Помогите составить маршрут по Средиземному берегу Турции и окрестностям

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Помогите составить маршрут по Средиземному берегу Турции и окрестностям

Сообщение СБродяга » 21 мар 2021, 14:16

SATSPEC писал(а) 21 мар 2021, 10:02:Ок. Если можно - фото выложите, более подробное описание...

В моем отчете, который я приводила уже , кажется, выше (viewtopic.php?f=593&t=397556&start=20) есть все побережье от Аланьи до Фетхие. Естественно, я кое-что пропускала, но это был вполне осознанный выбор.
Там есть фото и Каша и Калкана. По фото оба смотрятся приблизительно одинаково, но вот по моим личным впечатлениям - Калкан намного уютнее и симпатичнее. Кажется, он греческий. А Каш , похоже, турецкий. Возможно, я ошибаюсь, в историю не вдавалась, выводы чисто на основе увиденного. Хотя не скажу, что Каш мне не понравился. Но не must see.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение Мэйс » 21 мар 2021, 14:29

SATSPEC писал(а) 21 мар 2021, 10:14:Пишут о том, что от района Лара сюда (на канатную дорогу Тюнектепе) нужно ехать около 2-ух часов в одну сторону.

Примерное время вы можете сами просчитать , например так https://moovitapp.com/antalya-3462/poi/ ... 4908&ref=5 , этот планировщик иногда привирает , но что то можно прикинуть , или в приложении Antalyakart Mobil , если название не напутал ))
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение Ёлла » 21 мар 2021, 15:22

SATSPEC,
Смотрел несколько видео с ютуба про Каш - как-то не зацепил, ничего такого особенного я не заметил.
Может ещё фотки Каш посмотреть?

Не знаю как кому, мне фото и видео не достаточно))). Случается, что на фото видела что-то офигенное, а на месте разочаровалась. И наоборот.
Уж как я хотела эти ликийские гробницы Миры увидеть, высеченные в скалах! А на месте вообще не впечатлило, даже не знаю, почему. Гораздо интереснее было в Олимпосе, где гробницы совсем другие, но вот там прям аура что ли какая-то...
Кстати, про Олимпос же. На фото перед поездкой мне он вообще никаким показался. Но раз уж мы в Чиралы, то пошла одна рано утром, ничего особого не ожидая. А он впечатлил! Возможно потому, что весь заросший деревьями, почти нетронутый археологами, но вот прям уходила оттуда с сожалением, что не насытилась, не всё успела посмотреть.
Или вот Айя София на фото меня ну не цепляет совсем, хоть вот прям профессиональные грамотные фото - ну никакого особого эффекта... А в самом храме мне хочется плакать от какого-то чувства переполняющего... Та же история была с Карие (монастырь Хора). В первую поездку даже не пошли туда... А во вторую пришли - и у меня мурашки по коже, восторг, опять хочется плакать...
Короче, я начинаю обычно выбирать по фото/видео, читаю мнения в отчётах и изучаю карту, что есть ещё интересного и не описанного рядом, где буду останавливаться. Но в итоге мне всё равно надо увидеть самой, в реальности, потрогать даже)))

Вот сейчас у меня с фото Каппадокии прям передоз, я перестала читать о ней отчёты или пролистываю быстренько каппадокийскую часть в отчётах.
Ну я же хочу туда поехать и сама всё посмотреть, а фоток настолько много, настолько я их раньше уже все изучила, что по фото уже ориентируюсь без текста, где это место... Короче, стало опасно перестать хотеть туда поехать)))

центр Калкана.
Ок. Если можно - фото выложите, более подробное описание...

Вы обращаете внимание на подписи тех, кто вам отвечает? В отчёты других заглядываете? У меня про центр Калкана в отчёте (верхний в подписи). И про Каш там тоже есть. И про Калеичи...

Каш и Калкан меня зацепили оба. Так зацепили, что мы туда через 3 года вернулись, специально построив маршрут так, чтобы эти городки в него вошли.
И Чиралы зацепил, вернусь туда ещё.
И Калекёй зацепил, мне часовой прогулки там мало оказалось, теперь хочу там пару дней пожить, всё облазить.
В Стамбул вообще на год хочу, пожить в разные времена года, облазить каждый интересный уголок, не спеша, наслаждаясь)))

Но это всё ИМХО, у вас может по итогу сложиться совсем другое мнение))

И ещё дополнение. И Каш, и Калкан, и Измир, и Бодрум, и многие другие города того побережья до 20-х годов 20 века были греческими, до "обмена" национальным населением между Грецией и Турцией
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Ёлла » 21 мар 2021, 21:17

SATSPEC,
Хотелось бы более подробнее про то, как и чем именно на вас произвёл такое впечатление Калкан.

Если можно, более подробнее про то, как и чем именно вас зацепили Каш и Калкан.

В отчёте всё есть. Про Калкан так даже по пунктам.
Если коротко, то атмосферным старым центром, близостью и доступностью на общественном транспорте интересных исторических древностей или красивых пляжей. А Калкан дополнительно ещё и уютным пляжиком, где ребёнку или мне не умеющей плавать удобно купаться.
Красиво там в этих городках. Уютно. По-курортному легко как-то, при этом домики в традиционном стиле, чистые узкие улочки, вот эта цветущая зелень кругом... И виды - что с берега на море, особенно если повыше забраться, что на сами городки, которые оба по склонам гор.

Возможно, что дело здесь в том, что вы живёте в большом городе и вам нравится (вам хочется) тишина, спокойствие, типа деревенская обстановка...

Нет, мне нравится чередовать оживлённый город с глухоманью, но желательно красивой глухоманью.
Но именно для Турции я выбираю места, где остановиться, по 2м критериям - легко добраться до интересных мне достопримов + удобный пляж. Поскольку я не вожу машину, то для остановок приходится выбирать места, откуда легко на ОТ до нескольких интересных мест добраться.
А ещё сосны и море в сочетании очень люблю. Поэтому Чиралы оказался прям находкой. Не будь у него такой красивой дороги вдоль моря и гор со стороны Олимпоса - не впечатлил бы.
И добираться до Чиралы не сложнее, чем до Каша)) - долмуш от трассы регулярно ходит, на самой трассе автобусы часто и регулярно ходят в обоих направлениях, на дороге не оставят
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение SATSPEC » 22 мар 2021, 22:30

Ёлла писал(а) 21 мар 2021, 21:17:В отчёте всё есть. Про Калкан так даже по пунктам.

Читаю ваш отчёт, пытаюсь его осилить. :)
Ёлла писал(а) 21 мар 2021, 21:17:Если коротко, то атмосферным старым центром, близостью и доступностью на общественном транспорте интересных исторических древностей или красивых пляжей.
А Калкан дополнительно ещё и уютным пляжиком, где ребёнку или мне не умеющей плавать удобно купаться.
Красиво там в этих городках. Уютно.
По-курортному легко как-то, при этом домики в традиционном стиле, чистые узкие улочки, вот эта цветущая зелень кругом...
И виды - что с берега на море, особенно если повыше забраться, что на сами городки, которые оба по склонам гор.

Вот теперь всё предельно понятно.
Благодарю.

Немного помониторил внутренние авиарейсы по Турции от а/к Турецкие Авиалинии
На смартфон установил приложение - так быстрее, нагляднее и удобнее, чем на компе.

В аэропорты Каппадокии городов Невшехир (Код ИАТА – NАV) и Кайсери (Код ИАТА (ASR) авиарейсы нашёл только из Стамбула.
Если лететь из Анкары в Каппадокию, то всё равно будет по кругу - с пересадкой в Стамбуле.
Пишут, что ещё а/к Пегасус (Pegasus Airlines Бюджетная авиакомпания) летает по Турции недорого - нужно будет проверить.

Ещё нашёл авиаперелёты из аэропорта Даламан в Киев, так можно закольцевать наш маршрут.
Надеюсь, что добраться в аэропорт Даламан из Калкана или из Каша не составит труда.

В а/к Турецкие Авиалинииз из Стамбула можно найти недорогие авиабилеты в Анталию.
Последний раз редактировалось SATSPEC 22 мар 2021, 22:49, всего редактировалось 2 раз(а).
SATSPEC
активный участник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение oleg_nsk » 22 мар 2021, 22:43

SATSPEC писал(а) 22 мар 2021, 22:30:Вот теперь всё предельно понятно.

Могу (правда не мой ролик), опубликовать как 7 дней на яхте из Фетхие (ближайший аэропорт Доломат) походить вдоль по Средиземной Турции. Это с комфортом, но и на любителя.
На яхте, как и в круизе все вещи с собой, холодильник, камбуз, вполне комфортные каюты и всё в округе можно посмотреть. Ценник в сутки не более проживания в отеле 3-4*.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение SATSPEC » 22 мар 2021, 22:52

oleg_nsk писал(а) 22 мар 2021, 22:43:Могу (правда не мой ролик), опубликовать как 7 дней на яхте из Фетхие (ближайший аэропорт Доломат) походить вдоль по Средиземной Турции. Это с комфортом, но и на любителя.
На яхте, как и в круизе все вещи с собой, холодильник, камбуз, вполне комфортные каюты и всё в округе можно посмотреть. Ценник в сутки не более проживания в отеле 3-4*.

Конечно интересно будет посмотреть. А питание и проживание на яхте входит в стоимость этого тура?
На сколько дней/ночей это морское путешествие?
Укачивает на яхте или как кого?
Хотелось бы поподробнее узнать детали и цены.
Благодарю.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Ёлла » 23 мар 2021, 08:08

SATSPEC,
Читаю ваш отчёт, пытаюсь его осилить. :)

Ахахахаха!. Осилить?)) 4 страницы отчёта? У вас вон тема с маршрутом на 4 страницы уже)))
Если бы прочитали несколько отчётов по интересующим местам, по местам, которые логистически могут попасть в ваш маршрут, то у вас бы не возникло бОльшей части вопросов
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение SATSPEC » 23 мар 2021, 18:26

Ёлла писал(а) 23 мар 2021, 08:08:Читаю ваш отчёт, пытаюсь его осилить. :)

Ахахахаха!. Осилить?)) 4 страницы отчёта?

Там отчет на 5 страниц, куча фоток.
Ёлла писал(а) 23 мар 2021, 08:08:У вас вон тема с маршрутом на 4 страницы уже)))

Конечно, всё подробно, понятно, информативно и разложено по полочкам.
Ёлла писал(а) 23 мар 2021, 08:08:Если бы прочитали несколько отчётов по интересующим местам, по местам, которые логистически могут попасть в ваш маршрут, то у вас бы не возникло бОльшей части вопросов

Возможно, но тогда нам бы нечего было здесь обсуждать по данной теме.
А так - всем польза: мне, вам и всем форумчанам, которые будут заходить в эту тему, читать и узнавать для себя что-то полезное.
Во всём можно найти что-то позитивное, хорошее.
Оптимисты даже на кладбище видят плюсы, а пессимисты - только кресты.
Последний раз редактировалось SATSPEC 23 мар 2021, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Ёлла » 23 мар 2021, 18:56

SATSPEC,
Собственно отчёта 3 страницы))
И всё никак не допишу - про Ксантос осталось
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение SATSPEC » 23 мар 2021, 20:18

Ёлла писал(а) 23 мар 2021, 18:56:SATSPEC,
Собственно отчёта 3 страницы))
И всё никак не допишу - про Ксантос осталось

Из вашего отчёта так и не понял преимущества Каш.
Понравилось описание морской прогулки из Каша.

Думаю, что нам также стоит совершить морской вояж, но наверно не из Каша, а может быть из Калкана.
Думаю что там тоже должны быть подобные морские экскурсии.
Виды с моря на береговую линию не очень, остров и крепость - то что нужно.

Фото разных гробниц, некрополей, руин и развалин честно сказать изрядно притомили..., возможно потому, что нам это не интересно.
Греческий театр напротив - порадовал глаз.
Город и порт на средиземноморском побережье Турции, центр одноименного района провинции Анталья. Расположен в одной из самых южных точек полуострова Тэке в Турции, в 180 км на юго-запад от города Антальи.

Про Калкан написано всё предельно ясно и по выложенным фото видно, что туда хочется съездить.
Ёлла писал(а) 09 авг 2018, 00:56:Почему удобно остановиться в Калкане?
Потому сам город красиво расположился на склоне гор, потому что рядом много интересного и до этого интересного легко добраться, даже если вы не на машине, а пользуетесь общественным транспортом:
1. 7-10 минут на долмуше - и вы на красивейшем пляже Капуташ
2. 10-15 минут на долмуше в другую сторону - и вы на другом известном пляже - Патара (мы вот всё никак не доедем до него, времени не хватает), здесь же развалины древнего города, в котором родился Св. Николай
3. 20 минут на долмуше и вы на развалинах древнего Ксантоса, а на машине или такси, или на долмушах с пересадками можно доехать ещё и до Летоона (мы не доехали...)
4. Если в Каше не были, то из Калкана как раз можно съездить, между ними 30 минут езды
5. В самом городе красивейший старый центр. Там такое ощущение, что хозяева домов (а в них в старом центре только пансионы, магазинчики и рестораны) соревнуются в красоте оформления фасадов и балконов))). Вот этому домику я бы 1-е место присудила)))

И снова Турция - 2))) Стамбул-Анталья-Чиралы-Каш-Калкан-Стамбул. Июнь 2018
По всему отчёту явно прослеживаются упущения с ценами.
Сколько стоит проживание и питание в Калкане 2015г., 2018г.?
Благодарю.
Ёлла писал(а) 09 авг 2018, 21:38:Как по мне, так Калкан и Каш очень похожи.
Во всём - и в расположении, и в оформлении домов, и в компактности старого центра, и в ценах))).
Каш наверное среди русскоязычных туристов более известный, почаще до него из Кемера и Антальи пакетники доезжают с однодневной экскурсией))), пораньше до него добрались самостоятельные туристы.
В отчётах Калкан как-то не особенно часто и встречается. Про Каш написано в разы больше.

В этот раз мы и в Каше вот остановились на 2 ночи.
И я разницы особой не увидела в атмосфере, в контингенте.
Хотя есть мнение, что Калкан более скучный и пенсионерский, а Каш более живой и тусовочный.
Ну вот у меня такое же мнение было 3 года назад, а сейчас они сравнялись в моих ощущениях)))
Только Калкан перевешивает доступным пляжем)))
SATSPEC
активный участник

Сообщение Ёлла » 23 мар 2021, 21:21

SATSPEC,
Из вашего отчёта так и не понял преимущества Каш

Я уже не знаю, как объяснять... Нравится. Атмосферно. Уютно. Красиво. Радостно.
Если сомневаетесь, пропускайте его смело и не зацикливайтесь.

Фото разных гробниц, некрополей, руин и развалин честно сказать изрядно притомили..., возможно потому, что нам это не интересно

Пролистывайте. Я всегда пролистываю не интересное мне в отчётах.
А маршрут и достопримы, а также и отчёт, я, естественно, строила под себя и свои интересы - я историк по образованию и 12-летнему опыту первой работы, 2 лета в археологических экспедициях. И сейчас, хоть моя работа давно не связана с историей, меня приводят в трепет некоторые исторические памятники и руины. Никому не навязываю)))

Думаю, что нам также стоит совершить морской вояж, но наверно не из Каша, а может быть из Калкана.
Думаю что там тоже должны быть подобные морские экскурсии.

Да, из Калкана они тоже есть

По всему отчёту явно прослеживаются упущения с ценами.
Сколько стоит проживание и питание в Калкане 2015г., 2018г.?

Планировалось написать общие цифры в конце отчёта. Но не по городам, а по статьям расходов - транспорт, еда, жильё, развлечения и экскурсии и пр.
У меня такие цифры по большинству поездок хранятся в файлах, я и сейчас могу найти (но не по отдельным городам, опять же, по городам только цены на жильё могу найти), но эта информация за эти годы уже устарела.
К тому же, жильё я ищу обычно месяца за 3-4 до поездки, когда покупаю билеты, ловлю скидки на букинге, у меня там статус genius 2го уровня с 15% скидкой. На июнь, кстати, вот в это же время и искала/бронировала - в конце марта.
Опять же состав путешественников разный, сроки проживания разные...
Поэтому что толку, что я напишу вам, сколько стоил мне номер на 2-х в Калкане 3 года назад?
Ну вот ради наглядности:
2018 г. - Калкан, отель Zinbad (оч. рекомендую, кстати), номер на 2х на 3 ночи с завтраками - 135 евро (тариф с бесплатной отменой)
2021 г. - Калкан, тот же отель, те же даты, так же на 2-х - 195 евро + 10 евро налогов и сборов (тариф с бесплатной отменой) и 175 евро + 10 евро налогов и сборов (тариф невозвратный, с оплатой сейчас)
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение Мэйс » 23 мар 2021, 21:36

Ёлла писал(а) 23 мар 2021, 21:21:2018 г. - Калкан, отель Zinbad (оч. рекомендую, кстати), номер на 2х на 3 ночи с завтраками - 135 евро (тариф с бесплатной отменой)2021 г. - Калкан, тот же отель, те же даты, так же на 2-х - 195 евро + 10 евро налогов и сборов (тариф с бесплатной отменой) и 175 евро _ 10 евро налогов и сборов (тариф невозвратный, с оплатой сейчас)

Хозяйка моего отеля , где отдыхал в пандемию , объяснила , что это связано с тем , что множество отелей закрылись , а те , которые открыты , цены ломят , поэтому сейчас такое жилье дорогое . Сам тоже заметил подорожание по сравнению с прошлыми годами .
Мэйс
путешественник

Сообщение СБродяга » 23 мар 2021, 21:40

Я вообще всегда пропускаю ту часть отчета, где пишут о бюджете. Во-первых, все отдыхают по разному. Разброс цен на отели, еду, авиабилеты- огромный. Можно проехать по одному маршруту в разы дороже и не шиковать. Всякий местный транспорт и входные билеты куда-то еще более менее стабильны ( их в отчетах иногда даже ищу), а все остальное зависит от стольких параметров , что читать чужие отчеты ( и даже свои цифры анализировать) смысла не вижу. Кому хочется прикинуть бюджет - букинг и сайты авиабилетов в помощь. Во-вторых, как верно заметили все меняется постоянно.
Я вчера смотрела отель в Бодруме за 760 р. Сегодня он же за 1700. Что это было?! Глюк, или вчера была такая скидка? Что-то мне кажется, что первое, потому что он мне сразу показался подозрительно дешевым.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение SATSPEC » 23 мар 2021, 21:43

Ёлла писал(а) 23 мар 2021, 21:21:Планировалось написать общие цифры в конце отчёта. Но не по городам, а по статьям расходов - транспорт, еда, жильё, развлечения и экскурсии и пр.
У меня такие цифры по большинству поездок хранятся в файлах, я и сейчас могу найти (но не по отдельным городам, опять же, по городам только цены на жильё могу найти), но эта информация за эти годы уже устарела.

Пока дочитаешь до конца отчёт - уже никаких цифр не нужно.
Цены желательно писать сразу (у меня очень часто возникала эта мысль, когда читал ваш отчёт) и неважно, что эта информация за эти годы уже устарела.
Лучше старая инфа, чем полное её отсутствие.
Нужно же от чего-то отталкиваться, с чем-то сравнивать, сопоставлять...
Конечно, я зайду на Букинг, Аирбнб... и посмотрю цены на проживание, сравню с вашими, буду искать приемлемые для нас варианты.

Очень важны ещё советы от бывалых путешественников:
- где именно лучше снять отель, в каком районе..., а где не стоит;
- куда сходить, что посетить..., а на что лучше не тратить время и деньги;
- в какое время года (сезон, месяц) лучше, дешевле, удобнее, комфортнее ехать в тот или иной район.

СБродяга писал(а) 23 мар 2021, 21:40:Я вообще всегда пропускаю ту часть отчета, где пишут о бюджете. Во-первых, все отдыхают по разному. Разброс цен на отели, еду, авиабилеты- огромный. Можно проехать по одному маршруту в разы дороже и не шиковать. Всякий местный транспорт и входные билеты куда-то еще более менее стабильны ( их в отчетах иногда даже ищу), а все остальное зависит от стольких параметров , что читать чужие отчеты ( и даже свои цифры анализировать) смысла не вижу.

Категорически не согласен с вашим мнением.
Сколько людей - столько мнений.
Мэйс писал(а) 23 мар 2021, 21:36:Хозяйка моего отеля , где отдыхал в пандемию , объяснила , что это связано с тем , что множество отелей закрылись , а те , которые открыты , цены ломят , поэтому сейчас такое жилье дорогое . Сам тоже заметил подорожание по сравнению с прошлыми годами .

Скорее всего так и есть. Но когда закончится эта пандемия и хлынет поток туристов, то хозяева не очень захотят снижать цены до прежнего уровня.

Ёлла писал(а) 23 мар 2021, 21:21:Ну вот ради наглядности:
2018 г. - Калкан, отель Zinbad (оч. рекомендую, кстати), номер на 2х на 3 ночи с завтраками - 135 евро (тариф с бесплатной отменой)
2021 г. - Калкан, тот же отель, те же даты, так же на 2-х - 195 евро + 10 евро налогов и сборов (тариф с бесплатной отменой) и 175 евро + 10 евро налогов и сборов (тариф невозвратный, с оплатой сейчас)

Это вы написали с учётом вашей 15% скидкой (статус genius 2го уровня с 15% скидкой) или нет?
Конечно же для нас это космическая цена, буду искать что-то дешевле.
Я покупаю авиабилеты и бронирую жильё в основном за 10-12 месяцев до поездки.
В самый сезон, в самую жару мы точно не поедем в Турцию.
Скорее всего это будет конец сентября - октябрь.
Думаю что цены в это время должны быть немного ниже, сильной жары не должно быть, море тёплое, погода комфортная.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Ёлла » 23 мар 2021, 22:25

SATSPEC,
Цены желательно писать сразу (у меня очень часто возникала эта мысль, когда читал ваш отчёт) и неважно, что эта информация за эти годы уже устарела.

Ну вот будете свой отчёт писать, там сделаете, как считаете нужным

Конечно, я зайду на Букинг, Аирбнб... и посмотрю цены на проживание, сравню с вашими, буду искать приемлемые для нас варианты.

Зачем??? Что вам это даст? Вбиваете свои данные, выбираете по вашим критериям - и всё. Какой смысл сравнивать цены с другим годом, с другим сезоном, с другим отелем, с другим составом путешественников???

- где именно лучше снять отель, в каком районе..., а где не стоит;

Это зависит от многих факторов. Я про Калкан писала, чем лучше в марине, про Олюдениз - почему лучше в нижнем Олюденизе.
А вот про Анталью, Чиралы, тот же Каш - тут зависит от разных факторов. Мне важна была близость к остановке ОТ, старый центр, близость к пляжу. Кому-то важно снять квартиру и пожить, как местные, или виллу на склоне горы с видом на город сверху

- куда сходить, что посетить..., а на что лучше не тратить время и деньги;

Это всё очень индивидуально. Вот вам древности не интересны, вы бы посоветовали не тратить на это ни времени, ни денег. А я их люблю. Но советовать посетить или пропустить не буду, скажу что где есть, как доехать, а человек пусть сам решает, надо ему туда или нет

- в какое время года (сезон, месяц) лучше, дешевле, удобнее, комфортнее ехать в тот или иной район.

И об этом постоянно пишут и в отчётах, и в темах про маршруты. Анталийское побережье - душегубка с дикой жарой и высокой влажностью с июня по сентябрь. Эгейское побережье в этот период гораздо комфортнее, т.к. там суше климат. Но зато на Анталийском побережье уже в мае-июне вода тёплая, купаться комфортно, а Эгейское море только к июлю прогревается. Об этом много раз писала

СБродяга, полностью согласна

Это вы написали с учётом вашей 15% скидкой (статус genius 2го уровня с 15% скидкой) или нет?

В 2018 со скидкой, но тогда ещё 10% было у меня. Плюс возможно акция какая-то.
Сейчас в цене скидки не было. Там не автоматически на любой отель эта скидка, она периодически на некоторые объекты выскакивает. А бывали акции и до 40-50%, их ловить надо, мониторить регулярно

Я покупаю авиабилеты и бронирую жильё в основном за 10-12 месяцев до поездки.

Не факт, что это самое дешёвое по цене. Отели я бронирую с бесплатной отменой, потом мониторю дальше, ловлю скидки и перебронирую на лучшую цену
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение SATSPEC » 23 мар 2021, 22:35

Ёлла писал(а) 23 мар 2021, 22:25:Цены желательно писать сразу (у меня очень часто возникала эта мысль, когда читал ваш отчёт) и неважно, что эта информация за эти годы уже устарела.

Ну вот будете свой отчёт писать, там сделаете, как считаете нужным

Зайдите в мой профиль, посмотрите мои отчёты, там всё подробно и детально расписано.
Более того, я ещё не поехал в Турцию, а частично уже могу написать свой примерный отчёт с примерными ценами.
Ёлла писал(а) 23 мар 2021, 22:25:Я покупаю авиабилеты и бронирую жильё в основном за 10-12 месяцев до поездки.

Не факт, что это самое дешёвое по цене.

Согласен, бывает попадаются хорошие варианты за 5-6 месяцев до поездки, это как повезёт.
Ёлла писал(а) 23 мар 2021, 22:25:Отели я бронирую с бесплатной отменой, потом мониторю дальше, ловлю скидки и перебронирую на лучшую цену

Все так делают, в том числе и я.
Ёлла писал(а) 23 мар 2021, 22:25:Анталийское побережье - душегубка с дикой жарой и высокой влажностью с июня по сентябрь.
Эгейское побережье в этот период гораздо комфортнее, т.к. там суше климат.
Но зато на Анталийском побережье уже в мае-июне вода тёплая, купаться комфортно,
а Эгейское море только к июлю прогревается.

Много раз, в разных источниках я читал про это.

Вопросы:
1. Сколько денег в сутки вы выделяете/закладываете на транспорт, проживание, питание, шоппинг, достопримы и т.д. или у вас это всё спонтанно и без всяких расчётов и лимитов?
2. Во сколько вам обошлась эта поездка в Турцию?
3. Сколько дней/ночей вы там были?
Благодарю.
Ёлла писал(а) 23 фев 2019, 21:45:Что можно исключить из Вашего маршрута, чтобы включить в этот маршрут Каппадокию?

Смотря куда вы прилетаете и откуда улетаете.
Как вариант:
Стамбул
- самолётом в Каппадокию
- ночным автобусом в Анталью
- автобусом в Чиралы или Каш
- в тот город, откуда улетаете домой

Вопрос:
Из Каппадокии в Аланью есть ночной автобус?
Ёлла писал(а) 12 июл 2019, 19:53:я не могу советовать, что лучше - Олюдениз или Калкан+Каш.
Мне и в Олюденизе очень понравилось в 2015, хочу туда обязательно вернуться, а то мы там очень мало были, по окрестностям не походили.
Смотрите:
"+" Олюдениза в том, что там море офигенное и теплее, чем в Калкане (а в Каше так вообще только тесные пляжи-платформы или пляжики далеко от центра). Ну и окрестности интересные.
Ещё мне там очень понравилась курортная расслабленная и весёлая атмосфера.
"-" Олюдениза: говорят, что теперь там прямо толпы, музыка в ресторанах сильно допоздна (нужно выбирать отель не по центральной улице с ресторанами).
Там нет красивого и аутентичного старого центра. Ну и в вашем маршруте он далеко от Антальи.

"+" Калкана+Каша: красивые и очень душевные старые центры, тоже интересные окрестности, тоже курортная весёлая атмосфера.
И к Анталье поближе всё-таки.
"-" Калкана+Каша: пляжик в Калкане хоть и небольшой, но уютный вполне удобный, но вот бывают там временами холодные течения, вода вдруг становится очень холодной (мы в прошлой поездке с таким столкнулись, в последний день, а в 2015 такого не наблюдалось, но мы и бывали-то там по 3 дня всего).
Ну а в Каше с пляжами беда, зато можно вот на морскую прогулку к Кекове/Симене, купаться там много и в кристальной и тёплой воде

В общем, я не знаю, что выбрать))).
По логистике Калкан+Каш вам немного удобнее.
В остальном - есть весомые плюсы и такие же весомые минусы.
Смотрите, к чему больше душа лежит, я именно так выбираю при прочих равных

Вопрос:
Может вместо Каша лучше поехать на несколько дней/ночей в Олюдениз?
Тем более что Олюдениз по нашему маршруту и скорее (по логике) всего вылет домой или в Стамбул, а потом домой будет из аэропорта Даламан.
Расстояние между Даламаном и Олюденизом составляет 62 километра по автодорогам.
Прямого сообщения между аэропортом Даламан и Олюденизом нет. Ехать нужно с пересадкой в Фетхие.

Из аэропорта Даламана, добраться в Фетхие можно на шаттлах компаний: Havas; Мuttas.
Расписание движения этого транспорта подстроено под график прилётов самолетов.
Подробнее расписание можно посмотреть на сайтах этих компаний.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Мэйс » 24 мар 2021, 06:50

SATSPEC писал(а) 23 мар 2021, 22:35:Вопрос:Из Каппадокии в Аланью есть ночной автобус?

yeniaksarayseyahat , Göreme-Alanya первый попавшийся , можно еще покопаться
Мэйс
путешественник

Сообщение Ёлла » 24 мар 2021, 17:19

SATSPEC,
Сколько денег в сутки вы выделяете/закладываете на транспорт, проживание, питание, шоппинг, достопримы и т.д. или у вас это всё спонтанно и без всяких расчётов и лимитов?

Я не закладываю на всё это какую-то сумму в сутки
- если это переезд/перелёт из города в город, то либо билеты заранее куплены, либо я узнала примерную сумму, которую вношу в планируемый общий бюджет, в раздел "транспорт". На городской транспорт я суммы не просчитываю, только изучаю варианты добраться во все точки по маршруту и составляю маршрут на день, сохраняю его в мэпс.ми (раньше распечатывала)
- на проживание я тоже не закладываю сумму в сутки, я бронирую отели и знаю общую сумму, которую опять же вношу в общий бюджет поездки в раздел "жильё"
- на питание очень приблизительные суммы рассчитываю, а по факту мы питаемся, как именно в конкретный день захотелось или где голод застал
- шоппинг - всегда спонтанный и достаточно скудный, сувениров почти не покупаем
- сумму на достопримы я тоже не расписываю по дням, а суммирую в общем бюджете стоимость входа в те места, куда собираемся, выстраиваю эти достопримы в маршруты по дням
- добавляю сюда страховки, визы (если надо), в запасе кредитка на непредвиденные расходы
Итого складывается общий бюджет поездки, а дальше я просчитываю, из каких источников и сколько я должна отложить на эту поездку. Обычно (до пандемии) я каждый месяц покупала определённую сумму евро, так и копила на поездку. А билеты на самолёт почти всегда покупались с премий или полученных налоговых вычетов)

Во сколько вам обошлась эта поездка в Турцию?

Именно та в 2018 - в 140 тыс. за всё, от авиабилетов до сладостей домой близким

Сколько дней/ночей вы там были?

самое начало отчёта:
Наш маршрут:
4-7 июня - Стамбул
7-10 июня - Анталья. Оттуда - водопад Верхний Дюден и каньон Гёйнюк
10-14 июня - Чиралы. Оттуда - Фазелис и Олимпос
14-16 июня - Каш. Оттуда - Демре, Кекова, Симена
16-19 июня - Калкан. Оттуда - Капуташ и Ксантос
19-20 июня - Стамбул

Итого 17 дней/16 ночей

Может вместо Каша лучше поехать на несколько дней/ночей в Олюдениз?

Вы сами решаете. В цитате я же расписала свои +/- этих мест
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение SATSPEC » 24 мар 2021, 19:49

Сегодня написал небольшую шпаргалку по нашему маршруту, чисто для наглядности:
Изучал по приложению на смартфоне MAPS.ME города и посёлки в Турции по нашему маршруту, ставил метки на карте.
Остаётся открытым вопрос по Олюдениз. Пока что очень мало информации и совсем непонятно, стоит туда ехать или нет.
Ещё мысль такая возникла:
может стоит перевернуть наш маршрут наоборот, т.е. прилететь в аэропорт Даламан, далее по маршруту и закончить в аэропорту Анкара?
Причина проста:
это самостоятельное путешествие мы планируем на конец сентября - октябрь, где-то на 21-25 дней.
Если начать маршрут с юго-западных прибрежных районов, то вода в море будет тёплая, а вот если там закончить - это будет уже конец или 2-ая половина октября, то море может быть уже прохладным.
Для Каппадокии не столь важно, не критично - в начале маршрута или в конце мы будем посещать.
SATSPEC
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль