Сегодня мы последний день в Сан Педро де Атакама. Завтра не торопясь через Долину Смерти двинемся через Калама в сторону океана. Слегонца устали от пустыни - хочется разнообразить ее морскими видами. Потом опять заедем в горы и 28-го сдадим машину досрочно, чтобы немного побыть в столице Чили. Откуда 30 декабря, на вновь арендованном внедорожнике, начнется наше путешествие по югам Чили с празднованием Нового года в Вальпараисо
Соленые озера Laguna Cejar y Tebinquinche
Сегодня съездили на соленые озера Laguna Cejar y Tebinquinche. Рекомендую идти не туда куда идут и купаются все, а при подходе к лагуне повернуть направо и купаться в небольшой, но глубокой лагуне рядом. Вода теплее и никто не мешает.
Винский писал(а) 23 дек 2015, 21:14:В стакан с соляным раствором опускают нитку и смотрят что будет с ней на следующий день
Командор, да ничего с ней не будет на следующий день (если она в растворе останется). Нужно: 1. Сделать пресыщенный раствор 2. К нитке привязать кристаллик-инициатор, опустить в раствор 3. Сунуть все хозяйство в холодильник Именно в 3-4 классе у меня так получались на нитке кристаллы толщиной с карандаш. Простите за офф. По теме: соль на спине просто после купания в таком количестве высыхала? Это действительно свидетельствует о насыщенности раствора...
Соль NaCl имеет свойство кристаллизоваться в насыщенном растворе на нитке без дополнительных действий Просто соль из пачки (цена 8 копеек в 1973 году) сыпется в стакан с водой и размешивается до тех пор, пока перестанет растворяться А на нитке начинает кристаллизоваться - так как к стеклу стакана кристаллы NaCl кубической формы не могут прицепиться
Плотность воды в лагуне такова (я сравнил это с Мертвым морем в Чили), что тело не может погрузиться в нее полностью - его просто выталкивает по законам физики (чем больше тело - тем больше его выталкивает) Сухость пустыни и температура +40 способствуют быстрому высыханию после купания в лагуне (никакого полотенца не надо) Соль при высыхании кристаллизуется на волосках на теле, а так как у Винского волосатость соответствует мужчине с нормальным количеством мужского гормона - тестостерона, поэтому на коже образуется этакий снежок (на груди больше)
Винский писал(а) 23 дек 2015, 21:58:Соль при высыхании кристаллизуется на волосках на теле, а так как у Винского волосатость соответствует мужчине с нормальным количеством мужского гормона - тестостерона, поэтому на коже образуется этакий снежок (на груди больше)
Вот хотел я об этом (о волосатости) добавить, но не рискнул и ограничился многоточием!
Degt писал(а) 23 дек 2015, 21:25:Это действительно свидетельствует о насыщенности раствора...
Вчера мы уехали из Сан Педро де Атакама Уехали, заскочив на несколько минут в Долину смерти (которая к слову совершенно не понравилась), в Каламу (Calama) За эти 5 дней пустыня нам уже изрядно надоела, поэтому поселившись в отель с нормальным интернетом стали думать, что делать дальше - до 30 декабря: 30 декабря надо сдать машину в Антофагасте и у нас куплены билеты в Сантьяго.
Изменение плана нашего путешествия
Назрел труднообъяснимый кризис в нашем путешествии. Я рассматривал карту Google в разных проекциях, смотрел фото, делал поисковые запросы о различных местах севера Чили. Везде были лишь бурые горы и солончаки, которые нам уже осточертели. И в итоге возникло 2 варианта на оставшиеся 5 дней:
- ехать вдоль океана на север, а дальше куда-нибудь в пустыню - сдать машину досрочно, поменять билеты на завтра и лететь в Сантьяго (Икринка составила программу по винарням, горнолыжным курортам и побережью в окрестностях Сантьяго)
Рождество и облом
На том и порешили. Сегодня приехали в аэропорт Антофагасты - шаром покати: Рождество, будь оно не ладно. То есть с обменом билетов облом - билетные кассы не работают и лишь за стойкой рент кара сидел мужик, который нам машину выдавал и долго тряс руку на прощание. - Что-то случилось? - мужик видно было нервничал. - Да нет, хотели досрочно сдать авто и полететь в Сантьяго, но не можем поменять/купить билеты. - Так Рождество же, да и билетов наверняка нет. - А если мы поедем на этой машине? Сколько надо будет доплатить за аренду в один конец? (все равно в Сантьяго пришлось бы брать авто в прокат на 5 дней) Сумма 700 долларов нас устроила: аренда автомобиля one way Антофагаста - Сантьяго.
Антофагаста
Антофагаста празднует Рождество на пляжах: сам город длинный и узкий - зажат бурыми горами к берегу океана. Вдоль побережья есть несколько мелких бухточек, в которых и плещутся чилийцы. Замечено, что северная часть города беднее и разухабистее - подобно среднему боливийскому городу. Южная Антофагаста более респектабельная - здесь чувствуется стиль Лас-Кондеса (Сантьяго) - дома с широкими лоджиями, внутренние сады и изящные, но заостренные заборы.
Дорога на юг, вдоль Тихого океана
И вот едем мы по безжизненной пустыне со скоростью 150 км/час по прямой как стрела замечательной дороге ruta 5. Глаза слипаются от этой нуднятины - почему же тут так пресно и облезло? - ни одной травинки, лишь серо-коричневая земля и отшлифованные горы со всех сторон. Ответ ждал по ту сторону гор, на берегу океана: все тучи зацепились за горы вплотную подступающие к океану и ни одна капелька влаги не проходит за этот рубеж.
Вообщем - дорога скучная: съезды к шахтам и могилы разбившихся дальнобойщиков с рождественскими елочками и флагами Чили. Когда поехали вдоль берега моря - стало поживее и поинтереснее.
Вдоль берега Тихого океана, который напоминает поле битвы гигантов, бросавших друг в друга небольшие скалы, стоят дачные домики простых чилийцев. Надо обязательно завтра пофоткать их - всё очень просто: фанера, листы гофрированного железа, проволока по кругу 20-30 квм... Дети валяются в пыли, собаки поднимают заднюю лапу на стоящий авто, взрослые с пивом жарят мясо...
Пару раз остановился сфоткать пейзажи, но размещать не буду: горизонт скраден тучами, свет плохой и все выглядит не празднично. Может быть завтра будет поинтереснее: у нас осталось 700 км до Сантьяго и завтра вечером мы начнем новую и спонтанную страницу нашего путешествия по Чили.
Немного слайдов с DJI Osmo о сегодняшних пляжах в районе Caldera (Bahia Inglesa утром) и La Serena. Купаться конечно же нельзя: мутный прибой океана, ветер и прохладно. Лето в Чили.
Дорога Ruta 5 - отличного качества, наверное потому что платная. Где-то 8000 песо (12 долларов) за 450 км.
В Чили делают очень вкусные пирожки. Почти такие же вкусные как в Рио де Жанейро (Бразилия). Мы проехали по ruta 5 от Антофагасты до Сантьяго почти 1500 км и в дороге нас часто выручало это нехитрое кулинарное изделие. Эмпанадас бывают с сыром, креветками и с мясом. В городке Huentelauquen существует целая фабрика пирожков и вдоль дороги десятки палаток и даже ресторанов, где продают эмпанадас.
Посетителей - очень много. Возможно из-за того, что в Чили нет сети быстрого питания вдоль дороги как в США (фастфуд) или Европе (autogrill). Тесто у пирожков очень тонкое, как папиросная бумага. Едят эмпанадас так же как наши чебуреки: держа за уголки и выедая середину с начинкой.
Сантьяго. Электроника в Чили
Уже в Сантьяго обнаружилась неприятность: сел аккумулятор фотоаппарата и порывшись в рюкзаке понял, что забыл зарядку фотика в одном из отелей. То ли в Атакаме, то ли на побережье. Но факт неприятный: у нас впереди Патагония и я остался без основного инструмента. Первым делом пошел в ближайший торговый центр в Провиденсия, где мы остановились - благо идти до Costanera Center (самое высокое в Чили здание) несколько кварталов.
Обошел все 5 этажей и побывал во всех магазинах электроники (совершенно бестолковый по организации магазинов центр). Показываю свою батарейку от Lumix GX7 и спрашиваю cargador (зарядное устройство) к ней. - Нет говорят, нет такого. (почти в каждом магазине надо взять номерок и дождаться своей очереди чтобы задать вопрос) Посмотрел в интернете - Боже, как все запущено в Чили: есть аналог Авито или ebay, но купить с доставкой нельзя - нужна чилийская карта с RUF (типа нашего ИНН).
Ладно - куплю новый фотоаппарат! Хотел перед Новым годом поменять свою побитую GX7 на новую модель Sony RX1R-II. Прошелся по магазинам второй раз и посмотрел сайты интернет магазинов в Сантьяго - куда там.... даже мой двухлетний Lumix GX7 считается здесь новинкой и стоит 770.000 - более 1000 долларов, о предыдущей Sony RX1R здесь даже не слышали...
Винарни рядом с Сантьяго
Сегодня проехали по нескольким винарням: Santa Rita, Cousino Macul и знаменитая Concha y Toro
Во-первых: после дегустаций в Италии, Франции и Грузии смущает тот факт, что виноградники находятся в окружении лачуг пригородов Сантьяго. Италия, долина Кьянти: там одни виды чего стоят: пример 1, пример 2... В Чили никаких видов на виноградники или долину - нет. Вообще сам город Сантьяго это котловина заполненная смогом: горы рядом, но гор из-за смога, который скапливается в котловине - не видно. В Cousino Macul виноградники вообще, за высоким забором.
Во-вторых: после дегустаций в Грузии, где с вами общаются индивидуально и есть непосредственный контакт с вином - в Concha y Toro дегустации это - переполненный винный бар, где заказывают еду, а дегустации.... просто наливают 4 бокала красного или 3 белого (по прейскуранту). Вообщем жаль потерянного времени, рекомендовать не стану.
Мы в очередной раз обманули отель: оплатили и не приехали. Встречать Новый год в Вальпараисо с видом на салют в бухте расхотелось сразу же как только вчера мы приехали в этот город (Вальпараисо). Впечатление: фавела на холмах и людской муравейник внизу.
Поэтому мы сделали почти не возможное : - не поехали в отель, за который заплатили 900 долларов - проехали 1000 км до озерного края.
И вот мы на даче в Жостово: кругом вишни и яблони. Синее озеро рядом и температура воды позволяет в нем купаться (вода очень прозрачная - метров на 10 вниз видно все). Вот только вершина вулкана в прямой видимости не совсем привычна для деревни Жостово.
Кстати: в Чили похоже запрещены фейерверки - продаются только странные палки, которые стреляют конфети без огня (типа сжатым воздухом)
Так получилось, что свое путешествие по Озерному краю Чили мы начали с озера Пангипульи (Lago Panguipulli). Получилось так совершенно случайно - смотрели где остановиться на несколько дней чтобы встретить Новый год и немного поездить по окрестностям. Выбор пал на симпатичные домики на берегу озера: Puchaley Lafquen.
Странные здесь название деревень и озер - такое впечатление, что мы в Финляндии или Норвегии. Да и по климату - растительности очень похоже на северную Европу: сейчас жаркое лето - народ ищет место около воды, купается, жарит мясо. Деревенька давшая название озеру (или наоборот) - Panguipulli - небольшая (я бы сказал компактная) и в ней есть все что нужно туристу: от супермаркета до магазина рыболовных снастей.
Puerto Fuy
Сегодня поехали по 203 дороге по северной части озера Пангипульи с заездом к лагуне Pullingue - дальше к озеру Calafquen и термальным источникам Coñaripe ведет гравийная дорога. Пока не трогали ее. Вернувшись на 203 дорогу проехали по асфальту и гравийной дороге до местечка Фуй (Puerto Fuy), где дорога обрывается и далее предлагается путешествие к границе с Аргентиной по озеру Lago Pirihueico на пароме.
Водопады Salto El Puma
По пути заехали на водопады Salto El Puma.
Красивое место - много треккинговых маршрутов, стоянка и несколько ресторанов. Все достопримечательности в Чили (вход) платные, но стоимость не велика 2000-3000 песо с человека.
Побывали на самом восточном краю озера Пангипульи в деревне Choshuenco - здесь есть достопримечательность: выброшенный на берег старинный пароход и есть пляж. Песок черный, вода прозрачная и теплая, но есть неприятность - очень много слепней. Размером с шмеля. Очень приставучие и больно кусаются.
Рыбалка в озерном крае Чили
Не понятно, какая рыба в озере и на что она ловится. Сегодня пробовал спиннинг с вертушкой медного цвета: в прозрачной воде видно, что блесну приследует какая-то рыба, но не берет. Внешне похожа на форель или хариуса. Спросить у местных - бестолку. Такое ощущение, что чилийцы не ловят и не едят озерную рыбу: в продаже только мясо и морская рыба.
Винные долины с супер видами, виллами прямо на виноградниках и пастораль в Santa Cruz (300 км к югу от Сантьяго).
Были там в октябре - жили в вилле совершенно одни на виноградниках, бродили - супер. Дегустации тоже были очень личными. Мы были одни и отпробовать кучу сортов вина. Отличные впечатления остались.
Сегодня у нас озеро Ранко (Lago Ranco) 100 км южнее городка Пангипульи и одноименного озера Первые впечатления: ландшафт похож на район Краби в Таиланде - округлые горы как кочки вокруг Озеро так же как и предыдущее - чистейшее
Жилье - хорошее: типа шале с террасой и газоном вокруг: Cabañas Tranquihue Llifen. Могу рекомендовать. В 150 метрах от нашего шале - термы.
Деревня Llifen - небольшая: одна улица. Но есть сельпо и даже паром на остров на озере. Сейчас пообедаем и на рыбалку на речку: выяснил, что водится здесь лосось.
Лицензия за лов 7000 песо, штраф за ловлю без лицензии 40.000 песо Конечно же заморачиваться лицензией не будем - очень уж мудренная система покупки лицензии через интернет с использованием чилийского инн - rut.
Наконец-то встретил рыбака на реке - шальной австриец Ловит форель на мушку нахлыстом На спиннинг и блесну не ловится ничего Можно попробовать взять лодку в аренду на попытать счастья на озере, но с лодками тут большая засада - проката не встречено Поэтому завтра не задерживаемся здесь и едем дальше на юг - в сторону Патагонии
У чилийцев длинные выходные - места выхода к воде представляют из себя Бухту Радости на Клязьминском водохранилище
Наконец-то. Мы выехали на Карретера Аустраль (Carretera Austral), то есть по сути въехали в Патагонию. Конечно же знающие люди знают, что настоящая Патагония и настоящая Карретера Аустраль (арктическая дорога или дорога номер 7) начинаются после города Чайтен (Chaiten). Сейчас конечно же тамбур, но по сути мы уже в дичке.
Паромы и дороги на Карретере Аустраль
Наблюдения для будущих путешественников (информация сегодняшнего дня):
- паром от Ла Арена (La Arena) до Пуэлче (Puelche) (пересечение фиорда Эстеро Релонкави) ходит достаточно часто Нет смысла бронировать билеты заранее - машины заезжают на паром так и их обилечивают уже в процессе переправы - участок дороги от Vodudahue до Fiordo Largo закрыт, поэтому паромы из Hornopiren ходят сразу в Caleta Gonzalo - паром Hornopiren - Caleta Gonzalo ходит 4 раза в день (последний в 14:00), время в пути 5 часов
Информация на туристов:
- в чилийских магазинах нет растопки для угля и дров - в чилийских кабинас всегда есть печка и запас дров, а во дворе будет стоять гриль - без растопки ни печка, ни гриль не разгораются - даже сейчас (середина лета), ночью довольно холодно. Электрических обогревателей в домиках как правило нет.
Вывод: если собираетесь в чилийскую Патагонию - берите с собой из дома таблетки сухого горючего в большом количестве
Озеро Йельчо (Lago Yelcho). Находится в 50 км к югу от Чайтен (Chaiten). Затариться всем необходимым и заправится нужно в Чайтене - дальше заправок и магазинов нет.
Дорога от Чайтен до Пуэрто Карденас - асфальт. Сразу после моста через речку Йельчо - гравий. Местами дорогу съел сильный оползень, поэтому идут восстановительные дорожные работы.
В качестве места для ночлега рекомендую Cabaña Yelcho en la Patagonia - домики комфортные, на берегу озера. Домики с печкой и печка в отличии от предыдущих вариантов растапливают чилийцы - я так и не смог это сделать без растопки.
Есть интернет, что очень удивительно для этих мест. Есть рыбалка, но под руководством гида. На самом озере я не увидел возможностей для рыбалки с берега.
Пейзаж ничего не напоминает? Что-то сибирское есть в этих фотках. Если бы не широта Италии и наличие нормального жилья и дорог за вменяемые деньги - то Прибайкалье в районе Иркутска в полный рост.
Ночное небо - от звезд света для чтения книги не хватит, но дорогу можно нащупать.
Ла Хунта (La Junta), Lago Verde - глубинка Патагонии
Сегодня проехали по Карретера Аустраль от озера Йельчо до Пуэрто Сиснес (Puerto Cisnes) немного свернув с дороги к океану (в прошлый раз, два года назад, мы проехали мимо этого места). Очень понравилось в окрестностях городка Ла Хунта (La Junta) - свернули за 15 км влево, по направлению на Lago Verde и заценили обычную патагонскую глубинку. Машин нет, людей нет и ТИШИНА. И опять же два года назад мы пронеслись мимо этих мест: Патагония Чили от Футалеуфу до Хенераль Каррера на автомобиле.
Конечно, здесь нужно ходить ножками - лезть в горы, к ледникам Но нам вполне хватает того, что можно зацепить просто отойдя на несколько метров от машины
Кстати, именно в деревне Ла Хунта висит знак (я его сфоткал): Carretera Austral General Augusto Pinochet. То есть дорога имени главы чилийской хунты - генерала Аугусто Пиночета, который выбил в свое время дух из чилийских социалистов, которые хотели как обычно принято у социалистов-коммунистов отобрать чужой бизнес, поделить-раздать - то есть по сути разбазарив и загубив его на корню.
Заслуга генерала Пиночета не обсуждается: благодаря ему Чили не превратилась в Венесуэлу - фавелу Латинской Америки. И является сейчас страной номер 1 в Южной Америке по ВВП на душу населения.
Погода сегодня отличная: безоблачное небо, светит солнце и +25, а ночью такое звездное небо, что при +6 совсем не холодно.
К озеру Кларо Солар (Lago Claro Solar) сложно подъехать. Последнюю дорогу перекрыли - земля частная. А вот к озеру Lago Rosselot подъехать можно - вода прозрачная и на удивление теплая.
Фотографии такого цвета так как такой цвет и есть тут в Чили. Немного контрастность прибавляет фильтр-полярик. А вот про дрон я совсем забыл - стартовать тут с дороги неудобно (пыль), а вне дорог и так рук фотографировать не хватает. Наверное до ледников подожду.
Винский Там что, на дне реки кораллы? а сама река не река а море по руслу бежит? Цвет реки - цвет кораллового моря ! Что за страна такая НЕземная, что все краски имеет свои, ярче наших
Фотографии просто супер, когда смотрел сразу назрел вопрос про цвета и использование полярика. Приписка в конце расставила все по местам. ) Спасибо. А кто фото-охотой занимается? Вы или Икринка?
Дорога под названием "потом" ведёт в страну под названием "никуда"
А можно фото самой Икринки сделать более крупным планом? Просто они украсят данный Отзыв куда ярче красок природы (ничего личного, просто само имя/ник УЖЕ как бы существует в теме Отзыва, а крупного плана нету )
Puerto Cisnes - Puerto Rio Tranquilo на озере Lago General Carrera
Поездка от Пуэрто Сиснес (Puerto Cisnes) до Пуэрто Рио Транкило (Puerto Rio Tranquilo) на озере Lago General Carrera Что интересного по пути - наверно лучшие виды на Серро Кастильо - гора в виде замка Рыбалка на озере Лас Торрес (Las Torres)
Меняющийся растительный мир от тропического до тундры - да, мы двигаемся на юг, в сторону антарктического края Чили.
Ремонт дороги
Ремонт дороги между Вилла Серро Кастильо и Пуэрто Рио Транкило Вернее ремонт участка длиной 30 км и поэтому перекрытие дороги с 15 до 18 Представляете, как двинулась колонна ожидавшая открытия дороги (единственной тут) по гравийному покрытию и какая пыль столбом стояла? Если нет, но будет интернет получше - выложу видео снятое из салона через лобовое стекло
Puerto Ibanez
Городок Puerto Ibanez куда мы свернули с Карретера Аустраль во время ожидания ее открытия - совершенно никчемный Ну разве сесть на паром до Чиле-Чико на границе с Аргентиной Но мы в Аргентину не торопимся
А что в Пуэрто Рио Транкило? Так здесь находятся Мраморные пещеры! Я делал им фотосессию 2 года назад во время первой поездки по чилийской Патагонии. А еще здесь такое количество туристов и бекпеккеров, что хочется побыстрее отсюда уехать, что мы и сделаем завтра - сегодня уже сил нет после родео по пыли. В качестве базы на последующие 2-3 дня мы выберем Пуэрто Гуадаль - в этом месте, на берегу озера Хенераль Каррера, нам 2 года назад очень понравилось.
Немного слайдов со вчерашней дороги сделанных камерой DJI Osmo. Сейчас, глядя из окна на отъезжающие лодки к Мраморным пещерам подумал, что неплохо было бы снять дроном это скопище туристов на воде. Посмотрим - можно ли подъехать к берегу в месте выхода мраморных жил - идти пехом не охота.
Лучшие виды Патагонии на дороге к Bahia Exploradores
Лучшая скеник роад (дорога с видами) в Патагонии - это конечно же дорога от Пуэрто Рио Транкило до Бахия Эксплорадорес (Bahia Exploradores). Это дорога вдоль реки Рио Эксплорадорес и озера Транкило, начинается незаметным съездом примерно в центре деревни Пуэрто Транкило Ориентир - кладбище. Фотоаппарат устает снимать, а глаза наслаждаться видами на ледники, долины, озера, речки. Крайне рекомендую к посещению!
Сам ледник гласьер Эксплорадорес (Glaciar Exploradores) в это время года выглядит так себе - кучи щебня и грязи. Но окружающие ландшафты - супер и я могу это засвидетельствовать как человек видевший многое на шарике. Подробнее напишу в статье у себя на сайте awd.ru
Дорога, кстати, хорошего качества и проходима даже на малолитражке. Странно, что мало информации об этом направлении - поэтому даю наводку (не на водку) будущим покорителям Патагонии.
Пуэрто Гуадаль
Мы остановились в Пуэрто Гуадаль с Терра Луна, но впечатление от этого места (которое так нам понравилось 2 года назад) так себе, поэтому завтра переезжаем в El Mirador De Guadal - это соседний лодж более приватный (чуть дороже) и комфортный.
Виталий MustBe писал(а) 08 янв 2016, 15:44:а почему разонравилось старое место? Вы же были в восторге от него
Все меняется и чаще всего в худшую сторону. В прошлый раз нам понравилось уединение и тишина этого места. В этот раз этого здесь нет - какой-то проходной двор.
Заметка: на букинге предлагается двухместный номер в Терра Луна, но ничего не написано о том что это комната в коттедже с еще двумя спальнями и общей гостиной с туалетом (100 долларов).
Это будет отражено в моем отзыве. Дав 30 долларов сверху мы получили отдельные апартаменты в главном здании (на букинге не было), но там очень шумно, воняет септик, старичье (как в сетевых отелях занимают шезлонги у бассейна) - занимают столы на террасе и сесть обработать например фото - просто негде - в номере нет стола, холодильника и даже чайника.
А вот рядом прекрасный отдельный коттедж с видом на Сан Валентин (высочайшая вершина Патагонии) за ту же цену - 140 долларов ночь, отсутствие соседей под боком, тишина и выход на пляж.
Про рыбалку
Наконец-то путем проб и ошибок найдена универсальная приманка для форели Это силиконовая рыбка с одним крючком. Проводка в полводы. Форель берет с лету. Ловля на детский спиннинг купленный в сельпо где-то в озерном крае Чили за 15 долларов
Вот так мы видим вид перед нами, с террасы нашего домика в El Mirador De Guadal. Есть путаница - эти домики на букинге почему-то называются двухместными номерами. Так вот: это не номера. Это домики на двоих.
Чилийское озеро Хенераль Каррера - наверное самое красивое озеро на земле. Мы здесь поживем пару дней, а потом двинемся дальше на юг в более дикие места - до конца дороги Каррера Аустраль.
Сегодня проехали от места где остановились на озере Хенераль Каррера в сторону Чили Чико (к границе с Аргентиной). То есть по южному берегу. Через 6 км обнаружили отличный пляж. Водичка бодрит: +16, но поверхностный слой теплый.
Где-то через 30 км проехали по серпантину перевал через горный хребет - дорога узкая и много камнепадов, а так же не огороженная проезжая часть. Улететь в пропасть можно легко. Моменто море (помни о смерти) - как говорится. Чем ближе подъезжаешь к Аргентине, тем некрасивее пейзаж - голые горы и бурая степь. А всего-то проехали 50-60 км.
Чилийские пейзажи на озере Хенераль Каррера - очень и очень. Рекомендую это место к посещению... Завтра с утра выдвигаемся на юг - в сторону Вилья о'Хигенс.
Переход Villa O'Higgins (Вилья О'Хиггинс) - Entrada Mayer (Аргентина)
Сегодня выяснилось, что переход Чили - Аргентина в районе Villa O'Higgins (Вилья О'Хиггинс) - Entrada Mayer - так и не заработал. Мост строят второй год и на чилийской стороне все решено, но аргентинская сторона не принимает, а летом вообще - воды по грудь и переход к 81-й грунтовке на территории Аргентины возможен лишь на лошадях. Что тут говорить о Ниссане Патфайдере - это вообще паркетник. Поэтому проехали мы для порядка до паромной переправы Puerto Yungay и развернулись обратно: Отсюда ходят 3 парома в день: в 9,12 и в 18 часов.
Поехали уже зная о закрытом автомобильном переходе не ради галочки, а для того чтобы оценить виды и качество дороги. Дорога - в процессе строительства. На серпантинах опасно так как гравий не укатан, а ограждений от пропасти нет - иногда машина опасно соскальзывает и дорога узкая. Виды таковы, что даже не расчехлял фотоаппарат - не было желания множить посредственность.
Пересечение границы Чили - Аргентина в Кордон Чакабуко (Cordon Chacabuco)
Итак, мы повернули обратно и проехали границу Чили - Аргентина там же где и в прошлый раз: Paso Roballo или по чилийски Entrada Baker (по имени реки). Что хочу сказать: виды как всегда - очень красивые (скеник роад называется Кордон Чакабуко или scenic road Cordon Chacabuco)
Аргентина
Граница пройдена. Как обычно: спокойно и быстро. При въезде в Аргентину отдали таможенникам на уничтожение арбуз, который до этого возили неделю (с Озерного края Чили) - подозреваю что внутри его кисель от тряски. В прошлую поездку по Патагонии из Аргентины в Чили, чилийские таможенники отобрали у нас аргентинские яблоко и пирожок. Теперь и аргентинские таможенники стали "свирепствовать" - я видел как арбуз понесли себе в каптёрку... Ну а мы избавившись от ненужного, сохранив туристический продуктовый набор в холодильнике: там - сыр, колбаса, курица-гриль, водка.
Аргентина. Lago Pasadas
На аргентинской стороне проехали по ранее не пройденному маршруту мимо Lago Pasadas (чуть дальше по направлению к 41-1 асфальтированной дороге) Виды: аргентинская Атакама или Боливия в районе Колчани. Пустыня пустыней, очень похожая на аризонские ебеня США, которые там национальными парками зовутся и за въезд в который берут деньги - очень рациональное использование негодных для земледелия земель, с извлечением не маленькой прибыли после одноразовых вложений в виде строительства дорог и установки будки с кассовым аппаратом.
Сейчас падаем от усталости в отеле Атлантик города G Gregores (на уровне чилийской Вилья о"Хиггенс) проделав очень длинный путь сегодня... Хотя прошлый рекорд, когда я за один присест доехал от озера Хенераль Каррера до Эль Калафате - не побит. Желающие узнать подробности дорожной обстановки могут задать вопросы в этой теме так как описывать все подробно нет времени и по сути желания писать впустую.
Не смотря на то, что следующие 2 дня мы будем находиться на территории Аргентины - данная тема будет продолжена в разделе про Чили так как до сих пор нет дороги связывающей Villa O'Higgens и дорогу Карретера Аустраль с дорогой 9 и Торес дель Пайне и далее с Пуэрто Наталес по чилийской территории. Приходится объезжать горные массивы и озера по аргентинской стороне.
Вчерашний день как сразу пошел наперекосяк. Выйдя из "отеля Атлантик", что в городе Гобернадор Грегорес (Gdor. Gregores) еще удивляясь жадности хозяев: - дополнительную чашечку фильтрованного кофе на завтраке налили, но предупредили что платно. Думал мелочь, но 35 песо или почти 3 доллара - это жлобство, учитывая то, что завтрак были только сухие круасаны.
Так вот, выхожу на улицу,- а там такой ветер, что прикурить сигарету не смог.
Далее, двигаясь по совершенно скучной дороге первые 20 км ловил руль руками так как машину просто сдувало с шоссе. Потом началась пыльная гравийная и грунтовая дорога. И так почти до самого Трес Лагос (Tres Lagos).
За 10 км от Трес Лагос меня остановил аргентинец, едущий на легковушке навстречу (он проехал пару км по такой дороге - как раз асфальт закончился) - Как дорога впереди? - Такая как вы видите еще 100 км.
В заднее зеркало я видел как аргентинец включил аварийку - видимо устроил совет с пассажирами - странно, разве аргентинцы не знают, что с сменой правительства в Буэнос Айресе строительство этого участка Ruta 40 забросили? Я и то знаю...
Fitzroy
Фото видео не делал - хотелось побыстрее добраться до El Chalten где у нас были забронированы хорошие апартаменты с видом на Fitzroy Latitud 49 Apart. До этого мы останавливались в El Chalten так же в отличных апартаментах Lo de Tomy, но на дату нашего приезда мест в них не было.
Овербукинг в Аргентине
При подъезде к городу стало ясно, что вида не будет. Этот самый ураганный ветер повесил сушиться на пик Фицроя тучу. Но и это было не самое неприятное - оказалось, что с нашим бронированием проблема и есть такая хрень как овербукинг. То есть мест нет, хотя бронь у нас есть.
Что делать - не устраивать же истерику... Сели в ресторане, заказали пиво и еды и полез я в букинг. Надо сказать, что в Эль Чалтене повсеместно ужасно медленный интернет, но что поделаешь - это Аргентина.
Но даже с черепашьей скоростью нета стало понятно, что нормального жилья в Чалтене нет. То есть жилье-то есть, но нет отдельного домика или апартаментов. В этот раз меня поразило количество народу на улицах: возраст чуть старше студенческого, все с рюкзаками, все спортсмены... Вообщем хай сизон как говорится.
Что делать если в городе нет бензина..
Посмотрел соседний El Calafate (215 км) - нашел приличный домик и забронировал его. Рассуждал так: все равно Фицрой не видно - поедем в Эль Калафате переночуем - все одно ближе к точке нашего путешествия - Torres del Paine. Расплатились долларами (посчитали по 1 к 13) и поехали. Выехали за город и тут только обратил внимание на показание бензометра - топлива на 50 км (лампочка мигает) - бегом на заправку... А на заправке бензин закончился.
Чтобы получить информацию - подъехали в туристический офис Чалтена и узнали, что бензовоз приедет только завтра утром. Следующий шаг - поехали к пожарной части: у бомберас в баках всегда должен быть левый бензин. Но к бомберас мы опоздали - при нас последнюю канистру бензина слили тетке на малолитражке. Обращение к полицейским так же не помогло - отказ.
Обращение к тетке при отеле, которая понимала английский - "плачу двойную цену" - так же не помогло: все знакомые были при пустых баках. Пришлось остаться ночевать в Эль Чалтене. Но утром Фицрой был хорошо виден - лучше чем вечером на закате, хотя и на закате его уже разволокло.
Граница Аргентина - Чили в районе Рио Турбио
Сегодня с утра, отстояв 2 часа в очереди за бензином, мы благополучно вернулись в Чили через переход в районе шахтерско-депрессивного городка Рио Турбио (Rio Turbio) и остановились отдохнуть перед завтрашней поездкой в парк Торрес дель Пайне в довольно неплохих домиках Cabañas Última Esperanza до этого пообедав чилийским блюдом Пиу-Пиу (Piu-Piu): горячее блюдо с морепродуктами - отваренной мелкой рыбкой типа анчоусов и креветками в остром соусе.
мы в ноябре ездили к в Рио Гайегос (начало магеланова пролива - граница Чили-Аргентины).
застряли без бензина сразу после прохода через Аргентинскую границу. Бензина было на 50км - доехали до заправки в 22:01 - а она закрыта. Так остались ловить помощь на трассе в 250 км от Пунта Аренас. Веселая ночь была.
Спасибо местным к 3м часам ночи довезли нас на буксире.
Внимательно слежу за темой ... назрел вопрос топикстартеру. 1. Какой смысл путешествовать в одних и тех же местах в течение такого короткого промежутка времени (прошло каких то неполных 2 года)? Жизнь так коротка.. Разве не ставиться задачи посетить как можно больше "неизведанных троп" мира? Спасибо ) p/s/ 2. после потерянной зарядки от фото, как решили вопрос с техникой*?
newman77 писал(а) 13 янв 2016, 08:30:1. Какой смысл путешествовать в одних и тех же местах в течение такого короткого промежутка времени (прошло каких то неполных 2 года)? Жизнь так коротка.. Разве не ставиться задачи посетить как можно больше "неизведанных троп" мира? Спасибо )
Если посмотреть маршрут нашей первой поездки: Патагония Чили от Футалеуфу до Хенераль Каррера на автомобиле и сравнить его с нынешним (если вы действительно внимательно следите за темой), то очевидно - мы открываем для себя (возможно это еще кого-то вдохновит) новые места и смакуем понравившиеся после первой поездки... А что-то - пропускаем
В мире не осталось неизведанных троп - о них можно узнать в поиске google, а ещё для меня нет цели посетить всё на свете:
- все страны мира - все острова Тихого океана - все города Италии
Появляется желание увидеть мир Джека Лондона в реале - едем на Юкон (Канада), есть желание проехать по австралийскому аутбэку - едем туда - в Австралию Вот как-то так. Захочется сейчас искупаться в море и смыть пыль Патагонии - полетим через Панаму. Хотя нет - у нас сейчас большое дело предстоит, поэтому некоторое время мы будем находится на европейском континенте.
newman77 писал(а) 13 янв 2016, 08:30:2. после потерянной зарядки от фото, как решили вопрос с техникой*?
Все решилось малой кровью: купленный китайский универсальный зарядник заряжает аккумулятор фотоаппарата. Правда с небольшим усовершенствованием в виде утяжеления в виде подходящего для этих целей предмета: все же made in China
В смысле обосноваться? В Чили? - Нигде... сейчас сморим билеты в Москву и проверяются разные варианты так как хочется: - попробовать бизнес в 787 - хочется трансатлантики с интернетом - возможно, что неожиданности будут приятными Поэтому рассматриваем перелет на - Фолклендские острова, а оттуда БА в Лондон - перелет LAN в Сао Пауло на 787, а оттуда в Лондон на 747 - даже экзотику Сантьяго - Майами - Лондон смотрим
Сергей, здравствуйте! Собираемся путешествовать по Патагонии в марте. Пока прорабатываем маршрут. На машине Bariloche-озера- Pucon-Chiloe-паром-Chalten, дальше пока не проработали, либо вернуться через Futalefu и далее Аргентину, либо все-таки добраться до Rio Tranquilo-San Rafael и через Chile Chiko и 40 вернуться в Bariloche. Думаем взять машину на 16-20 дней. Вопросы: 1. Достаточно ли для этой поездки легковой машины, или только внедорожник? 2. Какими картами Вы пользуетесь/рекомендуете пользоваться. Мы живем в Израиле. Нашли вроде бы внятные карты Чили от Borch, National Geographic и Mapas Internacional de Viaje. Может лучше купить на месте? Но мы летим из Бразилии не будем в крупных городах до этой поездки (только El Calafate, Puerto Natales и Bariloche). 3. Как лучше арендовать машину- заранее, через сайты, или на месте? Мы не ограничены во времени, но ограничены в бюджете. 4. Что в этой части Патагонии, по Вашему мнению, никак нельзя пропустить?)) Если удобно, будем еще беспокоить вопросами по уточнению маршрута. Спасибо! Ирина и Реувен
Национальный парк Torres del Paine (Торрес дель Пайне)
Национальный парк Torres del Paine (Торрес дель Пайне) - башни над рекой Пайне - совсем не поразил. Наверное моё впечатление от него такое же как в своё время от парка Йеллоустоун в США - много разговоров и охов с ахами, а в реале получаешь популярное у туристов место со всеми вытекающими последствиями:
- очень много туристов, много машин - дороги в парке пыльные, поэтому некоторые фото забраковал из-за пункта 1 - все крутится вокруг скальной композиции с башнями и рогами и вообщем-то как-то однообразно выглядит
Погода в Пуэрто Наталес с утра была мрачной и я подумал, что мы напрасно сюда приехали - моросил дождь и дул ветер. Тем не менее мы поехали смотреть Торрес дель Пайне и через 50 км (заезжали мы через северный вход предварительно посетив Laguna Azur) на свинцово-сером небе появились просветы.
На самой горе облака висеть так и остались, а в остальном все было лучше чем ожидалось: - нет дождя - не сильно холодно - часть вьюпоинтов (мирадоров) находится вне парка.
На холмах вокруг речки Пайне пасется много лам. Вот например это не дохлая лама - это счастливая лама: она спит и ей снится хороший сон - она даже улыбается во сне. (правда проснувшись улепётывая чуть не сбила меня с ног)
Нет смысла ночевать в парке Торрес дель Пайне если только вы не фанат треккинговых маршрутов по 6-8 часов. Мы забронировали в парке дорогой отель Pampa Lodge, Quincho & Caballos. Приехали и с горы увидели совершенно голое место с натыканными постройками...
Пуэрто Наталь
А посмотрев унылую картину в самом отеле: старичье с бокалами вина, сидящие в лобби с видом на гору которая уже вся в мозолях от взглядов за день... Короче мы плюнули на 300 баксов и поехали в Пуэрто Наталес в домик за 85 баксов: Cabañas Patagonia Insitu - по крайней мере тут все свое (отдельный домик с кухней, гостиной и спальнями) и ресторанов в Пуэрто Наталесе навалом - готовят хорошо. Рекомендую брать баранину, а любителям морепродуктов - краба.
Сейчас едем дальше на юг в Пунта Аренас И так чтобы не возненавидеть Чили, постараемся дать возможность увидеть Икринке пингвинов и летим домой.
Ira&Ruva писал(а) 14 янв 2016, 14:16:либо вернуться через Futalefu и далее Аргентину, либо все-таки добраться до Rio Tranquilo-San Rafael и через Chile Chiko и 40 вернуться в Bariloche