Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
За СБ и ВС собрали 10 кг грибов, из них 50% свинухи. Остальные в основном маслята и подберезовики, немного белых и подосиновиков.zemancool писал(а): Кстати кто то писал, что их в этом году нет. Докладываю - свинушки есть! Где то за полчаса набрал их штук двести. В основном небольшие, шляпки от 1 до 4 см. Так что сходил не зря.
zemancool писал(а):Хотел пометить на карте "грибные места", но гадский GPS оказывается в лесу не работает.
Manigo писал(а):Поделитесь опытом,где обычно оставляете машину,когда идете за грибами?
Груздей в Подмосковье тоже не встречали. Только скрипухи. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_vellereus.htmlViachik писал(а):У груздей дырка в ножке, т.е сквозной канал. Я в подмосковье белых груздей не встречал, хотя они наверное есть.
Белые грибы, похожие на грузди визуально, растут в подмосковных лесах и называются скрипухи (ну это название из детства, может еще есть какое-то). С крепкой не дырявой ножкой. Никогда в жизни их не собирал. Вроде они не съедобные. Но их всегда до фига.
Съедобный гриб низкого качества (4 категории), используется в соленом виде (после вымачивания 2-3 дня и отваривания около 20 минут). Даже молодые грибы бывают безвкусными, сухими и твердыми
Kukla123 писал(а):Дрянь дрянью
Cutie Pie писал(а):Конечно, дрянь Грузди надо солить холодным способом
Сорри, не заметила, что там написано про "варить". Действительно, не варила, а только вымачивала. Но дело в том, что это не "Груздь настоящий" а скрипухи. Уж за неимением "Груздей настоящих" как-то решили попробовать эти скрипухи посолить. Результат выше. Никакого сравнения с настоящими солеными груздями, увыCutie Pie писал(а):Kukla123 писал(а):Дрянь дрянью
Конечно, дрянь Грузди надо солить холодным способом Именно тогда они получаются хрустящими и ядрёненькими, единогласно лучшая закуска под водовку.
Вымачивать 2 дня, меняя воду. Затем шляпами вниз (строго), пересыпаем очень щедро солью, и под гнёт. Тару не закупоривать всякими крышками ни в коем случае, излишки воды при проседании грибов сливать, но рассол должен стоять выше грибов.
Kukla123 писал(а):Уж за неимением "Груздей настоящих" как-то решили попробовать эти скрипухи посолить. Результат выше. Никакого сравнения с настоящими солеными груздями, увы
zemancool писал(а): Так что дядька нифига не авторитет.
Viachik писал(а):Любой грибник отличит скрипуху от белого груздя элементарно.
У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.
Cutie Pie писал(а):Это как? Вы выше обозначили только 1 явный признак - дыра в ноге.
Viachik писал(а):Скрипуха ну оочень сухой и крепкий гриб. Белый груздь не такой. Про бахрому у б. груздя тоже верно.
Viachik писал(а):Шляпа у них ( по бахроме) примерно как у волнушек.
Viachik писал(а):Если получится скусно, какая нафиг разница
Viachik писал(а):Ну и грибы в зависимости от широт тоже отличаются по внешнему виду. Теже белые (не грузди) например.
Manigo писал(а):На Севере свинуху считают очень опасным грибом и не собирают (скорее всего из-за того ,что груздей и белых навалом)
Manigo писал(а):На Севере свинуху считают очень опасным грибом и не собирают (скорее всего из-за того ,что груздей и белых навалом),а в Подмосковье едят,а как их готовят,жарят,солят?
Viachik писал(а):Вот меня больше удивляет (но может это и слухи ), что на Севере собирают и солят валуи ( кот. в Подмосковье точно не берут). Это правда, кто знает ?
Manigo писал(а):Может быть я ошибаюсь,но это очень похоже на грибы,которые на севере называт бычки,их вымачивают и солят ,очень вкусные,хрустящие.
Viachik писал(а):zemancool писал(а): Так что дядька нифига не авторитет.
Мега странный вывод. Любой грибник отличит скрипуху от белого груздя элементарно.
zemancool писал(а):Я конечно не "любой грибник", название скрипуха сроду такого не слышал, не то чтобы их отличать. Я знаю т.н. "сухой" груздь - это наверное и есть скрипуха. Гриб съедобный и по качеству мало отличающийся от "настоящего" груздя.
Шляпка: Бело-желтоватая с неясными концентрическими зонами, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь опушенным краем. Диаметр 7-15 см (до 20). Мякоть белая, толстая, плотная, с белым едким млечным соком, желтеющим на воздухе. Запах очень характерный, несколько напоминает запах фруктов.
Пластинки: Широкие, частые, сначала белые, приросшие, затем нисходящие, более редкие, кремовые.
Споровый порошок: Желтоватый.
Ножка: Длина до 7 см, толщина до 1-3 см (до 5), цилиндрическая, ровная, плотная, полая, гладкая, белая или желтоватая, иногда с желтыми пятнами.
Распространение: Груздь настоящий встречается редко, но местами довольно обильно в березовых и смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь.
Сходные виды: Существует немало млечников, с которыми неопытный грибник может перепутать груздь настоящий. От скрипицы (Lactarius vellereus) и груздя перечного (L. piperatus) груздь настоящий отличается, во-первых, условиями произрастания, во-вторых, фактурой мякоти (гораздо менее плотная) и в-третих, опушенными краями шляпки. А также запахом и вкусом. От белого подгруздка, или сухого груздя, Russula delica, настоящий груздь отличается опять-таки опушенным краем и наличием довольно горького млечного сока. Наконец, от белой разновидности волнушки, Lactarius pubescens, груздь отличается большими размерами, меньшей едкостью млечного сока, а также специфическим запахом. Следует, однако, заметить, что все эти различия актуальны разве что для людей, никогда в жизни не встречавших настоящего груздя. Несмотря на то, что выделить формальные отличия бывает иногда непросто, гриб этот настолько характерен, что единожды его увидив, перепутать ни с чем невозможно.
Съедобность: Считается одним из лучших грибов. Требует, однако, особой обработки. С груздями, засоленными по-сибирски, не сравнится ничто.
Замечания автора: Настоящий груздь остается моей несбыточной мечтой. На фотографии выше вы можете видеть оба груздя, которые я нашел по эту сторону Урала. Признаться, до того я не и верил, что в Московской области встречаются грузди, невзирая даже на рассказы товарищей, утверждающих, что году в 1998 или 1999 на границе с Калужской областью они собирали грузди в большом количестве. Кто знает - может быть, сказка вернется?
году в 1998 или 1999 на границе с Калужской областью они собирали грузди в большом количестве. Кто знает - может быть, сказка вернется?
Manigo писал(а):Да,судя по видео -они бычки,но не помню,что бы у них был специфичный запах,собирала давно,но кажется запах похож на сыроежный.
Cutie Pie писал(а):моховики (фу, какашка)
Manigo писал(а):А основная часть мне лично напоминает подберезовики
А мы их ходим и пинаем Я знал что они сьедобные,но думал сьедобные накрайняк... Про деликатесность не знал... Теперь наберу... У нас тут их великие полчища!MATILDA писал(а):А я из пластинчатый (кроме опят) вот этот теперь собираю, мне понравился. В жарёхе в основном из опят очень выделялся мясистостью, ароматом и вкусом.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Macrolepiota_procera.html
Lomantin писал(а):Я знал что они сьедобные,но думал сьедобные накрайняк..... Теперь наберу... У нас тут их великие полчища!
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ РОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывы ‹ Охота, рыбалка, грибы и ягоды в России


