Рыжики пошли, прям как в том году. Даже не ожидали. Сегодня собирали опята-подосиновики, затем решили заехать в прошлогоднее рыжиковое место - а там ОНИ! Две корзины полные набрали. Хорошенькие такие! (Рузский район) Будем солить Это вот прошлогодний снимок: Рыжики солят сырыми, и не так, как другие грибы. Их желательно собирать чистыми и не мыть. Соли класть по рецепту и всё делается без специй. Очень вкусно получается. Если кого интересует, то могу отсканировать страницу из старой книги, по которой каждый год делаем засолку разных грибов. Там всё очень подробно насчёт процесса, соли и прочего.
qwertina буду признательна за скан. Только боязно начинать грибы солить...а ну как... чего-нибудть не то сделаю последския явно плачевнее, чем от сгоревшей яичницы
Ivv2 писал(а) 15 сен 2011, 15:00:qwertina буду признательна за скан. Только боязно начинать грибы солить...а ну как... чего-нибудть не то сделаю последския явно плачевнее, чем от сгоревшей яичницы
не бойтесь. В грибах простые правила: собирай только то, в чём уверен. Делай обработку соответственно виду гриба, ну и хранить свои заготовки надо в холодном месте. Вот тут немножко о грибах, солении и консервации http://narod.ru/disk/25242764001/%D0%B3 ... B.rar.html Мы солим (белые, подосиновики, подберёзовики) - горячим способом из этой книги. Причём отвариваем по нескольку порций грибов в одной и той же воде, в итоге ещё получается и жидкость - грибной концентрат(очень солёный и крепкий). Заливаем в винные бутылки. В холодильнике стоит долго, можно добавлять при варке грибных супов, получается очень наваристо и солить не надо при этом. Хотим сейчас опробовать способ хранения солёных грибов - когда их раскладывают по банкам и заливают топлёным маслом. С трудом нашли в продаже настоящее финское т.масло. Кошмар, кругом одну химию толкают.
Ещё благородные хорошо морозить. Их надо почистить, порезать на крупные куски и ни в коем случае не мыть. Иначе потом при готовке получите вялую бяку (потом, уже перед употреблением сполоснёте и сразу готовить). Будут как свежие. Морозилка для хранения должна быть хорошая. (у нас на лоджии под всякую вкуснятину стоит морозильный ларь на 300л - очень удобно, кстати...) Если держать такие грибы в слабом холоде, то из них довольно быстро уходит тот самый вкусный грибной аромат. Грибы не пропадут, но вкус уже будет не тот...
Чернушки, опята и маслята мариную как бабушка научила. Кому интересно, могу рецепт написать. Довольно всё просто и уксуса совсем немножко.
Опробовала на той неделе сушилку. Весьма удобно, если есть грибы с живностью. Включаешь - и все дружно выползают. Нда... как вспомню прошлый год! Ни одного червячка! Сказка!
qwertina , благодарю за наводку про рыжики! Мы их тоже обожаем, прошлый сезон был неожиданно щедр на них - тоже есть прошлогодняя фотка:
В этом уж и не чаяли их застать - срочно в выходные по местам боевой славы!!! Кстати, о засолке: в рыжики, понятно, любые приправы класть грешно, чернушки я тоже солю без чеснока (у них свой, такой пряный аромат, который хорош сам по себе), а вот в опята кладу и чеснок, и смородину, и зонты укропа -получается объеденье, ведь сам гриб нейтральный, хорошо принимает пряности. Докладываю про недавние успехи: В выходные наблюдалась следующая картина: сумасшедший грибник (то есть я) в дождевике с гномьим капюшоном, с которого стекают потоки воды, а когда наклоняешься за грибом, капает еще и с носа, карабкается на карачках по насквозь промокшим кустам и бурелому, выполняя норму по сбору опят... Удовольствие сомнительное, но все равно кайф! В лесу, к счастью, не встретилось ни одной живой, столь же сумасшедшей души. Подгадав первый солнечный денек, в среду удрала с работы в лес и получила полный релакс за свои воскресные мытарства. Потрясающая хрустальная погода, все умытое и пронизанное светом, только птички переговариваются о будущих перелетах и опять - никого! Пни, даже выходящие на дорогу, нетронуты и усеяны чуть подросшими опятами моего любимого размера - с 5 или 2 рублевую монетку, я их зову "двугривенники". Пришлось сделать за день 3 ходки - выкладывать полную корзинку. Вот такую:
Все это богатство пришлось переработать, зато норма выполнена и перевыполнена - готово одно ведро с засолкой, и начато на 2\3 второе. Я счастлива, но вечером пошевелить ни рукой, ни ногой сил не было -но это же пройдет!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
за рыжиками прийдётся побегать и поползать в кустах. В этом году растут не так кучно. Кстати, рыжики можно кушать сырыми (немного горьковато будет если сразу, но всё равно вкусно). Прям присолить и кушать, они сразу сок пускают (мыть их перед засолкой нельзя). Особенно прикольно наблюдать, как они капельками сока покрываются из-за химреакции с солью. Мы вчера в кастрюльку посолили небольшую порцию под под маленький гнёт. А после переборки грибов всё съели с варёной картошкой. Вкусно очень! Хрумкает. Напоминает лес, хвою, грибы, "экзотическую селёдку" и ещё непойми что - но ОООчень вкусно! (кто ел тот поймёт меня). Действительно "Царский гриб".
Вот наш вчерашний сбор. Тут правда не всё. Рыжики для обработки, как самое простое, оставили папе на даче. Одна корзина с опятами, а две в основном с белыми + моховички, польские белые, немного подосиновиков. Чернушек не брали, но в лесу их и много. Мужу попался вот такой белый. Причём крепкий и практически чистый:
А что за сушилка?
самая рядовая и простая как три копейки. Заказала в Холодильник.Ру, когда яблоки пошли. Называется "сушилка для овощей VES VMD-2" на 530Вт А то вина уже более 70л поставили делаться, а остальные яблоки куда девать? Закапывать жалко. Вот теперь сушу сладкие сорта на зиму. Ещё помидоры (на рынке покупали) насушила - прикольная штука. Сушилок купила две, так удобнее. Можно и больше 6 протвиней водрузить на одну (если продукт не очень плотный, типа грибов).
Последний раз редактировалось qwertina 23 окт 2011, 23:53, всего редактировалось 4 раз(а).
Cutie Pie писал(а) 16 сен 2011, 10:15:это же не белый, это польский или ещё какой-то... У белого всегда нога расширяется к низу, и подшляпник крепкий
Это белый. Просто уже "в возрасте" - поэтому подшляпник мягче . Плюс рос из под коряги, поэтому нога такая. А так он крепкий и сухой. В конце концов главное что не "Белая поганка", а польский или ещё какой это не важно. Кстати, польские тоже были и они совсем другие по цвету и фактуре.
ну не знаю, однозначно к белым я бы отнесла тот грибос, что на картинке лежит в левом верхнем углу (у него такое явное утолщение и подшляпник крепкий и светлый). Ну и тот, который правее от него (над большим грибом) тоже. А остальные с жёлтыми подшляпниками - не белые, это какая-то разновидность боровиков или моховиков (возможно, что те самые "польские"). Хотя, повторюсь, т.к. я человек северный, то я Польский гриб увидела первый раз здесь, в средней полосе. На севере таких не росло.
Cutie Pie писал(а) 16 сен 2011, 10:38:ну не знаю, однозначно к белым я бы отнесла тот грибос, что на картинке лежит в левом верхнем углу (у него такое явное утолщение и подшляпник крепкий и светлый). Ну и тот, который правее от него (над большим грибом) тоже. А остальные с жёлтыми подшляпниками - не белые, это какая-то разновидность боровиков или моховиков (возможно, что те самые "польские"). Хотя, повторюсь, т.к. я человек северный, то я Польский гриб увидела первый раз здесь, в средней полосе. На севере таких не росло.
польские в наших краях сильно отличаются от белых. Они красно-жёлто-коричневые. Даже ножка коричневая. Не сфоткала, к сожалению их вчера - мы всё складывали в отдельную кучу. И они ещё мелкие, кстати были. Крупных не нашли. А белые на столе такие разные, потому что вчера собирались в разных видах леса. Они сильно различаются, в зависимости от "условий проживания". А у нас там и хвойный и лиственный и бурелом... И что ножка непременно с утолщением у белых не факт, кстати. Вот прошлогодняя фотка:
ну вот что получается в этой сушке: то что в миске уже сухое, то что на протвине сыровато - оставлю досушиваться. На корпусе самого агрегата сушеные "конкуренты".
Если кто надумает покупать сушилку, то рекомендую брать аналогичную по мощности, с таймером и регулятором температуры. Тогда можно выставлять что нужно, а затем идти спать (что, согласитесь после похода в лес и переработки собранного очень актуально) При этом, если поставить 40-50 градусов, то можно не бояться, что они пересохнут за ночь на нижних протвинях (их кстати, во время сушки надо иногда менять местами, чтоб сохло равномерно)
Ещё совет. Не набивайте плотно. Пусть всё лежит свободно. Оно и высохнет быстрее, и агрегат не сломается. А то я по первости довольно плотно укладывала (хотя мне казалось что нормально). Ну он и сломался - воздух гонит, а не греет. Отнесли в гарантийку - починили прям на месте. Сказали, что нагревательный элемент сгорел. Что мол надо не так плотно укладывать, потому как там идёт забор воздуха через все поддоны в вентилятор.
Ещё там в инструкции есть рецепты сушки мяса (и рыбы). Тоже опробуем со временем. Его типа надо в рассоле по рецепту приготовить, а потом вялить. Сушка выдаёт 80градусов, думаю может получиться весьма прикольно.
Ещё насушила в ней Айву Японскую. Теперь можно хранить колечки просто в шкафу. Потом сувать в чай заместо лимона, добавлять в начинку пирогов ну и прочее... А то каждую осень приходилось её набивать в банки с сахаром, а потом место в холодильнике занимало всю зиму.
qwertina писал(а) 15 сен 2011, 12:27:Рыжики пошли, прям как в том году. Даже не ожидали. Сегодня собирали опята-подосиновики, затем решили заехать в прошлогоднее рыжиковое место - а там ОНИ! Две корзины полные набрали. Хорошенькие такие! (Рузский район)
Пожалуйста, чуть-чуть приоткройте - где в Рузском районе? Мы с мужем из Сибири и не подозревали, что здесь где-то есть рыжики... Лучше их грибов нет! Такой аромат!..Мы завтра планируем ехать по грибы, правда по Горьковскому направлению, но мест мы тоже не знаем. Кому не жалко, поделитесь, где грибные места..
Пожалуйста, чуть-чуть приоткройте - где в Рузском районе? Мы с мужем из Сибири и не подозревали, что здесь где-то есть рыжики... Лучше их грибов нет! Такой аромат!..Мы завтра планируем ехать по грибы, правда по Горьковскому направлению, но мест мы тоже не знаем. Кому не жалко, поделитесь, где грибные места..
не обижайтесь, но нет. Таких мест не так много, и не думаю, что кто-то тут расколится про их местонахождение. Мы и то, случайно нашли сами. Ко всему прочему, ходим очень глубоко в лес. На одну ходку (от машины возле леса) обычно уходит часов шесть. Там уже действительно не ступала нога грибника. Приходится поглядывать под ноги, чтоб не наступить в лосиный навоз. Нет примятой травы и много грибов-переростков. Вот, например белые, которые уже не гожи для корзинки: а вот через такое приходится лезть, чтобы уйти глубже в лес: Туда ещё нормально, а вот на обратном пути с полными корзинами переползать через поваленные сосны довольно тяжело. А обойти иногда невозможно, так как лежат по нескольку штук и кронами смыкаются.
на зато там красиво. Можно даже не найти грибов, а просто получить удовольствие от прогулки. Весной, например пошли за строчками, а оказалось, что они уже - всё. В итоге нашли один грибочек и надрали "сортовой" лесной крапивы для щавельника и салата. Кстати рекомедую - молодая крапива в пополаме с щавлём - очень вкусный суп получается. А из ошпаренной крапивы делают салат с яйцом, редиской, укропом-петрушкой, огурцом и майонезом.
это вероятно поганка, но очень уж красивая
А по краю леса естественно, что рыжиков не будет. Там же всё вытаптывают на корню. А надо идти далеко, не всем охота так себя напрягать. Приходилось иногда на корточках проползать под ёлками, а связь сотовая там такая, что иногда можно поговорить только стоя на поваленном дереве или высоком пне. Что поделать - Подмосковье.... Грибы надо искать. Вон, у нас знакомые, живут в Тульской области, в деревне. Так там все ходят в лес в буквально в домашних тапочках. Вышли из дому - сразу лес и куча грибов...
наш улов на этих выходных: основное это белые (не червивые). Немного польских, подосиновиков, рыжиков и подберёзовиков с чернушками. В итоге получилось 9л. (уже в засолке) благородных, несколько баночек чернушек, и маленькая кастрюлька солёных рыжиков. Попадались вот такие шедевральные "чернушко"/ Причём обсолютно целые и крепкие, но брать не стали, так как не было лишнего места в корзине. было довольно много здоровенных белых. Причём вот тут на фотке из 4 штук три совершенно чистые и крепкие.
случайно, никто не знает в Москве (или рядом) мест, где можно купить удобные заплечные корзины? А то таскание "добычи" портит всё удовольствие, по выходу из леса рук уже не чуешь. Пока вариантов, кроме как заказать в корзиновой лавке рядом с Тремя Китами не вижу... Пусть сплетут овально-прямоугольное нечто, а мы уж к ним сделаем нужные лямки...
qwertina Заплечные корзины называются коробицы. Считаю, весьма неудобные для хождения по лесу. Ну т.е снять, надеть, да еще если за каждым грибом. Такие корзины используются, когда грибов просто валом и в одном/двух местах рядом с транспортным средством. У вас, корзинки , кстати, на мой взгляд, неправильные - ручки у них перпендикулярно направлению движения. Вот на той вашей фото - самой первой - корзинка правильная .
Viachik писал(а) 19 сен 2011, 15:22:qwertina Заплечные корзины называются коробицы. Считаю, весьма неудобные для хождения по лесу. Ну т.е снять, надеть, да еще если за каждым грибом. Такие корзины используются, когда грибов просто валом и в одном/двух местах рядом с транспортным средством. У вас, корзинки , кстати, на мой взгляд, неправильные - ручки у них перпендикулярно направлению движения. Вот на той вашей фото - самой первой - корзинка правильная .
эти корзины как раз правильные. При таких ручках их удобно нести на согнутой руке, потому что тащить через траву и кусты корзину которую держишь в руке очень неудобно и тяжело. А вот заплечные короба обязательно купим, потому что вчера, на обратном пути только и мечтали о таких. Лучше уж нести на руке дополнительное мелкое лукошко, а потом пересыпать по мере надобности, чем тащить в руке такую тяжесть. Мы же уходим в лес минимум на 6 часов, на обратном пути корзина становится как будто там кирпичи.
Не всё так прекрасно... Только что вытащила из себя клеща... Похоже что с рюкзачком принесли...
qwertina писал(а) 19 сен 2011, 15:53:А вот заплечные короба обязательно купим, потому что вчера, на обратном пути только и мечтали о таких.
Я с такими коробами по лесу находился в юности, правда мы тогда на мотоциклах передвигались от места к месту. Так что в теме. Это вообще штука не для женщин городского типа на 6 км и по лесоповалу . Попробуйте , однако.
Я с такими коробами по лесу находился в юности, правда мы тогда на мотоциклах передвигались от места к месту. Так что в теме. Это вообще штука не для женщин городского типа на 6 км и по лесоповалу . Попробуйте , однако.
Не вижу проблем для женщин городского типа в такой прогулке. Наоборот, если ёмкость для грибов при вертикальных стенках имеет овально-прямоугольное сечение, плюс удобные лямки (можно сделать самим по принципу как намордник у собак, крест-накрест несколько лямок, и туда вставить кузовок. При таком креплении не будут выламываться стенки. А то я в инете видела картинки: лямки пришиты прям за несколько прутиков в стенке, такое не будет долговечным) . Форму можно заказать любую удобную, под себя. Причём нормального размеру, а не нечто выше головы
Тащить долго в руке обычную карзину тяжело, тем более, кто ростом вроде моих 164, того и гляди, можно перецепиться об коряжку. Ну и просто-напросто реально устают пальцы рук.
Мы вчера зашли в лес в 11 утра, а вышли в шесть вечера (из них полтора часа это только обратный путь). Очень кайфово кстати погуляли. Если бы не начался приличный дождь, то наверно собирали и собирали (правда не знаю во что ) Там места такие начались! Тихо, красиво - и белые стоят .... А у нас корзинки уже полные.....ыыыыы! (на фото моя та, что меньше размером)
Вообще конечно удовольствие большое от прогулки по грибы , но вот потом - вечером
Последний раз редактировалось qwertina 19 сен 2011, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
qwertina писал(а) 19 сен 2011, 15:53:Не всё так прекрасно... Только что вытащила из себя клеща... Похоже что с рюкзачком принесли...
а вот это неприятно... присосался?
не то слово. Очень неприятно увидеть на себе эту пакость. Пол часа крутила его пока не вытащила. Вроде все его части на месте, но это всё равно ничего не гарантирует, ибо заразный клещ заражает практически в первые минуты укуса. Немного утешает, что в наших краях мало случаев заболевших.... Так что буду ждать...
Кстати, с наплечной корзиной, шансы словить клеща повышаются в разы.
мы тоже про это думали. Но уже устали корзинки в руках таскать. Поэтому за зиму добудем себе заплечные кузовки. А ещё вот такой факт. И папа и муж уже снимали с себя клеща несколько лет назад. И это было не сразу после леса, а из-за того, что привезли их с вещами. Мы по выходу из леса всё просматриваем и вытряхиваем, но они же цепкие, собаки... Муж тогда, например, обнаружил клеща на следующий день, на работе. Присосался к руке. Побежал в поликлинику, там вырезали с кусочком мяса. А ведь накануне ничего не было, получается попал на руку во время переборки грибов, вероятно с корзины (пока её волочёшь, так всех клещей соберёшь). Папа тоже аналогично получил его на сгиб руки. Но мы быстро увидели. Я оттянула кожу (на внутреннем сгибе локтя она тонкая) и отсекла скальпелем вместе с кусочком кожи, ниже расположения хоботка этой заразы. А вот сейчас получается, что я его привезла в рюкзачке домой. Потому как вчера на мне этой дряни не было, а сегодня я его нашла под коленкой. И как раз сидела с утра, работала за компом на кресле, в котором этот самый рюкзачок и провалялся всю ночь. Если бы он сидел на мне с самого лесу, то уже был бы с кровью, а так ещё совсем плоский был, хотя бошку уже ввинтил, гад... Тьфу! Не хочу больше про него думать...
Надо уже наверно начинать использовать реппелент от клещей...
qwertina писал(а) 19 сен 2011, 14:33:случайно, никто не знает в Москве (или рядом) мест, где можно купить удобные заплечные корзины? А то таскание "добычи" портит всё удовольствие, по выходу из леса рук уже не чуешь. Пока вариантов, кроме как заказать в корзиновой лавке рядом с Тремя Китами не вижу... Пусть сплетут овально-прямоугольное нечто, а мы уж к ним сделаем нужные лямки...
qwertina, а косу уже купили?! Или до сих пор с серпом мучаетесь!?
Разрезала на половинки шляпку, посолила, обмазала кляром и пожарила. Без отваривания. На вкус чувствуется одно яйцо, грибы как бешамель какой-нибудь внутри яичницы, совсем безвкусные. Наверное, они для изысканных гурманов, к каковым себя не отношу. Может, надо было их просто пожарить, без яйца. В следующий раз уж. Если выживу.
Павлин, ну шампиньоны я очень хорошо знаю, мы их много лет собираем. И, насколько мне известно, они на коровьих пастбищах не растут. Настоящие природные шампиньоны занимают первое место среди жареных грибов, так что игра стоит свеч. Беспокоюсь по поводу зонтика. Правда, на поганку он вообще не похож ни разу. Кстати, один раз моя сестра отравилась... маслятами. Все в порядке, а ей плохо. И с тех пор их есть не может. Так шта...
Viachik писал(а) 19 сен 2011, 15:22:qwertina Заплечные корзины называются коробицы. Считаю, весьма неудобные для хождения по лесу. Ну т.е снять, надеть, да еще если за каждым грибом. Такие корзины используются, когда грибов просто валом и в одном/двух местах рядом с транспортным средством. У вас, корзинки , кстати, на мой взгляд, неправильные - ручки у них перпендикулярно направлению движения. Вот на той вашей фото - самой первой - корзинка правильная .
Вот,всем корзинам корзина... Хочешь за спину перекинул,хочешь сбоку носи,а хош спереди Куплена в Тайланде за 300 рублей... По-моему она у них для рыбы:
Чернухи не просто пошли, а поперли Сегодня очень хорошо затарились. Вопрос тем, кто солит холодным способом - как правильно этим способом их в банки на зиму засолить ?
Alfacentavra писал(а) 20 сен 2011, 15:53: Настоящие природные шампиньоны занимают первое место среди жареных грибов..
Поздравляю с замечательным уловом шампиньонов! Согласна, что в жарке это самый лучший гриб и по консистенции, и по запаху. В выходные попались обалденные кучки лесных, настоящих, совсем чистых и еще закрытых - собрала их с огромным удовольствием. Кстати, у лесных более вытянутая, как бы яйцевидная форма. Считаю, что даже несколько лесных шампиньонов в жарешке придают ей неповторимый аромат! Шампиньоны, если их много, я предпочитаю замораживать не сырыми, как благородные, а уже тушеными (жареными в соб.соку). Отваривать их не люблю- теряется часть аромата. "...Беспокоюсь по поводу зонтика.." Про зонтики не волнуйтесь - самые что ни есть настоящие!!! Странно, что Вы не заметили вкуса, может, кляра было многовато? Мне кажется, что у них очень нежный, как бы "диетический" вкус. Раньше тоже делала их в кляре, а сейчас предпочитаю пожарить с лучком в омлет или яичницу (тоже без отваривания). На Вашей общей фотке они уже раскрывшиеся, большие, если их много, то я беру только закрытые, яйцевидные, как и шампиньоны. Вспомнилось, как лет 8 назад вышла из леса с корзинкой зонтиков и напугала до полусмерти стайку старушек, причитающих мне вслед: "Что же ты, деточка, мухоморов-то набрала, совсем голодно, что ли ..."
Viachik , про банки ничего сказать не могу. Хоть и солю чернушки иногда "холодным методом", груз с соленых грибов (всех) не снимаю вообще, пока не кончатся, а в банки груз не лезет...
qwertina, в выходные дошли до рыжиковых мест - есть, но к огромному сожалению, почти все червивые - видимо, им слишком мокро... Набрали чистеньких на небольшую кастрюльку в субботу, а в воскресенье все уничтожили за обедом - так по ним соскучились!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 20 сен 2011, 23:15:Viachik , про банки ничего сказать не могу. Хоть и солю чернушки иногда "холодным методом", груз с соленых грибов (всех) не снимаю вообще, пока не кончатся, а в банки груз не лезет
Вот пошло брожение . Можно их по банкам разложить вместе с рассолом ? Груз , по-моему имху , нужен для того, чтобы верхний слой грибов в кадке/кастрюле - был в рассоле. В банке то он ( груз) нафига ?
Viachik писал(а) 20 сен 2011, 23:21:Вот пошло брожение . Можно их по банкам разложить вместе с рассолом ? Груз , по-моему имху , нужен для того, чтобы верхний слой грибов в кадке/кастрюле - был в рассоле. В банке то он ( груз) нафига ?
По моему опыту, без груза все плесневеет. У меня соленые грибы стоят в ведрах(кадушках) на застекленном балконе и груз(камень) прижимает верхнюю крышку, даже когда слои опускаются почти до дна. Пробовала давно снимать его, портятся... В прошлом году мама отложила себе из ведра готовые опята в банку в холодильник - несколько дней (неделя) ничего, а потом тоже появляется неприятный запах и плесневеет, поэтому больше не экспериментирую.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
У меня тоже на балконе. Но днем сейчас температура доходит до 20 градусов (иногда). Рассол испаряется. Еще несколько таких дней - и там будет сухо. Как решаете эту проблему ?
Viachik писал(а) 12 сен 2010, 21:02:Приученный старшими с детства, свинушек - не собираю. Но запретить моей половине не могу , собиравшей их для засола Наблюдал енто дело - в смысле послесборья. 2 дня это говно отмачивали под гнетом. 30 вод сменили - все ржавая. Да и куй бы с ней. ( Но вопрос, как ЭТО можно жарить ? ). Для засолки рекомендуется директивно 25 минут ( не менее) отваривать. Отварили. Ебть, такая вонь, духан 4 го уровня Сдобрила укропом и чесноком Труды то праведные, закатали пару литров . Я сразу сказал ( да и до этого говорил) - есть это не буду Теперь 2 банки стоит , попробуем конечно - но буду склонять дипломатичесими методами к отправке сего в "унитаз "
Viachik писал(а) 20 сен 2011, 23:41:У меня тоже на балконе. Но днем сейчас температура доходит до 20 градусов (иногда). Рассол испаряется. Еще несколько таких дней - и там будет сухо. Как решаете эту проблему ?
Viachik, пока засолка у меня живет на дачах, там, конечно, значительно холоднее - ночи-то холодные, на балкон переедет в октябре. А с рассолом все просто - подливаю по необходимости холодной кипяченой воды, но это нечасто делать приходится. P.S. А запах уже волшебный!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 20 сен 2011, 23:54:подливаю по необходимости холодной кипяченой воды, но это нечасто делать приходится
Подсоленой ?
Наверное, подсоленой не помешает. Я подливаю обычной, у меня соли в ведре и так до хрена - люблю солить грибы от души, считаю, что больше соли, чем им надо, они не возьмут...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Volodya_A писал(а) 20 сен 2011, 19:16:Ух ты А объем? Где именно покупали? За все мои 10+ поездок не видел таких
Обьем обычной большой корзины....бОльшую фиг упрешь Покупал лет 5 назад в ПТТ... Там был (а может и сейчас есть) большой магазин с всякими поделками ,статуэтками,резной мебелью,украшениями и прочей фигней заточенный на на туриста...Нашел ее в разделе сувениров... В этот лабаз всех русских возили и по-моему бесплатно... Где он был конкретно хоть убей не помню...
Ух ты, как у вас тут интересно! Мне, конечно, хвастаться особо не чем - в наших краях (Икша, 30 км от МКАД по Дмитровскому) грибов год от года всё меньше - народ табунами ходит, мусор кругом, поэтому мой сегодняшний улов, считающийся для наших мест удачным (корзина маслят, 8 отборных белых, 3 подосиновика, немного моховиков, волнушки, чернушки) выглядит более чем скромно. Единственный массовый гриб у нас - опёнок, за ним даже ходить далеко не надо, в прошлом году до ноября почти собирали, из морозильника жареные до лета ели. В пятницу корзину набрал, уже много переросших, но думаю, ещё волна будет. Вот такой хотел задать вопрос: кто-нить может поделиться мнением-впечатлением по поводу мокрухи еловой - их у нас тут тоже хватает, вот сегодня попадались много. Везде пишут, что гриб вполне себе нормальный, съедобный, но я лично что-то не встречал людей, кто бы их собирал - вид у неё уж слишком неаппетитный, да и боюсь, если я их наберу, народ тут меня не поймёт, будет пальцем у виска крутить, а то и "скорую" вызовет...
Cherny писал(а) 21 сен 2011, 01:56:Ух ты, как у вас тут интересно! Мне, конечно, хвастаться особо не чем - в наших краях (Икша, 30 км от МКАД по Дмитровскому) грибов год от года всё меньше... Вот такой хотел задать вопрос: кто-нить может поделиться мнением-впечатлением по поводу мокрухи еловой - их у нас тут тоже хватает, вот сегодня попадались много. Везде пишут, что гриб вполне себе нормальный, съедобный, но я лично что-то не встречал людей, кто бы их собирал - вид у неё уж слишком неаппетитный, да и боюсь, если я их наберу, народ тут меня не поймёт, будет пальцем у виска крутить, а то и "скорую" вызовет...
Привет, СОСЕД ! Мы как раз обитаем рядом с Вами - чуть-чуть не доезжая Икши. Если пойдем по лесу навстречу друг другу, то как раз в грибных местах и встретимся. Хотя предпочитаю встречи не в лесу, а на веранде за рюмкой чаю. Отличный у Вас сегодня улов, а говорите, хвастаться нечем! Я тоже давно засматриваюсь на мокруху и тоже не встречала людей, ее пробовавших. Может, мы станем первыми? Хотя Владимир Солоухин про нее пишет: "Узнав о съедобности еловой мокрухи, я, разумеется, решил ее попробовать в свежем, то есть в жареном виде. Нужно сказать, что, пожалуй, не зря ее не берут в народе. Ничего особенного она из себя не представляет. Ни аромата, ни вкуса. На зубу она тоже не очень приятна, слишком мягка и жирна..."
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 21 сен 2011, 03:05: Привет, СОСЕД ! Мы как раз обитаем рядом с Вами - чуть-чуть не доезжая Икши. Если пойдем по лесу навстречу друг другу, то как раз в грибных местах и встретимся. Хотя предпочитаю встречи не в лесу, а на веранде за рюмкой чаю....
Привет большой! Я так понимаю, Вы в Ермолино или Базарово
Отличный у Вас сегодня улов, а говорите, хвастаться нечем! Я тоже давно засматриваюсь на мокруху и тоже не встречала людей, ее пробовавших. Может, мы станем первыми?
Ну, отличный - громко сказано, тут народ сотнями белые считает В прошлом году получше было, но и то - около 30 белых казалось большим успехом. Насчёт мокрух - всё же интересно было бы мнение тех, кто их собирал и ел, думаю, попробую в ближайшее время (в пятницу), по крайней мере, есть уверенность, что не отравлюсь. А вот ещё меня интересует мнение ув. сообщества по поводу ещё одного малопопулярного гриба (который я, в отличии от мокрухи, собираю давно и с удовольствием ем) - это т.н. "летний" опёнок (я их так называю, возможно, название неправильное, т.к. растут и осенью, кроме того, НЯЗ летними ещё называют и обычные опята, но выросшие летом), от обычных опят отличаются тем, что на шляпке отсутствует "присыпка", а сама шляпка коричневая, со светлым пятном в центре, снизу - похожи на обычные. Народ их не берёт, считает за ложные, а мы трескаем за милую душу и нахваливаем - в жареном виде само то! Фото нет, в след. раз сфоткаю. Зато есть пара вчерашних белых (с телефона)