Éire: почти идеальное путешествие (сентябрь-октябрь 2015)

Отчеты и отзывы о Ирландии, достопримечательности Ирландии фото, отзывы о Дублине, самостоятельные путешествия в Ирландию

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 0

Забронировать отель в Ирландии:Бронирование отелей в Ирландии по умным ценам без предоплаты
Отели в городах Ирландии: Дублин ||| Голуэй ||| Килларни ||| Кенмар
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Ирландию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит страховка и оформи онлайн

Re: Éire: почти идеальное путешествие (сентябрь-октябрь 2015)

Сообщение Veil* » 10 окт 2015, 02:55

Shmelik
Привет! Спасибо за оценку!

Shmelik писал(а) 10 окт 2015, 02:33:А ещё олени будут? Поближе бы полюбоваться.

Увы... мой телевик был далеко в тот момент. А, позже еще кое-что будет, но с другого места.

Shmelik писал(а) 10 окт 2015, 02:33:Вот только один явно надумал линять...

Это он после купания. Вообще, пингвины там самые прикольные - от них уходить не хочется. Бегают туда-сюда, ныряют.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Nataskooo » 10 окт 2015, 04:45

Еще один потрясающий отчет о стране в которой мечтаю побывать! Пишите, пишите больше, и фотографий красочных добавляйте!
И счастлив тот, кто не боится!!!
Nataskooo
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение bokivil » 10 окт 2015, 12:12

Отличные фоты и информативность отчёта.
Думаю, нет смысла обсуждать то или иное название, перевод дело не благодарное.
Veil* писал(а) 08 окт 2015, 18:43:В результате бОльшая часть острова расчленена на частные территории, обильно сдобренные густой травой и окруженные неизменными заборами. Эта особенность порой раздражает, потому как препятствует нормальному, свободному доступу человека к природе.

Это ты здорово подметила, такое же чувство у нас было в Шотландии, на острове Скай. Доходило до курьёзов, невозможности сходить "в кустики" . Или заборы, или отсутствие места для машины, или отсутствие самих "кустиков"
bokivil
активный участник

Благодарил (а): 597 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Veil* » 10 окт 2015, 12:25

bokivil
Nataskooo
Спасибо за внимание и добрые слова!

bokivil писал(а) 10 окт 2015, 12:12:Или заборы, или отсутствие места для машины, или отсутствие самих "кустиков"

А чаще всего все вместе!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Yutid » 10 окт 2015, 13:01

Руфина, привет!

Читаю с огромным удовольствием. Во-первых, интересно. Во-вторых - красиво. Очень красиво!
В-третьих... А третьих, я просто сижу и конспектирую, как надо писать ИДЕАЛЬНЫЕ (или почти идеальные ) отчеты. Сначала заинтриговать самыми яркими впечатлениями и не менее яркими картинами. Потом рассказать про технические детали...
Вот тут у тебя в отчете особая фишка. Частенько, особенно, если я пока не собираюсь ехать в какую-то страну, я пропускаю технические детали. Сначала надо понять - а надо ли мне туда, а потом уже узнавать, что и как. Но у тебя и эта часть написана так, что нельзя оторваться - просто, с огромным количеством полезной информации, без лишних деталей, все чётко и структурированно и приправлено нужным количеством уместных эмоций, и красивущие фотографии, и всё в нужном месте!

Продолжения!!!

PS: Очень интересная фотография, где вы все трое стоите перед зеркалом в океанариуме. Столько мудрости в одном кадре! А ещё я долго думала, почему у Сергея такое сосредоточенное лицо при позе в движении... а потом дошлооооо - это же он вас снимает!
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Veil* » 10 окт 2015, 13:41

Yutid
Сколько комплиментов! Благодарю!
Так приятно, когда людям нравится отчет.

Yutid писал(а) 10 окт 2015, 13:01:почему у Сергея такое сосредоточенное лицо при позе в движении... а потом дошлооооо - это же он вас снимает!

Ага! Дубля три сделал ))
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 10 окт 2015, 14:58

Руфа, я присоединяюсь к читателям и почитателям))
"Один француз будто бы назвал Ирландию жемчужиной Запада, Керри- жемчужиной Ирландии, Килларни- жемчужиной Керри, а необитаемый островок Инисфаллен -жемчужиной Килларни. Мне к этому нечего добавить"- это я цитирую Генри В. Мортона "Ирландия. Прогулки по священному острову" Начала читать твой отчет, достала книгу с полки, открыла- и вот первое, что прочитала)))
У меня с некоторых пор вошло в привычку перед поездкой куда-либо прочитывать книгу Мортона о местах, куда собираюсь. Особенно люблю его книги об Италии.
Мне даже посчастливилось принять участие в редактировании русских переводов нескольких книг Мортона, в том числе и об Ирландии..)
Помню, я тогда возмечтала Ирландию когда-нибудь посетить. Вот, теперь хоть твоими глазами, Руфа, посмотрю.)
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Veil* » 10 окт 2015, 17:02

Otta08
Танюша, спасибо тебе большое!

Otta08 писал(а) 10 окт 2015, 14:58:"Один француз будто бы назвал Ирландию жемчужиной Запада, Керри- жемчужиной Ирландии, Килларни- жемчужиной Керри, а необитаемый островок Инисфаллен -жемчужиной Килларни. Мне к этому нечего добавить"- это я цитирую Генри В. Мортона "Ирландия. Прогулки по священному острову" Начала читать твой отчет, достала книгу с полки, открыла- и вот первое, что прочитала)))
У меня с некоторых пор вошло в привычку перед поездкой куда-либо прочитывать книгу Мортона о местах, куда собираюсь. Особенно люблю его книги об Италии.
Мне даже посчастливилось принять участие в редактировании русских переводов нескольких книг Мортона, в том числе и об Ирландии..)

Ничего себе, как у тебя все серьезно! А у меня нет таких книг... И вообще - я так мало читаю о стране, куда собираюсь, что порой бывает стыдно. Так, открою несколько информационных сайтов, поверхностно ознакомлюсь и все. Про Ирландию легеды почитала, что-то даже распечатала, чтобы сыну рассказывать по пути, но чтобы вот так глубоко - ленюсь. А ведь надо бы. Ты молодец!

Otta08 писал(а) 10 окт 2015, 14:58:Помню, я тогда возмечтала Ирландию когда-нибудь посетить.

Ну так надо!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение RuRuf » 10 окт 2015, 17:14

теперь хоть твоими глазами, Руфа, посмотрю.
Присоединяюсь!

А глаза у Руфинки внимательные и цепкие! Умеет увидеть, умеет показать! И рассказать! Собор, озеро и лебеди - просто здорово! Сочетанию формы и содержания - высший балл!
RuRuf
активный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 38
Отчеты: 14

Сообщение Veil* » 10 окт 2015, 23:22

23 сентября – продолжение

Облачная фантасмагория
Brandon Mountain

Дингл – красивый полуостров с гористым драматичным пейзажем, по многим аспектам отличающийся характеристикой «самый». На нем находятся:

- самый высокий перевал в Ирландии Conor Pass;
- самая западная точка острова - Dunmore Head;
- гора Brandon - самая высокая гора, лежащая вне пределов MacGillycuddy's Reeks – горного хребта с соседнего полуострова, который включает наивысшие вершины.

Два первых пункта будут персонажами соответствующих глав отчета, а о третьем я сейчас и поведу речь.

В графстве Керри у меня было намечено два горных трека, и один из них – на вершину Brandon. Поскольку мы понимали заранее, что с погодой в Ирландии не шутят, то постоянно были готовы ловить удачный момент для похода.
И вот, 23 сентября, как раз после океанариума и порта, мы заметили, что облака становятся прозрачней и светлей, и по всему было заметно, что вскоре пред нами предстанет голубое небо. Как оно сложится в последующие дни – еще не известно (прогноз – прогнозом, а на практике бывает по-всякому), потому мы без особых раздумий решили идти в свой первый ирландский трек.

Технические характеристики:

Маршрут в гугле здесь.

Brandon Mountain – 952 м н.у.м.
Координаты парковки: 52.214758, -10.291975
Расстояние – примерно 3.6-3.8 км в каждую сторону
Общий набор высоты до вершины – 786 м
Время до вершины – 2 ч 25 мин.
Обратно – 1 ч 35 мин.
Разметка есть

Гора Brandon названа в честь ирландского монаха Св.Брэндана и знаменует собой завершение христианского паломнического пути. По этой причине путь к вершине отмечен деревянными крестами, воткнутыми в каменные пирамидки. Вершину также венчает крест – высокий. Каждый промежуточный крест обозначен порядковым номером, вот только я забыла глянуть, под каким номером значится последний из них – то ли 15, то ли 16.

Итак, мы бодро стартуем от парковки, при взгляде назад от которой открывается такой симпатичный вид на часть побережья Дингл и его знаменитые "стройные" мысы «Три Сестры»:

Сначала в гору ведет широкая проселочная дорога вдоль пастбища, которая затем переходит в тропу. С этого момента направление указывают белые столбики, а вскоре к ним присоединяются и кресты. Заблудиться там трудно, блуждать особо негде.

Вид назад

В наш поход тропа на протяжении всего пути сырая, а у подножия даже немного болотистая, приходится прыгать, слегка утопать и «чавкать» ботинками.

Облака действительно открывают нам небо, однако вершины горного хребта, и наша, в том числе, все еще под покрывалом и просыпаться не торопятся. Мы понимаем, что у нас еще пара часов есть в запасе до макушки, а потому отступать не думаем.

Да! Всю дорогу мы то и дело натыкаемся на веселые компании овец. Чудные пухлые комочки.

На каком-то этапе высоты мы добираемся до границы пресловутой облачности, которая зацепилась за гору и двигается гораздо медленнее нас.

Взгляд на океан:

Но мы упрямы и потому лезем дальше. Небо то одаривает нас надеждой и проясняется, то вновь нагоняет облака. Порой складываются сказочные, фантастичные пейзажи, сменяющие друг друга, словно в калейдоскопе.
Это красиво, нам нравится, и потому мы снова упрямы и неизменно продвигаемся вперед, несмотря на то, что вершина укутана довольно плотно. Мы надеемся, что калейдоскоп дойдет и до верха, и там тоже будет сказочно.

Вот уже показался нарядный хребет, соединяющий вершину Brandon с одноименным пиком, который ниже на добрую сотню метров. При хорошей видимости интересно было бы пройти по нему.

Скоро финал нашего восхождения, и мы постепенно теряем надежду – облачность непролазная, калейдоскопа нет, к тому же усиливается ветер так, что приходится натаскивать на уши не только банданы, но и капюшоны.
Чем ближе к вершине, тем холоднее становится воздух, выше влажность (у Сережки объектив покрывался конденсатом), сильнее ветер.

Наконец, высокий крест вершины Brandon!

Вскоре нас догоняет пара молодых людей, и один из них любезно предлагает запечатлеть нашу команду на фоне креста.

Видов, как вы уже догадались, никаких. Это в сторону того живописного хребта:

А это, о удивление! – как ни в чем не бывало пасущаяся овца у подножия макушки, и чихать ей на туманы ))).

Мы на скорую руку перекусываем, приютившись за крохотным холмиком, где не так дует, и спешим с горы вниз. По пути встречаем еще несколько человек, упрямо взбирающихся наверх, в холод и ветер, и радуемся, что через полчаса оставим этот плотный слой позади.

Та-дам, а вот и синее небо!

Как водится в такую погоду, чем ниже спускаемся, тем красивше становится на небе. На каком-то этапе бросаем взгляд на вершину:

Да, она все еще в облаке, и по пути к парковке мы то и дело «пасем» ее состояние. Только нам кажется, что облако возьмет да и растает, как вскоре туда чинно подбирается очередная тучка и примыкает к плотному хороводу вокруг макушки. Вот честно, если бы там разъяснело после нашего пребывания, было бы досадно, а так – мы коварно радуемся, что не упустили экшн.

Добавлю еще путевых фотозаметок:

Как Пашка с овцами хотел дружить

В целом, треком мы остались удовлетворены, хоть и не увидели самого главного с вершины. Судя по фото из интернета, оттуда и океан хорош, и окружающие горы, и хребты. Но зато их часть мы увидели по пути наверх, могло быть хуже. Океан видели, Три Сестры видели, хребет видели. Не было дождя – большой плюс, да и размялись, наконец. Следующий трек ожидается гораздо сложнее, поэтому нам нужна была разминка.

Напоследок замечу, что до самого вечера гора Brandon не очухалась от облачной шапки. Закатное время мы провели напротив нее, недалеко от Трех Сестер, и наблюдали, как облака еще плотнее собрались вокруг горного массива, укладывая его спать.

Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 12 окт 2015, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение orionSP » 10 окт 2015, 23:55

Мне кажется или на фото действительно всё время низкое солнце. Почти везде есть необходимая глубина. Здорово!
И овцы модные крашеные …
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение Veil* » 11 окт 2015, 00:06

orionSP писал(а) 10 окт 2015, 23:55:Мне кажется или на фото действительно всё время низкое солнце. Почти везде есть необходимая глубина.

Практически середина осени, солнце с каждым днем все ниже и его свет все мягче, а еще сам трек заканчивался уже между 4 и 5 часами вечера.

orionSP писал(а) 10 окт 2015, 23:55:Здорово!

Спасибо!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 12 окт 2015, 01:41

24 сентября

Полуостров Iveragh: вдоль и поперек
Gap of Dunloe – Ring of Kerry – Valentia Island

После активного трекового дня хорошо немного расслабиться, и потому мы выбираем полупассивное исследование самого большого полуострова графства Керри – Iveragh. Наш день будет посвящен хорошо известным достопримечательностям и пройдет по следующему маршруту:

Активная ссылка на гугл-карту здесь.

Как видно из карты, основными точками интереса для нас оказались:

1. Ladies View
2. Gap of Dunloe
3. Дорога вдоль северного побережья полуострова
4. Маяк на острове Valentia
5. Клифы возле Portmagee
6. Ballinskelligs – по дороге
7. Пляж возле Derrynane House.

Между пятым и шестым пунктом остановились еще на одном пляже, возле которого ведет дорога – проехать мимо и не заметить просто невозможно.

Некоторые из перечисленных точек были запланированы заранее, другие посетили спонтанно. Времени на все Кольцо Керри целиком не хватило из-за короткого осеннего дня – смотреть после заката новое для нас южное побережье полуострова не было никакого резона, так что навигатор вывел нас к дому самым быстрым путем – снова по северной дороге. Но впечатлений нам хватило, так что мы остались не в обиде.

Погода… погода в тот день была не вполне устойчивой. Дождь порой накрапывал в первой половине дня, постоянно сменяясь солнцем и голубым небом. На западной оконечности Кольца дул мощный ветер; океан волновался, и это позволило нам увидеть суровые, драматичные пейзажи Атлантики. Было по-настоящему здорово, признаюсь.

А теперь фотоматериал этого дня.

Смотровая точка Ladies View, открывающая панораму озер национального парка Килларни и окружающих холмов.

Где-то после...

Gap of Dunloe – горная дорога длиной примерно 11 км, очень распространена среди туристов. Пишут, что крупногабаритному транспорту там не место, и это правда – дорога однополосная, но при этом двусторонняя.
Мы ехали на машине, но многих туристов завлекают прокатиться по дороге на конной повозке. Причем в определенном месте извозчик выпинывает путешественников из коляски и заставляет пиликать часть пути пешком – зато по самому живописному куску вдоль озера, между холмов и через «мостик желаний» (загадывайте желание, проходя по нему, оно просто обязано исполниться!). Вот только какой из них – чудесный мостик?

На самом деле, горная дорога нам понравилась, мы уважаем подобные сакральные пейзажи природы, они какие-то особенные, таинственные, даже несмотря на туристическую популярность.

Смотровые точки на северном побережье полуострова:

Portmagee – портовый городок:

Рядом проходит мост на остров Valentia – здесь мы решаем прокатиться к одноименному маяку, с некоторых пор это стало почему-то моей маленькой слабостью.
Как красив сегодня оказался океан! До этого дня подобные кадры с участием маяка я видела лишь в интернете, и вот мы впервые наблюдали такую грозную картину воочию. Волны, конечно, не достигали маяка, но даже так было красиво и мощно!

Далее мы поехали искать клифы – отвесные скалы над океаном, которыми славится Ирландия. И на тебе – прямо в Portmagee увидели указатель примерно с таким содержанием: “the most spectacular Kerry cliffs”, так что нам туда! Место расположено здесь.

И оказалось платным.

Если не совру, 4 евро с взрослого, дети бесплатно. На территории расположен, видимо, Ораторий (простите, если путаю, я точно не знаю, что это за строения).

А далее удобная широкая дорожка ведет вас на огороженный перилами мыс – смотровую точку. Н-да.. в таких условиях трудно говорить о единении с природой, но что есть, то есть. Лучше посмотрим с мыса вдаль…

Среди океана виднеются скалистые острова Skellig – лакомый кусочек для туриста в том регионе.

А вот и ветер – ребенок на нем практически лежит.

Следующая точка – небольшая смотровая после подъема в гору на автомобиле:

И покатили дальше. Дорога привела нас к симпатичному пляжу, который я называла в начале поста. Кстати, на нем имеются столики для пикника, где можно перекусить с хорошим видом на Атлантику.

Затем был порт то ли городка, то ли деревни Ballinskelligs. Полазали по прибрежным нагромождениям, отрыли дохлых, засохших крабов на радость ребенка (привез ведь с собой в Израиль, как и многочисленные ракушки).

Это Сережкин кадр. Наверное, из серии "суровой нежности"

Пообедали в очень симпатичном ресторанчике напротив сувенирного магазина Waterville Craft Market
И ресторан, и магазин смело можем рекомендовать (очень много нестандартных сувениров, большой выбор).

Далее чередой следовали несколько смотровых точек вдоль побережья:

Последний пункт сегодняшней программы – пляж возле дома-музея Derrynane House.

Разумеется, нам хотелось увидеть там закат, но небо довольно показало нам фигу, и потому лишь такие пейзажи:

К слову, если я правильно поняла, у этого пляжа есть секрет: в часы отлива обнажается песчаная коса, по которой вроде бы можно пройти к Abbey Island. Но нам не посчастливилось, вода покрывала перешеек полностью.

Все, день закончился, пора домой. Сегодняшняя программа оказалась красивой и интересной, но катастрофически малоподвижной, мы даже устали от машины.
Хозяева уверили, что завтра и далее погода будет все лучше (оно так и оказалось), и я мысленно потирала ручки в предвкушении завтрашнего приключения...

Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 12 янв 2016, 00:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 12 окт 2015, 16:54

RuRuf писал(а) 10 окт 2015, 17:14:А глаза у Руфинки внимательные и цепкие! Умеет увидеть, умеет показать!

Вот задумалась я на досуге над этими словами... Бывает частенько, что много интересного и важного упускаю )) Как-то фильтруется поступающая в поле зрения информация, и потом я, к примеру, на Серегиных фото или по его словам обнаруживаю то, что и вовсе не заметила.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение RuRuf » 13 окт 2015, 16:39

Бывает частенько, что много интересного и важного упускаю

Мне это состояние очень знакомо, и даже бывает досадно иногда, когда вижу чужие удачные снимки какого-то места, где я тоже была, но не разглядела...

я, к примеру, на Серегиных фото или по его словам обнаруживаю то, что и вовсе не заметила.

Руфинка, мне кажется, что это нормально! Каждый видит мир по-своему и каждый видит свои детали! И у каждого своя точка съемки, а значит свои объект и композиция кадра!

Твои фотографии классные!!!
RuRuf
активный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 38
Отчеты: 14

Сообщение Veil* » 14 окт 2015, 00:53

25 сентября

Выше только звезды
Carrauntoohil Mountain

Крышей Ирландии является вершина с ужасно красивым названием Carrauntoohil (Каррантуил) – 1041 метр над уровнем моря. Эта гора принадлежит к хребту MacGillycuddy's Reeks, который собрал основные высочайшие вершины острова.

Просмотрев информацию в интернете, которой, кстати, оказалось не так уж много, я решила, что трек на Каррантуил посилен нашему сыну - он имеет довольно неплохой опыт восхождений в разных странах и на разных тропах.
К вершине ведет несколько маршрутов с разных парковок. Я наткнулась на сайт спасательной бригады графства Керри, который предоставляет многосторонние сведения об этих маршрутах: http://www.kerrymountainrescue.ie/routes/caher.html
Есть еще такой сайт, но там меньше полезной информации и нет того маршрута, который в итоге выбрали мы.

Технические характеристики:

Carrauntoohil – 1041 м н.у.м.

Парковка на карте называется Hydro Track Carpark, потому как изначально тропа ведет к плотине у горного озера. Имейте в виду, что гугл слегка врет: точное место указанной парковки перекрыто забором с грозной надписью «парковки нет».
Но если вы едете по дороге с севера на юг, то не доезжая буквально сотню метров (а то и меньше) до этого места, увидите дорогу вверх, выводящую на ровную площадку парковки – видимо, это новая дорога, а раньше была та, закрытая.
Примерные координаты нового заезда на парковку: 52.023086, -9.790039

Расстояние – 6,238 м в одну сторону (общее пройденное расстояние: 12,363 м)
Общий набор высоты до конечной вершины – 1057 м
Общий набор высоты за маршрут «туда-обратно» – 1,183 м
Общий сброс высоты за маршрут «туда-обратно» – 1,155 м
Время до вершины – 4 ч 30 мин.
Обратно – 3 ч 20 мин.
Разметка неочевидная: частенько на камнях встречали словно вытертую белую краску, но она даже скорее напоминала мох, нежели разметку, хотя попадалась именно вдоль тропы, поэтому подразумеваю, что это таки разметка.
Тропа имеется.

Набор параметров далеко не шуточный для простых любителей хайкинга, а потому я не могу рекомендовать этот маршрут для детей младше 7-8 лет, хотя технической трудности трек не представляет, он просто утомительный по продолжительности и по набору высоты. Кроме того, встречалась пара участков, когда нужно было спускаться по очень крутому склону – пожалуй, самое неприятное, поэтому ребенок должен иметь уже нормальную координацию.

Как я уже сказала, мы выбрали один из маршрутов, представленный на сайте спасательной команды. Это вариант обозначен малиновым цветом на их карте:

Путь идет через плотину озера, далее по пологому гребню, затем круто вверх к вершине Caher (1001 м) – третьей по высоте вершине Ирландии, затем, сбрасывая и набирая высоту еще пару раз через несколько холмов хребта Caher, достигает вершины Каррантуил с юго-запада. На топографической карте наш маршрут выглядит так:

Другие маршруты мне показались гораздо более крутыми, несмотря на то, что они короче: по описанию наша тропа более пологая и «спокойная». Не знаю, правильно ли я поступила, ведь нам пришлось в итоге преодолевать сплошные вершины, даже те, о которых я не подозревала, т.к. по карте не поняла точно, дома все казалось короче и проще, а именно эту информацию про «три вершины» на сайте спасателей я упустила и обнаружила только сейчас. Но мы справились и даже не были «мертвыми», а это самое важное.

Итак, поехали. То бишь, полезли (то бишь пошли, т.к. тропа без элементов лазания).

Первая короткая часть пути – широкая проселочная дорога среди огороженных полей и овец, прямо от парковки довольно крутая, а затем все более пологая и легкая.

Она упирается в запертые за засов заборы, которые туристы просто перелазят – не отказываться же от маршрута из-за закрытого забора )). За двумя заборами открывается симпатичный вид на плотину, и затем дорога выводит нас к озеру, окруженными с трех сторон могучими горами – красивая панорама.

Очень рекомендую эту прогулку до озера всем, даже тем, кто взбираться дальше в горы не стремится. Здесь красиво, уютно, можно погулять и расслабиться у воды, сделать пикник.

А нам нужно вправо – на пологий хребет у подножия Caher. Отсюда и до начала крутого участка довольно продолжительно топаем по болотистой местности. Вообще, я заметила, что в Ирландии это не редкость – на всех трех восхождениях мы побывали в утопающей влаге.

До этого времени погода была слишком радостная, чтобы оказаться правдой надолго )))), поэтому дальше макушки гор постепенно начали окружаться неплотной облачностью. Сейчас накрылся Caher – первая вершина на нашем пути, Каррантуил пока чист.

Вершина справа в облаках - Caher (№3 в Ирландии). Чуть левее центра кадра - Carrauntoohil (№1), отсюда она кажется невысокой. И самая левая вершина - Beenkeragh (№2)

Carrauntoohil у самого правого края, и через хребет - Beenkeragh

При восхождении нужно не забывать оглядываться назад, там тоже прекрасно!

Суть да дело, продвигаясь, отдыхая, потом снова двигаясь, потом снова отдыхая, через три часа после начала похода взобрались на Caher, набрав примерно 850 м высоты и погрузившись в облака (поэтому видов с вершины не прикладываю).

Фуф, первая часть позади, но перед нами открывается следующий этап, который был не столь очевиден на карте, и мы понимаем, что преодолевать еще достаточно препятствий на пути к цели.

Слева вершина - Каррантуил, нам туда!

К тому моменту облачность подкралась и к Каррантуил. Но нас она не напугала, облака стелились неплотно, открывая нам сказочные, таинственные пейзажи; одни весело перескакивали по острым вершинкам, другие лениво перетекали между ямками ажурных хребтов. Сцены этого спектакля сменялись ежеминутно, поэтому хотелось фотографировать бесконечно.

Caher сзади нас очистился

Beenkeragh Ridge, соединяющий Carrauntoohil и Beenkeragh

Дополнительные полтора часа ушли у нас на участок от Caher до Carrauntoohil, за это время пришлось преодолеть один из ооочень крутых спусков (реально было неприятно, вверх идти по такому склону легче и безопаснее).
Наши фотоаппараты почти не отдыхали - настолько потрясающи пейзажи в тех местах!

И вот – впереди заветный высокий крест на высочайшей вершине Изумрудного острова. Знаете, что сделал Пашка? Он побежал. Где взял силы – непонятно, но бежал. Чтобы быть первым, чтобы завершить, наконец, восхождение, чтобы в конце концов открыть свой рюкзачок и растерзать пакетик с M&M’s, о котором мечтал с начала похода ))). Короче говоря, ребенок достиг вершины первым. А тут и мы подтянулись!

На вершине было хорошо – не холодно и без ветра. Облака продолжали плясать вокруг нас, но мы имели возможность гордо взирать свысока на более низкие холмы – в ту минуту не было ни единой земной точки на всем острове, расположенной выше нас. Это потрясающее чувство. Пусть мы никогда не побываем на Эвересте, но зато мы более доступным способом можем насладиться счастьем покорителей в категории «самый».

В тот день посетителей Каррантуил было немало – народ, видимо, активно использует благоприятные погодные условия для своего досуга и смело идет в горы.

К слову, северный склон горы очень опасен, хода туда нет, а потому на вершине стоит у той части предупреждающая табличка. Но кое-кому совершенно на это наплевать )).

Проведя наверху полчаса и перекусив, мы отправляемся в обратный путь по тому же маршруту.

Вообще, можно пройти круговой трек, отправившись через хребет Beenkeragh Ridge ко второй по высоте вершине Ирландии Beenkeragh (1008 м) и далее по холмам к первоначальному озеру с плотиной, но именно этот хребет не рекомендован неопытным хайкерам или семьям с детьми – он довольно опасный. Мы решили не рисковать из-за Пашки.

Опасный участок отмечен красным

Про обратный путь рассказывать особо нечего. Когда мы спустились к озеру с плотиной, на горы вновь плотным покрывалом спустились облака. Оставалось порадоваться, что своих видов мы все же не упустили.

Не скажу, что мы смертельно устали после похода. Отмечу, что это на настоящий момент наше рекордное восхождение по набору вертикали. Однако по трудности трек на Стену Троллей в Норвегии превосходит нынешний маршрут.
Сегодняшним днем мы остались очень довольны и в отличном расположении духа поехали искать сытный ужин.

Продолжение
Последний раз редактировалось Veil* 16 окт 2015, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Shmelik » 14 окт 2015, 01:27

Браво рекордсменам! С такими темпами вам и на Эверест можно строить далеко (точнее высоко) идущие планы
И как же хорошо, что коленки не подвели (ттт)
Пейзажи красивы и величавы. А облака только подчеркивают высоту покоренной вершины
Shmelik
участник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение Veil* » 14 окт 2015, 10:25

Тыща благодарностей! И за похвалу, и за внимание!

Shmelik писал(а) 14 окт 2015, 01:27:С такими темпами вам и на Эверест можно строить далеко (точнее высоко) идущие планы

Мы уж как-нибудь так... как-нибудь так... Зато живыми ))))
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Bori-Lili-Land » 14 окт 2015, 11:51

Руфа, какие же вы молодцы! А Пашке особый респект и уважуха! Для меня такой большой набор высоты кажется страшным, поэтому преклоняюсь! Браво! И виды чудесные!
Bori-Lili-Land
путешественник

Благодарил (а): 306 раз.
Страны: 33
Отчеты: 16

Сообщение Otta08 » 14 окт 2015, 15:07

Молодец какой Паша! И мама с папой молодцы, что мотивацию для ребенка придумывают.
Осенние виды очень хороши! Жаль, что вершина в облаке была..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИРЛАНДИЯ форумИрландия отзывы

Включить мобильный стиль