От паромной переправы до пингвинов около 2 часов езды. Правда у нас они вылились во все 3-4, потому что ехать не останавливаясь было просто нереально! Думаю, нам фантастически повезло с погодой, поскольку Огненную Землю описывают как этакий суровый край, с вечно хмурым небом и постоянно дующими пронизывающими ветрами. Даже летом температура здесь редко поднимается выше +10 градусов. Не скажу, что ветра не было совсем, но было удивительно тепло и весь день нас сопровождало потрясающее небо!
Огненная Земля - это практически дикий край с богатейшим животным миром! Выехав с парома, мы остановились у дороги и долго не могли уехать, завороженные красотой, которую врядли можно передать с помощью фотографии. Она была во всём - в выжженой почти багровой траве, в водных заводях с огромными ракушками на берегу, в движении сотен птиц, бесконечными стаями пролетающих низко над землёй.
Что вы думаете о подобных сувенирах? Некоторые привозят из путешествий магнитики, а я каждый раз набиваю карманы интересными ракушками, камешками с вулканов и ледников. Скоро у нас будет не дом, а хижина геолога...
Согласитесь, что Огненная машинка словно создана для Огненной земли?
Дорогу нам то и дело перебегали гуанако, грациозно перескакивающие через ограждения, установленные повсюду вдоль дорог. Сфотографировать их очень сложно, они спокойно стоят вдоль дорог и, если проезжать не питормаживая, в большинстве случаев и с места не сдвинутся. Но как только машина замедляет скорость, они тут же бросаются врассыпную, и только убежав на безопастное расстояние, останавливаются проверить все ли их сородичи убежали от страшных двуногих с огромной пушкой
Большую часть пути дорога проходит вдоль побережья. Иногда почти у самой кромки воды, иногда выше, над обрывом.
Для Бори ехать вот так вдоль воды - это высшее наслаждение, пик романтизма! Какие там пингвины?! Пингвины подождут! Поначалу мы останвливались каждые несколько сот метров, затем каждые несколько километров и только когда время подошло к обеду, поняли, что такими темпами мы до основной нашей цели не доедем!
Эти дикие места очень напомнили мне Исландию, особенно северо-восточное её побережье, такая же дорога вдоль океана, в обрамлении низких, со скудной растительностью холмов. И ехали мы в таком же одиночестве, лишь иногда встречая редкие автомобили. Интересно, насколько оживлённее эти края в высокий сезон? Думаю, не намного...
В этот день мы наблюдали удивительное природное явление - гало. Причём заметили мы его ещё на пароме и продолжалось оно достаточно долго. Гало явление редкое и уникальное и возможно лишь при сочетании определённых факторов. Чаще всего оно наблюдается в морозную погоду в условиях повышенной влажности. В воздухе при этом находится большое количество ледяных кристаллов. Проходя сквозь них, солнечный свет преломляется особым образом, образуя дугу вокруг Солнца.
Изредка встречались одиноко стоящие фермерские хозяйства. Это ж насколько надо быть отшельником в душе, чтобы жить вот так вдали от цивилизации? Положа руку на сердце, я бы смогла! Ну этак парочку месяцев при наличии интернета
Животных здесь гораздо больше, чем людей. И если вы сомневаетесь, увидите ли вы гуанако в Чили, то отбросьте всё сомнения! Вы увидите их по всей Патагонии в просто несчётных количествах!
Вторыми по популярности представителями Патагонской фауны являются птицы из семейства американских грифов - Андские кондоры - главные пернатые красавцы Южной Америки. Кондоры считаются самыми крупными летающими птицами Западного полушария. Хотя... что по поводу пеликанов?
Обратите внимание, фото с ними присутствуют чуть ли не в каждом отчёте! Будут они и в вашем! Эти красавцы сидят повсюду вдоль дорог, в ожидании когда очередной глупый зайчик погибнет под колёсами проезжающего автомобиля.
Хладнокровные хищники подпускают к себе достаточно близко и сидят практически не шевелясь, лишь переступая с ноги на ногу. Поэтому запечатлеть их вам не составит никакого труда.
Но мы ведь не за этими птичками сюда выбрались! Хватит любоваться хищниками! Нас жду милые, неуклюжие и смешные пингвины! Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 13 июл 2019, 23:01, всего редактировалось 9 раз(а).
Bori-Lili-Land писал(а) 03 июн 2019, 11:20:Вторыми по популярности представителями Патагонской фауны являются птицы из семейства американских грифов - Андские кондоры - главные пернатые красавцы Южной Америки.
Только вот на всех фото не кондоры, а соколы (каракары обыконвенные). Кондоры в разы больше и у них ярко выраженная достаточно страшная голова. Кстати, на Огненной Земле Андских кондоров вообще нет, только грифы-индейки.
Вы видели фламинго в лагунах после Порвенира?
А так – в сезон эта дорога достаточно загруженная. Жалко только что они никак её не заасфальтируют.
Add_Fuel писал(а) 03 июн 2019, 17:24:Только вот на всех фото не кондоры, а соколы (каракары обыконвенные). Кондоры в разы больше и у них ярко выраженная достаточно страшная голова. Кстати, на Огненной Земле Андских кондоров вообще нет, только грифы-индейки.
Спасибо за уточнение! Теперь всё стало на свои места! А то понимаешь ли, не дотягивали они до нужных размеров...
Add_Fuel писал(а) 03 июн 2019, 17:24:Вы видели фламинго в лагунах после Порвенира?
Нет, там фламинго не было. Видели их в других местах и не так чтобы много. Всё же конец апреля не лучший сезон для фламинго...
У кондоров по-идее огромные крылья, а тут как-то не похоже.
Bori-Lili-Land писал(а) 03 июн 2019, 18:16:Нет, там фламинго не было. Видели их в других местах и не так чтобы много. Всё же конец апреля не лучший сезон для фламинго...
Да нет, фламинго круглый год, им зима не особо страшная. Я как раз больше всего фламинго именно на ОЗ и видел в своё время.
В Атакаме мы случайно подслушали речь местного гида, который говорил о том, что больше всего фламинго, да и других птиц именно весной. Даже в Атакаме их было совсем немного. Нам конечно хватило, но хочется как-нибудь всё же приехать в пик сезона. А какой из весенних месяцев оптимальней для юга? Наверное, ноябрь?
Тут всё очень на любителя. Большинство местных стараются ехать в марте-начале апреля чтобы застать золотую осень. Фламинго и прочее не очень интересны, так как они есть и в городском парке, где свободно шастают по искусственным озёрам. В ноябре ещё много где не до конца прогревается и открыто. В этом плане всё же лето для именно туризма лучше всего. Особенно февраль, в первой половине января много дождей.
Парк открыт все дни недели, кроме понедельника! Стоимость: 12000 чилийских песо, что примерно 17 USD Можно оплатить как наличными, так и кредиткой. Нет смысла бронировать заранее.
После оплаты входа, вам дают небольшой экскурс в пингвинье житие-бытие, а также рекомендации о том, как вести себя в парке - пингвинов не кормить, за буйки не заплывать, дронов соответственно не запускать и прочее...
Всего в парке 2 обзорные площадки, одна перед небольшой речушкой, в кустах за которой и обитают пингвины, а другая ближе к морю. Но на момент нашего посещения пингвины были только в кустах за речкой. Достаточно далеко, скажу я вам..
Центральная часть смотровой площадки, та что непосредственно напротив пингвинов, напоминает амбразуру с окошками для обстрела. Видимо как раз для того, чтобы никто ненароком за буйки не заплыл
Вы, конечно, отчётливо увидите пингвинов глазами, всё же это большие Королевские пингвины! Но снимать их на телефон или на камеру без хорошего зума, будет не интересно. Получится нечто подобное
Мы снимали на объектив 600-ку и мне даже его было мало.. Всё-таки душа просила более крупных кадров
Нет-нет, не подумайте, я не жалуюсь и не ставлю целью отговорить вас от посещения парка. на мой взгляд - это определённо must see! Ну где ещё вы сможете так запросто увидеть этих красавцев? Мы были безумно счастливы и буквально пищали от восторга! Особенно глядя на малышей, так похожих на нас в советском детстве, облачённых в такие же коричневые неповоротливые шубы
А лёжа детёныши пингвинов больше напоминают тюленей или больших морских черепах, правда?
Пингвины мамы или папы, а может и те и другие, кормили своих детёнышей, громкими переливами оглашая весь парк
В парке мы провели часа полтора-два, снимая и фото и видео, на камеру и на телефон, и просто наслаждаясь... Кстати, если вы намеряны снимать видео, позаботьтесь о хорошем штативе, предусматривающем поддержку объектива. Из-за нехилого ветра, дующего здесь, камеру трясёт так, что на максимальном зуме снимать практически нереально. Мы приноровились и облокотили объектив на выступ забора, что позволило избежать трясучки, так что вскоре вас ждёт мимимишное видео от Бори!
Пока Боря был занят съёмками видео, я прогулялась ко второй смотровой, расположенной ближе к берегу моря. Здесь, судя по отчётам, пингвинов можно увидеть гораааздо ближе!
Но то ли не совсем сезон, то ли не то время суток, но ни одного пингвина там не было...
На выходе из парка нам вручили памятные значки, один из которых я теперь с гордостью ношу на рабочем рюкзаке!
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 13 июл 2019, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Возвращались мы с Огненной Земли переполненные эмоциями, уже почти не останавливаясь. Возможно из-за бьющего в глаза солнца, а возможно из-за перенасыщения, но не вспомню чего-то на обратном пути до парома, что зацепило бы. Гуанако не в счёт! Мы видели их практически каждый день, и каждый день я готова была гоняться за ними с фотоаппаратом. Ну видимо ещё потому, что угнаться за ними было очень сложно.
К паромной переправе Bahía Azul мы приехали уже на закате, паром уже готовился к отплытию, мы заехали на него практически последними.
На соседней барже вместе с нами уезжало с Огненной Земли и солнце
Паромы, уходящие отсюда, небольшие. Оплату принимают прямо на месте, причём никто никого не контролирует, все исправно выстраиваются в очередь к одной единственной кассе. В этой очереди Боря наряду с другими мужчинами и провёл все полчаса переправы. Женщины же на палубе наслаждались остатками заката...
В Пунта Аренас мы приехали уже в кромешной тьме, часов в 9-10 вечера. Мне до ужаса хотелось спать (дома-то середина ночи!), Боре так же до ужаса хотелось кушать. Причём не просто покушать, а что-нибудь этакое! Знакомый чилиец, когда узнал, что мы в Пунта Аренас, рекомендовал обязательно попробовать "centolla" (королевский краб). Ну centolla, так centolla! Открыла Google, нашла несколько мест, где подают королевского краба в столь поздний час и мы отправились в лучшее по отзывам заведение Sotito's Restaurant. Но centollы у них не оказалось, и повздыхав и решив, что нужно всё-таки следовать за своей мечтной, поехали в следующий по списку ресторанчик La Luna.
Сразу сходу спросили есть ли у них centolla и обрадованные, что да, есть, уселись за столик. Помимо королевского краба (19 USD), заказали ещё суп из морепродуктов (7 USD), местное Патагонское пиво (5 USD) и коктейль Pisco sour (5 USD), очень вкусненький и такой же крепкий, скажу я вам!
Суп на мой вкус оказался очень жирным, а Боре вполне понравился
А вот centolla разочаровала обоих... Как-то иначе я представляла себе подачу блюда из Королевского краба. Ну согласитесь, кроме названия в этом блюде ничего не впечатляет?
И на мой провинциальный в вопросах морепродуктов вкус, мясо Королевского краба мало чем отличалась от крабовых палочек (хотя Боря со мною не согласен)... Вобщем, самым вкусным для меня в этот вечер оказалось Pisco и подушка... Продолжение следует....
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 13 июл 2019, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
По разработанному заранее плану, мы должны были выехать как можно раньше, с тем чтобы поскорее добраться до нац. парка Torres Del Paine. Но новые обстоятельства вынуждали нас заехать в аэропорт, в контору Europcar за разрешением на пересечение границы. Открывались они только в 9 утра... ну, им же никуда не надо было спешить... Впрочем, на месте выяснилось, что "спешить" это вообще не про них будет сказано... Пермит готов не был. - Приезжайте к обеду! - обрадовали нас в Europcar - Как к обеду?! Мы и так задержали свои планы, у нас нет возможности ждать здесь ещё до обеда! - Ну приезжайте в любой другой день... - В какой другой день?! Мы уезжаем в Torres Del Paine и оттуда сразу в Аргентину, у нас никак не получится вернуться в Punta Arenas за пермитом! Это полностью рушит наши планы! - Вы едете в Torres Del Paine? Тогда вы сможете после обеда забрать пермит из офиса Europcar в Puerto Natales! И в компенсацию за причинённые неудобства, мы даём вам пермит бесплатно. Честно, в тот момент деньги почти не играли значения, гораздо дороже стоило время... И поскольку маршрут так или иначе проходил через Puerto Natales, это было неплохим выходом. На том и порешили...
В этот день было пасмурно, низкие тучи нависали над землёй, словно пытаясь сделать и без того плоский пейзаж ещё более плоским...
Вдоль дорог брели такие же серые, как тучи барашки
Напоминающие ожившие камни на фоне ярких багровых деревьев
Переодически тучи рассеивались, превращаясь в белые облака, с которых спускалась небольшая полупрозрачная радуга.
Погода в этот день сменялась часто и стремительно, показывая нам все прелести Патагонской осени
Эта дорога от Punta Arenas до Puerto Natales - одно из самых ярких впечатлений от поездки! И всё же, нам просто безумно повезло с погодой и небом! В Патагонии особенно не стоит ничего откладывать на потом. Увидели что-то красивое? Остановитесь, сфотайте! Не надейтесь, что увидите это на обратном пути, потому что так, как вы увидели это сейчас, уже не будет! Будет другой свет, другой ракурс, другие обстоятельства в конце-концов. В этом смысле мы с Борей абсолютно солидарны, поэтому рассчётное время маршрута всегда умножаем надвое. Ведь зачастую дорога оказывается ничуть не хуже конечной цели!
Мы ехали сквозь природный театр, декорации которого сменялись с безумной скоростью! Мы то проносились по мокрому, блестящему от дождя асфальту сквозь оранжевую осень
То вновь всё небо заволакивало тучами и дорога проходила вдоль кладбища мёртвых деревьев, показывая насколько суровы здесь силы природы... иногда посреди кладбища одиноко возвышалось несколько уцелевших, сумевших противостоять ветру деревьев...
И снова, в который раз выглядывала радуга! Это было настолько удивительно! Особенно, когда ты едешь в жемчужину Патагонии и не ожидаешь от дороги чего-то этакого. Ты просто стремишься в конечную точку, но всё вокруг будто говорит тебе, что спектакль уже начался... и невозможно пропустить ни одного его акта...
Я уверена, что проезжая по тем же самым местам, вы увидите всё совсем иначе! Вы обратите внимание на совершенно другие вещи, вы привезёте совершенно другие снимки, у вас будут совершенно другие впечатления - удивительные и незабываемы, вы запомните эти места такими, какими не видели раньше нигде на просторах интернета. Поскольку именно в тот миг будет свой свет - свет, который полностью изменит пейзаж...
Laguna Arauco - по фото в Google ничем не примечательная лагуна и думаю, наткнувшись на неё в поисковиках, я не внесла бы её в точки маршрута. Мы случайно увидели её с дороги и тут же затормоили, поскольку проехать такое потрясающее осеннее зеркало, было просто нереально! Именно в этот миг здесь сошлось всё - небо, солнце, осенние краски, почти полное отсутствие ветра....
А рядом, словно в подтверждение суровости Патагонии, возвышался мёртвый лес. Деревья, поросшие длинными клочьями мха, словно из вильма ужасов. Того и гляди выйдут оттуда восставшие из ада...
И только осень разукрашивает страшный мёртвый лес весёлыми аппетитными красками
Два совершенно разных пейзажа в одном фото
Так незаметно мы въехали в Пуэрто Наталес... Первым делом конечно же в офис Europcar за пермитом! Неповоротливый дяденька из Europcar посмотрел на часы, посмотрел на нас - Пермит будет только после 6 вечера.. вы рано приехали...
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 13 июл 2019, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
От Пуэрто Наталес до парка Torres Del Paine около 2 часов езды... Пермит будет готов только после 6... Мысли одна за другой проносились в голове, строя какие-то нереальные планы по получению документов... На часах было около 2 часов дня, оставаться до вечера в Пуэрто Наталес мы конечно же не собирались.. Закат мы планировали встретить в парке, ведь самые красочные снимки именно на закате! - А вы можете оставить пермит в каком-то месте после закрытия конторы, с тем чтобы мы уже после заката приехали забрать его? - Конечно! - заявил дяденька, - скажите где оставить и мы оставим! - Но мы впервые в этом городе, мы здесь никого не знаем. Может кто-то из работников живёт неподалёку и возьмёт пермит к себе домой? Мы бы поздно вечером подскочили, забрали. - Нет, у нас никто здесь не живёт... (ну, конечно, они все едут сюда на работу из Сантьяго!) - А если оставить пермит в какой-то местной гостинице? - пришла нам вдруг идея. - Где-то где есть круглосуточная стойка регистрации. - Да, здесь рядом по нашей улице есть гостиница, можете договориться с ними.
Мы выскочили на улицу и побежали в ближайшую гостиницу. На ресепшн сидела молодая женщина, которая внимательно выслушала нас и сразу же согласилась помочь. Мы предупредили, что вечером, часов в 10 приедем. В офисе Europecar нам подвердили, что оставят пермит для нас в этой гостинице. Ещё толком не переварив информацию и с трудом представляя себе ночные переезды, мы отправились дальше...
Пуэрто Наталес - небольшой городок, расположенный на западном склоне Патагонских Анд, на берегу узкого и длинного залива.
С набережной открывается чудесный вид на горы. Мы его практически не увидели, но уверяю вас, он там есть!
Как и в Пунта Аренас, здесь на остатках старого пирса сидят сотни бакланов
Пока Боря ездил заправляться, я наблюдала за соревнованиями по синхронному нырянию
А также по синхронному сну
Из Пуэрто Наталес в парк Торрес Дель Пайн ведут 2 дороги. Есть более прямая и короткая
А есть другая... которую нам подкинул наш навигатор, а мы его не перепроверили...
НО!!! Если у вас есть время, поезжайте по этой длинной, непонятнозавинченной дороге! Она потрясающе красивая!
Через какое-то время асфальт заканчивается и большая часть пути проходит по грунтовке
Зато вдоль дороги пасутся множество гуанако
Места вокруг необыкновенно напоминают Исландию. Такая же пустынная местность, такие же причёсанные ветрами невысокие горы...
И яркая жёлтая осень! Просто волшебство!
В районе Lago Porteno обе дороги сходятся и начинается самое красивое! И в то же время самое опасное...
Ехать здесь нужно предельно осторожно. Дорога в ужасающем состоянии, вся в огромных выбоинах. Именно здесь я поняла, что ни о каком возвращении в в Пуэрто Наталес в тёмное время суток и речи быть не может. На этом никакам не освещающемся отрезке дороги можно было попросту убить машину... Пришлось смириться с той мыслью, что придётся завтра выехать из парка пораньше, до заката (да-да, пропустить самое вкусное в Torres Del Paine!!!) поскольку следующая ночёвка у нас была уже на территории Аргентины...
В районе Lago el Toro есть чудесная смотровая Mirador Grey
С неё открываются потрясающие виды на рога Torres! Ну... конечно, если вам повезёт больше чем нам... рога были плотненько укутаны облаками... Ничего! У нас есть ещё завтрашний день! - успокаивала я себя... Мы обязательно их увидим!
Полные надежд мы въехали в нац.парк
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 13 июл 2019, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Действительно - суровая Патагония! И радужные овцы. Некоторые голубые. А пермит! Сколько нервов он съел. В путешествии ведь дорог каждый час. Фотографии - обалденные!
Спасибо crash55 за приятный отзыв! И спасибо всем, кто путешествует вместе с нами!
В Torres Del Paine мы въехали уже после 5 вечера. На въезде в парк стоит здание офиса, здесь необходимо зарегистрироваться, заполнив соответствующую форму и купить билеты. При себе нужно иметь паспорта. При регистрации в парке проверяют заказано ли у вас жильё на территории парка. У нас жильё было заказано за пределами, буквально в 5 минутах от входа в парк, у подножия Río Serrano. При этом с нас взяли клятву не останаваться в парке на ночь. Да мы, вобщем, и не планировали...
Билет в парк действителен в течении нескольких дней. Вот почему-то там, на месте не догадались спросить, были уверены, что на 3 дня, но в итоге оказалось даже на больше. Впринципе на второй день мы просто въехали в парк, ворот там нет, на входе билеты никто не проверяет, номер машины тоже впринципе нигде не регистрируется.
Ценник на билеты
Темнело буквально на глазах и мы спешили, чтобы поймать хотя бы этот, единственный наш закат в парке
Мы скакали от лужи к луже, ловя в них великолепные отражения
все эти снимки сделаны буквально на первом километре от въезда в парк, вдоль основной дороги
Не смотря на сгущающиеся сумерки, мы решили всё-таки проехать до первой отмеченной в маршруте точки Salto Chico Falls. По крайней мере определиться где находится начало трека. По дороге буквально зависли у моста через пролив между двумя озёрами Lago Pehoe и Lago el Torro
От моста небольшая дорога ведёт вниз, к озеру, откуда открывается просто потрясающий вид на рога
Потрясающий практически безветряный закат, как в зеркале отражался в почти спокойной воде озера. Мы были совсем одни на берегу, наслаждаясь тишиной и сумашедшим видом... пока не подъехала ещё одна компания. Мы не стали им мешать и поехали дальше.
Вскоре доехали до таблички, указывающей на начало маршрута к водопаду. Маршрутик совершенно небольшой, букально на полчаса в одну сторону, но делать его в потёмках не имело смысла
Пока Боря парковался, я взлетела на небольшую горку у начала маршрута. Взлетела и ахнула!!! Простите меня теперь за 100 однотипных фотографий... но я их люблю... ВСЕ...
Завтра!! Завтра первым делом сюда и со штативом! И с дроном! - мечтала я...
Вскоре меня догнал и Боря и мы бродили здесь пока последние лучи солнца на исчезли за окрестными холмами...
Завтра!! Завтра нас ждёт самый-самый день! - думала я с неохотой залазя в машину, пора было ехать заселяться...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 13 июл 2019, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Особенно хотелось бы остановиться на жилье в районе Torres Del Paine. Как и в большинстве стран, жильё на территории нац.парков стоит дорого. В Чили оно стоит очень дорого!
Более того, его там мало и расхватывается оно ой как заранее... Месяца за 3 до поездки, когда я занялась поиском жилья в этом районе, уже не было практически ничего... Я перерыла весь Google, весь Booking, аирбиэнби. Аирбнб кстати на территории парка вообще ничего не даёт... Все остальные 4-5 вариантов, которые удалось найти, были дороже 150 USD за ночь... Отчаявшись, я забронировала жильё в Puerto Natales за 40 или 50 USD с возможностью бесплатной отмены. Этой возможностью я воспользовалась буквально через неделю, когда поняла, что время, потраченное на дорогу гораздо дороже... Скрепя сердце, сняла самое дешёвое жильё из всех найденных в районе парка - комнату в Vista al Paine - Refugio de Aventura за 153 USD/ночь
Теперь уже, по прошествии поездки, я могу абсолютно точно сказать, что это было правильное решение. Экономьте на чём угодно другом, но ночуйте как можно ближе к парку! Дорога в парк ужасная, сейчас ведутся ремонтные работы и возможно ситуация изменится, но в любом случае она непростая, с множеством крутых поворотов и совершенно не освещается. Да и жалко пропустить самое красивое рассветно-закатнее время суток в парке...
Теперь о самом Vista al Paine. Как и с прошлым жильём, здесь тоже были свои неточности в описании на Booking. Конечно, они совершенно не критичны, но всё же стоит их упомянуть. Во-первых на Booking указано, что рефуджио находится на территории парка. Это не так. Ферма, на территории которой находится хостель, я бы назвала его так, расположена за пределами парка. Совсем рядом, но всё же за пределами! И при регистрации в парке это отметили, пояснив, что жильё должно быть именно на территории парка. Билеты нам всё же дали, поэтому не скажу что это критично.
Найти ферму довольно сложно, тем более в потьмах, поскольку точного адреса нет, а по названию GPS приводит просто в посёлок, хотя хостель находится несколько в отдалении от основных застроек.
Координаты хостеля Vista al Paine - Refugio de Aventura -51.240833, -72.985000
Кстати, в этом посёлке предлагается неисчислимое множество жилья в аренду! Буквально табличка на табличке с предложениями. Думаю, стоит искать его на каких-либо испаноязычных сайтах или просто заказывать по месту. Практически уверена, что даже в сезон там найдётся место переночевать.
В хостеле несколько комнат, в некоторых из них собственная ванная комната. Несмотря на то, что на Booking указано, что полотенца не предоставляются, и полотенца и постельное - всё было.
Ещё одна небольшая, но всё же на мой взгляд, важная неточность. Не Booking говорится о том, что свет и отопление после полуночи отключаются. На самом деле отключаются они в 10 вечера! Бог с ним с отоплением! Хотя выкарабкиваясь утром из-под заиндевевшего одеяла, я так не думала... Но электричество!! Представьте, что вам надо зарядить все свои гаджеты, камеру и прочее? А теперь представьте, что сейчас лето и длинный световой день и вы приезжаете в хостель уже после 10? Вобщем, я вас предупредила... Я лично на этот пунктик в Booking даже внимания не обратила и поэтому прибыв в хостель достаточно поздно, у нас остро стоял вопрос зарядки. Впереди-то самый-самый потрясающий день! С рассветами и если повезёт, закатами. Ну и не страшно, что не повезло.. зато заряда хватило! И ещё одно важное замечание - в хостеле нет Wi-Fi!
Итак, в кромешной тьме мы въехали в посёлок Rio Serrano, расположенный у побережья одноимённой реки. Ах, забыла сказать, в парке у нас вдруг пропал интернет, совсем пропал... Мы привезли с собой израильскую симку, работающую на территории Чили и Аргентины, и впринципе практически всю поездку она работала нормально, но вот именно в Torres Del Paine отказалась... и это тоже затрудняло навигацию...
Вид на посёлок сверху
Проехав весь посёлок вдоль и поперёк и не найдя среди многочисленных табличек хостелей, гостиниц и прочего жилья ни названия "Vista al Paine" ни "Refugio de Aventura", мы решили зайти в одну из гостиниц и выяснить где находится наш хостель. Возле очередной вывески "Reception" мы притормозили и Боря пошёл просить помощи, а я вышла из машины, подняла голову вверх и просто растворилась в океане звёзд над головой... Так много и так близко я их ещё никогда не видела!! Млечный путь просматривался настолько отчётливо, что можно было пересчитать все миллионы звёзд, составляющих его. Это было что-то невероятное!!!
Боря вернулся и сказал, что звонил, стучал, но никто так и не открыл. Оторвавшись от неба, я вдруг заметила одну яркую звезду, движущуюся в нашем направлении. Звезда приближалась и увеличивалась в размерах и вскоре оказалась фонариком, ведущим за собой девушку с того самаго Reception. Мы показали девушке заказ на Booking, благо свои заказы в приложении Booking можно просматривать оффлайн. Девушка махнула рукой в сторону 2 ярких фонарей на другом конце посёлка и сказала, что это там.
Стараясь не упускать эти огни из виду мы ехали, петляя по посёлку, и достигнув предполагаемой точки, так и не обнаружи ни нужной нам вывески, ни похожего на фото в букинге домика... Вдруг в глаза мне бросилась вывеска с нарисованной на ней головой коня и я вспомнила, что видела подобную картинку на одном из фото на Booking.
фото с Booking
Не смотря на то, что на табличке было написано "Верховая езда и кемпинг", мы отправились по стрелке, указанной на ней и вскоре действительно увидели белый двухэтажный домик, как на фото в букинге.
фото с Booking
В хостеле кроме нас было ещё 3 человека - пожилой мужчина и девушка из Франции и парень из Бразилии. Интернета так и не было, и мы решили поужинать и пойти попить кофе в какую-то гостиницу, где есть wi-fi, надо было созвониться с родными, подготовить план на завтра, проверить рабочую почту и созвониться с отелем в Пуэрто Наталес, куда должны были доставить наш пермит, предупредить, что приедем за ним только завтра.
Но за ужином к нам подсел француз и так они с Борей душевно разговорились, что не заметили как приговорили бутылочку Castello del diablo. Конечно, уже никто никуда больше не собирался идти... Убрав за собой на кухне и отправив Борю на заслуженный отдых, я отправилась снимать звёзды. Опыта такого у меня раньше не было, поэтому за результаты не судите строго, но удовольствие я получила колоссальное!
Это были незабываемые впечатления! Море звёзд, огромный Млечный путь, пересекающий всё небо! Мне даже удалось заснять одну падающую звезду!
А когда штатив слегка покачнулся, получился вот такой удивительный кадр!
Снимала буквально на пороге дома, свет как раз отключили. В соседних зданиях правда горели огоньки, но мне они не мешали.
Не смотрите, что на фото так светло, на самом деле тьма была кромешная и штатив я искала чисто на ощупь, боясь спугнуть коней пасущихся неподалёку. Было немного страшно находиться одной в полной темноте, я всё время прислушивалась к каким-то звукам. Под ногами бегали коты, метрах в 20 от меня паслись кони. И вдруг что-то тупое уткнулось мне в бок... От неожиданности и страха у меня внутри всё похолодело. Как в замедленной съёмке я повернулась в сторону, где явно кто-то был. Было тихо, не было слышно ни одного звука и от этого становилось ещё страшнее... Я включила фонарик, захваченный из дому и обнаружила рядом с собой тёлочку. Тёлочка в отличие меня напугана не была и явно хотела тепла и ласки. Погладив её по бокам, я решила что хватит на сегодня страхов и отправилась спать...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 09 дек 2023, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g писал(а) 12 июн 2019, 01:09:Здорово! Небо потрясающее. В небе какая-то туманность? Что это? Или это засветка от огней города за горизонтом?
Это такое небо в другом полушарии. Картинки с таким небом часто "ставят" на буклеты с рекламой ночных "звездных" экскурсий в Чили, это прям презентационная картинка. Вспомнила, как было необычно видеть другое небо на том краю света, хотя до поездки в Чили читала, что оно от наших широт отличается.
ТС, Вы разворошили в моей голове кучу воспоминаний и эмоций. Похожее у меня было на острове Пасхи год назад, в июле-- кромешная тьма вокруг меня, небо, усеянное мириадами звезд, но рядом в темноте еще шумел океан. Мой хостел энд кабаньяс находился несколько на отшибе Анга-Роа, и кусок дороги был вообще не освещен, никаких фонарей. Я возвращалась одна вечером из центра городка к своему хостелу, видела вдалеке его огни, светила себе под ноги фонариком мобилки. И в какой-то момент остановилась, увидев это темное безмятежное, все в бриллиантах, небо-- за 16 тысяч километров от моего дома, от моей страны. Остановилась, выключила фонарик-- и оказалась в кромешной тьме, только в компании звезд, будто внутри какой-то книжки или в кино. Но мне было совершенно не страшно-- более того, такого безмятежного спокойствия я, живчик, веселый и очень подвижный человек, даже чуть хулиганистый ( каюсь))) ), не ощущала никогда-- и впервые в жизни почувствовала несказанную прелесть умиротворения, вся суета сует, которая была до этого в жизни, умчалась со скоростью космического шаттла далеко-далеко за горизонты. Такого больше нигде и никогда я не смогу ощутить. Будут другие прекрасные страны, горы, звери, люди, фестивали-- но самый прекрасный момент в жизни путешественника я уже пережила. Вот под таким небом и под такими звездами.
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик)) Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть. Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
m.e.g писал(а) 12 июн 2019, 01:09: В небе какая-то туманность? Что это? Или это засветка от огней города за горизонтом?
Ой, Женя, скорее это мои корявые руки... города там рядом никакого и засветки тоже
Джамбе, спасибо Вам огромное за этот потрясающий фонтан воспоминаний!!!
Джамбе писал(а) 12 июн 2019, 02:01:Такого больше нигде и никогда я не смогу ощутить. Будут другие прекрасные страны, горы, звери, люди, фестивали-- но самый прекрасный момент в жизни путешественника я уже пережила
Вот и у меня такое же ощущение после этой поездки... Нет, ну есть ещё конечно Антарктида...
Bori-Lili-Land, это Вам мега-спасибище, что разворошили! Сижу я, значит, тут на своем киевском диване, работу работаю, скоро поездка, деньги нужны, фиг поленишься и расслабишься, жара, рутина-- и тут Ваше фото звезд. Помните момент в мультике про Рататуя, как вкус того самого рататуя мгновенно перенес критика Эго в его разбитоколенное детство? Вот так Ваше фото перенесло меня на год назад на край света под то звездное небо... А говорят, что чудес не бывает...
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик)) Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть. Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Одной из хотелок в Torres Del Paine был ледник Grey, к котороому ходит кораблик от одноименного отеля. Кораблик совершает круизы 3-4 раза в день и билеты рекомендуется покупать заранее. Поскольку билеты стоят достаточно дорого (70000 чилийских песо или 100 USD на человека) я до конца не была уверена, надо ли нам оно… Заказывать билеты заранее я не стала, положившись на судьбу – если получится взять билеты перед отплытием, то получится, нет так нет.
Утром я выглянула в окно и ничего не увидела из-а густого тумана… Туманы в это время года не редкость, а хорошая погода в Torres Del Paine в конце апреля – это вообще удача. В надежде на удачу, мы спустились завтракать. Завтрак в хостеле входит в стоимость. В этом всегда есть свои плюсы и минусы. Мы привыкли завтракать самостоятельно, завтракать плотно, поскольку следующий горячий приём пищи приходился только на вечер. Здесь же пришлось долго ждать пока хозяйка сделает тосты, потом когда мы уже умяли тосты с чаем (больше на столе ничего не было), хозяйка вдруг подала нам небольшую пиалку с яичнецей, вобщем завтрак прошёл долго и как-то не в нужном порядке. Минус ещё был в том, что хозяйка полностью экспроприировала кухню и не было возможности приготовить что-то с собой на перекусы в течение дня.
Тем не менее ко времени окончания завтрака туман рассеялся и хотя небо оставалось затянутым, с порога хостеля открывался потрясающий вид!!!
Теперь можно было в полной мере оценить удачное расположение фермы! Вид на сами торресы!!!
Так выглядит сам хостель
Окна нашей комнаты на 2 этаже
Если бы ночью эти ворота оказались закрыты, думаю поиски хостеля затянулись бы надолго, так как в темноте мы и домик с такого расстояния не заметили бы
Вперёд! В парк!
Помните ночной вид сверху на посёлок? Я ещё мечтала, чтобы Боря там полетал с дроном… утром этот вид выглядел так… Огромное облако опустилось на долину и не желало уходить
Сюда привезли целую компанию фотографов, вероятно фото-тур, и вероятно ждали они здесь уже давно, поскольку лишь одна девочка оставалась на посту у штатива и ещё на что-то надеялась, все остальные разбились по группкам и общались. Посочувствовав фотографам, мы отправились в парк. Здесь тумана не было и несмотря на хмурое небо, всё равно было потрясающе красиво! Небо отражалось в зеркальной глади луж и небольших заводей
Небо, в отличие от прогноза погоды, было обещающим, только не известно что. Это не была сплошная белая мгла и казалось вот-вот выглянт солнце и окрасит всё яркими красками. Но пока картинка выглядела скорее чёрно-белой
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 09 дек 2023, 11:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Первым делом мы решили съездить на разведку в отель Grey, проверить будут ли билеты. Учитывая, что это был выходной день, в парке ожидался наплыв народа. Дорога к отелю Grey проходит через удивительные озёра, к которым к сожалению невозможно подойти вплотную из-за болотистого берега, впрочем, как и к большинству озёр Патагонии…
Рога Торресов плотненько укутаны облаками. Какое всё же счастье, что накануне мы поймали их почти обнажёнными!
Отель Грей расположен на самом берегу озера Грей
Это один из самых дорогих отелей парка. Номер в сутки здесь стоит от 500 USD Территория очень уютная, напоминает санаторий
Есть отдельно стоящие домики и большое основное здание отеля с видом на озеро
Из огромных, во всю стену окон лобби, а также из всех окон номеров основоного корпуса открывается очуменный вид на озеро, на ледник вдалеке и на огромный, видимо отбуксированный сюда, айсберг
Мы без проблем купили билеты на следующий круиз, стартующий в 12:00. Более того, несколько пар пришли буквально за час до отплытия и для них тоже оказались места на кораблике. Но думаю, что в сезон всё же есть вероятность не попасть на ближайший рейс.
Здесь же, за 3000 чилийских песо (чуть меньше 5 USD) купили доступ к wi fi на час.
Если вы покупали билеты через интернет, то необходимо появиться в отеле примерно за час до отплытия, зачекиниться, получить инструктаж и примерно с полчасика топать до кораблика. Если топать вам тяжко или душа просит романтики, то за ещё не помню какие, но немалые деньги вас могут отбуксировать к кораблику на каяке
Но стоит всё же прогуляться туда самостоятельно! Дорога потрясающе красивая! Трек начинается не от самого отеля, а от кафе, расположенного напротив Guarderia Grey, на карте Google кафе никак не обозначено. Там есть парковка и можно оставить машину
По подвесному мостику дорожка уходит в небольшой лесок
По выходу из леса ещё нужно пройти достаточно большое расстояние по песчаной насыпи
Озеро Grey в этот день вполне оправдывало своё название
И только огромный айсберг величественно возвышался ярко голубым пъедесталом, отбрасывая тень в серые воды озера
А повернёшь голову в другую сторону - и бац! там и небо и краски! Удивительно! По этому проливу сюда доставляют на каяках тех, кто не может либо не хочет проделать трек самостоятельно
Рядом с отправной точкой возвышается небольшой островок, на котором есть дорожка, проходящая по кругу, с прекрасным видом на озеро и на ледник.
Правда ледник отсюда ох как далеко и виден примерно так
Ну что же, наш яркий кораблик готов вот-вот отчалить
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 15 июн 2019, 17:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Куриз к леднику занимает примерно 3 часа. Сначала все пассажиры занимают свои места, команда рассказывает о леднике В стоимость билетов входит напиток со льдом с самого ледника - горячительный или горячий, но тогда уже без льда.
После отчаливания от берега и небольшого инструктажа, разрешается выйти на палубу. Обязательно в спасательном жилете
Сначала катамаран подходит к берегу, на котором расположено рефуджио и забирает тех, кто оставался туту на ночь, отсюда выходят в треки на ледник
а затем уже движется к самому языку ледника
Не смотря на суровую в этот день погоду, ледник смотрелся просто потрясающе и ещё больше выделялся на фоне общей серости
Мощными лапами он заползает на скалы, словно захватывая их в сво холодный, но такой красивый плен
Насыщенный голубой цвет, особенно в местах разломов, просто поражает...
Рассматривать лёд можно бесконечно долго, находя в них различные очертания. Например в этой глыбе спряталось милое привидение. Видите?
А этот айсберг напоминает какого-то мультяшного персонажа с длинным носом
Структура льда напоминает сладкую вату, кажется дотронешься ладошкой и окунёшься в пух
Это максимально близкое расстояние, на которой катамаран подходит к леднику
Здесь он стоит минут 20-30 и затем отправляется в обратный путь
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 13 июл 2019, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Хочу к голубому леднику мимо голубого айсберга! Правда! И две порции горячительного со льдом - такой крепости, чтобы наблюдать, как ледник взбирается на скалы. И чтобы когда кажется дотронешься ладошкой, то окунёшься в пух, а не в крошево мелких колючих ледяных иголок. Лиля, чудесный день!
Спасибо, Женя! Поехали! Так хочу туда снова... не только к леднику, конечно. Вообще в Патагонию.. за время подготовки к поездке появилось столько друзей из тех краёв и тех, кто там уже побывал и тех, кто только планировал путешествие. И вот сейчас они выставляют уже зимние фото и как же там красиво! В любое время года.. просто невероятно! Сегодня например показали вот такой потрясающий закат
После круизика погода так и не распогодилась, скорее наоборот - с неба исчезли последние краски, оно превратилось в этакую жидкую серую кашу, готовую вот-вот пролиться на землю. Поэтому мы решили сразу отправиться в обратный путь, к тому же нам ещё предстояло вернуться в Пуэрто Наталес за пермитом.
На выезде из парка мы сделали ещё одну попытку снять посёлок, в котором ночевали, при дневном свете. Но сюда бы конечно, солнышко..
Где-то вдоль дороги встретили 2 симпатичных каракар или как их там. В отсутствии свежей крольчатины, грозные хищники с удовольствием накинулись на наши бутерброды
За угощение хищникам пришлось нам немного попозировать
К счастью, пермит наш был готов и дожидался нас, можно было спокойно въезжать в Аргентину. Границу мы пересекали в BORDER CROSSING Dorotea.
Процедура достаточно простая и интуитивно понятная. Паркуете машинку в стороне от здания пропускного пункта и идёте туда вместе с водителем и необходимыми документами ( паспорт, документы на аренду машины + страховка, пермит)
1 окошко - миграционная служба здесь необходимо предоставить паспорта, документы на машину и пермит 2 окошко - таможня - здесь вам поставят штамп на вашем пермите и всё, вы свободны.
Таможенники по-английски не разговаривают ВООБЩЕ, но это не мешает им делать свою работу быстро и без проволочек.
Затем вы проезжаете ещё небольшое расстояние до пограничного пункта с Аргентинской стороны Здесь те же 2 окошка, та же процедура. Затем вашу машину осмотрят на предмет продуктов, помните, что к провозу в обе стороны запрещены свежие овощи-фрукты. В зависимости от того, на кого попадёте, сможете либо спокойно проехать со своими яблочками, либо заплатить штраф. Поэтому лучше не рисковать. Конфискуют любые, даже единичные фрукты-овощи. Орешки-шоколадки-печенюшки и прочие продукты можно смело провозить.
В Аргентине нам лишь погрозили пальчиком и пропустили, а вот на обратном пути вынесли из машины и непочатую упаковку помидорок черри и "понадкусанные" яблочки, которые мы предусмотрительно спрятали в бардачке Бардачёк попросили открыть в первую очередь
Совсем в темноте мы въехали наконец-то в небольшой аргентинский городок Veintiocho de Noviembre неподалёку от границы, где у нас был забронирован номер в гостинице Posada Las Lengas. Городок, а скорее шахтёрский посёлок, уже практически спал, редкие прохожие тенями проскальзывали по слабоосвещённым улицам. Гостиницу нашли достаточно быстро, и вопреки ожиданиям она оказалась этаким модерновым оазисом деревенской жизни. Новенькое или отреставрированное здание, внизу которого располагается ресторан, а наверху несколько этажей комнат. Поскольку информации о гостинице на сайте Booking было совсем мало, а цена за ночь казалось какой-то нереально низкой - всего 23 USD зва ночь, я опасалась, что это будет что-то стрёмное.. реальность же превзошла всяческие ожидания!
Порадовали и простроный чистенький номер
И удобная постель
И новенькая, будто только после ремонта, ванная комната
И превосходное обслуживание, несмотря на то, что персонал совершенно не говорит по-английски.
И до умопомрачения вкусная еда! И замечательный плотный завтрак, входящий в стоимость номера.
А утром, переведя название городка, вдруг обнаружили, что 28 апреля мы проводим в городке, носящем название 28 ноября Из серии - нарочно не придумаешь..
В этот день мы планировали доехать до El Calafate, где у нас на 3 ночи был забронирован домик на берегу озера со звучным названием Lago Argentina. Этот отрезок пути из Чили в Аргентину часто называют скучным. Ну идёт себе дорога через степь, которую в Южной Америке принято называть пампасами, но степь она и в Африке степь - плоско налево, плоско направо, плоско вперёд и плоско назад. Глазу и зацепиться-то не за что..
Ну разве что за гуанако, коих тут немеряно
Или за маленьких смешнючих страусят
Или за розовых пушистых фламинго, торчащих в окрестных озёрах
Ну и Патагонская погода вносит своё разнообразие, то поливая дождём
То отпуская облака прогуляться по велюру холмов
То разукрашивая шевелюру изредка встречающихся деревьев яркими красками
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 13 июл 2019, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Очень жду продолжения отчета! Очень нравятся ваши фотки И новый вопрос. Узрел дрона на ваших фотках и его упоминание...
Итак. 1. Провоз дрона из другой страны в Чили-Сантьяго - как проходили осмотр? 2. Внутренние перелеты - провоз дрона - как/есть ли сложности? 3. Полеты в Чили, в частности в Патагонии. Разрешены или там таблички запретные везде? В Патагонии как я понимаю сильно ветрено и дрон особо не по запускаешь?
Хочу взять собой дрон в Чили. У нас получаются много внутренних перелетов (Атакама, Пуэрто Монт, Пунта Аренас и сам Сантьяго). И вот не понятно как с этим чудом путешествовать. Опыта с дроном нету
Bori-Lili-Land писал(а) 20 июн 2019, 10:19:m.e.g писал(а) Сегодня, 01:28: Что за кегля? И зачем он целится из этой штуки в курицу, которая уже и так не сопротивляется?
Ох, Женя, ничего ты в перечницах не понимаешь!
Комент от Бори: и в курицах тоже..., так как это говядина...
denizzz писал(а) 20 июн 2019, 15:52:1. Провоз дрона из другой страны в Чили-Сантьяго - как проходили осмотр? 2. Внутренние перелеты - провоз дрона - как/есть ли сложности? 3. Полеты в Чили, в частности в Патагонии. Разрешены или там таблички запретные везде? В Патагонии как я понимаю сильно ветрено и дрон особо не по запускаешь?
Лиля усадила меня отвечать на специфические вопросы... Благо конец недели...
Дрон не вызвал интереса ни разу и на международных рейсах и на внутренних. На внутренних перелетах даже нет необходимости отдельно вынимать ноутбук... Правила общие: там где не запрещено - разрешено.... Я не запускаю дрона там, где стоят запрещающие таблички и там, где это запрещено общими сводами правил. Ветер не создал помех для дрона. Конечно, в силу некоторых обстоятельств, дроном удалось полетать гораздо меньше, чем хотелось... Но это совсем другая тема...
Небольшое дополнение. В Атакаме у лагун практически везде таблички о запретах, но оооочень жалею, что не полетали над ними с дороги, не заезжая на территорию. Самая красота конечно же сверху! И думаю полетать было вполне реально, просто проблемы с колёсами убили в Боре всё желание... На гейзерах Эль Татио, несмотря на запрет, Боря всё же поднял дрона. Через какое-то время к нам подъехал смотритель и сделал "ну-ну-ну". Вобщем, этим и отделались. Думаю получились отличные кадры!
В Торрес Дель Пайн никаких запретов не помню, да и парк огроменный, там летать - не перелетать! Нам удалось полетать только в районе лаго Грей, чисто из-за нехватки времени, очень жалею, что не полетали в день приезда на закате, как-то понадеялись на следующий день, а там уже погоды совершенно не было... Зато был очередной урок, что ничего откладывать нельзя! Дрона берите обязательно! Вы найдёте массу мест, где без проблем сможете полетать!
Как я уже упоминала выше в El Calafate у нас было забронировано 3 ночи в Cabañas Huenco (50 USD ночь) В домиках привлекло то, что расположены они на берегу Lago Argentino. К тому же я всегда предпочитаю именно отдельное жильё (домик или квартиру), а не номер в отеле. Это даёт и некое уединение и дополнительный плюс в том, что есть своя кухонька. Нет, я не слишком люблю заморачиваться в поездках с готовкой, но хорошо, когда есть такая возможность, хотя бы даже просто попить чай или отварить сосиски для бутербродов в дорогу. Cabañas Huenco - это несколько отдельностоящих небольших домиков. Территория очень симпатичная и ухоженная
Из пары домиков открывается вид на озеро, но чес слово, не будете же вы сидеть и смотреть в окошко. К тому же озеро расположено не совсем прям под окнами, а через проезжую часть и несколько внизу. Зато вдоль озера есть чудесная набережная, по которой здорово прогуляться.
Само озеро я бы не назвала красивым, оно огромное, днём часто рябое от ветра, но на закате-рассвете оно просто преображается и превращается в золотое.
Lago Argentino - отличное место для наблюдения за птицами! Кого тут только не увидишь!
Вобщем, расположение просто потрясающее! А вот сами домики слегка потрёпанные... Это при том, что хозяин очень душевный и отзывчивый и всячески старается помочь! Но вот не хватает тут женской руки... кухонная мебель покрыта липким слоем жира, посуды минимум и вся она в совершенно плачевном состоянии...
Домики двухэтажные, на первом этаже небольшая гостиная или как назвать пространство, совмещённое с небольшой кухней, в котором вместо дивана стоит односпальная кровать?... Несмотря на 2 окна, помещение очень тёмное, освещение тоже совершенно тусклое, очень неуютные домики...
Вобщем, внутри было так стрёмно, что даже не фотала... На втором этаже спальня, а вернее двуспальная кровать и встроенный шкаф для одежды. Уборка была ежедневной, но какой-то странной... Впринципе мы на неё и не рассчитывали, но было удивительно увидеть заправленную кровать и нетронутый мусор на кухне...
Ой какая красота! Просто фантастические фотографии! Обожаю ваши отчеты! Красиво, толково, эмоционально и одновременно по существу. Очень редкое сочетание. Китай, Чили... Дальше уже на Марс?
Valeria A писал(а) 25 июн 2019, 22:44:Китай, Чили... Дальше уже на Марс?
Ннннееее... для начала в Антарктиду... акклиматизироваться (это мечта...) Но последние путешествия, конечно, очень сильно подняли планку впечатлений от поездки и теперь действительно сложно определиться "куда же дальше?" Вот пока планируем Португалию с захватом Азорских островов...
Bori-Lili-Land писал(а) 27 июн 2019, 09:19:Вот пока планируем Португалию с захватом Азорских островов.
Португалию обожаем. Самую вкусную еду в Португалии обнаружили.... на заправках. Даже яблоки запеченные с коричными палочками. Буду ждать новых прекрасных фотографий. А пока продолжения отчета.
В день приезда в El Calafate мы рассчитывали попасть в нац парк Los Glaciers, посмотреть на самый грандиозный ледник Южной Америки – Perito Moreno.
Домик наш располагался на самой окраине городка, прямо у трассы, ведущей к парку. Минут через 40 мы подъехали к парку, в душе понимая, что стоит перенести визит на другой день.. Погода окончательно испортилась, начался дождь… Имея впереди ещё целых 2 дня в регионе, не имело никакого смысла мокнуть и портить себе впечатление. Поэтому мы с лёгким сердцем развернулись и поехали обратно в город, решив занять этот вечер чревоугодием.
С чем у вас ассоциируется Аргентина? Ну помимо ледников, Игуасу, танго (кстати, танго!!) и Марадоны? Конечно же, с мясом! С хорошим куском сочного толстого антрекота! Стоп! Стоп! Мы ведь не столько в Аргентине, сколько в Патагонии. Здесь свои устои и свои фирменные блюда. Главным Патагонским лакомством по достоинству считается запечёный на гриле молодой барашек - Cordero Patagonico.
Я не являюсь поклонницей баранины, да и, если помните, к мясу вообще практически равнодушна. Но с детства помню шикарные шашлыки из баранины, которые попоробовала будучи в отпуске с родителями в Крыму. Это было что-то невероятное! Сочное, нежное мясо, с приятным привкусом дымка, эти детские впечатления невозможно было истребить ничем, но как-то с тех пор все мои попытки попробовать баранину приводили скорее к отвращению… слишком много жира, какой-то специфический неприятный мне привкус, вобщем, мне так и не удалось стать приверженцем баранины. Но Патагонская баранина – это прежде всего красиво, да простят меня вегетарианцы! Не во всех ресторанчиках вы увидите процесс приготовления, открытая кухня скорее рассчитана на туриста, но это именно то, что хотелось увидеть!
Поиски в Google привели нас в ресторанчик Casimiro Bigua. Да, он считался скорее туристическим и со слегка завышенными ценами, но однозначно неплохим местом, чтобы насладиться Патагонской кухней. Сразу же на входе за стеклянным ограждением на распятьи уже поджаривались аппетитные тушки барашков. Мне любезно разрешили зайти за ограждение и поснимать.
Как и всюду в Патагонии, как только садишься за столик, тебе приносят небольшие булочки и сальсу – острый салат из лука и томатов.
Ресторанчик предлагает несколько блюд из запечёного ягнёнка Costillas de cordero – бараньи рёбрышки по цене 246 аргентинских песо, что примерно 6 USD Paletilla de cordero – плечо ягнёнка по цене 209 аргентинских песо, что примерно 5 USD Cordero Promo - фирменная баранина по цене 850 аргентинских песо, что примерно 20 USD
Сумасшедшие цены! Дайте нам 2, 3, нет, лучше 4 порции!!! - Я предлагаю вам начать с одной порции на двоих, - подмигнул нам официант.
Не до конца видимо поняв намёк официанта, мы заказали ягнёнка промо, супчик, эмпанаду, салат и 2 бокала вина...
Ну что вам сказать? Выползали мы оттуда, оставив часть порции нетронутой, не потому что невкусно, а потому что уже некуда… Было безумно вкусно! Нежнейшее сочное мясо, потрясающее вино к нему, а Perito-Moreno никуда не денется… Вот переварим барашка и пойдём его покорять!
Общий счёт за ужин, включая чаевые, которые уже были включены в счёт, составил 2420 аргентинских песо или 58 USD.
Часы работы: С 1 сентября по 30 апреля с 08:00 до 18:00 С 1 мая по 31 августа с 9:00 до 16:00
Стоимость входного билета: 800 аргентинских песо (около 20 USD) На второй день посещения предоставляется 50% скидка при предъявлении билета
Сайт нац.парка Правда, не ообольщайтесь, никакой особо полезной информации на сайте вы не найдёте. Ощущение, что сайт был построен ещё в прошлом веке и с тех пор ни разу не обновлялся… Что уж говорить, если даже расценок на входные билеты вы там не найдёте.
Расписание автобусов из El Calafate в паркможно проверить здесь Убедитесь только что выбираете Glaciar Perito Moreno, а не просто Perito Moreno, потому как это город Стоимость автобуса туда-обратно – 800 аргентинских песо (около 20 USD) Время в пути: час-полтора
Тур Big Ice Продолжительность около 12 часов из них чистого времени на леднике, если я не ошибаюсь, порядка 3 часов Цена 11,500 аргентинских песо или примерно 270 USD Тур проводится с 15 сентября до 30 апреля Возрастные ограничения: с 18 до 50 лет Количество человек в группе: до 10 человек
Mini Trekking Продолжительность около 10 часов из них чистого времени на леднике около часа Цена 4,500 аргентинских песо или примерно 100 USD Тур проводится с 6 июля до 31 мая Возрастные ограничения: с 10 до 65 лет
В обоих случаях существуют ограничения для людей с избыточным весом, с физической или умственной неполноценностью, для беременных женщин, для астматиков, а также для людей с сердечно-сосудистыми заболеваяниями.
Оба тура также включают в себя посещение обзорных площадок национального парка Los Glaciares
В обоих случаях цена не включает в себя оплату входного билета на территорию парка Los Glaciares, составляющую 800 аргентинских песо или 20 USD
Круизы к ледникам Upsala и Spegazzini Самую дешёвую цену на круиз я обнаружила на сайте http://www.calafate.com Стоимость 3200 аргентинских песо или 77 USD Продолжительность круиза около 5 часов
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 13 июл 2019, 23:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Думаю не ошибусь, если скажу, что мечта посетить знаменитый Аргентинский ледник Perito Moreno находится в bucket list большинства путешественников. Огромный, невероятный, он не может не манить! Увидев его хоть раз, хоть мельком на фото, вы уже заболеете им и будете ждать встречи, и я от всей души желаю вам, чтобы она состоялась!
Perito Moreno – был основной целью нашего путешествия, а посему хотелось не только посмотреть на него, но и пощупать, и пройтись по нему, и попробовать его на вкус… И только представьте себе, что всё это было возможно! Нет, ну вы представляете?! Вы мечтаете о чём-то, долгое время мечта эта остаётся аморфной и тут в один момент она начинает резко приобретать очертания, конкретные даты, и вы понимаете что ещё вот-вот и увидите то, о чём столько мечтали своими собственными глазами! А можно ещё и пощупать? Да без проблем! Аааааа!!!! И вот тут у вас сносит крышу, как у ребёнка дорвавшегося до заветной банки варенья (или это был Карлсон?)
Поиски в google привели меня к двум вариантам туров на ледник - Big Ice и Mini Trekking. Big Ice – это большой трек по леднику на протяжении 12 часов! Основная загвоздка которого состояла в возрастных ограничениях, по которым Боря уже не подходил для этого тура… Возраст участников строго ограничен рамками от 18 до 50 лет. Но я всё равно попыталась - Боря физически крепкий мужчина, одолевший не один поход с большим набором высоты, энергии ему не занимать! Поэтому я смело заполнила форму, проплатила тур… но в тот же день с нами по ватсаппу связались представители Hielo & Aventura и, не смотря на все наши доводы, мы вынуждены были поменять свой выбор на Mini Trekking.
И вот настал этот долгожданный день! Примерно в 7:30 утра в кромешной тьме нас прямо от домика забрал автобус и началась экскурсия. Весёлая девушка поочерёдно на испанском и английском рассказывала про нац.парк, про Perito Moreno, про то, что ждёт нас в этот день. Большинство в автобусе добирало сон, кое-кто пялился в окно, пытаясь словить первые лучи восхода. Через какое-то время автобус остановился на смотровой, где всех выпустили в туалет, наперекур и просто поразмяться
В небе разгорался рассвет, золотом отливая в сухой осенней траве
На другом берегу озера Argentino возвышались невысокие горы, и мне было удивительно - откуда в этих местах ледники? Оказывается, в Аргентине, в отличие от других мест в мире, ледники образуются на сравнительно небольшой высоте - всего 1500 метров над уровнем моря.
На очередной смотровой уже открывался вид на сам ледик. Заметьте как резко сменилась погода! Белые пушистые облака на голубом небе сменились на грозную тучу, не предвещая ничего хорошего. Но отступать уже было некуда.
На причале Bajo las Sombras мы пересели на кораблик, на котором нам предстояло преодолеть последние несколько километров, разделяющих нас с ледником
Как и в круизе к леднику Grey, здесь тоже после отчаливания от берега разрешается выйти на палубу
А заветный ледник всё ближе и ближе
И вот мы высадились на берег, прямо у огромных застывших волн ледника
Вслед за нашими гидами мы идём по дорожке, поднимающейся в горку,
вдоль зарослей деревьев, сквозь которые смотрит, дышит на нас Ледник
и вскоре выходим к небольшому лагерю, откуда и начинается непосредственно трек
Здесь наша большая группа разбивается на более мелкие и гиды проводят небольшой инструктаж по технике безопастности на леднике и по особенностям ходьбы в кошках, которые нам предстоит сейчас надеть
Затем инструктора собственноручно помогают нам закрепить на обуви кошки
Невозможно передать тот трепет, который испытываешь, находясь рядом с легендой, рядом со сбывшейся мечтой! Ой, наверное точно так я волновалась только когда впервые целовалась с мальчиком... ну или когда я впервые целовалась со вторым мальчиком... или... ну сами понимаете..
А впереди по огромным глыбам голубого льда уже топают группы, приехавшие сюда до нас
А мне уже большего счастья и не надо... я и так уже по уши в нём... и даже пещерку светящуюся себе подыскала
И небо уже не такое грозное, видимо поняло, что мечта должна быть идеальной в своём исполнении
Тот сладкий миг, когда мечта у тебя в руках... И пусть это мимолётно, но воспоминания о нём будут греть душу всю оставшуюся жизнь...
И наконец-то наша небольшая группа в развалочку отправляется покорять ледник
Неспешным шагом мы идём друг вслед за другом, то поднимаясь в горку, то опускаясь вниз. Один инструктор спереди, другой замыкает группу
Хочется фотать каждый квадратный сантиметр этого природного чуда
И я заглядываю в каждую его ложбинку, в каждую дырочку
И чем она глубже, тем насыщеннее невероятный синий цвет ледника
И всё в тебе поёт и и даже в кошках вырастают крылья и состояние твоё похоже на этакую влюблённость. И когда Ледник отвечает тебе взаимностью, ты просто паришь от этого нахлынувшего на тебя СЧАСТЬЯ
Ты впитываешь в себя каждое мгновенье этого чуда, ты растягиваешь минуты, смакуя каждую из них, наслаждаясь тем что происходится с тобой ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
В наиболее живописных местах группа останавливается и начинается фотосессия
Хочется запечатлеть каждую расщелинку, каждую лужицу, каждый гребень...
Через какое-то время мы подходим к глубокой расщелине. И гиды по очереди, взяв каждого из нас за руки, дают нам заглянуть внутрь, в самое сердце голубого Короля Анд
Постепенно трек подошёл к концу, мы снова спустились вниз, к озеру
Один из инструкторов отправляется набрать немного льда для виски и мы празднуем исполнение Мечты!
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 13 июл 2019, 23:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Издали - ледник как ледник. А подойти поближе - это просто чудо! Ледяное чудо! Не ледник - высоченные ледяные горы! Лиля, Боря, завидую! Странно, что всю группу не повязали веревкой. Все-таки высокие скользкие склоны, синие дырочки и дыры, даже большие щели. Но так даже лучше. А, понял! Связка появится во второй части - после виски?
И да, я тоже удивилась отсутствию связки. Удивилась и обрадовалась одновременно - всё-таки это даёт огромную, пусть и не полную, свободу. Никто друг другу не мешает. Можно пропустить группу вперёд, задержаться и сделать пару снимков без людей в кадре, не застопоривая при этом всю группу. И в то же время, маршрут, которым мы шли, был совершенно безопастным, никаких огромных расщелин по пути не было, ну кроме той одной, в которую нам позволили заглянуть.
В конце трека мы снова вышли к лагерю, сняли кошки и вернулись к пристани. Там было несколько домиков, в которых можно было оставить какие-то вещи на время трека, туалеты, столики для отдыха и перекуса. Ещё по прибитии сюда каждому из нас выдали по пакету, с тем чтобы весь мусор, который у нас будет, мы увезли с собой на "материк", на леднике ничего не должно оставаться.
На большой площадке перед домиками установлено несколько столиков - чудесное место для перекусов с видом на ледник. Сидишь себе, трескаешь свои бутерброды и думаешь о вечном
А слопав бутерброды, можно полазать по гладким, скользким камням, рискуя навернуться в погоне за прекрасными селфи на фоне Перито Морено
Вскоре впереди показался наш маааленький кораблик на фоне огромного голубого гиганта
И мы отправились ко второй части нашей программы - обзорным площадкам ледника
После трека автобус повёз нас на обзорные площадки ледника Perito Moreno Попав сюда, ты понимаешь, что с разных сторон ледник смотрится совершенно по разному... И например с самых верхних ярусов ледник выглядит как огромное море, которому не видно конца края... Если у вас будет время, возьмите прогулку на кораблике к леднику, уверена - не пожалеете!
Леднику Перито Морено более 30000 лет и он является одним из считанных в мире неотступающих ледников, которые не смотря на глобальное потепление не уменьшаются в размерах. Его таяние и рост практически сбалансированы.
Это огромная махина!! Присмотритесь к фото ниже. Видите внизу человечка? Сопоставьте его с размерами ледника!
Перито Морено живой ледник, он постоянно ползёт вперёд, продвигаясь примерно на 2 м в день (до 700 м в год).
Периодически он наступает на озеро Аргентино, изогнутое в виде буквы Г. Достигая берега, он образует естественную дамбу, разделяющую озеро на 2 части. Лишившись стока, вода в южной части водоема поднимается выше уровня основного озера. Разница между уровнями воды в обеих частях порой достигает более 30 м! В результате ледовая платина не выдерживает напора и рушится со страшным грохотом и фейерверком брызг — это фантастически завораживающее зрелище. Грохот от крушащейся ледяной массы слышен за многие километры. Происходит это с переодичностью 1-5 лет. За обвалами можно наблюдать в прямом эфире по интернету.
Вот например как это выглядело в 2012 году, тогда полное обрушение арки произошло ночью
Но и на протяжениие дня можно застать процесс обрушения ледника, когда огромная глыба сначала даёт трещину, а затем с грохотом откалывается и падает в воду, разбиваясь на мелкие кусочки. Нам, к сожалению, так и не удалось это застать, поскольку на обзор было всего часа полтора - катастрофически мало для такого места!
Зато мы застали ледник в ярких осенних красках!
Ледник занимает площадь более 250 км², это практически Оренбург! Представляете, целый огромный ледяной город!
Шириной его составляет 30 км, а высота над поверхностью воды - 60 м. При этом средняя глубина составляет 170 м, а максимальная — около 700 м.!
Все эти цифры просто непостижимы, они не укладываются в голове... Рядом с этим голубым монстром ощущаешь себя маленькой букашкой и завороженно восторгаешься, не в силах закрыть рот... Perito Moreno - одно из must see мест, которые я желаю вам обязательно увидеть!
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 13 июл 2019, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Круиз Ríos de Hielo к ледникам Upsala и Spegazzini
На следующий день у нас был запланирован круиз к ледникам Upsala и Spegazzini, к которым можно добраться только по воде.
Билеты были куплены на испаноязычном сайте за 3200 аргентинских песо, что эквивалентно 71 USD, цена просто нереальная в сравнении с тем, что предлагают англоязычные сайты, где билеты на такой же круиз продают от 160USD и выше. Правда там цена включает трансфер, но сколько он может стоить?! Максимум 30 евро.. На том сайте, где я заказывала, трансфер стоил если не ошибаюсь дополнительные 10 евро. Но нам удобно было сразу после круиза вскочить в машину и ехать гулять дальше. Так вот, после покупки билетов, я безуспешно пыталась связаться с организаторами круиза и уже подумывала, что это афёра и не видать нам круиза как своих ушей. Но накануне в обед мне пришло сообщение по ватсапп:
Dear Lili, Good afternoon. The navigation cards for tomorrow are already issued. We will take them later to "Cabañas Huenco". What is the number of your cabin? Matias ❄GLACIAR TURISMO❄
И когда мы вернулись с Perito-Moreno дома нас уже ждал конверт с билетами и подробной инструкцией как добраться до порта
Кораблик отчаливал в 9 утра, нам необходимо было быть в пору не позже чем в 8:30. Там же в порту необходимо было оплатить вход в нац парк Los Glaciares. Поскольку это был наш второй день в парке, то билеты мы получили по 50% скидке. Кстати, многие покупали билеты на круиз в самом порту прямо в этот день.
И вот наш кораблик выдвинулся в путь. После отчаливания от берега, все высыпали на палубу встречать рассвет
Вскоре мимо нас начали проплывать айсберги. Вернее, это мы проплывали мимо них, но казалось что это они проносятся вдоль по озеру на большой скорости
Айсберги были различных форм и размеров, большие и маленькие, вот этот например напоминал огромный гриб
А этот - большой надувное кресло или диван
Мы проплывали мимо вулканов с заснеженными вершинами
И вскоре добрались до крупнейшего на территории нац парка Los Glaciares ледника Upsala
Упсала занимает площадь около 1000 квадратных километров!!! Этакий замороженный Гонконг! Свое название он получил в честь города Швеции Уппсала. Ученые из университета этого города провели первое исследование в парке еще в начале 20 века, а в 1950-ых годах Южно патагонский ледниковый массив пересекла экспедиция из этой страны, и путь она свой проделала по леднику Упсала.
Так ледник выглядит со спутника
К сожалению небо на горизонте было затянуто облаками, они сливались с отражающим солнце льдом ледника и на фото получалась этакая бело-серо-голубая каша. Да и в ясную погоду Upsala уступает по красоте Perito Moreno, но зато именно он создаёт самое большое количество айсбергов
Под ледяной коркой ледника покоится одноименный вулкан Упсала
Зато неподалёку красовался впечатляющих размеров голубой айсберг
Наш кораблик ненадолго остановился в непосредственной близости от него и все бросились фотаться на фоне этого гиганта
И вновь вдоль айсбергов мы продолжили свой путь по фьордам огромного озера Аргентино
И вскоре приблизились к очередному леднику - Spegazzini - одному из самых высоких в национальном парке Los Glaciares.
Высота его достигает 135 метров. Площадь же составляет всего 130 кв. км, длина 17 км, ширина 1,3 км. Этакий худощавый верзила, огибающий гору со всех сторон, стекающий с неё замёрзшими голубыми ручьями
Ледник распластался на 2 страны, верхняя часть его находится в Чили, в провинции Última Esperanza, в национальном парке Bernardo O'Higgins. А основание его лежит здесь, в Аргентине, на дне озера Argentino, на глубине около 150 м.
Этот живописнейший ледник уникален ещё и тем, что он не отступает, а наоборот, растет.
И снова кораблик остановился и снова на корме началась бурная фотосессия
В какой-то миг от ледника окололась огромная глыба и с грохотом обвалилась в воду, создав фонтан брызг, превратившийся в большую волну.
Кораблик тут же сдал назад, отдалившись от ледника на безопастное расстояние, но даже отдалившись мы почувствовали мощную силу этой волны от всего одной отколовшейся глыбы!
Spegazzini просто красавец! Назван он в честь итальянского ботаника Карлоса Спегаццини (Carlos Luigi Spegazzini; 1858 -1926 гг.), который первым начал изучать и классифицировать местную флору. У ледника Спегаццини есть два "языка" - Mayo Norte и Peinet.
Вдоволь налюбовавшись на ледник и дав возможность всем желающим запечатлеть себя на его фоне, мы отправились в обратный путь
Около 3 часов дня мы вернулись в порт
Стояла замечательная погода! И мы поехали колесить дальше...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 25 июл 2019, 13:49, всего редактировалось 2 раз(а).
На обратном пути остановились у небольшой симпатичной лагуны в окружении гор
Затем по дороге заприметили вот такие смешные холмы, похожие на попы слонов
Проезжая вдоль лаго Аргентино, пофотали фламинго, правда совсем издалека, так как при малейшем приближении они улетают
А вот такие дикие гуси пасутся в Патагонии повсеместно
Ну и гуанако, куда же без них?
А закат мы встречали у излучин великоленой реки La Leona. Жду-недождусь когда Боря выставит видео, потому как самый лучший вид на реку - это вид сверху. Река изгибается, разделяется на мелкие протоки и в свете закатнего солнца выглядит просто потрясающе! Но пока вот так
На этом наш Ледниковый период подошёл к концу. На утро мы покидали Аргентину и выдвигались в обратный путь, в Пунта Аренас, где сдавали машину и летели дальше, в Атакаму