aleksey2008 писал(а) 21 мар 2020, 00:59: Боря, Лиля, с огромным интересом читаю ваш отчет.
Лёша, рада видеть! Спасибо за внимание и оценку! Немного уточню по поводу ботинок и прочего. Ещё в самолёте раздают декларацию, которую необходимо заполнить. Требуется задекларировать:
medicine – over 3 months' supply, or medicine not prescribed to you restricted or prohibited goods, for example, weapons, indecent publications, endangered plants or wildlife, illegal or controlled мята alcohol – more than 3 bottles of spirits (not exceeding 1.125 litres each) and 4.5 litres of wine or beer tobacco – more than 50 cigarettes or 50 grams of tobacco products (including a mixture of cigarettes and other tobacco products) goods obtained overseas and/or purchased duty-free in NZ with a total value of more than NZ$700 (including gifts) goods carried for business or commercial use goods carried on behalf of another person cash – NZ$10,000 or more (or foreign equivalent), including travellers cheques, bank drafts, money orders, etc. any food animals or animal products including food, souvenirs with animal products on, raw wool, etc plants or plant products including nuts, seeds, medicinal products, etc other biosecurity risk items including animal medicines, biological cultures, organisms, soil or water equipment used with animals, plants or water items that have been used for outdoor or farming activities
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 21 мар 2020, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Я не люблю кемпинги, вообще не люблю скопления народа в местах для отдыха, без всякой связи с короновирусом :) Но этот кемпинг мне действительно хочется порекомендовать!
Кемпингов сети TOP 10 Holiday Park в Новой Зеландии много и все они достойные, удобные и просторные. Цена практически везде одна и та же — около 40-45 NZD за 2 человек, 1-6 долларов за электричество. И 1-2 доллара за 5-тиминутное пользование душем.
Кемпинг Hot Water Beach TOP 10 Holiday Park находится примерно в 10 минутах езды от Cathedral Cove, так что переночевав там, вы можете выбрать где встречать рассвет — на Hot Water Beach или возле Cathedral Cove.
В кемпинге есть просторная кухня, в которой имеется всё необходимое — холодильники, плиты, духовки, микроволновки, тостеры, всевозможная посуда. Отдельно стоит бак с кипятком, так что чай и сухие обеды можно заваривать сразу же.
Есть 2 обеденные зоны — на улице и в помещении. Кушая на улице, главное не отворачиваться от тарелки, иначе в неё тут же пикируют чайки
Обеденная зона в помещении
Душ в этом кемпинге входит в стоимость, душевых кабинок предостаточно.
Сами кабинки тоже вполне просторные и удобные, имеются крючки и скамейка, что не всегда очевидно :)
Туалеты находятся отдельно. Также имеются семейные душевые, в которых запросто поместится 3-4 человека.
Ну и конечно же всевозможные развлечения для детей
Море буквально в 10 минутах ходьбы. Как вы уже поняли их названия кемпинга, он находится вблизи Hot Water beach - пляжа, где горячие источники находятся близко к поверхности земли. На ресепшн можно арендовать лопатку за 5NZD и отправиться копать себе яму…
Подобных мест с горячими подземными источниками на берегу океана, в Новой Зеландии несколько. Берёшь лопату, выкапываешь себе ямку и горячая ванна готова! Температура воды может достигать 60 градусов! Важно попасть на такой пляж на отливе!
Мы изначально не планировали заезжать на горячие источники. Времени на выкапывание ямы не было, да и сама по себе эта аттракция мало привлекала.
Но коль скоро мы провели ночь в кемпинге рядом с Hot water beach, то решено было отправиться туда встречать рассвет.
Тропа к пляжу ведёт прямо из кемпинга, идти минут 10. Ресепшн в такую рань был ещё закрыт, лопатки висели под замком, поэтому пошли мы на пляж чисто в рассветных целях.
Пришли как раз вовремя, солнце только-только показалось из-за горки, окрашивая море золотистым цветом.
На пляже было множество уже выкопанных ям, причём были оооочень глубокие! Настолько глубокие, что арендованной в кемпинге лопаткой их копать дня 3! Зато такую ямищу редко разрушают приливные волны и она может просуществовать несколько дней.
Желания залезть в яму совершенно не возникало, вода в них выглядела вспенившейся, застоявшейся…
В одной из ям обнаружился парень, и я спросила у него разрешения на съёмку. Парень не возражал, так что теперь у вас будет возможность оценить размеры ямы!
Я потрогала рукой воду, она была не просто тёплой, а реально горячей! Наверное, здорово посидеть в свежевырытой ямке и погреть попу где-то поближе к морю, так чтобы переодически тебя окатывало холодной волной. Но уже не в этот раз.
Bori-Lili-Land писал(а) 21 мар 2020, 11:51:В чем проблема? задекларировать трекинговые ботинки и палатку, в случае если везете? И если коллекционировать минусы, то за ними и плюсов не увидеть... Я так думаю :-))
Все верно! Это я так ...размышления вслух и чисто для себя, мотаю на ус, как говорится. У каждого свои взгляды на путешествия. А кемпинги обалденно чистые и комфортные я смотрю. Ямку на пляже то же не стал бы капать !
На этот день мы запланировали посещение Хоббитона. Дабы приобщиться к этому пунктику маршрута, перед поездкой мы даже наконец-то нашли время посмотреть Властелин колец. Правда, до конца фильма я так и не дотянула, уснула… Не смотря на всю зрелищность, мне он показался черезчур затянутым, а многочисленные битвы только ещё больше усыпляли. Тем не менее, было решено включить Хоббитон в маршрут. Потому как — какая Новая Зеландия без китайцев Хоббитона?
От The Shire’s Rest™ Автобусы в Хоббитон уходят каждые 10-20 минут с 9 утра до 5 вечера. Продолжительность тура, включая подвозку — около 2 часов. Стоимость билета для взрослого (от 17 лет) — 84 NZD Для ребёнка с 9 лет — 42 NZD До 9 лет — бесплатно.
От Matamata I-Site Около 5 туров в день, каждые полтора часа с 9:30 утра до 15:30. Продолжительность тура, включая подвозку — около 3 часов. Стоимость билета для взрослого (от 17 лет) — 84 NZD Для ребёнка с 9 лет — 42 NZD До 9 лет — бесплатно.
Из городка Роторуа От The Hobbiton™ Movie Set Shop, 1235 Fenton St, Rotorua 2 тура ежедневно в 8 утра и в 13:30. Продолжительность тура, включая подвозку — примерно 4 с половиной часа. Стоимость билета для взрослого (от 17 лет) — 119 NZD Для ребёнка с 9 лет — 77 NZD До 9 лет — 35 NZD (стоимость трансфера)
Как вы уже поняли, все туры так или иначе включают подвозку, а всё потому что знаменитая туристическая достопримечательность находится на частной территории, причём где-то вглубине её, так что на своей машине приехать туда не получится. Следует запарковаться перед одним из отправных пунктов и специальным автобусом вас доставят прямо к месту.
Абсолютно точно есть смысл покупать билеты заранее, хотя бы утром того же дня или накануне вечером. Хоббитон с годами становится всё популярней и билеты туда расхватываются, как горячие пирожки.
Забудьте о том, что сможете запустить дрон и снять Хоббитон с высоты птичьего полёта! Разумеется, дроны здесь запрещены, как и в большинстве туристических мест Новой Зеландии. И как я уже упоминала, Хоббитон находится глубоко внутри огромной территории фермы, так что ни один дрон туда не долетит.
Мы купили билеты ещё утром на ближайшую экскурсию, которая приходилась на обеденное время. Приехали буквально минут за 15 до начала тура. Круглолицые рыжеволосые подростки распределяют машины на большом паркинге. Такое ощущение, что персонал здесь подбирают по внешним данным. Такой же круглолицей и рыжеволосой была и наша девушка-гид.
В кассе получили настоящие бумажные билеты и брошюрку с картой Хоббитона. Здесь же нас предупредили, что необходимо быть на автобусной стоянке за 5 минут до начала тура. Стоянка находится прямо рядом с кассой, тут же сувенирный магазинчик, где можно купить всякую властелиноколецную атрибутику.
Автобус везёт вглубь фермы, проезжая через живописные, но совершенно жёлтые холмы… Больше всего я боялась, что Хоббитон будет таким же выжженным и безжизненным… Всё-таки в идеале домики должны быть на зелёном фоне!
Именно эти пасторальные места выбрал Питер Джексон для сказочной страны Шир из «Властелина колец». Так Его Величество случай перевернул жизнь новозеландских братьев-фермеров по фамилии Александер, обеспечив безбедную старость не только им, но и многим их поколениям.
Моему счастью не было предела, когда выйдя из автобуса, мы попали в совершенно чудесную зелёную сказку! И это неудивительно, ведь за растительностью в Хоббитоне ухаживает целый штат садовников, так что в любое время года здесь свежо и зелено! Фух! Так что смело можете ехать сюда хоть в феврале, хоть в мае!
Гид ведёт группу по заранее намеченному плану и следит, чтобы группа не разбрелась и шла строго за ним. Тем не менее, буквально минут через 20 нашу группу уже начала догонять следующая, наступая нам буквально на пятки.
Всего в деревеньке больше 40 домиков и все они разные! В нижней части холма расположены более скромные, здесь жили более бедные хоббиты.
Но чем выше вы поднимаетесь, тем более ухоженными становятся полисадники, да и сами домики попросторней.
Бильбо — один из самых богатых жителей деревушки. Да что уж там говорить о богатстве Бильбо, если над его домиком возвышается искусственный дуб, стоимость которого на момент создания декораций была больше миллиона долларов! Интересно, за сколько сейчас его можно пустить на аукционе?
Возле каждого домика хочется зависнуть надолго, рассматривая все детали, и конечно же, хочется сделать хотя бы несколько снимков без людей в кадре. А сделать это в условиях организованного тура ох как сложно! Потому как, хоть тур и называется организованным, но туристы народ очень неорганизованный, особенно китайцы… при всей моей любви к ним… Ни один из них не уйдёт, не сделав селфи в 10 разных ракурсах на фоне каждого домика. И так 20 человек! Ну ладно, 18…
Мы с Борей шли в самом конце группы, терпливо ожидая, пока все нафотаются и освободят съёмочную площадку. Где-то получалось дождаться, а где-то уже подбегала новая группа и начинался новый остчёт селфи…
Отдельная честь и хвала персоналу Хоббитона за то, что содержат территорию в таком идеальном порядке. Домики и все прочие детали замечательно сохранились. Каждое яблочко на скамейке сверкает и с кувшинчика явно ещё сегодня стирали пыль.
Домики хоббитов выглядят очень правдоподобно, словно домики дедушки и бабушки, только с круглыми дверьми. Цветущие палисадники, кружевные занавесочки, банки с соленьями и вареньями на подоконниках, сухие травы, прочая деревенская утварь.
О роде деятельности жителя домика можно судить по почтовому ящику. Здесь, к примеру, живёт пчеловод.
Каждый домик уникален, просто поражаешься — насколько продумано всё до молочей! Милые скамеечки, стульчики, крохотные шахматы! С какой любовью всё это сделано!
Где-то стоит поленница с дровами, где-то сушится рыба, всё как в самой настоящей деревеньке.
На верёвках сушится миленькое бельё хоббитов.
Имеется здесь даже своя кузница!
А возле местной мельницы висят на доске объявления — «Тележка на продажу», «Свежие яйца!»
Имеется тут и свой собственный садик-огродик, где растут вполне взрослые экологически чистые овощи-фрукты. Отведать их можно в местной едальне за дополнительные чуть больше 100 NZD. Я вас умоляю, езжайте к моей маме, она накормит вас вкуснее и гораздо дешевле
В любое время года здесь множество цветов. И не декоративных, а самых настоящих!
В сами домики зайти нельзя, да там за дверьми вобщем-то ничего и нет.. Все сцены внутри снимались в студийных декорациях в Веллингтоне.
Строили Хоббитон с большим размахом! В общей сложности в строительстве сказочной деревеньки принимало участие более 400 человек, включая армию Новой Зеландии. На создание декораций ушёл почти год!
Контракт с фермерами подразумевал снос декораций по окончании съемок и возвращение живописным пастбищам первоначального вида, как и положено по законам Новой Зеландии.
Но в рабочий график вмешалась непогода, и демонтаж на какое-то время был отложен. Тут-то в деревню хоббитов и началось паломничество сначала окрестных фермеров, а затем и туристов.
Правда декорации не были рассчитаны на долговременное использование и начали быстро разрушаться. Но на счестье фермеров, в 2009 году Питер Джексон решил снимать продолжение саги хоббитов в том же самом месте. На этот раз уже деревня была выстроена из более прочных и долговременных материалов.
Обратите внимание на жёлтые холмы за пределами Хоббитона. Там нет регулярного полива и трава того же цвета, что и на всём Северном острове.
Хоббитон стоит на берегу небольшого озерка, по другую его сторону таверна, в которой можно отведать местный сидр.
На берегу озеера — небольшой причал, рыболовные снасти и даже выловленная рыбка красуется на столе. Только вот рыбака не видно..
И все же в Хоббитоне есть один житель. Выброшенный из грузовика в сумке, когда ему было всего 6 недель, Pickles был спасен и усыновлен одним из садовников, работающим на съёмочной площадке.
По окончании экскурсии, можно отведать местный сидр в таверне «Зеленый дракон». Таверна не менее симпатична, чем домики хоббитов.
В таверне не придётся сгибаться в три погибели, вся мебель и потолки выполнены в нормальных человеческих размерах. Можно сесть за столик или в удобное крсло перед самым настоящим камином. Правда, зависнуть надолго здесь всё равно не получится, на распитие алкогольных напитков даётся минут 10-15, а затем пересчитав всех по головам, заметно повеселевших туристов загоняют в автобус и выдворяют прочь из сказки!
Мнение о Хоббитоне у меня сложилось двойственное… С одной стороны это очень милое местечко, Must see для поклонников Властелина колец. Нельзя не отдать должное персоналу, поддерживающему территорию в прекрастном состоянии!
С другой стороны, цена за билет мне кажется оооочень сильно завышенной! Учитывая огромный поток посетителей, вполне можно было бы снизить стоимость экскурсии или по крайней мере, увеличить её время.
Реально ощущается конвейер, группы идут одна за другой, подталкивая друг друга, не давая в полной мере насладиться, рассмотреть, пофотографировать. Этакая фабрика по зарабатыванию денег, где не очень считаются с посетителями…
Примерно в получасе езды от Хоббитона есть удивительное место — Blue Springs Putaruru. Дорога к ним проходит через городок Tirau, в котором есть несколько забавных архитектурных сооружений. Так или иначе, дорога проходит мимо них.
Здание в форме большой собаки — сельскохозяйственный информационный центр.
Рядом с ним — большие овечки, магазин шерсти.
Идея строительства принадлежит местному архитектору Стивену Клотьеру (Steven Clothier).
Тут же, на тротуаре — местная аллея местных звёзд.
Мюррей Джон Финли Лакстон - бывший политик Новой Зеландии, член Парламента с 1987 по 2002 год. С 2008 по 2015 год - председатель DairyNZ, организации, которая представляет всех новозеландских молочных фермеров.
Сэр Майкл Харди Бойз - новозеландский юрист, занимавший пост 17-го генерал-губернатора Новой Зеландии, с 1996 по 2001 год.
5-минутная остановка и продолжаем наш путь дальше…
Если есть на Земле рай, то часть его определённо находится в этих местах. Как минимум, отсюда берут начало райские реки. Blue Spring Putaruru стали одним из сильнейших потрясений за всю поездку в Новую Зеландию!
Возле начала трека есть небольшая парковка вдоль дороги, откуда начинается трек.
Вход бесплатный! Расстояние в одну сторону: 4.7 км. Перепад высот: 144 метра Время на круг: порядка 3 часов Начало трека: Te Waihou (Whites Road) Car Park
Маршрут необходимо проделать туда-обратно (по той же тропе).
Это я сейчас такая умная и знаю все данные маршрута, а до поездки мне это место обычной фототочкой казалось — приехал, пощёлкал и уехал.
И поскольку информации о начале трека у нас не было, то мы просто ввели в навигатор Blue Spring Putaruru и он привёл нас к конечной точке маршрута. Поправьте меня те, кто прошёл маршрут полностью, но мне кажется, что самая красивая его часть — это всё-таки вторая половина, тоесть именно та, которая ближе к концу трека.
Дроны запрещены.. Помимо дронов, здесь запрещено ещё много чего.
Парковка прямо вдоль дороги. Тропка очень быстро приводит к виду на речушку с прозрачнейшей водой, в которой, словно пушистые кошачьи хвосты, стелится по дну густая растительность.
Рекомендую захватить с собой поляризационный фильтр, он позволит убрать отблески с водной поверхности.
Вода поступает на поверхность из естесственного подземного источника и считается одной из самых чистых в мире!
Источник расположен на глубине примерно 8 метров.
И вот если не знать детали маршрута, то кажется что в этом месте ты уже всё видел и можно поворачивать обратно. Но не спешите! Пройдите мимо высоких деревьев дальше вдоль тропинки и вы попадёте в настойщий рай!
Здесь речушку можно рассмотреть совсем близко. Тропка долго вьётся вдоль неё, практически по самому краю. Это похоже на естесственный аквариум с водорослями.
Не знаю, насколько фотографии способны передать эту красоту. Конечно же, лучше видеть всё своими собственными глазами. Поверьте, это настоящая сказка!
Вода просто нереального ультрамаринового цвета!
По дороге нам встретилась вот такая птичка
Речушка настолько завораживает, что ты не замечаешь сколько времени прошло, тебе хочется просто идти дальше и дальше, наслаждаясь этим потрясающим зрелищем!
До недавнего времени Blue Spring Putaruru были малоизвестным райским уголком. Но когда сюда устремился поток туристов, желающих искупаться в прозрачнейших водах, очень сильно пострадали качество воды и водные растения.
В связи с этим районный совет в 2016 году объявил о запрете купания в Голубых Источниках.
Тем не менее, если температура воды, которая в любое время года составляет примерно 11 градусов, вас не пугает, рядом с автостоянкой Whites Road есть место, где разрешено купание. При этом местные жители по-прежнему не одобряют плавание в источниках, но штраф нвам в любом случае не грозит.
Кстати, около 70% бутылированной воды в Новой Зеландии, именно из этих источников! А скорость потока такая, что способна заполнить 25-метровый бассейн с шестью дорожками примерно за 12 минут!
Даже сейчас, глядя на фото, моё сердце начинает биться быстрее от этой девственной красоты…
Через какое-то время тропа уходит наверх и через густую растительность ведёт к небольшому водопадику. Мы поднялись и прошлась немного вперёд, но поскольку видов оттуда никаких не наблюдалось, а детали маршрута мы тогда не знали, то решено было вернуться.
В моём личном рейтинге достопримечательностей Новой Зеландии Blue Spring Putaruru занимают одно из первых мест! Определённо стоят посещения!
В этот вечер нам очень повезло с местом для ночёвки. Мы нашли его на самом берегу озера Роторуа, на небольшой бесплатной парковке. На парковке имеется общественный туалет.
Координаты парковки: -38.034379, 176.255883
Это было чудесное место! Мы поставили кемпер распахнутой попой в сторону озера, рядом разложили столик и кресла и наслаждались тёплым вечером… в кои-то веки мы нашли место парковки засветло!
Роторуа — огромное кратерное озеро, второе по величине на Северном острове. Образовалось оно на месте кальдеры Rotorua, а последнее крупное извержение здесь произошло около 220 тысяч лет назад.
Ввиду высокой геотермальной активности вокруг озера, в нём содержится большое количество серы, которая придаёт озеру жёлто-зелёный оттенок.
Ночами мне всё ещё не спалось… а поэтому промучавшись пол ночи, часа в 4 утра я пошла снимать звёзды… Снимать их пока у меня не очень хорошо получается, поэтому не судите строго
А когда рассвело, я залезла греться под бочок к проснувшемуся тёпленькому Боре.
В пешей доступности от места ночёвки находились Hamurana Springs — ещё одни кристально чистые источники наподобие тех, что мы посещали накануне. Изначально мы их не планировали, день и без того обещал быть насыщенным и даже те минимальные планы, которые были намечены, никак не укладывались по времени. Но глупо было пропустить место, находящееся совсем рядом и к тому же не требующеее много времени на осмотр.
Hamurana Springs Nature Reserve
Стоимость: 18 NZD на взрослого 10 NZD на ребёнка с 5 до 15 лет детям до 4 лет — бесплатно
Время на осмотр: 30 минут — час. Трек круговой. В отличие от Putaruru, обзорных точек на реку не так много. В большинстве своём маршрут проходит через лес, а река скрыта высокими зарослями. Но место определённо заслуживает посещения и неспешной прогулки!
Мы приехали туда прямо к открытию. Перед входом — большая бесплатная парковка. Повсюду бегают куры, гуси, утки. Одна курочка тут же заскочила в открытые двери нашего кемпера и пошла там хозяйничать.
На кассе — смуглая девушка-маорийка с безумно светлыми голубыми глазами, словно с другой планеты, заверила нас, что на весь маршрут необходимо минут 40, а также предупредила, что фермерский магазинчик с органической продукцией, находяшийся на территории заповедника, ещё закрыт.
Мы спешили, в планах на сегодня — несколько парков, расположенных в зоне геотермальной активности, а потому решили с Борей пробежать маршрут как можно быстрее.
От кассы дорога ведёт через мостик на противоположную сторону речушки.
Маршрут проходит вдоль кристально чистой речки Te Kaikaitahuna. Она гораздо шире, чем источники Putaruru, к тому же речушку населяет множество водоплавающих птиц — гуси, утки, чёрные лебеди!
Они отбрасывают тень на песчаное дно, просматриваемое насквозь через прозрачнейшую воду.
Маршрут начинается по правому берегу речушки и здесь он проходит через высоченные заросли красного дерева.
Я даже затрудняюсь сказать, что более зрелищно — сам источник или эти исполины!
Находясь среди них, напрочь забываешь о спешке, о времени, о любых проблемах! Наверное, это место всё же наделено некой магической силой…
Kauaenui — Источник Танцующего Песка — небольшой ручей с прозрачной водой, впадающий в реку. Течение здесь настолько сильное, что вода подбрасывает песок со дна и он словно бы танцует. Кажется, это то самое место, в котором можно вечно смотреть на то, как течёт вода…
В какой-то момент вы пересекаете речушку и отсюда уже начинатся маршрут в обратную сторону. Здесь меньше обзорных точек и, если вы не планируете посещение фермерского магазинчика, расположенного на этом берегу, то наверное лучше вернуться тем же путём, он в разы красочней!
Все эти кадры сделаны с одной точки
Постепенно дорожка приводит обратно к мостику в начале маршрута
Последний раз редактировалось m.e.g 30 мар 2020, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Исправление ошибки в ссылке на изображение
В июне 1886 года по Новой Зеландии и, в частности, по району Rotorua прокатилась волна разрушительных землетрясений, повлёкшая за собой мощнейшее извержение вулкана Taravera. В результате, возникла территория, известная в настоящее время как рифтовая вулканическая долина Waimangu.
Waimangu Volcanic Valley считается охраняемым природным заповедником, вход сюда платный, расценки я привожу в конце статьи.
Маршрут — 4.75 км в одну сторону. Трек приводит к озеру, по которому за отдельную плату можно прокатиться на кораблике. Вдоль всего маршрута проложена хорошая дорожка, перепад высот около 150 метров.
Также в парке курсируют бесплатные шаттлы. Но я рекомендую всё же пройти весь маршрут до озера пешком, а обратно уже отправиться на автобусе.
В значимых точках парка установлены информационные таблички, описывающие данное место и его историю.
Буквально в самом начале маршрута, в южном кратере вулкана Taravera, находится один из крупнейших в мире горячих источников — озеро Frying Pan, простирающееся на 200 метров. Температура кислотной воды в нём составляет 50-60 градусов, а многочисленные фумаролы издают звуки, похожие на звук шкворчащей на раскалённой сковородке яичницы.
Большая кипящая сковородка, в которую впадают яркие жёлто-оранжевые кислотные ручейки, образуя причудливые террассы.
Если присмотреться, можно увидеть многочисленные пузырьки углекислого газа и сероводорода, вырывающиеся на поверхность из кипящих отверстий на дне озера.
С восточной стороны озера Frying Pan в начале прошлого века располагался гейзер Waimangu. Ну что значит располагался? Конечно же, он и сейчас там есть, вот только свою активность он завершил более 100 лет назад, «проработав» всего 4 года с 1900 по 1904. Но зато как! Гейзер Waimangu являлся самым большим и мощным на Земле! Представьте только, при каждом извержении он выбрасывал около 800 тонн воды, а захваченные его струей камни поднимались до высоты 460 метров! Каждое его извержение представляло собой очень эффектное зрелище, и конечно же, привлекало внимание туристов со всего мира. Не обошлось и без несчастных случаев… в 1903 году четверо туристов приблизились на опасное расстояние к краю котловины гейзера, в результате чего все четверо погибли от внезапно произошедшего мощного выброса грязевых масс.
архивное фото
В сущности, своё название долина и получила благодаря гейзеру Waimangu. В переводе с маори, Waimangu означает «чёрная вода», именно так выглядели грязевые массы, извергавшиеся некогда из недр гейзера.
Над озером возвышается Кефедральная скала, состоящая из риолитовой лавы, возраст которой превышает 60 000 лет. Из отверстий в скале поднимается пар.
Выглядит она как пасть дьявола…
Из озера вытекает ярко-зелёный кислотный ручей. Температура воды в нём достигает 50 градусов, а движется он со средней скоростью 110 литров в секунду.
Вулканическая долина Waimangu простирается на огромную территорию, и повсюду что-то дымится, шкворчит, булькает. О, да, нечто подобное мы уже видели в Исландии, но бог мой, здешние масштабы просто колоссальны и не идут ни в какое сравнение!
А больше всего поражает, как при подобной вулканической активности, здесь настоящее буйство растений! Столбы дыма тут и там вздымаются прямо посреди зарослей леса! Неужели корни этих деревьев не варятся в бурлящем подземном котле?
Но растениям этой местности кажется всё ни по чём! Они растут прямо посреди таблицы Менделеева. Думаю, этими видами вполне можно засадить Марс…
Waimangu — отличное место для художников! Сюда можно приходить только с мальбертом и кисточками, краски же разлиты прямо под ногами!
Каждый метр долины приносит новые впечатления, новые узоры, краски, текстуры.
Правда из-за обильного пароотделения не всё получается нормально заснять… А так хочется заглянуть в недра ада…
Ещё одна достопримечательность парка — Inferno Crater. Озеро необычайно голубого цвета является также крупнейшим гейзероподобным объектом в мире! Настоящий гейзер не виден, так как он находится на дне озера, под водой, однако фумаролы видны как на на берегу озера, так и на скале за ним. Подобно гейзеру, вода в озере периодически поднимается и опускается, перепад высоты может достигать 12 метров.
Цвет воды невозможно передать на фотографии, потому как озеро закрывает плотная завеса пара. Температура воды колеблется от 35 до 80°С в зависимости от наполненности озера. Чем выше поднимается уровень воды, тем выше поднимается температура.
Озёра Inferno Crater и Frying Pan взаимосвязаны и вода в них сообщается, образуя цикл в 38 дней. Когда уровень воды Inferno Crater увеличиваются, уровень воды в Frying Pan уменьшается.
Сразу после озера, тропа проходит мимо смешного брызжущего маленького гейзерика. При этом он очень забавно свистит и фыркает.
В целом, конечно же, фотографии из этих мест мало что передают. Всё-таки здесь необходимо видеть живую картинку, наполненную звуками. Надеюсь, в ближайшее время Боря подготовит видеозарисовку по этому парку. А пока только телефонные видео.
В этот день нам здорово повезло с погодой! Воздух был прозрачнейшим, а голубое небо украшали белоснежные облака. Всё как я люблю!
Рай для фотографов! Абстракции, до которых может додуматься только сама природа.
Красок здесь явно не пожалели, от души насытив ими окружающую природу.
Постепенно кислотные горячие ручьи сменяются привычными холодными. И кажется, будто ты гуляешь по обычному парку, а не по центру преисподней.
Но геотермальная активность постоянно даёт о себе знать, то в виде ярких, необычного цвета подтёков по краям ручья, то в виде столбов дыма, вздымающегося из-под земли.
А дорожка всё тянтся и тянется дальше, и ты не устаёшь поражаться размерам этого подземного котелка.
Последней зрелищной точкой пешего маршрута являются террассы Warbrick. Рядом с ними — большая площадка для отдыха и туалеты. Здесь одна из остановок автобуса.
Просто потрясающе красивое место!
Дальше до озера можно вполне поехать на автобусе, а можно, как мы прогуляться пешком. Дорожка идёт вдоль зеркальных заводей.
И через сюрреалистичные заболоченные участки приводит к озеру Rotomahana.
Отсюда можно продолжить путешествие на кораблике по озеру, а можно сесть на автобус и вернуться назад.
Мало кто знает, что на дне озера покоится настоящее сокровище, некогда называемые восьмым чудом света — Розовые и Белые террасы. До извержения вулкана в 1886 году они были известной туристической достопримечательностью, однако в результате вулканической активности, были разрушены.
Вот как они выглядели.
В 2011 году учёные обнаружили на дне озера, на глубине 60 метров, нижние ярусы террас.
Из-за нехватки времени, мы не взяли круиз и вернулись обратно. Автобус едет по дороге, отличной от пешеходной тропы и из окна мало что можно увидеть, учитывайте это, если решите передвигаться на нём по парку.
Полезная информация
Стоимость:
Только трек Взрослый: 42 NZD Ребёнок: 14 NZD Семейный билет (2 взрослых, до 3 детей): 96 NZD
Только круиз по озру Rotomahana Взрослый: 45 NZD Ребёнок: 14 NZD Семейный билет (2 взрослых, до 3 детей): 110 NZD
Время работы: Круглый год с 8:30 до 17:00 В январе до 18:00 Время входа не позднее 15:00, в январе до 15:40
В парке курсируют бесплатные шаттлы, всего имется 3 остановки, расписание передвижения автобусов вам выдадут вмсте с билетами и картой парка.
Протяжённость маршрута до озера, откуда уходит кораблик, около 4 км. Время, необходимое на прохождение всего маршрута — около 2 часов. Круиз длится 45 минут.
Бассейн с шампанским, Палитра художника, Террасса примулы… Романтичные названия, кружащие голову! Кажется, что речь идёт о каком-то роскошном дворце. Ан нет, в Новой Зеландии всё это вполне можно пообещать своей девушке, ведь вся эта романтика находится на территории геотермального заповедника Wai-O-Tapu.
Wai-O-Tapu в переводе с языка маори означает «Священные воды». В районе Роторуа огромная масса заповедников, парков и прочих аттракций, связанных с геотермальной активностью. Охватить их все не хватит и недели. Но на мой взгляд, заповедник Wai-O-Tapu необходимо оставить на закуску, поскольку он является самым зрелищным! После него всё остальное будет казаться детским лепетом.
А пока миром правит короновирус, и все путешествия возможны лишь виртуально, я предлагаю вам отправиться вместе со мной на прогулку в этот сюрреалистичный природный заповедник!
В самом начале маршрута находятся несколько больших кратеров.
Вой из кратера раздаётся такой, будто он только что проглотил паровоз.
Всего в Wai-O-Tapu более 12 кратеров, некоторые размером более 15 метров в диаметре и глубиной до 20 метров
Некоторые жутко ревут
Другие точно также жутко булькают — бууульк-буууульк.
Видели когда-нибудь сырую, неочищенную нефть? Нет? Тогда вот, полюбуйтесь! Ядерная смесь нефти с графитом имеет температуру около 50 градусов.
Под влиянием кислотных паров вырывающихся наружу, кратеры продолжают постепенно увеличиваться в размерах
Присмотритесь к краям кратера… Вы тоже видите там множество маленьких скелетиков?
А вот та самая палитра художника. Действительно, похоже, верно? На кремовой поверхности палитры разлиты жёлтые, голубые, оранжевые краски!
Невероятное место! Хочется рассматривать его во всех подробностях..
На заднем плане дымится » Бассейн с шампанским». Скоро мы подойдём к нему поближе.
Цвета, созданные природой, совершенно ошеломляющие! К тому же вы никогда не застанете эту часть парка в одном и том же виде. Цвета в палитре постоянно меняются в зависимости от солнечного света, уровня воды и направления ветра.
В парке есть 3 петли, можно ограничится каждой из них. Но поверьте, вам не захочется покидать парк, пока вы не исследуете его до самого последнего метра, настолько он удивителен!
После «Палитры Художника» можно продолжить путь на вторую петлю к «Террассам Примулы», но здесь дорожка подступает вплотную к «Бассейну Шампанского», который находится на стыке двух первых петель, и пройти мимо которого просто невозможно!
Так он выглядит с заднего двора.
Мы подходили к нему и по пути туда и по пути обратно! Он завораживает! Настоящее чудо природы!
Бассейн с шампанским расположен в 700-летнем кратере глубиной 62 метра. На глубине вода достигает температуры 230°C , а на поверхности охлаждается до примерно 74°C.
Своё название Бассейн с шампанским получил благодаря многочисленным пузырькам углекислого газа, выходящим на поверхность.
В оранжевых краях водоёма содержатся соединения мышьяка и сурьмы, богаты они также различными минералами, включая золото и серебро.
Террассы Примулы находятся через дорожку от «Бассеейна с Шампанским«, вода из бассейна медленно течет по каменным террасам, создавая причудливые кружева.
Можно подняться вверх на обзорную площадку с видом на терассы, но на мой взгяд их нужно рассматривать вблизи. Сверху это просто белёсое поле…
В парке множество лужиц самой разнообразной окраски.
Продолжив путь дальше, попадаете на обзорную площадку на парк.
Не смотря на всю красоту открывающихся пейзажей, не стоит забывать о том, что это зона с высокой вулканической активностью и рвануть может в любой миг.. Об этом напоминают многочисленные таблички.
Сверху открывается вид на озеро Ngakoro — водоём насыщенного зелёного цвета, а также на лес Kaingaroa, что в переводе с маори означает — долгий путь без пищи. Он является крупнейшим искусственным лесом в Южном полушарии.
Кажется, что ты находишься на другой планете!
Горячий водопад Puna O Ngakoro. Водопадом его, конечно, сложно назвать, но тем не менее…
Думаю, что я не удивилась бы, если бы эта ящерица ожила
Парк очень большой, но повсюду проложены удобные дорожки, кое-где имеются лесенки, в целом перепад высот около 340 метров.
Проходя мимо поваленных деревьев, понимаешь чем топится вся эта «кухня»
Ваху Тапу — Священная тропа, где-то в этом районе находятся захоронения маори. Известно это место также тем, что коренные маори, по обычаю, закапывали здесь детскую пуповину.
А это не просто грязюка, это грязевые фумаролы. Если рассмотреть поближе, то видно как в них кипит грязная жижа.
Ближе к концу маршрута, дорожка проходит через огромный разрушенный кратер
И когда кажется, что всё самое вкусное ты уже видел, взору открывается нечто совершенно невероятное! Озеро с каким-то совершенно нереальным неоново-зелёным цветом воды!
Называется озеро «Бассейн Дьявола»
На территории парка расположен также знаменитый гейзер Lady Knox, который принудительно заставляют «стрелять» ежедневно в 10:15 утра, бросая ему в пасть кусок мыла. Сия затея нас совершенно не привлекла и поэтому мы не включили его в программу.
Информация
Расценки: Взрослый: 32 NZD Дети старше 5 лет: 11 NZD Дети до 5 лет: бесплатно Семейный билет (родители + 3 ребёнка): 80 NZD
Часы работы парка: Летом с 8:30 до 18:00 Зимой с 8:30 до 17:00.
На полный маршрут отводите часа полтора-2.
Карта парка
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 02 апр 2020, 23:16, всего редактировалось 2 раз(а).