Грибы: грибные места, где собирать грибы

вопросы связанные с охотой, рыбалкой, поездками за грибами и ягодами в России: сезон, прикормленные места, тонкости поведения и стратегия добычи рыбы дичи и грибов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Грибы.

Сообщение: #161

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 12:58

Интересно
В энциклопедиях грибника перечислены всегда антиподы к съедобным грибам, ну которые можно перепутать со съедобными. К белым груздям я антипода не встретила вообще, ну типа груздь и груздь. Насчёт дырки в ноге - это да, но это общий признак всех сыроежковых, я правда не за всеми груздями на Севере это замечала. Кроме того, полость обычно в середине ноги, а я срезаю ближе к шляпе. Для меня главный признак - это молочное выделение на срезе.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Грибы.

Сообщение: #162

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 13:00

Viachik, погуглила "скрипуху". Да это тот же самый груздь и есть. Написано вот с первой же ссылки, что солят-едят.
http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/267.htm
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Грибы.

Сообщение: #163

Сообщение Kukla123 » 08 сен 2010, 13:02

Viachik писал(а):У груздей дырка в ножке, т.е сквозной канал. Я в подмосковье белых груздей не встречал, хотя они наверное есть.
Белые грибы, похожие на грузди визуально, растут в подмосковных лесах и называются скрипухи (ну это название из детства, может еще есть какое-то). С крепкой не дырявой ножкой. Никогда в жизни их не собирал. Вроде они не съедобные. Но их всегда до фига.
Груздей в Подмосковье тоже не встречали. Только скрипухи. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_vellereus.html
Пыталась как-то их солить (так как указано ниже). Дрянь дрянью
Съедобный гриб низкого качества (4 категории), используется в соленом виде (после вымачивания 2-3 дня и отваривания около 20 минут). Даже молодые грибы бывают безвкусными, сухими и твердыми
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8017
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 387 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 97
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #164

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 13:02

Не все йогурты одинаково полезны
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BE%D0%B2)
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #165

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 13:12

Kukla123 писал(а):Дрянь дрянью

Конечно, дрянь Грузди надо солить холодным способом Именно тогда они получаются хрустящими и ядрёненькими, единогласно лучшая закуска под водовку.
Вымачивать 2 дня, меняя воду. Затем шляпами вниз (строго), пересыпаем очень щедро солью, и под гнёт. Тару не закупоривать всякими крышками ни в коем случае, излишки воды при проседании грибов сливать, но рассол должен стоять выше грибов.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Грибы.

Сообщение: #166

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 13:18

Cutie Pie писал(а):Конечно, дрянь Грузди надо солить холодным способом

Ну не нужно так категорично Ваш способ соления груздей?
Лучше там все это обсуждать
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #167

Сообщение Kukla123 » 08 сен 2010, 13:20

Cutie Pie писал(а):
Kukla123 писал(а):Дрянь дрянью

Конечно, дрянь Грузди надо солить холодным способом Именно тогда они получаются хрустящими и ядрёненькими, единогласно лучшая закуска под водовку.
Вымачивать 2 дня, меняя воду. Затем шляпами вниз (строго), пересыпаем очень щедро солью, и под гнёт. Тару не закупоривать всякими крышками ни в коем случае, излишки воды при проседании грибов сливать, но рассол должен стоять выше грибов.
Сорри, не заметила, что там написано про "варить". Действительно, не варила, а только вымачивала. Но дело в том, что это не "Груздь настоящий" а скрипухи. Уж за неимением "Груздей настоящих" как-то решили попробовать эти скрипухи посолить. Результат выше. Никакого сравнения с настоящими солеными груздями, увы
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8017
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 387 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 97
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #168

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 13:24

Kukla123 писал(а):Уж за неимением "Груздей настоящих" как-то решили попробовать эти скрипухи посолить. Результат выше. Никакого сравнения с настоящими солеными груздями, увы

Жаль, жаль...Ну как бы то ни было, уже засолили. Нехай маятся под гнётом, попробуем в ноябре
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Грибы.

Сообщение: #169

Сообщение zemancool » 08 сен 2010, 13:26

Я собирал грузди в Подмосковье. Правда давно, лет 12 назад. Настоящие, белого цвета. Так что дядька нифига не авторитет.
Аватара пользователя
zemancool
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 58
Страны: 12
Отчеты: 1

Re: Грибы.

Сообщение: #170

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 13:29

zemancool писал(а): Так что дядька нифига не авторитет.

Мега странный вывод. Любой грибник отличит скрипуху от белого груздя элементарно.
В прошлом году нашел два еловых груздя. Редкость надо сказать в моей практике.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #171

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 13:35

Viachik писал(а):Любой грибник отличит скрипуху от белого груздя элементарно.

Это как? Вы выше обозначили только 1 явный признак - дыра в ноге.
Замечу, что по вашей же ссылке, цитата из "Груздя настоящего":
У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.

Т.е. полые ноги - это однозначно только для крупных старых грибов.
Ну и кстати, среди найденных нами (одна семья, в смысле из одной грибницы на поляне) были как полые, так и нет
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Грибы.

Сообщение: #172

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 13:40

Cutie Pie писал(а):Это как? Вы выше обозначили только 1 явный признак - дыра в ноге.

Скрипуха ну оочень сухой и крепкий гриб. Белый груздь не такой. Про бахрому у б. груздя тоже верно.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #173

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 13:54

Viachik писал(а):Скрипуха ну оочень сухой и крепкий гриб. Белый груздь не такой. Про бахрому у б. груздя тоже верно.

хм...дело в том, что я найденные грибы после такого дядиного заявления очень долго изучала, все грибосы были в меру влажные, не скользкие, но и не сухие, на срезе выделялось молоко (перепроверила все грибы новыми срезами), ноги были разные - и полые, и нет, бахромы не было, но вот прямо бахрому я видела на Севере только у взрослых грибов, сейчас половина была размером с царский червонец, т.е. молодые. Такие и на севере были без бахромы. Цвет на срезе не менялся.
При отмачивании цвет тоже не изменился, светлый белый, но не молочно-белый. Только те грибы грибы, что были над водой , потемненли.При отмачивании, когда воду меняешь, их надо перемешать и верхние опустить на дно, а один раз мы этого не сделали, и верхние грибы долго были без воды, отчего потемнели. Но такой же косяк я помню и когда мама засаливала. Позвонила ей, уточнила. Да, говорит, такое бывает если грибы над водой. "Скрипуха" ведёт себя аналогично в воде и при засолке?
А почему "скрипуха"? Он скрипит при срезе что ли?


Пока решила оставить базовый вариант, что мы нашли "скрипуху", тем более что метод обработки не особо изменился от этого факта. Если попадётся ещё этот загадочный гриб, то постараюсь описАть его подробнее с фотками. Мне прям дико интересно стало, что же мы такое обнаружили
Последний раз редактировалось Cutie Pie 08 сен 2010, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Грибы.

Сообщение: #174

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 14:01

Ну дак я же дал ссылку википедеии про млечники, скрипуха - млечник, и в этом списке. Белый млечник - не обязательно белый груздь.
Дырка есть и у маленьких белых груздей. Шляпа у них ( по бахроме) примерно как у волнушек.
Если получится скусно, какая нафиг разница

Собираю еще серухи (или синюхи). С дыркой в ноге (тоже бывают похожие антиподы без дыры). Они не такие крепыши как черные грузди. Семейство подгруздевых. Растут стайками. Молоко не выделяют. Обычно всегда чистые. Цвет бежевый или синеватый (синюхи покрепче). В засоле становятся желтого цвета. Охиренный гриб ! Можно солить не вымачивая.
Последний раз редактировалось Viachik 08 сен 2010, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #175

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 14:09

Viachik писал(а):Шляпа у них ( по бахроме) примерно как у волнушек.

Я жила на Крайнем Севере, у нас не росло - рыжиков, волнушек, чернушек всяких, свинушек и прочей лабуды Поэтому, для меня сравнение не актуально. Из всех "млечников" росли, причём хорошие - белые грузди. Ещё были сыроежки (разноцветные, и красные, и зелёные, и серые).
Viachik писал(а):Если получится скусно, какая нафиг разница

ну, как вы правильно заметили, "не все йогурты одинаково полезны" Мне бы не только вкусно, но и не вредно.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Грибы.

Сообщение: #176

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 14:11

Ну и грибы в зависимости от широт тоже отличаются по внешнему виду. Теже белые (не грузди) например.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #177

Сообщение Manigo » 08 сен 2010, 14:17

Собирала белые грузди в районе Ярославке,так что не бойтесь-еште смело,завидую белой зависью!
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2071
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 571 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #178

Сообщение Cutie Pie » 08 сен 2010, 14:22

Viachik писал(а):Ну и грибы в зависимости от широт тоже отличаются по внешнему виду. Теже белые (не грузди) например.

Ну, кстати, один-в-один - здешние белые и "северные" белые
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: Грибы.

Сообщение: #179

Сообщение Viachik » 08 сен 2010, 14:27

Ну хорошо По любому лучше кушать то, чо вы нашли (пусть и без дырок), думая , что это груздь, а не скрипуха.
Я завтра поеду в лес, при возможности привезу образчик (прошл. раз не видел, правда). Будем вам очную ставку устраивать
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #180

Сообщение Manigo » 08 сен 2010, 14:34

На Севере свинуху считают очень опасным грибом и не собирают (скорее всего из-за того ,что груздей и белых навалом),а в Подмосковье едят,а как их готовят,жарят,солят?
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2071
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 571 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОхота, рыбалка, грибы-ягоды в России



Включить мобильный стиль