Грибы: грибные места, где собирать грибы

вопросы связанные с охотой, рыбалкой, поездками за грибами и ягодами в России: сезон, прикормленные места, тонкости поведения и стратегия добычи рыбы дичи и грибов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Грибы.

Сообщение: #781

Сообщение Viachik » 18 окт 2011, 10:04

Laa писал(а) 18 окт 2011, 09:45:может, завод какой рядом?

Никакого завода.
Обсуждалось на 1-й стр.
Просто бывают горькие, заморозка не причем.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #782

Сообщение Manigo » 21 ноя 2011, 15:20

Попробовала свои просолившиеся чешуйчатки,запах ,который был сразу после отваривания со врепенем ушел,думаю надо было варить в большем объеме воды,по вкусу напоминают опята с легким редечным вкусом, собирать и солить в дальнейшем буду.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2075
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #783

Сообщение Viachik » 21 ноя 2011, 15:36

Чернушки холодным способом получились просто супер . Через 2 месяца и в кастрюльках на балконе. Ничего не заплесневело вообще ( хотя листьев самородины и укропа оочень много) , доливал воды (кипяченой и подсоленой) когода либо испарялась , либо уходила в грибы. Единственно, пересолеными таки оказались - это адресовано считающим, что "возьмут столько - сколько надо". Да , грибы стояли под гнетом и на все кастрюли были сделаны с помощью степлера и газеты дышащие колпаки ( от пыли и уличной грязи) , которые перидически менялись.
Параллельно и опытно, тем же холодным способом солил сразу и в банки. Тут выявилась такая особенность - спустя время грибы дали сок через край. Закрыл банки крышками с прорезями, поставил банки в полиэтиленовые пакеты ( на случай убегания рассола ) и поставил в холодильник. Спустя недели 2 - обнаружил, что рассола в банках на 3 см до верха нет ( куда делся? ) и грибы не покрытые рассолом начинают плесневеть. И запах еще тот Но выяснилось из инета, что при брожении и окислении выделяется углекислый газ ( сами понимаете какой духан ) . Вообщем пришлось верхнии слои убрать , воды кип. и подс. долить, сверху еще маслица подсолнечного и дать проветрится без крышек совсем Сейчас все почти супер , но другая беда - посолоней бы надо
Как результат, соление холодным способом - очень понравился . Буду его использовать однозначно.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #784

Сообщение Manigo » 21 ноя 2011, 16:09

А холодным способом не вымачивали,если пишите,что сразу в банки? Я делала горячим и тоже пересолила, но мою перед подачей на стол.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2075
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #785

Сообщение Viachik » 21 ноя 2011, 16:11

Вымачивал все чернухи 6 ночей, меняя подсоленую воду 2-ды в день.
И для горячего способа -тоже самое , в прежние года.
Пересоленые грибы мыть - мало поможет, еще лучку и масла салатного нерафинир. можно. добавить при подаче на стол.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #786

Сообщение Manigo » 21 ноя 2011, 16:56

Ой,я все перепутала,Вы пишите про чернушки,а я Вас пытаюсь про свои чешуйчатки спрашивать. Чернушки в этом году тоже делала горячим способом-понравились.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2075
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #787

Сообщение qwertina » 21 ноя 2011, 17:43

Viachik писал(а) 21 ноя 2011, 15:36:Чернушки холодным способом получились просто супер . Через 2 месяца и в кастрюльках на балконе. Ничего не заплесневело вообще ( хотя листьев самородины и укропа оочень много) , доливал воды (кипяченой и подсоленой) когода либо испарялась , либо уходила в грибы. Единственно, пересолеными таки оказались - это адресовано считающим, что "возьмут столько - сколько надо". Да , грибы стояли под гнетом и на все кастрюли были сделаны с помощью степлера и газеты дышащие колпаки ( от пыли и уличной грязи) , которые перидически менялись.
Параллельно и опытно, тем же холодным способом солил сразу и в банки. Тут выявилась такая особенность - спустя время грибы дали сок через край. Закрыл банки крышками с прорезями, поставил банки в полиэтиленовые пакеты ( на случай убегания рассола ) и поставил в холодильник. Спустя недели 2 - обнаружил, что рассола в банках на 3 см до верха нет ( куда делся? ) и грибы не покрытые рассолом начинают плесневеть. И запах еще тот Но выяснилось из инета, что при брожении и окислении выделяется углекислый газ ( сами понимаете какой духан ) . Вообщем пришлось верхнии слои убрать , воды кип. и подс. долить, сверху еще маслица подсолнечного и дать проветрится без крышек совсем Сейчас все почти супер , но другая беда - посолоней бы надо
Как результат, соление холодным способом - очень понравился . Буду его использовать однозначно.

удобнее закрывать грибы колпаком из ткани.

Рассол по мере убывания заливали гораздо менее солёный.

Тоже вначале попробовали пару банок залить постным маслом. Не очень понравилось. А вот в топлёном получилось самое оно. В холоде сейчас стоят второй месяц много банок, и ни в одной нет плесени (на фото это видно). Делали так: грибы плотно укладывали в стерильные банки, (стараясь без пузырей воздуха). Добавили чутка свежего рассола, а сверху залили топлёным маслом. Масло растопили на водяной бане до жидкого состояния (не кипятили). В крышке сделали по дырочке (да минует нас бутулизм ). Масло взяли, вроде как хорошее, 100% без раст.жира.
Грибы: грибные места, где собирать грибы

кстати, некоторые ещё делают так: в качестве прижималки грибов в банке используют пластиковые крышки. Отрезают у них бортик, делают немножко дырочек и впихивают в банку. Получается эта крышка утоплена в рассол и держит грибы.
Последний раз редактировалось qwertina 21 ноя 2011, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #788

Сообщение Viachik » 21 ноя 2011, 17:49

qwertina писал(а) 21 ноя 2011, 17:43: Масло растопили на водяной бане до жидкого состояния (не кипятили). В крышке сделали по дырочке

Топленое остывшее масло, в отличие от подсолнечного, создает пробку и на фига тогда дырочка ?
Тот же самый эффект достигается плотной недырявой крышкой и вообще без масла
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #789

Сообщение qwertina » 21 ноя 2011, 17:51

Viachik писал(а) 21 ноя 2011, 17:49:
qwertina писал(а) 21 ноя 2011, 17:43: Масло растопили на водяной бане до жидкого состояния (не кипятили). В крышке сделали по дырочке

Топленое остывшее масло, в отличие от подсолнечного, создает пробку и на фига тогда дырочка ?
Тот же самый эффект достигается плотной недырявой крышкой и вообще без масла

топлёное всё равно дышит, поэтому дырка нужна. Некоторые вообще, при таком способе закрывают вощёной бумагой на верёвочке.

Какой эффект? Я не поняла? Масло ведь от плесени добавляют.
Последний раз редактировалось qwertina 21 ноя 2011, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #790

Сообщение Viachik » 21 ноя 2011, 17:54

qwertina писал(а) 21 ноя 2011, 17:51:топлёное всё равно дышит

ну может у вас такое особое масло , а вообще - не дышит
это примерно - как кусок сыра туда закатать
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #791

Сообщение MATILDA » 21 ноя 2011, 17:56

qwertina писал(а) 21 ноя 2011, 17:43:Тоже вначале попробовали пару банок залить постным маслом. Не очень понравилось.

А что именно не понравилось?
Я обычно, при переизбытке материала и при недостатке места для его хранения, грибы обжариваю, кладу в банки и, залив сверху подсолнечным маслом, в холодильник. В таком виде они даже обжаренные с луком спокойно стоЯт месяц-два. Ну конечно и в расход идут первыми)))
Может быть и дольше, но моя душа не выдерживала такого соблазна)))
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Re: Грибы.

Сообщение: #792

Сообщение Viachik » 21 ноя 2011, 17:59

qwertina писал(а) 21 ноя 2011, 17:51:Какой эффект? Я не поняла? Масло ведь от плесени добавляют.

Что не понятного ? Слой топленого масла ( не пропускающего воздух) = эффекту крышки.
У подсолнечного масла , в сочетании с дырявой крышкой - иной эффект.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Грибы.

Сообщение: #793

Сообщение qwertina » 21 ноя 2011, 18:03

Viachik писал(а) 21 ноя 2011, 17:54:
qwertina писал(а) 21 ноя 2011, 17:51:топлёное всё равно дышит

ну может у вас такое особое масло , а вообще - не дышит
это примерно - как кусок сыра туда закатать

сыр тоже дышит.
Если следовать вашей логике, то и подсолнечное масло будет как герметик
Глупый спор, короче...
Я делаю как меня научило старшее поколение, которое благополучно дожило до седин и не вижу причин что-то менять в этом рецепте.

А что именно не понравилось?
Я обычно при переизбытке материала и при недостатке места для его хранения грибы обжариваю, кладу в банки и, залив сверху подсолнечнным маслом, в холодильник. В таком виде они даже обжаренные с луком спокойно стоЯт месяц-два. Ну конечно и в расход идут первыми)))
Может быть и дольше, но моя душа не выдерживала такого соблазна)))


MATILDA, у нас грибы солёные. Нам не очень понравилось то, что они из банки достаются все в масле. Как-то вот повелось, что солёные белые любим кушать как есть, без масла. А в топлёном получилось самое оно, прям свежак.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #794

Сообщение MATILDA » 21 ноя 2011, 18:06

qwertina писал(а) 21 ноя 2011, 18:03:Нам не очень понравилось то, что они из банки достаются все в масле. Как-то вот повелось, что солёные белые любим кушать как есть, без масла.

Аааа... Раз любите без масла, тогда понятно))
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Re: Грибы.

Сообщение: #795

Сообщение qwertina » 21 ноя 2011, 18:09

Viachik писал(а) 21 ноя 2011, 17:59:
qwertina писал(а) 21 ноя 2011, 17:51:Какой эффект? Я не поняла? Масло ведь от плесени добавляют.

Что не понятного ? Слой топленого масла ( не пропускающего воздух) = эффекту крышки.
У подсолнечного масла , в сочетании с дырявой крышкой - иной эффект.

не равен.

не спорю

Кстати, солёные белые плавающие в подсолнечном масле по ходу времени насасываются этого масла и немного теряют свою хрумкость. А под пробкой топлёного они сидят в малом колличестве рассола и плотно уложены. Вкус по мере хранения совсем не меняется.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #796

Сообщение qwertina » 19 апр 2012, 23:09

отчитываюсь! Закрытые под топлёное масло грибы благополучно хранятся в холодильнике и несколько банок в погребе гаража. Re: Грибы.
Сегодня вечером откупорили очередную. Плесень из всей партии была только немножко в одной банке (мы большой пузырь воздуха в толще грибов проглядели, вот оно там и завелось).
Всё остальное абсолютно чистое, грибы с кислинкой и хрумкают как в момент закладки по банкам. Причём качество грибов сразу под таблеткай из масла такое же, как и в глубине банки. Так что подписываюсь под этот способ. Главное брать хорошее топлёное масло и делать всё чисто и быстро. А затем хранить в холоде.


Viachik » 21 ноя 2011, 17:54

ну может у вас такое особое масло , а вообще - не дышит
это примерно - как кусок сыра туда закатать


Нету никакой герметичности в банке. В крышке маленький надрез (наискось, чтоб мусор извне не попадал) а само масло когда застывает, то довольно быстро в рассоле и на холоде становится твёрдым, и местами на капелюшечку отходит от стекла - оно возле банки как бы трескается.
(это не считая того, что само масло всё таки дышит)
Так что, если что, то следующие грибы будем солить и хранить именно этим способом. (особенно вкусно получилось ассорти благородные+опята+немножко лисички). Понравилось то, что в грибах нет ни запаха ни привкуса масла.
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #797

Сообщение ТИВ » 27 апр 2012, 20:29

Я на вашем форуме новичок, но грибы собираю давно. Способ хранения грибов в маринаде у меня, в принципе, такой же, что и у qwertina-ы. Он позволяет сохранить естественный вкус солёных грибов. Главное условие хранения маринованных грибов это хранение их в холоде. Второе условие – грибы должны быть покрыты рассолом. Третье, консервирующие элементы (использую только соль и горчицу).
Собственно сам способ.
1 Отвариваю грибы, как только закипели, сливаю, промываю.
2 После промывки кипячу, круто солю, добавляю немного перца и лаврушки.
3 Грибы без рассола плотно укладываю доверху в трёхлитровую банку.
4 Сгибаю «лодочкой» мягкую полиэтиленовую крышку и просовываю внутрь банки, крышка в нутрии банки распрямляется и прижимает грибы. По возможности подсовываю под крышку ещё грибы, чтоб уж совсем плотно лежали, и заливаю всё рассолом.
5 Банку закрываю другой полиэтиленовой крышкой, внутренняя сторона которой обильно смазана горчицёй.
Вот собственно и всё.
Грибы: грибные места, где собирать грибы


Полез в холодильник, достал банку с грибами, сфотографировал и убрал обратно, будет ещё стаять. Иногда грибы так стоят до нового урожая, можно, наверное, и больше, не пробовал. Горчица с крышки, частично сползает в банку, поэтому рассол кажется мутноватым. Использую грибы так, достаю, промываю, добавляю растительного масла, луку и ем.
ТИВ
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 27.04.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #798

Сообщение qwertina » 27 апр 2012, 22:55

ТИВ писал(а) 27 апр 2012, 20:29:Я на вашем форуме новичок, но грибы собираю давно. Способ хранения грибов в маринаде у меня, в принципе, такой же, что и у qwertina-ы. Он позволяет сохранить естественный вкус солёных грибов. Главное условие хранения маринованных грибов это хранение их в холоде. Второе условие – грибы должны быть покрыты рассолом. Третье, консервирующие элементы (использую только соль и горчицу).
Собственно сам способ.
1 Отвариваю грибы, как только закипели, сливаю, промываю.
2 После промывки кипячу, круто солю, добавляю немного перца и лаврушки.
...


осенью был разговор, как уберечь от плесени и сохранить вкусными грибы именно после засолки (грибы предварительно квасились в ведре, под гнётом). Собственно про закатку солёных грибов и писала. Это совсем иное, чем маринование или отварные.

А у вас, насколько поняла из описания, просто отварные грибы в рассоле? Вернее это уже получаются обычные слегка маринованные грибы - так как в горчице довольно много уксуса...
не знаю... я бы побоялась пользоваться вашим рецептом. Все условия для ботулизма прям....
qwertina
путешественник
 
Сообщения: 1724
Регистрация: 15.01.2011
Город: Одинцово
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Грибы.

Сообщение: #799

Сообщение RomualdOso » 28 апр 2012, 16:00

Всем привет!

Кто-нибудь за сморчками-строчками уже выезжал?
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
Аватара пользователя
RomualdOso
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5412
Регистрация: 05.02.2009
Город: Moscú
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Грибы.

Сообщение: #800

Сообщение Manigo » 29 апр 2012, 07:08

RomualdOso писал(а) 28 апр 2012, 16:00:Всем привет!

Кто-нибудь за сморчками-строчками уже выезжал?



Очень интересно!Никогда не собирала,не ела.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2075
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОхота, рыбалка, грибы-ягоды в России



Включить мобильный стиль