Предисловие
Знакомство или детали технические
County Kerry
22 сентября
День разминочный
В мире подводных существ
Dingle Oceanworld
Облачная фантасмагория
Brandon Mountain
Полуостров Iveragh: вдоль и поперек
Gap of Dunloe – Ring of Kerry – Valentia Island
Выше только звезды
Carrauntoohil Mountain
На ферму за позитивом
Kennedy's Pet Farm
Солянка
Kenmare Cruise – Uragh Stone Circle – Meeting of Waters – Muckross Abbey
Атлантика: Близкие контакты первой степени
Skellig Islands
Первый ирландский закат
Connor Pass - Dunmore Head - Blasket Island Ferry point
Counties Kerry & Clare
От пещеры и до заката
Crag Cave & Playground – Bunratty Castle & Folk Park – Cliffs of Moher
County Mayo
Кусок торта посреди океана
Dún Briste (Downpatrick Head)
County Donegal
Знакомство
Slieve League
Марсиане
Errigal Mountain
Женские капризы и солнце на ладошке
Fanad Lighthouse & Eddie's Boat Sunset
Рецепт для семейного отдыха
Glenevin Waterfall
Сверх ожиданий
Malin Head
Последний ирландский закат
Inch Island
Northern Ireland
Северная Ирландия: впечатления
Визит в средневековье
Dunluce Castle
Без пяти минут Шотландия
Giant's Causeway
Dublin
Осенний калейдоскоп ирландской столицы
Dublin
Послевкусие
**************************************
Предисловие
Недавно завершилось наше путешествие на Изумрудный остров, которое оказалось практически идеальным.
Почему идеальным? Нам удалось осуществить все первоочередные планы (а они были нешуточными), а также большинство альтернативных – запасных, к тому же получить огромный ворох положительных эмоций. А «почти» - это отдельные детали, о которых станет известно по мере повествования, но, в сущности, ничего серьезного. «Неидеальности» полезны, иначе стремиться будет не к чему.
До начала основной части мне бы хотелось поделиться отдельными впечатлениями об Ирландии, пусть даже они уже звучали в этой ветке и для многих не будут новостью.
Дороги.
Это, конечно, песня. До Ирландии показателем узких дорог для нас была Норвегия. Но даже она не выдерживает конкуренции с Ирландией. Однополосная, ну иногда полутора полосная лента, которая при этом двусторонняя, это норма. Путь часто прокладывается по таким «козьим тропам», что и во сне не снилось, а эта козья тропа имеет даже номер, асфальтовое покрытие и порой даже дорожную разметку со светоотражающими элементами.
Основные междугородние дороги все же двухполосные – по одной полосе в каждую сторону, на две рассчитывать практически не приходится. По одной полосе – дело вполне обычное, однако же часто совершенно отсутствуют обочины, и это делает дорогу визуально гораздо более узкой, а потому езда кажется чуточку экстремальной. К тому же, это мешает совершать остановки там, где понравится, чтобы сделать красивые кадры.
Широкие магистральные артерии острова окружают крупнейшие города и являются платными. Например, магистраль возле Дублина стоит 1.90 евро, на пропускном пункте написано, что принимаются только наличные.
Левостороннее движение.
В тандеме с узкими дорогами эта ирландская особенность творит чудеса и заставляет пассажира, сидящего рядом с водителем, чувствовать, что вот-вот полетит в траву или врежется в скалу. Я периодически вопила мужу: «Правее! Я снова овца!» Правда, с течением времени он привыкал все больше, а я вопила все меньше.
Копытные.
Как же их много!!! Это клево, конечно, потому как мы обожаем природу в целом и животных в частности. Коров и овец (особенно овец) за поездку видели больше, чем людей. Иногда овцы попадались в таких неожиданных местах, что мы диву давались, но об этом в соответствующих главах.
Заборы.
Этот пункт напрямую связан с предыдущим, потому как для огромного количества скота необходимо огромное количество пастбищ. В результате бОльшая часть острова расчленена на частные территории, обильно сдобренные густой травой и окруженные неизменными заборами. Эта особенность порой раздражает, потому как препятствует нормальному, свободному доступу человека к природе. Вот видишь классные мысы или озеро, а проход к ним найти не можешь, потому как везде заборы, и еще иногда таблички натыканы, типа хода нет.
Складывается ощущение, что доступ к большинству ирландских красот строго регламентирован: есть знак достопримечательности, есть тропа/ворота, нет овечьего забора – вот туда и можно, там гуляйте и там снимайте. И это при таких огромных просторах! В общем, бывает обидно, что с совсем «диким» отдыхом там проблемка.
Горы.
Несмотря на преимущественно равнинную или слегка холмистую местность, в Ирландии таки есть горы. Наивысшая вершина не так уж высока, всего 1041 метр (по разным источникам, 1038-1039-1041, но разница несущественна), однако те немногие горные хребты, что имеются, производят хорошее впечатление и выглядят очень живописно. И поскольку обычно наш отдых отличается повышенной активностью, мы не могли упустить возможность заняться горным хайкингом в Ирландии. Поэтому ждите в отчете рассказы о покорении местных вершин.
Люди.
Все, кто нам встречался, были исключительно приветливы, дружелюбны, отзывчивы. И не думайте, что это лишь персонал гестхаусов и официанты . Действительно, нам увиделась атмосфера искренней доброты и взаимоуважения среди местного населения. Правда, мы обитали почти только в провинции, а там, как известно, царит дух особый, но хочется верить, что так везде.
Чайки.
Ирландские чайки не боятся фотографироваться. Обычная, среднестатистическая чайка отворачивается или улетает, лишь завидев прицел фотоаппарата. А тут – снимай не хочу. Максимум, если подходишь слишком близко, птица осторожно отступает на несколько шагов. В результате пернатых портретов набралось достаточно (и это без дальнобойного объектива).
Продолжение