Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение TanyT » 10 фев 2022, 15:55

Gosha1961 писал(а) 10 фев 2022, 15:49:Есть же "раскладушки"

Вот такой? Он же огромный.

Gosha1961 писал(а) 10 фев 2022, 15:49:можно собрать "раскладушку" используя сантехнический скоч, но его хватит на пару походов

А можно и окультурить, чехольчики-раскладушки сшить, я видела готовый вариант.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Gosha1961 » 10 фев 2022, 15:57

TanyT писал(а) 10 фев 2022, 15:55:чехольчики-раскладушки сшить

Дело хорошее, но будет больше весить.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение СБродяга » 10 фев 2022, 16:05

Уже делать я бы не стала, хотя вроде и не толстая. Но я не сплю как солдатик, а значит ночью с большой долей вероятности можно за пределы коврика свесится. Еще коленки поджать люблю, тоже могут вылезти за габариты узкого коврика. А если дно сырое то можно и подмокнуть.
У меня в велопоходах есть дополнительная тряпка - велочехол. Его и стелю на дно. Но не под палатку, а внутри. Параметры почти как у дна. Если холодно, то этого не делаю, а сверху накрываюсь поверх спальника, и он заметно согревает. По сути это тряпка как советует Гоша. Только он возит ее добровольно, а я по необходимости , без велочехла мало куда не пустят.

Кусочками если будет пенка, то ночью разьедется, я предпочитаю цельную, но у меня большой коврик складывается просто без разрезания, а маленький одним куском. Раз уж пошел разговор насчет ковриков поделюсь опытом. Взяла как то с целью экономии серебристый такой тонкий туристический коврик. Дело было в начале мая в австрийских Альпах, по ночам холодно. Не знаю насколько он плохо держал тепло, но он постоянно из под меня выскользал. Спальник синтетика и он скользкий и тонкий, поэтому я с него постоянно сползала, особенно если был уклон, а он там часто был. Зареклась его брать. Хотя размер и вес, конечно, радовал.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение СБродяга » 10 фев 2022, 16:07

TanyT писал(а) 10 фев 2022, 15:55:Вот такой? Он же огромный.

Я тоже в какой то момент такой хотела. Говорят, хуже держит тепло, чем традиционные и места сгибов довольно быстро рвуться. Ну и объем меня смутил. Решила остаться с традиционной ижевской пенкой.

Если обычный коврик несколько раз сложить по одному месте, то появится складка. Потом складывать будет проще.
СБродяга
путешественник

Сообщение TanyT » 10 фев 2022, 16:38

СБродяга писал(а) 10 фев 2022, 16:05:Его и стелю на дно. Но не под палатку, а внутри.

Внутри тоже вариант. Хотелось бы, чтобы палатка (дно) оставалась по возможности чистенькой долго.
СБродяга писал(а) 10 фев 2022, 16:05:Кусочками если будет пенка, то ночью разьедется

Как? Если не поленюсь, в чехольчики упакую.
СБродяга писал(а) 10 фев 2022, 16:05:серебристый такой тонкий туристический коврик

Вот на таком эксперимент проведу наверное, лежит дома.
СБродяга писал(а) 10 фев 2022, 16:05: у меня большой коврик складывается просто без разрезания, а маленький одним куском

А можете щелкнуть? Как рулон "маленькиМ? одним куском" можно сложить.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 10 фев 2022, 16:49

TanyT писал(а) 10 фев 2022, 16:38: Хотелось бы, чтобы палатка (дно) оставалась по возможности чистенькой долго.

А зачем? Палатка, она и есть палатка. Не на мазут же вы будете ставить. Моей 10 лет и как-то я не дырок на дне не вижу, ни какой-то чудовищной грязи. Предвижу вопрос - нет, я ее не стирала, кажется, ни разу. Главное сушить в течении пары дней после похода, а то могут быть и пятна и запах

TanyT писал(а) 10 фев 2022, 16:38:Как? Если не поленюсь, в чехольчики упакую.

Тогда, конечно, не разьедутся.

TanyT писал(а) 10 фев 2022, 16:38:А можете щелкнуть? Как рулон "маленькиМ? одним куском" можно сложить.

Не поняла. что именно
СБродяга
путешественник

Сообщение TanyT » 10 фев 2022, 17:30

СБродяга писал(а) 10 фев 2022, 16:49:Не поняла. что именно

Фото прошу, если не трудно. "Маленький один кусок".
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Alena_ufo » 10 фев 2022, 18:25

Я пока смотрю на надувной желтенький матрасик из декатлона 600г. 2,4 литра обьем.
Alena_ufo
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 10 фев 2022, 18:32

А в сложенном виде какой размер?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 11 фев 2022, 08:40

СБродяга писал(а) 10 фев 2022, 16:07:Если обычный коврик несколько раз сложить по одному месте, то появится складка. Потом складывать будет проще.

А еще некоторые граждане надрезают по сгибу один слой.
А просто скручиваю и в рюкзак. Особенно хорошо пакуется в рюкзаки, у которых крой не анатомически, а просто труба
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 11 фев 2022, 12:01

TanyT писал(а) 10 фев 2022, 18:32:А в сложенном виде какой размер?

2.4 литра
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alena_ufo
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 12 фев 2022, 07:59

Alena_ufo писал(а) 11 фев 2022, 12:01:2.4 литра

Что-то 10 на 27 см в сложенном виде, большой довольно.

Посоветуйте, пожалуйста, налобный фонарь.
Вот первый попавшийся из Декатлона. На какие показатели обратить внимание при покупке?
https://decathlon.lv/ru/nalobnye-fonari ... ID=4125597
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 12 фев 2022, 15:48

Яркость в люминах, естественно, один из главных показателей. Хотя в пешем походе далеко бьющий фонарь не нужен. У меня большой опыт передвижения в темноте и для велосипеда это очень существенно, а пешком спокойно можно идти и при тусклом. В лагеое тоже яркая фара не нужна. Даже наоборот, если живете где-то тайком "в кустах" то себя обнаруживать не стоит. Мы при приближении машин часто фонарь просто гасим, если ночуем где-то рядом с дорогой.
Лично я, привыкшая к автономке, до сих пор всю технику работающую не на батарейках стараюсь избегать. Навигатор, фотоаппарат, налобник, велофара и и задний велофонарь - все на батарейках пальчиковых или мизинчиковых. И всегда есть запас. На встроеных аккумуляторах у меня работают только телефоны. Но смартфон по сути в походе скорее в качестве развлечения и если отключится не большая беда. Реально я с него либо в интернет выхожу, либо музыку слушаю, навигацией на нем не занимаюсь. Билеты, брони стараюсь иметь в бумажном виде. Хотя сейчас все чаще в поездках приходится зависить от смартфона. То на нем ПЦР тест, то бронь отеля сделана находу. Для этого ношу запасной аккумулятор. А главный телефон для звонков у меня кнопочный - у него зарядки хватает на 2 недели легко.

Хотя я смотрю сейчас все больше народ ходит в походы и занимается спортом с девайсами, требующими регулярной подзарядки от сети. Я пока не хочу так зависить. Насчет этого фонаря ничего конкретно не скажу. У меня старые Тикки на батарейках. Не знаю, что такое нормальный режим и сберегающий. Но 8 часов среднего кажутся маловатыми. Сберегающий, боюсь, это почти ночник. Если кто поделиться впечатлениями, тоже послушаю с интересом.
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 12 фев 2022, 18:49

TanyT писал(а) 12 фев 2022, 07:59:Посоветуйте, пожалуйста, налобный фонарь.
Вот первый попавшийся из Декатлона. На какие показатели обратить внимание при покупке?

Чем меньше люменов, тем лучше. И питание от одной батарейки АА. Влагозащита.
Мне очень нравятся Feniks, что то вроде этого
https://fenixrussia.ru/nalobnyj-fonar-fenix-hm23
Предыдущая модель правда была удобнее
Желтый - тот самый, предыдущий, снят с производства. Сейчас пользуюсь тем, что посередке, тоже неплох.

Вот эта модель на аккумуляторе, такого хватит надолго
https://fenixrussia.ru/nalobnyj-fonar-f ... 22-zelenyj
у меня подобный, но китаец, доволен. Минус - тяжелый. Плюс- мощный, и "долгоиграющий"
Последний раз редактировалось Gosha1961 13 фев 2022, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Ёлла » 13 фев 2022, 10:48

А на какую цифру в люменах ориентироваться? Для меня не понятно больше-меньше относительно какого значения?

Столько полезного в теме! Снаряжением как раз озаботилась)), у нас же это первый поход будет, покупать нужно всё с нуля.
Как раз и Декатлон в Новосибирске наконец-то открыли))), уже сходили с дочерью, пока на экскурсию)), теперь постепенно покупать буду, к октябрю экипируемся полностью))
Но мы на первый раз без палатки пойдём, от Овачика до Патары, на осенних каникулах. Поэтому из такого прям обязательного походного буду покупать:
- 2 рюкзака (взрослый литров на 40, детский литров на 20)
- трекинговые кроссовки
- налобные фонарики каждой (вроде до жилья будем засветло добираться, но пусть будут)
- полотенца из микрофибры
- трекинговые палки
Про палки. По идее они наверняка нужны, с ними легче, но если везти из дома, то билет с багажом покупать надо будет (40-литровый рюкзак по габаритам в ручную кладь проходит, а вот с палками в багаж сдавать придётся). А если купить на месте, то потом там и оставить... или на обратном рейсе 1 багаж докупить...

Под вопросом пока, надо ли покупать:
- футболки из полиэстера (говорят, что в них легче в походе, но мне как-то кажется, что в х/б продувается лучше... или не права?)
- спец. носки в трекинговую обувь (или в х/б носках норм?)
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение alvd » 13 фев 2022, 11:36

Ёлла писал(а) 13 фев 2022, 10:48:Под вопросом пока, надо ли покупать:
- футболки из полиэстера (говорят, что в них легче в походе, но мне как-то кажется, что в х/б продувается лучше... или не права?)
- спец. носки в трекинговую обувь (или в х/б носках норм?)

Как хорошо было раньше, когда не было спец. носков - тогда и проблемы такой не было. :)
Можно купить, можно не покупать - дело вкуса. Я не покупаю специальные, не жалуюсь, кто-то покупает - и тоже не жалуется. Можете взять на пробу, сравнить с обычными.
То же с люменами - Вы вообще куда собираетесь, на соревнования по ночному ориентированию?
Там да, параметры фонарика имеют принципиальное значение. А в простой поход я бы так голову не ломал.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Ёлла » 13 фев 2022, 15:21

alvd,
С носками стоит протестировать наверное, да, сравнить с обычными.
Про фонарик - не хочется покупать то, что окажется не подходящим по параметрам именно для простого похода
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение СБродяга » 13 фев 2022, 15:24

Фонарь, как и зажигалку, плащ, минимальную аптечку и нож считаю обязательным снаряжением и беру даже при выходе на несколько часов.
Синтетические футболки на любителя. Синтетика очень разная. В большинстве лично я долго находиться не могу. Но есть и такие, что приятны к телу. Пока не попробую не могу определить. На ночь обычно беру хб. Тонкий флис предпочитаю в качестве термобелья с длинным руковом, а не то, что обычно продают как термобелье. Я в таком или потею сильно , или чешусь, либо просто неприятно обтягивает тело. А с флисом все хорошо , дешевле и сносить сложно.
Носки специальные обычно тоже с большой долей синтетики. И стоят дорого. Поэтому в основном у меня носки недорогие, те что продаются как "спорт", хотя бывают и вообще детские, но я их тщательно подбираю и испытываю заранее. Носки для меня - это очень важно.
СБродяга
путешественник

Сообщение alvd » 13 фев 2022, 15:46

Ёлла писал(а) 13 фев 2022, 15:21:Про фонарик - не хочется покупать то, что окажется не подходящим по параметрам именно для простого похода

Не знаю, что в простом походе может не подойти. Любой работающий подойдет, чтобы ночью в
туалет сходить или шапочку шерстяную отыскать, если вдруг стало холодно.
Ёлла писал(а) 13 фев 2022, 10:48:А на какую цифру в люменах ориентироваться? Для меня не понятно больше-меньше относительно какого значения?

Мне тоже не понятно. Я в Турцию брал какой-то дешевый фонарик, сколько там люменов - даже и не в курсе.
Если какой-то ночной экстрим планируется - тогда другое дело.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение TanyT » 13 фев 2022, 17:09

СБродяга писал(а) 13 фев 2022, 15:24:..и нож считаю обязательным снаряжением

А какой нож?
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 11:50, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль