Хайк к Munkebu.29.07.19гДольше всего при планировании маршрута на Лофотены я изучала информацию и впечатления по хайкам. Когда-то мы ходили в 2-х недельные пеше-горные маршруты. Потом пересели на велики и пешие прогулки почти забросили. Но ко многим красивым местам в горах доехать на велосипеде невозможно. Мы стали в велопоходах делать пешие выходы от нескольких часов до целого дня. Этот вариант оказался самым интересным. Но много таких выходов не сделаешь, поэтому я очень тщательно подбираю маршруты для хайков. Они обязательно должны быть красивые ( иначе зачем идти?) и если их в походе несколько, то должны быть разнообразными.
Обычно в горах их не более 2-3. Но в плане на Лофотены их стояло штук 7, при этом я понимала, что вряд ли мы пойдем все.
Была у нас еще одна проблема – я поехала в поход с травмой. Еще осенью 2018 года я упала с велосипеда и, похоже, повредила колено. Я тогда вообще встала и поехала, ничего не болело, падению я не придала значения. В то время я достаточно регулярно бегала, и после пробежек колено побаливало, но не сразу, а на следующий день. Тоже было и с беговыми лыжами, на велосипеде же я не испытывала никаких проблем. Зимой мне заметно стало хуже, нога болела даже от сидения за столом и в метро, затекала ночью, но при движении на велосипеде я чувствовала себя здоровым человеком, и весной мы нормально съездили в непростой велопоход в США, где были хайки, которые я удачно прошла, но ногу я старалась максимально беречь. Поняв, что сама травма не заживет, я сделала МРТ только в июне, и оказалось, что у меня разрыв мениска, нужна операция, которую смогут сделать только в сентябре. Ну не оставаться же дома,таким образом, я поехала с диагностированной травмой, к которой я уже приноровилась, 2 месяца перед походом почти не ходила, берегла колено, но в то же время боялась ухудшения. Нога почти не доставляла хлопот на подъемах и намного хуже было на спусках. По- хорошему горные хайки надо было исключить, но на Лофотенах же всегда есть спуск и подъем.
Хайк на Munkebu был одним из самых желанных, при этом и самый длинный, а из прочитанных отчетов я поняла, что при плохой погоде идти его бессмысленно, ничего не увидишь. Зная норвежскую погоду я не очень верила , что нам с ней повезет, но вот сложилось просто идеально – светило солнце, было очень тепло, нога моя не болела. В нашем маршрутном листе было написано 4-5 часов, 10 км туда-обратно. Дальше идти мы не собирались. Вышли после обеда.
Пока обедали у начала подъема нескольким туристам показывали правильный путь - многие уходят по тропе в сторону водопада.
А надо сразу топать в лоб по камням. Слева виден навес. Мы о нем знали, но с великами туда тащиться неохота было. А вечером, он кстати, оказался занят. Там девушка с парнем судя по запаху варили гречневую кашу . Наши, наверное :-)
При входе на тропу ящик с анкетами.
В анкете , по-моему все вопросы общие,касающиеся туризма на Лофотенах, а не про этот маршрут. Это регистрационный журнал как в Штатах.
Вскоре выходим к оз.Stuvdalsvatnet
Дальше череда мелких озер и достаточно крутых подъемов. На одном участке провешаны цепи.
С ориентированием никаких проблем нет - тропа набита, туры стоят, иногда встречаются указатели.
Вон внизу мост через Djupfjorden, по которому мы ехали несколько часов назад.
Последний кусок показался немного нудным. Ну вот и хижины.Место где они стоят, красивое.
Хижина только дляя тех, кто оплатил. На градуснике 19 градусов.
Но на солнце намного теплее, и когда мы пришли двое мальчишек купались в озере. А я чем хуже, подумала я, и тоже пошла купаться.
Вода реально теплая, проблема ила тоже есть, но тут относительно глубоко, можно дна не касаться. Правда, оказалось, что из- за больного колена брасом нога моя толкать совершенно не может, но все равно я хорошо поплавала, как обычно прямо в футболке и шортах.
Многие ходят на соседние вершины, честно говоря, не понимаю, что там интересного и нового можно увидеть.Только ради того, что я там был. Это не мой стиль Вот дальше, если двигаться на север - то да, может быть, интереснее, но говорят там маршрут сложный и местами опасный. Но и он как-то не показался очень уж привлекательным издалека.
Начали спускаться. Сверху очень хорошо видно как много здесь озер.
При этом ручей, из которого можно попить, кажется всего один.
Я очень боялась спусков по камням, но цепи мне очень помогли. Без них с ненадежным коленом было бы очень сложно и страшно спускаться.
Вот так выглядит Сёрвоген со стороны гор- просто разбросанные домики. Мы даже центра не видели.
На весь хайк у нас ушло 6 часов. Наверху мы просидели не менее часа, так что тем кто не спешит так и нужно закладывать - около 5 часов.
Что я скажу об этом хайке? Сходили мы хорошо, но не могу сказать, что он вызвал у нас какой-то небывалый восторг. Помню наши эмоции в Ютунхеймене, здесь все намного спокойнее. Просто хорошо прогулялись. Но мы уже очень избалованы яркими горными маршрутами, поэтому моя оценка может сильно отличаться от впечатлений других туристов.
Солнце уже спряталось за горы, и мы решили никуда не ехать, а остаться на ночевку прямо рядом с этой водонапорной будкой. Туристов на озере с палатками было полно, и они мимо нас толпами ходили к водопаду за водой.