Помогите составить маршрут по Средиземному берегу Турции и окрестностям

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сообщение SATSPEC » 08 мар 2021, 23:27

Помогите составить маршрут по Средиземному берегу Турции и окрестностям.

Добрый день всем самостоятельным путешественникам.
Буду очень признателен вам за помощь в составлении маршрута.

Мысль посетить Средиземный берег Турции и окрестности была у меня давно, но как-то откладывалась на дальний план по некоторым причинам...

Опыт самостоятельных путешествий имеется, смотрите мои темы в моём профиле.

Наши приоритеты:
Очень любим тёплое и чистое море, высокие горы, красивые виды, местный колорит, интересные достопримечательности, шоппинг...
Мы привыкли отдыхать довольно бюджетно, примерно от 21 до 25 дней.

В Турции были в июне 2017 г., в г. Кемальпаши, когда отдыхали в г. Батуми (Грузия).

Для белорусов Турция - безвизовая страна и это большой плюс.
К тому же Турция находится относительно недалеко от республики Беларусь.

Есть авиасообщение между республикой Беларусь, а также близлежащим аэропортом Киев (Борисполь, Жуляны) и Турцией.
Хотелось бы отправиться в самостоятельное путешествие по Средиземному берегу Турции и окрестностям.

Немного изучил в интернете этот вопрос, посмотрел много видео на Ютубе и вот что у меня получилось:
1. Прилетать нужно в Анталию, авиарейс будет скорее всего с пересадкой в Стамбуле или Измире... Прямые авиарейсы только у пакетных туристов, но мы же самостоятельные путешественники и это наш козырь.
2. Скорее всего в Анталии много дней делать нечего, так как там совсем немного достопримечательностей.
3. Из Анталии более удобно (логически, транспортная доступность) и относительно недорого можно съездить на некоторые достопримечательности Турции.
4. Хотелось бы посетить достопримечательность Помуккале.
5. Расстояние Анталия - Помуккале = 239км. На автомобиле 2ч.54мин, на автобусе 4ч.08мин.
6. Больше дней нужно уделить курортному городу Аланья.
7. Из Анталии в Аланью регулярно курсируют автобусы.
8. Расстояние Анталия - Аланья = 130км. на Восток.
9. Как-то по просмотренным видеороликам меня не впечатлил г. Кемер. Не знаю даже почему. Как-то скучновато... Может быть я ошибаюсь?
10.
11.

Теперь немного вопросов по данной теме:
1. Как правильно и логически верно составить маршрут по Средиземному берегу Турции и окрестностям?
2. Может быть в маршрут стоит включить другие города Турции, например Стамбул, Анкара, Измир и т.д. ?
3. Какие достопримечательности следует обязательно/желательно посетить?
4.
5.

Заранее благодарен, признателен всем за помощь, советы и рекомендации.
Чуть позже вставлю несколько фото для украшения темы и для полноты понимания нашего маршрута по Турции.
Последний раз редактировалось SATSPEC 05 апр 2021, 23:10, всего редактировалось 3 раз(а).
SATSPEC
активный участник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3
Достопримечательности Турции
Похожие темы

Re: Помогите составить маршрут по Средиземному берегу Турции и окрестностям

Сообщение СБродяга » 08 мар 2021, 23:56

Честно говоря, эти бесконечные картинки меня сбили с толку. Нужна вам виза или нет, наверное, мало кого волнует, а вот чего вы хотите не понятно. Я лично закончив маршрут по побережью Паммукале посмотрела во время движения в сторону Стамбула с переездами на автобусах. Мне очень понравился Эскишехир. Измир не рекомендуют тут на форуме, а Анкара сильно в стороне. Вообще-то самое интересное в Турции - Каппадокия.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение СБродяга » 09 мар 2021, 00:04

Маршрут мой в этой теме Вело Турция сентябрь 2020г
Отчет не дописан, но большая часть там есть. Прилетела я в Анталию.Проехала я полностью своим ходом побережье от Аланьи до Фетхие, ездила на автобусах в Каппадокию, из Фетхие автобусом до Денизли (Паммукале там), потом Эскишехир, далее хотела посетить Бурсу, но потом передумала, там уж очень все бегом получалось, а я подустала под конец, поэтому пояхала в Стамбул. Оттуда и улетала.
СБродяга
путешественник

Сообщение Ёлла » 09 мар 2021, 14:26

SATSPEC,
Скорее всего в Анталии много дней делать нечего, так как там совсем немного достопримечательностей.

Ну как сказать... Какие именно достопримы вас интересуют, вы не написали. Я тут карту себе составила - https://www.google.ru/maps/@36.8252251, ... l0boslgVoy
3 точки, конечно, за пределами Антальи, но до них именно оттуда легко добраться.
В самой Анталье 2 больших пляжа на любой вкус - и галька (Коньяалты), и песок (Лара), а также парочка платных маленьких пляжей, один из которых в пределах старого города.
Старый город (Калеичи) очень симпатичный.

Как-то по просмотренным видеороликам меня не впечатлил г. Кемер

А на кой вам Кемер, когда есть Чиралы? Фото из посёлка есть в моём отчёте (верхний в подписи), но и в интернете поищите.
Чиралы - это отличный пляж, Олимпос, Химера, при желании морские прогулки на яхте, рядом Фаселис, ну и утопающий в зелени посёлок без "пакетных" отелей, но и, правда, без аквапарков, ТЦ.

Из Анталии в Аланью регулярно курсируют автобусы

А ещё на пути из Антальи в Аланью есть городок Сиде, где может быть стоит остановиться, т.к.
- в самом городе несколько античных развалин
- в окрестностях города - водопад Манавгат (громко назван водопадом))), но рядом с ним зона отдыха с кафешками) - https://www.google.ru/maps/place/Manavg ... 31.4538896
- немного дальше руины Лирбе - https://www.google.ru/maps/place/Lyrbe/ ... 31.4752373
- и Зелёный каньон с экскурсиями на кораблике или просто созерцанием с берега - https://www.google.ru/maps/place/Green+ ... 31.5383685

4. Хотелось бы посетить достопримечательность Помуккале.
5. Расстояние Анталия - Помуккале = 239км. На автомобиле 2ч.54мин, на автобусе 4ч.08мин.

Если вы хотите впихнуть Памуккале из Антальи в 1 день, то просто купите экскурсию туда.
Но если уж прям необходимо туда съездить и не в толпе туристов, но понадобится ночёвка.
На автобусе из Антальи вы сначала приедете в Денизли, оттуда на долмуше уже в Памуккале. По времени это может занять ок. 4,5-5 часов.
На травертины лучше прийти во второй половине дня, ближе к вечеру экскурсионных туристов уже увозят.
Кроме собственно Памуккале там ещё древний город Иераполис, недалеко пещера с т.н. подземным Памуккале.
Ночёвка. А с раннего утра можно снова на травертины, ещё до жары и до приезда новой партии экскурсионных автобусов. И потом уже возвращаться назад, в Анталью.

Не знаю, сколько у вас дней, но вот если бы у меня было 14-17 дней и желание проехать по топовым местам именно Средиземноморского побережья, то я бы распределила их по такому маршруту:
- прилёт в Анталью и оттуда сразу в Чиралы
- Чиралы 3-4 дня (с вылазками в Олимпос, на Химеру, в Фаселис)
- Анталья 3-5 дней (оттуда в каньон Гёйнюк, в Термессос или Перге, в Аспендос)
- Сиде 2-3 дня (оттуда в Лирбе и Зелёный каньон)
- Аланья 3-5 дней
- возвращение в Анталью; если обратный рейс в первой половине дня, то ночёвка перед вылетом домой
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение alla34rus » 09 мар 2021, 18:02

"Прилетать нужно в Анталию, авиарейс будет скорее всего с пересадкой в Стамбуле или Измире... Прямые авиарейсы только у пакетных туристов, но мы же самостоятельные путешественники и это наш козырь."
Вы не написали, когда собираетесь ехать, в какие даты. Чартеры из Минска в Анталью начнут летать с мая, наверное. Покупаете билеты на Аэробелсервис и летите, можно покупать только билеты, не обязательно пакет. В 2020-м году билет туда-сюда с багажом стоил 270 долларов, я летала. В Чыралы провела неделю, супер! Мне очень там понравилось практически всё, кроме температуры воды в море.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение СБродяга » 09 мар 2021, 18:06

У аэрофлота есть прямой рейс из Москвы в Анталию. Возможно это будет Вам проще и дешевле.
СБродяга
путешественник

Сообщение Ёлла » 09 мар 2021, 18:18

alla34rus,
Главный минус чартерных рейсов - в их частых переносах, даже безо всякой пандемии
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение alla34rus » 09 мар 2021, 19:55

У нас Белавиа годами летает по этому маршруту, рейсы переносятся может минут на 10. Пока из Минска до Антальи полётки нет, а на Стамбул (к примеру) чартер по такому же расписанию, как и в прошлом году. Не забудьте, чтобы доехать до Москвы нужно ПЦР-тест сдать. Самолёт до Москвы дорогой, поезд (пока один), тоже не дешёвый. Да и ради чего такие кренделя? В прошлом году даже два чартера в день были Минск-Анталья. Оба утром. Я на такси в 9.30 уже в Чыралы была, очень удобно.
alla34rus
активный участник

Сообщение SATSPEC » 09 мар 2021, 22:16

Ёлла писал(а) 09 мар 2021, 14:26:Ну как сказать... Какие именно достопримы вас интересуют, вы не написали.

По достопримам как-то ещё не определялся - нужно более детально изучить.

К сожалению или может быть к счастью нас не интересуют:
- античные развалины и различные руины,
- древний полуразваленный город и т.д.
Смотрел видео на ютубе - хотелось перемотать, хотя вокруг природа красивая.
Ну что я могу сделать..., уж простите вы меня.

Ёлла писал(а) 09 мар 2021, 14:26:Я тут карту себе составила - https://www.google.ru/maps/@36.8252251, ... l0boslgVoy
3 точки, конечно, за пределами Антальи, но до них именно оттуда легко добраться.

Ок. Это то, что нужно. На чём и за сколько туда можно добраться? Стоит оно того?
Благодарю.
Ёлла писал(а) 09 мар 2021, 14:26:В самой Анталье 2 больших пляжа на любой вкус - и галька (Коньяалты), и песок (Лара), а также парочка платных маленьких пляжей, один из которых в пределах старого города.

Ок. Мы больше предпочитаем галечные пляжи:
- вода чистая, а не сбаламученная, как на песчаных пляжах;
- по гальке ходить очень полезно;
- на мокрое тело песок липнет и потом он везде: в еде, в одежде и т.д. ИМХО
Старый, симпатичный город - это то, что нам нужно.
SATSPEC
активный участник

Сообщение SATSPEC » 09 мар 2021, 22:32

Ёлла писал(а) 09 мар 2021, 14:26:А на кой вам Кемер, когда есть Чиралы?
Фото из посёлка есть в моём отчёте (верхний в подписи), но и в интернете поищите.
Чиралы - это отличный пляж, Олимпос, Химера, при желании морские прогулки на яхте, рядом Фаселис, ну и утопающий в зелени посёлок без "пакетных" отелей, но и, правда, без аквапарков, ТЦ.

Ок. Понял. Это то, что нам нужно. Аквапарки нам не нужны, а вот ТЦ нужен, но думаю что нам хватит ТЦ в других местах Турции.
Подскажите пож-ста, как и на чём лучше, удобнее и дешевле можно добраться в посёлок Чиралы?

Ёлла писал(а) 09 мар 2021, 14:26:А ещё на пути из Антальи в Аланью есть городок Сиде, где может быть стоит остановиться, т.к.
- в самом городе несколько античных развалин
- в окрестностях города - водопад Манавгат (громко назван водопадом))), но рядом с ним зона отдыха с кафешками) - https://www.google.ru/maps/place/Manavg ... 31.4538896
- немного дальше руины Лирбе - https://www.google.ru/maps/place/Lyrbe/ ... 31.4752373
- и Зелёный каньон с экскурсиями на кораблике или просто созерцанием с берега - https://www.google.ru/maps/place/Green+ ... 31.5383685

Про руины и развалины я писал ранее, повторяться не буду.
По ютубу видел я видео про Зелёный каньон - особо не впечатлил.
Может если на кораблике, да ещё в живую - совсем другое дело?

Ёлла писал(а) 09 мар 2021, 14:26:Если вы хотите впихнуть Памуккале из Антальи в 1 день, то просто купите экскурсию туда.
Но если уж прям необходимо туда съездить и не в толпе туристов, но понадобится ночёвка.
На автобусе из Антальи вы сначала приедете в Денизли, оттуда на долмуше уже в Памуккале. По времени это может занять ок. 4,5-5 часов.
На травертины лучше прийти во второй половине дня, ближе к вечеру экскурсионных туристов уже увозят.
Кроме собственно Памуккале там ещё древний город Иераполис, недалеко пещера с т.н. подземным Памуккале.
Ночёвка. А с раннего утра можно снова на травертины, ещё до жары и до приезда новой партии экскурсионных автобусов. И потом уже возвращаться назад, в Анталью.

Ок. Сколько будет стоить экскурсия из Анталии в Помуккале?
Насколько дешевле добираться самому туда-обратно на автобусе и долмуше?
Конечно напрягают большие толпы туристов.
Понятно, что в самую жару не желательно посещать достопримы.
Благодарю.
Ёлла писал(а) 09 мар 2021, 14:26:Не знаю, сколько у вас дней, но вот если бы у меня было 14-17 дней и желание проехать по топовым местам именно Средиземноморского побережья, то я бы распределила их по такому маршруту:
- Аланья 3-5 дней
- возвращение в Анталью; если обратный рейс в первой половине дня, то ночёвка перед вылетом домой

Ок. Дней думаю что будет 20-25, на меньше нет смысла ехать. ИМХО
Мы всегда совмещаем путешествие, туризм и отдых.
За маршрут благодарю, обязательно учту в дальнейшем.
Последний раз редактировалось SATSPEC 09 мар 2021, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
SATSPEC
активный участник

Сообщение СБродяга » 09 мар 2021, 22:59

SATSPEC писал(а) 09 мар 2021, 22:16:Старый, симпатичный город - это то, что нам нужно.

А вот с этим в Турции как раз не очень. Нет, в большинстве городков есть старый центр, но обычно очень небольшой. Буквально пара кварталов. Да и многие не особо калоритные, даже если есть. Не хватает какой-то изюминки, что ли. Правда, я сильно избалована Европой.Меня, например, старый город в Анталии как-то не зацепил, а тут кто-то восторгался. Из всех виденных сильно зацепил яркими домиками Эскишехир. Но если вы уже не едете в Стамбул, то он вам далековат.
СБродяга
путешественник

Сообщение SATSPEC » 09 мар 2021, 23:00

alla34rus писал(а) 09 мар 2021, 18:02:Вы не написали, когда собираетесь ехать, в какие даты.

На данный момент времени я пока что планирую поездку, а когда поедем - ещё не знаю.
Думаю, что лучше всего ехать с середины мая или вторая половина сентября - первая половина октября, но переживаю, чтобы море не было холодным в это время года.
alla34rus писал(а) 09 мар 2021, 18:02:Чартеры из Минска в Анталью начнут летать с мая, наверное.
Покупаете билеты на Аэробелсервис и летите, можно покупать только билеты, не обязательно пакет.
В 2020-м году билет туда-сюда с багажом стоил 270 долларов, я летала.

Думаю что вылет из Минска - это не наш вариант - слишком дорого, хотя очень удобно.
Мы не настолько богаты, чтобы только за авиаперелёт Минск-Анталия туда обратно, на 2-их платить 270*2=540$.

Мне до Киева ближе, чем до Минска. Авиабилеты из Киева будут стоить намного дешевле, чем из Минска.
Трансфер в аэропорт Киева туда-обратно стоит недорого.
К тому же у меня возникла мысль лететь в Анкару 40$ с человека в одну сторону из Киева. Назад возможно улетать из Стамбула.
Побыть пару дней в Анкаре, потом оттуда съездить в близлежащие достопримы, оттуда в Анталию, Аланью и т.д., потом переехать на достопримы и в Стамбул, оттуда улететь в Киев.
alla34rus писал(а) 09 мар 2021, 18:02:В Чыралы провела неделю, супер! Мне очень там понравилось практически всё, кроме температуры воды в море

Ок. если можно - немного подробнее про Чыралы.
Что именно вам там понравилось?
Что там есть интересное?
Можете фото вставить?
Температура воды была слишком низкая?
Вы поехали в низкий сезон и вода была холодная?
Почему?
Благодарю.
SATSPEC
активный участник

Сообщение SATSPEC » 09 мар 2021, 23:09

СБродяга писал(а) 09 мар 2021, 18:06:У аэрофлота есть прямой рейс из Москвы в Анталию. Возможно это будет Вам проще и дешевле.

Ок. Возможно.
Какая примерно стоимость авиабилетов из Москвы в Анталию в долларах?
Карантин всё равно скоро снимут и мы будем как и раньше свободно перемещаться.
Благодарю.
SATSPEC
активный участник

Сообщение oleg_nsk » 09 мар 2021, 23:11

SATSPEC писал(а) 09 мар 2021, 23:00:Думаю что вылет из Минска - это не наш вариант - слишком дорого, хотя очень удобно.
Мы не настолько богаты, чтобы только за авиаперелёт Минск-Анталия туда обратно, на 2-их платить 270*2=540$.
Мне до Киева ближе, чем до Минска. Авиабилеты из Киева будут стоить намного дешевле, чем из Минска.

Вы только не забудьте про пандемийное время. И то, что казалось ближе или дешевле может стать к осени не доступным. У многих здесь стало почти правилом - брать билеты за 1-2 недели до вылета на международные рейсы, учитывая текущую обстановку.
p.s. простите, но сегодня (в ныненшние времена) 270$ RT в Турцию - это почти даром.
Последний раз редактировалось oleg_nsk 09 мар 2021, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
oleg_nsk
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 45

Сообщение SATSPEC » 09 мар 2021, 23:13

alla34rus писал(а) 09 мар 2021, 19:55:В прошлом году даже два чартера в день были Минск-Анталья. Оба утром. Я на такси в 9.30 уже в Чыралы была, очень удобно.

Всё верно, смотря сколько это удобно стоит.
Я готов за меньшие деньги и менее удобно долететь из пункта А в пункт Б. ИМХО
Вроде как из Анкары в Каппадокию проще и ближе добраться можно.
На ночном автобусе. На станции Ankara, Ankara bus станции. садитесь на nightbus Trn0281. В пути 3 ч 55 мин. Стоимость проезда 16–20 EUR. Расстояние 304 км. Перевозчик FlixBus. Купить билет. Выходите на Göreme, Göreme bus station.

Расстояние между Анкарой и Каппадокией составляет 285 километров по автодорогам.
Расстояние от Анталии до Каппадокии 535 километров и можно добраться несколькими способами. Самый доступный по стоимости способом – это автобус. Поездка на автобусе стоит в пределах 25-30 долларов, а время в пути составляет около 10 часов. Лучше всего ехать на автобусе, который отправляется в 22 часа и проходит в Каппадокию к восьми часам утра. Ехать сложно, но хоть можно поспать и таким образом скоротать время.
Последний раз редактировалось SATSPEC 10 мар 2021, 00:13, всего редактировалось 6 раз(а).
SATSPEC
активный участник

Сообщение SATSPEC » 09 мар 2021, 23:18

oleg_nsk писал(а) 09 мар 2021, 23:11:Вы только не забудьте про пандемийное время. И то, что казалось ближе или дешевле может стать к осени не доступным. У многих здесь стало почти правилом - брать билеты за 1-2 недели на международные рейсы, учитывая текущую обстановку.

Пускай они учитывают текущую обстановку по поводу пандемии, а мы полетим после пандемии и всех этих запретов.
Зачем нам все эти риски, накладки и неудобства?
SATSPEC
активный участник

Сообщение Ёлла » 10 мар 2021, 11:36

SATSPEC,
Подскажите пож-ста, как и на чём лучше, удобнее и дешевле можно добраться в посёлок Чиралы?

Из Анталии в Чирали

Про руины и развалины я писал ранее, повторяться не буду.

Советы писала ещё до того, как вы про руины написали)

Сколько будет стоить экскурсия из Анталии в Помуккале?

Понятия не имею, не ездила. Но эта одна из самых популярных организованных экскурсий в Турции

Насколько дешевле добираться самому туда-обратно на автобусе и долмуше?

Как минимум стоимость билетов Анталья-Денизли и обратно можно увидеть на сайте - https://www.obilet.com/

За маршрут благодарю, обязательно учту в дальнейшем.

С учётом ваших предпочтений можно вычеркнуть из него Сиде))

Думаю, что лучше всего ехать с середины мая или вторая половина сентября - первая половина октября, но переживаю, чтобы море не было холодным в это время года.

В мае - всё индивидуально и зависит, как рано прогреется вода в этом году. А в октябре во всех отзывах читала только о тёплой воде на Анталийском побережье, ни разу не встречала отзывов, что было там холодно в это время

Про Чиралы. Воспользуйтесь поиском - в нескольких отчётах про этот посёлок есть отзывы, с фото

Ваша карта из сообщения №16 - так там вообще нет Средиземноморского побережья)))
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение alla34rus » 10 мар 2021, 18:11

На Ютубе куча роликов про Чыралы. Только русские (и белорусские) коверкают название деревни и называют Чиралы. Я была в середине сентября там. Температура воздуха +36-38 днём, ночью получше - +28. Ну а вода, как и писала, жуть жуткая +28 днём и +30 на рассвете. В общем, суп. Но вода наипрозрачнейшая, я такой не видела. Пляж длиной 4 километра, из воды не очень удобно выходить, зато глубоко почти сразу, нет мелководья. На этом форуме достаточно много отчётов про Чыралы, да и на других форумах тоже, смотрите, ищите. А как здесь фото вставлять - я не знаю. На сиськи.ру удобнее. Добиралась до Чыралы на трансфере от эллакар, координаты нашла на каком то форуме. Мне стоил трансфер с аэропорта до пансиона - 45 евро. Водитель ещё и деньги мне разменял на лиры - что тоже хорошо (я лирами за жильё платила)
alla34rus
активный участник

Сообщение SATSPEC » 10 мар 2021, 19:01

Ёлла писал(а) 10 мар 2021, 11:36:В мае - всё индивидуально и зависит, как рано прогреется вода в этом году. А в октябре во всех отзывах читала только о тёплой воде на Анталийском побережье, ни разу не встречала отзывов, что было там холодно в это время

Ок. Понятно.
Значит лучше всего ехать в конце сентября - первой половине октября, учитывая, что нужен пляжный отдых с тёплой водой.
Ёлла писал(а) 10 мар 2021, 11:36:Ваша карта из сообщения №16 - так там вообще нет Средиземноморского побережья)))

На этой карте Средиземноморского побережье не поместилось, оно находится в самом низу.
Карту эту выложил специально, там понятно где, что находится.
Я уже писал ранее о том, что возможно удобнее и выгоднее прилететь из Киева в Анкару, так как авиабилет стоит в районе 40$ с человека в одну сторону и Каппадокия от Анкары находится намного ближе, чем от Стамбула или Анталии.

Поэтому выложу предварительный наш маршрут:
1. Выезд из дома (Гомель, Республика Беларусь) трансфером в Киев, аэропорт Борисполь или Жуляны;
2. Авиаперелёт Киев - Анкара;
3. Переезд на автобусе Анкара - Каппадокия (несколько дней на осмотр окрестностей Каппадокии, достопримов, проживание, питание, лёгкий шоппинг...);
4. Переезд на автобусе Каппадокия - Анталия (несколько дней на осмотр окрестностей Анталии, достопримов, проживание, питание, лёгкий шоппинг...);
5. Переезд на автобусе из Анталии в Аланью (несколько дней на осмотр окрестностей Аланьи, достопримов, проживание, питание, лёгкий шоппинг...);
6. Поездки по Средиземному побережью, рядом с Аланьей.
7. Переезд в Анталию (несколько дней на осмотр окрестностей Анталии, достопримов, проживание, питание, лёгкий шоппинг...);
8. Экскурсия из Анталии в Помуккале туда-обратно;
9. Вылет Анталия (Стамбул, Анкара...) - Киев;
10. Трансфер Киев - Гомель.

Для примера сделал скриншот авиарейсов Киев - Анкара в мае 2021 года от а/к МАУ:
Помогите составить маршрут по Средиземному берегу Турции и окрестностям Помогите составить маршрут по Средиземному берегу Турции и окрестностям

Вопрос по маршруту:
Можно ли заселиться в Анталии, а потом в Аланьи и оттуда делать выезд в близлежащие посёлки Средиземного побережья Турции?
Например: утром выехали на автобусе из Анталии в ..., целый день там, а вечером возвратились обратно в Анталию.
Насколько это удобно и имеет место быть?
Что именно можно посетить таким образом?
Благодарю.
Последний раз редактировалось SATSPEC 10 мар 2021, 19:43, всего редактировалось 4 раз(а).
SATSPEC
активный участник

Сообщение Ёлла » 10 мар 2021, 19:15

SATSPEC,
А зачем 2 раза Анталья? Почему из Каппадокии не сразу в Аланью, затем в Анталью?
И раз уж у вас аж 25 дней, то почему бы не поехать между Антальей и Памуккале в Каш и Олюдениз/Фетхие? Там красиво, пляжи офигенные (Капуташ и пляжи/море в Олюденизе), дорога по побережью красивейшая, особенно участки Кумлуджа - Демре, Каш - Калкан. Сами городки Каш и Калкан (старый центр Калкана) - бывшие греческие, очень сильно отличаются от курортов Анталийского побережья, на мой взгляд в лучшую сторону.
Получится примерно так - https://www.google.ru/maps/dir/%D0%90%D ... 043327!3e0
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение SATSPEC » 10 мар 2021, 19:50

Ёлла писал(а) 10 мар 2021, 19:15:SATSPEC,
А зачем 2 раза Анталья? Почему из Каппадокии не сразу в Аланью, затем в Анталью?

Любимыми городами путешественников в качестве основной базы в Каппадокии несомненно являются Гёреме и Юргуп

Согласен, если конечно есть автобус Каппадокия - Аланья.
Ёлла писал(а) 10 мар 2021, 19:15:И раз уж у вас аж 25 дней, то почему бы не поехать между Антальей и Памуккале в Каш и Олюдениз/Фетхие? Там красиво, пляжи офигенные (Капуташ и пляжи/море в Олюденизе), дорога по побережью красивейшая, особенно участки Кумлуджа - Демре, Каш - Калкан. Сами городки Каш и Калкан (старый центр Калкана) - бывшие греческие, очень сильно отличаются от курортов Анталийского побережья, на мой взгляд в лучшую сторону.
Получится примерно так - https://www.google.ru/maps/dir/%D0%90%D ... 043327!3e0

Ок. Возможно вы правы. Обязательно изучу и учту ваши советы.
Благодарю.

В Каш и Олюдениз/Фетхие нужно будет заселяться или можно проездом, по пути - сделать остановку на несколько часов?
Желательно конечно поменьше заселений/выселений.
Проще заселиться в одно место и оттуда выезжать в близлежащие окрестности, конечно если такое возможно и удобно. ИМХО

Теперь можно подкорректировать (объединить с вашим) мой маршрут, с учётом предложенного ранее вами:
Ёлла писал(а) 09 мар 2021, 14:26:если бы у меня было 14-17 дней и желание проехать по топовым местам именно Средиземноморского побережья, то я бы распределила их по такому маршруту:
- Аланья 3-5 дней

вот мой предварительный маршрут:
SATSPEC писал(а) 10 мар 2021, 19:01:1. Выезд из дома (Гомель, Республика Беларусь) трансфером в Киев, аэропорт Борисполь или Жуляны;
2. Авиаперелёт Киев - Анкара;
3. Переезд на автобусе Анкара - Каппадокия (несколько дней на осмотр окрестностей Каппадокии, достопримов, проживание, питание, лёгкий шоппинг...);
4. Переезд на автобусе Каппадокия - Анталия (несколько дней на осмотр окрестностей Анталии, достопримов, проживание, питание, лёгкий шоппинг...);
5. Переезд на автобусе из Анталии в Аланью (несколько дней на осмотр окрестностей Аланьи, достопримов, проживание, питание, лёгкий шоппинг...);
6. Поездки по Средиземному побережью, рядом с Аланьей.
7. Переезд в Анталию (несколько дней на осмотр окрестностей Анталии, достопримов, проживание, питание, лёгкий шоппинг...);
8. Экскурсия из Анталии в Помуккале туда-обратно;
9. Вылет Анталия (Стамбул, Анкара...) - Киев;
10. Трансфер Киев - Гомель.
Последний раз редактировалось SATSPEC 14 мар 2021, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
SATSPEC
активный участник

Сообщение SATSPEC » 10 мар 2021, 20:49

Немного полезной информации по маршруту
В Каппадокии есть 2 аэропорта:
Кайсери и Невшехира.
Расстояние от аэропорта Невшехир до Каппадокии = 42 км, Время в пути = 37 мин
Из Стамбула, Анкары и Измира летают самолёты в аэропорты Каппадокии:
Кайсери и Невшехира.
Из Кайсери (аэропорт) до Гёреме ехать около часа, из Невшехира (аэропорт) – минут 20.
Авиабилеты Стамбул-Кайсери/Невшехир можно смотреть на сайте того же Pegasus, Turkish Airlines или на местном сайте.
В Каппадокии можно жить в Ургюпе, Учисаре, Чавушине, Ортахисаре, Аваносе, но Гёреме – это самый центр, и туристическая инфраструктура там развита лучше.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Ёлла » 10 мар 2021, 20:55

SATSPEC,
В Каш и Олюдениз/Фетхие нужно будет заселяться или можно проездом, по пути - сделать остановку на несколько часов?

Первый раз мы в Каш ездили, живя в Калкане, просто погулять. А во второй раз там остановились. Городок туристический, но атмосферный, красивый, к тому же оттуда сделали 8-часовую морскую прогулку к о. Кекова и крепости Симена (в моём отчёте верхнем в подписи).
Недалеко от Каша пляж Капуташ - нельзя пропустить.
В Олюдениз можно и съездить из Фетхие, но тогда в Фетхие остановиться. Сам Олюдениз как посёлок достаточно шумный, без интересного центра, чисто туристический, но пляж Бельчегиз, пляж Кидрак, вернее даже не сами пляжи, а море - очень красивые. Можно пешком по окрестностям погулять - хотя бы по началу Ликийской тропы, пусть не до Бухты Бабочек, но до видов на посёлок сверху, с тропы.
Ну и параглайдинг с горы Бабадаг... Получается, что удобнее в Олюденизе поселиться, если эти места и активности интересны
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 10 мар 2021, 21:10

SATSPEC писал(а) 09 мар 2021, 23:09:Какая примерно стоимость авиабилетов из Москвы в Анталию в долларах?

У Вас сайт Аэрофлота заблокирован?! Вы предлагаете мне смотреть билеты на нужные вам даты и переводить их в доллары?

SATSPEC писал(а) 09 мар 2021, 23:09:Карантин всё равно скоро снимут и мы будем как и раньше свободно перемещаться.

С чего такой оптимизм?! У Вас в стране идет широкомасштабная вакцинация? У нас нет. У Вас подозреваю тоже. С чего это и вам и нам кто-то даст свободно перемещаться?
СБродяга
путешественник

Сообщение SATSPEC » 10 мар 2021, 21:17

СБродяга писал(а) 10 мар 2021, 21:10:У Вас сайт Аэрофлота заблокирован?! Вы предлагаете мне смотреть билеты на нужные вам даты и переводить их в доллары?

Вообще-то я у вас спрашивал о том, сколько стоили ваши авиабилеты, для того, чтобы потом мне можно было сравнить со стоимостью авиабилетов от других авиакомпаний и из других городов.
СБродяга писал(а) 10 мар 2021, 21:10:С чего такой оптимизм?! У Вас в стране идет широкомасштабная вакцинация? У нас нет. У Вас подозреваю тоже. С чего это и вам и нам кто-то даст свободно перемещаться?

Поживём - увидим. Время расставит всё по своим местам.
SATSPEC
активный участник

Сообщение СБродяга » 10 мар 2021, 21:19

Ёлла писал(а) 10 мар 2021, 20:55:Недалеко от Каша пляж Капуташ - нельзя пропустить.

Этот?

Никак не пойму чем он так хорош? Достаточно маленький, народу много. Я-то песок люблю, вход в море там, наверное, приятный, но в целом не пойму чем он знаменателен.

Ёлла писал(а) 10 мар 2021, 20:55: Сам Олюдениз как посёлок достаточно шумный, без интересного центра, чисто туристический

Мне тоже совсем не понравился. Очень много народу, городок совсем никакой- сплошной базар. Нормальный бесплатный пляж там есть? Я что-то не нашла.

Ёлла писал(а) 10 мар 2021, 20:55:пусть не до Бухты Бабочек

Еще одна достопримечательность, рядом с которой я была ( сверзху), но туда спускаться было лень. По фото не поняла, что там хорошего, и что я пропустила?
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 10 мар 2021, 21:22

SATSPEC писал(а) 10 мар 2021, 21:17:Вообще-то я у вас спрашивал о том, сколько стоили ваши авиабилеты, для того, чтобы потом мне можно было сравнить со стоимостью авиабилетов от других авиакомпаний и из других городов.

Мой билет был за бонусы и ваучер в рублях. Сколько это в баксах я понятия не имею, у меня нет привычки переводить все в доллары. Если и считаю,то рублях, но российских. В крайнем случае в евро. В долларах только при поездке в США.
СБродяга
путешественник

Сообщение Ёлла » 10 мар 2021, 22:25

СБродяга,
Этот?

Именно он)

С потрясающим (лично меня) цветом воды, видами на море и обрамляющие его скалы

С мельчайшей галькой, которая не липнет к телу и переливается на солнце, будто в ней золотой песок...
Знаете, даже толпа народа мне там не испортила впечатления. А мы второй раз там были вообще в воскресенье, когда турки праздновали окончание Рамадана)))

phpBB [media]

Мне тоже совсем не понравился

Мне как раз он понравился своей курортной, весёлой, расслабленной атмосферой. Несмотря на отсутствие исторического красивого центра, несмотря на шумность, на его внешнюю архитектурную безликость. Именно атмосфера курортная

Нормальный бесплатный пляж там есть? Я что-то не нашла

Конечно есть. Во всю длину Бельчегиз бесплатный, платные только зонты и лежаки - https://www.google.ru/maps/@36.5464369, ... a=!3m1!1e3
Платная часть только на косе и в Лагуне

Еще одна достопримечательность, рядом с которой я была ( сверзху), но туда спускаться было лень. По фото не поняла, что там хорошего, и что я пропустила?

Не знаю... Все люди разные. Меня вот такое впечатляет:
https://www.google.ru/maps/@36.4953924, ... 192!8i4096
https://www.google.ru/maps/@36.5003399, ... 728!8i4142
Спускаться вниз или плыть туда на кораблике я бы тоже не стала, а вот виды сверху - это да, это в моих планах на следующую поездку))
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение psiros » 10 мар 2021, 22:39

SATSPEC писал(а) 10 мар 2021, 19:50:Переезд на автобусе Каппадокия - Анталия

Я бы рекомендовал ехать из Каппадокии в Анталью через город Конья с ночевкой там. Когда я был в Турции, мы именно через Конью ехали (правда, в обратном направлении - из Антальи в Каппадокию, но не принципиально это).
Конья, на мой взгляд, самый строгий город Турции, центр суфизма. Жил-был в 13-м веке персидский поэт Мевляна, который развил существовавшие тогда идеи суфизма и подготовил создание ордена дервишей Мевлеви. В Стамбуле я видел одного дервиша: посреди площади, вечером, мужик в белом одеянии долго крутился вокруг своей оси под странноватую музыку, то вскидывая вверх руки, то опуская их вниз. На самом деле и музыка, и танец дервишей имеют под собой глубокое философское основание – если интересно, можете посмотреть в Интернете. А в Конье, собственно, Мевляна жил, творил и потом был похоронен (гробница находится в музее дервишей). Мечети, музеи, шикарные поляны цветов на центральных улицах. Посмотреть закат можете съездить на озеро Бейшехир, это недалеко от Коньи. Там старейшая в Турции деревянная мечеть XII века. Не "старейшая вообще", а "старейшая деревянная", мне было любопытно.
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 111

Сообщение SATSPEC » 11 мар 2021, 18:54

Немного полезной информации по нашему маршруту:

Пишут, что самый лучший способ добраться до Каппадокии - автобусом.
И путешествовать внутри неё тоже лучше, проще и удобнее на автобусе.

Из Анкары автобусом прямо до Гёреме (всего за 4 часа).
Билет на автобус Анкара-Гёреме будет стоить около 9-11 EUR (35-45 TRY).

Главный сайт для поиска автобусных маршрутов в Турции:
https://www.neredennereye.com/
Всё там предельно понято и просто, даже на турецком языке.
Там же можно смотреть билеты на самолёт между городами Турции (нужно нажать на вкладку с изображением самолётика).

Цены на автобусы по Турции:
Стамбул-Гёреме (9-11 часов, стоит 18 EUR или 79 TRY);
Анкара-Гёреме (3-4 часа, стоит 9-11 EUR или 45 TRY);
Анталия - Гёреме (8-10 часов, стоит 14 EUR или 55-60 TRY);
Измир - Гёреме (12 часов, стоит 15 EUR или 60 TRY).

Важная информация:
С 15 марта 2021 года Турция вводит обязательные электронные анкеты для всех въезжающих.
SATSPEC
активный участник

Сообщение SATSPEC » 11 мар 2021, 23:16

Ёлла писал(а) 10 мар 2021, 19:15:Там красиво, пляжи офигенные (Капуташ...

Смотрел видео на Ютубе про пляж Капуташ - это в 21км от посёлка Каш.
Красивый, маленький пляж с чистой водой и горами вокруг.
https://www.google.ru/maps/place/Kaputa ... d29.448939
Очень даже ничего..., только вот на чём можно туда доехать, кроме как на арендованном авто?
Каш и Калкан — два небольших, живописно раскинувшихся на скалистых холмах городка, в центральной части Бирюзового побережья Турции. Самостоятельные путешественники часто выбирают либо Калкан либо Каш в качестве основной базы путешествия по побережью. Оба города обладают особым шармом, здесь можно найти отличные варианты жилья с великолепными морскими видами, вкусную еду и приятную атмосферу. К тому же, в районе Каш и Калкан расположены самые живописные пляжи и острова побережья.

Ёлла писал(а) 09 мар 2021, 14:26: Я тут карту себе составила - https://www.google.ru/maps/@36.8692189, ... l0boslgVoy
В самой Анталье 2 больших пляжа на любой вкус - и галька (Коньяалты), и песок (Лара), а также парочка платных маленьких пляжей, один из которых в пределах старого города.

https://www.google.ru/maps/@36.8692189, ... l0boslgVoy
1. Калеичи - старый центр
2. Ворота Адриана
3. Гавань
4. Хыдырлык
5. Музей игрушек
6. Музей Антальи
7. Океанариум (расположен рядом с пляжем Коньяалты).
8. Аквапарк
9. Парк с прудами
10. Луна-парк
11. вид на пляж Коньяалты
12. Пляж Коньяалты (один из двух главных пляжей Анталии, расположенных на западной стороне города = 7 километров).
13. Нижний Дюден (нижний дюденский водопад).
14. Верхний Дюден (верхний дюденский водопад расположен в живописной долине и имеет высоту 15 м с шириной 20 м).
15. Музей песчаных скульптур
16. Термессос (можно доехать до низовий древнего города через национальный парк Гуллук Даги)
17. парк Караалиоглу
18. Перге (остатки древнего города Перге находятся всего в 17 км к северо-востоку от Анталии и считаются главными древнеримскими руинами региона).
19. Зоопарк
20. Канатка Тюнектепе (канатная дорога на гору Тюнектепе)
21. Каньон Гёйнюк
22. Аспендос (расположен примерно в 25 милях от современной Анталии).

23. Дельфинарий Sealanya.

Хорошо бы сделать так (если это возможно), чтобы эти достопримы были на карте под номерами.

Вопросы:
1. Какие из этих достопримов обязательно нужно посетить, а какие можно пропустить, на ваш взгляд?
2. Сколько дней по вашему мнению нужно выделить на Анталию?

Примечание:
Если вылет домой будет из аэропорта Анталии, тогда этот город по маршруту нужно будет посещать в последнюю очередь. ИМХО
Благодарю.
Последний раз редактировалось SATSPEC 21 мар 2021, 11:55, всего редактировалось 3 раз(а).
SATSPEC
активный участник

Сообщение Ёлла » 12 мар 2021, 00:31

SATSPEC,
только вот на чём можно туда доехать, кроме как на арендованном авто?

Долмуш из Каша (минут 15-20 едет) или из Калкана (минут 10 едет), летом отправление примерно 1 раз в 30 минут, дёшево (для примера - летом 2018 долмуш из Калкана до Капуташа стоил 3,5 лиры, из Каша кажется 5 лир, сейчас чуть подороже наверняка)

Хорошо бы сделать так (если это возможно), чтобы эти достопримы были на карте под номерами

Сделайте удобную для себя карту

Какие из этих достопримов обязательно нужно посетить, а какие можно пропустить, на ваш взгляд?

Я не знаю, что для вас больше интересно, а что не интересно совсем из этого списка. Я карту для себя составляла.
Из этого списка лично для меня на последнем месте, когда уже везде были, но ещё куда-то хочется, - это зоопарк и музей песчаных скульптур на пляже Лара.
Пока мной непосещённые: гавань, музей игрушек, музей Антальи, Перге, Термессос, Аспендос, Нижний Дюден, парк Караалиоглу, луна-парк, аквапарк и канатка. Ну и вот зоопарк и песчаные скульптуры. В остальных местах мы успели побывать.

Сколько дней по вашему мнению нужно выделить на Анталию?

Всё зависит от того, что вы там будете делать. Как минимум 2 полных дня: один день - Калеичи, пляж и какой-нибудь парк; второй день - выезд в каньон или к руинам + пляж
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение SATSPEC » 12 мар 2021, 11:42

Ёлла писал(а) 12 мар 2021, 00:31:Сделайте удобную для себя карту

Ок. Буду пробовать. Получается наглядно и удобно.
Вот только без интернета эти карты наверно работать не будут - нужно попробовать.
Наверно нужно закачать на смартфон карты Турции, включить GPS и должно всё работать без интернета.

Ёлла писал(а) 12 мар 2021, 00:31:Сколько дней по вашему мнению нужно выделить на Анталию?

Всё зависит от того, что вы там будете делать. Как минимум 2 полных дня: один день - Калеичи, пляж и какой-нибудь парк; второй день - выезд в каньон или к руинам + пляж

Ещё один день нужно заложить на экскурсию в Помуккале.
Наверно из Анталии эта экскурсия будет дешевле и удобнее.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Ёлла » 12 мар 2021, 12:10

SATSPEC,
Карту гугл со всеми метками, маршрутами можно конвертировать в maps.me, а она уже как оффлайновая может работать.
Как конвертировать - не помню)), пару лет этого не делала, забыла))
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение alla34rus » 12 мар 2021, 17:41

SSTSPEC. В сентябре долмуш из Каша до Капуташа стоил 8 лир. Я на этом пляже была два раза. Один раз приехала из Калкана с самого утра, специально по раньше, чтобы людей не было. Но пляж открывался только с 8 утра, калитка на лестнице сверху была закрыта. Пришлось вспомнить детство и перелезть через неё:))
alla34rus
активный участник

Сообщение SATSPEC » 14 мар 2021, 12:25

Немного по ценам на авиабилеты в Турцию:
1. Из Минска в Турцию авиабилеты как всегда очень дорогие, но для жителей Республики Беларусь удобно, но дорого.
2. Из Москвы в Турцию авиабилеты как всегда дешевле, чем из Минска, но до Москвы ещё нужно добраться, а это дополнительные расходы и потеря времени.
3. Из Киева в Турцию авиабилеты как всегда дешевле, чем из Минска или из Москвы, но до Киева ещё нужно добраться, а это дополнительные расходы и потеря времени. Из Гомеля до Киева недалеко и трансфер стоит недорого, а также можно добраться другими способами.

Как вариант можно рассмотреть авиаперелёт из Киева в Стамбул:
Из Киева в Анталию (Турция) самые дорогие авиабилеты, с пересадкой в Стамбуле:
Помогите составить маршрут по Средиземному берегу Турции и окрестностямПомогите составить маршрут по Средиземному берегу Турции и окрестностям

Расписание авиарейсов на период с 28.03 по 31.10 а/к МАУ
КИЕВ - АНКАРА PS721 1,4,5,7 13/05/2021 - 31/05/2021 19:00 / 21:10
КИЕВ - АНКАРА PS721 1,2,3,4,5,6,7 02/06/2021 - 31/10/2021 01:05 / 03:15
АНКАРА - КИЕВ PS722 1,2,5,6 14/05/2021 - 30/10/2021 05:55 / 08:05
АНКАРА - КИЕВ PS722 3,4,7 02/06/2021 - 28/10/2021 05:55 / 08:05

КИЕВ - СТАМБУЛ PS709 4,5,7 28/03/2021 - 30/05/2021 19:30 / 21:35
КИЕВ - СТАМБУЛ PS709 1,2,3,6 26/04/2021 - 31/05/2021 19:30 / 21:35
КИЕВ - СТАМБУЛ PS709 1,2,3,4,5,6,7 02/06/2021 - 31/10/2021 01:15 / 03:20
СТАМБУЛ - КИЕВ PS710 1,5,6 29/03/2021 - 30/10/2021 06:05 / 08:05
СТАМБУЛ - КИЕВ PS710 2,3,4,7 27/04/2021 - 28/10/2021 06:05 / 08:05
КИЕВ - СТАМБУЛ PS711 1,2,7 28/03/2021 - 26/10/2021 10:45 / 12:50
КИЕВ - СТАМБУЛ PS711 3,4,6 31/03/2021 - 29/05/2021 10:45 / 12:50
КИЕВ - СТАМБУЛ PS711 5 30/04/2021 - 29/10/2021 10:45 / 12:50
КИЕВ - СТАМБУЛ PS711 3,4,6 28/07/2021 - 07/08/2021 10:45 / 12:50
СТАМБУЛ - КИЕВ PS712 1,2,7 28/03/2021 - 26/10/2021 14:25 / 16:25
СТАМБУЛ - КИЕВ PS712 3,4,6 31/03/2021 - 29/05/2021 14:25 / 16:25
СТАМБУЛ - КИЕВ PS712 5 30/04/2021 - 29/10/2021 14:25 / 16:25
СТАМБУЛ - КИЕВ PS712 3,4,6 28/07/2021 - 07/08/2021 14:25 / 16:25
КИЕВ - СТАМБУЛ PS713 3,4,6 02/06/2021 - 30/10/2021 17:55 / 20:00
КИЕВ - СТАМБУЛ PS713 1,2,5,7 26/07/2021 - 08/08/2021 17:55 / 20:00
СТАМБУЛ - КИЕВ PS714 3,4,6 02/06/2021 - 30/10/2021 21:45 / 23:45
СТАМБУЛ - КИЕВ PS714 1,2,5,7 26/07/2021 - 08/08/2021 21:45 / 23:45

Полезная информация:
В соответствии с требованиями государственных органов Турции с 15.03.2021 для въезда в страну Вам необходимо не ранее чем за 72 часа до вылета заполнить специальную онлайн-форму.
Сделайте это заранее до посадки на борт воздушного судна и наслаждайтесь путешествием!
https://register.health.gov.tr/
SATSPEC
активный участник

Сообщение starkyS » 16 мар 2021, 02:23

Тоже планирую поездить по разным подобным местам.
Был только в Анталии в прошлый сентябрь. Была жара, а в октябре температура не опускалась ниже 30.

Советую заранее подумать об экскурсиях. Они идут от половины дня до целого дня. Памукалле выезд из отеля в Анталии был утром в 7 и приехали обратно с опозданием к часам 10 вечера. Экскурсий много и стоят они не дешево, если брать много.
Зеленый Каньон неплох. Сам каньон быстро проскочите, а вот виды в водохранилище хорошие. Красивый цвет воды и горы вокруг. Два раза были остановки покупаться по часу в двух разных местах до обеда и после. Это дело я люблю)
Из нестоящих это квадрациклы. Унылая подготовленная трасса, все в пыли, если не первым ехать, низкая скорость езды, все едут друг за другом. Под конец мозоли на руке у водителя.

В Анталии, если охота жить рядом с пляжем, советую район Коньялты. Отличный променад и обустроенные пляжи со всем необходимым. Лучше в восточной ее части. 10 минут на автобусе до центра. Рядом ТЦ, океанариум.
Старый город очень маленький. Его весь обойти можно за 2-3 часа. Все здания выглядят одинаково. Не очень интересно.

Как ищите долмуши? Одно дело на сайте купить билет междугородний автобус. А вот найти где долмуши ездят? По какому маршруту и расписанию? Как узнать без знания языка, да и еще без интернета? Не думаю, что можно заранее спланировать по форумам, чтобы поездки прошли по плану.
starkyS
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Ёлла » 16 мар 2021, 08:42

starkyS,
Как ищите долмуши? Одно дело на сайте купить билет междугородний автобус. А вот найти где долмуши ездят? По какому маршруту и расписанию? Как узнать без знания языка, да и еще без интернета? Не думаю, что можно заранее спланировать по форумам, чтобы поездки прошли по плану

У долмушей в каждом населённом пункте есть конечная станция и промежуточные остановки. Они показаны на maps.me, часто на форуме могут сориентировать вплоть до точных координат на карте - или в отчётах, или в темах по планированию путешествий.
С расписанием долмушей сложнее, его не найти на сайтах. Но его часто вывешивают на конечных остановках и авторы отчётов публикуют фото. Расписание это может меняться в разные сезоны, время отправления может быть +/- несколько минут, по отчётам читала, что долмуш может не прийти вообще в указанное время, но такое случается иногда в несезон, я с таким не сталкивалась в Турции (а вот в Чехии - да)), и даже в сезон).
В общем суть - если маршрут серьёзно планировать, то часто достаточно только этого форума: читать отчёты по интересующим местам, задавать вопросы, завести свою тему с черновым маршрутом
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение SATSPEC » 16 мар 2021, 20:38

starkyS писал(а) 16 мар 2021, 02:23:Был только в Анталии в прошлый сентябрь.
Была жара, а в октябре температура не опускалась ниже 30.

Ок. Как вам Анталия, какие впечатления?
Где вы были, что видели, что именно там стоит посетить, а что можно пропустить на ваш взгляд?
В сентябре была сильная жара в Анталии? Как она переносится?
Значит лучше туда ехать в октябре?
Море было тёплое, погода хорошая?
Вас не напрягал масочный режим ( в связи с эпидемией коронавируса ) в сентябре 2020 года?
starkyS писал(а) 16 мар 2021, 02:23:Советую заранее подумать об экскурсиях. Они идут от половины дня до целого дня.
Памукалле выезд из отеля в Анталии был утром в 7 и приехали обратно с опозданием к часам 10 вечера.
Экскурсий много и стоят они не дешево, если брать много.

Ок. Сколько стоит экскурсия в Помуккале, в долларах? Где вы её покупали? Какие у вас впечатления?
Какие ещё экскурсии вы порекомендуете для посещения, может знаете цены?

starkyS писал(а) 16 мар 2021, 02:23:Зеленый Каньон неплох.
Сам каньон быстро проскочите, а вот виды в водохранилище хорошие.
Красивый цвет воды и горы вокруг.
Два раза были остановки покупаться по часу в двух разных местах до обеда и после.
Это дело я люблю)

На Зеленый Каньон вы ездили специально на экскурсию или заезжали по дороге?
Можете немного своих фото выложить?

Green Canyon в Сиде.
Грин Каньон – это не горное ущелье и не полость в земле, а огромное искусственное водохранилище, которое питает пресной водой восток Анталийского побережья.
Гидротехническое сооружение и территория вокруг него, получили статус национального парка.

Вопросы:
1. На Зеленый Каньон лучше, удобнее, проще, ближе и дешевле ехать из Анталии или из Аланьи?
2. По дроге на Зеленый Каньон вы не заезжали на водопад города Manavgat?
На водопад города Manavgat можно доехать из Алании или из Анталии.
Сначала на автобусе до Манавгат, а затем на маршрутке.
На маршрутке так и написано по русски - Водопад, не ошибётесь.
Ехать нужно около 30 минут. Вход на водопад платный, ранее был 7,5 лиры.
Территория небольшая. Сам водопад больше похож на перекат, но действительно очень красивый.
В этом месте приятно погулять, попить чайку и сделать красивые фотографии.

Для информации:
Популярные каньоны Турции
1. Каньон Кепрюлю;
2. Каньон Тазы;
3. Каньон Саклыкент;
4. Каньон Баллыкаялар;
5. Каньон Арапапишты;
6. Каньон Улубей;
7. Каньон Гейнюк;
8. Грин Каньон.

starkyS писал(а) 16 мар 2021, 02:23:В Анталии, если охота жить рядом с пляжем, советую район Коньялты.
Отличный променад и обустроенные пляжи со всем необходимым.
Лучше в восточной её части. 10 минут на автобусе до центра. Рядом ТЦ, океанариум.
Старый город очень маленький. Его весь обойти можно за 2-3 часа.
Все здания выглядят одинаково. Не очень интересно.

Этот пляж, рядом с районом Коньялты как называется?
Это платный или бесплатный пляж?
Галька или песок?
Какая там инфраструктура, обустроенность?
Рынки оттуда далеко находятся: вещевой, овощной?
Где можно относительно недорого питаться?
На каком транспорте вы передвигались по Анталии, какая стоимость?
Старый город - типа бутафория сделан?
Ранее были в Баку (Азербайджан)- там старый город очень хорошо сделали, хоть и бутафории много.
А вот были в Тбилиси (Грузия) и ездили в Мцхету - там старые, бутафорские домики не понравились.

Заранее благодарен за ваши ответы.
SATSPEC
активный участник

Сообщение starkyS » 17 мар 2021, 02:50

SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:Ок. Как вам Анталия, какие впечатления?

Хорошие. Правда я нигде больше не был, но и ничего не ожидал от города и от Турции.
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:Где вы были, что видели, что именно там стоит посетить, а что можно пропустить на ваш взгляд?

Мало где успел побыть. В основном по экскурсиям ездил. В центре был в Калеичи. Так что посоветовать куда сходить не могу. Стоит прогуляться по береговой линии от Коньяалтов от Калеичи. И по всему берегу Коньяалтов, конечно. И вечером с ночной подсветкой.
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:В сентябре была сильная жара в Анталии? Как она переносится?

Хорошая. 30-35C. В центре есть тень от зданий. В Коньяалтах всегда под солнцем. Когда идешь купаться, жара переносится нормально. Печет, но привыкаешь. Когда идешь не купаться, то выходишь из отеля и через 100 метров уже мокрый. Психология. Забиваешь на пот и гуляешь.
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:Значит лучше туда ехать в октябре?

Многим нравится в октябре. Уже не жара, но еще довольно тепло и вода теплая. Смотрите статистику температуры воздуха и воды в инете. Но мне жара больше нравится.
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:Море было тёплое, погода хорошая?

Вода очень теплая, дождей не было. В это время дождей там нет.
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:Вас не напрягал масочный режим ( в связи с эпидемией коронавируса ) в сентябре 2020 года?

Везде ходил в маске. Проблемой это не было. Странно было ходить на улице по жаре в маске, когда даже людей рядом нет. В жару такую, конечно, дышать мешает, но терпимо.

На остальное потом отвечу.
starkyS
новичок

Сообщение starkyS » 18 мар 2021, 01:30

SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:Ок. Сколько стоит экскурсия в Помуккале, в долларах? Где вы её покупали? Какие у вас впечатления?
Какие ещё экскурсии вы порекомендуете для посещения, может знаете цены?

В инете есть сайты с турами. Там и цены, и описание, и расписание. Конкретно брал туры тут https://www.turteka.com/antaliya-ekskursii/ и https://www.goldwaytravel.com/ru. Заказываете, а дальше общение по whatsapp.
Я брал тур "Экскурсия в Памуккале и Салда из Анталии (Без Шоппинга)". Оплата в долларах.
В Памуккале на одной территории находится Травертины Памуккале, руины Иераполис и Бассейн Клеопатры и Амфитеатр. Территория огромная и почти вся на открытом солнце. Все обойти не успеете. С бассейном так вообще. Там есть еще небольшой музей с найденными старыми вещами, гробами и т.д. Вход 10-15 лир. Есть буфет с напитками, но очень дорого. Берите воду и напитки с собой.
На Салда остановка была небольшой. Туда ехать только ради фоток.
В целом тур нормальный. Мне понравился амфитеатр и музей. Травентины больше для фоток.

- Возможно понравится тур с рафтингом. Там красивая горная речка. Но порогов в ней мало, течение небольшое и она мелкая. Сложность легкая. Я плыл один за дополнительную плату в 10$ на байдарке. Оплачивается байдарка, а не одно место вроде. Ни разу до этого не плавал. Вся сложность была в том, чтобы не отставать от рафтов, постоянно гребя одному.
- Зеленый каньон тоже. Из-за видов водохранилища.
- гора тахталы. Если попадете в туман, то ничего не увидите. А он на вершине часто бывает. Я бы попробовал спуститься с нее пешком по ликийской тропе. Но тогда можно сэкономить и не брать тур, а самому доехать до Кемера и заплатить за подъем только в одну сторону по канатке.
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:На Зеленый Каньон вы ездили специально на экскурсию или заезжали по дороге?
Можете немного своих фото выложить?

Экскурсия.
Одно из двух мест для купания. А также рыбалка
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:На Зеленый Каньон лучше, удобнее, проще, ближе и дешевле ехать из Анталии или из Аланьи?

Из Аланьи тур дешевле. Ехать быстрее.
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:По дроге на Зеленый Каньон вы не заезжали на водопад города Manavgat?

Нет. Остановка была только перед дамбой.
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:Этот пляж, рядом с районом Коньялты как называется?

В Коньяалтах один пляж. Называется именем района. Начинается от отвесных скал в центре(Археологический музей Антальи) и заканчивается в порту.
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:Это платный или бесплатный пляж?
Галька или песок?

Это городской бесплатный пляж с галькой. Поэтому там отдыхают жители города и в турков там больше, чем туристов, что мне понравилось. Туалеты, раздевали и душевые бесплатные. Есть платные лежаки у кафешек.
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:Рынки оттуда далеко находятся: вещевой, овощной?

Не знаю. Не заметил там. Район там не особо нелюдный из-за низкоэтажной застройки.
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:Где можно относительно недорого питаться?

В среднем на первой береговой линии цены за блюдо 20-30 лир. Есть недорогие места. Например, Göksel Tantuni. Блюдо с салатами 12 лир кажется обошлось мне у них. Внутри района есть кафешки недорогие, но там не знают английского особо. Где поесть за любую цену в районе очень много мест.
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:На каком транспорте вы передвигались по Анталии, какая стоимость?

На городском. Оплата либо по транспортной карте, либо картой банковской. Цена где-то 2-3 лиры. Транспорт в городе удобный, большие современные автобусы. Есть официальное приложение для телефона с маршрутами, с составлением маршрута от точки а до точки б, и с расписанием.
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:Старый город - типа бутафория сделан?
Ранее были в Баку (Азербайджан)- там старый город очень хорошо сделали, хоть и бутафории много.
А вот были в Тбилиси (Грузия) и ездили в Мцхету - там старые, бутафорские домики не понравились.

Здания отреставрированные и не выглядят особо старыми. Больше похоже на обычный небольшой европейский город с узкими улицами. Посмотрите фотки в инете.
starkyS
новичок

Сообщение Ёлла » 18 мар 2021, 05:33

SATSPEC,

Рынок в Анталье не стационарный, он переезжает ежедневно, каждый день в разных районах. Может и стационарный, постоянный есть где-то, не заню
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение Мэйс » 18 мар 2021, 07:05

SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:Рынки оттуда далеко находятся: вещевой, овощной?

На гуглкарте Pazari , или Pazar
Лично я ходил по средам на этот https://www.google.ru/maps/place/Carsam ... 56404?hl=r за овощами/фруктами , правда , жил в центре .
SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:пляж, рядом с районом Коньялты

Добавлю к сказанному , что в начале пляжа , где спуск от остановки ностальжи трамвая , вода показалась холодной , верхний слой , какое то течение . Но , если немного дальше прогуляться , то норм . Вход в воду по гальке , которая постоянно едет под ногами .
Мне пляж Лара больше понравился , песок , единственно , рыбки типа гарра руфа могут неожиданно за пятку дернуть , или за мозоль , но , никого , похоже , не волновало это , кроме нашей семейки .
Большая часть этого пляжа в городской черте , поэтому общ. транспорт без проблем . Удобно к одиому из водопадов Дюден , ТЦ Террасити . На Buzz самолеты над головой как аттракцион , туалеты , душевые , зона для пикника с кранами с проточной водой , можно помыть посуду .
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение SATSPEC » 18 мар 2021, 22:35

Мэйс писал(а) 18 мар 2021, 07:05:SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:

На гуглкарте Pazari , или Pazar
Лично я ходил по средам на этот https://www.google.ru/maps/place/Carsam ... 56404?hl=r за овощами/фруктами, правда, жил в центре.

Ок. А вещевой рынок там есть, сувениры разные там продают?
По вашему мнению, где (в каком районе) лучше, удобнее, более логично селиться в Анталии и Алании?
Там есть автовокзал, откуда отправляются автобусы и маршрутки (долмуши), где именно он находится?
Мэйс писал(а) 18 мар 2021, 07:05:Добавлю к сказанному , что в начале пляжа , где спуск от остановки ностальжи трамвая , вода показалась холодной , верхний слой , какое то течение .
Но , если немного дальше прогуляться , то норм .
Вход в воду по гальке , которая постоянно едет под ногами .

Ок. Это важное дополнение.
Бывают холодные течения местами.
Мэйс писал(а) 18 мар 2021, 07:05:Мне пляж Лара больше понравился , песок , единственно , рыбки типа гарра руфа могут неожиданно за пятку дернуть , или за мозоль , но , никого , похоже , не волновало это , кроме нашей семейки .
Большая часть этого пляжа в городской черте , поэтому общ. транспорт без проблем .
Удобно к одному из водопадов Дюден , ТЦ Террасити .
На Buzz самолеты над головой как аттракцион , туалеты , душевые , зона для пикника с кранами с проточной водой , можно помыть посуду .

Где именно находится пляж Лара? Платный или бесплатный, вход свободный для всех туристов, вода от того что там песок не мутная (чистая, прозрачная), тёплая?
В какое время года (месяц) вы были в Турции?
В какое время вы рекомендуете туда поехать, чтобы не было сильно жарко и вода чтобы была тёплая?
Вы говорите про Нижний Дюденский водопад?
Buzz - это название пляжа?
Да, самолёты идущие на посадку прямо над головой - это прикольно, типа как аттракцион.
А вот взлетающие самолёты - не очень весело, особенно если под взлётной полосой находится жильё.
Благодарю.
Последний раз редактировалось SATSPEC 18 мар 2021, 23:10, всего редактировалось 3 раз(а).
SATSPEC
активный участник

Сообщение starkyS » 18 мар 2021, 23:00

Мэйс писал(а) 18 мар 2021, 07:05:Вход в воду по гальке , которая постоянно едет под ногами .

По гальке в Коньяалтах ходить больно пока не зайдешь в воду по пояс. Дальше уже ничего не чувствуешь. Ходить по пляжку только в обуви можно. Неудобств мне это все не доставило вообще. Минус песка - попадает в обувь и одежду. Без душевой на пляже наверное не очень.
SATSPEC писал(а) 18 мар 2021, 22:35:По вашему мнению, где (в каком районе) лучше, удобнее, более логично селиться в Анталии и Алании?

Не был в ларе, но до центра кажется долго добираться по небольшим улицам. Расстояние до центра дальше. От Коньалтов до центра идет практически шоссе.
Как я понимаю, на пляже Лара нет ни бесплатных туалетов с умывальниками, ни душевых, ни раздевалок. И топать от отеля до пляжа надо дольше.
starkyS
новичок

Сообщение starkyS » 18 мар 2021, 23:04

SATSPEC писал(а) 18 мар 2021, 22:35:Бывают холодные течения местами.

Купался там где отели у пляжа начинаются. Вода была теплая, даже в 12 ночи. Было несколько раз сталкивался с холодной водой.
starkyS
новичок

Сообщение SATSPEC » 18 мар 2021, 23:26

starkyS писал(а) 17 мар 2021, 02:50:Ок. Как вам Анталия, какие впечатления?

Хорошие. Правда я нигде больше не был, но и ничего не ожидал от города и от Турции.

Знающие путешественники рекомендуют долго не задерживаться в Анталии (несколько дней), а посещать другие интересные места Средиземного побережья Турции.
starkyS писал(а) 17 мар 2021, 02:50:Стоит прогуляться по береговой линии от Коньяалтов от Калеичи.
И по всему берегу Коньяалтов, конечно.
И вечером с ночной подсветкой.

Ок. Полностью согласен.
starkyS писал(а) 18 мар 2021, 01:30:SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:
На Зеленый Каньон лучше, удобнее, проще, ближе и дешевле ехать из Анталии или из Аланьи?

Из Аланьи тур дешевле. Ехать быстрее.

Ок. Понял. Буду иметь ввиду.
starkyS писал(а) 18 мар 2021, 01:30:SATSPEC писал(а) 16 мар 2021, 20:38:
Это платный или бесплатный пляж?
Галька или песок?

Это городской бесплатный пляж с галькой.
Поэтому там отдыхают жители города и в турков там больше, чем туристов, что мне понравилось.
Туалеты, раздевали и душевые бесплатные.
Есть платные лежаки у кафешек.

Ок. Это именно то, что нам нужно.
starkyS писал(а) 18 мар 2021, 01:30:- Зеленый каньон тоже. Из-за видов водохранилища.

Как-то слишком противоречивые отзывы в инете насчёт экскурсии на Зелёный каньон.
Подозреваю, что нам не стоит туда ехать.
Лучше время и деньги потратить на что-то другое, более ценное и интересное. ИМХО
Благодарю.
SATSPEC
активный участник

Сообщение Мэйс » 18 мар 2021, 23:47

SATSPEC писал(а) 18 мар 2021, 22:35:А вещевой рынок там есть, сувениры разные там продают?
Дык , Турция в .т.ч Анталия , это сплошной рынок , вещевой в .т.ч , на счет сувениров , зайдите в какой нить универмаг типа birim , tahtakale Spot и т.п. , там куча разных вещевых сувениров , я там себе хороший спиночес купил , а если сладости , то , возможно , Tugba и т.п , многие туристы с ихними пакетами ходят . Просто , панорамы гляньте, хоть в центре , к примеру , почти любой ширпотребный магазин это как рыночная палатка .
SATSPEC писал(а) 18 мар 2021, 22:35:Где именно находится пляж Лара? Платный или бесплатный, вход свободный для всех туристов, вода от того что там песок не мутная (чистая, прозрачная), тёплая?В какое время года (месяц) вы были в Турции?
я был в октябре , вода теплая не мутная , вход бесплатный , туристов мало , большинство местные , семьи с детьми .
SATSPEC писал(а) 18 мар 2021, 22:35:Buzz - это название пляжа?
Buzz Beah это Лара , начало пляжа
starkyS писал(а) 18 мар 2021, 23:00:Не был в ларе, но до центра кажется долго добираться по небольшим улицам. Расстояние до центра дальше. От Коньалтов до центра идет практически шоссе.

Это так кажется , автобус в Ларе подъезжает близко к пляжу , а до Конъялты от трамвая еще пехать с горы нужно , от мигроса 5м , если туда на автобусе ехать , еще дальше . У меня по времени почти одинаково от центра получалось , что до Лары , что до Конъялты , с учетом того , что нужно было еще подстроится под расписание ностальжи трамвая , который редко ходит , т.к однопутка .
starkyS писал(а) 18 мар 2021, 23:00:Как я понимаю, на пляже Лара нет ни бесплатных туалетов с умывальниками, ни душевых, ни раздевалок.

Всю Лару не исследовал , но на Buzz все нормально с этим , кстати , на Конъялты туалеты работали не все .
Если жить в центре Антальи , то бесплатно по вечерам можно на Hamitbey Plajı возле Рамады поплавать , это бесплатно , но только плавать с лестницы , без возлежания , больше ничего бесплатного такого в центре не встречал .
Мэйс
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 52

Сообщение SATSPEC » 19 мар 2021, 00:09

Мэйс писал(а) 18 мар 2021, 23:47:SATSPEC писал(а) Сегодня, 22:35:
Buzz - это название пляжа?
Buzz Beah это Лара, начало пляжа.

Немного не так:
Buzz Beah - это какое-то кафе в начале пляжа Лара.
А пляж Лара называется Lara Beah.
SATSPEC
активный участник

Сообщение starkyS » 19 мар 2021, 00:34

SATSPEC писал(а) 18 мар 2021, 23:26:Знающие путешественники рекомендуют долго не задерживаться в Анталии (несколько дней), а посещать другие интересные места Средиземного побережья Турции.

Это если не посещать экскурсии вообще. Свободных дней без экскурсий у меня было 2.
SATSPEC писал(а) 18 мар 2021, 23:26:Как-то слишком противоречивые отзывы в инете насчёт экскурсии на Зелёный каньон.

Все эти экскурсии, что я описывал на 4 из 5 максимум. Думаю дело в самих экскурсиях, а не в этих местах. Наверное если ехать как-то самому, смотреть что хочешь, делать любые остановки, на любое время, находится сколько угодно на месте, быть без толп туристов, то впечатления будут другие. Но кому-то нравится, когда все за них организуют и можно полностью расслабиться.
Мэйс писал(а) 18 мар 2021, 23:47:Это так кажется , автобус в Ларе подъезжает близко к пляжу , а до Конъялты от трамвая еще пехать с горы нужно , от мигроса 5м , если туда на автобусе ехать , еще дальше . У меня по времени почти одинаково от центра получалось , что до Лары , что до Конъялты , с учетом того , что нужно было еще подстроится под расписание ностальжи трамвая , который редко ходит , т.к однопутка .

Так я говорил про то, где лучше жить - в Коньъялтах или в Ларе. Если купалка на втором плане и хочется больше мест посмотреть, то может быть центр предпочтительнее.
starkyS
новичок

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль