19 марта 2021 года в Исландии началось извержение вулкана Fagradalsfjall.
В отличии от трагического извержения Eyjafjallajökull в 2010 году, которое повлияло на авиасообщение почти всей Европы, Фаградальсфьядль представлял собой великолепное "шоу". Он извергается медленно, величественно. Поливая себя лавой с разных сторон, открывая кратеры постепенно. Всё для зрителя.
- Вам надоело смотреть на этот кратер?
- Пожалуйста посмотрите на второй.
- Вам стало скучно смотреть на один рукав лавы?
- Ладно, для остроты сюжета зальём тропу А...
Ну как можно не повестись на такое представление?! Конечно у нас вулкан Фаградальсфьядль был маст си нашего путешествия! Как писалось выше, даже наше жильё было выбрано с таким расчётом, чтобы можно было кататься по разным районам в ожидании нормальной погоды для посещения вулкана.
Утром погода была отличной
Фаградальсфьядль, мы идём на твоё шоу!
Общий маршрут этого дня выглядит так:
Опять пересекаем речушку Бугда.
Сонные исландские лошадки даже не смотрят на нас в такую рань
Люпины в этом сезоне просто шикарны
Озеро Leirvogsvatn
Проезжаем Рейкьявик, Кефлавик, сворачиваем на 43 дорогу, которая проходит через лавовые поля. Вот уже виден пар над "Голубой лагуной"
Увидев табличку с достопримечательностью Grindavíkurvegur bílastæði (63.902934, -22.421620) останавливаемся. Здесь находится лавовая пещера
В Гриндавике сворачиваем на дорогу 427. А через 2.5 км сворачиваем на грунтовую дорогу ведущую к парковке около начала тропы к вулкану. С начала грунтовой дороги открывается отличный вид на берег моря и городок Гриндавик
Пару слов о маршруте.
Пока мы готовились к путешествию, карта маршрутов постоянно менялась. Нужно отдать должное местным властям, они довольно быстро сориентировались и стали направлять туристов по безопасным тропам.
Я отслеживал ситуацию по сайту Safetravel. Сайт даёт актуальную информацию о погоде, разливе лавы, загрязнении воздуха и о маршрутах. Можно скачать gpx файл с маршрутом для навигаторов.
В день нашего трека ситуация была такая:
На схеме цветами показан наш маршрут. Голубым цветом показан маршрут от стоянки по маршруту А, до места где тропа была залита лавой. Затем тропа идёт до смотровой маршрута В вдоль лавового поля.
Зеленым цветом - участок от смотровой маршрута В до места откуда видны остальные кратеры.
Красным цветом - дорога назад.
Уже тогда начинали ходить по маршруту С.
Но я посчитал его не таким зрелищным, более сложным. И очень далёким от вулкана.
В итоге наш маршрут получился длиной в 10.7 км и длился 6,5 часов. Прошу заметить, что офисный планктон рядом с нами выглядит как очень подготовленные спортсмены. Поэтому на время в пути можете не обращать внимание :)
Парковка перед тропой к вулкану 63.86478, -22.32439 платная. Стоит указатель на котором указан баркод и сайт при помощи которых оплачиваешь 1000 крон на весь день.
Тропа начинается сразу после пересечения 427 дороги. Заблудиться сложно, так как народ уверено туда топает.
Сначала тропа достаточно ровная и очень широкая
Затем потихоньку забирается в гору.
И вот он первый АХ! Мы доходим до места, где рукав лавы пересёк тропу А.
Посмотрев на право, начинаешь понимать масштабы произошедшего!
А ведь это только маленький рукав! Внизу видна долина Natthgi превратившаяся в лавовую реку.
Но следующем фото видно окончание тропы А перед лавой. В этом месте сделали продолжение безымянной тропы до окончания маршрута В.
Еще один, последний крутой участок
И видно "слияние" лавовых рек в долине Наттхи.
Поднимаясь вдоль лавового рукава можно подойти вплотную к лаве.
Во время нашего посещения вулкан "задремал". Не показывая нам красивых раскалённых лавовых потоков.
Но мы не в обиде ;-)
По мере подъёма на плато Natthagakriki нам открывались новые виды.
Так мы дошли до "смотровой" и конечной точки маршрута В
Очень энергетическое место! Или это только мне показалось из-за долгого ожидания попасть сюда... Но люди просто сидят и смотрят... Извержения нет, легкий дымок над кратером... а люди сидят и смотрят... Не видно никаких красных лавовых потоков... а люди сидят и смотрят...
И тихо вокруг. Людей не много, все говорят не громко. Иногда тишину нарушает рёв вертолётов. Вертолёты катают туристов над вулканом. И высаживают их на вершине горы, которая являлась первой смотровой точкой на Фаградальсфьядль в конце маршрута А
Накачавшись энергией и передохнув мы решили пойти дальше вдоль склона нагорья. Попытаться найти новые ракурсы и подойти ближе к основному кратеру.
Фотографируя цветение мха
мы обнаружили странные камешки
Мы так поняли, что это вулканический пепел или легкая порода, которой "плюётся" вулкан на значительные расстояния. Довольно часто эти куски не успевают остыть во время кратковременного полёта и поджигают мох.
Идём дальше.
Наконец, доходим до точки, откуда видны еще 3 кратера вулкана Fagradalsfjall.
Оптика позволяет рассмотреть малые кратеры поближе сквозь сильную дымку
Даже позволяет заглянуть в основной кратер, но свежая лава всё равно не показалась :)
Что ж, теперь можно отправляться в обратный путь
Возвращаемся до пересечения лавой тропы А и поворачиваем направо вдоль этого рукава лавы вниз в долину Наттха.
В долине Наттха сливаются два потока лавы и здесь лава гораздо горячее
Потоки создают причудливые волны и фигуры
А в одном месте нам повезло увидеть красную лаву через отверстие в наружном слое! Извиняюсь, конечно за качество фотографии... :))
Отважные туристы из США даже зажарили маршмелоу поднеся ее на палке к отверстию.
Неспеша мы дошли до окончания лавового поля.
На фото справа видно начало тропы С, которая поднимается на хребет Langihryggur.
Мы же топаем вдоль подножия горы Borgarfjall до пересечения с тропами А и В, поворачиваем на лево и возвращаемся на парковку.
Возвращаемся в Reynivellir другой дорогой. По дорогам 427 и 42.
Рядом с 42 дорогой находятся несколько озёр. Одно из них Gígvatnsvatn (Зеленое озеро).
Озеро представляет собой вулканический кратер, получивший свое название за необычный зеленый цвет. Цвет обусловлен высоким содержанием серы в воде и ее глубиной. Озеро имеет всего несколько сотен метров в диаметре. Вокруг него есть небольшой маршрут. Но для небольшого озера оно довольно глубокое, 45 метров.
Следующее озеро по дороге - Kleifarvatn
Озеро Клейфарватн площадью около 10 км². Это самое большое озеро на полуострове Рейкьянес и третье по величине на юге Исландии. Его глубина составляет около 97 м, и это одно из самых глубоких озер Исландии. Озеро уменьшилось с 2000 года из-за двух сильных землетрясений, которые, вероятно, открыли трещины на его дне.
И конечно же как можно проехать мимо такой красоты!
Где-то по дороге, термальные станции с космическим дизайном
В цимер вернулись около девяти вечера. Познакомились с хозяйкой, оказалось, что джакузи рядом с нашим домиком принадлежит нашему домику и температура воды регулируется в нашей душевой
Раз так, то быстро опробовав местный мангал
поужинали и погрузились расслабляться в горячую воду
Туман и температура около 12 градусов снаружи придавал особое настроение.
Такой насыщенный эмоциональный день.