Artem444 » 27 мар 2019, 08:54
Забегая вперёд скажу, что в визе не отказали. Но прошёлся по самому краю, так что, думаю, это стоит разместить в данном разделе, может оказаться полезным.
Собрались в конце апреля ехать в Чехию, трое взрослых, на машине. До этого были визы Чехии на 1 год, следующая на 2 года, следующая на 1 месяц (что показалось странным, но в консульстве никто ничего не объяснял, так что смирились). В этот раз в анкете запросил на 3 года. С трудом записались в консульство, 2 в один день, третий на следующий. Всё стандартно, не в первый раз, документы в порядке, сдали 2 человека 27.02, третий - 28.02. На получение паспортов с визами назначили 12.03 и 13.03.
11.03 тому, кто подавал документы отдельно звонок из консульства - просят приехать сдать отпечатки пальцев. Непонятно, зачем, все трое сдавали их 3 года назад. Ну, надо - так надо, съездил 12.03, сдал, спросил про готовность паспортов, ему сказали, что его документы будут через 5 рабочих дней, а документы первых двоих отдадут с его паспортом, аргументировав - вы же всё равно вместе едете?
Ждём 5 дней, поехал за паспортами, не отдают, говорят - не готово, сказали звонить на следующей неделе. Ну тут мы уже напряглись.
22.03, в пятницу мне звонок, из консульства, говорят, что в прошлые 2 поездки мы не жили в Праге (а визы оформлялись именно с проживанием в Праге), т.к. в полиции нет сведений о нашей регистрации. Я, мягко говоря, офигел :-) Мы планов не меняли, ничего не перебронировали и все предыдущие поездки останавливались в одной и той же гостинице. Ну я уточняю, а это мы сами должны были зарегистрироваться? Она говорит - нет, гостиница. Спрашивала, в общем, про даты, когда были, я всё так и объяснил, что были в те даты, которые подавались при оформлении предыдущих виз, ничего не меняли, сказал в каком отеле жили, в общем всё как есть. А я, по глупости, не брал инвойсы в отеле - платили наличными, останавливались там много раз, проблем никаких, ну я и забил на эти бумажки. Подтвердить, получается нечем. Ну, поговорил с сотрудницей, она говорит, ладно, подъезжайте за паспортами на следующей недельке. Мы начали рыться в старых документах, нашли несколько чеков - из гостиницы в Брно (заезжали перед Прагой на пару дней), с заправок что-то завалялось, из магазинов каких-то пражских, но все из тех дат, в которые мы жили в Праге. Сфотографировал, отправил в отдел проверок консульства, описал в письме ситуацию, указал все даты пребывания в Праге, отель, телефон, в общем, всё что было. Ждём, но настроение упало, прорабатываем план Б - куда ехать в случае отказа, как апелляцию подавать, всё такое. В понедельник дозвонились, нам сказали паспорта готовы, но решение по телефону не сообщают. Решили в консульство за паспортами ехать во вторник. Приезжаем - виза на год :-) Фуууууф :-)
В общем, мораль такая - отель запросто может не подать сведения в полицию, а консульство запросто может захотеть эти сведения проверить. Не знаю, мимо кассы нас провели, или просто забыли, но теперь буду брать чеки на оплату и хранить минимум до получения следующей визы. Думаю, что прошлую визу на 1 месяц после годовой и двухлетней дали по этой же причине - не было доказательств пребывания в Праге в указанные даты.