Полный отчет о поездке можно почитать тут:
Обратные билеты из БразилииПри подготовке к поездке столкнулась с тем, что при множестве отчетов и обсуждений, внятных и конкретных советов для тех кто не в теме (и не собирается в многодневные походы) просто нет.
Таких, чтоб вот открыл, прочел и представил себе это в голове - я не находила.
Даже немного переживала о своих умственных способностях, а потом стояла в толпе таких же непонимающих возле единственной, абсолютно неинформативной карты в офисе заповедника. Проехав через всю Южную Америку я понимаю, что тут хроническая беда с пространственным мышлением, поэтому попробую объяснить на пальцах.
Начнем с Торре Дель Плайя. Торре - это башни, а Плайя - название реки.
Ближайший городок от заповедника - Пуэрто-Наталес, находится в 100 км.
От него в заповедник ведут две дороги, если представить что городок у нас за спиной, то это будет левая дорога и правая.
Между левым и правым въездом заповедника примерно 50 километров грунтовки в, то есть получается такая петля, которую теоретически можно проехать за день галопом. Также в заповеднике имеются тупиковые отнырки в сторону от главной дороги, они тоже занимают довольно много времени.
Сам парк тоже условно делится на 2 стороны - по виду на горы. Справа это вид на башни, слева на массив.
Про движении по петле половину красоты вы будете видеть перед собой, а другую позади. Поэтому лучше заложить минимум два дня на парк и заезжать с разных сторон, а не ездить по кругу.
Про дороги по состоянию на конец февраля 2026:
Правая дорога хотя и длиннее, но в отличном состоянии и до парка доезжали за 1.15.
Левая короче по км, но местами ямы, куски грунтовки и пр, мы ехали 2 часа.
4 часа дороги до въезда в парк это очень много, поэтому мой вам совет - постарайтесь снять жилье в районе Serrano (это деревенька возле левого въезда в парк) хотя бы на одну ночь. Да, это дорого и сложно, но в наши даты, а это был пик сезона, были варианты день в день. А если озаботиться заранее и собрать коллектив, чтоб расшарить рент домика - будет вполне бюджетно. И сильно-сильно приятнее!!!
Ну и конечно надо брать машину в аренду.
Её можно взять без карты, а в нашем случае получилось даже и без прав (у нас их украли в дороге).
Алгоритм такой: на Гугле ищите прокаты и пишите всем запросы. Мы из трех, кому написали, сразу договорились с одним, он еще и расположен супер удобно возле автовокзала.
Залог 1000$, сутки аренды 60$ + 15$ расширенная страховка (по желанию). Выезд в Чили 90$. Мы не выезжали, но это удобно и я такой информации не могла найти в инете (находила только сильно дороже). Это цена маленькой машины.
Права, конечно, тоже нужны. Мы прислали фото в/у и паспорта по вотсапу заранее, по ним делали договор, в наличии у нас были международные, ну и мы так мило беседовали, что девушка не спрашивала оригиналы, к счастью.
На автобусах тоже можно добраться, но они идут в определенное время, останавливаются только в некоторых точках, да и цена у них такая, что на троих дешевле машину рентовать.
На автобусах удобно добираться в длинные треки, это да. Хотя в парке много парковок, где люди оставляют машины на несколько дней.
Про билеты. Мы купили на сайте, других вариантов купить сейчас нет.
Заезжали в парк 3 раза, в последний день забили уже ходить их показывать, первые два можно было сделать то же самое. Никто за этим не следит.
Теперь короткий отчет о нашей поездке, которую я считаю очень удачной по логистике.
Первый день мы заехали по правой дороге через laguna amarga
Поехали на точку welcome centre , где прошли кусочек несложного трека из О, нам было интересно как это выглядит. Конкретно этот отрезок выглядел не шедеврально, а людей с рюкзаками было огромное количество, поэтому мы свалили с официальной тропы и немного погуляли в одиночестве. Возможно даже видели пуму, но это не точно)
В общем есть в парке места поинтереснее, как оказалось. Например cascade paine, на котором мы залипли на час, а еще озеро laguna Azul, мы к нему приехали уже вечером и оно было не голубым, а сильно темным и впечатления не произвело, но ребята, с которыми мы познакомились, наоборот очень хвалили и даже там купались. Так что многое зависит от погоды и времени дня.
Зато там мы вдоволь пообщались с гуанаками. Их можно фоткать, не выходя из машины, стоят прямо по обочинам. Мне казалось, что они везде, но нет - в другой части парка мы за 2 дня не встретили ни одной животинки.
Второй день мы выдвинулись по левой дороге. Проехали мимо пещер (на них так и не хватило времени), перед въездом в парк заехали в наш отель чтобы оплатить бронь наличными (слетало три карты в букинге, в том числе и кредитная).
Виды по пути в Rio Serrano впечатляющие, да и сам отель - выше всяких похвал, только надо брать номер делюкс, а не стандартный.
Далее, заехав в парк мы сразу отправились на Grey, там небольшой трекинг на 1-2 часа по пляжу, я прям пожалела что не взяла с собой термос и перекус, так и хочется там залипнуть на часик, если бы не ветер. Не знаю нам так повезло или там все время дует, но в конце августа он был теплый, хоть и сбивал с ног, а если похолодает станет совсем неприятно.
Далее мы поехали на водопад salto grande.
На точке кондоров даже не выходили, хотя там есть короткий живописный трек с подъемом, но при таком ветре это не доставит никакого удовольствия.
Доехав до водопадов мы с удовольствием прогулялись несколько километров, очень красивая тропа, тут уже народ налегке, люди с большими рюкзаками замечены не были. Можно было и дальше идти, но погода была нестабильна, срывался дождь, набегали тучи, а в отеле нас ждал бассейн и спа)
Третий день мы проехали через весь парк от Serrano до laguna amarga (слева направо) доостанавливаясь на некоторых смотровых без треков. Это заняло 4,5 часа от ria Serrano до Пуэрто-Наталеса.
Быстро и без проблем сдали машину, погрузились в автобус на 15.30 и уже к 21.00 были в Эль-Калафате, где, к нашему огорчению uber не работает, но возле станции дежурит такси по фиксированным ценам. Надо ли говорить что дорого?
В какой-то момент мы уже плюнули на сравнения с Москвой, ЕС, США, а просто платили сколько скажут.
Отель у нас был 3 звезды по 100$ ночь с рейтингом 9,2. Но это оказался хостел с картонными дверьми, подушкой из куска поролона, а на завтрак давали одно яйцо, несколько кусочков хлеба и джем. Это было не первое провальное жилье в нашем путешествии, я настоятельно советую выбирать отели по личным рекомендациям - никакие фотографии, рейтинги, уровень цены не являются правдивыми как в одну, так и в другую сторону.
На автовокзале мы узнали по поводу билетов на ледник: 40 песо в кассе, они же онлайн 60, еще дорога к автовокзалу… такси на ледник и обратно с ожиданием 100-110$ (130-150 песо), вот и считайте.
Мы поехали на такси, конечно. Очень удачно, потому что входные билеты можно было купить только за кеш или физической картой, у них там терминал надо прокатывать (так во многих парках Аргентины). В общем помог водитель со своей картой, а вот за лодку у нас получилось оплатить Apple Pay, карта водителя не прошла.
Лодка 50$ за час
Входной билет 40$
Общее время посещения 3-4 часа.
Если жалко денег на лодку - забейте. Она хоть и подплывает близко, но мне больше понравилось наблюдать за ледником с суши - лучше взять с собой чай с перекусом и насладиться без толпы и ажиотажа.
Для желающих есть много вариантов взаимодействия с ледниками, но про это много написано, не буду повторяться.
Вечером мы заранее забронировали столик в ресторане чтобы попробовать знаменитую баранину и это действительно стоит того. Будьте внимательны, они автоматически прибавляют 20% чаевых при расчете картой, мы это обнаружили уже когда транзакция прошла. Тут вопрос не денег, такое легкое мошенничество всегда неприятно.
Но баранина была действительно выше всяких похвал, это было единственное вкусное мясо за всю Южную Америку, хотя мы ожидали тут совсем другого.
На следующий день мы улетели в Буэнос-Айрес, так и не посетив Фиц Рой. Рейс перенесли с позднего вечера на обед, что было к лучшему - погода с утра на радовала, да и Торресов нам хватило вполне.
Такси, естественно, около 30$ в аэропорт, но в турагентствах есть трансфер по 10 песо с человека, что для 1-3 человек выгоднее.
За сим заканчиваю, надеюсь кому то этот опус поможет лучше скоординировать свою поездку.
А добравшись домой постараюсь вставить сюда фото карты парка с официального сайта, для наглядности.
Ну и примеры экскурсий со свежими ценами.