Всем привет =) Специально здесь зарегистрировалась, чтобы поделиться своей историей. Возможно, что кому-то это будет полезным!
Мы с молодым человеком запланировали поездку в Чехию на майские праздники. У него Шенген был, мне надо было получать.
1 апреля подала документы на визу, полный комплект документов, справка с места работы, хорошая белая з\п, неоплаченная бронь отеля с
booking.com. Документы проверили и приняли.
А, кстати! У меня паспорт старого образца и ламинат в паспорте немного отклеился. Сотрудница визового центра направляла дополнительный запрос в Консульство на предмет того, будет ли принят мой паспорт к рассмотрению. Положительный ответ я ждала дополнительные 30 минут. Так что, если есть какие-то проблемы с паспортом подобного характера, возьмите на заметку, что надо будет потратить больше времени, а иногда сильно поврежденные паспорта так и вовсе могут не принять. Документы подавала на годовую многократного въезда визу категории С.
В общем, документы все приняли, и я со спокойной душой ушла. Это был вторник.
Из консульства мне позвонили днем в четверг и задавали вопросы об отеле. Спрашивали, с кем лечу. Я ответила, что с друзьями, меня спросили, со мной ли они подавали документы, ответила, что нет. Спросили, чем будем заниматься в Чехии и подобные вопросы. Здесь я очень сглупила и ответила, что возможно на несколько дней мы еще поедем в Италию. А возможно и нет. В общем, разговор длился около минуты.
В понедельник я получила паспорт со штампом о принятии документов. Визы не было. В причинах отказа было две причины: информация, которую я предоставила о поездке является недействительной и цели моей поездки не подтверждаются.
Во вторник, вспомнив разговор с сотрудником Консульства, я снова собрала документы и подала в Визовый центр. На этот раз просила визу только на дни путешествий с однократным въездом, ваучер отеля был оплачен на все дни, в гостях указаны я и молодой человек, справка с работы подтверждала не только зарплату, а также и дату, с которой я работаю в данной организации; также я приложила все документы на молодого человека, включая авиабилет, подтверждение отеля на него и все его шенгенские визы.
Вчера, то есть в четверг, утром мне снова позвонили из Консульства. Спрашивали про ваучер отеля: кто бронировал, какова была полная стоимость за все ночи, что собираемся делать. Я ответила на все вопросы, сказала, что если информация вызывает сомнения, то я могу дополнительно привезти еще документы/приехать в консульство/ в общем, уже была готова на что угодно лишь бы отпуск не пропал =)
Сегодня утром приехала в Визовый центр, документы были готовы, визу дали! НА 16 дней, но и на том спасибо! =))))
Это я всё к чему.... Не бойтесь отказов, не надо доплачивать незнакомым людям, необходимо сесть с отказом и понять, что у сотрудника вызвало беспокойство, какая именно информация. И стараться принести как можно больше документов =) Желательно, чтобы ваучер отеля был оплачен. Если вы - незамужняя девушка, лучше сразу прикладывайте документы на спутника своего, чтобы избежать дополнительных вопросов.
Всем спасибо и поменьше б вот таких отказов! =)