m.e.g писал(а) 12 июн 2019, 01:09: В небе какая-то туманность? Что это? Или это засветка от огней города за горизонтом?
Ой, Женя, скорее это мои корявые руки... города там рядом никакого и засветки тоже
Джамбе, спасибо Вам огромное за этот потрясающий фонтан воспоминаний!!!
Джамбе писал(а) 12 июн 2019, 02:01:Такого больше нигде и никогда я не смогу ощутить. Будут другие прекрасные страны, горы, звери, люди, фестивали-- но самый прекрасный момент в жизни путешественника я уже пережила
Вот и у меня такое же ощущение после этой поездки... Нет, ну есть ещё конечно Антарктида...
Bori-Lili-Land, это Вам мега-спасибище, что разворошили! Сижу я, значит, тут на своем киевском диване, работу работаю, скоро поездка, деньги нужны, фиг поленишься и расслабишься, жара, рутина-- и тут Ваше фото звезд. Помните момент в мультике про Рататуя, как вкус того самого рататуя мгновенно перенес критика Эго в его разбитоколенное детство? Вот так Ваше фото перенесло меня на год назад на край света под то звездное небо... А говорят, что чудес не бывает...
Несгибаемый оптимист, чокнутый хулиган и... стесняющийся романтик)) Спасибо Богу, форуму и всем людям за жизнь, какой она есть. Остров Пасхи-- сбывшаяся мечта всей жизни!
Одной из хотелок в Torres Del Paine был ледник Grey, к котороому ходит кораблик от одноименного отеля. Кораблик совершает круизы 3-4 раза в день и билеты рекомендуется покупать заранее. Поскольку билеты стоят достаточно дорого (70000 чилийских песо или 100 USD на человека) я до конца не была уверена, надо ли нам оно… Заказывать билеты заранее я не стала, положившись на судьбу – если получится взять билеты перед отплытием, то получится, нет так нет.
Утром я выглянула в окно и ничего не увидела из-а густого тумана… Туманы в это время года не редкость, а хорошая погода в Torres Del Paine в конце апреля – это вообще удача. В надежде на удачу, мы спустились завтракать. Завтрак в хостеле входит в стоимость. В этом всегда есть свои плюсы и минусы. Мы привыкли завтракать самостоятельно, завтракать плотно, поскольку следующий горячий приём пищи приходился только на вечер. Здесь же пришлось долго ждать пока хозяйка сделает тосты, потом когда мы уже умяли тосты с чаем (больше на столе ничего не было), хозяйка вдруг подала нам небольшую пиалку с яичнецей, вобщем завтрак прошёл долго и как-то не в нужном порядке. Минус ещё был в том, что хозяйка полностью экспроприировала кухню и не было возможности приготовить что-то с собой на перекусы в течение дня.
Тем не менее ко времени окончания завтрака туман рассеялся и хотя небо оставалось затянутым, с порога хостеля открывался потрясающий вид!!!
Теперь можно было в полной мере оценить удачное расположение фермы! Вид на сами торресы!!!
Так выглядит сам хостель
Окна нашей комнаты на 2 этаже
Если бы ночью эти ворота оказались закрыты, думаю поиски хостеля затянулись бы надолго, так как в темноте мы и домик с такого расстояния не заметили бы
Вперёд! В парк!
Помните ночной вид сверху на посёлок? Я ещё мечтала, чтобы Боря там полетал с дроном… утром этот вид выглядел так… Огромное облако опустилось на долину и не желало уходить
Сюда привезли целую компанию фотографов, вероятно фото-тур, и вероятно ждали они здесь уже давно, поскольку лишь одна девочка оставалась на посту у штатива и ещё на что-то надеялась, все остальные разбились по группкам и общались. Посочувствовав фотографам, мы отправились в парк. Здесь тумана не было и несмотря на хмурое небо, всё равно было потрясающе красиво! Небо отражалось в зеркальной глади луж и небольших заводей
Небо, в отличие от прогноза погоды, было обещающим, только не известно что. Это не была сплошная белая мгла и казалось вот-вот выглянт солнце и окрасит всё яркими красками. Но пока картинка выглядела скорее чёрно-белой
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 09 дек 2023, 11:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Первым делом мы решили съездить на разведку в отель Grey, проверить будут ли билеты. Учитывая, что это был выходной день, в парке ожидался наплыв народа. Дорога к отелю Grey проходит через удивительные озёра, к которым к сожалению невозможно подойти вплотную из-за болотистого берега, впрочем, как и к большинству озёр Патагонии…
Рога Торресов плотненько укутаны облаками. Какое всё же счастье, что накануне мы поймали их почти обнажёнными!
Отель Грей расположен на самом берегу озера Грей
Это один из самых дорогих отелей парка. Номер в сутки здесь стоит от 500 USD Территория очень уютная, напоминает санаторий
Есть отдельно стоящие домики и большое основное здание отеля с видом на озеро
Из огромных, во всю стену окон лобби, а также из всех окон номеров основоного корпуса открывается очуменный вид на озеро, на ледник вдалеке и на огромный, видимо отбуксированный сюда, айсберг
Мы без проблем купили билеты на следующий круиз, стартующий в 12:00. Более того, несколько пар пришли буквально за час до отплытия и для них тоже оказались места на кораблике. Но думаю, что в сезон всё же есть вероятность не попасть на ближайший рейс.
Здесь же, за 3000 чилийских песо (чуть меньше 5 USD) купили доступ к wi fi на час.
Если вы покупали билеты через интернет, то необходимо появиться в отеле примерно за час до отплытия, зачекиниться, получить инструктаж и примерно с полчасика топать до кораблика. Если топать вам тяжко или душа просит романтики, то за ещё не помню какие, но немалые деньги вас могут отбуксировать к кораблику на каяке
Но стоит всё же прогуляться туда самостоятельно! Дорога потрясающе красивая! Трек начинается не от самого отеля, а от кафе, расположенного напротив Guarderia Grey, на карте Google кафе никак не обозначено. Там есть парковка и можно оставить машину
По подвесному мостику дорожка уходит в небольшой лесок
По выходу из леса ещё нужно пройти достаточно большое расстояние по песчаной насыпи
Озеро Grey в этот день вполне оправдывало своё название
И только огромный айсберг величественно возвышался ярко голубым пъедесталом, отбрасывая тень в серые воды озера
А повернёшь голову в другую сторону - и бац! там и небо и краски! Удивительно! По этому проливу сюда доставляют на каяках тех, кто не может либо не хочет проделать трек самостоятельно
Рядом с отправной точкой возвышается небольшой островок, на котором есть дорожка, проходящая по кругу, с прекрасным видом на озеро и на ледник.
Правда ледник отсюда ох как далеко и виден примерно так
Ну что же, наш яркий кораблик готов вот-вот отчалить
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 15 июн 2019, 17:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Куриз к леднику занимает примерно 3 часа. Сначала все пассажиры занимают свои места, команда рассказывает о леднике В стоимость билетов входит напиток со льдом с самого ледника - горячительный или горячий, но тогда уже без льда.
После отчаливания от берега и небольшого инструктажа, разрешается выйти на палубу. Обязательно в спасательном жилете
Сначала катамаран подходит к берегу, на котором расположено рефуджио и забирает тех, кто оставался туту на ночь, отсюда выходят в треки на ледник
а затем уже движется к самому языку ледника
Не смотря на суровую в этот день погоду, ледник смотрелся просто потрясающе и ещё больше выделялся на фоне общей серости
Мощными лапами он заползает на скалы, словно захватывая их в сво холодный, но такой красивый плен
Насыщенный голубой цвет, особенно в местах разломов, просто поражает...
Рассматривать лёд можно бесконечно долго, находя в них различные очертания. Например в этой глыбе спряталось милое привидение. Видите?
А этот айсберг напоминает какого-то мультяшного персонажа с длинным носом
Структура льда напоминает сладкую вату, кажется дотронешься ладошкой и окунёшься в пух
Это максимально близкое расстояние, на которой катамаран подходит к леднику
Здесь он стоит минут 20-30 и затем отправляется в обратный путь
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 13 июл 2019, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Хочу к голубому леднику мимо голубого айсберга! Правда! И две порции горячительного со льдом - такой крепости, чтобы наблюдать, как ледник взбирается на скалы. И чтобы когда кажется дотронешься ладошкой, то окунёшься в пух, а не в крошево мелких колючих ледяных иголок. Лиля, чудесный день!
Спасибо, Женя! Поехали! Так хочу туда снова... не только к леднику, конечно. Вообще в Патагонию.. за время подготовки к поездке появилось столько друзей из тех краёв и тех, кто там уже побывал и тех, кто только планировал путешествие. И вот сейчас они выставляют уже зимние фото и как же там красиво! В любое время года.. просто невероятно! Сегодня например показали вот такой потрясающий закат
После круизика погода так и не распогодилась, скорее наоборот - с неба исчезли последние краски, оно превратилось в этакую жидкую серую кашу, готовую вот-вот пролиться на землю. Поэтому мы решили сразу отправиться в обратный путь, к тому же нам ещё предстояло вернуться в Пуэрто Наталес за пермитом.
На выезде из парка мы сделали ещё одну попытку снять посёлок, в котором ночевали, при дневном свете. Но сюда бы конечно, солнышко..
Где-то вдоль дороги встретили 2 симпатичных каракар или как их там. В отсутствии свежей крольчатины, грозные хищники с удовольствием накинулись на наши бутерброды
За угощение хищникам пришлось нам немного попозировать
К счастью, пермит наш был готов и дожидался нас, можно было спокойно въезжать в Аргентину. Границу мы пересекали в BORDER CROSSING Dorotea.
Процедура достаточно простая и интуитивно понятная. Паркуете машинку в стороне от здания пропускного пункта и идёте туда вместе с водителем и необходимыми документами ( паспорт, документы на аренду машины + страховка, пермит)
1 окошко - миграционная служба здесь необходимо предоставить паспорта, документы на машину и пермит 2 окошко - таможня - здесь вам поставят штамп на вашем пермите и всё, вы свободны.
Таможенники по-английски не разговаривают ВООБЩЕ, но это не мешает им делать свою работу быстро и без проволочек.
Затем вы проезжаете ещё небольшое расстояние до пограничного пункта с Аргентинской стороны Здесь те же 2 окошка, та же процедура. Затем вашу машину осмотрят на предмет продуктов, помните, что к провозу в обе стороны запрещены свежие овощи-фрукты. В зависимости от того, на кого попадёте, сможете либо спокойно проехать со своими яблочками, либо заплатить штраф. Поэтому лучше не рисковать. Конфискуют любые, даже единичные фрукты-овощи. Орешки-шоколадки-печенюшки и прочие продукты можно смело провозить.
В Аргентине нам лишь погрозили пальчиком и пропустили, а вот на обратном пути вынесли из машины и непочатую упаковку помидорок черри и "понадкусанные" яблочки, которые мы предусмотрительно спрятали в бардачке Бардачёк попросили открыть в первую очередь
Совсем в темноте мы въехали наконец-то в небольшой аргентинский городок Veintiocho de Noviembre неподалёку от границы, где у нас был забронирован номер в гостинице Posada Las Lengas. Городок, а скорее шахтёрский посёлок, уже практически спал, редкие прохожие тенями проскальзывали по слабоосвещённым улицам. Гостиницу нашли достаточно быстро, и вопреки ожиданиям она оказалась этаким модерновым оазисом деревенской жизни. Новенькое или отреставрированное здание, внизу которого располагается ресторан, а наверху несколько этажей комнат. Поскольку информации о гостинице на сайте Booking было совсем мало, а цена за ночь казалось какой-то нереально низкой - всего 23 USD зва ночь, я опасалась, что это будет что-то стрёмное.. реальность же превзошла всяческие ожидания!
Порадовали и простроный чистенький номер
И удобная постель
И новенькая, будто только после ремонта, ванная комната
И превосходное обслуживание, несмотря на то, что персонал совершенно не говорит по-английски.
И до умопомрачения вкусная еда! И замечательный плотный завтрак, входящий в стоимость номера.
А утром, переведя название городка, вдруг обнаружили, что 28 апреля мы проводим в городке, носящем название 28 ноября Из серии - нарочно не придумаешь..
В этот день мы планировали доехать до El Calafate, где у нас на 3 ночи был забронирован домик на берегу озера со звучным названием Lago Argentina. Этот отрезок пути из Чили в Аргентину часто называют скучным. Ну идёт себе дорога через степь, которую в Южной Америке принято называть пампасами, но степь она и в Африке степь - плоско налево, плоско направо, плоско вперёд и плоско назад. Глазу и зацепиться-то не за что..
Ну разве что за гуанако, коих тут немеряно
Или за маленьких смешнючих страусят
Или за розовых пушистых фламинго, торчащих в окрестных озёрах
Ну и Патагонская погода вносит своё разнообразие, то поливая дождём
То отпуская облака прогуляться по велюру холмов
То разукрашивая шевелюру изредка встречающихся деревьев яркими красками
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 13 июл 2019, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Очень жду продолжения отчета! Очень нравятся ваши фотки И новый вопрос. Узрел дрона на ваших фотках и его упоминание...
Итак. 1. Провоз дрона из другой страны в Чили-Сантьяго - как проходили осмотр? 2. Внутренние перелеты - провоз дрона - как/есть ли сложности? 3. Полеты в Чили, в частности в Патагонии. Разрешены или там таблички запретные везде? В Патагонии как я понимаю сильно ветрено и дрон особо не по запускаешь?
Хочу взять собой дрон в Чили. У нас получаются много внутренних перелетов (Атакама, Пуэрто Монт, Пунта Аренас и сам Сантьяго). И вот не понятно как с этим чудом путешествовать. Опыта с дроном нету
Bori-Lili-Land писал(а) 20 июн 2019, 10:19:m.e.g писал(а) Сегодня, 01:28: Что за кегля? И зачем он целится из этой штуки в курицу, которая уже и так не сопротивляется?
Ох, Женя, ничего ты в перечницах не понимаешь!
Комент от Бори: и в курицах тоже..., так как это говядина...
denizzz писал(а) 20 июн 2019, 15:52:1. Провоз дрона из другой страны в Чили-Сантьяго - как проходили осмотр? 2. Внутренние перелеты - провоз дрона - как/есть ли сложности? 3. Полеты в Чили, в частности в Патагонии. Разрешены или там таблички запретные везде? В Патагонии как я понимаю сильно ветрено и дрон особо не по запускаешь?
Лиля усадила меня отвечать на специфические вопросы... Благо конец недели...
Дрон не вызвал интереса ни разу и на международных рейсах и на внутренних. На внутренних перелетах даже нет необходимости отдельно вынимать ноутбук... Правила общие: там где не запрещено - разрешено.... Я не запускаю дрона там, где стоят запрещающие таблички и там, где это запрещено общими сводами правил. Ветер не создал помех для дрона. Конечно, в силу некоторых обстоятельств, дроном удалось полетать гораздо меньше, чем хотелось... Но это совсем другая тема...
Небольшое дополнение. В Атакаме у лагун практически везде таблички о запретах, но оооочень жалею, что не полетали над ними с дороги, не заезжая на территорию. Самая красота конечно же сверху! И думаю полетать было вполне реально, просто проблемы с колёсами убили в Боре всё желание... На гейзерах Эль Татио, несмотря на запрет, Боря всё же поднял дрона. Через какое-то время к нам подъехал смотритель и сделал "ну-ну-ну". Вобщем, этим и отделались. Думаю получились отличные кадры!
В Торрес Дель Пайн никаких запретов не помню, да и парк огроменный, там летать - не перелетать! Нам удалось полетать только в районе лаго Грей, чисто из-за нехватки времени, очень жалею, что не полетали в день приезда на закате, как-то понадеялись на следующий день, а там уже погоды совершенно не было... Зато был очередной урок, что ничего откладывать нельзя! Дрона берите обязательно! Вы найдёте массу мест, где без проблем сможете полетать!
Как я уже упоминала выше в El Calafate у нас было забронировано 3 ночи в Cabañas Huenco (50 USD ночь) В домиках привлекло то, что расположены они на берегу Lago Argentino. К тому же я всегда предпочитаю именно отдельное жильё (домик или квартиру), а не номер в отеле. Это даёт и некое уединение и дополнительный плюс в том, что есть своя кухонька. Нет, я не слишком люблю заморачиваться в поездках с готовкой, но хорошо, когда есть такая возможность, хотя бы даже просто попить чай или отварить сосиски для бутербродов в дорогу. Cabañas Huenco - это несколько отдельностоящих небольших домиков. Территория очень симпатичная и ухоженная
Из пары домиков открывается вид на озеро, но чес слово, не будете же вы сидеть и смотреть в окошко. К тому же озеро расположено не совсем прям под окнами, а через проезжую часть и несколько внизу. Зато вдоль озера есть чудесная набережная, по которой здорово прогуляться.
Само озеро я бы не назвала красивым, оно огромное, днём часто рябое от ветра, но на закате-рассвете оно просто преображается и превращается в золотое.
Lago Argentino - отличное место для наблюдения за птицами! Кого тут только не увидишь!
Вобщем, расположение просто потрясающее! А вот сами домики слегка потрёпанные... Это при том, что хозяин очень душевный и отзывчивый и всячески старается помочь! Но вот не хватает тут женской руки... кухонная мебель покрыта липким слоем жира, посуды минимум и вся она в совершенно плачевном состоянии...
Домики двухэтажные, на первом этаже небольшая гостиная или как назвать пространство, совмещённое с небольшой кухней, в котором вместо дивана стоит односпальная кровать?... Несмотря на 2 окна, помещение очень тёмное, освещение тоже совершенно тусклое, очень неуютные домики...
Вобщем, внутри было так стрёмно, что даже не фотала... На втором этаже спальня, а вернее двуспальная кровать и встроенный шкаф для одежды. Уборка была ежедневной, но какой-то странной... Впринципе мы на неё и не рассчитывали, но было удивительно увидеть заправленную кровать и нетронутый мусор на кухне...
Ой какая красота! Просто фантастические фотографии! Обожаю ваши отчеты! Красиво, толково, эмоционально и одновременно по существу. Очень редкое сочетание. Китай, Чили... Дальше уже на Марс?
Valeria A писал(а) 25 июн 2019, 22:44:Китай, Чили... Дальше уже на Марс?
Ннннееее... для начала в Антарктиду... акклиматизироваться (это мечта...) Но последние путешествия, конечно, очень сильно подняли планку впечатлений от поездки и теперь действительно сложно определиться "куда же дальше?" Вот пока планируем Португалию с захватом Азорских островов...
Bori-Lili-Land писал(а) 27 июн 2019, 09:19:Вот пока планируем Португалию с захватом Азорских островов.
Португалию обожаем. Самую вкусную еду в Португалии обнаружили.... на заправках. Даже яблоки запеченные с коричными палочками. Буду ждать новых прекрасных фотографий. А пока продолжения отчета.