Открытие счета в литовском банке

Банковские счета и налоги за границей: как открыть счёт, перевести деньги, зарегистрировать фирму и вести бизнес.
Особенности налогообложения для граждан России, живущих за рубежом, и взаимодействие с ФНС РФ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Открытие счета в литовском банке

Сообщение Злая Собака » 28 сен 2014, 14:27

Очень много в личку пишут вопросов о банках и открытии счетов.

1) БАНКИ
В Литве действует всего 7 банков https://www.lb.lt/bankai
и несколько филиалов иностранных банков https://www.lb.lt/bankai
Напомню, что можно открыть счет и в кредитном союзе https://www.lb.lt/kredito_unijos

Если Вы посмотрите в список банков - сразу отбрасывайте ФИНАСТУ. Это, в большей мере, инвестиционный банк. Сейчас он находится в процессе реструктуризации после банкротства основного собственника (банка СНОРАС). Открыть в нем счет трудно, да и обслуживание самое дорогое.

В списке филиалов с частными лицами и фирмами работают только НОРДЕА и ДАНСКЕ. БИГБАНК работает с частными лицами в сфере мгновенных ДОРОГИХ кредитов. Все остальные работают с корпоративными и очень богатыми клиентами.

Кредитный союз - можно позабыть вообще о нем, после череды банкротств таких союзов в последний год.

Теперь мой рейтинг банков Литвы:
Swedbank - для меня однозначно банк номер 1. Все мои юридические и частные счета в этом банке. Широкая сеть филиалов, автоматических банков, банкоматов. В каждом большом городе есть отделение, работающее в выходные и праздники. Возможность открыть панбалтийский счет сразу в трех странах - Литве, Латвии и Эстонии. Понятный интернет банк на русском языке. Переводы в Евро по ЕС за 24 часа, переводы из Латвии/Эстонии - 2 часа. Около 80% всех бизнесов и частных лиц Прибалтики имею счета в Сведбанке, так что для 80% платежей срок проводки 2-3 минуты.

SEB - немного хуже, чем СВЕД, но такого же высокого уровня. Меньше филиальная сеть. Неудобный интернетбанк, чуть дольше прохождение международных платежей.

DNB - до кризиса был основным банком у меня. Но то, как этот банк повел себя с клиентами в кризис, заставило меня вычеркнуть его из списка возможных партнеров.

С остальными банками я лично дела, как клиент, не имел.
SIAULIU - это банк литовского капитала, но с большим участием МБРР. Хорошие условия маленьким фирмам, только начинающим бизнес, через них постоянно идут субсидируемые кредиты бизнесу из Фондов ЕС.
CITADELE - реинкарнация обанкротившегося ПАРЕКСА.
MEDICINOS - это банк чисто литовского капитала, исторически плотно сидящий на обслуживании таможни.

Два последних банка - более точно можно описать как консервативные банки для обеспеченных и желающих взять ипотпечный кредит. Оба банка предлагают самые лучшие на рынке условия кредитования для покупки недвижимости. В то же время стоимость обслуживания счетов и комиссионные за операции у них запредельные. Поэтому многие литовцы не имеют счета в НОРДЕА/ДАНСКЕ, но имеют ипотечные кредиты в них.
DANSKE
NORDEA

2) СЧЕТА
Есть три Ваших состояния в Литве при открытии счетов в банках:

- Вы еще не получили ВНЖ и не открыли фирму в Литве. В этом случае мой совет идите в МЕДЕЦИНОС. Конечно, надо подготовиться - "Добрый день, мы бизнесмены из Москвы, хотим купить недвижимость, потом открыть фирму, получить ВНЖ, и для всего этого нам нужен счет в Вашем уважаемомо банке". Возьмут документы, проверка будет 1- 2 дня (проверка обязательна для любого - будь ты русский, или немец). Потом откроют счет, дадут интернет банк, могут выдать ВИЗУ ЭЛЕКТРОН/МАЭСТРО. За 300 литов депозита могут выдать ВИЗУ/МАСТЕРКАРД дебетовые.

- Вы еще не получили ВНЖ, но уже открыли фирму в Литве. Обычно в этом случае Вам, как частному лицу, без проблем откроют счет в том банке, где открыт счет фирме. Исходя из этого, счет фирме лучше открывать в СВЕДЕ. Счета лучше открывать в центральных офисах, где сотрудники более подготовлены к таким вопросам. В маленьком отделении на окраине Вам могут просто отказать, чтобы не связываться с геморроем.

- Если Вы уже получили ВНЖ и открыли фирму - к Вам относятся так же, как к местному жителю. Открывают счета в любом банке.

И запомните! Никто не имеет права отказать открыть счет фирме, и никто не имеет право отказать открыть счет Вам, если Вы работаете в литовском предприятии/зарегистрированы как ИП. Отказывают - жалуйтесь, просите вышестоящего начальника подойти. И, конечно, все операции по открытию делайте в центральных офисах.

Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Re: Открытие счета в литовском банке

Сообщение Это вам не это » 15 окт 2014, 10:35

- Если Вы уже получили ВНЖ и открыли фирму - к Вам относятся так же, как к местному жителю. Открывают счета в любом банке.

Собственно жду получения карточки ВНЖ по фирме. Приехал на неделю.
Из всех банков меня тоже больше всего впечатлил Swedbank, но в нем меня попросили заполнить анкету на 4-х стрницах и отправили неделю ждать решения. Если даже одобрят, то не известно, смогу ли я в день отъезда из Литвы к ним забежать и открыть счет...
Это вам не это
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение lenie » 21 окт 2014, 20:08

Добрый вечер!
Скажите пожалуйста, слышала, что в некоторых странах есть возможность открыть счет в банке дистанционно. Возможно ли открыть счет в любом из банков Литвы дистанционно, если фирма еще не открыта и нет ВНЖ? Нужен счет, возможности попасть в Литву в ближайшее время нет. Спасибо.
lenie
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Злая Собака » 21 окт 2014, 20:17

Нет, дистанционное открытие счетов частным лицам и фирмам в Литве запрещено по закону. Даже если вы покупаете готовую фирму с открытм интернет банком - нужно лично явиться в банк и переоформить интернет банк на себя. Плюс надо заполнять карточку конечного бенефециара.
Злая Собака

Сообщение EvgenyP » 21 окт 2014, 22:32

А какова актуальность информации о том, что Медицинос карточки иностранцам делает?. По-моему, он до сих пор карточки не делает никому, потому что у него в принципе карточек нет, счет открывает на месте без 1-2 дня. Для иностранцев открытие счета 50 литов. По-моему, вы перепутали название банка.
www.mb.lt
Раньше они карточки точно не делали, сейчас тоже на сайте информации о картах не нашел.

ДНБ берет 200 литов и думает неделю открывать счет или нет. Что для физлица, что для юрлица. Товарищ с карточкой ВНЖ недавно открывал счет на Индивидуали имоне - без проблем на месте открыли только в Шаулю банке. В остальных давали кучу бумаг и сказали "Мы будем думать" и денег хотели. Конкретно по требованиям банков не помню, но везде была какая-то мозго....
EvgenyP
новичок

Сообщение Estonia » 21 окт 2014, 22:45

lenie писал(а) 21 окт 2014, 20:08:Добрый вечер!
... слышала, что в некоторых странах есть возможность открыть счет в банке дистанционно. ....

В некоторых эстонских банках действительно можно открыть счет на частное лицо удаленно ....
Estonia
новичок

Сообщение Злая Собака » 22 окт 2014, 08:05

Ошибку в названии банка исправил, правильный сайт банка www.medbank.lt
В Медбанке выдают Маэстро/Электрон иностранцам.

Насчет открытия счета удаленно - в ЕС это запрещено законодательством. Может какие то банки (типа филиалов офшорных банков или типа СМП Банка) открывают, но это не будет эстонский/латвийский/литовский банк.
Злая Собака

Сообщение Estonia » 22 окт 2014, 14:47

Злая Собака писал(а) 22 окт 2014, 08:05:Насчет открытия счета удаленно - в ЕС это запрещено законодательством. Может какие то банки (типа филиалов офшорных банков или типа СМП Банка) открывают, но это не будет эстонский/латвийский/литовский банк.

Все делается на основании нотариальной доверенности, которую дает человек, желающий открыть счет, на своего представителя в той стране, где открывается счет ... Рассмотрение ходатайства и принятие решения банком по нему происходит на общих основаниях, то есть рассматривают пять рабочих дней, после чего могут дать добро на открытие счета, а могут и отказать ... И, написав об удаленном открытии счета в Эстонии, я имел ввиду не открытие счета без документов, так как понятно, что это не возможно, а открытие счета без личного приезда в страну ... И открывают такие счета обычные эстонские банки, а офшорные банки я, например, вообще не считаю банками - не все банк, что банком назвалось ...
Estonia
новичок

Сообщение Злая Собака » 18 ноя 2014, 14:46

Подолью немного дегтя в бочку. Прокатилась волна закрытий счетов иностранцев в СВЕДБАНКЕ и СЕБ с мотивацией "Укажите источники происхождения средств". На сегодня мой совет первый счет открывать в Медецинос или Шяулю Банке. Потом, по истечении какого то периода - переходить в СВЕД.
Злая Собака

Сообщение Don Jose Cuervo » 13 дек 2014, 01:10

2 Злая Собака: Скажите, пожалуйста, если у меня российское гражданство и ПМЖ в Эстонии, и я могу предоставить справки из эстонский банков о том, что "предъявитель сего действительно предъявитель, а не какая-нибудь шантропа" (С), т.е. ответственный и уважаемый, в некоторых случаях даже "золотой" клиент банков Свеедбанк, СЕБ, Нордеа в Эстонии с 200... года, меня все равно могут послать в Литве нах? Спрашиваю потому, что аналогичная ситуация произошла со мной года 2-3 назад в Латвии в нескольких банках сразу, после чего прекратил попытки открыть счета в Прибалтике за пределами Эстонии.
Don Jose Cuervo
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Tanjusha » 13 дек 2014, 03:55

А можно ли иностранцу, приехавшему в страну просто по туристической визе, открыть счет в литовском банке? И получить карточку? И пользоваться счетом по интернет-банкингу?
Tanjusha
новичок

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение bronco » 13 дек 2014, 08:40

Открыть счет - можно, а карточку нет.
bronco
новичок

Сообщение brodyga » 13 дек 2014, 09:55

Злая Собака писал(а) 22 окт 2014, 08:05:Ошибку в названии банка исправил, правильный сайт банка http://www.medbank.lt
В Медбанке выдают Маэстро/Электрон иностранцам.

Насчет открытия счета удаленно - в ЕС это запрещено законодательством. Может какие то банки (типа филиалов офшорных банков или типа СМП Банка) открывают, но это не будет эстонский/латвийский/литовский банк.

Так филиал в другой стране это отдельная компания. Со своими правилами возможно отличтмыми от головной и подстроеными под местную специфику и законодательство.

Пы сы
Еще год назад банки Латвии открывали дистанционно.
Это из личного опыта. И для юриков и для физиков.
Для юриков и в этом году было.
поэтому и считаются прачечной эта страна. Так как условия некоторых банков позволяют:(
Последний раз редактировалось brodyga 13 дек 2014, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
brodyga
полноправный участник

Сообщение Злая Собака » 13 дек 2014, 10:09

1) Если У Вас есть счет в эстонском Сведбанке, то можно просто открыть панбалтийский счет во всех трех Сведбанках Прибалтики с привязкой к одному ПИНгенератору. Соответственно можно иметь три пластиковых карты от каждого банка. Для этого ехать не надо в Литву, есть специальные менеджеры в эстонском Сведбанке, которые занимаются этим.
Такой же процесс можно сделать и в СЕБе, но это бессмысленно. СЕБ банки в каждой стране Прибалтики работают обособленно, и, например, перевод из литовского СЕБ в эстонский занимает столько же времени и стоит столько же, как перевод из литовского СЕБа в какой нибудь немецкий банк.

2) Насчет открыть счет туристу - реально в Медецинос Банке. Можно и Маэстро/Виза Электрон получить.

Вся информация была действительна год назад, насчет актуальности сегодня - не знаю.

3) Латвия и латвийские банки - как мы все знаем, это отдельная история Они зарегестрированы в ЕС, работают по правилам ЕС, но в них, при правильном подходе можно получить любой нужный сервис.
Злая Собака

Сообщение Винский » 14 дек 2014, 13:10

bronco писал(а) 13 дек 2014, 08:40:Открыть счет - можно, а карточку нет

У вас есть успешный опыт открытия счета в литовском банке не имея адреса и работы(бизнеса) в Литве?
Интересно узнать о нем
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 437

Сообщение brodyga » 14 дек 2014, 14:27

Винский писал(а) 14 дек 2014, 13:10:

У вас есть успешный опыт открытия счета в литовском банке не имея адреса и работы(бизнеса) в Литве?
Интересно узнать о нем

У меня есть личный опыт.
Открывал в 2012 в DNB bank. Загранпаспорт(гражданин Украины). Водительское удостоверение Гогконга, счет за газ на гонконгский адресс( цветная копия распечатаная с емайла) , поинтересовались целью открытия счета- сказал покупка недвижимости ( так и не преобрел) открыли в первом же отделении в Вильнюсе
В 2013 дальний родственник тоже открывал счет . В DNB отказали. Еще в нескольких тоже. Выше ТС говорил о Medicinos bankas. В нем и открыли. Загран гражданина России. И водительское удостоверение. Адрес изначально спросили без потверждения. Но у человека была выписка из банкоского счета на российский адресс и счет за квартиру.
На деньги внесенные на счет налом была декларация.
brodyga
полноправный участник

Сообщение LittleTOXA » 19 дек 2014, 11:50

Вдруг пригодится позавчерашний опыт.

Есть одобрение ПМЖ, самой карты нет. Есть индивидуальное предприятие на мое же имя.

Попытки открыть счет на предприятие или на меня как частное лицо провалились в банках Citadele и DNB. Отказали, просили карточку ID (когда уже получу, тогда велкам).

Medicinos был готов без вопросов сделать и то и другое, собственно, на частное лицо я и открыл счет. Карту спрашивал, не дали. Но правда отделение = окошко в Maxima (универмаг большой). Может, в отделении покрупнее можно было бы на что-то расчитывать.
Засада с Медициносом, похоже, в обслуживании: сделал перевод в Латвию и спустя 2 дня узнал, что ждать прихода денег контрагент может .. неделю! Сижу вот решаю как быть, там сроки сильно поджимают.
LittleTOXA
новичок

Сообщение bronco » 19 дек 2014, 13:52

Интересно узнать о нем

Год назад открывали счет на физика в dnb, счет открыли без проблем, карточку при этом не дают, только интернет банк.
bronco
новичок

Сообщение LittleTOXA » 19 дек 2014, 13:53

bronco писал(а) 19 дек 2014, 13:52:
Винский писал(а) 14 дек 2014, 13:10:У вас есть успешный опыт открытия счета в литовском банке не имея адреса и работы(бизнеса) в Литве?
Интересно узнать о нем

Год назад открывали счет на физика в dnb, счет открыли без проблем, карточку при этом не дают, только интернет банк.

День назад заходил, сказано, что не резиденту, увы, не откроют.
LittleTOXA
новичок

Сообщение Capricornus_ » 04 янв 2015, 00:54

Интересно узнать о нем

В сентябре 2013 открывали в Шауляе, даже маэстро/электрон (но только в литах) предлагали. С тех пор, как минимум, открытие счёта для физиков-нерезидентов стало платным.
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение alexmd » 06 янв 2015, 00:31

Открыл счет в Siauliu Bank. В пятницу 02.01. приехал, заполнил анкету для желающих открыть счет. Сделали ксерокопию паспорта, приложили к заявлению, пообещали, что рассмотрено будет в течении этого же дня (после обеда). Когда заполнял анкету, объяснил что открываю счет для оформления ВНЖ, на что мне сообщили.. что как получу ВНЖ, чтоб подошел еще раз, они сделают копию карточки. Ждал до 16.55, звонка нет, не выдержал стал сам звонить, на другом конце провода девушка-специалист предельно корректно объяснила, что если вам сказали что позвонят, то обязательно перезвонят, я ей говорю...вам до конца рабочего дня осталось 3 минуты, ..она все также невозмутимо... не волнуйтесь все будет хорошо и мне обязательно перезвонят. Я ложу трубку.. нервно поглядываю на часы с мыслями...ну вот придется в понедельник переться в Мидицинос банк и начинать все сначала. В 17.05 звонок, девушка сообщает, что мое заявление на открытие счета одобрено, все документы подготовлены, мне подойти в понедельник (желательно с самого открытия) с паспортом и везде расписаться. В понедельник счет на физ.лицо (мое) был открыт. Подключили интернет-банк. Заплатил 100 литов (28,96 Евро), деньги были списаны со счета. Карточку пока решил не оформлять (хотя предлагали), т.к. долго по времени (месяц), уже нет времени ждать.
alexmd
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Capricornus_ » 06 янв 2015, 12:02

Эх, а полтора года назад открывали сразу.

alexmd писал(а) 06 янв 2015, 00:31:Заплатил 100 литов (28,96 Евро), деньги были списаны со счета.

А Вы положили на счёт только сумму комиссии? Или можно и больше наличных положить было, не знаете?
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение alexmd » 06 янв 2015, 13:03

Можно положить сколько угодно, ваше право. Вчера забрал выписку из банка. Сегодня пойду в миграцию. Сейчас во всех банках Литвы очереди, меняют наличные литы на евро, оч. много пенсионеров, отстоял в очереди часа два. Все операционисты оч. заняты, может поэтому пришлось подождать... не знаю. В итоге я очень доволен обслуживанием и думаю написать положительный отзыв на имя/фамилия девушки-операциониста.
alexmd
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение tambur » 13 янв 2015, 11:23

Гражданин США, в США своя компания, все чистое и белое. Хочу открыть счет в Литве что бы перекинуть сумму на покупку недвиги. Куда лучше обратиться? Смогут ли не выдать на руки нал в районе 50-70к?
tambur
новичок

Сообщение Злая Собака » 13 янв 2015, 16:49

Идите в Шяулю банк. Счет откроют, насчет выдачи наличных - вроде ограничений на выдачу нет, но такую сумму надо заказывать за 2-3 дня, плюс объяснять, зачем она Вам нужна.
Злая Собака

Сообщение Marantz40 » 14 янв 2015, 10:41

Еще в случае выплаты такой суммы весьма вероятно, что заплатите комиссию в размере от 0,6 до 1 процентов.
Marantz40
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение OldVlad » 14 янв 2015, 16:59

... в силу частых визитов в Литву (отдых, друзья, обслуживание авто и др. и пр.) не вдруг возникло желание иметь литы на банковском счету.
Обратился в UkioBankas, заполнил анкету, указал причины, побудившие меня к открытию счета (выше по тексту, в скобках).
Сейчас не помню, но прошло дня 3-4 точно. Позвонили, обрадовали. Подписал кучу бумаг, стал обладателем дебетовой Visa, чуть позже: Доп.карты для родителей, кредитки MasterCard в евро с лимитом 300€ (+ м/д народная страховка туриста, действующая на всей планете, кроме Литвы на 30тыс.€), виртуальные платежные MasterCard в евро и в литах (с привязкой не к карточному счету, а к валютным банковским счетам),
доступ к электронным торгам на Балтийской бирже...
После UkioBankas банкротят и все мои средства автоматом переводят в SiauluBankas. Многих опций я лишился, но все деньги до цента (евро-, американского-, литовского цента)) перевели на новые счета....
OldVlad
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение OldVlad » 14 янв 2015, 20:42

Это и официальная позиция Вильнюса была по этому вопросу, что дало дополнительное ускорение русофобским настроениям.
Это подтверждалось и инфой "из первых уст", знакомая там появилась, плотно общались...
А то, что вся Литва "работает" на скандинавский синдикат, это любой школьник знает...
Госпожа Грибаускайте на 3-ий день своего правления встретилась "с паршивой троицей" (SEB, Danske, Swed (экс-Hansa) по вопросу экономической безопасности государства в следствии банковской политики этих банков.
Ей дали "от ворот поворот" и после этого она обиженная полетела не то в Берлин, не то в Вену...
Политик из нее никудышный, а вот финансист она сильный (но не все в ее власти)

Шаулю как и Медицинос вынуждены ужесточать денежную политику под давлением "троицы".
Снятие наличной валюты со своего счета происходит с комиссией (можно и без, но тогда валюта лежит на депозитном вкладе под копееШные проценты); заказывается за 3 рабочих дня (есть бранчи, работающие по выходным, эти дни не в счёт); необходимо убедить Банк в том что тебе нужны ТВОИ деньги именно в той сумме и в это время));
Получение средств может осуществить ТОЛЬКО владелец счета (доверенности только нотариальные(не банковские) и нужен перевод и апостиль, если это русский или англ. языки).
... и есть еще некоторые неприятные мелочи, но это действительно мелочи...
OldVlad
участник

Сообщение VladimirTk » 09 мар 2015, 21:06

Случайно узнал, что в Шаулю-банке при открытии счета фирме можно дать возможность бухгалтеру видеть движение по счету. Интересно есть ли такая возможность в Swed?
У меня счет в DNB, там такого не предлагали, теперь каждый месяц мне самому надо делать выписки для бухгалтера и отправлять ей, а я часто забываю это делать.
Если есть Литовский бухг. адекватный и недорогой бросьте пож.
VladimirTk
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Злая Собака » 09 мар 2015, 21:30

В Swedbanke такая возможность есть, только сегодня узнавал.
Злая Собака

Сообщение AnDe21 » 22 мар 2015, 19:36

Добрый день коллеги.

Если можно, прокомментируйте информацию о Шаулю банке. Там вроде бы сейчас существенно ужесточили требования при открытии счета. Обязательная проверка владельца компании и вроде бы как счет открывается не бесплатно (правда не понял, это не бесплатно за проверку владельца или все-таки за открытие счета), но по факту все-равно взимается платеж. Есть те, кто открывал счет недавно, можете подтвердить или опровергнуть?
AnDe21
новичок

Сообщение aka_avor » 29 мар 2015, 01:27

AnDe21 писал(а) 22 мар 2015, 19:36:Добрый день коллеги.

Если можно, прокомментируйте информацию о Шаулю банке. Там вроде бы сейчас существенно ужесточили требования при открытии счета. Обязательная проверка владельца компании и вроде бы как счет открывается не бесплатно (правда не понял, это не бесплатно за проверку владельца или все-таки за открытие счета), но по факту все-равно взимается платеж. Есть те, кто открывал счет недавно, можете подтвердить или опровергнуть?

Проверка есть, как и во всех банках, но проводится очень быстро. Я во вторник документы подал, в среду после обеда уже счет открыли. Недостающую информацию (или если что-то не поняли в анкете) просто по электронке запрашивают. Открытие для фирм с учредителями-нерезидентами 145 евро, ведение бесплатно или почти бесплатно (типа какие-то центы снимаются).
aka_avor
новичок

Сообщение Злая Собака » 04 апр 2015, 20:30

Небольшой апдейт. Ужесточение правил открытия счета иностранцам никоим образом не связана с секретной встречей Грибаускайте и скандинавских банкиров
Это в русле общих директив ЕС в плане борьбы с уклонением от налогов и отмыванием денег. Доходит до абсурда - мы платим накопительную пенсию сотрудникам (50-60 Евро в месяц). Так теперь страховая компания - оператор пенсионного фонда заставила заполнить анкету на трех страницах с указанием кто же в конце концов является бенефециаром. А там было три ступени фирм и еще 12 частных лиц

Реально иностранцам открывают счета только Шяулю Банк и Медецинос. Оба банка с точки зрения интернетбанкинга и проводки платежей неплохие, но, если Вы планируете реальный бизнес с 10-15 платежами в день, лучше всего через 6-9 месяцев показать выписку из Шяулю/Медециноса и перейти в Сведбанк.
Злая Собака

Сообщение ATOMOHOD » 02 мар 2016, 15:46

Добрый день,
а не подскажите можно ли в СВЕД банке взять доп карту для того чтобы отправить родственникам в Украину, чтобы у них была возможность снимать средства?
ATOMOHOD
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение OldVlad » 02 мар 2016, 16:48

Насколько я знаю- можно. Но нужны копии паспортов тех лиц, для кого будут оформлены доп.карты.
А если, типа себе, но потом передать "третьим" лицам- явное нарушение и рано-ли-поздно-ли, могут заблокировать эту карту.
OldVlad
участник

Сообщение Steeldeluxe » 16 апр 2016, 11:32

То есть Swedbank мне, русскому физлицу-туристу, не откроет счёт без предоставления копии документа, как они пишут: "подтверждающего Ваше присутствие в Латвии (например, договор на обучение в Латвии, родственники, имущество в Латвии и т.д)"?
И какой документ можно предъявить? Может быть, курсы какие, или не вариант?
Steeldeluxe
новичок

Сообщение ilonka1977 » 16 апр 2016, 11:39

Steeldeluxe, наверное, имеется в виду ВНЖ или иное разрешение на пребывание (кроме визы).
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Steeldeluxe » 16 апр 2016, 12:02

Нет, ВНЖ или иное разрешение стоит отдельным пунктом, и в скобках приписка (если есть), что означает, что его может и не быть.

А вопрос мой по поводу того, что указать банку относительно подтверждения моего пребывания в стране. Как я понимаю, "туризм" - не очень подходящая цель для этого. Какие могут быть варианты, или лучше открыть в Шаулю/Медецинос, а потом через год с выпиской в Сведбанк? Просто такой финт ушами не хотелось бы делать.
Steeldeluxe
новичок

Сообщение ЛИТВАНИАН » 17 апр 2016, 12:12

на днях мои студенты-работники открыли счет на основании договора об услугах.
бумаги из универа не прикладывали, т.к. банк "запоминает" дату окончания вуза.
В Л.С не консультирую и не отвечаю на частные вопросы.
Хотите разговор про политику - вам на кухню в коммуналку.
Не отвечаю на около криминальные вопросы ни в л.с ни в топике
ЛИТВАНИАН
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Steeldeluxe » 17 апр 2016, 12:36

ЛИТВАНИАН писал(а) 17 апр 2016, 12:12:на днях мои студенты-работники открыли счет на основании договора об услугах.
бумаги из универа не прикладывали, т.к. банк "запоминает" дату окончания вуза.

То есть что делать простым людям, что гуглить? Как "работником-студентом"-то Вашим стать?

Рассматривал курсы языковые, но они не долгие. Есть ещё всякие волонтерские программы, но там на латышском написано, гугл плохо переводит, и там вход для туристов, понятное дело, заказан.

И как они отнесутся к тому, что моя шенгенская 90-то-дневка Финская? Или лучше так не рисковать и соваться в банк с Латвийским шенгеном?
Steeldeluxe
новичок

Сообщение ЛИТВАНИАН » 17 апр 2016, 12:45

ну мои студенты-работники реально работают в реальной компании. в банк им выдали медиационное письмо с просьбой открыть счет для оплаты их услуг.
п.с. никакие латвийские курсы не позволят открыть счет в ЛИТОВСКОМ банке.
ЛИТВАНИАН
полноправный участник

Сообщение Tanjusha » 17 апр 2016, 12:59

И у меня вопрос. Почти по теме.
Можно ли открыть счет в литовском банке иностранцу? Россиянину?
Вот просто придти с улицы и открыть. И деньги положить. А потом переводить зарплату из России.
В Польше так можно.
Tanjusha
новичок

Сообщение ЛИТВАНИАН » 17 апр 2016, 15:42

Tanjusha писал(а) 17 апр 2016, 12:59:И у меня вопрос. Почти по теме.
Можно ли открыть счет в литовском банке иностранцу? Россиянину?
Вот просто придти с улицы и открыть. И деньги положить. А потом переводить зарплату из России.
В Польше так можно.

можно хоть с самолета\вокзала придти и открыть, главное документы нужные при себе.
я этически не литовец, но тем не менее не люблю когда Литву сравнивают в стиле, а вот там то там колбаса точна такая на 4 цента дешевле, значит там и лучше
ЛИТВАНИАН
полноправный участник

Сообщение Steeldeluxe » 17 апр 2016, 16:32

ЛИТВАНИАН писал(а) 17 апр 2016, 12:45:ну мои студенты-работники реально работают в реальной компании. в банк им выдали медиационное письмо с просьбой открыть счет для оплаты их услуг.
п.с. никакие латвийские курсы не позволят открыть счет в ЛИТОВСКОМ банке.

Хорошо, давайте продолжим издеваться друг над другом!
Какие ЛИТОВСКИЕ курсы в Литве, и какие ЛАТВИЙСКИЕ курсы в Латвии помогут открыть счёт в местном банке простому россиянину с тур.визой?
Последний раз редактировалось Steeldeluxe 17 апр 2016, 16:53, всего редактировалось 5 раз(а).
Steeldeluxe
новичок

Сообщение Steeldeluxe » 17 апр 2016, 16:36

ЛИТВАНИАН писал(а) 17 апр 2016, 15:42:можно хоть с самолета\вокзала придти и открыть, главное документы нужные при себе.
я этически не литовец, но тем не менее не люблю когда Литву сравнивают в стиле, а вот там то там колбаса точна такая на 4 цента дешевле, значит там и лучше

1. Вас же спрашивают - КАКИЕ НУЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ и ГДЕ их взять??? Ответов на текущий момент - ноль.

2. Никто ничего не сравнивает, ни страны, ни колбасу, тема конкретизирована донельзя.
Steeldeluxe
новичок

Сообщение Злая Собака » 17 апр 2016, 23:18

1) Приходите в Медецинос или Шяулю или в новый литовский банк - http://www.mtbank.lv/lt_LT/
2) Говорите, что хотите купить недвижимость и нужен счет для перевода денег
3) Получаете счет

Никакой ведущий банк - Свед, СЕБ, ДнБ - счет туристу не откроют.
Злая Собака

Сообщение Tanjusha » 18 апр 2016, 02:56

Злая Собака писал(а) 17 апр 2016, 23:18:2) Говорите, что хотите купить недвижимость и нужен счет для перевода денег
3) Получаете счет

Спасибо за ваш ответ. Можно ли пробовать далее задавать уточняющие вопросы?
Например - какие нужны документы для открытия счета? (Кажется, этот вопрос повторяется уже не первый раз). Скорее всего перечень документов есть как минимум на сайте банка. Но многие по-литовски не читают. Потому и обращаемся за помощью к тем, кто читает.
Есть и еще вопрос - это просто сберегательный счет? На который только можно деньги добавлять? Карточка там не положена? Процентов на остаток не платят?
Спасибо всем, кто ответит.
Тем, кто переживает от сравнения колбасы беспокоиться не стоит.
Tanjusha
новичок

Сообщение Злая Собака » 18 апр 2016, 08:49

Нужен только паспорт с визой. Счет сберегательный, выдадут карточку дебетовую, Маэстро-Виза Электрон без проблем, дебетовую Мастеркард - с депозитом 100-200 Евро. Про проценты на остаток - повеселили Тут скоро отрицательные проценты по депозитам будут
Злая Собака

Сообщение Забродин » 04 май 2016, 18:45

Напишите, пожалуйста, если кто открывал счет в банках Медецинос или Шяулю, что банкиры пишут вместо asmens kodas ?
Забродин
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение OldVlad » 04 май 2016, 19:24

...указывают номер Вашего паспорта с добавлением буквы D.
Номер вводится вручную, буква добавляется программой автоматически.
OldVlad
участник

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейБанковские счета, налоги и бизнес за границей

Включить мобильный стиль