Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #41

Сообщение ywi » 15 дек 2020, 19:20

День второй. Будва. Пляж Могрен

Первую ночь спали не слишком спокойно. Причиной этому стало то, что так и не решили, что же делать с кондиционером. Если его включить, то через пять минут всё в комнате покрывается сугробами, если же он не включён, то с нас градом катит пот. Пытались включать его и оставлять открытой дверь на террасу, но хорошего баланса так и не достигли. Тем не менее, часов около двух ночи жара спала, и мы заснули уже более или менее крепко.

Разбудил нас стук неожиданный в дверь, и случилось это в восемь утра. Мы сильно удивились, так как были ещё в кровати, но я, тем не менее, оделся, подошёл к двери, открыл её. Оказалась, что это горничная. Она сразу сообщила нам, что уборка в отеле производится только в восемь утра и отныне и присно нам нужно к этому времени освобождать номер, дабы не мешать ей работать. Как и все в Черногории, с кем мы общались до этого, ни по-английски, ни по-немецки, ни по-русски она не говорила, но, в отличие от многих до неё, настроена была доброжелательно. Мои попытки говорить на смеси всех славянских языков, а после этого – с помощью гул-переводчика, привели к пониманию того фак-та, что в этих апартаментах так заведено исторически и по-другому не будет. Наши доводы о том, что мы в отпуске и у нас нет желания вставать в такую рань, ни к чему не привели, договорились лишь о том, что сегодня у нас чисто и убирать не нужно. Женщина ушла, а мы остались в лёгком недоумении. Решили, что будем думать, как с этим бороться и как жить дальше, а сегодня, раз уж нас разбудили, стоило бы позавтракать.

Завтракали местными деликатесами, которые купили в достаточном количестве, и нам они пока ещё не надоели. После этого приступили к обсуждению вопроса, стоит ли нам в дальнейшем завтракать самим или же лучше покупать завтраки в соседнем отеле, принадлежащим, к слову, другим членам семьи, в число которой входила наша злобная и уставшая от жизни бабуля, владеющая корпусом, где разместились мы. Оказалось, что завтраки здесь шведские и стоят они пять евро на человека. В ресторане было достаточно много жильцов, присмотревшись к столу раздач, я увидел, что блюд было не-мало, выбор достаточно неплохой. Так что в случае необходимости мы сможем спускаться вниз и завтракать здесь. Пока такой необходимости мы не видим, но на будущее будем иметь в виду.
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Вторым вопросом, которым я задался с самого утра, это необходимость решить вопрос с парковкой. Сотрудники ресторана по понятной причине помочь мне не могли, но указали на человека, который является владельцем и по совместительству управляющем главного корпуса. Подхожу, знакомлюсь, оказалось, что парня зовут Янко и он – первый, кто говорит и по-английски, и немного по-русски. Рас-сказываю ему о своей проблеме, сообщаю, что агентство, продавшее нам тур, гарантировало личное парковочное место при апартаментах, но бабуля, управляющая нашим корпусом, всё время делала большие глаза и включала несознанку. Янко поулыбался и сказал, что проблема вполне решаема. Когда у нас появится машина, мы сможем оставлять её на любом свободном месте при отеле, единственное, что после получения нам нужно показать её сотрудникам отеля, чтобы они включили её в число «своих». Расстаёмся друзьями, настроение значительно улучшается, я отправляюсь к Светлане, чтобы рассказать ей новости.

Решая вопрос с парковкой, я увидел, что на нашей улице недалеко от отеля стоит автомобиль, капот и крыша которого представляют собой вкуснясочную витрину. Напомню, я писал, что вчера в супермаркете с этим вопросом было определённая проблема, поэтому то, что продукты можно покупать не только в магазинах, оказалось ещё одной хорошей новостью. Вопрос дефицита, который наметился во время вчерашнего похода по магазинам, был частично снят.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Заканчиваем завтрак, собираемся и идём на пляж. Вчера мы посетили муниципальный «Словенски пляж», а сегодня решаем посмотреть, за что так хвалят другой городской муниципальный пляж Мо-грен, который находится чуть севернее старого города. Проходим через старый город, снова любуемся стенами крепости и видами марины, идём в направлении пляжа. В это время мне на купленную вчера черногорскую симку звонит какой-то незнакомый черногорский номер. Я догадываюсь, что это прокатчики автомобилей, с которыми у нас на сегодня есть договорённость о встрече. Дело в том, что фирма, в которой я заказал автомобиль, осуществляет доставку машин до нужного места в Будве, в нашем случае это была парковка возле отеля Тре Канне, что в пяти минутах ходьбы от наших апартаментов. И действительно, это был сотрудник проката. К моему счастью, он оказался русскоязычным парнем, который уже давно живёт в Черногории и работает в нескольких фирмах. Он подтвердил, что машина готова, при этом спросил, сможем ли мы прийти к парковке на час раньше оговоренного в ваучере времени. Оказалось, что предыдущий клиент вернул ему машину в Новом Баре чуть раньше, и он уже готов нам её передать. Мы ещё только подходили к пляжу, поэтому решили, что долго там задерживаться не будем, но бегать туда-сюда не будем. Мы не особые поклонники пляжного отдыха, нам совсем не принципиально, сколько времени там провести, час или полчаса. В результате согласились встретиться с прокатчиком раньше.

Корректируем наши планы, никуда не торопимся, направляемся на пляж. Могрен – это небольшая естественная лагуна, закрытая высокими слоистыми скалами, изредка поросшими красивыми сосна-ми. Очень уютное и живописное место. Волнения на море, в отличие от вчерашнего дня, практически нет, людей совершено немного, кругом царит спокойствие и умиротворение.

Раньше мы этого не знали, но выяснилось, что, оказывается, Могренов на самом деле два. Когда мы прошли весь пляж до конца, то дошли до небольшой пещерки, ведущей на второй Могрен. Раньше перейти между пляжами было возможно только, идя по колено в воде, но уже достаточно давно муниципалитет сделал специальную кладку или мостик, переброшенный между камнями. Во время шторма этот мостик убирают, чтобы минимизировать количество гуляющих между пляжами, говорят, что даже закрывают вход на первый пляж, но сегодня всё было тихо и спокойно, мы даже не замочили обуви.

Переход между первым и вторым Могренами.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Более детально переход между пляжами можно рассмотреть на этом коротеньком видео.



Скалы, нависающие над Могреном, очень красивы, диагональные слои песчаника выглядят очень эффектно, рядом с ними можно даже проводить школьные уроки о формировании пород. Пройдя сквозь пещеру, мы выходим к следующему пляжу. Он создаёт ещё большее ощущение уединённости и ком-форта, хотя в обычные сезоны здесь, говорят, яблоку негде упасть. Само море было абсолютно спокойным, вода – кристально чистой и прозрачной. Даже с берега было видно всё, что происходит на глубине.

Оба пляжа песчаные, вход в воду достаточно комфортен даже для не умеющих плавать. При входе в воду метров через пять-семь песок сменяется галькой, дальше начинается полоса достаточно крупных плоских камней размеров от десяти сантиметров до полуметра, ходить по которым было бы некомфортно, если бы мы не купили резиновые тапки, о которых я уже говорил. После прошлогоднего вояжа на Мальту, где с входом в воду всё очень непросто и чуть ли не все ходят в таких тапках, мы решили приобрести себе такие же и загодя их купили ещё в Минске. И такая обувь здорово помогает гулять по камням и крупной гальке. Кроме нас, мы подобных чудаков в Черногории встречали не слишком много, но они были. И было заметно, как уверенно гуляют эти люди по гальке в тех местах, где все остальные перешагивают, как цапли, чтобы не пораниться. В общем, в такие моменты мы собой гордились.

Осмотревшись на пляже, мы поняли, что он нам нравится и решили, что мы сюда придём ещё раз. А может, и не один. А пока разворачиваемся и медленно идём в сторону отеля Тре Канне, где нас уже ждёт наш прокатчик.


* * *
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #42

Сообщение ywi » 15 дек 2020, 19:20

День второй. Будва. Получение арендного автомобиля

Ранее в наших путешествиях, если мы прилетали на самолёте, мы обязательно брали прокатную машину. Исторически сложилось так, что это были машины от GoldCar. Но цены на их машины в Черногории мне не понравились от слова совсем. Может, тому виной локдаун, может, у них что-то с наличием машин, но было дорого. А у мировых брендов типа Sixt, Hertz или Avis цены были такими, что проще было брать такси. В итоге машину арендовали в локальной черногорской компании Auto-travel, которые предлагали машины по удивительно низким на текущий момент ценам.

Одним из важных удобств данного прокатчика является, что за машиной не обязательно ехать в аэропорт Тиват. Они могут её доставить в несколько фиксированных точек в стране, причём почти всегда это бесплатно. Место нашей встречи было назначено возле мажорного отеля Tre Canne, который находится в трёх минутах ходьбы от апартаментов, где мы живём. И это удобно. Когда мы со Светланой пришли, то поняли, что стоящие двое молодых людей с разложенными на своих машинах кучками бумаг, похожих на договоры. Машин было две: старенький кабриолет Volvo и белый Peugeot, выглядящий новым. Оказалось, что вместо заказанного нами Hyundai i20 нам привезли Peugeot 301 с пробегом около 30.000 километров, 2019 года. По меркам Испании или Италии это была бы практически новая машина, но в Черногории пробеги небольшие, поэтому совсем новой её не назову, даже удивительно, как она за год смогла столько накатать. Машина очень понравилась Светлане, которая сразу назвала её Белоснежкой, настолько чистой и яркой она была. Единственное, что смущало – это полное отсутствие каких-либо наклеек или других опознавательных знаков говорящих о том, что машина прокатная. Я какое-то время посмущался было, но решил, что, возможно, тут так принято. А нам и лучше: машина не привлекает внимания, на блокпостах, когда мы поедем на крайний север, не арестуют, в карантин не посадят. Сойдём за местных. ))

Сама Пежошка была в отличном состоянии, разве что многие приборы управления оказались совсем не там, где их традиционно ищут. Но это происходит с каждой новой машиной, поэтому особых проблем не возникло, разве что мы долго не могли найти, как регулируются зеркала заднего вида. Переключатель и джойстик нашли только низко под рулём, чего никак не ожидали. Как же извращаются инженеры некоторых брендов…

Возвращаемся к процессу получения машины. В середине процедуры я напомнил одному из прокатчиков, которого для себя определил главным о том, что мы в конце срока проката должны посетить Албанию, и попросил его не забыть указать в нужном месте договора данную возможность. И тут случилась сценка, которая напомнила мне вчерашний разговор с Константином, нашим менеджером от турфирмы, который проводил с нами и другими жильцами политинформацию на предмет запрета езды по черногорским дорогам на арендном автомобиле. Единственное отличие от вчерашней ситуации заключалось в том, что у Кости были предельно честные застенчивые глаза, которые могли бы многих убедить. Сегодня мы брали машину, и снова столкнулись с подобной ситуацией, но уже с прокатчиками.

Куда?! В Албанию?!... Да вы что! Да никогда! Да лучше я умру!

Парни, которые приехали передать нам автомобиль, были, судя по всему, русскими, по крайней мере, они были русскоговорящими. На моё напоминание о необходимости включить в договор аренды уведомление о том, что мы собираемся выехать на несколько дней в Албанию, они оба аж подскочили. Тот, что был у них главным, поперхнулся, раскашлялся, а, восстановив дыхание, сказал, глядя на нас и на машину, что «Я машину в Албанию не отдам!!». Позже Светлана рассказала, что когда смотрела на эту мизансцену, то подумала, что по закону жанра этот парень должен был тут же броситься на лобовое стекло, распростереться всем собой на капоте звездой и закричать «Нет!!». Было и театрально, и эмоционально, и одновременно смешно. Чем-то всё это напомнило советские комедийные фильмы о том, «Нет! На то я пойти не могу!»... Разве что здесь этот бросок был для того, чтобы не отдать и не отпустить. Мы про себя усмехнулись, мол, «Да ладно, уже, не страдай ты так сильно»! Убедившись, что мы не гангстеры и угонять машину в соседнюю страну прямо сейчас, не собираемся, парень сполз по лобовому стеклу и капоту назад на улицу, вздохнул и принялся рассказывать нам историю, как совсем недавно они с напарником ездили в Хорватию выручать оттуда машину. Ситуация развивалось так, что люди поехали на черногорской машине в Хорватию, где перед отлётом бросили её в аэропорту и улетели. После этого нашим прокатчикам, с их слов, пришлось эту машину буквально выковыривать из соседней страны. Убедившись, что его рассказ особого впечатления на нас не произвёл, прокатчики стали использовать другие аргументы. Главный из них стал говорить, что ни у него, ни у нас нет какой-то особой карты страхового свидетельства, нет грин-карты, чтобы ехать в Албанию, а он типа делать её не будет. На это я ответил, что, давайте, мол, мы сами купим грин-карту, в чём проблема-то?. Услышав моё предложение, парень снова попробовал было броситься на капот, лечь на машину, обнять её всем собой и «не дать пропасть кровинушке». Всё это сопровождалось громкими мантрами в стиле: «Машину в Албанию не отпущу!», «Люди, помогите, хулиганы ̶з̶р̶е̶н̶и̶я̶ ̶л̶и̶ш̶а̶ю̶т̶ и хотят на нашей машине сбежать в Албанию!» В общем, мы поняли, что что-то идёт не так, но что именно мы не знали. Решаем, что если откажемся от Албанской части поездки на два дня с одной ночёвкой, то слишком много, пожалуй, не потеряем. Нас продолжали глодать смутные сомнения, но спорить до победного не хотелось. Переглянувшись, мы со Светланой решили успокоить прокатчиков тем, что останемся исключительно в Черногории. Не сильно нам поверив, прокатчик слегка успокоился и перевёл дух, после чего мы продолжили процесс передачи автомобиля. Похоже, два албанских дня из наших планов придётся чем-то заменить. Решаем обдумать эту проблему позже…

Наш Пыжик. Будет служить нам верой и правдой ближайшие 11 дней
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Правда ли то, что на нашей машине в Албанию нельзя, верно ли, что там злые пограничники, которые отберут машину, посадят нас на карантин, арестуют и расстреляют, действительно ли мы не можем самостоятельно купить грин-карту и всё такое прочее, вымысел ли это, мы уточнять не стали.

Заявления прокатчиков о том, что в Албании карантин из-за Ковида, так и останутся непроверенными. Во время нашего отпуска для белорусов Албания, как и Черногория, оставалась полностью открытой страной, но какие процедуры при этом должны быть на границе, какие документы нужно предоставлять на границе, все прочие подобные вопросы так и останутся вопросами. Решаем не усугублять ситуацию. Таким образом, Тирана, Дуррес и Шкодер, к сожалению, останутся нами не посещёнными. Подозреваю, что, скорее всего, навсегда, потому как планировать специальный тур в те места мы не собираемся. К лучшему ли это, к худшему ли, мы так и не узнали. В конце концов, в мире есть много не менее ярких и более искушающих направлений. Впрочем, мы и в Черногорию-то не сильно собирались. А Ковид спутал все наши планы. Так что от поездки в Албанию мы не зарекаемся, а в этот раз можем сказать только: «Прощай, Албания!»...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #43

Сообщение ywi » 15 дек 2020, 19:20

День второй. Первый выезд. Рыбарница

Забрав машину, перегоняем её на парковку возле отеля, знакомим с ней хозяев и служащих отеля, отправляемся в номер на сиесту. После небольшого отдыха мы пошли пообедать в рекомендованный ресторанчик, где комплексный обед стоит четыре евро на человека.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Хозяин заведения оказался сравнительно молодым парнем, с которым во время обеда мы разговорились. Оказалось, что он то ли он сильно обижен властью, то ли действительно в его жизни и жизни его семьи были какие-то неприятные моменты. То ли политические, то ли административные. Доказательством этого служили гильзы от патронов от слезоточивого газа, применявшихся в Черногории во время каких-то беспорядков или военных действий в прошлом. Эти самые гильзы мы увидели в некоторых деталях экстерьера ресторана. Эти патроны выстреливаются из оружия калибра 38мм, пробивают стену насквозь и уже в жилом помещении выделяют слезоточивый газ. Хозяин отеля был очень недоволен нынешней властью, но по какой причине, он нам рассказать не успел, поскольку был занят обслуживанием других посетителей ресторана. Подробнее об этих патронах можно узнать там, а здесь я лишь выложу несколько фотографий интерьеров, в том числе и с гильзами от описанных выше патронов.

Интерьеры ресторана.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Никаких изысков за четыре евро нам, понятно, не предложили, но всё было качественно, вкусно и обильно. Мы заранее читали в интернете, что порции в Черногории большие, но думали, что это относится только к блюдам в ресторанах. Оказывается, что и в случае Menu del dia всё примерно так же.

Рыбля чорба. Нам она пока не надоела, поэтому выбираем её.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Аналог итальянских спагетти а'ля болоньезе. Выглядит, может, и не на звёзды Мишлен, но вкусно.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Огромные куски хорошо приготовленного мяса под «заколоченным» соусом.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Если бы не кола и не вино, было бы ровно восемь евро.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Пообедав, решаем, что хватит бездельничать, и нам уже давно отправляться в сторону Ко́торской бухты. Говорят, что это главная жемчужина южной Черногории. Отзывы многих туристов, посетивших эти края, восторженны донельзя. Фотографии бухты, её берегов, поселков, гор над ними, безусловно, впечатляют. Но для начала мы решаем не ездить в горы, в удалённые места, а спокойно прокатиться вдоль побережья бухты, посмотреть, что да как, а заодно привыкнуть к новой машине.

Раз решили, значит, отправляемся в путь. С точки зрения фотографа погода была наиотвратительнейшая: небо залито густым молоком, слепящим глаза и матрицу фотоаппарата. Намёка на солнце нет даже в перспективе, всё вокруг нас кажется если и не серым, то блёклым, надежды на хорошие снимки никакой. Вдобавок ко всему все погодные сайты пугают нас тем, что такая погода продержится ещё дня два-три. Я, понятное дело, нахожусь в слегка очень сильно расстроенных чувствах, а вот моей Светлане такая погода очень даже нравится. Солнце в голову не печёт, температура воздуха вполне комфортная, градусов около двадцати пяти. И самое главное, что в такую погоду хорошо втягиваться и акклиматизироваться: шансы обгореть в первые же дни отпуска – минимальные.

Первый участок дороги к знаменитой бухте, от Будвы до Радановичей, оказался, пожалуй, наименее живописным из всех дорог, которые мы проехали по Черногории: сплошные промзоны, заводы и всё такое прочее. Начиная от Ко́тора стало веселее, но красивой картинки по-прежнему не было. Дело в том, что объездная дорога в этой части залива идёт не рядом с береговой линией, а метрах в 100-200 от неё. Всё пространство между дорогой и береговой линией застроено 2-3-5-этажными строениями, сам залив почти не просматривается. Мы двигались от Котора в сторону северной части одноимённого залива и пытались хоть что-то высмотреть. В местах с жилой застройкой ничего особо интересного не было, а там, где хотелось выйти и полюбоваться на пейзажи, не было возможности остановиться и выйти из машины. Так мы и ехали, медленно поглядывая то в сторону гор направо, то пытаясь что-то высмотреть в направлении залива слева. Проехали До́броту, Лю́ту, добрались почти до самой северной точки залива, где расположен посёлок Доньи Ораховац.

В какой-то момент мы приблизились к достаточно помпезному и мажорному магазину, находящемуся вне населённых пунктов, но привлекающему рекламой морепродуктов. Решаем остановиться и посмотреть, что там хорошего.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Заходим внутрь. Оказалось, что это магазин итальянских деликатесов. Изучаем ассортимент и цены. Продукты в нём были очень высокого качества, цены, соответственно, тоже не слишком бюджетные. Нас в первую очередь интересовала свежая рыба, поскольку Светлана хотела приготовить разных вкусностей.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Обратите внимание на цены дораду. Есть за 6.90, за 2.90, и за 17.85. Размерами они отличаются минимально, а вот ценой. Интересно, почему такая разница...

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Интересная поласатая «скумбрия». Мы долго на неё смотрели, очень уж понравилась цена, но в итоге не купили. Выбор пал на другую рыбу.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

В магазине есть и второй этаж, туда рекомендую заглянуть тем, кто чувствует себя уверенно в условиях узких проходов и не боится что-то разбить. Там сконцентрированы дорогущие вина порядка сотен евро, там же полным-полно всяких элементов интерьера в стиле керамических ваз династии Минь. Всё это любопытно, но я себя почувствовал там неуютно, ибо если я что-то разверну, то придётся продавать почку... ))

Нагулявшись и насмотревшись на втором этаже на итальянские редкости, мы отправились в рыбный отдел. Вот на рыбу цены были более или менее гуманные. Креветки, омары, лобстеры, другие ползающие твари, мидии, кальмары, рыба всех цветов и размеров, в общем, всё, что пожелает душа гурмана. И всё это по цене супермаркета, ну или чуть дороже. Купили то, что хотела моя дражайшая супруга. Пока выбирали, выяснили, что купленную нами рыбу здесь таки могут почистить. Из расчёта один евро за килограмм рыбы. Нас это устроило, в результате ещё минут через пять мы вышли из магазина со своими покупками. Светлана была абсолютно счастлива, а мне было приятно, что настроение у неё ещё больше поднялось. К слову сказать, больше нигде в Черногории такого сервиса мы не встречали.

Вид на торговый зал со второго этажа магазина.



Кто бы знал, что этот знак «Виктори» станет для нас с Женой путешественника, да и для всей нашей страны символом года.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Возвращаемся к машине. Пора ехать дальше.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #44

Сообщение ywi » 15 дек 2020, 19:20

День второй. Ко́торская бухта. Пе́раст

После посещения магазина отправляемся дальше. Застройка северной части побережья Которского залива менее плотная, и дорога пошла ближе к береговой линии. Погода тоже решила слегка улучшиться, иногда даже выглядывало солнце. Несколько раз удалось выйти из машины, чтобы попробовать сделать снимок-другой. Это далеко не лучшие виды, которые открывались нам по дороге, так что прошу громко не возмущаться. Ибо будут и лучше. Через несколько дней.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Пераст

Следующим на нашем маршруте вдоль бухты лежал город Пе́раст, который у нас был в планах на посещение в один из ближайших дней. Ну, а раз мы рядом, то решаем заехать в него прямо сегодня. Осмотреться, прогуляться, отдохнуть. Дорога крутилась над городом вдоль холма святого Ильи, мы несколько раз пытались завернуть вниз в город, но каждый раз упирались в чьи-то огороды, заканчивающиеся тупиком. Было понятно, что где-то таки должен быть нормальный официальный въезд в городок, поэтому медленно движемся дальше в поисках съезда с трассы. Наконец, мы видим небольшую развилку с указателем въезда в Пераст, куда и сворачиваем.

Несколько слов о городе. Мне он очень понравился ещё на стадии сбора информации, причём настолько, что я его полюбил ещё до того, как туда попал. Город реально очень небольшой, там по сути есть только одна улица, идущая вдоль моря, но заехать сюда я настоятельно рекомендую.

Если верить интернету, то архитектурный облик Пераста сохранился без существенных изменений с XVII–XVIII веков, на которые пришёлся экономический расцвет этой области Черногории. Город пережил упадок, связанный с падением Венецианской Республики, в течение которого и позднее городским властям пришлось потратить немалые суммы на строительство прибрежных дорог, а также перестройкe различных башен и дворцов.

На сегодняшний день Пераст – красивейший пример архитектуры, выполненной преимущественно в стиле «барокко». В городе сооружено не менее 300 зданий, среди них – дворцы, выстроенные на побережье или на склонах холма Святого Ильи. В старинные времена доход города постоянно пополнялся за счёт военных походов против пиратов. Пераст, где проходит одна центральная улица, славится уникальными архитектурными памятниками: все здания здесь были отстроены еще венецианцами с XV по XVII столетия. Поскольку разрушительные землетрясения города почти не коснулись, здания сохранились в практически первозданном виде.

Известно, что в Перасте была организована первая на славянских территориях мореходная школа. Петр I неоднократно отправлял сюда дворянских сыновей обучаться у Марко Мартиновича – известного капитана.

Одно из ежегодно проводимых местных празднеств в Перасте – фашинада. 22 июля горожане вспоминают год, когда на рифе была обнаружена икона Божьей Матери. В этот день вокруг острова проплывают жители на лодках и сбрасывают в море камни, что ценно не только символически, но и практически: таким образом насыпь оберегается от размытия.

Спустившись с холма к въезду в город, мы остановились возле небольшой парковки, чтобы понять, можно ли здесь стоять. К нам тут же подошли местные ребята с предложением оплатить услуги парковки в размере трёх евро. Первое время я не понимал, за что именно я должен платить, если никаких знаков вокруг нет, свободных мест целая куча и всё такое прочее. Ребята указали мне на плакат или щит, находящийся на какой-то будке и сказали, что стоять можно только здесь, поскольку в самом городе мы мест не найдём. Мы со Светланой решили, что ругаться не стоит, три евро за неограниченное время парковки – не такая уж и большая сумма, а то, что деньги в Черногории собирают простые бравы молодцы, так об этом мы были наслышаны и начитаны уже давно. Платим, нам даже дают какой-то квиток, идём гулять. И тут же видим табличку, говорящую о том, что нас не дурят.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сразу за парковкой начинается сам город, на его границе стоит бутафорская пушка.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Главной доминантой западной части Пераста является дворец Буйовичей. Он выстроен из камня и обломков разрушенных стен города Херцег-Нови, когда тот был освобождён от турок в 1687 году. Строительство нового дворца в честь национального героя Вицко Буйовича ещё в период Венецианской республики было начато в 1694 году. Проект дворца был разработан венецианским архитектором Джованни Батиста Фонтана. Вход во дворец венчает родовой герб Буйовичей.

Сегодня в здании бывшего дворца располагается морской музей.

Bujovici dvorec (Muzej grada Perasta)
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Одна из церквей Пераста на фоне более поздней городской застройки кажется очень маленькой. Глядя на неё, у нас невольно возникало ощущение, что когда на её строительство были выделены деньги, то сначала на выделенном участке построили шикарную плебанию. А уже из того, что осталось, возвели скромную церковь. Понятно, что это не так, но такая мысль нас преследовала каждый раз, когда мы проходили мимо церкви.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Католическая церковь Богоматери Розария находится на возвышенности над основной городской застройкой. Сама церковь довольно скромная, а вот уникальная для Адриатики четырёхэтажная барочная колокольня рядом с ней привлекает взгляд и хорошо видна как из города, так и с моря. В церкви находится мавзолей архиепископа Андрея Змаевича. К церкви реально сложно подойти, тропинку, ведущую к ней мы не нашли, а карабкаться в гору поленились. Да и не факт, что она открыта. Решили ограничиться осмотром снизу. Позже я выложу ещё несколько снимков с моря, а пока – только один.

Crkva Gospe od Ružarij
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Выхожу на пристань, чтобы посмотреть, насколько изменится ракурс на город с неё.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

На набережной Пераста расположен крупнейший дворец города, ранее принадлежавший влиятельной и богатой семье Смекья, владевшей торговыми судами, В 1764 году глава получил титул графа, а значит, ему по статусу полагался большой представительный дворец, чье строительство незамедлительно началось. Поначалу был воздвигнут нижний дворец, для которого выбрали площадку на берегу моря. С другой стороны, его ограничивала старая дорога. Возведение верхнего дворца уже по другую сторону от дороги продолжалось вплоть до 1936 года.

Palata Smkija
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Небольшая церковь Святого Марка была построена в стиле барокко в 1760 году. Так как до 1797 года Пераст считался колонией венецианцев, то здание этого храма оформлено в той же манере, что и многочисленные палаццо в Светлейшей Венеции.

Церковь, которую местные жители называют «Свети-Марко», на самом деле имеет несколько святых покровителей. Сразу после ее возведения в 1760 году ее освятили в честь целой группы святых: Богородицы, святой Анны, святого Марка и святого Матвея. Для удобства обитатели Пераста стали называть храм церковью святого Марка.

Церковь построена на средства главы богатого городского рода Матия Стукановича. Она возводилась как храм, который могли посещать только избранные богатые люди города. Многие из них нашли под сводами церкви своё последнее успокоение, поэтому храм можно также назвать мавзолеем.

Crkva Svetog Marka
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Главный храм Пераста – церковь Святого Николая, расположенная на одноименной площади и построенная в 1616 году. На фасаде церкви есть надпись о победе Пераштана над турками в 1654 году. Церковь была центром морского братства.

Народ Пераста был известен как хранители главного военного флага Венецианской Республики. Прапорщики, т.е. знаменосцы, назывались gonfalonieri, с первой половины XV века право держать этот флаг на флагмане республики имели члены 12 перашских братств. После падения Венецианской республики в 1797 году, флаг был торжественно похоронен в церкви, что ознаменует собой конец почти четырехсотлетнего венецианского правления.

Рядом с церковью Святого Николая можно увидеть 55-метровую колокольню, возведённую в 1691 году. До сих пор её венчают колокола, привезённые в 1730 году из Венеции.

Говорят, что на колокольню можно поднять и осмотреть окрестности. В день нашего посещения города церковь была закрыта, поэтому проверить это мы не могли. Возможно, кому-то это удастся, было бы интересно, какие виды на город и на залив открываются со смотровой площади.

Crkva Svetog Nikole
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

На небольшой площади перед Святым Николаем установлены три скульптуры. Глядя на подобные, которые есть в любом городе в важных местах, мы с Женой путешественника называем их не иначе, как «отцы-основатели». Понятно, что угадываем далеко не всегда, но в общем и целом оказываемся правы.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Каждый из трёх «отцов» крупным планом.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Перемещаемся в восточную часть Пераста, этот район называется «Лука».

Palata Bronza
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

А вот один из самых известных особняков Пераста, некогда принадлежавший благородному семейству Бронза, которое перебралось на земли будущей Черногории из соседней Албании в XVI веке. Свое состояние этот род сколотил на занятиях торговлей. Поначалу в распоряжении семьи был только один парусник, потом количество судов увеличилось. Род Бронза принимал деятельное участие в борьбе с корсарами, за что его представители были награждены званием рыцарей.

Свой собственный дворец семейство Бронза смогло себе позволить в середине XVIII века. Это здание часто в народе называют «Доганой», что в переводе означает «Таможня». Дело в том, что в XIX столетии дворец Бронза являлся офисным зданием и приютил под своими сводами чиновников, состоящих на службе у императора Австро-Венгрии и собиравших пошлины. Сейчас во дворце Бронза находится офис местного прихода.

Palata Bronza
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Обратите внимание на порядок парковки машин. Жёлтый раритет стоит на самом выезде, значит, чаще используют именно его. И это удивительно!

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Вид на Пераст с противоположной стороны лепестка залива.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Остров Госпа Шкрпела известен всем, интересующимся Черногорией и относится к наиболее известным и фотографируемым его достопримечательностям. Я не был уверен, что смогу на него попасть, поэтому одной из целей поездки вокруг бухты было «обстрелять» остров с разных ракурсов. Позднее я до острова доберусь, но несколько пристрелочных кадров выложу здесь. Формально остров – это территория Пераста.

Gospa od Škrpjela
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Вживую Пе́раст понравился ещё больше, чем я рассчитывал. На то, чтобы познакомиться с городом и обойти в нём практически всё, что можно, ушло часа полтора или около того. Город явно заточен на туризм, здесь, помимо красот, ради которых мы приезжали, было замечено большое количества апартаментов для отдыхающих. Которых, собственно, не было. Помимо местных жителей мы заметили всего несколько случайных залётных туристов, которые вместе с нами бороздили просторы города. Отсутствие туристов явно отражалось на настроении и поведении местных жителей, которые были сильно недовольны складывающейся ситуацией. Один простой пример. В какой-то момент нам потребовалось посетить туалет, и мы зашли с просьбой об этом в один из ресторанчиков вдоль набережной. В принципе, процедура посещения всегда понятна: кто-то пустит просто так, кто-то попросит евро или типа того, кто-то предложит что-то у них купить. Мы были готовы к любому варианту и были заранее согласны заплатить. Официант, к которому мы обратились, разрешил воспользоваться услугами их санузла бесплатно. Светлана пошла пудрить носик, а я остался ждать. В этот момент из глубин ресторана выскочил то ли администратор, то ли другой официант, увидел меня и принялся в буквальном смысле орать, что «Нефиг, мол, мне здесь стоять, а если я кого-то жду, то должен выметаться на улицу и ждать там». И это при том, что ресторан был абсолютно пустой, а перспектив, что он заполнится в ближайшие несколько часов, не было видно никаких. Было понятно, что по причине отсутствия людей и бизнеса не все могут справиться с избытком эмоций и чувств. Мы уже начали потихоньку привыкать к такому поведению людей, поэтому я отнёсся к этому наезду философски, но «осадочек», как говорится, остался. Таких или похожих ситуаций во время нашей поездки будет по итогу немало, что слегка оттенит все те красоты, которые мы увидим за время нахождения в Черногории. В целом сфера обслуживания в стране напомнила традиции махровых советских времён, от которых черногорцы, похоже, до конца не избавились. Понятно, что кризис, понятно, что «корона», но… за что купили, за то и продаём. А вот сам город очень понравился. Покидали мы его с чувством глубокого удовлетворения от увиденного, Пераст явно стоит того, чтобы сюда приехать.

Дальше мы объехали весь Рисанский залив, по дороге делая короткие остановки на то, чтобы посмотреть на открывающиеся виды. Во время одной из таких остановок мы заметили аквалангиста, бороздящего прибрежную зону в районе городка Констаньица. Мы наблюдали, как человек с подводным ружьём что-то долго высматривал на дне залива, медленно передвигая ластами. Я было решил, что это заблудившийся албанский шпион, но все сомнения быстро развеялись после того, как из соседней заводи мы услышали оклик по-русски в стиле «Вася, ты смотри меня не подстрели!» Оказалось, что рядом с «албанским шпионом» плавала его жена, а оба они были русскоязычными.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Поулыбались, посмотрели ещё с минуту на это действо, после отправились дальше, в сторону Ти́ватского залива.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #45

Сообщение ywi » 15 дек 2020, 19:21

День второй. Паромная переправа Каменари – Лепетане

Последний из трёх заливов, составляющих трилистник Которской бухты, объехать на машине невозможно, поскольку с запада залив открывается в открытое Адриатическое море. Поэтому вариантов, чтобы вернуться домой, у нас два: либо проделать весть пусть назад по тому же маршруту, по которому мы доехали до этого места, проехав лишние 40 километров, либо заплатить 4,5 евро и срезать бо́льшую часть пути, используя паромную переправу Каменари – Лепетане. Мы выбрали второй вариант и отправились в сторону станции парома.

Несколько снимков городка Каменари, от которого мы отправляемся.

Kamenari
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Нам повезло приехать к переправе в момент, когда почти весь паром был заполнен машинами, так что ждать долго не пришлось. Заезжаем, занимаем указанное регулировщиком место, за нами заехали ещё несколько легковушек. Казалось бы, пора стартовать, но нет, дальше на паром начали заезжать огромные фуры. Я обратил на это внимание моей Светланы, которая к водным прогулкам относится не слишком позитивно, и у неё округлились глаза: «Как, неужели все эти железяки поедут вместе с нами? Может, не надо?!» Но их оказалось немного, всего смогли заехать три фуры, после чего погрузка закончилась, и мы отправились на противоположный берег, в сторону Лепетане.

Многие водители сидели в своих машинах, даже не выключая двигатель. Мы со Светланой вышли на палубу, чтобы посмотреть на виды во время переезда. В отличие от красочных мальтийских пейзажей по дороге из Слимы в Валлетту или между островами, смотреть было особенно не на что. Сам переезд занял буквально несколько минут, после чего мы оказались уже на другом берегу.

В путь!

Trajektni prelaz Kamenari – Lepetane
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Несколько видов окрестностей.

Jošice. Crkva Svete Nedjelje (Pedjina crkva)
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Ещё один вид на Пераст, в котором мы недавно побывали.

Perast
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

И вот противоположный берег уже ближе, чем тот, от которого мы отплыли. Впереди виден Лепетане.

Lepetane
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Причалили.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Наш тикет в один конец. 4,5 евро.

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Короткий ролик о том, как происходит переправа:

Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #46

Сообщение ywi » 15 дек 2020, 19:21

День второй. Вечер в Будве

Дорога домой проходила через уже знакомый нам Ти́ват, и где-то через полчаса мы были уже дома. Перекусили и решили ещё раз посетить пляж. Вообще в этой поездке мы значительно преуспели в походах на пляж и побили все возможные рекорды. Подсчитав позже, выяснили, что за две недели мы сходили на пляж целых шесть (!) раз.

Искупавшись, решили погулять по Будве. Всех тропинок мы пока не знали, поэтому нам продолжили открываться новые места города, многие из которых оказались довольно интересными. В этот вечер мы выяснили, что в районе марины часов после девяти вечера работает микрорынок, где рыбаки продают только что выловленную рыбу. Выяснилось, что цена на эту рыбу и морских гадов практически такая же, как и в любом магазине города. А вот свежесть всех этих продуктов максимальная. Примечаем, что огромные креветки у рыбаков можно купить по цене 15 евро за килограмм. Решаем, что в один из дней мы здесь что-то приобретём, а сегодня просто продолжаем гулять по вечерней Будве.

Ночной рынок в Будве
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Вечерняя Будва удивила тем, что по ней ездили старинные раритеты, которых днём мы не видели. Видимо, хозяева выпускают их на прогулку только по вечерам. Фотографировать на ходу, к тому же в сумраке – занятие неблагодарное. Но когда один из старинных автомобилей припарковался перед торговым центром, к нему можно было подойти. Оказалось, что этот автомобиль даже выставлен на продажу. Если кто-то из читателей заинтересуется, можно позвонить. )

1969 god. Tel. 069722677
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

После прогулки зашли в один из местных супермаркетов, чтобы освежить запас наших продуктов, и, что не менее важно, купить ещё бутылочку местного вина. Наш первый опыт, напомню, оказался не самым удачным, вчерашний Крстач за три евро совершенно не впечатлил («не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»), поэтому мы перешли к другому бренду в более привычной для нас ценовой категории 10-15 евро за бутылку. Выбрали один из вариантов вина Вранац за десятку. Он оказался куда лучше вчерашнего Крстача и здорово поднял нам настроение. Вранац мы выпьем за два дня и этот процесс принесёт нам определённое удовольствие. Но опять же, на наш со Светланой вкус вино оказалось далеко от ультра си. Какой-то всё-таки есть в местных винах компонент, ведущий к послевкусию, которое я не готов точно идентифицировать, но если говорить просто, то оно странное.

Plantaže Crnogorski Vranac Barrique 2015
Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

День был насыщенным и интересным, всего за день пройдено 25.238 шагов. Ложимся спать.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #47

Сообщение AnnMM » 15 дек 2020, 22:51

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Переключатель и джойстик нашли только низко под рулём, чего никак не ожидали. Как же извращаются инженеры некоторых брендов…

Мне кажется, главные извращенцы машиностроения - французы. Так что с пыжиком все понятно.

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:выяснили, что купленную нами рыбу здесь таки могут почистить. Из расчёта один евро за килограмм рыбы.

Крахоборы, все-таки!!

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:С точки зрения фотографа погода была наиотвратительнейшая: небо залито густым молоком, слепящим глаза и матрицу фотоаппарата. Намёка на солнце нет даже в перспективе, всё вокруг нас кажется если и не серым, то блёклым, надежды на хорошие снимки никакой. Вдобавок ко всему все погодные сайты пугают нас тем, что такая погода продержится ещё дня два-три. Я, понятное дело, нахожусь в слегка очень сильно расстроенных чувствах, а вот моей Светлане такая погода очень даже нравится.

А я, пожалуй, соглашусь со Светланой. И фотографии очень даже хороши, несмотря на погоду.
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5245
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 1179 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #48

Сообщение Scarlet-Cet » 16 дек 2020, 09:57

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Интересная поласатая «скумбрия».


Так на этикетке написано -пеламида....вкуснейшая рыба, особенно из нее строганина хороша...и малосоленая ум отъешь.

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Вживую Пе́раст понравился ещё больше, чем я рассчитывал.


Юрий, и по фото город умопомрачительной красоты. А то тут ругались, почему в Крым-Сочи не хотим. Да были мы там уже по 5 раз, а в Черногории лично я не была ни разу. И Которская бухта в планах на следующую осень, вот только получится ли или опять все нужно отменять будет. Вот потому и крамольные мысли некоторые люди высказывают. И я их понимаю: половину жизни за железным забором просидели и вот опять...

Ой, что-то у меня этот отчет со слезами на глазах читается. Но очень за вас рада, молодцы. Хотела тут брать билеты на июнь в Сочи-Красную поляну, но думаю, что не нужно торопиться, а может летом тоже как-нибудь можно будет в Черногорию просочиться.

Юрий, спасибо, что пишите про все тонкости поездки, это очень нужная информация.
Я против войны!
Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая, Май 24- Сейшелы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22671
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15873 раз.
Поблагодарили: 7989 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 60
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #49

Сообщение Vladimir B777 » 16 дек 2020, 15:12

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Таким образом, Тирана, Дуррес и Шкодер, к сожалению, останутся нами не посещёнными. Подозреваю, что, скорее всего, навсегда, потому как планировать специальный тур в те места мы не собираемся. К лучшему ли это, к худшему ли, мы так и не узнали. В конце концов, в мире есть много не менее ярких и более искушающих направлений. Впрочем, мы и в Черногорию-то не сильно собирались. А Ковид спутал все наши планы. Так что от поездки в Албанию мы не зарекаемся


Возможно, к лучшему? Чтобы проникнуться Албанией (а она весьма колоритна), крайне желательно хорошо объездить юг страны и посетить основные исторические города и ионическое побережье. И это тянет на отдельную поездку, к которой можно добавить также либо Северную Македонию, либо даже Грецию (если её "попустит" с условиями для въезда).
Il motore più potente del mondo è l'amore
Аватара пользователя
Vladimir B777
путешественник
 
Сообщения: 1320
Регистрация: 15.08.2015
Город: Рим / переКОТи-поле
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 38
Страны: 78
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #50

Сообщение aoz1961 » 16 дек 2020, 16:08

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Спустившись с холма к въезду в город, мы остановились возле небольшой парковки, чтобы понять, можно ли здесь стоять. К нам тут же подошли местные ребята с предложением оплатить услуги парковки в размере трёх евро. Первое время я не понимал, за что именно я должен платить, если никаких знаков вокруг нет, свободных мест целая куча и всё такое прочее. Ребята указали мне на плакат или щит, находящийся на какой-то будке и сказали, что стоять можно только здесь, поскольку в самом городе мы мест не найдём. Мы со Светланой решили, что ругаться не стоит, три евро за неограниченное время парковки – не такая уж и большая сумма, а то, что деньги в Черногории собирают простые бравы молодцы, так об этом мы были наслышаны и начитаны уже давно. Платим, нам даже дают какой-то квиток, идём гулять. И тут же видим табличку, говорящую о том, что нас не дурят.

На западной парковке платные, только ближайшие к городу места. Мы сразу за развилкой увидели свободное место в тенечке, запарковались и никому до нас не было дела.

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Тот, что был у них главным, поперхнулся, раскашлялся, а, восстановив дыхание, сказал, глядя на нас и на машину, что «Я машину в Албанию не отдам!!»

Святая наивность. Отвезти новую машину на главную европейскую разборку :)

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20: Официант, к которому мы обратились, разрешил воспользоваться услугами их санузла бесплатно. Светлана пошла пудрить носик, а я остался ждать. В этот момент из глубин ресторана выскочил то ли администратор, то ли другой официант, увидел меня и принялся в буквальном смысле орать, что «Нефиг, мол, мне здесь стоять, а если я кого-то жду, то должен выметаться на улицу и ждать там». И это при том, что ресторан был абсолютно пустой, а перспектив, что он заполнится в ближайшие несколько часов, не было видно никаких. Было понятно, что по причине отсутствия людей и бизнеса не все могут справиться с избытком эмоций и чувств. Мы уже начали потихоньку привыкать к такому поведению людей, поэтому я отнёсся к этому наезду философски, но «осадочек», как говорится, остался. Таких или похожих ситуаций во время нашей поездки будет по итогу немало, что слегка оттенит все те красоты, которые мы увидим за время нахождения в Черногории. В целом сфера обслуживания в стране напомнила традиции махровых советских времён, от которых черногорцы, похоже, до конца не избавились.

Может у нас на лбу написано, бандеровцы, хамить нельзя, будут стрелять.
Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь. ВЗ 27/17
aoz1961
участник
 
Сообщения: 160
Регистрация: 30.07.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #51

Сообщение sergeyf73 » 16 дек 2020, 18:31

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Таким образом, Тирана, Дуррес и Шкодер, к сожалению, останутся нами не посещёнными. Подозреваю, что, скорее всего, навсегда, потому как планировать специальный тур в те места мы не собираемся.

Жаль, конечно, но ехать без машины в Албанию тоже смысла особого не имело. Надеюсь, ваша Албания от вас никуда не уйдёт. Главное - в это верить.
Соглашусь с Vladimir B777, что под неё лучше заложить отдельную поездку.
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Выглядит, может, и не на звёзды Мишлен, но вкусно.

Нормально выглядит, болонезе такое и должно быть, не слишком аппетитно выглядящее.
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Огромные куски хорошо приготовленного мяса под «заколоченным» соусом.

Это говядина или по вкусу не понятно было? Не слишком жесткое?
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:В этот момент из глубин ресторана выскочил то ли администратор, то ли другой официант, увидел меня и принялся в буквальном смысле орать, что «Нефиг, мол, мне здесь стоять, а если я кого-то жду, то должен выметаться на улицу и ждать там».

Может быть он переживал, что ты планируешь стащить столовые приборы со стола? Или скатерть прибрать к рукам? Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:А вот сам город очень понравился. Покидали мы его с чувством глубокого удовлетворения от увиденного, Пераст явно стоит того, чтобы сюда приехать.

Да, соглашусь Виды замечательные, особенно церковь на острове на фоне гор. Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:21:Короткий ролик о том, как происходит переправа

Паромчик такой скромненький, у нас такие через Рейн машины перевозят. И сравнимых денег стоят.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20108
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 5835 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #52

Сообщение Leopoldina » 16 дек 2020, 19:03

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:оказывается, Могренов на самом деле два.

Не знаю как сейчас, но раньше вход на Могрен был платный. С утра. Во второй половине дня туда можно было попасть бесплатно.
Мы были и с утра и ближе к вечеру. Мне не очень понравилось. Т.к. пляж находится как-бы в полукруге скал, там практически нет ветра, и уже к 11.00 находиться на пляже невозможно, очень жарко (а я была в начале сентября). А после пяти вечера уходит солнце — оно садится как раз за скалами, нависающими над пляжем.
Но если пройтись до конца второго пляжа, до мыса, и забраться на скалу в конце — виды великолепные, а с другой стороны мыса — красивый грот. Очень пожалела, что в тот момент в руках не было фотоаппарата. И жаль, нельзя было проплыть за мыс.

Мы ходили на пляж с другой стороны старого города. Если пойти вдоль крепостной стены (стена — справа, причал с дорогими яхтами — слева), в конце небольшой пляж. Раньше нужно было пройти сквозь кафе, чтобы попасть на пляж, сейчас — не знаю, на карте там какая-то площадка и дайвинг-центр. Людей там всегда было немного, никто никому не мешал.

Не знаю, гуляли ли вы по крепостной стене вокруг старого города — виды оттуда тоже очень симпатичные. :))

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:В целом сфера обслуживания в стране напомнила традиции махровых советских времён, от которых черногорцы, похоже, до конца не избавились.

В Черногории никогда не было «махровой советской сферы обслуживания». Именно в той Черногории, что была в составе Югославии.
В Будве побывала первый раз в 1985 году, поэтому знаю о чем говорю. Впечатления и воспоминания остались невероятные (как и от других городов бывшей Югославии). Они и сыграли роль в том, что когда у меня появилась возможность поехать отдыхать за границу, первой страной стала именно Черногория.
В отличие от Сов. союза, в Югославии была развита частная собственность, каждый покупатель, каждый клиент — потенциальный заработок владельца сервиса, поэтому уровень обслуживания был очень высокий. Да и уровень жизни в стране был на высоте. Жители Сов. союза о таком даже мечтать не могли. Точнее, мечтать-то могли, но... :))
Даже после 11 лет экономической блокады, в начале 2000-х, качество отдыха в Черногории было намного лучше, чем в Крыму (об этом я уже упоминала). И я с удовольствием съездила в Черногорию еще раз. А еще после будванских магазинов у меня появилась привычка здороваться с продавцом, входя в магазин, и говорить «до свидания», уходя. :)

От Албании не отказывайтесь. Страна очень приятная, с хорошим сервисом и невысокими ценами. Пока еще. :) Пока Албания еще только «раскручивается», там стоит побывать. :)
Leopoldina
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 11.05.2020
Город: Киев
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 59
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #53

Сообщение Divmor » 17 дек 2020, 00:16

Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2020, 09:57:и по фото город умопомрачительной красоты. А то тут ругались, почему в Крым-Сочи не хотим. Да были мы там уже по 5 раз, а в Черногории лично я не была ни разу. И Которская бухта в планах на следующую осень, вот только получится ли или опять все нужно отменять будет.

Согласен. Пераст очень обаятельный город. И умиротворяющий, что ли. Я уже для себя решил, что в следующую поездку в Черногорию забазируюсь именно в Перасте. Возьму свой САП-борд и обплыву Котору по периметру. Пераст база для такого путешествия почти идеален.
Рад что для Вас открытие Черногории еще впереди. Я вот тоже постоянно приезжаю туда осенью, на конец "бархатного сезона". С 20 сентября по 1 октября на Адриатике еще лето. Даже купаться можно. С 10 по 20 октября - крайний срок расслабленных путешествий в Черногорию. Купаться уже не выйдет, но плавать можно. При поездках в горы так интересно наблюдать, как из жаркой зелени ты на высоте 400 метров попадаешь в золотую осень, а на плато на 900 метрах вокруг тебя бушует красная метель - не хуже знаменитой момидзи в Японии. А в районе 20 октября в Черногорию приходят дожди и первые осенние шторма с норд-остом.
У кромки моря разглаживаются морщины на душе
Divmor
участник
 
Сообщения: 141
Регистрация: 20.10.2016
Город: Муром
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 53
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #54

Сообщение Silur » 17 дек 2020, 01:46

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20: я увидел, что на нашей улице недалеко от отеля стоит автомобиль, капот и крыша которого представляют собой вкуснясочную витрину.

А что на крыше турана? Что там в бутылках?

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Куда?! В Албанию?!... Да вы что! Да никогда! Да лучше я умру!

Обычно такие вещи оговариваются до заключения доовора. Я так понимаю, у вас это было спонтанное решение поехать в Албанию?

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:«Прощай, Албания!»...

Может оно и к лучшему.
Один мой бывший коллега 2 года назад был со своей подругой 2 недели в Албании. Он был очень доволен поездкой, много рассказывал и показывал фото оттуда.

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:обед стоит четыре евро на человека.

Вау, какие цены! Хорватия нервно курит в сторонке.))

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:выложу несколько фотографий интерьеров, в том числе и с гильзами от описанных выше патронов.

Два патрона выглядят ммм... неиспользованными.))

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Выглядит, может, и не на звёзды Мишлен, но вкусно.

Норм выглядит, главное, чтобы вкусно было.

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:магазин итальянских деликатесов. Изучаем ассортимент и цены. Продукты в нём были очень высокого качества, цены, соответственно, тоже не слишком бюджетные.

Цены - это смотря с чем сравнивать. Это все цены за кг? Или 100 г? Или за фунт?
Если за кг, то совсем недорого. Я бы в такой магазин кажды второй день наведовался.)
Филе палтуса за 19,32 - это тоже вполне адекватная цена, не то что у нас.

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Пераст

Интересный, симпатичный город.

ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:21:Если кто-то из читателей заинтересуется, можно позвонить. )

Похоже, у них любовь к кеферам.
Правда у этого синего состояние не так уж чтобы.)
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4626
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 1680 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #55

Сообщение Silur » 18 дек 2020, 01:29

ywi писал(а):мы об этом в переписке с менеджерами явно указывали, они писали, что всё в порядке, всё будет так, как мы хотим. Но в ваучере об этом открытым текстом написано не было.

Тогда это они совсем непорядочно поступили.
Я когда в США брал машину, сразу указал, что хочу поехать в Канаду. По-моему, мне даже никакого документального подтверждения не прислали. А когда я задал этот вопрос забирая машину, мне ответили, что конечно можно в Канаду, вы же писали об этом.
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4626
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 1680 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #56

Сообщение JamKit » 18 дек 2020, 17:04

ywi, подробности о черногорском сервисе сильно обескураживают. Но чудесные виды говорят, что надо все-таки ехать.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18534
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6271 раз.
Поблагодарили: 4083 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #57

Сообщение Алена1976 » 19 дек 2020, 17:57

ywi писал(а):Боюсь показаться нудным и капризным, но до сих пор не уверен, что Албания зовёт меня сильнее, чем раньше. Впрочем, если в следующем году случится такое же безрыбье, то мы со Светланой явно снизим уровень запросов. А там и до любви к этой загадочной стране может быть не так так далеко, как я себе представляю.

А я вот в этом году съездила в Албанию и обязательно вернусь, даже есть ЕС перестанет от нас нос воротить и откроет границы. Еда там простая и очень вкусная, натуральная. Море чудесное, есть отличные отели. И, если не смотреть по сторонам дорог (кучи мусора), то и посмотреть есть что.
Простите за офф-топ.

У Вас замечательный слог и чувство юмора, очень интересно читать.
Продолжайте, пожалуйста.
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2427
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 816 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #58

Сообщение ywi » 19 дек 2020, 21:43

AnnMM писал(а) 15 дек 2020, 22:51:
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Переключатель и джойстик нашли только низко под рулём, чего никак не ожидали. Как же извращаются инженеры некоторых брендов…

Мне кажется, главные извращенцы машиностроения - французы. Так что с пыжиком все понятно.

Да, есть такой момент. Но морально мы были готовы к тому, что не быть сюрприза точно не может. )

AnnMM писал(а) 15 дек 2020, 22:51:
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:выяснили, что купленную нами рыбу здесь таки могут почистить. Из расчёта один евро за килограмм рыбы.

Крахоборы, все-таки!!

Вспомнилось: "Ну, базар большой. Не нравится - найдите дешевле..." На самом деле это можно воспринимать как небольшую дополнительную наценку. Ведь могло же вообще не быть ни магазина, ни сервиса.

Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2020, 09:57:Так на этикетке написано -пеламида....вкуснейшая рыба, особенно из нее строганина хороша...и малосоленая ум отъешь.

Хотел было сказать, что запомню совет и воспользуюсь в будущем. Потом вспомнил, что таких полосатых ни разу не видел. Так что буду осторожным в своих обещаниях. Но выглядела рыба точно красиво. Люблю всё полосатое: итальянские церкви, рыбу в черногорских магазинах... ))

Scarlet-Cet писал(а) 16 дек 2020, 09:57:Ой, что-то у меня этот отчет со слезами на глазах читается.

Не переживайте, всё, что условно может быть классифицировано, как занудство или бубнёж, на 90% уже позади. Дальше - только красивости (и светлое будущее).

Vladimir B777 писал(а) 16 дек 2020, 15:12:Чтобы проникнуться Албанией (а она весьма колоритна), крайне желательно хорошо объездить юг страны и посетить основные исторические города и ионическое побережье. И это тянет на отдельную поездку
sergeyf73 писал(а) 16 дек 2020, 18:31:Надеюсь, ваша Албания от вас никуда не уйдёт. Главное - в это верить.
Silur писал(а) 17 дек 2020, 01:46:Один мой бывший коллега 2 года назад был со своей подругой 2 недели в Албании. Он был очень доволен поездкой, много рассказывал и показывал фото оттуда.

Боюсь показаться нудным и капризным, но до сих пор не уверен, что Албания зовёт меня сильнее, чем раньше. Впрочем, если в следующем году случится такое же безрыбье, то мы со Светланой явно снизим уровень запросов. А там и до любви к этой загадочной стране может быть не так так далеко, как я себе представляю.

sergeyf73 писал(а) 16 дек 2020, 18:31:Нормально выглядит, болонезе такое и должно быть, не слишком аппетитно выглядящее.

С этим совершено согласен. Было вкусно, соус был отменный. А если за 4 евро требовать ещё и специальной подачи, китайского фарфора и фанфар от местного хора дворца пионеров, то это было бы как минимум неадекватно.

sergeyf73 писал(а) 16 дек 2020, 18:31:
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Огромные куски хорошо приготовленного мяса под «заколоченным» соусом.

Это говядина или по вкусу не понятно было? Не слишком жесткое?

Это была свинина. Но постная и приготовленная на пять.

sergeyf73 писал(а) 16 дек 2020, 18:31:Может быть он переживал, что ты планируешь стащить столовые приборы со стола? Или скатерть прибрать к рукам?

Остаётся только верить в то, что всё было именно так. )

Leopoldina писал(а) 16 дек 2020, 19:03:Не знаю как сейчас, но раньше вход на Могрен был платный. С утра. Во второй половине дня туда можно было попасть бесплатно...
...Мы были и с утра и ближе к вечеру. Мне не очень понравилось. Т.к. пляж находится как-бы в полукруге скал, там практически нет ветра, и уже к 11.00 находиться на пляже невозможно, очень жарко.

Вы знаете, с частью ваших воспоминаний я совершенно согласен. Прочитав, у меня возникло ощущение, что вы подсмотрели мой черновик о продолжении Могрена, которое будет чуть позже. Так что я рассказал ещё не всё.

Leopoldina писал(а) 16 дек 2020, 19:03:В Черногории никогда не было «махровой советской сферы обслуживания». Именно в той Черногории, что была в составе Югославии...
...В отличие от Сов. союза, в Югославии была развита частная собственность, каждый покупатель, каждый клиент — потенциальный заработок владельца сервиса, поэтому уровень обслуживания был очень высокий.

Прочитал. Подумал. Загуглил. Убедился. Согласен. Вопрос снимается. Но возникает другой: если раньше всё было не так, почему сегодня у меня возникли такие подозрения?

Divmor писал(а) 17 дек 2020, 00:16:Пераст очень обаятельный город. И умиротворяющий, что ли. Я уже для себя решил, что в следующую поездку в Черногорию забазируюсь именно в Перасте. Возьму свой САП-борд и обплыву Котору по периметру. Пераст база для такого путешествия почти идеален.

С первой частью согласен. А вот с тем, чтобы здесь прожить больше двух-трёх дней, пожалуй не соглашусь. Пожалуй, заскучал бы. Впрочем, это я про тот Пераст, где нет ни одного туриста, почте все едальни и развлекальни закрыты. В нормальное время здесь явно веселее.

Silur писал(а) 17 дек 2020, 01:46:А что на крыше турана? Что там в бутылках?

Наверху у него стоит оливковое масло и гранатовый сок. А вот в центре, похоже, какая-то ракия. Двух видов: коричневая и прозрачная.

Silur писал(а) 17 дек 2020, 01:46:
ywi писал(а) 15 дек 2020, 19:20:Куда?! В Албанию?!... Да вы что! Да никогда! Да лучше я умру!

Обычно такие вещи оговариваются до заключения доовора. Я так понимаю, у вас это было спонтанное решение поехать в Албанию

Знаешь, мы об этом в переписке с менеджерами явно указывали, они писали, что всё в порядке, всё будет так, как мы хотим. Но в ваучере об этом открытым текстом написано не было. Поэтому сейчас я уже и не слишком уверен, что прокатчики нас дурили. Юридически, пожалуй, у нас не было шансов с ними воевать. Но, подумав здраво, не очень-то и хотелось. Так что всё нормально.

Silur писал(а) 17 дек 2020, 01:46:Два патрона выглядят ммм... неиспользованными.))

Ужоссссс. А ведь и правда!

Silur писал(а) 18 дек 2020, 01:29:Я когда в США брал машину, сразу указал, что хочу поехать в Канаду. По-моему, мне даже никакого документального подтверждения не прислали. А когда я задал этот вопрос забирая машину, мне ответили, что конечно можно в Канаду, вы же писали об этом.

Звучит довольно удивительно. Почему-то я считал, что в Штатах всё предельно упорядочено и бюрократизировано. То бишь, если в конституции написано, что есть селёдку можно только по пятницам с семи до одиннадцати вечера, а переходить дорогу в сельской местности можно даже на красный, но только, убедившись, что офис шерифа закрыт на сандень, то именно так они и действуют. А если в договоре аренды про Канаду не написано ни слова, то и заикаться об этом бессмысленно. Впрочем, ни там, ни там я не был. Хотя очень бы хотелось прокатиться на машине по обеим странам. По месяцу в каждой.

JamKit писал(а) 18 дек 2020, 17:04:подробности о черногорском сервисе сильно обескураживают. Но чудесные виды говорят, что надо все-таки ехать.

Ну, я не думаю, что это надолго. Глядишь, вирус совместными усилиями поборют, страну откроют, конкуренция вырастет, цивилизация вернётся. А ещё не исключаю, что это только нам так везло... ))

Алена1976 писал(а) 19 дек 2020, 17:57:А я вот в этом году съездила в Албанию и обязательно вернусь, даже есть ЕС перестанет от нас нос воротить и откроет границы. Еда там простая и очень вкусная, натуральная. Море чудесное, есть отличные отели. И, если не смотреть по сторонам дорог (кучи мусора), то и посмотреть есть что.

Вы не первая, кто тепло отзывается об Албании. И все отзывы смущают меня именно тем, что идут вразрез с моими собственными поисками. Только вот дело в том, что море нам не нужно вовсе. Впрочем, если белорусов никуда не пустят и в следующем году, то обещаю рассмотреть вопрос посещения Албании. Если так много людей, включая вас, говорят, что там хорошо, впору пересмотреть своё отношение. Подозреваю, что я не так уж хорошо информирован, как сам об этом думаю...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #59

Сообщение Рижанка » 20 дек 2020, 18:49

ywi Юрий, с интересом читаю и рассматриваю все фотографии. Мне нравятся ваши отчёты, в них много полезной информации и, главное, искренне делитись своими впечатлениями, как хорошими, так и не очень... Но как я поняла, негатив уже забылся (или почти забылся), а хорошие впечатления остались...:)))

Из всех стран бывшей Югославии я была только в Словении и осталась в восторге, может когда-нибудь доберусь и до Черногории. Муж там был по работе и всё агитировал меня съездить попутешествовать, мол, природа замечательная, бухты красивые, старинные города, всё как я люблю.:) А у меня на тот момент было планов громадьё и Черногория в них никак не вписывалась... Сейчас уже так всё непредсказуемо, что и Черногорию с Албанией не сбрасываю со счетов. Буду внимательно читать/смотреть ваш отчёт и делать выводы, а вдруг?... :)
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4177
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1722 раз.
Поблагодарили: 1937 раз.
Возраст: 66
Страны: 35
Отчеты: 45
Пол: Женский

Re: Черногория. Август 2020-го. Красоты пустынной страны

Сообщение: #60

Сообщение ywi » 21 дек 2020, 19:45

Рижанка,

спасибо за интерес к этому ряду черногорских очерков.
Читал ваш рассказ о Словении, всё время меня преследовала мысль о том, что это почти Италия. Или неизвестная Италия. Граница общая, история общая, традиции во многом тоже общие. Интересно, насколько Словения отличается с одной стороны, от Италии, а с другой - от Хорватии и от Черногории. Любопытно, есть ли здесь люди, которые побывали во всех четырёх странах.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумЧЕРНОГОРИЯ форумОтдых в Черногории отзывы



Включить мобильный стиль