоль огромного камня
Но при соблюдении осторожности особых проблем не возникает. А пока идем, пытаемся «ловить» солнце
Дальнейший путь вроде бы на первый взгляд сложностей не представляет, хотя мы помнили, что Veil в своем прошлогоднем отчете писала о «лазалках» на подходах к вершине – посмотрим…
И да… «лазалки» появились, хотя преодолеваются они не так и сложно:
А вот, похоже, уже и вершина практически видна (не дальняя вершинка, а по центру)…
И здесь случилось интересное…по идее, судя по темпу, который взяли парень с девушкой, они уже должны были быть на вершине, но…их нигде не было видно, хотя должно было бы… И тут откуда-то снизу, со стороны пляжа сначала послышались голоса, а потом мы увидели мелькнувшую белую куртку метрах в десяти ниже нас… В общем, похоже, что они взяли сильно влево, полагаясь на gps-треккер, и по козьей (коих здесь великое множество) тропке ушли совсем не туда… И судя по радости на лицах и в голосе, они были безумно счастливы, что мы их вывели на путь истинный!!! А вершина уже совсем близко…
И облака совсем близко…
Дошли!!! Только вот колоритной пирамидки на вершине не оказалось…судя по всему, ее то ли снесло, то ли кто-то снес, и осталась лишь надпись «Saupstadtind 2018»…
Ну а вот то, что нам удалось урвать сквозь облака:
И напоследок то, что должно было бы быть, судя по прошлым отчетам:
Облака опускались все ниже, да и слишком мрачно становилось, а по обновленному прогнозу вечером обещали вероятность осадков, так что двинулись в обратный путь вслед за то самой «несчастной» парой:
Едва только мы успели добежать до машины и переодеться, как опять полил дождь
Вот такой вот получился трек… хоть мы и говорили себе, что больше не будем ходить в облака, но с той погодой, которая нам досталась в этом году, приходится «ловить» мгновения, хоть и опять сквозь облака…
День 7. История о том, как мы хотели дойти до Hatinden
Вспоминая слова Охотника из фильма о Красной шапочке (охота…охота — это когда охота. А когда неохота…), понимаю, что это действительно так… В общем, сегодняшняя вершина – это, по большей части, мамина «хотелка». Да, я просматривала фото с вершины, но когда я видела описание тропы как non-existent, мое желание преуменьшалось… Карту трека мы взяли с Rando: высота 649м, маркированная тропа есть только вначале, в середине маршрута болото, а потом просто вверх до вершины. Вроде бы ничего сложного:
Все начиналось вроде бы хорошо – погода приличная, и обещают, что продержится до вечера; облачка на вершинах есть, но есть также и тенденция, что они уйдут… подъехали к началу трека (по координатам с Rando)
Удивило, что есть описание нескольких маршрутов, уходящих из этой точки…в том числе и наш...
Судя по описанию, тропа должна идти слева от озера и затем уходить вверх
но…вот тут начались проблемы – тропа была, но она шла исключительно до озера и вправо. Влево тропы практически не было…только какие-то редкие следы в траве по колено… Ладно, пошли просто вдоль озера, перелезая через веревки, которыми привязаны многочисленные лодки…
А потом…потом мы вышли на широченную грунтовку
Как оказалось на обратном пути – эта грунтовка идет от дороги, метров через пятьдесят от того места, где установлен указатель маршрутов. Но это частная дорога – перегорожена шлагбаумом – так что машину здесь не оставишь, но гораздо лучше пройти по дороге до грунтовке, чем то, как мы пролезали вдоль озера… (это на будущее…) Пройдя по грунтовке метров 100, увидели красные вешки, уходящие влево вверх – судя по Rando, нам туда… да уж…опять трава по колено, а без вешек обнаружить тропу вообще было бы нереально…
Вначале тропа идет полого, то потом начинается довольно крутой участок:
После леса начинают открываться хоть какие-то виды, правда пока только назад, на озеро Lyngedalsvatnet и в сторону Eggum
И на Trolldalstinden, на который также есть тропа судя по маршрутам…
Крутизна дальнейшего подъема не уменьшилась, зато добавилось количество «живых» камней – приходилось быть очень осторожными…
Наконец, вышли на плато с болотистым участком. Вид в сторону вершины:
По описанию необходимо обойти болотистый участок слева, а потом по сыпухе уже переходить к финальному подъему… но здесь случилось страшное – тропа (хотя ее итак практически не было) кончилась, вешки тоже кончились…сколько ни пытались высмотреть – не получилось…
решили пока довериться описанию и попробовать идти без тропы – тем более пока маршрут более-менее понятен и прост (болото оказалось практически сухим и позволяло идти не по кочкам, а напролом). Ну и окружающие виды: в сторону Hov
Двинулись к левой оконечности болота
Дошли до края, с которого открылся вид на Hatindvatnet
Теперь надо двигаться на вершину…
Без тропы идти достаточно тяжело – подо мхом камни и нога так и норовит подвернуться и провалиться… Начали приближаться к началу сыпухи
Пройденный путь:
Камни начали укрупняться, но нет даже намека ни на тропу, ни на метки, ни хотя бы на троллика…
Оглядываясь назад, понимаю, что мы не прошли даже 1/30 сыпухи, и пока что это только «детский» маршрут по сравнению с тем, что нас ждет впереди без тропы…
Поднялись еще немного
И все…случилась истерика…у меня…я банально разрыдалась, потому что идти без тропы по мху, вперемешку с травой, мелкими камнями, громадными камнями, карабкаться, проваливаться, терять равновесие на шатающихся камнях…и без гарантий, что через несколько метров, ну хотя бы десятков метров, станет легче…я оказалась к этому не готова… Потратив на мое успокоение минут 15, мама (спасибо ей огромное за понимание) предложила не «насиловать» себя (у нас все же отпуск), насладиться тем, чего мы успели достигнуть и повернуть назад, отложив этот трек на следующий год… прощальный взгляд на вершину
И «ловим» те виды, которые нам открылись с огромной каменюки:
А вот и сама каменюка…
Двинулись в обратный путь…оно, наверное и хорошо, учитывая, что на все вершины начали садиться облака
Шли уже практически не разбирая дороги, прямо по центру, к болоту. Каково же было наше удивление, когда на нашем пути «вырос» троллик:
Как мы предположили, реальный проложенный маршрут существует исключительно до этого верескового плато – учитывая этого троллика и то, что виды открываются достойные, а вот дальше – все на свой страх и риск… дошли до таких желанных вешек, решили немного попозировать:
А вершина…так и осталась непокоренной…
Дальше опять предстояло спускаться вниз
Но обратный путь прошел довольно просто, учитывая, что для подкрепления сил и настроения горстями собирали чернику…
Обратно пошли по грунтовке до дороги. Вот и шлагбаум:
Ну что ж…вот такой вот получился у нас трек… назвать его провальным я не могу – все же это опыт, в том числе, что если в описании тропы стоит non-existent, то надо быть готовым к тому, с чем мы столкнулись сегодня, а именно – просто взбираться по камням, мху, траве… Надеюсь наши «бродилки» кому-нибудь окажутся полезны…
Ночевать сегодня мы планировали на Haukland, так что двинулись туда. В этом году оказалось, что изменения не обошли стороной и это место ночевки: первая неофициальная парковка с выходом на пляж оказалась перегорожена, установлен указатель, что Р через 250 метров. Поехали…а там…уже море палаток. Учитывая нашу ТДО и наличие знаков «no camping», прибегнули к нравственной хитрости и поставили палатку справа, сразу под знаком, предупреждающем о камнепаде (и говорящем примерно так: мы предупреждаем вас об опасности, но, пожалуйста, устраивайтесь поудобнее) – вооон та самая яркая палаточка как раз наша…
Перекусив, поняли, что силы еще есть, а до вечера еще далеко, решили совершить наш традиционный променад на «старой дороге», правда, получился он расширенный – в этом году мы закольцевали прогулку и возвращались через перевал…
На пляже Uttakleiv примерили наших тролликов к тролльему столику…как-то маловаты наши оказались для него…
Дальше, в отличие от некоторых туристов, не стали наглеть (некоторые перелезали через забор и напрямик через поле шли в сторону перевала) и портить овечкам обедоужин, а пошли по грунтовке, а потом и по асфальту до перевала. Пропустить поворот сложно, а метрах в 50 от асфальта даже стоит указатель на тропу:
Дорога широкая и довольно пологая – зигзагами набирает высоту
Вдоль дороги уложены огромные камни
И даже наблюдаются пещеры…
Поднявшись выше, уже практически выходя на перевал, обнаруживаем смотровую площадку – еще бы солнышка…
Дальнейший путь пробежали быстро, к тому же начиная с поворота на Mannen было довольно многолюдно, поэтому приходилось то обгонять, то пропускать торопившихся…
Подводя итог сегодняшнего дня, сказать, что у меня сложилось однозначное мнение, не могу… Немного обидно, что не получилось с маминой «хотелкой» Hatinden-ом, радостно, что мы открыли для себя красивые виды на вересковую долину, и приятно, как завершился день – все же пройденный (да еще и сине-зеленый) трек у нас есть Haukland-Uttakleiv-Haukland…
Danabanana писал(а) 04 сен 2018, 13:56:Немного обидно, что не получилось с маминой «хотелкой» Hatinden-ом
Обидно, конечно. Но ведь в тех краях (и с норвежской погодой) редко бывает, чтобы все планы были реализованы. На мой взгляд Вы с мамой и так выжимаете из ситуации максимум возможного - мониторя погоду и выбирая наиболее подходящий из запланированных треков. И идея привезти в Норвегию лохматых тролликов мне понравилась. Они должны были поддержать!
m.e.g писал(а) 06 сен 2018, 00:15:И идея привезти в Норвегию лохматых тролликов мне понравилась. Они должны были поддержать!
Они и поддержали… страшно подумать как могло бы все закончиться)))) я человек увлекающийся, но осторожный... а Дарья может долго что-либо не принимать, но потом бывает не остановить... но об этом по порядку будет рассказано...
День 8. Skottinden и кармическое солнечное затмение
Утро сегодня выдалось пасмурным и дождливым, но прогноз обещает, что с 10-11 часов в регионе должна установиться переменная облачность… Решили довериться норвежцам и посвятить этот день покорению Skottinden. Эта вершина – моя хотелка, к тому же, судя по всем описаниям, там не заблудишься и дойдешь куда надо… Спустя пару часов погода действительно начала налаживаться, правда облачка за вершину все же цеплялись…
Дорога до места стоянки оказалась на удивление ужасной – грунтовка с огромными ямами, к тому же непосредственно до старта трека не доехать (остается около 1 км) – частные владения…
Кстати, на стоянке, когда мы подъехали, ночевали финны в машине; когда мы подъехали они только-только начали просыпаться – как потом окажется, они также отправились покорять Skottinden… Ну а мы переоделись, опять натянули гамаши – до середины тропа очень травянистая, а учитывая, что совсем недавно закончился дождь, еще и мокро…
Пока прогнозы на переменную облачность сбываются, но, похоже, что окружающие вершинки будут «срезаны»…
А вот и начало тропы:
К сожалению, как и во многих случаях в Норвегии, непосредственно от начала тропы вершины не видно, но направление известно…
Опять же, уже становящийся традиционным, проход через забор (правда, в этот раз – перелезание)
На первом этапе тропа довольно пологая, но до ужаса мокрая и грязная…
Ну а потом начинается подъем…причем, если сначала все идет более-менее
То потом иногда даже становится не по себе…
Пожалуй, единственная радость пока что – это то, что солнце скрыто горой и нет диких испарений… Преодолев очередной изгиб и устроив себе передышку
Можно и пофотографировать виды, которые открываются пока только в сторону Flakstadoya, а именно – Napp, хотя вдали проглядывает и Offersoy
Проходим заросли «папортника» - складывается ощущение, что попали в парк юрского периода…
Ну а последний участок первого подъема, пожалуй, самый «жесткий»
И наконец-то показался Skottinden! Хотя…как показался…в облаках...надеемся, что они рассеются…
Направо также уходит тропа
но это чисто видовая точка, а так как погода была непонятная – решили не рисковать и не разбрасываться временем, и идти непосредственно к нашей главной цели…
Вспоминая прошлогоднее описание трека у vakhmorka, на втором участке тропы мы ожидали увидеть плато… Я себе воображала чуть ли не футбольное поле...но как-то реальная картинка с воображением не смогли соединиться... В общем, однозначно оценить второй этап как плато я не смогла, ну а читающим предоставляю сделать вывод самим:
Теперь при взгляде назад Napp и Offersoy скрылись, зато появился вид в сторону A, правда, со «срезанными» вершинами…
Получив небольшую передышку в виде пологого участка, приступаем к финальной части трека – опять подъем…
Опять же, вспоминая отчет vakhmorka, на последнем подъеме говорилось о том, чтобы не уйти влево…но сколько бы мы ни искали, как можно уйти влево – не смогли найти… То ли за год правильную тропу «набили» до такой степени, то ли… Взгляд назад – опять появился Napp
Чем выше, тем круче тропа, но пока сложностей не вызывает
А виды вокруг – завораживают:
Ближе к вершине камни начинают укрупняться
И некоторым требуется отдых…
И…наконец-то нам открывается вид на Ballstad:
А дальше – опять же по описанию vakhmorka – предстоит дилемма: карабкаться на почти 2-х метровый камень или пролезть через «нору» слева от этой махины…
почему-то по пути туда механизм пролезания не зафиксировали, но… В общем, во мне взыграло желание проверить свои силы и, гордо сказав, «Я полезу по камню!» я полезла…в итоге (спасибо маме) без пинка сзади ничего бы не получилось… а так – я с чувством выполненного долга сверху взяла мамин рюкзак и смотрела как она выползает из «норки»… на фото по центру видна как раз та самая «нора», а слева от нее тот самый 2-х метровый камушек…
Теперь Ballstad открылся нам во всей красе, да и остальное внутреннее побережье Vestvagoy…
Взгляд направо – к сожалению, вершины гор в сторону A совсем закрылись
А до самой-самой вершины – рукой подать:
Оставив маму на промежуточной точке
отправилась дальше. Кстати, на фото по центру можно заметить памятную табличку
В общем…в эту дыру можно запросто соскользнуть, что и зафиксировано для потомков… К счастью, в этом неприятном месте кармическое затмение нас пожалело и, несколько раз поднимаясь и спускаясь непосредственно над этой дырой,
мы благополучно все преодолевали…
А теперь – сама вершина Skottinden!
А теперь – поменялись местами…
Ну и куда же без наших отпускников:
Немного перекусили и решили «половить» кадры, хотя…учитывая погоду, это было довольно сложное дело…
Пока ходили по вершине, услышали голоса – оказалось это те самые финны, которых мы разбудили на стоянке… Ну что ж, небо опять потихоньку начало полностью затягиваться облаками, и мы отправились в обратный путь…
На последней фотографии слева внизу опять видна та самая «нора»… И здесь кармическое солнечное затмение проявило себя в полной мере…(в какой момент отключились мозги и включился авось сама не понимаю, но сейчас однозначно могу сказать, что это действительно нашло затмение, потому что быть в горах настолько безбашенной я себе никогда не позволяла…)
дойдя до этого спуска, я подумала «чего это я полезу в какую-то грязную «нору» – спущусь по «камешку»»…ага…2-х метровому… Полезла – опять спасибо маме, что в последний момент урвала у меня с плеча фотоаппарт (если бы не это, то не знаю, что бы я берегла дальше – голову или технику) – и я полезла вниз… Единственное, что я помнила во время секундного полета – это беречь голову (деньги зарабатывает она…), а в остальном – вот я наверху камня, а вот я уже внизу, приложившаяся правым боком на другой камень (спасибо, что не совсем острый) и абсолютно не понимающая как это все случилось…
села…встала…опять села…провела мысленно ревизию внутреннего состояния – вроде бы все функционирует – да, место ушиба побаливает, но вроде бы ничего не сломано…хотя…получается, что норвежские тролли в этом путешествии взяли вторую кровавую жертву…
В итоге на «дикие» мамины взгляды сверху отчиталась о своем нормальном состоянии… так что очень надеюсь, что моя безбашенность (спасибо, что все закончилось хорошо) послужит всем хорошим напоминанием о том, что в горах надо всегда и во всем перестраховываться…
ладно, надо идти дальше – взяла снизу у мамы рюкзак и «ловила» ее внизу:
Дальше спуск проходил не так быстро, как обычно, но все же финны, которые начали спуск практически сразу за нами, нас не обогнали…
Где-то на середине спуска нам начали встречаться очередные восходители:
Ну а мы добрались до «плато», на котором обнаружилось огромное количество представителей местной фауны:
Идем дальше – к финальному спуску – здесь, кстати, чуть было не «улетели» дальше на смотровую точку, но вовремя одумались и свернули направо и вниз…
Осторожный спуск – причем, подниматься было попроще, а теперь нога так и норовила уползти и приходилось спускаться боком…
Первые ворота:
Тропа совсем раскисла под солнцем и ногами покорителей вершины
И второй заборчик…да уж…ноги придется отмывать долго после моего падения…
И…вот и машинка
Итог трека: жалко, что солнца было маловато и вершины «срезаны», но даже с такими видами – это было обалденно!!!
Итог падения: сразу после был огроменный синяк, у машины еще раз оценили масштаб бедствия - остались только куча ссадин, к вечеру опять налился синячище… Пару дней пришлось тяжеловато, но «полупостельный» режим, традиционная растяжка утром и вечером и «вкусняшки» сделали свое дело – отпуск не загубился!
Возвращаясь к нашей палатке, оставленной на пляже, порадовались, как все сложилось и что успелось все, что хотелось – облака начали садиться очень низко (Offersoykammen так и вообще укрыло одеялом):
К вечеру совсем раздождилось, а прогноз на завтра как раз обеспечивал тот самый постельный режим на весь день…
Пожалуй, впервые за все отпуска в Норвегии мы радовались тому, что на целый день зарядили дожди, ведь они предоставили мне возможность отлежаться после вчерашнего, а терять на это погожий день совсем не хотелось… В общем, примерно такую картину мы наблюдали целый день:
А из множества ночующих к следующей ночи остались единицы, но это компенсировалось вновь прибывшими…
Проснувшись утром, решили менять место дислокации и перебираться южнее, а именно – на пляж Skagsanden. Погоду сегодня обещали не очень – примерно каждый час была возможность дождя…а в такую погоду в горы – довольно опасно, да и видов совсем не будет… Завтрак (если правильно помню) готовили под зонтиком, потому что было примерно так:
Около 9 утра погода чуть-чуть наладилась
И мы решили прогуляться по пляжу, пособирать ракушек…
Побродили практически в одиночестве, пособирали ракушек…но, к сожалению, минут через 40 после начала прогулки опять началась морось, и мы отправились к машине… К обеду и к приливу понаблюдали за начинающими серферами (уроки, сюдя по количеству желающих, пользуются спросом…)
Во время очередной небольшой передышки между дождями съездили на стоянку во Fredvang пообедать под крышей (что, кстати сделали не зря: крыша-то не приодилась, но если бы припозднились на несколько минут, то было бы в самый раз из-за начавшегося дождя). И поехали опять на пляж, сделав дежурное фото на Ramberg:
К вечеру прогноз обещал переменную облачность (хотя веры было мало), и мы все же решились на вечерний променад – о чем совсем не пожалели… Пляж нам преподнес несколько сюрпризов в этом году – я впервые наблюдала (и здесь, и вообще) прозрачных представителей морской фауны – медуз, причем их было такое множество, что иногда приходилось вырисовывать крендели, чтобы их обойти…
Понаблюдали за причудливыми отражениями, которые оставлял кусочек голубого неба в окружении пышных облаков:
А потом случился второй сюрприз – обходя пляж по кругу, двигалась полоса дождя, а благодаря выглядывющему кусочку солнца – начала проявляться радуга!!!
Вскоре радуга начала исчезать, и мы двинулись обратно… Состояние облаков на западе давало надежду на красивый закат
Но, к сожалению, это максимум, что получилось…
Вот и подошел к концу очередной день…несмотря на «пересидку», спасибо троллям, что подарили нам такой чудесный вечер!
там дело даже не в крутизне подъема - это все компенсируется продуманными серпантинами...самое ужасное, что на подъемах почва глинисто-песчаная, и стоит ей немного подсохнуть - нога ползет как по льду...
Kirovchanin писал(а) 07 сен 2018, 13:52:Надо так сделать, чтоб не болталась. Вывихнуть ногу можно и в супер дорогих и правильных ботинках, если в них ноги будут болтаться.
Напихать в голенища ваты? В нормальных ботинках вероятность подобной проблемы очень невелика. Они специально для этого и придуманы
мы в этом году опробовали гамаши - на треке на Hatinden и, как раз, на Skottinden - от мокроты и грязи очень хорошо защищают, да и снять, если что, легко (есть молния и липучка сбоку). Единственный минус - в теплую погоду нога начинает потеть в них...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Напихать в голенища ваты? Каникулы троллей на островах Senja, Vesteralen и Lofoten в августе 2018
Если вам так удобно можно и ваты. Мы в Индонезии поднимались на Мерапи, гид шел в резиновых сапогах, заявлял, что лучше обуви нет для треков. А тропа там не лёгкая да еще и ночью с фонариком идешь.