Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Re: Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Сообщение Ненормалка » 24 янв 2019, 14:57

Вау, спасибо за такой подробный ответ. Про Европейский ПМЖ я знаю, только читала что вот именно немцы его по блу кард не оформляют, а только свой делают:/

В случае развода, не совсем поняла, разве по воссоединению человек не теряет визу?
Ненормалка
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение kostja » 24 янв 2019, 15:05

Немцы выдают Niederlassungserlaubnis бывшим владельцам Blue Card.
В принципе, Blue Card при этом можно и не терять и получить оба статуса на одной карте, но об этом мало кто знает.

А для европейского Daueraufenthalt-EU (Longterm Residence EU) придётся 5 лет в Германии прожить.

Не понятно, при чём тут виза, Вы же живёте уже с ВНЖ (Blue Card)?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение esgaroth2000 » 25 янв 2019, 02:16

Ненормалка писал(а) 23 янв 2019, 17:37:И еще я читала, что ПМЖ вроде как можно поменять по блу кард как и ВНЖ

Не совсем понятно что вы имели ввиду, но при наличии Голубой Карты (ГК), в контексте получения постоянного ВНЖ (ПВЖ),
время пребывания в разных странах ЕС по ВНЖ на основании ГК суммируется, НО перед подачей на ПВЖ нужно проживать на ВНЖ по ГК как минимум 2 года в этой стране.
Если вы уже получив ПВЖ (в том числе DA EU/LTR), захотите уехать на долго в другую страну, то:
ПВЖ страны А > ВНЖ страны Б на 2 года > ПВЖ страны Б
Ненормалка писал(а) 23 янв 2019, 17:37:Он ПМЖ получить не сможет

У Вашего мужа будут другие докумнеты (ВНЖ, позже ПВЖ) на других основаниях (воссоединение) и с другими сроками, он не сможет пользоваться преимуществами ВНЖ/ПВЖ на основании ГК.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Sevift » 08 фев 2019, 01:34

Привет. Такой вопрос. Муж гражданин Эстонии и ПМЖ Чехии после 5 лет проживания. Жена гражданка России и по воссоединению и 5 лет проживания имеет МПЖ Чехии (Зеленая книжка), само собой в ней нет ни каких LTR EU. Я так понимаю у нее права на работу/жизнь в другой стране ЕС как и обычной гражданки РФ живущей в России?
Sevift
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17

Сообщение ilonka1977 » 08 фев 2019, 07:35

Sevift, у жены гражданина ЕС все те же права в ЕС, что и у него самого.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Plutonium-239 » 08 фев 2019, 10:29

ilonka1977 писал(а) 08 фев 2019, 07:35:у жены гражданина ЕС все те же права в ЕС, что и у него самого.

Но только вместе с мужем. Без него она не может поехать в другую страну жить и работать.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sevift » 08 фев 2019, 10:30

Давайте тогда уточним, что за права. В США может по эл визе? В Британию может без визы? Имеет право на работу в Германии к примеру? Эти права есть у ее мужа, вот у нее - сомневаюсь.
Sevift
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 08 фев 2019, 10:55

Sevift писал(а) 08 фев 2019, 10:30:В Британию может без визы?

До брекситу в Британию может без визы вместе с мужем. Имеет право на работу в Германии, если муж приедет туда на легальных основаниях и она получит там внж вместе с ним. Про США граждане ЕС не имеют ни каких прав, там граждане конкретных государств иеют права безвизового въезда. И тема тут про ЕС, а не про США для имеющих вид на жительство в ЕС.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Sevift » 08 фев 2019, 10:59

Я хотел узнать именно без мужа. Если с мужем, то там все для меня ясно.
Sevift
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 08 фев 2019, 11:08

Sevift, без мужа, как туристка 90 дней за полугодие в странах Шенгена и тех странах, которые пускают к себе по шенгенским визам.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Rastant » 24 фев 2019, 05:02

Здравствуйте.
Вкратце мой личный опыт получения ВНЖ Швеции.
Гражданин РФ, имею LTR EU полученный в Латвии.
По прибытии в Стокгольм снял жилье (в тот же день) и нашел временную работу (через неделю, не торопясь). На сайте миграционного департамента скачал, распечатал и заполнил формы для подачи заявления. Адрес проживания указал фактический, телефон работодателя - его личный номер (спросив на это его разрешение). Оплатил пошлину и записался онлайн на подачу документов (ближайшая дата была примерно через неделю). Приехал к назначенному времени, ввел в терминал свой номер, получил талончик, еще минут 40 подождал, подал в окно документы. Никаких вопросов не было. Решение придет по почте, ждите. Дней через 10 позвонили шефу с вопросом: работает ли такой-то в вашей компании? - Да, работает. - ОК. Еще через неделю мне по почте пришло письмо с решением о предоставлении вида на жительство на 5 лет с правом на работу, основание для выдачи - наличие LTR EU. Вам следует явиться для фото и биометрии. Явился. Через неделю опять же по почте пришла карточка ВНЖ Швеции. С ней пошел в налоговую и получил персональный номер налогоплательщика и ID карту. Латвийский LTR EU остался на руках.
Rastant
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kostja » 24 фев 2019, 11:26

Т.е. Вы хотите сказать, если бы у Вас не было латвийского LTR, то Вам не дали бы под эту работу шведский ВНЖ?
Самый главный момент Вы упустили, что за работа то?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Rastant » 24 фев 2019, 17:14

Шведский ВНЖ дали под LTR EU. Наличие работы, как источника дохода, было дополнительным условием. Как оказалось, его и не проверяли тщательно. С таким же успехом это могла быть выписка с банковского счета на наличие определенной суммы или подтверждение пенсии или другого источника дохода. Как я упоминал, работа была временная, на период осмотреться. Получив шведские документы, я разумеется ее поменял. Тут скорее удивление вызывает то, насколько быстро прошла процедура.
Rastant
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Permyak » 26 фев 2019, 00:55

Rastant, поздравляю с таким результатом. Вижу вы целых три года шли к цели, и очень хорошо что достаточно субъективный расчет оправдался. И да, вызывает удивление как легко прошла процедура конвертации LTR EU - спасибо, что поделились! информация обнадёживает
Permyak
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 26 фев 2019, 10:23

Permyak, по идее по дерективе ЕС о долговременном ВНЖ так и должно быть. Но многие страны на это забили большой болт.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Гуанчи » 01 мар 2019, 22:44

на ваш вопрос, точный ответ ДА! у Меня тоже интересует вопрос...Можно ли поменять ПМЖ например одной Европейской страны, на другую?
Гуанчи
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RafaelKross » 17 мар 2019, 22:25

Чтобы переехать в другую страну ЕС нужно иметь именно статус LTR EU или достаточно обычного ПМЖ ?
RafaelKross
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 17 мар 2019, 22:28

RafaelKross, европриставка (EU) к ПМЖ для переезда обязательна, для этого её и изобрели. В Испании, например, получить такой ПМЖ немного труднее, чем обычный: требуют отработку/обеспеченность. Вместе с тем, студенческий стаж зачитывают только туда (в размере 50%).
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение accouttemp » 31 мар 2019, 17:23

Rastant писал(а) 24 фев 2019, 05:02:Здравствуйте.
Вкратце мой личный опыт получения ВНЖ Швеции.
Гражданин РФ, имею LTR EU полученный в Латвии.
По прибытии в Стокгольм снял жилье (в тот же день) и нашел временную работу (через неделю, не торопясь). На сайте миграционного департамента скачал, распечатал и заполнил формы для подачи заявления. Адрес проживания указал фактический, телефон работодателя - его личный номер (спросив на это его разрешение). Оплатил пошлину и записался онлайн на подачу документов (ближайшая дата была примерно через неделю). Приехал к назначенному времени, ввел в терминал свой номер, получил талончик, еще минут 40 подождал, подал в окно документы. Никаких вопросов не было. Решение придет по почте, ждите. Дней через 10 позвонили шефу с вопросом: работает ли такой-то в вашей компании? - Да, работает. - ОК. Еще через неделю мне по почте пришло письмо с решением о предоставлении вида на жительство на 5 лет с правом на работу, основание для выдачи - наличие LTR EU. Вам следует явиться для фото и биометрии. Явился. Через неделю опять же по почте пришла карточка ВНЖ Швеции. С ней пошел в налоговую и получил персональный номер налогоплательщика и ID карту. Латвийский LTR EU остался на руках.

Привет. А контракт рабочий и контракт на жилье показывали?
accouttemp
новичок

Сообщение Andrej97 » 14 апр 2019, 19:25

ВенТай, здравствуйте, меня очень заинтересовали ваши слова, что ПМЖ дает право пенсионеру в другой стране иметь бесплатную страаховку... а в какой именно, а то в Чехии приходится очень дорого платить. И как получить эту страховку?

lazarichev, здравствуйте, вы задали на форуме очень актуальную для меня тему. Но потом пропали из обсуждения... скажите пожалуйста нашли ли вы ответы на свой вопрос. Я хотел бы поменять страну ПМЖ, как и вы (пенсионер)

Гуанчи, здравствуйте, скажите пожалуйста а какая необходомость менять ПМЖ в Испании на другое? Если там и так лучшие условия мнапример бесплатная мед страховка? (вижу что вы в Испании)
Последний раз редактировалось North Star 14 июн 2019, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 и п.1.16 правил форума
Andrej97
новичок

Сообщение Алена 73 » 14 июн 2019, 16:28

Добрый день, коллеги. Подскажите пожалуйста, что то я теряюсь... Я получила сейчас статус пмж в Литве (литовские корни), написано Ledimas Nuolat gyventi на 5 лет. (Разрешение постоянного проживания). Когда подавала ходатайство звучало так: Разрешение долговременого жителя ЛР проживать в Европейском Сообществе (далее –разрешение на постоянное проживание).
В выданной мне карточке нет и намёка на EU или LTR EU.
Так же на сайте миграции нет образцов ходатайств или заявлений отдельно на данный статус.
Может кто подскажет, где на документе должны стоять данные буквы, как подавать запрос на данный статус? Или может сейчас уже автоматически имеется ввиду, что это долгосрочный житель ЕС а не просто ПМЖ отдельной страны?
Буду очень признательна за ваши комментарии.
Алена 73
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение kostja » 14 июн 2019, 16:45

Ledimas Nuolat gyventi - это обычный литовский ПМЖ.
Long-term Resident EU на литовском будет Ilgalaikis gyventojas – EB.
https://en.wikipedia.org/wiki/Long-term ... pean_Union)

P.S. Литовский Ilgalaikis gyventojas – EB, как и любой другой LTR-EU, не даёт автоматического права "проживать в Европейском Сообществе".
kostja

Сообщение Алена 73 » 14 июн 2019, 17:09

Спасибо за ответ. Так и каким же образом запросить данный статус, на каких условиях?
Алена 73
участник

Сообщение kostja » 14 июн 2019, 17:19

Подавать заявление в литовские органы на выдачу Ilgalaikis gyventojas – EB,
если на то выполнены все предпосылки.
kostja

Сообщение Permyak » 14 июн 2019, 17:35

Подход у литовских властей такой:
"Разрешение на постоянное проживание в ЛР иностранцу выдается на основании, предусмотренном в ч.1 ст.53 Закона ЛР "О правовом положении иностранцев". Однако разрешение на постоянное проживание в ЛР с записью "ilgalaikis gyventojas - EB" может выдаваться только на основании, предусмотренном в п.8 ч.1 ст.53 данного закона (если иностранец прожил в ЛР без перерыва последние 5 лет и имел разрешение на временное проживание).
Следует отметить, что отметка "ilgalaikis gyventojas - EB" вносится, если иностранец подает в Департамент миграции при МВД Литвы заявление с просьбой выдать ему разрешение на постоянное проживание в Литве или если он меняет это разрешение. Если иностранец соответствует вышеперечисленным условиям, но в его разрешении нет отметки "ilgalaikis gyventojas - EB", он может обратиться в Департамент миграции с просьбой внести изменения в это разрешение. "

_http://www.nedelia.lt/vopros-otvet/zhurnalist/raznye-voprosy/26792-na-rabotu-v-polshu.html
Permyak
участник

Сообщение Алена 73 » 14 июн 2019, 18:47

Спасибо. Таким образом, если я правильно поняла, я должна прожить по своему ПМж 5 лет, а при замене карточки написать заявление об этой отметке. По скольку до этого я не проживала на территории Литвы и Ес, а получила разрешение только сейчас, то и претендовать на данное внесение изменений не имею право?
Алена 73
участник

Сообщение Permyak » 14 июн 2019, 19:10

Алена 73, да, получается так. А при замене текущей карточки ПМЖ (через пять лет) вам и так выдадут новую карточку ПМЖ с пометкой о LTR EC. Во всяком случае, в Вильнюсе об этом специально просить не нужно.
Есть и плюс в таком небыстром способе получения "прокачанной" карточки: вам не понадобится для нее сдавать экзамены по языку и конституции

UPD. Не просто прожить пять лет, а еще и не отлучаться из Литвы более чем на десять месяцев суммарно за эти пять лет. Это одно из условий выдачи карточки LTR EC, проверять будут по электронной базе литовской Погранслужбы.
Permyak
участник

Сообщение ivan_iv » 14 июн 2019, 19:40

Permyak писал(а) 14 июн 2019, 19:10: проверять будут по электронной базе литовской Погранслужбы.
А кто-нибудь знает, насколько эта база интегрирована с базами других стран Евросоюза и/или Шенгена?
ivan_iv
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Алена 73 » 14 июн 2019, 20:41

Вопрос так же по базе.. у меня ещё год действующая финская виза. Надо ли на границе предъявлять карточку пмж? Или ездить по визе пока? Как происходит проверка позже, как я пересекала границу?
Алена 73
участник

Сообщение kostja » 15 июн 2019, 11:37

Алена 73 писал(а) 14 июн 2019, 20:41:Вопрос так же по базе.. у меня ещё год действующая финская виза. Надо ли на границе предъявлять карточку пмж? Или ездить по визе пока? Как происходит проверка позже, как я пересекала границу?

На въезде в Шенген надо предъявлять карточку пмж,
шенгенские визы Вам больше не нужны.
Пересечение внутрешенгенских границ никак не контролируется.
kostja

Сообщение RafaelKross » 22 июн 2019, 11:00

Может кто-то подсказать насчёт получения LTR EU в Польше. Если жить и работать 5 лет не по ВНЖ (карте побыта), а по годовой воеводской визе, можно получить статус резидента ЕС ? Есть требования иметь источник дохода, не уезжать из Польши более чем на 10 месяцев за 5 лет, страховка и т.п. Иметь ВНЖ вроде бы не требуется или его наличие подразумевается по умолчанию? Только в Польше такая уникальная ситуация, что тут можно жить и работать много лет без ВНЖ.
RafaelKross
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 13

Сообщение Arutemu » 22 июн 2019, 14:07

RafaelKross писал(а) 22 июн 2019, 11:00:Если жить и работать 5 лет не по ВНЖ (карте побыта), а по годовой воеводской визе, можно получить статус резидента ЕС

На самом деле, в законодательстве четко не прописан этот момент, но это не значит что нет каких-то внутренних регуляций.
Мне кажется, что проблема в том, что жить и работать 5 лет по визам - это не очень удобно ни для работника, ни для работодателя. Каждый год заниматься всей бумажной волокитой никто не будет, удобнее запариться один раз и получить ВНЖ на 3 года.
Если же есть мысли о том, чтобы получить воевудскую визу, а потом работать у другого работодателя и менять работы, то тогда это может вскрыться во время подачи на LTR. Они могут потребовать копии всех разрешений на работу за все 5 лет, и если будут несоответствия, то могут ыбыть проблемы.
Общепринято так, что люди, которые просто приезжают время от времени на заработки живут по визам. А те кто, собирается остаться на постоянку и получить тот же ПМЖ - оформляют ВНЖ.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение Sonora » 23 июн 2019, 11:07

Может, кто-нибудь знает, возможно ли восстановить литовский Ledimas Nuolat gyventi? Он закончился в феврале этого года, на продление я не подавал (последние 3 года жил в Литве короткими наездами, хотя и без длительных перерывов, и решил, что мне статус нафиг не нужен).

Последний оброк в Содру выплачивал в сентябре. Сейчас же думаю, что хочу вид на жительство восстановить, но малой кровью (работать в Литве или ЕС не собираюсь, налоги платить — тоже, разве что раз в полгода готов платить в содру, а ВНЖ нужен только для того, чтобы жить тут в собственном жилье и не считать дни по мультивизе). Кто-нибудь это проходил?
Sonora
новичок

Сообщение Thomas_uzhubalis » 03 июл 2019, 19:29

Привет знатокам. Понимаю, что написано много информации, но 1. каждый случай индивидуален, 2. читать 35 страниц трудновато, поэтому вопрос.
Гражданин РФ, получил ПМЖ Литвы (без истории с ВНЖ, сразу, т.к. по происхождению). Теперь живу первый год и работаю в Литве. Могу ли я получить ПМЖ или ВНЖ Германии? Если да, то как и что для этого надо? язык пока не знаю. Хочу там жить и работать
Thomas_uzhubalis
новичок

Сообщение kostja » 03 июл 2019, 20:37

ВНЖ Германии получить может любой, были бы на то основания.
ПМЖ Германии можно обычно получить, прожив в Германии 5 лет по нормальному ВНЖ.
В некоторых случаях этот срок меньше (если живёте по Blue Card), либо больше (студенческий ВНЖ зачисливается за половину, а некоторые ВНЖ - вообще нет).
kostja

Сообщение Eichhörnchen » 03 июл 2019, 21:01

aleksijuss, если вопрос в том, что Литовское ПМЖ дает Вам какие-либо преимущества для получения ВНЖ/ПМЖ Германии, то ответ - "нет", для Германии вы остаетесь гражданином России, а вот когда получите гражданство Литвы - тогда можете приезжать в Германию и работать - никаких ограничений нет.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение Thomas_uzhubalis » 04 июл 2019, 18:57

Грустно даже стало. Я так быстро получил ПМЖ, что еще не успел разобраться в даже основных его моментах. Резюмирую - по ПМЖ ты еще нет никто и звать тебя никак в масштабах ЕС. Имеешь право только работать (ну со всеми социалками-страховки, налоги и тд) в стране получения ПМЖ, жить в пределах срока ПМЖ и передвигаться по ЕС как турист без визы по своему ПМЖ. на этом весь праздник кончается.
все правильно? ничего не забыл?
а значит работать в другой стране ЕС официально нельзя по этому ПМЖ... вроже уже не ВНЖ, но еще совсем далеко не гражданин
Thomas_uzhubalis
новичок

Сообщение Arutemu » 05 июл 2019, 04:40

aleksijuss писал(а) 04 июл 2019, 18:57:все правильно? ничего не забыл?

ПМЖ - прямой путь к получению гражданства, и потом уже можно наслаждаться всеми прелестями европейского паспорта
Arutemu
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 05 июл 2019, 10:06

ВНЖ и ПМЖ практически одно и тоже, за исключением того, что ВНЖ надо продлять по каким-то основаниям (а они могут усложнятся), а с ПМЖ уже не надо заморачиваться, ну и нюансы типа возможности голосовать на выборах в самоуправление. А по той же Литве с ПМЖ ещё надо платить налог на здравоохранение в Содру каждый месяц, если нигде не трудоустроен официально.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Shandore » 07 окт 2019, 22:16

Rastant, вам выдали шведский LTR EU или просто ВНЖ на пять лет?
Shandore
новичок

Сообщение shvonz » 09 окт 2019, 17:24

Добрый день,

Может кто помочь мне разобраться в миграционных тонкостях Европы.
В ближайшее время меня по работе переводят в наш Люксембургский офис.
Поэтому в Люксембурге у меня будет Residence permit (это ВМЖ или ПМЖ?)
ну и работать я тоже формально буду в Люксембурге.

Но по факту мне необходимо жить Германии, где я буду фактически удаленно работать в офисе.

Компания у нас молодой стартап, так что такая схема будет применяться впервые.
Может кто подсказать, не нарушаю ли я при этом каких либо законов.
Не будет ли у меня проблем в Германии, к примеру с арендой жилья.

Спасибо.
shvonz
новичок

Сообщение kostja » 09 окт 2019, 19:19

Residence permit - вид на жительство.
Если в нём стоит срок действия, то временный, а если написано постоянный, то и значит, что постоянный.
По люксембургскому ВНЖ и ПМЖ Вы можете находиться по 3 месяца в полугодие в Германии.
Жильё не уверен, но возможно кто-нибудь и сдаст.
kostja

Сообщение esgaroth2000 » 09 окт 2019, 20:42

shvonz, надо смотреть детали контракта и всей Вашей организации там на месте. По общим сведениям сложно сказать, может ок, а может мутная схема.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение shvonz » 09 окт 2019, 21:15

Спасибо за ответ! есть пару вопросов

По люксембургскому ВНЖ и ПМЖ Вы можете находиться по 3 месяца в полугодие в Германии.

а не подскажите в каких документах можно найти это правило, 3 месяца для меня прямо очень мало

shvonz, надо смотреть детали контракта и всей Вашей организации там на месте. По общим сведениям сложно сказать, может ок, а может мутная схема.

Детали контракта могут быть любыми, мы его вместе составляли, вообще контракт бессрочный так с этим должно быть проще

Но меня все же интересует мой статус в Германии, если я буду жить там долго, ну условно год
shvonz
новичок

Сообщение Arutemu » 09 окт 2019, 21:51

shvonz писал(а) 09 окт 2019, 21:15:Но меня все же интересует мой статус в Германии, если я буду жить там долго, ну условно год

Чтобы официально жить в Германии долго у вас должен там быть ВНЖ, т.е. вы должны там, например, работать. Пусть вам оформляют немецкую блу кард на фирме.
Люксембургское ВНЖ нужно для жизни/работы на территории Люксембурга.
Для жизни\работы в Германии нужно ВНЖ немецкое.
Arutemu
активный участник

Сообщение esgaroth2000 » 11 окт 2019, 01:11

shvonz писал(а) 09 окт 2019, 21:15:Детали контракта могут быть любыми

Я имел ввиду где зарегистрирована Ваша контора? Офис, который Вас нанимает, и тот, где вы по-факту работать будете, одно и то же или нет?
Вам будут оформлять делегацию для работы в другой стране или нет? Где налоги платить будете?
Одно дело это вид на жительство, другое дело налоговая резиденция.
Без понимания деталей что, где и зачем, будете иметь проблемы. И сложно Вам советовать.
shvonz писал(а) 09 окт 2019, 21:15:а не подскажите в каких документах можно найти это правило, 3 месяца для меня прямо очень мало

Стандартное правило пребывания 90/180 относится как к визам, так и к видам на жительство (временным и постоянным).
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Алена 73 » 12 окт 2019, 04:00

Друзья, а кто спец по Италии? У нас пмж Литвы на основании (литовское происхождение) на 5 лет(но замена самой карточки). Как я поняла долгожителям пмж где то приписку ставят типо EU. Ясно дело, у нас такой приписки на пермессо нет. Однако, в Италии в нашей коммуне нас прописали по месту жительства (своё жильё), выдали местный документ. Но я знаю, что данный документ выдаётся на основании местного пермессо. А у нас прокатил литовский. Вопрос. Можем ли мы через 5 лет данный литовский пмж конвертировать в итальянский?
Алена 73
участник

Сообщение kostja » 12 окт 2019, 11:11

Настолько сумбурно всё написано, что ничего не поннятно. В Италии Вы можете находится по литовскому ВНЖ/ПМЖ 3 месяца в полугодие.
kostja

Сообщение Permyak » 12 окт 2019, 11:17

На основе литовского ПМЖ надо постараться получить итальянский временный ВНЖ или возможно некий эффективный аналог типа визы D. Далее пять лет живете с литовским ПМЖ и временным итальянским ВНЖ одновременно. Затем, насколько я понимаю, можно будет обменять "пять лет легального проживания с временным итальянским ВНЖ" на нормальный итальянский ПМЖ, - а литовский ПМЖ при этом придется аннулировать. Хотя в вашем случае вы уже возможно дотянете до литовского гражданства, к тому времени, что кардинально поменяет ситуацию.

Как в Италии обходятся с этими ПМЖ других стран ЕС, можно примерно понять из этой стр. http://www.integrazionemigranti.gov.it/ ... ermit.aspx
Permyak
участник

Сообщение MilkBandit » 12 окт 2019, 13:18

Алена 73 писал(а) 12 окт 2019, 04:00:Однако, в Италии в нашей коммуне нас прописали по месту жительства (своё жильё), выдали местный документ. Но я знаю, что данный документ выдаётся на основании местного пермессо. А у нас прокатил литовский.

Алёна, расскажите, пожалуйста, поподробнее, что Вы там такое сказали в Коммуне? Какая процедура? Получается вам residenza дали? У меня просто очень похожая ситуация сейчас
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль