Вступление
Путешествие в Исландию имело для меня особое значение.
Каждый день я критически смотрела на окружающие пейзажи и думала: «А нравится ли ЕМУ?!». Но вопрос этот не задавала. Боялась услышать ответ. А вдруг она не такая, как он представлял себе с детства?! Ведь так хочется, чтобы мечты сбывались... и у детей, и у взрослых.
Рассказывая о каждом нашем дне/месте, я буду писать о следующем:
По каждому дню:
- маршрут дня фактический;
- карта дня фактическая;
- как проходил день (хотя не уверена, что вам это надо). Думаю, для многих - это лишняя бесполезная информация. Буду кратко ее включать только для связки данных о местах в единое целое.
По каждому месту:
- общая характеристика места;
- сложность дороги и бродов (при их наличии) к месту;
- местонахождение (это рядом с парковкой или туда нужно еще идти пешком);
- время и уровень физической нагрузки, необходимые для осмотра места;
- пешеходная карта места, при наличии (продублирую из п. 11 этого отчета, где все имеющиеся у меня карты уже размещены консолидировано).
- мои личные впечатления о месте;
- фотографии места.
Впечатления о наших отелях/гестхаусах сознательно писать не буду, т.к. все равно вы выбираете жилье из того, что есть в наличии на ваши даты. Если совпадет и нужна будет информация по нашим отелям - смотрите мои отзывы на Букинге))) Напишу их там через пару-тройку дней. Здесь могу только вкратце выделить какие-то интересные или атмосферные места проживания.
Реальное время в пути за рулем по факту всегда больше, чем показывает Гугл на час-три в день.
ДЕНЬ 1
Маршрут дня фактический:
- Геотермальная зона Gunnuhver;
- Seltún Geothermal Area (Krýsuvík);
- Долига Гейзеров (Великий Гейси, Строккур);
- Водопад Gullfoss;
- ночевка в Kerlingarfjöll.
Общий пробег и время по Гугл: 305 км, 5 часов.
Карта дня фактическая:
Ночевали мы по прилету в автоматическом)) гестхаусе «Bank Guesthouse». Там нет персонала, ключи от номера вы забираете в боксе после ввода кода. Это возле аэропорта KEF.
Утро было солнечным, дул сильный ветер. Сначала я вышла без куртки, но быстро поняла, что солнечная теплота обманчива и под воздействием этого пронизывающего холодного ветра нужно быстро утепляться.
Завтрак не был включен. В номере была информация о местонахождении ближайшего заведения для завтрака в пару км от гестхауса. Мы поехали туда. Вот как выглядел наш первый завтрак в Исландии. Муж заказал отбивную, а я бургер, о чем пожалела))
Стоимость счета тоже выкладываю. Кофе, чай, воду обычную, воду с мятой, воду с лимоном можно было бесплатно брать пить, сколько хочешь.
Кстати, в этом гестхаусе в информационной карточке было написано, что воду в Исландии можно пить везде! Из любой реки, водопада, крана и т.д. Я знала об этом из этого форума, но муж мне категорически не верил))) После просмотра этой информационной карточки он поверил, и мы пили ее потом везде. Ни разу расстройства не было))) Вот эта информация:
Далее мы поехали к нашей первой точке по маршруту - геотермальной зоне Gunnuhver. По дороге туда мы увидели первые красоты Исландии - океан сбоку, необычная светлая голая поверхность земли и на ней растут мелкие фиолетовые цветочки, как вьюнки. Жалко не сфотографировала, чтобы показать.
Геотермальная зона Gunnuhver.
Общая характеристика места:
Это место, где дым валит столбом прям из-под земли. Видно из далека. Чем ближе подъезжаете, тем больше удивляетесь, что там происходит)) Первые мысли: «Пожар?!»)) Аналогичного места в Исландии я больше не видела. Особенность в том, что дым идет именно из-под земли, а не из трубы, как возле кратера Вити в районе Миватн.
Сложность дороги и бродов (при их наличии) к месту:
Дорога от аэропорта KEF туда очень простая – обычная, нормальная, асфальтированная дорога. Бродов нет.
Местонахождение (это рядом с парковкой или туда нужно еще идти пешком):
От парковки к этому месту метров 50. Парковка бесплатная.
Время и уровень физической нагрузки, необходимые для осмотра места:
Можно оперативно осмотреть. От 10 мин. и до сколько хотите. Мы были там где-то 40 мин.
Физическая нагрузка минимальная. В гору идти/спускаться не надо. 50 метров от парковки туда и 50 метров от парковки назад.
Мои личные впечатления о месте:
Мне понравилось. И со стороны удивило и когда мы подъехали туда. Такой мощный природный столб дыма из-под земли я еще не видела.
Фотографии места:
Далее мы заехали в супермаркет Netto за продуктами, а потом навигатор повел нас не по той дороге, по которой я хотела изначально ехать. Из-за этого мы сделали нелогичный крюк (видно на карте). Во время нашего крюка мы заехали в Bonus, т.к. забыли купить в Netto рулон полиэтиленовых пакетов))
Кстати, в супермаркетах сети Bonus и на заправках сети Olis обычно стоит термос с бесплатным кофе и бесплатными конфетками))) Качество кофе среднее. Но в Исландии в основном кофе везде не очень, даже то, которое покупаешь.
Затем мы решили попасть на ту дорогу, по которой я планировала изначально ехать (№ 427). И мы после Bonus свернули на дорогу № 42, чтобы вновь вернуться на дорогу № 427. На дороге № 42 мы подвезли автостопом замечательного доброго и общительного парня из Германии до Seltún Geothermal Area (Krýsuvík). Он даже чуть-чуть понимал по-русски. У него есть друзья в Москве и, чтобы им было проще общаться, он учит русский язык. И раз уж так вышло, что мы подвозили его в Seltún Geothermal Area, тоже спонтанно решили посмотреть, что же это за место.
Seltún Geothermal Area (Krýsuvík)
Это место, где земля бурлит и пускает дымки. Серные и грязевые озерца с кипящим, булькающим содержимым. Все благоустроено. Проложены деревянные тропы и мостики, повсюду информационные таблички. Есть возможность пойти дальше вглубь на гору осматривать это место (но там, вроде, территория уже не будет благоустроена).
Доехать туда не сложно, бродов нет. Дорога № 42 не асфальтированная, но там очень хороший утрамбованный грунт без особых ям и камней. Дорога очень живописная, мимо озера и гор. Туда близко ехать от Рейкьявика.
От парковки до этого места всего 20-30 метров. Парковка бесплатная.
Время для осмотра от 20 минут и до сколько хотите. Мы там были где-то минут 45.
Уровень физической нагрузки - вцелом оцениваю, как легко. Нужно постепенно подниматься по деревянным ступенькам наверх, но подъем не сильно крутой и подниматься не далеко (если не идти дальше по грунтовому маршруту).
Был яркий солнечный день и мне понравилось. На небольшой территории были сосредоточены удивительные природные явления, которых я доселе не видела. Также понравилось, что все это обустроено. Подобные места еще будут в Исландии, но несмотря на их схожесть, они все равно друг от друга отличаются.
Фотографии места:
Далее мы поехали в Долину Гейзеров. По приезду пообедали продуктами из Netto на лавочке)) Хотели купить супа, но везде был какой-то технический перерыв. Зашли в местный магазин сувениров. Космические цены, но зато там внутри есть бесплатный туалет))
Долина Гейзеров (Великий Гейси, Строккур)
Гейзеры, которые бьют из-под земли. По фату там систематически сейчас выстреливает только Строккур.
Туда ведет нормальная асфальтированная дорога, бродов нет. Поэтому добраться туда очень просто.
От парковки нужно пройти метров 500. Парковка бесплатная.
Время от 30 минут и до сколько хотите. Мы были там минут 50. Уровень физической нагрузки - легко. Идете все время по прямой от парковки, никаких подъемов и спусков.
Я ожидала большего, но все равно понравилось. Просто знала, чего ждать, поэтому воображение рисовало мне более мощные, высокие выбросы воды Строккура. На метров 30 вверх он выстреливает. Каждые 5-10 минут.
Фотографии места:
Строккур (но это кадр не в его высшей точке, в действительности от выстреливает выше).
Спящий Великий Гейсир за табличкой))
Далее мы вернулись на парковку. Было уже около 8 вечера и муж волновался, что нам еще далеко ехать до конечной точки ночевки в Kerlingarfjöll. Даже хотел пропустить водопад Gullfoss. Но я его уговорила туда заехать. И не зря)))
Водопад Gullfoss
Это широкий, мощный и впечатляющий водопад.
Туда ведет нормальная асфальтированная дорога, бродов нет. Поэтому добраться туда очень просто.
От парковки нужно пройти метров 500. Парковка бесплатная.
На осмотр нужно от 20 минут и до сколько вам захочется. Мы были там около часа. Сначала идете по прямой, а потом к водопаду ведет спуск по лестнице. Спуск крутой, но не очень длинный. Подниматься назад к парковке немного напряжно)), но в целом не сложно. На камнях возле водопада может быть скользко.
Мне очень, очень понравилось! Это один из моих любимых водопадов в Исландии. Масштаб, мощь, сила, ширина, радуга. Великолепно!
Фотографии места:
Далее мы поехали ночевать в Kerlingarfjöll.
Вскоре после водопада Gullfoss асфальтированная дорога заканчивается и к Kerlingarfjöll ведет грунтовая дорога F35 и потом F347. На дороге в Kerlingarfjöll много ям, но вцелом дорога намного лучше, чем, например, на LML F225.
Мы ехали на закате, поэтому пейзажи по пути вокруг стояли просто сумасшедшие.