В этот раз решил взять бесплатную экскурсию сразу на входе. В принципе можно и не брать — музей большой, а она подробно покрывает лишь небольшой сегмент. Территория обширная, много специальных выставок внутри (включая спецвыставку, посвящённую норвежцам в Нью-Йорке) — я, наверное, обошёл 90%+ экспозиции.
Интересные моменты (я бывал в нескольких подобных музеях в Европе):
1. Как и во многих подобных местах, очень видно, насколько сильно изменилась жизнь, начиная примерно с середины XX века. XVII–XVIII века — работа от зари до зари, часто несколько семей живут в одном большом доме. С середины XX века (где-то раньше, где-то позже) семьи разъезжаются, появляется бытовая техника и (наверное, самое главное) свободное от работы время, которое можно потратить на развлечения.
2. В Норвегии огромная доля населения была занята рыболовством (рыболовство и сейчас имеет заметный вес в экономике, но с современными технологиями доля населения, которое работает в связанных с рыболовством отраслях, уже невелика). Это сильно отразилось на архитектуре. Многие дома — рубленые деревянные избы (даже из разных регионов), явно построенные с тем, чтобы выдерживать шторма на берегу.
3. Церкви — деревянные (XIII–XIV века), архитектурно отличающиеся от католических храмов южной Европы того же периода. Плюс, внутри фрески выполнены в ярких, позитивных тонах (в отличие от часто мрачных в южной Европе). Да, более поздние уже больше похожи на южноевропейские. Хотя, конечно, в деталях могу ошибаться (многие католические церкви после перехода в протестантизм просто изнутри выкрасили белой известью, так что многие детали — восстановленные).
Отчёт получился несколько больше, чем я ожидал.
Наша экскурсовод говорила с китайским акцентом. По-моему, она больше всех смеялась над этой ситуацией :).
Вот начинаются многочисленные избы — представлены многие регионы, но, честно говоря, я разницы не видел :). Всё примерно XVIII–XIX века.
Внутри
Большой дом (забыл, что именно это было) — длинный стол, кровать, кладовки.
Ну, это и есть самая известная церковь (The Stave Church from Gol) — оригинал был построен примерно в 1200 году: https://norskfolkemuseum.no/en/stave-church
Внутри
А вот так дома выглядят в «естественной среде»
А так — в музее
Такой огромный амбар
Внутри
А вот дальше идут дома и квартиры разных эпох (точно не помню год этой квартиры, но, скорее всего, 40-е и ранее)
Кухня
Похоже на газовую колонку/бойлер
Журналы
Более современная кухня
Уже более современная техника
Тут же ферма:
Ещё избы
Внутри — каменная печка
Больше домов
На сцене выступал один мальчик перед своей (кажется) бабушкой — на французском языке :)
Небольшое отступление — спецвыставка Lapskaus Boulevard, посвящённая норвежцам, переехавшим в Штаты в 40–60-е годы XX века. 8-ю авеню в Бруклине (совсем недалеко от меня) называли Lapskaus Boulevard — там было много норвежских бизнесов (парадоксально, но сейчас там филиал китайского квартала — бизнесы в основном китайские). От норвежцев остались ежегодный парад 17-го мая (каюсь, ни разу не был) на 3-й авеню
https://17thofmayparadecommittee-brooklyn.org/, кладбище, церковь. Норвежцы постепенно разъехались по пригородам или другим городам или вернулись назад.
Со временем, в 50–60-е годы, путешествовать стало более комфортно: эмигрировали на кораблях в отдельных каютах, а возвращались уже самолётом.
Тут же рядом ещё пара специальных выставок — увы, времени не было
Возвращаемся в «городок»
Внутри — магазин
Сигареты
Думаю, обстановка дома начала XX века
Банк — история финансов в Норвегии. Внимание привлёк стенд «банк в 2008 году». Описывается процесс входа в свой счёт, когда на специальное устройство (вроде пейджера) приходит код подтверждения. Спросил в специализированной финтех-группе — да, такое использовалось и изредка ещё можно встретить (банки стараются уходить от этого, но есть требования регуляторов: некоторые типы счетов могут использовать такие устройства).
По всей территории можно встретить такое
Мастерская, где прямо на месте делают посуду и прядут пряжу. Всё хорошо, но цены…
В музей перенесли целый трёхэтажный жилой дом. Он стоял в Осло и должен был быть снесён пару десятилетий назад, но в итоге попал в музей. Квартиры оформлены в стиле разных эпох.
Коляска в подъезде
Коридор
Кухня
Очень знакомый дизайн радио
И телефон знакомый, да.
Квартира архитекторов
Современный для своего времени дизайн
Ещё квартиры
Бензоколонка
Рядом — игры на народных инструментах и танцы (времени на это не было)
Кузница
Ещё дома
Печь
Пишет кому-то письмо
Школа
В общем, как-то так. Можно провести весь день.