217 км, 3 с половиной часа езды. До первой точки — около часа.
Дорога ведёт почти до самого верха, там же большая бесплатная парковка. От неё следует ещё немного поддняться вверх. Окленд отсюда виден, как на ладони.
Основная смотровая площадка ещё чуть выше, возвышается над кратером потухшего вулкана. Правда та её часть, которая расположена максимально близко к кратеру и с которой открывается наилучший вид, закрыта на реконструкцию, как и все треки в районе смотровой.
Вообще, в черте Окленда находятся кратеры 49 вулканов! Только вдумайтесь в эту цифру! Правда в большинстве своём это ооочень старые давно потухшие вулканы, извергавшиеся этак 60—140 тыс. лет назад. Последнее и наиболее сильное вулканическое извержение, в результате которого образовался остров Рангитото, было приблизительно 600—800 лет назад.
Вид в противоположную сторону. Не смотря на то что в Окленде проживает полтора миллиона жителей, а это больше 30% всего населения Новой Зеландии, многоэтажек здесь совсем немного.
Трек: 2.5 км Набор высоты: 184 метра Время в одну сторону: 45 минут
К Cathedral Cove или Соборной бухте мы приехали буквально за час до заката. Поскольку это восточное побережье и закат происходит с противоположной стороны, тоесть солнышко просто закатывается за гору, то была боязнь застать Cathedral Cove в тени.
На наше «счастье» парковка перед треком оказалась закрыта, причём закрыта давно и надолго… на всё лето, с 1 октября по 30 апреля.
Только при написании отчёта я выяснила, что верхняя парковка (Grange Road) является зоной посадки и высадки шаттла. И таки да, она закрыта с 1 октября по 30 апреля. И лишь с 1 мая по 30 сентября здесь разрешена ограниченная парковка по цене 15 долларов за 4 часа.
Сущствует ещё парковка Cathedral Cove Park and Ride в посёлке Hahei, справа от въезда. Здесь можно запарковаться и взять шатл, который привезёт вас к началу маршрута. Стоит данная услуга 5 NZD на взрослого, 3 NZD на ребёнка или 10 NZD на семью (2 взрослых, 2 ребёнка).
Поскольку о шатле мы ничего не знали, да и наверняка в это время они уже и не ходили, то мы поехали колесить по округе в поисках места приткнуться. Парковаться просто НЕГДЕ! Сделав пару кругов мы заметили объявление у въезда в один из частных домов — парковка на весь день — 10 NZD. Не долго думая, заехали туда. Из дома вышел мужичок и помог нам впихнуться в последнее свободное место перед домом.
Отсутствие парковки отдалило нас от конечной цели ещё минут на 15. Нет-нет, я обычно не занудствую, но тут речь действительно шла о считанных минутах, так необходимых, чтобы добраться к месту до того, как оно уйдёт в тень.
Сам маршрут, начинающийся от верхней парковки, которой не было, составляет примерно 45 минут.
Поскольку солнце уже скрылось за горочкой и шансы застать знаменитую арку из фильма «Хроники Нарнии» при свете солнца были минимальны (море всё ещё было на солнечной стороне), мы решили разделиться. Боря остался наверху запускать дрона, а я пошла вниз, к арке, надеясь, что у меня это займёт меньше времени, чем 45 минут…
начало трека
Дорожка идёт практически всё время вниз, но есть и несколько небольших подъёмов. Виды вдоль трека принципиально не меняются, всё то же море с теми же островками.
Тоесть все 45 минут просто топаешь себе в ожидании чуда… Но сама дорожка вполне себе хорошая, заасфальтированная. Примерно через 7 минут пути одна из тропок уходит на Gemstone bay, а на указателе появляется надпись, что до Cathedral Cove всего 5 минут. Я удивилась и обрадовалась, что неожиданно быстро добралась, прошла ещё минут 7 и не увидев конца тропы, вернулась назад проверить не пропустила ли я какое-то ответветвление… Но нет, никаких развилок по дороге не было… Снова повернула назад, прошла ещё какое-то время и увидела табличку — до Cathedral Cove 20 минут! Тоесть на предыдущей табличке была просто стёрта первая цифра… Уже давно мне было понятно, что пляж я увижу весь в тени, но поворачивать назад уже тоже было бы не правильно… так в сомнениях, я пришла к концу трека.
На небе догорали облака и это самые лучшие кадры, которые удалось сделать
В целом, про это место могу сказать, что ничего особенного оно из себя не представляет. И однозначно нет смысла ехать сюда специально, особенно в условиях нехватки времени. Ну да, есть арка, есть скалы, но лично меня Cathedral Cove не впечатлила…
Больше всего на обратном пути я боялась разминуться с Борей, так как связи с ним не было никакой, рацию я не захватила, а интернет здесь не ловил. Темнота опускалась всё больше и больше, а у меня даже фонарика с собой не было. Благо, мой спаситель нашёл меня буквально в самом начале пути назад, вдвоём проделывать обратный путь в горочку было веселее.
Бесплатную парковку в этих местах отыскать нам так и не удалось, снова пришлось ночевать в кемпинге. Рядом с ещё одной местной достопримечательностью Hot Water beach, но об этом уже в следующем посте.
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 14 мар 2020, 14:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Bori-Lili-Land писал(а) 14 мар 2020, 10:53:Больше всего на обратном пути я боялась разминуться с Борей, так как связи с ним не было никакой, рацию я не захватила, а интернет здесь не ловил.
Удивился! Жена в поездках от меня шагу не делает. У нее с ориентацией, - север! :)))
Боря, Лиля, с огромным интересом читаю ваш отчет. Хоть так побывать в этой прекрасной стране, пока реальные путешествия ограничены ближайшим супермаркетом. Кстати, так и не нашел в отчете даже намека на цену вопроса по аренде кемпера в НЗ. Но надежды понять масштаб катастрофы не теряю. И еще, проясните следующее:
Bori-Lili-Land писал(а) 07 мар 2020, 12:51:в одном из чемоданов были задекларированы трекинговые ботинки, то они должны были по закону страны их ещё и продезинфецировать
- для въезда в НЗ надо подробно описывать содержимое каждого чемодана???
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
aleksey2008 писал(а) 21 мар 2020, 00:59:- для въезда в НЗ надо подробно описывать содержимое каждого чемодана???
Очень бережно относятся к своей природе и не допускают на свою землю иноземной заразы. Деревянные изделия подлежат обязательной декларации, все что связано с треками-кемпингом. С медом и воском вроде полный запрет. еда не в упаковке и не выкинутая 400 долларов вроде штраф. все очень строго.
aleksey2008 писал(а) 21 мар 2020, 00:59:Кстати, так и не нашел в отчете даже намека на цену вопроса по аренде кемпера в НЗ. Но надежды понять масштаб катастрофы не теряю.
Пакет аренды нашего кемпера с 1/02/2020 по 19/02/2020 (19 полных дней), включая всё-всё и даже интернет, нам обошелся 6885 новозеландских доллара - ровно половина наших расходов по НЗ.
aleksey2008 писал(а) 21 мар 2020, 00:59:для въезда в НЗ надо подробно описывать содержимое каждого чемодана???
В нашем случае, это было связанно с тем, что мы заполняли документы на потерявшийся багаж, и нам задавали вопросы...
Serg_Vlad16 писал(а) 21 мар 2020, 02:53:Очень бережно относятся к своей природе
Это действительно так!
AlekseyChe писал(а) 21 мар 2020, 09:23:И все же у вас 52 заразившихся короной на сегодня.
Какая связь с защитой окружающей среды?
AlekseyChe писал(а) 21 мар 2020, 09:23:Не люблю проблемы. Еще один повод к минусам туда не ехать.
В чем проблема? задекларировать трекинговые ботинки и палатку, в случае если везете? И если коллекционировать минусы, то за ними и плюсов не увидеть... Я так думаю :-))
aleksey2008 писал(а) 21 мар 2020, 00:59: Боря, Лиля, с огромным интересом читаю ваш отчет.
Лёша, рада видеть! Спасибо за внимание и оценку! Немного уточню по поводу ботинок и прочего. Ещё в самолёте раздают декларацию, которую необходимо заполнить. Требуется задекларировать:
medicine – over 3 months' supply, or medicine not prescribed to you restricted or prohibited goods, for example, weapons, indecent publications, endangered plants or wildlife, illegal or controlled мята alcohol – more than 3 bottles of spirits (not exceeding 1.125 litres each) and 4.5 litres of wine or beer tobacco – more than 50 cigarettes or 50 grams of tobacco products (including a mixture of cigarettes and other tobacco products) goods obtained overseas and/or purchased duty-free in NZ with a total value of more than NZ$700 (including gifts) goods carried for business or commercial use goods carried on behalf of another person cash – NZ$10,000 or more (or foreign equivalent), including travellers cheques, bank drafts, money orders, etc. any food animals or animal products including food, souvenirs with animal products on, raw wool, etc plants or plant products including nuts, seeds, medicinal products, etc other biosecurity risk items including animal medicines, biological cultures, organisms, soil or water equipment used with animals, plants or water items that have been used for outdoor or farming activities
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 21 мар 2020, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Я не люблю кемпинги, вообще не люблю скопления народа в местах для отдыха, без всякой связи с короновирусом :) Но этот кемпинг мне действительно хочется порекомендовать!
Кемпингов сети TOP 10 Holiday Park в Новой Зеландии много и все они достойные, удобные и просторные. Цена практически везде одна и та же — около 40-45 NZD за 2 человек, 1-6 долларов за электричество. И 1-2 доллара за 5-тиминутное пользование душем.
Кемпинг Hot Water Beach TOP 10 Holiday Park находится примерно в 10 минутах езды от Cathedral Cove, так что переночевав там, вы можете выбрать где встречать рассвет — на Hot Water Beach или возле Cathedral Cove.
В кемпинге есть просторная кухня, в которой имеется всё необходимое — холодильники, плиты, духовки, микроволновки, тостеры, всевозможная посуда. Отдельно стоит бак с кипятком, так что чай и сухие обеды можно заваривать сразу же.
Есть 2 обеденные зоны — на улице и в помещении. Кушая на улице, главное не отворачиваться от тарелки, иначе в неё тут же пикируют чайки
Обеденная зона в помещении
Душ в этом кемпинге входит в стоимость, душевых кабинок предостаточно.
Сами кабинки тоже вполне просторные и удобные, имеются крючки и скамейка, что не всегда очевидно :)
Туалеты находятся отдельно. Также имеются семейные душевые, в которых запросто поместится 3-4 человека.
Ну и конечно же всевозможные развлечения для детей
Море буквально в 10 минутах ходьбы. Как вы уже поняли их названия кемпинга, он находится вблизи Hot Water beach - пляжа, где горячие источники находятся близко к поверхности земли. На ресепшн можно арендовать лопатку за 5NZD и отправиться копать себе яму…
Подобных мест с горячими подземными источниками на берегу океана, в Новой Зеландии несколько. Берёшь лопату, выкапываешь себе ямку и горячая ванна готова! Температура воды может достигать 60 градусов! Важно попасть на такой пляж на отливе!
Мы изначально не планировали заезжать на горячие источники. Времени на выкапывание ямы не было, да и сама по себе эта аттракция мало привлекала.
Но коль скоро мы провели ночь в кемпинге рядом с Hot water beach, то решено было отправиться туда встречать рассвет.
Тропа к пляжу ведёт прямо из кемпинга, идти минут 10. Ресепшн в такую рань был ещё закрыт, лопатки висели под замком, поэтому пошли мы на пляж чисто в рассветных целях.
Пришли как раз вовремя, солнце только-только показалось из-за горки, окрашивая море золотистым цветом.
На пляже было множество уже выкопанных ям, причём были оооочень глубокие! Настолько глубокие, что арендованной в кемпинге лопаткой их копать дня 3! Зато такую ямищу редко разрушают приливные волны и она может просуществовать несколько дней.
Желания залезть в яму совершенно не возникало, вода в них выглядела вспенившейся, застоявшейся…
В одной из ям обнаружился парень, и я спросила у него разрешения на съёмку. Парень не возражал, так что теперь у вас будет возможность оценить размеры ямы!
Я потрогала рукой воду, она была не просто тёплой, а реально горячей! Наверное, здорово посидеть в свежевырытой ямке и погреть попу где-то поближе к морю, так чтобы переодически тебя окатывало холодной волной. Но уже не в этот раз.
Bori-Lili-Land писал(а) 21 мар 2020, 11:51:В чем проблема? задекларировать трекинговые ботинки и палатку, в случае если везете? И если коллекционировать минусы, то за ними и плюсов не увидеть... Я так думаю :-))
Все верно! Это я так ...размышления вслух и чисто для себя, мотаю на ус, как говорится. У каждого свои взгляды на путешествия. А кемпинги обалденно чистые и комфортные я смотрю. Ямку на пляже то же не стал бы капать !
На этот день мы запланировали посещение Хоббитона. Дабы приобщиться к этому пунктику маршрута, перед поездкой мы даже наконец-то нашли время посмотреть Властелин колец. Правда, до конца фильма я так и не дотянула, уснула… Не смотря на всю зрелищность, мне он показался черезчур затянутым, а многочисленные битвы только ещё больше усыпляли. Тем не менее, было решено включить Хоббитон в маршрут. Потому как — какая Новая Зеландия без китайцев Хоббитона?
От The Shire’s Rest™ Автобусы в Хоббитон уходят каждые 10-20 минут с 9 утра до 5 вечера. Продолжительность тура, включая подвозку — около 2 часов. Стоимость билета для взрослого (от 17 лет) — 84 NZD Для ребёнка с 9 лет — 42 NZD До 9 лет — бесплатно.
От Matamata I-Site Около 5 туров в день, каждые полтора часа с 9:30 утра до 15:30. Продолжительность тура, включая подвозку — около 3 часов. Стоимость билета для взрослого (от 17 лет) — 84 NZD Для ребёнка с 9 лет — 42 NZD До 9 лет — бесплатно.
Из городка Роторуа От The Hobbiton™ Movie Set Shop, 1235 Fenton St, Rotorua 2 тура ежедневно в 8 утра и в 13:30. Продолжительность тура, включая подвозку — примерно 4 с половиной часа. Стоимость билета для взрослого (от 17 лет) — 119 NZD Для ребёнка с 9 лет — 77 NZD До 9 лет — 35 NZD (стоимость трансфера)
Как вы уже поняли, все туры так или иначе включают подвозку, а всё потому что знаменитая туристическая достопримечательность находится на частной территории, причём где-то вглубине её, так что на своей машине приехать туда не получится. Следует запарковаться перед одним из отправных пунктов и специальным автобусом вас доставят прямо к месту.
Абсолютно точно есть смысл покупать билеты заранее, хотя бы утром того же дня или накануне вечером. Хоббитон с годами становится всё популярней и билеты туда расхватываются, как горячие пирожки.
Забудьте о том, что сможете запустить дрон и снять Хоббитон с высоты птичьего полёта! Разумеется, дроны здесь запрещены, как и в большинстве туристических мест Новой Зеландии. И как я уже упоминала, Хоббитон находится глубоко внутри огромной территории фермы, так что ни один дрон туда не долетит.
Мы купили билеты ещё утром на ближайшую экскурсию, которая приходилась на обеденное время. Приехали буквально минут за 15 до начала тура. Круглолицые рыжеволосые подростки распределяют машины на большом паркинге. Такое ощущение, что персонал здесь подбирают по внешним данным. Такой же круглолицей и рыжеволосой была и наша девушка-гид.
В кассе получили настоящие бумажные билеты и брошюрку с картой Хоббитона. Здесь же нас предупредили, что необходимо быть на автобусной стоянке за 5 минут до начала тура. Стоянка находится прямо рядом с кассой, тут же сувенирный магазинчик, где можно купить всякую властелиноколецную атрибутику.
Автобус везёт вглубь фермы, проезжая через живописные, но совершенно жёлтые холмы… Больше всего я боялась, что Хоббитон будет таким же выжженным и безжизненным… Всё-таки в идеале домики должны быть на зелёном фоне!
Именно эти пасторальные места выбрал Питер Джексон для сказочной страны Шир из «Властелина колец». Так Его Величество случай перевернул жизнь новозеландских братьев-фермеров по фамилии Александер, обеспечив безбедную старость не только им, но и многим их поколениям.
Моему счастью не было предела, когда выйдя из автобуса, мы попали в совершенно чудесную зелёную сказку! И это неудивительно, ведь за растительностью в Хоббитоне ухаживает целый штат садовников, так что в любое время года здесь свежо и зелено! Фух! Так что смело можете ехать сюда хоть в феврале, хоть в мае!
Гид ведёт группу по заранее намеченному плану и следит, чтобы группа не разбрелась и шла строго за ним. Тем не менее, буквально минут через 20 нашу группу уже начала догонять следующая, наступая нам буквально на пятки.
Всего в деревеньке больше 40 домиков и все они разные! В нижней части холма расположены более скромные, здесь жили более бедные хоббиты.
Но чем выше вы поднимаетесь, тем более ухоженными становятся полисадники, да и сами домики попросторней.
Бильбо — один из самых богатых жителей деревушки. Да что уж там говорить о богатстве Бильбо, если над его домиком возвышается искусственный дуб, стоимость которого на момент создания декораций была больше миллиона долларов! Интересно, за сколько сейчас его можно пустить на аукционе?
Возле каждого домика хочется зависнуть надолго, рассматривая все детали, и конечно же, хочется сделать хотя бы несколько снимков без людей в кадре. А сделать это в условиях организованного тура ох как сложно! Потому как, хоть тур и называется организованным, но туристы народ очень неорганизованный, особенно китайцы… при всей моей любви к ним… Ни один из них не уйдёт, не сделав селфи в 10 разных ракурсах на фоне каждого домика. И так 20 человек! Ну ладно, 18…
Мы с Борей шли в самом конце группы, терпливо ожидая, пока все нафотаются и освободят съёмочную площадку. Где-то получалось дождаться, а где-то уже подбегала новая группа и начинался новый остчёт селфи…
Отдельная честь и хвала персоналу Хоббитона за то, что содержат территорию в таком идеальном порядке. Домики и все прочие детали замечательно сохранились. Каждое яблочко на скамейке сверкает и с кувшинчика явно ещё сегодня стирали пыль.
Домики хоббитов выглядят очень правдоподобно, словно домики дедушки и бабушки, только с круглыми дверьми. Цветущие палисадники, кружевные занавесочки, банки с соленьями и вареньями на подоконниках, сухие травы, прочая деревенская утварь.
О роде деятельности жителя домика можно судить по почтовому ящику. Здесь, к примеру, живёт пчеловод.
Каждый домик уникален, просто поражаешься — насколько продумано всё до молочей! Милые скамеечки, стульчики, крохотные шахматы! С какой любовью всё это сделано!
Где-то стоит поленница с дровами, где-то сушится рыба, всё как в самой настоящей деревеньке.
На верёвках сушится миленькое бельё хоббитов.
Имеется здесь даже своя кузница!
А возле местной мельницы висят на доске объявления — «Тележка на продажу», «Свежие яйца!»
Имеется тут и свой собственный садик-огродик, где растут вполне взрослые экологически чистые овощи-фрукты. Отведать их можно в местной едальне за дополнительные чуть больше 100 NZD. Я вас умоляю, езжайте к моей маме, она накормит вас вкуснее и гораздо дешевле
В любое время года здесь множество цветов. И не декоративных, а самых настоящих!
В сами домики зайти нельзя, да там за дверьми вобщем-то ничего и нет.. Все сцены внутри снимались в студийных декорациях в Веллингтоне.
Строили Хоббитон с большим размахом! В общей сложности в строительстве сказочной деревеньки принимало участие более 400 человек, включая армию Новой Зеландии. На создание декораций ушёл почти год!
Контракт с фермерами подразумевал снос декораций по окончании съемок и возвращение живописным пастбищам первоначального вида, как и положено по законам Новой Зеландии.
Но в рабочий график вмешалась непогода, и демонтаж на какое-то время был отложен. Тут-то в деревню хоббитов и началось паломничество сначала окрестных фермеров, а затем и туристов.
Правда декорации не были рассчитаны на долговременное использование и начали быстро разрушаться. Но на счестье фермеров, в 2009 году Питер Джексон решил снимать продолжение саги хоббитов в том же самом месте. На этот раз уже деревня была выстроена из более прочных и долговременных материалов.
Обратите внимание на жёлтые холмы за пределами Хоббитона. Там нет регулярного полива и трава того же цвета, что и на всём Северном острове.
Хоббитон стоит на берегу небольшого озерка, по другую его сторону таверна, в которой можно отведать местный сидр.
На берегу озеера — небольшой причал, рыболовные снасти и даже выловленная рыбка красуется на столе. Только вот рыбака не видно..
И все же в Хоббитоне есть один житель. Выброшенный из грузовика в сумке, когда ему было всего 6 недель, Pickles был спасен и усыновлен одним из садовников, работающим на съёмочной площадке.
По окончании экскурсии, можно отведать местный сидр в таверне «Зеленый дракон». Таверна не менее симпатична, чем домики хоббитов.
В таверне не придётся сгибаться в три погибели, вся мебель и потолки выполнены в нормальных человеческих размерах. Можно сесть за столик или в удобное крсло перед самым настоящим камином. Правда, зависнуть надолго здесь всё равно не получится, на распитие алкогольных напитков даётся минут 10-15, а затем пересчитав всех по головам, заметно повеселевших туристов загоняют в автобус и выдворяют прочь из сказки!
Мнение о Хоббитоне у меня сложилось двойственное… С одной стороны это очень милое местечко, Must see для поклонников Властелина колец. Нельзя не отдать должное персоналу, поддерживающему территорию в прекрастном состоянии!
С другой стороны, цена за билет мне кажется оооочень сильно завышенной! Учитывая огромный поток посетителей, вполне можно было бы снизить стоимость экскурсии или по крайней мере, увеличить её время.
Реально ощущается конвейер, группы идут одна за другой, подталкивая друг друга, не давая в полной мере насладиться, рассмотреть, пофотографировать. Этакая фабрика по зарабатыванию денег, где не очень считаются с посетителями…
Примерно в получасе езды от Хоббитона есть удивительное место — Blue Springs Putaruru. Дорога к ним проходит через городок Tirau, в котором есть несколько забавных архитектурных сооружений. Так или иначе, дорога проходит мимо них.
Здание в форме большой собаки — сельскохозяйственный информационный центр.
Рядом с ним — большие овечки, магазин шерсти.
Идея строительства принадлежит местному архитектору Стивену Клотьеру (Steven Clothier).
Тут же, на тротуаре — местная аллея местных звёзд.
Мюррей Джон Финли Лакстон - бывший политик Новой Зеландии, член Парламента с 1987 по 2002 год. С 2008 по 2015 год - председатель DairyNZ, организации, которая представляет всех новозеландских молочных фермеров.
Сэр Майкл Харди Бойз - новозеландский юрист, занимавший пост 17-го генерал-губернатора Новой Зеландии, с 1996 по 2001 год.
5-минутная остановка и продолжаем наш путь дальше…
Если есть на Земле рай, то часть его определённо находится в этих местах. Как минимум, отсюда берут начало райские реки. Blue Spring Putaruru стали одним из сильнейших потрясений за всю поездку в Новую Зеландию!
Возле начала трека есть небольшая парковка вдоль дороги, откуда начинается трек.
Вход бесплатный! Расстояние в одну сторону: 4.7 км. Перепад высот: 144 метра Время на круг: порядка 3 часов Начало трека: Te Waihou (Whites Road) Car Park
Маршрут необходимо проделать туда-обратно (по той же тропе).
Это я сейчас такая умная и знаю все данные маршрута, а до поездки мне это место обычной фототочкой казалось — приехал, пощёлкал и уехал.
И поскольку информации о начале трека у нас не было, то мы просто ввели в навигатор Blue Spring Putaruru и он привёл нас к конечной точке маршрута. Поправьте меня те, кто прошёл маршрут полностью, но мне кажется, что самая красивая его часть — это всё-таки вторая половина, тоесть именно та, которая ближе к концу трека.
Дроны запрещены.. Помимо дронов, здесь запрещено ещё много чего.
Парковка прямо вдоль дороги. Тропка очень быстро приводит к виду на речушку с прозрачнейшей водой, в которой, словно пушистые кошачьи хвосты, стелится по дну густая растительность.
Рекомендую захватить с собой поляризационный фильтр, он позволит убрать отблески с водной поверхности.
Вода поступает на поверхность из естесственного подземного источника и считается одной из самых чистых в мире!
Источник расположен на глубине примерно 8 метров.
И вот если не знать детали маршрута, то кажется что в этом месте ты уже всё видел и можно поворачивать обратно. Но не спешите! Пройдите мимо высоких деревьев дальше вдоль тропинки и вы попадёте в настойщий рай!
Здесь речушку можно рассмотреть совсем близко. Тропка долго вьётся вдоль неё, практически по самому краю. Это похоже на естесственный аквариум с водорослями.
Не знаю, насколько фотографии способны передать эту красоту. Конечно же, лучше видеть всё своими собственными глазами. Поверьте, это настоящая сказка!
Вода просто нереального ультрамаринового цвета!
По дороге нам встретилась вот такая птичка
Речушка настолько завораживает, что ты не замечаешь сколько времени прошло, тебе хочется просто идти дальше и дальше, наслаждаясь этим потрясающим зрелищем!
До недавнего времени Blue Spring Putaruru были малоизвестным райским уголком. Но когда сюда устремился поток туристов, желающих искупаться в прозрачнейших водах, очень сильно пострадали качество воды и водные растения.
В связи с этим районный совет в 2016 году объявил о запрете купания в Голубых Источниках.
Тем не менее, если температура воды, которая в любое время года составляет примерно 11 градусов, вас не пугает, рядом с автостоянкой Whites Road есть место, где разрешено купание. При этом местные жители по-прежнему не одобряют плавание в источниках, но штраф нвам в любом случае не грозит.
Кстати, около 70% бутылированной воды в Новой Зеландии, именно из этих источников! А скорость потока такая, что способна заполнить 25-метровый бассейн с шестью дорожками примерно за 12 минут!
Даже сейчас, глядя на фото, моё сердце начинает биться быстрее от этой девственной красоты…
Через какое-то время тропа уходит наверх и через густую растительность ведёт к небольшому водопадику. Мы поднялись и прошлась немного вперёд, но поскольку видов оттуда никаких не наблюдалось, а детали маршрута мы тогда не знали, то решено было вернуться.
В моём личном рейтинге достопримечательностей Новой Зеландии Blue Spring Putaruru занимают одно из первых мест! Определённо стоят посещения!
В этот вечер нам очень повезло с местом для ночёвки. Мы нашли его на самом берегу озера Роторуа, на небольшой бесплатной парковке. На парковке имеется общественный туалет.
Координаты парковки: -38.034379, 176.255883
Это было чудесное место! Мы поставили кемпер распахнутой попой в сторону озера, рядом разложили столик и кресла и наслаждались тёплым вечером… в кои-то веки мы нашли место парковки засветло!
Роторуа — огромное кратерное озеро, второе по величине на Северном острове. Образовалось оно на месте кальдеры Rotorua, а последнее крупное извержение здесь произошло около 220 тысяч лет назад.
Ввиду высокой геотермальной активности вокруг озера, в нём содержится большое количество серы, которая придаёт озеру жёлто-зелёный оттенок.
Ночами мне всё ещё не спалось… а поэтому промучавшись пол ночи, часа в 4 утра я пошла снимать звёзды… Снимать их пока у меня не очень хорошо получается, поэтому не судите строго
А когда рассвело, я залезла греться под бочок к проснувшемуся тёпленькому Боре.
В пешей доступности от места ночёвки находились Hamurana Springs — ещё одни кристально чистые источники наподобие тех, что мы посещали накануне. Изначально мы их не планировали, день и без того обещал быть насыщенным и даже те минимальные планы, которые были намечены, никак не укладывались по времени. Но глупо было пропустить место, находящееся совсем рядом и к тому же не требующеее много времени на осмотр.
Hamurana Springs Nature Reserve
Стоимость: 18 NZD на взрослого 10 NZD на ребёнка с 5 до 15 лет детям до 4 лет — бесплатно
Время на осмотр: 30 минут — час. Трек круговой. В отличие от Putaruru, обзорных точек на реку не так много. В большинстве своём маршрут проходит через лес, а река скрыта высокими зарослями. Но место определённо заслуживает посещения и неспешной прогулки!
Мы приехали туда прямо к открытию. Перед входом — большая бесплатная парковка. Повсюду бегают куры, гуси, утки. Одна курочка тут же заскочила в открытые двери нашего кемпера и пошла там хозяйничать.
На кассе — смуглая девушка-маорийка с безумно светлыми голубыми глазами, словно с другой планеты, заверила нас, что на весь маршрут необходимо минут 40, а также предупредила, что фермерский магазинчик с органической продукцией, находяшийся на территории заповедника, ещё закрыт.
Мы спешили, в планах на сегодня — несколько парков, расположенных в зоне геотермальной активности, а потому решили с Борей пробежать маршрут как можно быстрее.
От кассы дорога ведёт через мостик на противоположную сторону речушки.
Маршрут проходит вдоль кристально чистой речки Te Kaikaitahuna. Она гораздо шире, чем источники Putaruru, к тому же речушку населяет множество водоплавающих птиц — гуси, утки, чёрные лебеди!
Они отбрасывают тень на песчаное дно, просматриваемое насквозь через прозрачнейшую воду.
Маршрут начинается по правому берегу речушки и здесь он проходит через высоченные заросли красного дерева.
Я даже затрудняюсь сказать, что более зрелищно — сам источник или эти исполины!
Находясь среди них, напрочь забываешь о спешке, о времени, о любых проблемах! Наверное, это место всё же наделено некой магической силой…
Kauaenui — Источник Танцующего Песка — небольшой ручей с прозрачной водой, впадающий в реку. Течение здесь настолько сильное, что вода подбрасывает песок со дна и он словно бы танцует. Кажется, это то самое место, в котором можно вечно смотреть на то, как течёт вода…
В какой-то момент вы пересекаете речушку и отсюда уже начинатся маршрут в обратную сторону. Здесь меньше обзорных точек и, если вы не планируете посещение фермерского магазинчика, расположенного на этом берегу, то наверное лучше вернуться тем же путём, он в разы красочней!
Все эти кадры сделаны с одной точки
Постепенно дорожка приводит обратно к мостику в начале маршрута
Последний раз редактировалось m.e.g 30 мар 2020, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Исправление ошибки в ссылке на изображение
В июне 1886 года по Новой Зеландии и, в частности, по району Rotorua прокатилась волна разрушительных землетрясений, повлёкшая за собой мощнейшее извержение вулкана Taravera. В результате, возникла территория, известная в настоящее время как рифтовая вулканическая долина Waimangu.
Waimangu Volcanic Valley считается охраняемым природным заповедником, вход сюда платный, расценки я привожу в конце статьи.
Маршрут — 4.75 км в одну сторону. Трек приводит к озеру, по которому за отдельную плату можно прокатиться на кораблике. Вдоль всего маршрута проложена хорошая дорожка, перепад высот около 150 метров.
Также в парке курсируют бесплатные шаттлы. Но я рекомендую всё же пройти весь маршрут до озера пешком, а обратно уже отправиться на автобусе.
В значимых точках парка установлены информационные таблички, описывающие данное место и его историю.
Буквально в самом начале маршрута, в южном кратере вулкана Taravera, находится один из крупнейших в мире горячих источников — озеро Frying Pan, простирающееся на 200 метров. Температура кислотной воды в нём составляет 50-60 градусов, а многочисленные фумаролы издают звуки, похожие на звук шкворчащей на раскалённой сковородке яичницы.
Большая кипящая сковородка, в которую впадают яркие жёлто-оранжевые кислотные ручейки, образуя причудливые террассы.
Если присмотреться, можно увидеть многочисленные пузырьки углекислого газа и сероводорода, вырывающиеся на поверхность из кипящих отверстий на дне озера.
С восточной стороны озера Frying Pan в начале прошлого века располагался гейзер Waimangu. Ну что значит располагался? Конечно же, он и сейчас там есть, вот только свою активность он завершил более 100 лет назад, «проработав» всего 4 года с 1900 по 1904. Но зато как! Гейзер Waimangu являлся самым большим и мощным на Земле! Представьте только, при каждом извержении он выбрасывал около 800 тонн воды, а захваченные его струей камни поднимались до высоты 460 метров! Каждое его извержение представляло собой очень эффектное зрелище, и конечно же, привлекало внимание туристов со всего мира. Не обошлось и без несчастных случаев… в 1903 году четверо туристов приблизились на опасное расстояние к краю котловины гейзера, в результате чего все четверо погибли от внезапно произошедшего мощного выброса грязевых масс.
архивное фото
В сущности, своё название долина и получила благодаря гейзеру Waimangu. В переводе с маори, Waimangu означает «чёрная вода», именно так выглядели грязевые массы, извергавшиеся некогда из недр гейзера.
Над озером возвышается Кефедральная скала, состоящая из риолитовой лавы, возраст которой превышает 60 000 лет. Из отверстий в скале поднимается пар.
Выглядит она как пасть дьявола…
Из озера вытекает ярко-зелёный кислотный ручей. Температура воды в нём достигает 50 градусов, а движется он со средней скоростью 110 литров в секунду.
Вулканическая долина Waimangu простирается на огромную территорию, и повсюду что-то дымится, шкворчит, булькает. О, да, нечто подобное мы уже видели в Исландии, но бог мой, здешние масштабы просто колоссальны и не идут ни в какое сравнение!
А больше всего поражает, как при подобной вулканической активности, здесь настоящее буйство растений! Столбы дыма тут и там вздымаются прямо посреди зарослей леса! Неужели корни этих деревьев не варятся в бурлящем подземном котле?
Но растениям этой местности кажется всё ни по чём! Они растут прямо посреди таблицы Менделеева. Думаю, этими видами вполне можно засадить Марс…
Waimangu — отличное место для художников! Сюда можно приходить только с мальбертом и кисточками, краски же разлиты прямо под ногами!
Каждый метр долины приносит новые впечатления, новые узоры, краски, текстуры.
Правда из-за обильного пароотделения не всё получается нормально заснять… А так хочется заглянуть в недра ада…
Ещё одна достопримечательность парка — Inferno Crater. Озеро необычайно голубого цвета является также крупнейшим гейзероподобным объектом в мире! Настоящий гейзер не виден, так как он находится на дне озера, под водой, однако фумаролы видны как на на берегу озера, так и на скале за ним. Подобно гейзеру, вода в озере периодически поднимается и опускается, перепад высоты может достигать 12 метров.
Цвет воды невозможно передать на фотографии, потому как озеро закрывает плотная завеса пара. Температура воды колеблется от 35 до 80°С в зависимости от наполненности озера. Чем выше поднимается уровень воды, тем выше поднимается температура.
Озёра Inferno Crater и Frying Pan взаимосвязаны и вода в них сообщается, образуя цикл в 38 дней. Когда уровень воды Inferno Crater увеличиваются, уровень воды в Frying Pan уменьшается.
Сразу после озера, тропа проходит мимо смешного брызжущего маленького гейзерика. При этом он очень забавно свистит и фыркает.
В целом, конечно же, фотографии из этих мест мало что передают. Всё-таки здесь необходимо видеть живую картинку, наполненную звуками. Надеюсь, в ближайшее время Боря подготовит видеозарисовку по этому парку. А пока только телефонные видео.
В этот день нам здорово повезло с погодой! Воздух был прозрачнейшим, а голубое небо украшали белоснежные облака. Всё как я люблю!
Рай для фотографов! Абстракции, до которых может додуматься только сама природа.
Красок здесь явно не пожалели, от души насытив ими окружающую природу.
Постепенно кислотные горячие ручьи сменяются привычными холодными. И кажется, будто ты гуляешь по обычному парку, а не по центру преисподней.
Но геотермальная активность постоянно даёт о себе знать, то в виде ярких, необычного цвета подтёков по краям ручья, то в виде столбов дыма, вздымающегося из-под земли.
А дорожка всё тянтся и тянется дальше, и ты не устаёшь поражаться размерам этого подземного котелка.
Последней зрелищной точкой пешего маршрута являются террассы Warbrick. Рядом с ними — большая площадка для отдыха и туалеты. Здесь одна из остановок автобуса.
Просто потрясающе красивое место!
Дальше до озера можно вполне поехать на автобусе, а можно, как мы прогуляться пешком. Дорожка идёт вдоль зеркальных заводей.
И через сюрреалистичные заболоченные участки приводит к озеру Rotomahana.
Отсюда можно продолжить путешествие на кораблике по озеру, а можно сесть на автобус и вернуться назад.
Мало кто знает, что на дне озера покоится настоящее сокровище, некогда называемые восьмым чудом света — Розовые и Белые террасы. До извержения вулкана в 1886 году они были известной туристической достопримечательностью, однако в результате вулканической активности, были разрушены.
Вот как они выглядели.
В 2011 году учёные обнаружили на дне озера, на глубине 60 метров, нижние ярусы террас.
Из-за нехватки времени, мы не взяли круиз и вернулись обратно. Автобус едет по дороге, отличной от пешеходной тропы и из окна мало что можно увидеть, учитывайте это, если решите передвигаться на нём по парку.
Полезная информация
Стоимость:
Только трек Взрослый: 42 NZD Ребёнок: 14 NZD Семейный билет (2 взрослых, до 3 детей): 96 NZD
Только круиз по озру Rotomahana Взрослый: 45 NZD Ребёнок: 14 NZD Семейный билет (2 взрослых, до 3 детей): 110 NZD
Время работы: Круглый год с 8:30 до 17:00 В январе до 18:00 Время входа не позднее 15:00, в январе до 15:40
В парке курсируют бесплатные шаттлы, всего имется 3 остановки, расписание передвижения автобусов вам выдадут вмсте с билетами и картой парка.
Протяжённость маршрута до озера, откуда уходит кораблик, около 4 км. Время, необходимое на прохождение всего маршрута — около 2 часов. Круиз длится 45 минут.
Бассейн с шампанским, Палитра художника, Террасса примулы… Романтичные названия, кружащие голову! Кажется, что речь идёт о каком-то роскошном дворце. Ан нет, в Новой Зеландии всё это вполне можно пообещать своей девушке, ведь вся эта романтика находится на территории геотермального заповедника Wai-O-Tapu.
Wai-O-Tapu в переводе с языка маори означает «Священные воды». В районе Роторуа огромная масса заповедников, парков и прочих аттракций, связанных с геотермальной активностью. Охватить их все не хватит и недели. Но на мой взгляд, заповедник Wai-O-Tapu необходимо оставить на закуску, поскольку он является самым зрелищным! После него всё остальное будет казаться детским лепетом.
А пока миром правит короновирус, и все путешествия возможны лишь виртуально, я предлагаю вам отправиться вместе со мной на прогулку в этот сюрреалистичный природный заповедник!
В самом начале маршрута находятся несколько больших кратеров.
Вой из кратера раздаётся такой, будто он только что проглотил паровоз.
Всего в Wai-O-Tapu более 12 кратеров, некоторые размером более 15 метров в диаметре и глубиной до 20 метров
Некоторые жутко ревут
Другие точно также жутко булькают — бууульк-буууульк.
Видели когда-нибудь сырую, неочищенную нефть? Нет? Тогда вот, полюбуйтесь! Ядерная смесь нефти с графитом имеет температуру около 50 градусов.
Под влиянием кислотных паров вырывающихся наружу, кратеры продолжают постепенно увеличиваться в размерах
Присмотритесь к краям кратера… Вы тоже видите там множество маленьких скелетиков?
А вот та самая палитра художника. Действительно, похоже, верно? На кремовой поверхности палитры разлиты жёлтые, голубые, оранжевые краски!
Невероятное место! Хочется рассматривать его во всех подробностях..
На заднем плане дымится » Бассейн с шампанским». Скоро мы подойдём к нему поближе.
Цвета, созданные природой, совершенно ошеломляющие! К тому же вы никогда не застанете эту часть парка в одном и том же виде. Цвета в палитре постоянно меняются в зависимости от солнечного света, уровня воды и направления ветра.
В парке есть 3 петли, можно ограничится каждой из них. Но поверьте, вам не захочется покидать парк, пока вы не исследуете его до самого последнего метра, настолько он удивителен!
После «Палитры Художника» можно продолжить путь на вторую петлю к «Террассам Примулы», но здесь дорожка подступает вплотную к «Бассейну Шампанского», который находится на стыке двух первых петель, и пройти мимо которого просто невозможно!
Так он выглядит с заднего двора.
Мы подходили к нему и по пути туда и по пути обратно! Он завораживает! Настоящее чудо природы!
Бассейн с шампанским расположен в 700-летнем кратере глубиной 62 метра. На глубине вода достигает температуры 230°C , а на поверхности охлаждается до примерно 74°C.
Своё название Бассейн с шампанским получил благодаря многочисленным пузырькам углекислого газа, выходящим на поверхность.
В оранжевых краях водоёма содержатся соединения мышьяка и сурьмы, богаты они также различными минералами, включая золото и серебро.
Террассы Примулы находятся через дорожку от «Бассеейна с Шампанским«, вода из бассейна медленно течет по каменным террасам, создавая причудливые кружева.
Можно подняться вверх на обзорную площадку с видом на терассы, но на мой взгяд их нужно рассматривать вблизи. Сверху это просто белёсое поле…
В парке множество лужиц самой разнообразной окраски.
Продолжив путь дальше, попадаете на обзорную площадку на парк.
Не смотря на всю красоту открывающихся пейзажей, не стоит забывать о том, что это зона с высокой вулканической активностью и рвануть может в любой миг.. Об этом напоминают многочисленные таблички.
Сверху открывается вид на озеро Ngakoro — водоём насыщенного зелёного цвета, а также на лес Kaingaroa, что в переводе с маори означает — долгий путь без пищи. Он является крупнейшим искусственным лесом в Южном полушарии.
Кажется, что ты находишься на другой планете!
Горячий водопад Puna O Ngakoro. Водопадом его, конечно, сложно назвать, но тем не менее…
Думаю, что я не удивилась бы, если бы эта ящерица ожила
Парк очень большой, но повсюду проложены удобные дорожки, кое-где имеются лесенки, в целом перепад высот около 340 метров.
Проходя мимо поваленных деревьев, понимаешь чем топится вся эта «кухня»
Ваху Тапу — Священная тропа, где-то в этом районе находятся захоронения маори. Известно это место также тем, что коренные маори, по обычаю, закапывали здесь детскую пуповину.
А это не просто грязюка, это грязевые фумаролы. Если рассмотреть поближе, то видно как в них кипит грязная жижа.
Ближе к концу маршрута, дорожка проходит через огромный разрушенный кратер
И когда кажется, что всё самое вкусное ты уже видел, взору открывается нечто совершенно невероятное! Озеро с каким-то совершенно нереальным неоново-зелёным цветом воды!
Называется озеро «Бассейн Дьявола»
На территории парка расположен также знаменитый гейзер Lady Knox, который принудительно заставляют «стрелять» ежедневно в 10:15 утра, бросая ему в пасть кусок мыла. Сия затея нас совершенно не привлекла и поэтому мы не включили его в программу.
Информация
Расценки: Взрослый: 32 NZD Дети старше 5 лет: 11 NZD Дети до 5 лет: бесплатно Семейный билет (родители + 3 ребёнка): 80 NZD
Часы работы парка: Летом с 8:30 до 18:00 Зимой с 8:30 до 17:00.
На полный маршрут отводите часа полтора-2.
Карта парка
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 02 апр 2020, 23:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Потрясающий заповедник. Такой удивительный - кажется, что имеет смысл ехать к нему через полсвета. Особенно потрясает разнообразие красок. Полная палитра всех цветов! Спасибо за подробную экскурсию и отличные фотографии.
После исчезновения великолепных Белых и Розовых террасс, разрушенных вследствие извержения вулкана Таравера в 1886 году, террассы Wairakei остались единственными подобным природным объектом в Новой Зеландии.
На информацию о терассах я наткнулась совершенно случайно. Не помню чтобы видела их в чьих-либо отчётах. Для меня они стояли в разряде Must see, безумно фотогеничное место! Поэтому, не смотря на жуткую усталость, и физическую и эмоциональную, после посещения двух шикарнейших геротермальтных заповедников — Waimangu и Wai O Tapu, мы направились к терассам Wairakei.
Wairakei Terraces — это не просто фототочка, это ещё и SPA с горячими термальными источниками, вода которых обладает целебными свойствами.
В отличие от геотермальных заповедников, закрывающихся в районе 5-6 часов вечера, Wairakei Terraces круглогодично работают до 20:30. Это очень удобно, любящие водные процедуры, вполне могут расслабиться после тяжёлого дня в целебных горячих водах Wairakei.
Мы приехали туда примерно за час до заката, успели обойти всю территорию и встретить закат на озере Taupo, расположенном в 16 километрах от террасс.
Террассы сформированы под действием воды гейзера, бьющего с глубины полутора километров. Гейзер очень мощный, и шикарно смотрится в лучах заходящего солнца!
Издревна воды Wairakei высоко ценились за терапевтическое воздействие на организм. Маори, поселившиеся в этом районе, даже объявили источники Wairakei зоной «без войны». Другими словами, во время межплеменных войн, воины любого племени могли залечивать свои раны в горячих источниках.
Полезны воды Wairakei при артритах, нарушениях работы сердца, а также способствует снижению высокого кровяного давления и выводят токсины из организма.
Вот лишь небольшой перечнь полезных элементов, находящихся в воде террасс Wairakei: натрий, калий, магний, бор, железо, литий, марганец, сульфат, кальций, фтор, а также коллаген, оказывающий благоприятное влияние на кожу, разглаживая и омолаживая её.
Мы не планировали SPA процедуры, поэтому взяли просто пешеходный тур, не включающий посещение бассейнов. По периметру террасс проходит дорожка, позволяющая рассмотреть чудо природы со всех сторон.
Лично на меня террассы произвели огромное впечатление! И мне кажется мы попали туда в правильное время (незадолго до заката), террассы смотрелись очень выгодно! С другой стороны, учитывая что дорожка проходит по кругу, вероятно в любое время дня можно будет найти удачный ракурс.
Стоимость прогулки по Wairakei Terraces: На взрослого: 15 NZD На ребёнка от 5 до 12 лет: 7.5 NZD Очень часто на сайтах Bookme и GrabOne предлагаются 50%-ные скидки на посещение Wairakei Terraces.
Стоимость посещения горячих источников: 25 NZD Вход для детей младше 14 лет запрещён.
Буквально за считанные минуты до заката мы приехали на большую бесплатную стоянку для кемперов, расположенную на самом берегу озера Taupo, находящемся в кальдере вулкана Таупо и являющимся самым большим озером в Новой Зеландии.
Не смотря на большие размеры стоянки, места там практически не было. Имейте это ввиду, если будете в этих краях в высокий сезон. С трудом нам удалось втиснуться между двумя другими кемперами. Боря тут же побежал купаться в озере, а я просто взяла кресло, уселась на берегу и наслаждалась закатом.
Вскоре меня начали пожирать песчаные мушки, и даже после того, как я вся намазалась репеллентом, они всё равно продолжали меня жрать… Пришлось взять себя и кресло и отправиться обратно в кемпер готовить ужин.
Зато Боря не только поплавал, но и заснял красивый таймлапс заката! Небольшой клипик от него
Утром мы встали рано, в надежде увидеть озеро при свете дня, я побежала на берег, но тучи плотно закрыли горизонт и озеро выглядело рябым и серым… Погода испортилась.
Расстраиваться по этому поводу было нечего, поскольку нам предстоял долгий путь к парому в Веллингтон. Путешествие на Северном острове подходило к концу.
И тут с нами произошла вторая авария… Выезжая с места парковки, мы задели стоящий сзади кемпер и вдребезги разбили одну из наших фар… Причём, как это произошло мы до сих пор не можем понять, поскольку я лично находилась снаружи и следила, чтобы мы ничего не зацепили. Следила очень тщательно, поскольку действительно кемперы стояли плотненько, да плюс ещё сбоку была сетка забора. Переходила с одной стороны в другую, в зависимости от движения. Мамой клянусь, никакой помехи не было… На наш взгляд, второй кемпер начал сдавать назад одновременно с нами и именно он въехал в нас.
Из кемпера выскочил перепуганный водитель, осмотрел свою машину и не обнаружив на ней никаких повреждений, кроме маленькой незначительной потёртости на стойке для велосипедов, посочувствовал нам. Выяснилось, что у него, как и унас, страховка с полным покрытием, и поэтому обменявшись снимками документов, мы разъехались… Настроение было подпорчено и слилось по краскам с погодой…
Фару впоследствии Боря собрал по частям и заклеил прозрачной клейкой лентой и так мы проездили с ней до конца путешествия. Уже сдавая кемпер, заполнили форму об аварии. Страховка полностью всё покрыла.
Буквально в 20 минутах езды от места ночёвки на карте у нас были отмечены Huka Falls. Находились они прямо у дороги, много времени не требовали, поэтому решено было заскочить туда. Перед обзорным мостиком через реку — большая парковка, информационный киоск, туалеты.
Представьте себе мощный поток воды, бьющий из открытого напрочь крана. Представили? А теперь увеличьте его раз этак в 1000… именно так выглядит река Waikato в своём самом узком месте.
Здесь река Waikato, ширина которой около 100 метров, протекает через узкое ущелье и преодолевает падение с высоты 11 метров. Именно так образуются Huka Falls.
Huka в переводе с маори, означает «пена». И это действительно очень хорошо характеризует данно место. 220000 литров воды в секунду проходят через узкую воронку ущелья, образуя кипящую голубу пену.
Craters of the Moon представляет из себя небольшую долину, в разных местах которой из небольших кратеров поднимаются столбы дыма.
По всему маршруту длиной 2.7 км проложен деревянный настил, выходить за пределы которого строго запрещается, иначе гореть вам в аду.
Вообще, удивительно насколько местная растительность приспособилась к таким, казалось бы, совершенно немыслимым для жизни растений условиям! Трава подступает вплотную к дышашим жаром кратрам.
Вся местность напоминает скорее поле боя, чем мёртвую лунную поверхность.
Кратеры разнятся по размерам — от маленьких едва различимых отверстий в земле, до больших, в несколько метров диаметром, воронок.
Самый большой окружён специальным заграждением.
В зимние дождливые периоды кратер наполнен водой. Сейчас же, в конце лета, он полностью пересох.
Но из пасти по-прежнему вырывается дикий устрашающий рокот.
Вся прогулка по парку занимает 30-40 минут. Не скажу, что это место из разряда Must see, но в нём определёно есть что-то неземное, оно однозначно не оставит равнодушным.
Стоимость:
Взрослый: 8 NZD Ребёнок: 4 NZD Семейный билет: 20 NZD Дети до 5 лет бесплатно
Дорога от озера Таупо в Веллингтон проходит по окраине Национального парка Tongariro, и знамнитую гору из Властелина колец, видно прямо с дороги (трасса номер 1).
Поэтому, если вы как и мы, не пошли в Tongariro Alpine Crossing, то здесь, по крайней мере, можно полюбоваться величественным активным вулканом Нгаурухо́э.
Дальше дорога идёт вдоль удивительно живописных холмов. Хочется останавливаться везде и повсюду, но к сожалению, мест для остановки в живописных местах практически нет (простите за тавтологию)….
Ближе к вечеру, когда всё вокруг залилось яркими золотыми красками, терпеть стало невмоготу. Природа буквально просила — не пролетайте мимо! Полетайте!
И мы приткнулись где-то у дороги и полетали… Видео от Бори будет чуть позже..
Ещё несколько фото по дороге..
Примерно к 11 вечера мы прибыли к паромной станции в Веллингтоне. Паром отходил в 2 часа ночи, но к нему уже выстроилась очередь. Мы тоже заняли место в очереди и, поставив будильник на час ночи, улеглись спать.
В час ночи началась погрузка. Одевшись потеплее, мы поднялись в пассажирский салон парома. Нам предстояло немного подкроить маршрут по Южному острову. На пароме, учитывая хороший wi fi, это делать очень удобно. Когда маршрут был составлен, попытались немного поспать, но на креслах невозможно было устроиться достаточно удобно для сна, к тому же из-за поручней между сиденьями нельзя было облокотиться друг на друга.
Вспомнив, что рядом с кафетерией есть небольшой зал с диванчиками, я пошла проверить — есть ли там места. Места были, но холод там стоял просто жуткий! Я позавидовала парню, захватившему с собой подушку и одеяло и пожалела, что сама не додумалась до этого…
Так промучившись все 3 часа, практически не сомкнув глаз, мы в начале шестого утра выкатились на берег…
Наверняка вы слышали про розовое озеро в Австралии. Но мало кто знает, что небольшое розовое озеро есть и в Новой Зеландии. И несмотря на то, что выглядит оно, как творение рук человека, на самом деле, розовый его цвет совершенно естесственен.
А промышленный вид озеро приобрело благодаря высокой концентрации соли. Вода совершенно естественным образом попадает в неглубокое озеро из Тихого океана и, поскольку в озеро не впадает ни одна река, в него нет притока пресных вод. Таким образом солёная вода в нём не разбавляется, а под влиянием теплых ветров, происходит постепенное испарение воды и увеличение концентрации соли.
Озеро было у меня в хотелках, которые мы должны были выполнить ещё во второй день путешествия. Но вы же помните нашу историю с полётами и гонку первых дней? Озеро нам пришлось просто проскочить мимо, рискуя опоздать на паром… Тем не менее, даже с трассы мы успели рассмотреть, что вода в нём действительно розовая! И всю неделю, проведённую на Северном острове, я мечтала и лелеяла надежду всё-таки вернуться туда и запустить над озером дрона. На наше счастье, в те дни, что мы загорали на Северном острове, на Южном острове выпало просто катастрофическое количество осадков, что привело к перекрытию нескольких трасс в районе ледников и полному закрытию доступа к Milford sound. Почему я называю эту катастрофу счастьем? Потому что наш маршрут просто трещал по швам от перенасыщенности, и о том, чтобы впихнуть в него ещё несколько часов крюка на розовое озеро не могло быть и речи! Но всё утряслось совершенно естесственным образом, и у нас выкроился как минимум один свободный день. На пароме мы полностю перекроили маршрут, и было решено побаловать себя розовым чудом природы.
Но после бессонной ночи, проведённой на пароме, и часа езды в сторону озера, водитель наш совсем сник и ему потреебовался отдых. Как раз в паре километрах от озера обнаружилась стоянка для кемперов прямо на берегу океана — Marfell’s Beach. Решено было заехать туда и передохнуть. По дороге к стоянке мы проезжали то самое озеро, но оно как раз находилось в контровом солнечном свете и рассмотреть его цвет было просто невозможно… Озеро просто отблёскивало и казалось самым обычным водоёмом.
Мы ехали по пустынной гравике, поднимая огромные стаи ночующих в полях каких-то мелких птиц. Они, как бабочки, разлетались врассыпную в золотых лучах утреннего света и выглядело это волшебно! Не знаю, сохранились ли у Бори кадры с навигатора… было бы здорово!
В кемпинге Боря отключился едва коснувшись подушки, а мне не спалось… Я строила планы пешего побега к озеру, очень уж хотелось проверить — действительно ли вода в нём розовая… Останавливало меня только то, что интернет у нас один на двоих, а на рации сложно расссчитывать… Поэтому я терпеливо ждала пока Боря проснётся…
Прошёл примерно час, и я не выдержав, начала греметь посудой… Боря проснулся
-Что у нас на завтрак? -Овсянка, сэр! Позавтракать мы пошли к океану. Прям вот так, взяв тарелочки в руки…
Назад я возвращалась с тарелкой, полной трофеев!
Наскоро застелив постель, мы вернулись к розовому озеру Grassmere. Мы ехали вдоль него и вода с дороги казалась самой обычной…. Я знала, что розовый цвет имеет лишь небольшая часть озера из которой непосредственно и ведётся добыча соли. Было решено запустить дрона для разведки. Остановившись возде дороги, Боря поднял дрона, и мы оба уставились в экранчик телефона, куда транслировалась картинка.
Поначалу вода казалась какой-то серо-голубой, но по мере приближения дрона, стали заметны розовые участки!
Оно розовое!!! Оно действительно розовое!!! Радости моей не было предела!
Эти кадры мы уже увидели позже, сгрузив фотографии с дрона в компьютер.
Для лучшей кристаллизации, часть озера разделена на более мелкие пруды, где вода постепенно испаряется, образуя на дне корку соли.
Оставшуюся воду откачивают, а высушенную соль собирают, измельчают, моют и перемещают гигантскими конвейерными лентами, образуя огромные холмы сверкающих белых кристаллов.
Цвет от розового до пурпурного цвета в прудах вызван естественными микроскопическими зелеными водорослями, которые при высокой концентрации соли изменяют свой цвет на розовый.
Налетавшись вдоволь, мы отправились в обратную дорогу, но по пути заметили, что въезд на территорию добывающего производства совершенно не охранятся, ворота нараспашку и можно спокойно проехать внутрь.
На самом деле, добыча соли начинается с марта месяца и продолжается на протяжении около полугода, а всё остальное время производство, вероятно, остановлено. Мы свободно проехали внутрь, к самому озеру, в надежде, что можно будет сделать несколько кадров на камеру. Но и здесь вода была самого обычного цвета, поэтому все кадры озера в этом посте исключительно с дорона.
Боря полетал и в этой части озера. Пруды здесь действительно имели отличные от розового, но всё равно не обычные цвета.
Да, все понял. Из Розового озера добывается белая соль. А озеро розовое потому, что в нем зеленые водоросли! И почему-то вспомнил розовые снега в горах Норвегии. Там эти цветографические коллизии объясняли также просто. :) :) :) Спасибо за отчет - удивительные места и удивительно вкусно описаны!
Когда желанные долги были восполнены, мы полностью удовлетворённые, отправились исследовать Южный остров Новой Зеландии.
Основной хотелкой в северной части острова у нас был пляж Wharariki с его потрясающими скалами. Поэтому всё, что будет до него — это лишь неизбежная часть пути. На Wharariki мы хотели приехать к закату, с тем, чтобы захватить его и на закате и на рассвете. Но ещё на пароме мы решили разбить этот долгий путь на 2 дня, учитывая что дорога проходит по красивейшим местам.
Если поехать от парома вдоль острова против часовой стрелки, то буквально сразу же после паромной переправы в Пиктоне попадаешь на живописную дорогу Queen Charlotte Drive.
Дорога проходит вдоль океана и она действительно очень красива! К тому же, в отличие от всей остальной Новой Зеландии, здесь масса обзорных площадок!
Бухта Шекспира
В этой части острова мы пожалели о том, что поехали не по часовой стрелке, а против. Все виды были со стороны водителя и обзорные площадки с его же стороны. Но не редко свернуть к ним не было возможности из-за сплошной прямой, пересекать которую нельзя.
Извилистая 33 километровая трасса тянется от Picton до Havelock вдоль побережья, открывая потрясающие виды на всём своём протяжении! А стрекот цикад слышно даже через закрытое окно машины!
Queen Charlotte Drive огибает несколько фьордов и здесь мы впервые были поражены огромными высохшими лагунами. Навигатор показывает воду, а воды нет! Тогда нам казалось, что всё дело в засухе. Смешно об этом думать, но если бы мы проехали эти места несколькими часами раньше или позже, то они были бы наполнны водой, поскольку всё дело в приливах и отливах.
Ngakuta Bay
Тогда мы ещё не понимали размаха данного природного явления в Новой Зеландии. У нас в Израиле вода в отлив может отойти буквально на несколько метров, здесь же речь шла о десятках, если не о сотнях метров!
Огромная территория, совсем недавно бывшая бирюзовой бухтой вдруг превращалась в пустыню…
Буквально за несколько дней до поездки, Боря добавил на карту ещё одну точку — Pelorus Bridge. Объяснить толком что там смотреть он так и не смог, но аргументировал тем, что точка всё равно лежит по маршруту и мы по-любому там будем проезжать.
И таки да, Pelorus Bridge находился прямо по пути. Рядом с ним — кемпинг, а перед кемпингом — большая бесплатная стоянка не только для кемперов, но и для палаток. Не могу правда сказать - предназначена ли она для ночёвки. Учитывая близость кемпинга, скорей всего — нет.
Почему я решила отвести случайной точке маршрута отдельный пост? Потому что место это, безусловно, заслуживает гораздо большего, чем просто приехать, пофотать и уехать! Оно удивительное по красоте своей и, если вы путешествуете не галопом, я бы рекомендовала задержаться здесь как минимум на несколько часов.
Речь, конечно же, не о мосте, а о реке Pelorus, которую он пересекает.
Вода в реке просто невероятного изумрудного цвета! Рядом с мостом есть дорожка, которая ведёт вниз к скалистому берегу, с которого ребетня прыгает в ледяную воду, а родители нежатся на прогретых солнышком камнях.
Согласитесь, место словно из сказки! Здесь стоит задержаться, искупаться в речке, подбродить по лесным дорожкам. В окрестностях имеется несколько неплохих маршрутов.
Более подробно про реку [img]Pelorus[/img]и про аттракции в этом районе можно прочесть здесь.
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 15 апр 2020, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Ближе к вечеру мы въехали на территорию национального парка Abel Tasman.
Abel Tasman славится своими кристально чистыми бухтами и живописными пляжами, доступ к некоторым имеется лишь с воды. Что касается водных путешествий, здесь я большая трусиха, прогулки на каяках требуют от меня немыслемых душевных сил. Поэтому мы остановились лишь на нескольких, на мой взгляд интересных местах заповедника, и одним из таких мест была скала в форме расколотого яблока.
Split Apple Rock находится недалеко от берега, к которому буквально за 5-10 минут можно спуститься по лесной тропинке.
Таблички установленные на тропе утверждают, что пляж является домом для пингвинов.
Пингвинов нам в этот вечер увидеть не посчастливилось, зато само яблоко предстало перед нами в своём лучшем виде.
Разлом настолько правильный, что вокруг скалы ходят различные легенды. Мне нравится та, в которой боги на небе боролись за золотое яблоко, оно выпало у них из рук и, упав на землю, раскололось.
На этом закончился наш первый день на Южном острове Новой Зеландии…