Чуть больше двух лет назад, в июле-августе 2019 года мы путешествовали по Исландии веселой компанией. Путешествие было насыщенным, хотели объять необъятное. Грустили, что во многие места не попали из-за погоды или просто не успели. Улетая из этой необычной страны, думали что уже вряд ли когда-то прилетим сюда. Уж очень далеко и совсем не бюджетно. Но так уж случилось, что Пандемия COVID внесла свои коррективы во все аспекты нашей жизни и конечно же туристические в первую очередь. 2020 год был очень мрачным своей неопределенностью и волнениями за семьи и друзей. В этом году ситуация значительно прояснилась. А поняв, что прививки работают, появилась надежда международных путешествий. Но и тут всё было не просто. Очень мало стран принимали туристов без карантина. Одной из этих стран стала Исландия. К тому же, для привлечения туристов, Исландия "включила" вулкан! Причём относительно "безобидный" вулкан. Без страшных выбросов пепла и газа, а "потихоньку плюющийся" красивой лавой.
Исландия 16 мая (не помню точно) объявила, что будет пускать всех привитых или переболевших. К тому времени, вулкан Fagradalsfjall уже вплотную занимал наши головы. Посовещавшись с российским экипажем, определились с датами и занялись поиском билетов. К огромному сожалению, в то время из России так и не появилась возможность попасть в Исландию, поэтому мы с Джонджони отправились в путешествие вдвоём. Не буду описывать правила оформления ковид-анкет в конце июня, так как уже всё изменилось. Мы летели Lufthansa с пересадкой во Франкфурте. При оформлении регистрации он-лайн в Lufthansa были очень подробные анкеты и описания, заполнив которые, в двух аэропортах не было никаких заморочек.
Итак, поехали!
Последний раз редактировалось bokivil 16 апр 2022, 12:51, всего редактировалось 9 раз(а).
Вылет ранний, знойный Израиль провожает нас красивым рассветом
Франкфурт же встречает пасмурной погодой и дождём
Быстрая пересадка на рейс в Рейкьявик и вот мы уже над Шотландией.
Через час появляются берега Исландии и вершины Ватнайокюдля
Почему-то я думал, что в хорошую погоду вулкан Fagradalsfjall будет виден с правого борта самолёта, специально выбирал места рядом с окном. Но самолёт пролетел севернее вулкана, к тому же облачность была очень сильная и мы вынырнули из облаков только при посадке в Кефлавике.
Прилетели по расписанию, ничего не забыли в самолете :), все чемоданы приехали с нами :). Даже тест на корону не нужно было проходить в аэропорту, как раз с 1 июля его отменили. Просто показали нужные справки русскоговорящей девушке проверяющей, и вот мы вне аэропорта! +15 какой кайф после +35 в Израиле! Машину мы заказали в Lava Car Rental. В цену проката входит трансфер из/в аэропорт. К нашему удивлению нас никто не встречал, хоть мы и уточняли этот момент и дали номер и время рейса. Подождали немного, затем пришлось звонить. Пообещали тут же приехать. Приехали через пол часа... Затем ждали пока домоют машину. Но персонал очень дружелюбный. Я ранее видел на сайте, что можно получить походные складывающиеся стол и стулья. Эта фирма также сдаёт в прокат кемперы и этот сервис для них. Включив 100% наивности попросили себе добавить в сервис (честно был готов доплатить при необходимости). К нашему удивлению, нам это предоставили бесплатно, хоть и сказали, что сервис только для кемперов. Получили наш беленький Дастер, с трудом запихали в багажник 2 чемодана и стол с 2 стульчиками. Теперь закупка продуктов и путешествие начинается!!!
После покупок продуктов в Кронан обнаружили, что в машине нет кондиционера! Вернулись в прокатную контору, но у них не было машины на замену. Сказали, что практически все Дастеры 2019 года выпуска без кондиционеров... Но на сайте написано что есть кондиционер, поэтому я и выбрал Дастер... Будем воевать дальше... Никакой войны не получилось. Написали отрицательные отзывы везде, где можно и всё. Главное неудобство от отсутствия кондиционера было на грунтовках в тёплую солнечную погоду. Приходилось приоткрывать окна и "кушать" пыль.
Одним из важных мест нашего путешествия был конечно же, вулкан Fagradalsfjall. Но зная переменчивость погоды в Исландии, мы должны были иметь определенную свободу в передвижении в зависимости от неё. Поэтому выбрали место ночевки в северной части полуострова Рейкьянес, тогда вулкан был в 90 км южнее, а полуостров Снайфедльснес (Snæfellsnes) севернее. Остановились в Sólvellir Holiday HomeHoltsvegur 1 & 2, Meðalfellsvatn Mosfellsbær, 301 64.31663, -21.62194 Очень симпатичный домик со всеми условиями и в красивом месте и даже есть свой джакузи во дворе, который мы не сразу обнаружили, вернее не сразу поняли, что принадлежит этому домику. Очень рекомендую. По дороге к месту ночевки в планах были пару водопадов. Первый - Helgufoss64.17495, -21.53174, парковка 64.1797, -21.53283 в 10 минутах ходьбы от водопада. Helgufoss - это небольшой водопад высотой всего 12 метров. Он находится на тропе, известной как тропа Лакснесса (Халлдор Лакснесс - самый известный исландский писатель и единственный исландский лауреат Нобелевской премии) или Путь поэтов.
Рядом с парковкой старые развалины
Сам водопад очень фотогеничен
Есть тропа, по которой можно подняться к истоку Helgufoss
Следующая остановка водопад þórufoss64.26142, -21.37268, парковка 64.26142, -21.37268 рядом с водопадом. Высота водопада около 15 м, но говорят, что лосось умудряется на него запрыгнуть. Так же это одно из мест, где снимали сериал Игра престолов.
Большой красивый и мощный водопад.
Немного цветочков
и едем заселяться. Мост через речушку Bugda
Вид с крыльца нашего домика
Теперь праздничный ужин по поводу начала нового путешествия и отдыхать! Бессонная ночь и 3 часа разница в часовых поясах дают о себе знать...
Последний раз редактировалось bokivil 30 дек 2022, 13:22, всего редактировалось 1 раз.
19 марта 2021 года в Исландии началось извержение вулкана Fagradalsfjall. В отличии от трагического извержения Eyjafjallajökull в 2010 году, которое повлияло на авиасообщение почти всей Европы, Фаградальсфьядль представлял собой великолепное "шоу". Он извергается медленно, величественно. Поливая себя лавой с разных сторон, открывая кратеры постепенно. Всё для зрителя. - Вам надоело смотреть на этот кратер? - Пожалуйста посмотрите на второй. - Вам стало скучно смотреть на один рукав лавы? - Ладно, для остроты сюжета зальём тропу А... Ну как можно не повестись на такое представление?! Конечно у нас вулкан Фаградальсфьядль был маст си нашего путешествия! Как писалось выше, даже наше жильё было выбрано с таким расчётом, чтобы можно было кататься по разным районам в ожидании нормальной погоды для посещения вулкана. Утром погода была отличной
Фаградальсфьядль, мы идём на твоё шоу!
Общий маршрут этого дня выглядит так:
Опять пересекаем речушку Бугда.
Сонные исландские лошадки даже не смотрят на нас в такую рань
Люпины в этом сезоне просто шикарны
Озеро Leirvogsvatn
Проезжаем Рейкьявик, Кефлавик, сворачиваем на 43 дорогу, которая проходит через лавовые поля. Вот уже виден пар над "Голубой лагуной"
Увидев табличку с достопримечательностью Grindavíkurvegur bílastæði(63.902934, -22.421620) останавливаемся. Здесь находится лавовая пещера
В Гриндавике сворачиваем на дорогу 427. А через 2.5 км сворачиваем на грунтовую дорогу ведущую к парковке около начала тропы к вулкану. С начала грунтовой дороги открывается отличный вид на берег моря и городок Гриндавик
Пару слов о маршруте. Пока мы готовились к путешествию, карта маршрутов постоянно менялась. Нужно отдать должное местным властям, они довольно быстро сориентировались и стали направлять туристов по безопасным тропам. Я отслеживал ситуацию по сайту Safetravel. Сайт даёт актуальную информацию о погоде, разливе лавы, загрязнении воздуха и о маршрутах. Можно скачать gpx файл с маршрутом для навигаторов. В день нашего трека ситуация была такая:
На схеме цветами показан наш маршрут. Голубым цветом показан маршрут от стоянки по маршруту А, до места где тропа была залита лавой. Затем тропа идёт до смотровой маршрута В вдоль лавового поля. Зеленым цветом - участок от смотровой маршрута В до места откуда видны остальные кратеры. Красным цветом - дорога назад. Уже тогда начинали ходить по маршруту С.
Но я посчитал его не таким зрелищным, более сложным. И очень далёким от вулкана. В итоге наш маршрут получился длиной в 10.7 км и длился 6,5 часов. Прошу заметить, что офисный планктон рядом с нами выглядит как очень подготовленные спортсмены. Поэтому на время в пути можете не обращать внимание :)
Парковка перед тропой к вулкану 63.86478, -22.32439 платная. Стоит указатель на котором указан баркод и сайт при помощи которых оплачиваешь 1000 крон на весь день. Тропа начинается сразу после пересечения 427 дороги. Заблудиться сложно, так как народ уверено туда топает. Сначала тропа достаточно ровная и очень широкая
Затем потихоньку забирается в гору.
И вот он первый АХ! Мы доходим до места, где рукав лавы пересёк тропу А.
Посмотрев на право, начинаешь понимать масштабы произошедшего!
А ведь это только маленький рукав! Внизу видна долина Natthgi превратившаяся в лавовую реку.
Но следующем фото видно окончание тропы А перед лавой. В этом месте сделали продолжение безымянной тропы до окончания маршрута В.
Еще один, последний крутой участок
И видно "слияние" лавовых рек в долине Наттхи.
Поднимаясь вдоль лавового рукава можно подойти вплотную к лаве.
Во время нашего посещения вулкан "задремал". Не показывая нам красивых раскалённых лавовых потоков.
Но мы не в обиде ;-)
По мере подъёма на плато Natthagakriki нам открывались новые виды.
Так мы дошли до "смотровой" и конечной точки маршрута В
Очень энергетическое место! Или это только мне показалось из-за долгого ожидания попасть сюда... Но люди просто сидят и смотрят... Извержения нет, легкий дымок над кратером... а люди сидят и смотрят... Не видно никаких красных лавовых потоков... а люди сидят и смотрят...
И тихо вокруг. Людей не много, все говорят не громко. Иногда тишину нарушает рёв вертолётов. Вертолёты катают туристов над вулканом. И высаживают их на вершине горы, которая являлась первой смотровой точкой на Фаградальсфьядль в конце маршрута А
Накачавшись энергией и передохнув мы решили пойти дальше вдоль склона нагорья. Попытаться найти новые ракурсы и подойти ближе к основному кратеру.
Фотографируя цветение мха
мы обнаружили странные камешки
Мы так поняли, что это вулканический пепел или легкая порода, которой "плюётся" вулкан на значительные расстояния. Довольно часто эти куски не успевают остыть во время кратковременного полёта и поджигают мох.
Идём дальше.
Наконец, доходим до точки, откуда видны еще 3 кратера вулкана Fagradalsfjall.
Оптика позволяет рассмотреть малые кратеры поближе сквозь сильную дымку
Даже позволяет заглянуть в основной кратер, но свежая лава всё равно не показалась :)
Что ж, теперь можно отправляться в обратный путь
Возвращаемся до пересечения лавой тропы А и поворачиваем направо вдоль этого рукава лавы вниз в долину Наттха.
В долине Наттха сливаются два потока лавы и здесь лава гораздо горячее
Потоки создают причудливые волны и фигуры
А в одном месте нам повезло увидеть красную лаву через отверстие в наружном слое! Извиняюсь, конечно за качество фотографии... :))
Отважные туристы из США даже зажарили маршмелоу поднеся ее на палке к отверстию. Неспеша мы дошли до окончания лавового поля.
На фото справа видно начало тропы С, которая поднимается на хребет Langihryggur. Мы же топаем вдоль подножия горы Borgarfjall до пересечения с тропами А и В, поворачиваем на лево и возвращаемся на парковку.
Возвращаемся в Reynivellir другой дорогой. По дорогам 427 и 42. Рядом с 42 дорогой находятся несколько озёр. Одно из них Gígvatnsvatn (Зеленое озеро).
Озеро представляет собой вулканический кратер, получивший свое название за необычный зеленый цвет. Цвет обусловлен высоким содержанием серы в воде и ее глубиной. Озеро имеет всего несколько сотен метров в диаметре. Вокруг него есть небольшой маршрут. Но для небольшого озера оно довольно глубокое, 45 метров.
Следующее озеро по дороге - Kleifarvatn
Озеро Клейфарватн площадью около 10 км². Это самое большое озеро на полуострове Рейкьянес и третье по величине на юге Исландии. Его глубина составляет около 97 м, и это одно из самых глубоких озер Исландии. Озеро уменьшилось с 2000 года из-за двух сильных землетрясений, которые, вероятно, открыли трещины на его дне.
И конечно же как можно проехать мимо такой красоты!
Где-то по дороге, термальные станции с космическим дизайном
В цимер вернулись около девяти вечера. Познакомились с хозяйкой, оказалось, что джакузи рядом с нашим домиком принадлежит нашему домику и температура воды регулируется в нашей душевой
Раз так, то быстро опробовав местный мангал
поужинали и погрузились расслабляться в горячую воду
Туман и температура около 12 градусов снаружи придавал особое настроение. Такой насыщенный эмоциональный день.
Боря, фото лавовых полей просто нереальные! Только сейчас более-менее получила представление насколько масштабно это извержение! Некоторые кадры просто огонь! И я бы там сидела и смотрела...
Жаль, что не удалось увидеть горящую лаву, придтся ехать ещё раз :) думаю, что и российский экипаж поддержит вас!
И ещё раз СПАСИБО за кусочек вулкана...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 30 окт 2021, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо. Когда написал о первом АХе, это было действительно масштабно. Но затем поднявшись и увидев практически всё лавовое море начинаешь понимать ВСЕ масштабы этого довольно таки не большого извержения! Что же говорить о таких монстрах, как Крафла, Лаки, Гекла и других. Там извержение длилось годами!
Последний раз редактировалось bokivil 30 окт 2021, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Bori-Lili-Land писал(а) 30 окт 2021, 18:00:фото лавовых полей просто нереальные! Только сейчас более-менее получила представление насколько масштабно это извержение! Некоторые кадры просто огонь!
Да, у меня такое же впечатление.
bokivil писал(а) 30 окт 2021, 16:50:Потоки создают причудливые волны и фигуры
Потрясающе! Они тепленькие?
Bori-Lili-Land писал(а) 30 окт 2021, 18:00:И ещё раз СПАСИБО за кусочек вулкана...
Я и не сомневался. Боря, признайся, ведь не удалось привезти в Израиль кусочек ледника из Норвегии?
Чтоб не "загнать" наши неподготовленные организЬмы, в идеале путешествие планировалось так, чтобы после дня с треком был день покатушек с небольшими нагрузками. В этот день мы оплачивали должок с прошлого путешествия. Полуостров Snæfellsnes с "главной фотографируемой горой Исландии" Kirkjufell. Погода с утра обещала быть хорошей.
Птицы торопили нас в дорогу.
Дрозд белобровик
Золотистая ржанка
Выехали не очень рано. Всё таки, практически нескончаемый, световой день даёт большие возможности выспаться. Так выглядит маршрут этого дня, 440 км:
Первой не плановой остановкой было большое люпиновое поле рядом с симпатичным домиком на берегу реки.
Оказалось, что это ферма на реке Hítará построенная прямо на берегу, вплотную к небольшому водопаду Brúarfoss.
От парковки к ферме переброшен еще один небольшой пешеходный мостик, но висела табличка "Частная территория". К тому же, было сумасшедшее количество мошки, мешавшая дальнейшим исследованиям. Поэтому сделав несколько быстрых фот мы ретировались. Каменушка загорает на берегу
Цветы Исландии
Едем дальше. Гора Graakula справа и озеро Salvallavatn рядом с 56 дорогой
После съезда на 54 дорогу показались снежные вершины Böðvarskúla (левее и выше) и Kaldnasaborgir.
Отдельно стоящая гора справа - это знаменитая Kirkjufell. Хотя с этого ракурса она не известна в широких кругах :)
Неожиданно из-за поворота показывается самый маленький ледник Исландии Snæfellsjökull
Но до него еще далеко. Первой запланированной точкой нашего путешествия в этот день был водопад Kirkjufellsfoss расположенный у подножья одноимённой горы Kirkjufell. Как я уже писал выше, это самая известная и самая фотографируемая гора Исландии. Киркьюфель служила фоном в известнейшей теле саге Игра престолов. Она ежедневно позирует в качестве модели для тысяч селфи и сотни фотографов-пейзажистов, которые обычно используют водопад Kirkjufellsfoss в качестве переднего плана. Нам очень повезло с погодой, поэтому мы не будем отставать от традиций и тоже присоединимся к массам :)
Ну и как положено, напоследок - селфи :)
Дальше в планах была дорога F570. Как ни странно, но это была единственная дорога Исландии, которая не была очищена от снега к 3 июля судя по сайту http://www.road.is/. Но мы решили проехать по ней сколько можно, а затем вернуться на 574-ю, чтобы объехать полуостров по периметру. Съезд на F570 мы проскочили и въехали в городок Ólafsvík. Городок крохотный, улиц 20, не больше. Некоторые дома и дворы были разукрашены красными, розовыми и желтыми флажками и надувными шариками. Немногочисленный принаряженный народ топал куда-то в центр. Мы остановились пополнить запасы пива в открытом магазине Vínbúðin, кстати, это большая удача в Исландии :). Поинтересовались у продавщиц, что за праздник. К сожалению, с английским у них было не очень. Сказали, что это фестиваль. Какой фестиваль? Девушка долго думала над переводом, затем выдала шикарную фразу: "Ну чтобы выпить!"
Итак, пополнив пивные запасы, отправились мы искать снега на F570. До перевала дорога проходит вдоль реки Fossa. Вообще-то fossa в переводе с исландского - это водопад. На ней действительно есть водопады, но на какой горной реке их нет... Название этого водопада я так и не нашёл. Он находится чуть ниже небольшой плотины.
Плотина стоит перед слиянием двух рукавов Фоссы и образует красивое озеро.
Но нам выше, к снегу!
И вот он снег вокруг!
Здесь заканчивается расчищенная от снега дорога.
Машину я специально развернул. Нет, не для того, чтоб вас запутать и показать проходимость Дастера :). А потому, что пришло время и место использовать пикниковые стол и стулья, полученные в "подарок" от прокатной фирмы! :))
Отличный перекус в отличном месте, в шикарную погоду! Вершина вулкана Snæfellsjökull
Перекусив, отправились назад,
до пересечения с дорогой F575, которая уже была расчищена от снега и позволила нам срезать путь к объездной F574. С северо-запада вершина вулкана Snæfellsjökull выглядела красивее
Вдруг перед нами возникла еще одна картина из "Игры престолов"!
Это гора Hreggnasi
Симпатичное место для пикника на берегу ручья Modulaekur
Выезжаем на асфальт 574 дороги
Вдали одинокие скалы Lóndrangar, хотя если подъехать ближе, то можно увидеть, что эти скалы находятся в окружении более мелких и весь берег очень скалистый.
Не далеко от Lóndrangar стоит маяк-ракета Malarrif Lighthouse
Следующей точкой нашего путешествия была деревушка Arnarstapi. Выбрал я её из-за красивого вида. И только сейчас прочитал интересную историю этого поселения.
Arnarstapi- это деревня на южной стороне полуострова Снайфедльснес, которая когда-то была рыбацким центром этого региона, а теперь является местом, где путешественники могут заправиться перед входом в национальный парк Снайфедльсйёкюдль. Этот регион был популярен среди древних поселенцев из-за естественной гавани, а это означало, что рыболовство в богатых сельдевых водах было безопасней. Когда Норвегия, а затем в гораздо большей степени, Дания контролировали Исландию, Арнарстапи все больше становился торговым портом.
Дания инвестировала много денег в Arnarstapi на протяжении восемнадцатого и девятнадцатого веков. Многие из построенных в результате этого зданий все еще стоят сегодня, будучи одними из самых старых в стране, например, резиденция датского префекта, которая была построена в 1770-х годах.
Во время промышленной революции население Арнарстапи резко сократилось, что в то время было обычным явлением в сельской местности. Подавляющее большинство рабочих мест Исландии теперь было сосредоточено в Рейкьявике, в результате город превратился в маленькую деревню.
Инфраструктура Исландии быстро улучшалась после обретения независимости в 1943 году, а с развитием туризма Арнарстапи, как и многие другие поселения в этом районе, получил новую жизнь. Рыболовство до сих остаётся жизненно важной частью местной экономики, но теперь оно играет второстепенную роль.
Последней запланированной точкой на сегодня была Ytri Tunga. Здесь чаще всего любят "загорать" тюлени. Тюленей мы в прошлой поездке видели очень из далека, может повезет в этот раз. Сразу после съезда на 54-ую дорогу замечаем красавца
Это Bjarnarfoss. Этот водопад был назван Бьярнафосс в честь одного бывшего богатого местного фермера Бьярни. По легенде, он бросил все свои деньги прямо в этот водопад. Так что те кто верит в эту историю, советую собираться и срочно лететь в Исландию. Остальные скептики могут просто любоваться этим красавцем
Но нам к тюленям! Как пишет табличка на входе, здесь проживают-проплывают-устраивают лежбища два вида тюленей Обычные и Серые
Нам бы любых... И мы сразу замечаем одного!
Быстренько расчехляем фоторужжо и на охоту!
Первый трофей есть! Но где же обещанные лежбища? Обычно дедуктивным методом можно определить интересные явления по концентрации туристов на один квадратный метр интересности. Но в наше сложнокоронное время туристов не много. Решили мы идти вдоль берега влево. Протопали около километра... попадались только кулики-сороки
Людей-туристов тоже совсем не видно. Развернулись, пошли назад. Дошли до стоянки и Джонджони заявила, что устала, пора назад, предстоит еще долгая дорога... Но хорошие охотники без трофеев не возвращаются. Поэтому отдав ключи от машины я сам потопал вправо... Теперь движухи больше. Кроме кулик-сороки поймал и морского песочника и галстучника
Но нам бы дичь покрупнее... Протопал я опять около километра. Заметил несколько человек смотрящих в одно место - опять же дедукция не шутка... Ура! Там тюлени! Но очень далеко от берега...
Люди смотрели на таких далёких животных и уходили. Я же решил потихоньку приблизиться. Берег очень каменистый, между валунами много водорослей, которые закрывают воду. Но не спеша можно было подобраться поближе не промочив обувь. Под любопытными взглядами немногочисленных туристов, я как первоклассный охотник начал красться к добыче. Если честно, то единственная мысль была, как бы не навернуться, что бы гогот туристов не вспугнул дрыхнущих тюленей. И вот эти красавцы на расстоянии 20-30 м. Спрятавшись за небольшой грядой камней я и сделал все эти снимки:
На этой фоте видно, как серый тюлень подглядывает за обычными :)
Пока я фотографировал еще несколько человек подтянулись к моему "наблюдательному пункту". А когда собрал оборудование, то уже была небольшая толпа, причём они ни сколько не задумывались о спокойствие животных. И даже залезли на гряду камней которая скрывала меня. Так же подтянулась сюда и Джонджони. Заскучав на стоянке и не дождавшись своего охотника с добычей, как верная жена она отправилась на поиски. Получив за это бинокль залезла к остальным туристам на скалы разглядывать тюленей "вблизи"
На обратном пути к машине опять встретился старый знакомый
Свежее лавовое поле выглядит просто невероятно. Те странные камешки, что вы нашли, очень похоже, что это "волосы Пеле", читала, что вулкан из выбрасывал. Даже жалею, что мы сами не сходили туда выше, где все кратеры за основным видны. А в том месте, где все сидят, мы просидели несколько часов, уйти невозможно было - у нас, как раз, лава активно текла, и огненные чертики выпрыгивали из кратера, образовавшемуся чуть ниже основного кратера прямо в лавовом поле. Энергетика там жутко мощная - мы просто перегрузились.
Yolka, приветствую вас! Очень интересно было бы почитать о вашем путешествии. Что получилось посмотреть. Если не ошибаюсь вы в сентябре путешествовали? И конечно увидеть фотографии активно вытекающей лавы.
bokivil писал(а) 16 ноя 2021, 14:04:Yolka, приветствую вас! Очень интересно было бы почитать о вашем путешествии. Что получилось посмотреть. Если не ошибаюсь вы в сентябре путешествовали? И конечно увидеть фотографии активно вытекающей лавы.
Все сложилось донельзя удачно. Все самые-самые свои личные хотелки увидели. Вулкан нам включили (он спал до этого 10 дней, а после нашего визита вообще перестал извергаться). Я пишу несколько в другом формате, чем на форуме , в ЖЖ. И очень неспешно. На форуме нельзя давать ссылки, я Вам в личку пришлю.
Сегодня мы покидаем уютный домик в Sólvellir. Напоследок оставляем подношение местным троллям и гномам в виде клубники и виски. Пусть подсобят нам с погодой ;-)
У нас сегодня запланирован трек к водопаду Glymur и переезд в район Торсмёрка. Водопад всего в 16 км от Sólvellir, дорога проходит вдоль фиорда Hvalfjörður
По дороге делаем короткую остановку около водопада Laxfoss на реке Laxa i Kjos, хотя этот водопад больше напоминает пороги
Любуемся люпинами в утреннем освещении
Чуток позавидовали рыбакам, сидящим в таком красивом месте и безмятежно занимающиеся любимым делом
Но мы тоже занимаемся любимым делом, а безмятежность не наш конёк! Нам нужно вперёд, в горы! Нас ждёт трек к красавцу водопаду. Но буквально через несколько минут дороги мы опять тормозим :)
Это водопад Fossarett и старинные руины древнего поселения (координаты парковки 64.353031, -21.454739). Что за поселение, я так и не нашел информацию. Но викинги (пусть это будут они) знали где селиться.
Место закрытое от ветров, рядом симпатичный водопад, буквально через дорогу фиорд с разной живностью
Что еще нужно для хорошей жизни? К водопаду идёт хорошая тропа среди люпинов. Можно подняться вдоль речушки, там есть еще несколько водопадиков поменьше. Но нам же к другому водопаду... Поэтому продолжаем наш путь... до следующей остановки
Дельта реки Botnsá. Водопад Глимур находится на этой реке.
Теперь пару километров вдоль Botnsá и мы на парковке в начале трека. Координаты парковки 64.385144, -21.293429. Парковка большая, на ней всего несколько машин. Отлично, народу будет не много! О маршруте: Маршрут начинается на правом берегу реки Ботнса. От стоянки машин небольшой спуск к реке, затем по бревну маршрут перебирается на левый берег и поднимается к водопаду. Затем поднимается выше водопада и через брод возвращается на правый берег. Затем спуск по правому берегу к парковке. Протяженность 7.1 км (у нас получилось 8.5 км) Набор высоты 430 м Время 3-4 часа (у нас 5.2 часа) Так выглядит наш маршрут:
Зелёным цветом показана тропа, по которой возвращаются к парковке. Она новее, проще, но видов на ней нет. Поэтому мы пошли старыми тропами, которые были в навигаторе. Вообще маршрут очень плохо размечен. Поэтому мы пару раз свернули не туда. Пару слов о броде. Нужно брать с собой сменную обувь! При подготовке я об этом знал, но мне попался один отчёт, в котором высказалось мнение, что можно пройти чуть выше по реке и перейти реку практически не замочив ноги. И это мнение мне почему-то запало и мы не взяли сменку. Ошибочка!!!
Ну теперь в путь! Начало тропы среди люпиновых полей
Позади долина реки Ботнса
Впереди ущелье и горы
Выходим к реке
И тут нас сбивает с толку табличка с надписью Глимур направо, хотя ясно видно, что весь маршрут слева. Даже видна пещера, через которую проходит тропа. А я читал, что именно так и идёт маршрут, через пещеру.
Пока я делал пару фот, увидели семейство, которые топали в обратном направлении и начали нам показывать, что на табличке направление не верное. И нужно спускаться к реке через пещеру. Спасибо им за это. Хотя, я думаю что тропа в любом случае спускается к реке и затем поворачивает в обратном направлении. Но тогда не пройдёшь через пещеру...
Пещера большая, с двумя или тремя "залами"
Спускаемся к реке и уже видна переправа через реку
Взгляд назад
Подходим к переправе, там как раз переправляется семейство, которое не дало нам заблудиться.
Семья - папа, мама и 3 дочки. Героический папа каждую дочку переводил, а младшую переносил. Молодец! Через реку перекинут трос, который конечно понижает экстримность переправы, но после дождей, когда вода выше, есть риск намочить ноги. После переправы сразу начинается подъём, причём местами крутовасенький
Но он того стоит!
Вот уже и сам Глимур показался. Теперь он будет виден с тропы постоянно.
На протяжении тропы есть несколько смотровых, с шикарными видами.
Тропа пересекает несколько ручьёв впадающих в Ботнса
На маршруте всё больше людей, нас часто обгоняют.
Но жителям ущелья народ не мешает
Поднимаемся ещё выше
Ещё одна смотровая с красивым видом на Glymur
Поднимаемся ещё и вот смотрим на водопад уже сверху.
Взгляд на ущелье внизу
В метрах двухстах от места падения водопада видим брод
Начинает накрапывать дождик, но мы о нём не думаем. Смотря на ширину брода я понимаю как ошибся, что не взял сменную обувь. Изучив в бинокль ближайший берег, понимаю, что переходить "не замочив ноги" просто негде. Спускаемся к воде и начинаем разуваться... Что вам сказать о бродах... лучше их проходить на машинах... Вода ледяная, плоские камушки закончились через 5 метров... Дальше были скользкие, небольшие камни и не слабое течение. У меня переправа заняла 2.5 минуты, у Джонджони 4 минуты. В какой-то момент возникает желание всё бросить и уйти... :)) И вот мы на правом берегу! Вытерли ноги "отстёгивающимися" штанинами, одели такие родные и тёплые ботинки! Жизнь тут же наладилась!
Перекусили и отдохнули на смотровой с таким видом
Отправились в обратный путь. Как я писал в начале поста, тропы не размечены. А возвращаться по простой, но безвидовой тропе не наш путь. Поэтому мы пошли по тропе вдоль ущелья.
Всё было хорошо пока тропа потихоньку не увела нас в сторону от ущелья. И только когда я заметил подозрительных соседей,...
... понял, что мы где-то промазали мимо нужного направления и за нами уже следят, как за потенциальной пищей...
Вернувшись, мы нашли нужное ответвление и поняли, почему маршрут изменили. Это тропа...
Спустившись через эту осыпь мы вновь оказались на хорошей тропе вдоль ущелья
Затем тропинка свернула в маленький лесок, где нам спел соловей
Это конечно не соловей, а дрозд Белобровик, но пел красиво и очень мило. Лес очень симпатичный
Лес внезапно закончился, в маленьком овражке, а вместе с ним закончилась и тропа... Дальше шли "по приборам"...
Но в конце концов вышли на тропу по которой начинали маршрут и благополучно дошли до машины. Стоянка была забита машинами! Практически не было свободных мест. Маршрут очень популярен у местного населения. Дальше была дорога к следующему нашему жилью не далеко от Торсмёрка. При выезде на дорогу 1 увидели настоящую пробку!
Они даже в моросящий дождь прекрасны. Приехали на ферму Rauðuskriður. При ферме есть несколько маленьких деревяных домиков. Домики стоят на большом расстоянии друг от друга среди высоких деревьев. Все удобства присутствуют, правда горячей воды хватило на одного, второй ждал нагрева около часа. День удался!
Последний раз редактировалось bokivil 27 ноя 2021, 22:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Переходить брод было не страшно. Просто очень холодно. Ноги стыли в студёной воде, от этого было больней ступням, и так чувствительным к камешкам. Минуты через три хотелось как следует психануть )))) на самом деле шла и под нос себе бубнила "ты можешь, ты почти прошла" ))))) сандалии здесь конечно были бы очень кстати.
Наконец-то добралась посмотреть и почитать отчет на большом экране. Лавовые и люпиновые поля очень впечатляют! И самая фотографируемая гора тоже отлично получилась!
Утро обещало пасмурный день, но без дождя. Отлично, жарко не будет :). В планах у нас загадочный Торсмёрк. Почему загадочный, потому, что я плохо представлял себе как распланировать этот день. В прошлую поездку нам не удалось попасть в эти места из-за погоды. Информацию по многочисленным тропам пришлось собирать по крупицам с разных ресурсов. Пересмотрел много фотографий пока не определился с маршрутом. В основном на всех ресурсах уделяется внимание серьёзному треку Laugavegur из Landmannalaugar в Þórsmörk, и дальше по тропе Fimmvörðuháls к водопаду Skógafoss. А вот о коротких маршрутах в самом Торсмёрке инфы было меньше. В итоге я выбрал маршрут к вершине Valahnjúkur, по моему мнению он самый зрелищный и не очень сложный.
Но обо всём по порядку. Итак пока готовился завтрак я прогулялся по ферме Rauðuskriður.
Хозяин явный поклонник безвременно почившей фирмы SAAB
На ферме разводят исланских лошадок и бычков. Наверное есть и овцы, но те в свободном выгуле.
Мух или мошкару тут тоже разводят в огромных количествах
Южнее фермы прекрасно видно одинокую гору Stóri-Dímon (Stóra-Dímon).
Возвышающаяся над плоской равниной долины реки Markarfljót гора образовалась во время извержения вулкана под ледником сотни тысяч лет назад. Окрестности были сглажены ледниковой рекой Markarfljót и массивными прорывами ледников, связанными с вулканической деятельностью в течение длительного периода времени.
Гора хоть и небольшая, всего около 120 метров в высоту, но с нее открывается прекрасный вид. На севере находится ледник и вулкан Тиндфьяллайёкюдль (Tindfjallajökull), на востоке - ледник Мирдальсйёкюдль (Mýrdalsjökull) и вулкан Катла, а также ледник и вулкан Эйяфьятлайёкюдль (Eyjafjallajökull). А на юге - острова Вестманнаэйяр. Но мы подниматься не стали, нас ждал загадочный Торсмёрк.
7 км по люпиновой 250 дороге, затем пересекаем реку Markarfljót по 1-ой дороге и сворачиваем на 249-ю. Здесь знаменитый водопад Seljalandsfoss и не менее известный его младший брат Gljufrabui,
но мы их проезжаем не останавливаясь. Замечая, что въезд на парковку сильно изменился за 2 года. Через 6 км асфальт заканчивается и к номеру дороги добавляется буква F, значит скоро могут быть броды.
Первая короткая остановка около водопада Stigafoss.
Водопад не далеко от дороги, за ним есть пещера, поэтому можно пройти за стеной воды
Но мы ограничились осмотром из далека. Дорога F249 проходит вдоль реки Markarfljót до впадения в неё реки Krossa, а там уже вдоль Кроссы до кемпинга Basar. Дорога очень красива.
За пару километров до реки Кросса мы увидели язык ледника Gigjokull (63.684900, -19.649000)
Рядом с этим ледником проходили съёмки сериала Крафла.
Ближе к леднику можно подойти пешком или подъехать на более серьёзной технике
Пару слов о бродах на дороге F249. Вообще-то эта дорога очень "водная", много просмотренного видео на ютюб обещают вообще реку вместо дороги. Но в день нашего посещения воды было очень мало. Практически все броды представляли из себя мелкие ручейки. И только перед въездом в Торсмёрк был по настоящему серьёзный брод, перед которым мы остановились. Это пересечение реки Steinsholtsá. На берегу стояли экипажи 2 машин в размышлениях. Один экипаж Тойоты RAW4 и экипаж израильтян с таким же белым Дастером, как и наш. Не смотря на то, что перед нашим приездом брод пересекли бОльшие джипы чем наши, эти 2 пары сомневались стоит ли вообще переезжать брод на своих машинах. Что ж мы решили подождать, пока проедет какая либо машина, чтоб понять глубину. Тут же появился здоровый джип и будто специально, выбрал самое глубокое место и нырнул туда, практически не тормозя. Не наш метод. Следующий джип мы просто остановили и попросили проехать там, где в принципе и нужно переезжать. Он любезно поинтересовался, только в одном месте проехать или мы хотим проверить еще варианты. Затем медленно пересёк реку в нужном месте и остановившись крикнул, или всё нам понятно. Отличный мужик. Брод показался нам не страшным и мы поехали. А те два экипажа так и остались на другом берегу. Израильтяне не рискнули (это был их первый брод) развернулись и уехали, а туристы с тойоты пересекли брод на попутках. Мы их встретили позже на маршруте.
Так выглядит этот брод. Видео снято уже после пересечения реки. На другом берегу видны туристы не рискнувшие пересечь реку на своих машинах
Дальше мы ехали вдоль реки Кросса, и виды вокруг сильно изменились
Еще несколько бродиков и мы увидели на другом берегу Кроссы кемпинг Thorsmork Skagfjörðsskáli. От этого кемпинга начинался наш маршрут. Поэтому решили оставить машину на этом берегу и по передвижному мостику перейти реку к кемпингу. Пересекать Krossa на прокатных машинах я очень не рекомендую. Я говорю не о Дастерах и им подобных, а о "настоящих" джипах более высокого класса. Таких как Тойота Ленд Крузер и Мицубиси Паджеро. В прокатном варианте у них не достаточное оснащение. Река быстрая и глубокая. Этой машине, для примера, вода дошла выше верхней линии колёс
Мы пересекли реку по такому передвижному мостику
На подобных машинах пересечение Кроссы не в напряг
Кемпинг Thorsmork Skagfjörðsskáli одно из трёх мест цивилизации в этом районе. Южнее реки Кросса есть кемпинг Básar Hut, а севернее хребта находится Volcano Huts Þórsmörk. Выглядит симпатично
Сразу за кемпингом начинается тропа помеченная белыми колышками
Маршрут Valahnjúkur walk Протяженность 5,5 км (включая переход через Кросса) Набор высоты 286 м. Отлично размечен. Что бы сделать его кольцевым сначала поднимаетесь по белым колышкам до вершины, затем на спуске поворачиваете на право по желтым колышкам, они доведут до тропы с синими колышками. Опять направо и до кемпинга.
Тропа сразу начинает резко подниматься через небольшой лесок
Затем, оставив лесок внизу, начинаются ВАУ!
Еще несколько метров вверх и уже видны северные панорамы
Местами тропа грязненькая
Вот и вершину видно уже
Фотографам хорошо, если выдохся, можно останавливаться под предлогом "красивого вида", например скрытого в облаках Эйяфьятлайёкюдля :)
А те кто не страдают этой болезнью, прут себе потихоньку в гору слегка возмущаясь, что мы не договаривались о треках каждый день...
Панорама долины реки Markarfljót, внизу виден Volcano Huts
Еще пару фот этой долины
Вот мы практически на вершине горы Valahnjúkur. Открывается отличный вид на долину реки Кросса. Видно кемпинг Skagfjörðsskáli и даже нашу машинку белеющую рядом с изгибом дороги
Еще выше, и нам открывается вторая долина, долина реки Stakkur
Вершина уже совсем рядом
Мы дошли!
На вершине мы зависли надолго... Она не высокая, но какие там виды! Смотрите сами
Но нужно продолжать наш путь, неохотно начинаем наш спуск
Северный склон Valahnjúkur
В этом месте мы сворачиваем на маршрут с желтыми колышками, он проходит вокруг горы
Местами топаем сквозь низкий тундровый лес
Затем спускаемся на тропу с синими колышками, которая соединяет кемпинги Volcano Huts и Skagfjörðsskáli, и возвращаемся к началу маршрута
Вернувшись в машину, решаем возвращаться и на обратном пути заехать в каньон Stakkholtsgjá, что бы найти спрятавшийся там водопад :)
Маршрут к каньону Stakkholtsgjá Протяженность 2.8 км Маркировки нет, но заблудиться не возможно. Есть тропа вдоль ручья. Перепада высот практически нет, есть пару мест, где нужно пересекать ручей. Мне повезло перескочить не замочив ноги, но лучше взять с собой сандалии.
Сам каньон очень живописен
Постепенно каньон сужается и разветвляется
Так вот по этому широкому ответвлению как раз и не нужно идти:
Нужно пересечь ручей и зайти в узкий каньон
Этот узкий каньончик превращается в пещеру в которой и спрятался водопад
В пещере мокро, капает со всех сторон, пришлось рюкзак с фотоаппаратом оставить на входе и фотографировать телефоном.
Здорово, как вам повезло! И виды с горы крышесносные. А у нас воды везде высокая была и течение сильное. Как раз и дожди перед были и под одним ледником из-за поднятия магмы началось интенсивное таяние - кучу внутренних дорог вообще закрыли. Мы только до ледника Gigjokull смогли доехать. И даже уже до него одну речку с три протока разной ширины-глубины-течения смогли проехать только потому, что немного постояли увидели, где и как с той стороны два больших джипа проехали, оценили глубины и поняли, что и мы пройдем. А вот уже напротив ледника Gigjokull уперлись в какую-то речку такой глубины и такого течения (тоже три протоки), и ни одной машины ни с какой стороны, даже где-то вдали. Муж попытался в рыбацких сапогах-штанах, вооружившись палками, разведать броды, на третьей протоке, когда вода уже поднялась выше бедер, и, даже упираясь палками, он почувствовал, что его сейчас может просто снести течением, решил не рисковать. Будет у нас, что планировать на следующую поездку.
Спасибо за внимание к отчёту! Вообще, в этот раз мы высоко оценили время нашего путешествия в начале сезона. Вода была низкая, а F дороги в отличном состоянии.
Сегодня мы переезжаем в район Landmannalaugar. В прошлую поездку мы не смогли нормально погулять по этому району из-за сильных дождей, поэтому в этот раз нужно было востребовать должок от Исландии. Но Исландия не спешила отдавать долги. День был очень пасмурный и иногда накрапывал дождик. Изначально я планировал попасть в Landmannalaugar по дорогам F261, F210, F233, о которых не много инфы в отчётах и посмотреть на Торсмёрк с северной стороны. Затем выехать на красавицу F208, которая нам очень понравилась своими видами и бродами в прошлый раз. И въехать в ЛМЛ с юго-восточной стороны. Но дорога F261 не была очищена от снега и была закрыта. Поэтому "мы пошли другим путём".
Итак, пасмурным утром мы попрощались с дружелюбными обитателями фермы Rauðuskriður
Последний раз взглянули на Dímon (он нам теперь таки Димон :))
И с "люпиновой" дороги 250 свернули на 261, но в противоположную от Торсмёрка сторону. Практически сразу после перекрёстка есть съезд на парковку рядом с водопадом Gluggafoss (так же называемый Merkjárfoss по названию ручья). Координаты парковки 63.720850, -19.892755
Водопад каскадный, очень фотогеничный, стоит в отдалении от основных туристических маршрутов и из-за этого не слишком популярен.
За первым каскадом даже можно пройти до середины ручья
Поднимаемся ко второму каскаду
Здесь вода сделала себе туннель в скале. Порода очень мягкая, поэтому водопад со временем меняет свой вид.
Не далеко от Глугафосса есть еще один каскадный безымянный водопад на ручье Тордара
Возвращаемся на дорогу 261 и продолжаем наше путешествие. Решено заехать на F208 с севера, и спускаться по ней до ЛМЛ. Северная часть F208 не столь красива, как южная. Но здесь тоже есть пару очень красивых мест. Об одном из них, о Долине слёз (Sigöldugljufur), мы не знали в прошлом путешествии. Парковка находится по координатам 64.15566, -19.13866. От парковки нужно идти в северо-восточном направлении по хорошо видной тропе до реки Tungnaá.
Tungnaá берёт своё начало на западной стороне ледника Ватнайёкюдль. Раньше река была молочного цвета, как и все ледниковые реки. Но в 2013 году на реке была построена новая электростанция, и из-за плотины река скорость воды резко понизилась что изменило цвет воды на бирюзовый.
Примерно через километр тропа выходит на край каньона Tungnaá, где виден поворот реки и перед глазами открывается такое:
Челюсть стремительно летит к земле, а пальцы продолжают инстинктивно фотографировать
В этом месте можно сидеть и сидеть, можно побродить дальше вдоль каньона в поисках новых ракурсов. НО! Ещё на парковке, сразу как мы вышли из машины, нас атаковали полчища мошкары. Выйдя на тропу, где был ветер мошкары стало меньше. При движении мошка не очень сильно мешает. Но как только остановишься, она лезет в лицо, нос и рот. При всём, эта гадость кусается, а у Джонджони оказалась на эти укусы аллергическая реакция в виде сильного зуда. Интересно, что нам в своё время друзья подарили москитные сетки, но ведь в прошлую поездку с нами не случалось ничего подобного. Поэтому москитные сетки остались дома. В общем мошка заставила нас ретироваться в машину. И мы поехали дальше.
Hnausapollur (Bláhylur) - кратерное озеро 64.053072, -19.033889
Рядом с этим озером даже ветер не мешал мошкаре. Поэтому погулять вокруг не получилось.
Прогноз погоды обещал завтра солнечный день, что радовало. Сегодня решили не заезжать в ЛМЛ, а свернув на дорогу Landmannaleið (F225) найти "загадочный" Rauðufossafjöll (Rauðauga)- источник, дающий начало ручью, на котором находится Красный водопад Rauðfoss. Но перед этим мы заезжаем на смотровую площадку Stútur volcano (64.01376, -19.04547) над озером Frostastaoavatn.
Кроме озера на западе, виден кратер вулкана Stútur на востоке
А также горы Landmannalaugar
Ещё пару видов на озеро
Возвращаемся на дорогу F225 и движемся на запад. Координаты парковки перед водопадом Rauðfoss - 64.03261, -19.34248. От парковки до водопада около 2 км по хорошей не сложной тропе. К сожалению фото не получилось, но видно тропу спускающуюся в долинку, а затем довольно круто поднимающуюся на гребень перед водопадом.
Rauðfoss - просто красавец!
По берегу ручья в долинке растёт мох флуоресцентного нереального цвета
Погода очень пасмурная и холодная, 12 градусов с ветерком, когда выходили на маршрут. В долинке даже лежал ещё снег.
Но нам это не мешало. Проблемой была мошкара. Мы понадеялись, что холод и ветер её разгонит. Поднявшись из долинки мы увидели Rauðfoss во весь рост
Цвет скал по которым течёт вода ярко красного цвета
Могу себе представить это великолепие в солнечную погоду!
Сразу от водопада идёт крутая тропа вправо по крутому склону хребта. Конечно было бы неплохо посидеть напротив водопада, отдохнуть перед подъёмом, но мошкара не дремала, а честно гоняла туристов. И мы побрели вверх.
Отдохнуть получилось только на самом верху, где ветер был очень сильный
Вот мы уже над верхней точкой водопада
Нам нужно идти вдоль русла ручья
Тропа ровная, самый сложный участок с подъёмом пройден.
Кроме мошки нас преследует Золотой зуёк, хорошо маскирующийся в мхах
Еще прошли с пол километра и мошкара нас доконала! Даже снежник ее не останавливал, даже ветерок. Стоило остановиться на пол минуты, как тебя окутывали тучи этих тварей. Даже при быстрой ходьбе мошкара залезала во все неприкрытые щели. И не реагировала на отмахивания. В итоге мы повернули назад не дойдя 1.3 км до цели... Обидно. В общей сложности, мы прошли около 7 км. Протяженность всего трека около 10 км.
Последнее фото с этого трека.
Возвращались по F225 дороге. Она еще не разбитая, очень красивая! Чтоб поднять настроение заехали в Gjain (64.14905, -19.73625). Очень красивая долина из сказки. Десятки водопадов. Горячо рекомендую!
По дороге заехали на заправку и к нашей радости купили москитные сетки (примерно по 8 евро)! Вот, что по настоящему подняло настроение! Теперь нас ничто не остановит!
Последний раз редактировалось bokivil 31 дек 2021, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
С утра погода выдалась отличной! При подъезде к перекрёстку F26 и F225 из-за облаков даже показалась Гекла!
Согласно древним легендам, души грешных проходят сквозь жерло вулкана на своем пути в ад. Поэтому в средневековье исландцы называли его «Ворота в ад». Название Гекла вулкан получил из-за частого облачного покрова на самой вершине, а само слово Hekla означает короткий плащ с капюшоном. В Исландии Гекла практически синоним слову вулкан.
Общая площадь основания вулкана составляет порядка 40 км в длину. Самой активной частью является трещина в горной породе длиной 5,5 км, разделяющая склон вулкана. В высоту вулкан достигает отметки 1491 м. На протяжении последних 7 тыс. лет известны как минимум 5 крупных извержений. Самые крупные из них произошли 4 тыс., 2800 лет назад и последнее крупное извержение было зафиксировано в 1104 г. Следы данных извержений были найдены в почве на севере и северо-востоке Исландии. Большой слой вулканического мусора выпал здесь во время извержения 2800 лет назад. Слой тефры покрыл около 80% всей поверхности страны. Следы этого извержения в дальнейшем находили даже на территории Скандинавии и Европы. В частности в ХХ в. Гекла извергался пять раз, последний раз это произошло в феврале 2000 г.
Постепенно Гекла осталась позади, а дорога F225 Landmannaleid радовала нас красивыми видами и отличным покрытием
Когда же мы подъехали к 208 дороге, небо очистилось окончательно и мы просто не узнавали вчерашние виды при солнечной погоде!
Думаю, что мошка тоже обрадовалась солнцу, или её в эту погоду было лучше видно
В любом случае, мы не могли опять не остановиться и не полюбоваться на озеро Frostastaðavatn. К тому же нужно испытать противомоскитные сетки!
Здесь хорошо видно, как лавовое поле "вливается" в озеро
Всё озеро Frostastaðavatn целиком
Противомоскитные сетки прошли испытание с высшими показателями! Единственное неудобство - немного мешает при фотографировании.
Перед въездом в Landmannalaugar Camping есть двойной брод. Выглядит он довольно таки глубоким. И хотя вода была низкая, мы не рискнули его проезжать. Припарковались на стоянке перед бродом (63.995245, -19.060451) и потопали пешком около 500 м к началу всех маршрутов в округе - информационному центру кемпинга.
При подготовке к путешествию, я ни как не мог определиться с маршрутом. Все схемы маршрутов, которые видел были почему-то мне не понятны. Это схемка маршрутов, которую можно приобрести в справочном центре за 300 крон:
По этой схеме я не мог даже сообразить, где каждый маршрут начинается. И это при том, что я не страдаю географическим кретинизмом. Но вскоре нашёл один ресурс, где были подробно описаны все маршруты, причём с фотографиями. Только теперь, я понял почему не мог сориентироваться по схеме. Схема не придерживается направления север-верх... :) В итоге был выбран маршрут к вершине горы Brennisteinsalda, 6.5 км по буклету с перепадом высот 300 м. В инфоцентре нам указали на начало маршрута и предложили подниматься к вершине по западному склону. Вот план нашего окончательного маршрута. Там где цифра 747 - это парковка, начало и окончание маршрута. 1 - это инфоцентр, 2 - перекрёсток троп после лавового поля, 3 - вершина Бреништейнсальды. Как видите, от парковки общая протяженность маршрута 9.83 км.
А теперь подробней. Сразу предупреждаю, этот маршрут в солнечную погоду - САМЫЙ красивый и разнообразный в нашем путешествии. Поэтому фотографий будет много, придётся терпеть :) Тропа начинается сразу за зданием кемпинга, где расположены ванны, туалеты и другие служебные помещения. Инфоцентр расположен в небольшом строении слева от здания на фото
Сразу за ручьём тропа начинает подниматься на лавовое поле Laugahraun
Лавовое поле Laugahraun образовалось в результате извержения в 1477 году.
На тропе еще сохранились снежники
А вокруг нас окружают риолитовые горы
Самая высокая гора на этом снимке - Brennisteinsalda
После пересечения лавового поля тропа нас выводит в долину Vondugiljaaurar
Здесь есть развилка ( точка 2 на схеме). Если пойти прямо, то можно подняться на Brennisteinsalda по северо-восточному склону. Видимо, тогда маршрут и будет 6.5 км, как по буклету. И подъём будет легче, так как он будет разбит на небольшие участки. Но нам сказали идти налево, мы идём налево! Тем более, что долина очень красива!
С долины виден и голубой гигант этих мест, гора Blahnúkúr
К его вершине тоже есть маршрут. Но нам дальше в долину Vondugiljaaurar через снежник, ближе к риолитовым горам
Мошкара нас не забывает и своими крылищами засыпает пылью объектив :))
Но москитные сетки делают своё дело, мы комфортно себя чувствуем, любуемся окружающими красотами и время от времени протираем оптику :)
Практически в конце долины, тропа поворачивает налево и начинается долгий затяжной подъем к вершине.
Справа внизу ручей Namskvicl. Этот ручей и пересекают по двойному броду те, кто заезжает в кемпинг.
За долиной отлично видно лавовое плато Laugahraun и тропа по которой мы шли
Вокруг риолит разных цветов и оттенков
До вершины еще пилить и пилить.
Но открывающиеся виды стОят этого!
И вот она вершина!
Blahnúkúr (the Blue Peak)
Дальше вниз нам туда
Начинаем спуск
Спускаемся к очередному участку лавовых выбросов. Тут снег соседствует с горячими парами
Тропа возвращает нас к лавовому полю Laugahraun
На краю поля бурлят химические реакции, видимо "в аду" не всё доварили
Тут же рядышком чистейшее озерцо
Это наверное и есть риолит, ведь он бывает разных цветов?
Немного не доходя до развилки 2, что бы не возвращаться тем же маршрутом, мы свернули на тропу ведущую к западной границе лавового поля. К руслу ручья Brennisteinsoldukvisl. Но сначала немного попетляем через лаву
Спускаемся к ручью и топаем вдоль его русла
Вдруг перед нами возникает огромный зелёный дракон мирно пьющий воду из ручья!
Стараемся не встревожить чудище, но он живёт в другом своём измерении и до нас ему как нам до мошкары, которая нас НЕ кусает... Поразительно, как здесь меняются цвета гор!
Обогнув лавовое поле мы направляемся к кемпингу.
В идеале, после трека очень здорово плюхнуться в "народный бассейн" горячего источника. И погода позволяла, но мы как-то не захотели водных процедур. Но к источнику я подошёл.
Табличка говорит, что в этой "ванне" очень комфортно
А плещущийся народ полностью это подтверждает
При подходе к машине встретили француза, с которым общались на вершине, он тащил в машину полотенца. Сказал, что теперь после бассейна они получили силы для ещё одного трека :)
Прошай Landmannalaugar! Ты оплатил нам свой долг за прошлое путешествие! Спасибо!
Последний раз редактировалось bokivil 31 дек 2021, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
БориК! Vegur- по-исландски дорога. Соответственно, Landmannalaugavegur - дорога к Ландманналойгару, поскольку само место называется Landmannalaugar. Как я рада, что вам там досталась солнечная погода! Дума.,"лишние" километры вы намотали, поскольку сделали крюк вдоль ручья, выбрали правую тропу возле фумаролы. По левой вышли бы напрямик через хрёйн, так, как заходили. Вот на фотке у тебя видно место, где раздваивается тропа. Но я лично предпочитаю заходить на Брейннистайнсальду наоборот, там, где вы спускались. Немного покруче, но быстрее попадаешь на вершину. А спускаешься, наоборот, неторопливо и долго)) Не люблю долго тащиться в гору)
bokivil писал(а) 31 дек 2021, 17:35:Сказал, что теперь после бассейна они получили силы для ещё одного трека :)
Это точно! После бассейна сил прибавляется. Проблема в том, чтобы вылезти из бассейна...)) Там так клёво...
Otta08 писал(а) 31 дек 2021, 18:30:Vegur- по-исландски дорога. Соответственно, Landmannalaugavegur - дорога к Ландманналойгару, поскольку само место называется
8.07.2021 Лаки Этот день был своеобразным буфером. Если бы нам погода помешала попасть в предыдущие дни в Ландмалаугар, то можно было попасть сегодня. Следующим местом - должком с прошлой поездки было район Lakagigar. И жильё было выбрано всего в 10 км от перекрёстка 1 и 206 дорогами. Поэтому при плохой погоде у нас был еще один день в запасе для посещения Лаки. Но погода была отличной, Ландмалаугар был нами покорен, следующие дни прогноз обещал тоже с хорошей погодой. Значить можно было программу и перевыполнить слегка. Решено, едем в сторону нового жилья и если погода позволит, посетим Lakagigar еще сегодня. И опять такая уже знакомая 1-ая дорога в этом районе.
В 2019 году мы жили 5 ночей в Selkot, в Vintage farmhouse. И объездили южное побережье от Jökulsárlón Glacier Lagoon до Vestmannaeyjar радиальными вылазками. Поэтому эту часть дороги мы проезжали по 2 раза в день, а некоторые участки и чаще. :)
Перед этой поездкой в Исландию мы просмотрели по Нетфликс исландский сериал "Крафла". Каково же было наше удивление, когда в одном из домов с достаточно драматическими сценами мы узнали эту же "нашу" ферму Vintage farmhouse на которой жили! Поэтому было решено обязательно заехать опять на ферму и посмотреть как съемка в сериале её преобразила. Вот как ферма выглядела в 2019 году
А вот как после съёмок
Видимо в Исландии кино не прибыльное дело, только на покрытие крыши и хватило :)
Дальше ехали не останавливаясь до Вика. Там заправились, купили сувениры, пополнили запасы продуктов. Подъехали на черный пляж со стороны Вика, хотел сфотать торчащие скалы - окаменевших троллей. Но от парковки было далековато идти
поэтому ограничился фотами дягиля и Víkurkirkja
и отправились к нашей цели Lakagigar. Но как можно не заехать к самому красивому каньону Исландии Fjaðrárgljúfur! По каньону проходит очень красивая тропа от нижней парковки (63.771158, -18.172411) до смотровой над водопадами. Мы были здесь в прошлый раз, поэтому остановились на верхней парковке (63.779504, -18.168197) и подошли к смотровой.
Едем дальше по F206. Дорога очень красивая. Река Sela впадающая в Fjaðrá очень красиво петляет вдоль дороги
Подъезжаем к развилке с указателем на водопад Fagrifoss 63.868303, -18.246250
На парковке рядом с водопадом есть цивилизация :) причём с туалетной бумагой и идеальной чистотой.
К водопаду нужно пройти метров 100 - 150
Фагрифосс - красавец!
На пересечении F206 и F207 есть небольшая возвышенность. С такими видами на Lakagigar
Если не ошибаюсь, то самая высокая гора на втором снимке - это гора Лаки. Лаки — одна из самых удивительных гор Исландии. Не из-за её формы, не из-за высоты. Гора поражает видами с вершины! Лаки расположен почти точно посередине вулканической трещины Лакагигар , состоящей из 134 вулканических кратеров. Поэтому поспешим к ней. Дорога проходит по краю лавового поля Varmardalur.
У подножья южного склона горы Лаки есть информационный центр. Работающий там паренёк с удовольствием прочитал нам пятиминутную лекцию о нацпарке, вручил брошюрку и объяснил, что сейчас круговой маршрут по горе Лаки закрыт. Но на вершину можно подняться по восточной тропе. Джонджони решила, что с подъёмами она закончила и осталась около машины, а я потопал на вершину.
По мере подъёма останавливаться хотелось всё больше и чаще...
Немного истории. 8 июня 1783 года на Лаки началось так называемое трещинное извержение, которое поначалу не вызвало паники, поскольку не сопровождалось единовременным мощным взрывом. Однако мощность и площадь вулканической катастрофы нарастали, а после того как к извержению присоединился вулкан Гримсвотн, мощность достигла 6 баллов по шкале извержений. Непрерывный лавовый выход продлился 8 месяцев, за время которого на поверхность было выброшено около 15 км³ базальтовой лавы.
Длина лавового потока, излившегося из 25-километровой трещины, превышала 130 км, а площадь, залитая им, составила 565 км². В воздух поднялись клубы ядовитых соединений фтора и диоксида серы, которые погубили более 50% поголовья скота в Исландии. Всего погибло примерно 11 000 голов крупного рогатого скота, 200 000 овец, 30 000 лошадей, а также почти все птицы.
Вулканический пепел засыпал частично или полностью пастбища на большей части территории острова. Огромные массы воды от растопленного лавой льда привели к масштабным наводнениям. Начался голод, повлёкший за собой гибель приблизительно 10 тысяч человек или 20% населения страны. В течение лета 1783 года во многих районах Европы и Северной Америки наблюдался светящийся туман, задерживавший солнечное излучение, что привело к понижению температуры во всём Северном полушарии.
Данное извержение считается одним из самых губительных за последнее тысячелетие и самым крупным лавовым извержением за историческое время. Извергнутый вулканом тонкий пепел присутствовал во второй половине 1783 года над большей частью территории Евразии. Вызванное извержением понижение температуры в северном полушарии привело в 1784 году к неурожаю и голоду в Европе. Период наиболее сильных последствий извержения получил в Исландии название «Бедствия в тумане».
До вершины совсем близко
Вулканическая расщелина Lakagigar
Только увидев это своими глазами можно понять всю мощь происшедшего!
Слева от цепи кратеров лавовое поле Varmardalur, название лавового поля справа я не нашел, но оно простирается до реки Skafta и до ледника Ватнайокудль
На этом фото хорошо видно, что Lakagigar тоже уходит к леднику Ватнайокудль
На западе от Лаки есть два озера Lambavatn и Kambavatn
С трудом заставляю себя спуститься и оторваться от этих видов...
Живности здесь мало, с удивлением замечаю следящего за мной воробья, хотя откуда тут воробью взяться
В итоге весь маршрутик 2.5 км с набором высоты около 200 м. Едем дальше. Дорога F206 после горы Лаки меняет название на F207. На этой дороге есть ещё несколько маршрутов, но мы решаем больше не ходить, а глазеть.
Torfajökull — стратовулкан. Он далеко на западе, но хорошо виден
И опять бесконечные лавовые поля
Дорога очень красивая
Есть на маршруте пару бродов. Один из них, по моему мнению, самый красивый в Исландии, через который мы проезжали. Прямо оазис в пустыне.
Дальше были опять лавовые поля, но покрытые толстым слоем мха. Мох мягкий, как перина.
207 дорога опять встретилась с 206 и мы отправились в обратный путь. Всего от 1-ой дороги и назад получается 110 км. Теперь можно ехать заселяться в очередное жильё...
Что же с мошкой вам так не повезло? Интересно, от чего зависит её появление. В 2019 у нас ведь её почти не было, только на Миватн.
А как же хорош Landmannalaugar при хорошей погоде. Очень хочу туда в хорошую погоду на несколько дней!!! Laki тоже зачётный, но Landmannalaugar вне конкуренции!!!
Последний раз редактировалось orionSP 16 янв 2022, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
Кто так кушать пробовал? :))) Согласен, Landmannalaugar при хорошей погоде великолепен! Правда, несколько дней, это ты загнул... Но пару дней это точно здорово. Лаки, лично на меня произвёл гораздо большее впечатление, чем Крафла и чем Аскья. Жалею, что слишком прохлаждались в Вике и приехали туда поздно.
orionSP писал(а) 15 янв 2022, 20:52:Что же с мошкой вам так не повезло? Интересно, от чего зависит её появление. В 2019 у нас ведь её почти не было, только на Миватн.
Может, это в июне мошка? Я три раза ездила июль- август. И мошка была только один раз на Миване, когда мы с вами встретились. Ну, правда в предыдущие поездки на Миване был такой ветер, что мошку унесло, наверное) А в 2014 году там даже снег шел. Но накомарник я всегда с собой беру. Места -веса не занимает.Пусть будет!
orionSP писал(а) 15 янв 2022, 20:52:Очень хочу туда в хорошую погоду на несколько дней!!!
Тамошний кемпинг так деградирует от года к году, что я совершенно не хочу там ночевать. В первые 2 поездки мы на пару дней ездили. Очень здОрово погулять на рассвете, пока все спят. Но, думаю, теперь только радиально туда ездить. Как в прошлый раз- жить неподалёку и выбрать солнечный день для поездки в ЛМЛ. Кстати, БориК, вы по 225-й ездили туда-сюда пару дней. Мимо кемпинга проезжали?? У нас случилась непонятная ситуация, когда в прошлый раз в Ландманналойгар ездили. На пути туда проезжали кемпинг. Девушка с ведром там шла...Вот, думаю, отличное место, чтобы поселиться дня на 3 , обследовать окрестности и в ЛМЛ пару раз смотаться. А, когда ехали обратно, кемпинг не проезжали))) Испарился кемпинг!!))) Вместе с девушкой и ведром))))) Дома уже на карте посмотрела- есть кемпинг! В общем, какая-то фантасмагория!) Скорее всего, в каком-то месте дорога разделяется. Тем более, что и бродов было меньше на одну штуку.Но где?? Мы никаких отвилок не заметили.
9.07.2021 Ледники и ледяные лагуны южного побережья
Сегодня мы продолжаем наш путь на восток. И опять пока едем по уже знакомым местам с прошлой поездки. В планах было посещение Núpsstaður - старинного поселения исландцев (63.96034, -17.57781). Но ворота были закрыты и мы поехали дальше. Так же в хотелках был Múlagljúfur Canyon(63.98832, -16.46869) , но мы пока были подуставшие от предыдущих треков и топать около 2 км в одну сторону нам было не в радость. Первое место, куда мы заехали, это совсем на дороге - Dverghamrar (Гномьи скалы).
Скалы представляют собой шестиугольные колонны из базальта, в форме подковы. Согласно фольклору, внутри скал живут как гномы, так и эльфы. Довольно много исландцев все еще верят, что это правда, а остальные не могут доказать, что это не так. Так что к Двергамрару относятся с большим уважением — просто на всякий случай. Никогда не знаешь, на что способны эти сверхчеловеческие существа.
«Гномьи скалы», представляет собой небольшой, но впечатляющий каньон, в виде подковы, полный необычных шестиугольных базальтовых колонн. Считается, что скальные образования, сформировались в конце последнего ледникового периода, когда уровень моря вокруг Исландии был выше и сильные волны били по скалам. Через каньон красивый вид на водопад Foss a Sidu.
Foss a Sidu - 30 метровый водопад. У него есть интересная особенность. Так как течение реки Фоссы не очень сильное, то во время сильного ветра вода как бы "течёт вверх". Мы это наблюдали в прошлую поездку.
Следующее интересное место, это очень фотогеничная гора Lómagnúpur(63.963012, -17.482698).
У краёв луж красиво цветут смолёвка ...
... и бартсия (хотя в этом растении я не уверен)
Продолжаем движение по дороге 1 на восток. И въезжаем в королевство ледника Ватнайокюдль. Этот самый большой ледник Исландии будет нам показывать свои языки целый день :). Первый нам показывается громадина Skaftafellsjökull
К Skaftafellsjökull есть отличная простая тропа, но опять таки, мы там уже были. Поэтому любуемся красавцем из далека, как и его соседом, Svínafellsjökull.
Затем Falljokull (справа) и его меньший сосед Virkisjokull (слева) пытаются спрятаться под низкими облаками.
Погода улучшается прямо на глазах
Несмотря на величину и близость к дороге, ледник Kviarjokull(63.939045, -16.438853) мы проскочили. Стоянка в начале тропы к леднику спрятана среди невысоких гор, которые стоят практически перпендикулярно дороге и вид на ледник открывается в последний момент. В июле проходили ремонтные работы на дороге и табличку достоприма практически было не видно. Пришлось разворачиваться. Но это того стоило!
Изначально ледник кажется маленьким и близким. Но это обман зрения. От парковки до ледника около 1.5 км.
С ледника очень сильно дует ледяной ветер, советую утепляться перед прогулкой.
Язык ледника заканчивается небольшой лагуной набитой льдинами
Очень душевное место, и народу почти нет.
В такой теперь далёкий, "докоронный" 2019 год нашей самой восточной точкой острова была Jökulsárlón. Лагуна тогда была достаточно далека от места нашего проживания, поэтому мы приезжали именно к ней, почти без заездов куда либо. Нам она очень понравилась, но почему-то думалось, что эта достопримечательность "на один раз". Сегодня мы не планировали заезжать в Ледяную лагуну, а выбрали менее посещаемое (я так почему-то подумал) место. Это еще одна ледяная лагуна Fjallsárlón. По Гуглкартам она выглядела практически диким местом... Я не обратил внимания, что спутниковые фоты там от 2013 года ;-) Приехав туда, мы к моему удивлению обнаружили большой комплекс с инфоцентром, рестораном и катанием на лодках по лагуне. Что-ж, раз есть цивилизация, почему бы ей не воспользоваться. Пообедав в ресторане (скорее это столовая самообслуживания) по достаточно демократичным ценам мы потопали рассматривать Фьёолслагуну
Катают по Fjallsárlón на небольших лодках. Мы понаблюдали, как лодочники разгоняют льдины для безопасного маршрута к леднику
Затем полюбовались на ледник Fjallsjokull...
... и отправились дальше на восток. Буквально через 10 км заехали на такой знакомый мост через Йёкюльсаурлоун ... и обалдели от цвета воды!
Конечно, мы тут же свернули к лагуне Jökulsárlón!
Радуясь солнечной погоде, в лагуне было полно живности. Утки Гаги, тюлени (к сожалению, не резкие фоты), чайки, крачки, обезьяны
И конечно же красавицы льдины всевозможнейших форм и размеров!
Красивый свет быстро закончился, но это всё равно было здорово!
При нас одна льдина переломилась и перевернулась
Вот такая "одноразовая" достопримечательность! Затем мы сели в машину и переехали к Diamond Beach. К нашему удивлению, здесь не было ни льдин, ни одного человека, полное запустение. И только флегматичный поморник отдыхал на краю стоянки не обращая на нас ни какого внимания.
При подготовке к путешествию, на просторах You Tube мне попалась запись поездки по дороге F985. Мне понравилось, что часть дороги проходит над ледником Skalafellsjokull. Погода была отличной, время позволяло и мы поехали.
Дорога достаточно круто забирается в горы
И в какой-то момент вдруг возникает ледник прямо перед тобой
А затем после довольно крутого подъёма, эта махина Skalafellsjokull оказывается под тобой во всей красе
Заканчивается дорога уже в снегу, здесь катают туристов на больших джипах и снегоходах
Еще несколько фот ледника
Дорога назад еще красивее, ведь постоянно перед глазами обалденные виды. Но и расслабляться водителю нельзя, местами спуски очень крутые.
В общем, очень рекомендую прокатиться в хорошую погоду по F985. А дальше была короткая дорога до нашего следующего ночлега в Guesthouse Nypugardar. Где был отличный ресторанчик с шикарной бараниной. Достойный ужин для отличного дня!