Лисичка серая (вороночник рожковидный) Растет в лиственных и смешанных лесах от Прибалтики до Дальнего Востока с августа по сентябрь скученными группами, иногда по нескольку десятков штук.
Плодовое тело высотой 5–10 см, диаметром 3–5 см, воронковидное или трубчатое, книзу постепенно сужается в ножку. Края отогнуты наружу, внутренняя поверхность черновато-бурая, внешняя — морщинистая, серовато-сизая. На вид гриб непривлекательный, а после варки становится совсем черным. Интересны названия этого гриба в других странах: немцы называют его трубой смерти, а англичане — рогом изобилия.
leta_france писал(а):Так нет у меня отваривания - в холодном виде пытаюсь...
Опята солят только после предварительного отваривания.
Я, кстати, когда-то давно по незнанию засолила опята не отваривая. После первой же пробы ночь с мужем провели на толчке, бегая туда всю ночь наперегонки Это был мой первый опыт засолки грибов.
Последний раз редактировалось Kukla123 10 окт 2011, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Palma писал(а) 09 окт 2011, 18:58:Жалко, что в наших "домашних" лесах они так редко встречаются! Рада, если кому-нибудь эта информация пригодится и поклонников замечательных ежовиков прибавится.
Я тоже с удовольствием собираю ежовики, хотя их мало кто знает как съедобные. Больше всего нравятся в маринованом виде. Кстати, в наших лесах (а мы ведь с Вами соседи ) они вполне себе встречаются (правда, не в этом году).
leta_france писал(а):Тогда расскажите, плииз, как вы делаете.
На 1 кг грибов (свежих) 1 ст. ложка соли (я кладу с горкой). Хрен (листья) Укроп (зонтики) Листья смородины Листья дуба Листья вишни Перец горшком чёрный. Лавровый лист.
Грибы в кипящую воду. После закипания варю 15-20 мин. Потом промываю холодной водой. Даю стечь хорошенько. И укладываю в ёмкость, пересыпая солью и перекладывая специями. Под гнёт.
Cutie Pie, Ура !!! Скоро ежиководов в наших рядах прибавится! Надеюсь, Ваши не собранные поляны Вас дождутся. Кстати, ежовики, в отличие от всех грибов очень долго не портятся срезанные. Несколько дней могут лежать без всякой потери качества. И червивыми практически не бывают. Вот такое волшебство!!!! Спасибочки за + !
qwertina, никаких тонкостей в приготовлении ежовиков не знаю. Особенности такие - очень ломкая шляпка, приходится осторожно с ней обращаться, а то превратится в труху; долгая жарка (ну, больше часа я не пробовала, а обычно полчаса) и то, что они, в отличие от большинства грибов, очень мало изменяются в размере во время обработки - вероятно, из-за плотности мякоти. Варить и мариновать не пробовала, только жарю (уже писала, что в заморозку тоже кладу обжаренные в чутке масла или в собственном соку) потому что у нас они действительно редкие гости, только на жарешку обычно и хватает... Заинтриговали Вы меня лопастником, надо будет попробовать, что за зверь такой..
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
leta_france писал(а):Palma Расскажите, пожалуйста, как вы солите опята ! .. А то я вроде делаю по рецептам, а получается какая-то склизская размазня. Спасибо.
Добрый вечер! Рецепта с граммами у меня нет, солю давно и все очень хвалят ( ). Рассказывала всем знакомым тысячу раз, но у них получается как-то по своему. Наверное, я их просто очень-очень люблю - крохотные рыженькие пахнущие корой опятки! Кстати, холодным способом тоже никогда не пробовала, для этого у меня идут чернушки, рыжики, волнушки и (о, ужас!) иногда зеленовки, когда из дома с ними не выгонят. Схема засолки проще пареной репы: набираете огромные корзины опят (только чистенько, без ножек, чтобы потом с этим не возиться), всю эту кучу сваливаете в тазы или в ванну, промываете в нескольких водах(от ярко коричневой к почти прозрачной), в большую кастрюлю наливаете 1 (одну!!!) кружку воды и забиваете ее под завязку опятами (я кладу аж с горкой, а то возни до пенсии) и на газ. Не волнуйтесь, грибки очень сильно осядут и дадут много жидкости. При варке не солю -зачем, если соли будет полно в ведре? Обязательно снять пену, после закипания варю 10 минут. Дальше в дуршлаг (моя кастрюля помещается только в 2 дуршлака), промыть холодной водой (так и остынет быстрей) и остудить. На дно баклажки-ведра-бочки-кастрюли (чем крупнее емкость, тем они прижаты лучше и дольше хранятся) листья черной смородины, затем горстями опята, пересыпая их от души крупной солью (советский вариант помол №1), крупными кусками чеснока и укропными зонтами. Все!!! Затем прижимаем подгнетным кругом (тарелкой, например) по диаметру емкости и сверху груз. Иногда под гнет кладу листья хрена, но не всегда. Делать больше ничего не надо, только через недельку - другую снять сверху тарелки скопившуюся муть, если вдруг вся вода выпарилась - подлить кипяченой воды. Как посветлели - примерно через месяц - готовы! Можно закусывать... Заезжайте на дегустацию ...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Viachik писал(а) 10 окт 2011, 20:51:Palma Там какие-то иголки якобы. Как этот гриб обрабатывается ?
Почему "якобы" ??? Самые настоящие иголки, потому и ежики! Только очень - очень мягкие. Не волнуйтесь, они отвалятся сами у крупных, пока моешь, а у мелких пусть остаются - они очень нежные и совершенно не ощущаются в жарке.
Проблема может быть только одна - иголки прилипают к шляпкам других грибов в корзинке - как то неэстетично - но очень легко смываются!
Истекаю слюнями и завидую белой завистью!!! А я, в силу обстоятельств, в этом году ни разу (!) не побывала в лесу ((( Зато вчера, первый раз за долгое время, выбралась на дачу и на участке, в 3-х сосн... березах, на 3-4 метрах, насчитала 25 подберезовиков) Только собрать бы их на несколько дней пораньше...
MATILDA писал(а) 10 окт 2011, 21:36:Истекаю слюнями и завидую белой завистью!!! А я, в силу обстоятельств, в этом году ни разу (!) не побывала в лесу (((
Ой, сочувствую ... А у меня дома введен мораторий на сбор грибов в связи с переполнением всех имеющихся в арсенале емкостей. Очень надеюсь, к выходным как-нибудь все вернется на круги своя ...
Palma писал(а) 10 окт 2011, 20:49:Заинтриговали Вы меня лопастником, надо будет попробовать, что за зверь такой..
только отварите их предварительно 25-30мин (непосредственно кипения) и в достаточном обьёме воды. Шляпу режьте на две части (внутри могут прятаться жуки). Если ножка крупная то её порежьте на несколько частей. Потом промойте и кладите в сковородку. В сковороде предварительно обжарьте лук до золотистости на подсолнечном масле и сливочном впополаме (сливочное масло улучшает вкус грибов). Жарьте минут 20 до готовности, попутно добавьте сметану (тока хорошую). Не стоит добавлять лаврушку и перец. Они обычно перебивают грибной вкус. Кстати, лопастники можно собирать даже после заморозков. Мы помню пару лет назад собирали их в небольшой минус. Прям отламывали со стуком. А дома они отошли и стали как свежие. Прикольный гриб...
Ядовитые они или нет - кто их знает... Пишут что мол по "непроверенным данным, мол что-то остаётся после варки..." и что мол много и часто их кушать нельзя, но мы и так их видим раз в год, и едим всего несколько раз - так что думаю испортить им здоровье довольно затруднительно...
leta_france писал(а):Ведь тогда концентрация соли в конечном продукте будет зависить от кол-ва воды, в которой вы варите грибы. Или у вас глаз уже сам определяет, сколько воды лить ?
Вы не так поняли (или я не совсем понятно написала). Варить без добавления соли. Солью и специями потом пересыпать, когда укаладывать в ёмкость будете.
Сегодня пробу взял из кастрюли с чернухами первой засолки (более месяца). Горчат немного А ведь вымачивал 6 дней, дважды меняя подсоленую воду, и грибы осели более чем 2 раза. Я их еще и промывал, в процессе замены воды. Соль каменная крупная , помол N1. Собраны в лесу , не у дороги. Не пойму, в чем дело
дезавуирую это высказывание Постояли еще ( уже 2 месяца).. Вкус поменялся. Ну и маслица добавил с луком - сказалось тоже. Критики тоже отозвали первоначальное мнение . Все ок . Моя оценка - 4 ( твердая). Пересолить, наперекор бытующему мнению - "возьмут столько сколько надо" - можно легко. Чуть-чуть эту границу перешел. С теми , что в банках солятся - сложней .... Пока не спешу с выводами, отпишусь потом.
Последний раз редактировалось Viachik 30 окт 2011, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Viachik писал(а) 15 окт 2011, 16:45:Сегодня пробу взял из кастрюли с чернухами первой засолки (более месяца). Горчат немного А ведь вымачивал 6 дней, дважды меняя подсоленую воду, и грибы осели более чем 2 раза. Я их еще и промывал, в процессе замены воды. Соль каменная крупная , помол N1. Собраны в лесу , не у дороги. Не пойму, в чем дело
Я с чернухами завязала. У меня они тоже не получаются. Правда, я их никогда не ела (в чужом приготовлении). Может они такими и дожны быть... То, что получается у меня, мне не нравится У меня они даже не горчат, а имеют какой-то привкус неприятный.
Я всегда солю черные грузди горячим способом. Если их немного в общем количестве, то не вымачиваю, варю сразу же, вместе со всеми. Не горчат. Если большое количество- вымачиваю три дня, потом отвариваю, но не солю их отдельно, тоже подмешиваю к остальным грибам. Так всегда делали мои родители. Холодным способом даже рыжики не удаются
Как же так? Это же такая вкуснятина! А вы как их делаете?
я их обычно собираю чистыми в корзину. Мыть их нельзя. Потом укладываете (сырыми и немытыми) в кастрюлю шляпой вниз. Каждый слой пересыпаете солью. Рыжики надо предварительно взвесить, и соли приготовить по нужной пропорции. Нельзя добавлять ни лаврушку ни перец ни другие специи. Сверху ставите небольшой гнёт и через пару часов уже можно кушать. А если полежат немного, то станут ещё вкуснее. А ещё из рыжиков, пока с остальными грибами возитесь очень вкусный омлет можно делать. Зажарить туда все лопухастые и ломанные рыжики с луком и залить взбитым на молоке яйцом.
Чернушки солила - тоже не понравилось. Я их обычно мариную, это вкусно и хранится без проблем.
qwertina писал(а) 17 окт 2011, 11:27: Как же так? Это же такая вкуснятина! А вы как их делаете?
я их обычно собираю чистыми в корзину. Мыть их нельзя. Потом укладываете (сырыми и немытыми) в кастрюлю шляпой вниз. Каждый слой пересыпаете солью. Рыжики надо предварительно взвесить, и соли приготовить по нужной пропорции. Нельзя добавлять ни лаврушку ни перец ни другие специи. Сверху ставите небольшой гнёт и через пару часов уже можно кушать. А если полежат немного, то станут ещё вкуснее.
Да сама расстроилась. Собирала отдельно в пакет, дома перебрала, не мыла, отдельно запачканные шляпки просто протерла мокрой салфеточкой, посолила из расчета 30-40 граммов соли на кг грибов, положила под гнет- утром открываю- они неприглядно коричневого цвета, свой веселенький цвет потеряли, попробовала- горчат ужасно. Расстроилась-сварила и в общую бочку. Но цвета-то нет Следующие- уже без экспериментов- сразу варить- веселенькие, оранжевые
Кстати, а мы часть черных груздей засунули к волнушкам, в итоге чернушки очень сильно осветлились в волнушках. На вкус пока не пробовали, всего две недели стоит...
qwertina писал(а) 17 окт 2011, 11:27: Как же так? Это же такая вкуснятина! А вы как их делаете?
я их обычно собираю чистыми в корзину. Мыть их нельзя. Потом укладываете (сырыми и немытыми) в кастрюлю шляпой вниз. Каждый слой пересыпаете солью. Рыжики надо предварительно взвесить, и соли приготовить по нужной пропорции. Нельзя добавлять ни лаврушку ни перец ни другие специи. Сверху ставите небольшой гнёт и через пару часов уже можно кушать. А если полежат немного, то станут ещё вкуснее.
Да сама расстроилась. Собирала отдельно в пакет, дома перебрала, не мыла, отдельно запачканные шляпки просто протерла мокрой салфеточкой, посолила из расчета 30-40 граммов соли на кг грибов, положила под гнет- утром открываю- они неприглядно коричневого цвета, свой веселенький цвет потеряли, попробовала- горчат ужасно. Расстроилась-сварила и в общую бочку. Но цвета-то нет Следующие- уже без экспериментов- сразу варить- веселенькие, оранжевые
то что цвет становится тёмным - это совершенно нормально. А то что горчат ужасно - это странно. По моим ощущениям это не "горчат' а просто вкус у них такой, за что собственно и ценится холодный посол рыжиков.Если вы всё сделали как надо, то напоминает и экзотическую селёдку и хвою и ещё непойми что. Описать сложно, но ооочень вкусно. Вероятно вам просто не понравилось, дело вкуса, как говорится... Вообще горьковатость из рыжиков уходит через неделю. Ещё можно их несколько часов перед засолкой вымочить (4-5 часов) А варить? Ну не знаю...Ради цвета? Какой смысл? Всякая полезная химия гриба уходит...
Viachik писал(а) 17 окт 2011, 10:39:Pingvin В прошлом году делал горячим - горчили тоже .
Приезжайте к нам собирать, устала приглашать Мы едим сентябрьские грузди этого года- не горькие.
За приглашение спасибо Но, в Ярославль по грибы - это как-то не близко и неправильно- из Москвы... Напоминаю о теме Ваш способ соления груздей? Пожалуйста - делитесь
Каменную ,так. наз. N1 не использую - так как в ней много мусора, что не явл. гуд , когда солишь в банки
тоже не использую эту соль (та что везде продаётся в картонных пачках по 1кг). На неделе делали солонину, так я из интересу эту пачку растворила в 5 литрах воды, так сколько там грязи на дне кастрюли было! А ещё и мылкая плёнка на поверхности - вообще кошмар, как такое в продажу идёт. Пенка, это по ТВ говорили, получается от моющих веществ, которые используются в производстве. Последнее время стараюсь находить в продаже "соль Илецкая". Та что в коробочках по 650г. Крупная и чистая, высший сорт. Вчера капусту на ней тоже квасили.
лисички отварить минут 10-15 (чтоб убрать горечь), откинуть на дуршлак. Затем обжарить лук и высыпать туда грибы. Добавить лаврушку, перец, соль и жарить до готовности. Можно добавить под конец жарки сметану.
можно добавлять в суп к остальным грибам (после отваривания)
можно из отварено-обжаренного сделать начинку для пирожков. Ну там ещё кой чего добавить и будет вкусно.
морозить (мож я чего не так делала?) - но у меня не получилось. Пробовала и сырые и варёные морозить - всё одно. Получаются как резиновые потом.
Солить - ну разве только вместе с благородными грибами, так как у лисичек маловато своего вкуса.
Весьма знатно получаются лисички маринованные. Навскидку точно сейчас не скажу (надо искать) но помню мама делала по рецепту. Там маринад, специи и всё такое... Получалось очень пикантно и вкусно. Лисичка гриб довольно нейтральный, поэтому нужны сопутствующие продукты и специи.
Отваривание не убирает горечь у лисичек. Бывает , правда, что они и без отваривания не горчат.
почему не убирает?? убирает всё как надо. А насчёт не горьких - мне не попадалось. Наверно где-то и есть, но не в наших краях. Я раз пробовала из интересу пожарить сразу без отварки- получилось невкусно.
Горькие лисички и мне ни разу не попадались, это что-то новенькое.. может, завод какой рядом?
В субботу, после сильных дождей пошли в лес. Иногда моросил небольшой дождик, но недолго и в пределах приличия. Лес красивый, мокрый, будто вычищенный, шляпки грибов блестят и просматриваются. Конкурентов в лесу не встретили, из-за дождей что ли.. за полтора часа собрали боровиков и моховиков штукоф 30
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Попробовала свои просолившиеся чешуйчатки,запах ,который был сразу после отваривания со врепенем ушел,думаю надо было варить в большем объеме воды,по вкусу напоминают опята с легким редечным вкусом, собирать и солить в дальнейшем буду.
Чернушки холодным способом получились просто супер . Через 2 месяца и в кастрюльках на балконе. Ничего не заплесневело вообще ( хотя листьев самородины и укропа оочень много) , доливал воды (кипяченой и подсоленой) когода либо испарялась , либо уходила в грибы. Единственно, пересолеными таки оказались - это адресовано считающим, что "возьмут столько - сколько надо". Да , грибы стояли под гнетом и на все кастрюли были сделаны с помощью степлера и газеты дышащие колпаки ( от пыли и уличной грязи) , которые перидически менялись. Параллельно и опытно, тем же холодным способом солил сразу и в банки. Тут выявилась такая особенность - спустя время грибы дали сок через край. Закрыл банки крышками с прорезями, поставил банки в полиэтиленовые пакеты ( на случай убегания рассола ) и поставил в холодильник. Спустя недели 2 - обнаружил, что рассола в банках на 3 см до верха нет ( куда делся? ) и грибы не покрытые рассолом начинают плесневеть. И запах еще тот Но выяснилось из инета, что при брожении и окислении выделяется углекислый газ ( сами понимаете какой духан ) . Вообщем пришлось верхнии слои убрать , воды кип. и подс. долить, сверху еще маслица подсолнечного и дать проветрится без крышек совсем Сейчас все почти супер , но другая беда - посолоней бы надо Как результат, соление холодным способом - очень понравился . Буду его использовать однозначно.
Вымачивал все чернухи 6 ночей, меняя подсоленую воду 2-ды в день. И для горячего способа -тоже самое , в прежние года. Пересоленые грибы мыть - мало поможет, еще лучку и масла салатного нерафинир. можно. добавить при подаче на стол.
Ой,я все перепутала,Вы пишите про чернушки,а я Вас пытаюсь про свои чешуйчатки спрашивать. Чернушки в этом году тоже делала горячим способом-понравились.
Viachik писал(а) 21 ноя 2011, 15:36:Чернушки холодным способом получились просто супер . Через 2 месяца и в кастрюльках на балконе. Ничего не заплесневело вообще ( хотя листьев самородины и укропа оочень много) , доливал воды (кипяченой и подсоленой) когода либо испарялась , либо уходила в грибы. Единственно, пересолеными таки оказались - это адресовано считающим, что "возьмут столько - сколько надо". Да , грибы стояли под гнетом и на все кастрюли были сделаны с помощью степлера и газеты дышащие колпаки ( от пыли и уличной грязи) , которые перидически менялись. Параллельно и опытно, тем же холодным способом солил сразу и в банки. Тут выявилась такая особенность - спустя время грибы дали сок через край. Закрыл банки крышками с прорезями, поставил банки в полиэтиленовые пакеты ( на случай убегания рассола ) и поставил в холодильник. Спустя недели 2 - обнаружил, что рассола в банках на 3 см до верха нет ( куда делся? ) и грибы не покрытые рассолом начинают плесневеть. И запах еще тот Но выяснилось из инета, что при брожении и окислении выделяется углекислый газ ( сами понимаете какой духан ) . Вообщем пришлось верхнии слои убрать , воды кип. и подс. долить, сверху еще маслица подсолнечного и дать проветрится без крышек совсем Сейчас все почти супер , но другая беда - посолоней бы надо Как результат, соление холодным способом - очень понравился . Буду его использовать однозначно.
удобнее закрывать грибы колпаком из ткани.
Рассол по мере убывания заливали гораздо менее солёный.
Тоже вначале попробовали пару банок залить постным маслом. Не очень понравилось. А вот в топлёном получилось самое оно. В холоде сейчас стоят второй месяц много банок, и ни в одной нет плесени (на фото это видно). Делали так: грибы плотно укладывали в стерильные банки, (стараясь без пузырей воздуха). Добавили чутка свежего рассола, а сверху залили топлёным маслом. Масло растопили на водяной бане до жидкого состояния (не кипятили). В крышке сделали по дырочке (да минует нас бутулизм ). Масло взяли, вроде как хорошее, 100% без раст.жира.
кстати, некоторые ещё делают так: в качестве прижималки грибов в банке используют пластиковые крышки. Отрезают у них бортик, делают немножко дырочек и впихивают в банку. Получается эта крышка утоплена в рассол и держит грибы.
Последний раз редактировалось qwertina 21 ноя 2011, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
qwertina писал(а) 21 ноя 2011, 17:43: Масло растопили на водяной бане до жидкого состояния (не кипятили). В крышке сделали по дырочке
Топленое остывшее масло, в отличие от подсолнечного, создает пробку и на фига тогда дырочка ? Тот же самый эффект достигается плотной недырявой крышкой и вообще без масла
qwertina писал(а) 21 ноя 2011, 17:43: Масло растопили на водяной бане до жидкого состояния (не кипятили). В крышке сделали по дырочке
Топленое остывшее масло, в отличие от подсолнечного, создает пробку и на фига тогда дырочка ? Тот же самый эффект достигается плотной недырявой крышкой и вообще без масла
топлёное всё равно дышит, поэтому дырка нужна. Некоторые вообще, при таком способе закрывают вощёной бумагой на верёвочке.
Какой эффект? Я не поняла? Масло ведь от плесени добавляют.
Последний раз редактировалось qwertina 21 ноя 2011, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
qwertina писал(а) 21 ноя 2011, 17:43:Тоже вначале попробовали пару банок залить постным маслом. Не очень понравилось.
А что именно не понравилось? Я обычно, при переизбытке материала и при недостатке места для его хранения, грибы обжариваю, кладу в банки и, залив сверху подсолнечным маслом, в холодильник. В таком виде они даже обжаренные с луком спокойно стоЯт месяц-два. Ну конечно и в расход идут первыми))) Может быть и дольше, но моя душа не выдерживала такого соблазна)))
qwertina писал(а) 21 ноя 2011, 17:51:Какой эффект? Я не поняла? Масло ведь от плесени добавляют.
Что не понятного ? Слой топленого масла ( не пропускающего воздух) = эффекту крышки. У подсолнечного масла , в сочетании с дырявой крышкой - иной эффект.
ну может у вас такое особое масло , а вообще - не дышит это примерно - как кусок сыра туда закатать
сыр тоже дышит. Если следовать вашей логике, то и подсолнечное масло будет как герметик Глупый спор, короче... Я делаю как меня научило старшее поколение, которое благополучно дожило до седин и не вижу причин что-то менять в этом рецепте.
А что именно не понравилось? Я обычно при переизбытке материала и при недостатке места для его хранения грибы обжариваю, кладу в банки и, залив сверху подсолнечнным маслом, в холодильник. В таком виде они даже обжаренные с луком спокойно стоЯт месяц-два. Ну конечно и в расход идут первыми))) Может быть и дольше, но моя душа не выдерживала такого соблазна)))
MATILDA, у нас грибы солёные. Нам не очень понравилось то, что они из банки достаются все в масле. Как-то вот повелось, что солёные белые любим кушать как есть, без масла. А в топлёном получилось самое оно, прям свежак.
qwertina писал(а) 21 ноя 2011, 18:03:Нам не очень понравилось то, что они из банки достаются все в масле. Как-то вот повелось, что солёные белые любим кушать как есть, без масла.
qwertina писал(а) 21 ноя 2011, 17:51:Какой эффект? Я не поняла? Масло ведь от плесени добавляют.
Что не понятного ? Слой топленого масла ( не пропускающего воздух) = эффекту крышки. У подсолнечного масла , в сочетании с дырявой крышкой - иной эффект.
не равен.
не спорю
Кстати, солёные белые плавающие в подсолнечном масле по ходу времени насасываются этого масла и немного теряют свою хрумкость. А под пробкой топлёного они сидят в малом колличестве рассола и плотно уложены. Вкус по мере хранения совсем не меняется.
отчитываюсь! Закрытые под топлёное масло грибы благополучно хранятся в холодильнике и несколько банок в погребе гаража. Re: Грибы. Сегодня вечером откупорили очередную. Плесень из всей партии была только немножко в одной банке (мы большой пузырь воздуха в толще грибов проглядели, вот оно там и завелось). Всё остальное абсолютно чистое, грибы с кислинкой и хрумкают как в момент закладки по банкам. Причём качество грибов сразу под таблеткай из масла такое же, как и в глубине банки. Так что подписываюсь под этот способ. Главное брать хорошее топлёное масло и делать всё чисто и быстро. А затем хранить в холоде.
Viachik » 21 ноя 2011, 17:54 ну может у вас такое особое масло , а вообще - не дышит это примерно - как кусок сыра туда закатать
Нету никакой герметичности в банке. В крышке маленький надрез (наискось, чтоб мусор извне не попадал) а само масло когда застывает, то довольно быстро в рассоле и на холоде становится твёрдым, и местами на капелюшечку отходит от стекла - оно возле банки как бы трескается. (это не считая того, что само масло всё таки дышит) Так что, если что, то следующие грибы будем солить и хранить именно этим способом. (особенно вкусно получилось ассорти благородные+опята+немножко лисички). Понравилось то, что в грибах нет ни запаха ни привкуса масла.
Я на вашем форуме новичок, но грибы собираю давно. Способ хранения грибов в маринаде у меня, в принципе, такой же, что и у qwertina-ы. Он позволяет сохранить естественный вкус солёных грибов. Главное условие хранения маринованных грибов это хранение их в холоде. Второе условие – грибы должны быть покрыты рассолом. Третье, консервирующие элементы (использую только соль и горчицу). Собственно сам способ. 1 Отвариваю грибы, как только закипели, сливаю, промываю. 2 После промывки кипячу, круто солю, добавляю немного перца и лаврушки. 3 Грибы без рассола плотно укладываю доверху в трёхлитровую банку. 4 Сгибаю «лодочкой» мягкую полиэтиленовую крышку и просовываю внутрь банки, крышка в нутрии банки распрямляется и прижимает грибы. По возможности подсовываю под крышку ещё грибы, чтоб уж совсем плотно лежали, и заливаю всё рассолом. 5 Банку закрываю другой полиэтиленовой крышкой, внутренняя сторона которой обильно смазана горчицёй. Вот собственно и всё.
Полез в холодильник, достал банку с грибами, сфотографировал и убрал обратно, будет ещё стаять. Иногда грибы так стоят до нового урожая, можно, наверное, и больше, не пробовал. Горчица с крышки, частично сползает в банку, поэтому рассол кажется мутноватым. Использую грибы так, достаю, промываю, добавляю растительного масла, луку и ем.
ТИВ писал(а) 27 апр 2012, 20:29:Я на вашем форуме новичок, но грибы собираю давно. Способ хранения грибов в маринаде у меня, в принципе, такой же, что и у qwertina-ы. Он позволяет сохранить естественный вкус солёных грибов. Главное условие хранения маринованных грибов это хранение их в холоде. Второе условие – грибы должны быть покрыты рассолом. Третье, консервирующие элементы (использую только соль и горчицу). Собственно сам способ. 1 Отвариваю грибы, как только закипели, сливаю, промываю. 2 После промывки кипячу, круто солю, добавляю немного перца и лаврушки. ...
осенью был разговор, как уберечь от плесени и сохранить вкусными грибы именно после засолки (грибы предварительно квасились в ведре, под гнётом). Собственно про закатку солёных грибов и писала. Это совсем иное, чем маринование или отварные.
А у вас, насколько поняла из описания, просто отварные грибы в рассоле? Вернее это уже получаются обычные слегка маринованные грибы - так как в горчице довольно много уксуса... не знаю... я бы побоялась пользоваться вашим рецептом. Все условия для ботулизма прям....