Маршрут по Северной Осетии на авто в мае (прошу совет)

Маршруты путешествий по России, вопросы критика и подсказки, лучшие маршруты по России: на автобусе, самолете, железной дорогой, на байдарке, маршруты по Алтаю, Карелии, Байкалу, Камчатке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут по Северной Осетии на авто в мае (прошу совет)

Сообщение SergeyFrank » 22 мар 2023, 18:47

Добрый день уважаемые путешественники, участники форума. Планируем поездку на авто из Урала в Северную Осетию, прошу/рекомендаций совета по маршруту.
Вопросы:
1) думаем когда лучше приехать, 8.05 или 10.05, выезжаем с Свердловской области, вопрос связан с тем, не будет ли проблем с гостиницами и посещением мест в горах 09.05, да и загруженность дорог может в начале праздников быть большой.
2) прошу совета по маршруту, может слишком плотно составил или порекомендуете, дополните местами. По допускам в Нац.Парк Алания сегодня звонил, оформляются на месте, пропуск в погранзону сделаю через Госуслуги.

1 день – выезд из Владикавказа в Цей, на канатке едем к Сказскому леднику, далее к нему трек. Возвращаемся на базу идем гулять к Цейскому леднику, возвращаемся во Владикавказ
2 день – выезд из Владикавказа, Дзивгис, Верхний Фиагдон, Архонский перевал, трек к в сторону Кай-хох, осмотр местности, возвращаемся в Верхний Фиагдон, ночевка.
3 день – выезд из Верхнего Фиагдона в Даргавс (Город Мертвых) осмотр прогулка, возвращаемся в Владикавказ, прогулка по городу.
4 день – выезд Владикавказ в сторону Нац.парка Алания, Камунта, Галиат, ночевка в Камунте,
5 день – выезд из Камунты в сторону Стур-Дигора, трек к Галдоридон, Болото Чефандзар, ночевка Тана Парк или Порог Неба, есть смысл пожить два дня и погулять в окрестностях?
6, 7 день – выезд из Стур-Дигора в Терскол, ночевка.
8, 9 день Домбай
SergeyFrank
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
автобусные маршруты по России

Re: Маршрут по Северной Осетии на авто в мае (прошу совет)

Сообщение АЛебедев » 23 мар 2023, 00:30

Северная Осетия. Вопросы
Авто-маршрут в Северной Осетии
Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

SergeyFrank писал(а) 22 мар 2023, 18:47:6, 7 день – выезд из Стур-Дигора в Терскол, ночевка.
8, 9 день Домбай

А есть ли смысл тратить время на переезд в Домбай?
Я бы лучше вокруг Эльбруса походил. Терскол - это южный склон Эльбруса.
А Джилы-Су - северный склон. Там совершенно другая природа.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Фото: 9693
Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 19
Отчеты: 31

Сообщение SergeyFrank » 23 мар 2023, 04:14

Спасибо за ссылки.
Про Эльбрус понял, посмотрю подробнее маршруты.
SergeyFrank
новичок

Сообщение АЛебедев » 23 мар 2023, 12:18

SergeyFrank писал(а) 23 мар 2023, 04:14:Спасибо за ссылки.

На форуме принято знак благодарности выражать нажатием кнопки "Спасибо" а правом верхнем углу.
В нижних отчётах есть описание прогулок по окрестностям Эльбруса, как с юга, так и с севера:
Взойти на Эльбрус с юга (май 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019)
Взойти на Эльбрус с севера (август 2015, 2017, 2018)
Взойти на Эльбрус с юга (август 2016 и 2017)
Эльбрус с юга, июль 2021
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 24 мар 2023, 11:19

SergeyFrank писал(а) 22 мар 2023, 18:47:Планируем поездку на авто из Урала в Северную Осетию, прошу/рекомендаций совета по маршруту.

Уж, коль Вы будете во Владикавказе, то я направлю Ваш взор на интересную локацию, которая находится в 40 минутах езды от города.
Это горный Джейрахский район Ингушетии. До недавнего времени он был закрыт, поэтому о нем мало кто знает.
Там сейчас построили новую отличную дорогу и там тьма тьмущая интересных объектов. Горная Ингушетия (трейкинг по Джейраху), июнь 2022
АЛебедев

Сообщение СБродяга » 03 апр 2023, 22:20

SergeyFrank писал(а) 22 мар 2023, 18:47:1 день – выезд из Владикавказа в Цей, на канатке едем к Сказскому леднику, далее к нему трек. Возвращаемся на базу идем гулять к Цейскому леднику, возвращаемся во Владикавказ

Куда трек? От верхней станции канатки можно чуть подняться выше, но даже в конце мая смысла особого не было. А в начале мая не уверена, что там есть куда идти.
В вашем маршруте очень много переездов. В чем смысл проживания во Владикавказе и ежедневные концы туда-обратно?!

SergeyFrank писал(а) 22 мар 2023, 18:47:есть смысл пожить два дня и погулять в окрестностях

Очень даже есть. И лучше не меньше 3. Это самое интересное с разнообразными вариантами место в Осетии, в отличие от Цея, где очень ограничены варианты. Там выше приведен мой отчет на велосипеде, я все ущелья и варианты пеших выходов расписала.
В прошлом году не на майские а в начале июня мне женщина одна жаловалась, что в Тана-парке не было мест на нужные ей дни. Так что бронировать надо заранее, учтите это. Желающих с каждым годом все больше, а комфортного жилья там немного.

SergeyFrank писал(а) 22 мар 2023, 18:47:Болото Чефандзар,

Учтите, что именно туда нужен погранпропуск.

Город мертвых место красивое, но больше чем полчаса-час, имхо, там делать нечего.

Терскол и Домбай по-моему уже не вписываются, там надо побольше времени.
СБродяга
путешественник

Фото: 8837
Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 46
Отчеты: 15

Сообщение SergeyFrank » 04 апр 2023, 06:49

Добрый день!
СБродяга писал(а) 03 апр 2023, 22:20:Куда трек? От верхней станции канатки можно чуть подняться выше, но даже в конце мая смысла особого не было. А в начале мая не уверена, что там есть куда идти.
В вашем маршруте очень много переездов. В чем смысл проживания во Владикавказе и ежедневные концы туда-обратно?!

Мы хотели дойти до Цейского ледника и обратно, но если в начале мая там делать особо нечего, учту замечания может и вовсе туда не поедем. Мы уже немного пересмотрели маршрут и во Владикавказ вернемся один раз, чтобы посмотреть город.
СБродяга писал(а) 03 апр 2023, 22:20:Очень даже есть. И лучше не меньше 3. Это самое интересное с разнообразными вариантами место в Осетии, в отличие от Цея, где очень ограничены варианты. Там выше приведен мой отчет на велосипеде, я все ущелья и варианты пеших выходов расписала.
В прошлом году не на майские а в начале июня мне женщина одна жаловалась, что в Тана-парке не было мест на нужные ей дни. Так что бронировать надо заранее, учтите это. Желающих с каждым годом все больше, а комфортного жилья там немного.

Смотрел ваш отчет, изучу еще раз, пересмотрю маршрут. По жилью, на следующей неделе будем уже бронировать.
СБродяга писал(а) 03 апр 2023, 22:20:Учтите, что именно туда нужен погранпропуск.

Уже заказали.
СБродяга писал(а) 03 апр 2023, 22:20:Терскол и Домбай по-моему уже не вписываются, там надо побольше времени.

Домбай убрали из маршрута, по рекомендации ваше.
SergeyFrank
новичок

Сообщение СБродяга » 04 апр 2023, 20:53

SergeyFrank писал(а) 04 апр 2023, 06:49:Мы хотели дойти до Цейского ледника и обратно, но если в начале мая там делать особо нечего, учту замечания может и вовсе туда не поедем

До Цейского как раз есть куда идти. В конце мая там было замечательно, как в начале не знаю. Но в прошлом году в середине мая снег шел и в альплагере Цей, где я ночевала мне сказали, что снег только-только сошел. Но это в разные годы по разному.
Но канатка-то не у Цейского ледника, а у Сказского. Там летом поднимаются повыше по гребню и как мне сказали смотрят водопад и ледник поближе, но весной мне показалось смысла особого нет. С верхней станции канатки вид красивый, даже если никуда не ходить.
А вот Цейский ледник виден только вблизи. Там может возникнуть проблема с переходом речек. Мосты сносит, а восстаналивать не спешат. Когда я шла были не все. Чуть больше воды и вы не пройдете. Но состояние тропы должны знать на входе.
СБродяга
путешественник

Фото: 8837
Благодарил (а): 144 раз.
Страны: 46
Отчеты: 15

Сообщение SergeyFrank » 04 апр 2023, 21:05

СБродяга, да, вот тоже смотрю дневники погоды, вроде как май должен быть уже теплый и в апреле хорошая погода, но посмотрим. К Цейскому леднику мы хотели пройти от Альплагеря, потом вернуться и прокатится на канатке к Сказскому, ну и ночевку там же.
SergeyFrank
новичок

Сообщение Alex_xx » 07 апр 2023, 22:39

[quote="АЛебедев";p=11410748]Уж, коль Вы будете во Владикавказе, то я направлю Ваш взор на интересную локацию, которая находится в 40 минутах езды от города.
Это горный Джейрахский район Ингушетии. До недавнего времени он был закрыт, поэтому о нем мало кто знает.
Там сейчас построили новую отличную дорогу и там тьма тьмущая интересных объектов. [quote]

Согласен, лучше выделить на него время.
Нас очень приятно удивила поездка туда из Владикавказа. Оставила больше впечатлений, чем Осетия.
Alex_xx
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбсуждение маршрутов по России

Включить мобильный стиль