Из нескольких компаний, которые предоставляют в аренду плавательные средства я выбрал несколько.
В Англии мне не понравились их классические узкие баржи, к тому же все маршруты крутились у Манчестера, а посещать промышленную часть Британии не хотелось.
В Шотландии две крупные фирмы предлагают в аренду катера и я остановился на одной из них, вернее на судне BALMORAL CLASS
Это продолжение нашего путешествия по Шотландии.
Хайлендс в Шотландии и острова Малл и Скай на автомобиле
Не понимаю почему, но мне понравились картинки Балморала и лишь потом я посмотрел технические характеристики которые подтвердили правильность выбора:
свежий год постройки - 2014, мотор Volvo 150 лс дизель, верхнее и нижнее управление.
Внизу достаточно просторная спальня на корме и приличная в носовой части (обе с санузлами).
Оглавление темы:
Бронирование, аренда яхты в Шотландии. Первый день, общие впечатления.
Форт Аугустус
Озеро Лох Несс
Как ориентироваться на канале и озерах по пути - лоция. Ночевки.
Самое красивое на Каледонском канале
Прелесть самостоятельного путешествия на яхте. О рыбалке здесь.
Аренда велосипедов к яхте
Стоимость аренды яхты в Шотландии
Laggan avenue и озеро Loch Oich
Последняя ночевка
Сдача яхты, check-out
Видео из путешествия.
Вот как-то так: http://www.caleycruisers.com/boat-class/balmoral-class/
Яхта бронируется через интернет на сайте компании задатком, который списывается с карты.
В моем случае было всего одно свободное окно в августе: с 29 по 5 сентября (бронировал яхту в июне).
Через несколько дней приходит письмо с просьбой доплатить остаток суммы аренды - сроки установлены как "за 2 недели до старта".
Я не стал ждать и перевел основную сумму через банк.
Круиз предлагается по Сaledonian Сanal - это система каналов с шлюзами, соединяющая озера на пути из Inverness в Fort William
Первое озеро - знаменитое Лохнесс Loch Ness, потом озеро Loch Oich, Loch Lochy и озеро Loch Linnhe
Для самостоятельного путешествия дается лоция - куда сходить пешком, куда съездить на велике и где можно просто пришвартоваться и ловить рыбу без лицензии.
Как уже писал выше - первая часть путешествия (наземная) по высокогорью Шотландии представлена отдельным отзывом: Хайлендс и острова Шотландии (Малл и Скай) проездом на автомобиле так как впечатления совершенно разные и даже диаметрально противоположные.
Данный отчет пишется онлайн с использованием весьма плохого интернета тут - на Каледонском канале и озерах входящих в водную артерию от Северного моря до Атлантического океана.
Итоги первого дня
- выбор яхты был абсолютно верным: Balmoral для двух человек в самый раз. Большее количество народа на борту создавало бы дискомфорт
Вообще на сайте компании советуют брать яхту с "запасом": компаниям 4 человека брать яхту с 6 спальными местами, парам брать яхту вместимостью 4 человека и так далее.
Из имеющегося парка яхта в этой конторе посоветую яхту Kintal:
- ее главное достоинство в отличии от нашей (они одноклассники) это полностью закрытый кокпит верхнего управления в отличии от нашей: у нас закрыта передняя половинка
- стеклоочистители на лобовом стекле верхнего управления
- наличие микроволновой печки на камбузе - у нас нет, зато есть газовый гриль, что дает плюс на плюс
- у Kintal более удобный выход сзади и "купательная" площадка больше, соответственно им проще парковаться в марине
Минус яхты - маломощный двигатель и скорость гораздо меньшая чем у нас.
Для сравнения на фото на переднем плане наша Balmoral, а за ней Kintal
Для того чтобы арендовать яхту и совершить на ней путешествие по Каледониан каналу и озерам Лох Несс, Лох Оич, Лох Лохи... то есть от Инвернеса до Форта Уильямса (100 км маршрут) - никакие права на управление лодками и яхтами - НЕ НУЖНЫ.
То есть можно приехать вообще с нуля и вам покажут как управлять яхтой - это не сложно.
Сразу отмечу, что у меня есть как опыт путешествия по каналам (во Франции), так и права и до недавнего времени катер (сейчас забил на это так как в России почти не бываю).
Тем не менее я вчера наблюдал людей с нулевым уровнем - и ничего, вроде все сегодня почуют в марине так же как и мы.
Приятной особенностью яхт у Калей Круизес - наличие подруливающий машинок.
Все яхты которые я видел вчера в марине - имеют джойстик управления подруливающими устройством.
И это очень спасает при парковке и при прохождении шлюзов.
Отличие Каледонского канала от каналов во Франции
Неприятная для нас особенность канала Каледониан по сравнению с теми же каналами во Франции (Эльзас):
- в канале нельзя парковаться просто так - только на специальных понтонах: профиль канала с пологими берегами, а во Франции стенки канала вертикальные и можно парковаться в любом месте привязавшись например к деверьям или вбив в землю специальные костыли.
Неприятное ощущение от озера Лох Несс: тут постоянно дует ветер с севера нагоняя волну.
Идти не очень приятно и холодно.
Чудовища Несси не видели.
Но у нас полный холодильник вина, пива и виски.
Поэтому встреча с Несси неизбежна...